Мискет Русенски — виноград

Цицка — высококачественный сорт белого винного винограда

Цицка – аборигенный имеретинский сорт винограда.

Можно встретить еще такие его названия как Шанти, Цицко, Мамали Цицка. Этот белый винный виноград является одним из важнейших технических сортов западной Грузии, так как занимает почти половину общей площади виноградников в Имеретии. Попробовать этот виноград в виде вина можно на многих курортах, Тбилиси, Боржоми, Кутаиси или курорт Шови, не важно где вы, вас обязательно угостят этим великолепным напитком.

Характеристики винограда

Цицка – один из самых поздних сортов в группе виноградов бассейна Черного моря.

виноград сорта Цицка

  • среднерослый куст;
  • средние по размеру листья округлой формы с тремя или пятью среднерассечёнными лопастями с выраженной сетчато-морщинистой структурой
  • обоеполые цветки;
  • плотные крылатые грозди средние по размеру – 12-17 см длиной и весом 130-160 г, конические или цилиндроконические;
  • одеревеневшая ножка кисти;
  • сочные округлые симметричные средние (диаметр 15-17 мм) ягоды, желтые или желто-белые с зеленцой, покрытые восковым налетом и коричнево-бронзовым загаром;
  • плотная толстая, даже грубая кожица;
  • урожайность зависит от почвенных условий и варьируется от 66 до 200 ц/га.

Районы и особенности выращивания

Этот сорт винограда сильно повреждается оидиумом, милдью. Выше среднего устойчив к заражению грибковыми заболеваниями и поражениям филлоксерой.

В отдельных местах Имеретии в зоне сплошного заражения виноградников этим вредителем до сих пор сохраняются старые корне-собственные насаждения Цицки с нормальным ростом и плодоношением, причем урожаи получаются не ниже, чем на привитых виноградниках.

Во время созревания происходит интенсивное накапливание сахара при устойчивом сохранении высокой кислотности. Сахаристость сока – 20 г/100 см3, кислотность 8 г/дм3.

Цицка, как и Горийский Мцване, относится к сортам с высокой кислотностью и приятной цитрусовой ароматикой, что делает его отличным материалом для игристых вин.

Наилучшие условия для культивирования сорта – западная часть Грузии, а именно виноградарская зона Имеретии. Здесь Цицка дает наибольшую урожайность среди аборигенных сортов – до 20 т / га.

Имерети располагается в Западной Грузии, а точнее – в ее восточной части. Благодаря тому, что эта зона охватывает бассейны рек Квирила и Риони, климат характеризуется умеренной влажностью. Осадки выпадают в количестве, достаточном для безполивного выращивания винограда, в том числе и позднего.

Это одна из старейших винодельческих зон, наиболее богатых сырьевыми ресурсами для выращивания и переработки винограда. Виноградники здесь высажены в долинах рек на высоте 200-800 м. В Имеретии сохранились старые, исконно грузинские виноградные сорта, которые преобладают в насаждениях и сегодня.

грозди винограда Цицка

Для винограда Цицка, выращиваемого в целях получения виноматериалов и столовых вин высокого качества, нужны гумусо- или лесные карбонатные грунты. Именно такими почвами богата средняя часть Имеретии. В верхней Имеретии преобладает известковая почва, отлично подходящая для Цицки, из которого делают игристые и шампанские вина.

В виноделии в Имерети применяют имеретинскую и европейскую технологии. 80% игристых вин, производимых в Грузии, делают здесь.

Цицка в виноделии

Сорт отлично подходит для производства шампанского, белых высококачественных европейских, а также местных грузинских столовых вин. Выступает основным виноматериалом для игристых напитков. Из него получают традиционное белое столовое вино.

белое марочное вино Цицка

Наиболее известные вина из сорта Цицка:

Цицка – моносортное белое марочное. Производство ведется с 1966 г., по некоторым данным – с 1890 г. по имеретинскому, реже – кахетинскому типу. Кроме Имерети, его делают в районах Маяковском, Зестафони, Тержола, Багдати.

Статья по теме:   Мискет сунгурларски - виноград

Для этого вина нужна сахаристость сырья не менее 19 %. Технология предусматривает двухгодичную выдержку виноматериала в дубовых или эмалированных бочках. После этого вино проходит контрольную фильтрацию и только потом – разлив. С целью сохранить вино эти операции осуществляются без контакта с воздухом. Цицка имеет светло-соломенный цвет и гармоничный свежий вкус.

Свири – белое марочное. Название происходит от одноименного села. Кроме Цицки, в состав входят Крахуна и Цоликоури, также выращиваемые в Западной Грузии. Выпускается с 1962 года по имеретинскому типу. Тёрпкое, полновкусное, но свежее и мягкое вино, с легкой кислинкой и слегка вяжущими фруктовыми оттенками.

Гелати производится с 1977 г. около Гелатского монастыря. Сочетание сортов и технология аналогичные Свири. Сахаристость винограда для Гелати должна быть не менее 18 %. Обладает свежим вкусом.

Rose Semi-sweet – розовое игристое. Помимо Шанти, сочетает сорта Чинебули, Саперави, Горули Мцване. В изготовлении используется технология Шарма, основанная на повторной ферментации вина в бутылке.

Вина из Цицко имеют крепость от 10 до 12,5% об., кислотность от 5 до 8 г/л., цвет – от светло-соломенного до янтарного.

Сорта винограда с мускатным ароматом

Пожалуй, большая часть населения нашей страны вообще не представляет себе, что такое мускат во вкусе винограда, а большинство из тех, кто попробовал однажды ягоды с этим неописуемым ароматом остаются поклонниками мускатов навсегда. Мускатный аромат обусловлен особыми терпеновыми соединениями, сосредоточенными по большей части в кожице ягод. Чёткое описание этого аромата невозможно сформулировать. Условно виноградари делят мускатные ароматы на — цитронный, карамельный, цветочный (медовый), ладанный и т.д.

Мускатные сорта винограда происходят из европейской группы сортов Vitis vinifera L., то есть изначально это винные сорта. В азиатской группе столовых сортов того же вида vinifera мускатов не встречается, нет их и ни в одном другом виде винограда. Столовым сортам этот необычный аромат достался в процессе многолетней селекции.
В этой статье попробуем подобрать линейку мускатных сортов винограда, которая позволит наслаждаться любимым вкусом в течение всего виноградного сезона. Для настоящих ценителей мускатов размерные характеристики ягод и гроздей не имеют большого значения, намного важнее вкус и аромат — свежий, яркий, с долгим послевкусием. К слову говоря, есть масса сортов винограда, которые заявлены мускатными, но не всегда являются таковыми. Аромат в них может совершенно отсутствовать в некоторые годы, а иногда может быть еле ощутим. Такие рассматривать не будем. Не войдут в список и гибридные формы, имеющие врожденные фатальные дефекты, нет смысла нахваливать вкус винограда, если от него невозможно получить нормальный урожай. Проще говоря, представленный ниже список это абсолютно «живые» сорта винограда, которые вы смело можете сажать на своих участках. Поехали.

Олимпиада — старый сорт ультрараннего срока созревания. Сейчас его не часто встретишь, но при желании найти можно. Вкус этого винограда с лёгким мускатным ароматом классического европейского типа, унаследованный от Жемчуга Саба. Сорт неустойчив в болезням и морозу, имеет средние ягоды массой около 3гр, небольшие грозди около 300гр, отличные вкусовые качества и реально сверхранний срок созревания. Этот сорт открывает сезон винограда в конце июля, и несмотря на скромные размерные характеристики абсолютно точно не останется невостребованным.

Следующий кандидат на любителя — Гарольд, сравнительно новый сверхранний сорт винограда. Основные достоинства Гарольда — реально сверхранний срок созревания (конец июля) и неплохая устойчивость к болезням. Мускатный аромат достаточно яркий и присутствует всегда, но этот аромат на любителя. Некоторым он кажется излишне «едким», слишком насыщенным. Тем не менее сорт заслуживает внимания, так как хорошо подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом.

Статья по теме:   Шампанчик цимлянский - сорт винограда

Ещё один мускатный сорт из классики — Мискет Плевенски. Сорт мало распространенный, его придется поискать, это истинная европейская классика от болгарских селекционеров — внутривидовой гибрид вида винифера (Мускат Гамбургский х Жемчуг Саба). Сорт неустойчив к болезням и морозу, созревает к середине августа, не страдает от растрескивания и гнилей, транспортабелен. Ягоды среднего размера, массой 4-5гр. Мискет Плевенски требует тщательного ухода, он не сможет расти как сорняк на даче, но этот сорт для наслаждения вкусом!

Следующий кандидат не является редкостью, этот сорт вы сможете легко найти при желании — Блестящий. Являясь межвидовым гибридом, как и Гарольд, этот виноград обладает на удивление чистым и ярким мускатным ароматом, не исчезающим даже при перегрузке куста. Некоторые сравнивают его с Мускатом Гамбургским и ставят на один уровень. Это действительно очень вкусный и достаточно надежный виноград. Ягоды не подвержены растрескиванию, но в сырые годы могут поражаться серой гнилью. Созревает к 10-15-му августа.

V-45/23 или Болгария устойчивая — ещё один болгарский ранний сорт, который обладает стабильным никуда не исчезающим мускатным ароматом. Сорт является потомком «чистокровного европейца» — Муската де Сен-Валье. Грозди и ягоды довольно среднего размера, зато этот сорт стабилен, устойчив, урожаен и имеет отличные вкусовые качества. Созревание наступает к середине августа. Ягоды не растрескиваются после дождей.

В ряду ранних мускатов безусловно заслуживает упоминания линейка Гурманов, выведенная В.Н. Крановым, но рассмотрим мы только одну форму, наиболее популярную и стабильную в плодоношении — Гурман ранний. Несмотря на то, что сорт имеет женский тип цветка, опыление достаточно стабильное. Ягоды крупные, красивой розовой окраски, а вкусовые качества заслуживают всяческих похвал. Мускатный аромат стабильный, присутствует каждый год независимо от погодных условий. Этот виноград подойдет как для семейного потребления, так и для продажи, спрос на него найдется всегда. Ягоды не растрескиваются после дождей.

Следующий сорт сравнительно новый, это детище института им.Потапенко, и он безусловно заслуживает высокой оценки — Мускат Хрустальный. Крупноягодный, устойчивый, не растрескивается и не гниёт, выдерживает морозы до -24С. Мускатный аромат довольно сильный, с медовыми тонами. На искушенный вкус он уступит «чистокровным» мускатам вида vinifera, тем не менее сорт заслуживает внимания за целый ряд ценных качеств. Урожай созревает к середине августа и может храниться на кустах две-три недели.

Ещё одна новинка — гибридная форма винограда Ландыш, от селекционера-любителя Загорулько В.В. Многие уже успели высоко оценить вкусовые качества этого винограда. Название сорта не случайно, в данном случае мы имеем мускатный аромат цветочного типа с тонами ландыша или белой акации. Очень красивый, крупный и вкусный виноград. Ягоды созревают к концу августа. Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и морозу.

Следующий сорт подзабыт в последние годы и редко встречается на любительских виноградниках, но если мы говорим о винограде с лучшими вкусовыми качествами, то его стоит найти. Гибридная форма винограда Венечный, селекции ОВВЭ. Созревает к середине сентября и обладает эталонным мускатным ароматом. Некоторые улавливают в нём цветочные тона, другие цитрусовые, в одном все сходятся во мнении — мускат Венечного один из лучших. Сорт средней силы роста, не даёт особо крупных гроздей, урожайность средняя, вряд ли он будет интересен для торговли, этот виноград для гурманов.

Среди осенних сортов не так много тех, что обладают стабильным мускатом, то есть таким, который ощущается всегда и не «вымывается» с дождями. Относительно недавно к нам попал молдавский сорт, который в полной мере отвечает требованиям любителей мускатных сортов винограда — Мускат де Кодру. Урожай созревает в первой половине сентября. Ягоды и грозди довольно крупные, мякоть мясисто-сочная. Сорт средне устойчив к болезням и морозу, является сложным межвидовым гибридом. Урожай способен храниться на кустах до месяца без растрескивания ягод и ухудшения вкусовых качеств, то есть Мускат де Кодру способен закрыть виноградный сезон.

Статья по теме:   Химические мутагены

Ещё один осенний сорт винограда — Брестовица, болгарской селекции. Он не особо распространен среди любителей, скорее всего потому, что давно не является новинкой, однако, это ничуть не делает его хуже. Урожай созревает к середине сентября и способен сохраняться на кустах вплоть до заморозков только накапливая сахар и улучшая вкус. Кожица довольно прочная, зато ягода хорошо защищена от растрескивания. По происхождению Брестовица принадлежит к виду vinifera, неустойчива к основным болезням и морозу, но устойчива к серой гнили. Вкус очень приятный, с лёгким мускатным ароматом. Этот виноград подойдет и для себя, и для торговли. Ягоды очень крупные, товарные качества и транспортабельность высокие.

И последний сорт, который я хотел бы упомянуть, ещё одна новинка от института им.Потапенко — Дэя. Форма созревает к концу августа или в начале сентября, и может долго сохраняться на кустах. Во многом она похожа на г.ф. Анюта, которую я не включил в список из-за хронического растрескивания ягод, и именно в этом Дэя превосходит её. Родительская пара Дэи — Талисман х Блестящий. От материнской формы унаследованы размерные характеристики и устойчивость, от отцовской яркий мускатный аромат. Безусловно перспективная гибридная форма, особенно для тех, у кого по причине растрескивания не получилось выращивать Анюту.

Конечно же в рамках небольшой статьи я не смогу рассказать обо всех мускатных сортах винограда, ведь их не одна сотня. Я постарался выбрать те, которые особенно запомнились мне вкусом или просто видятся перспективными. Очень многие интересные сорта не вошли в список по причине своей нестабильности. Например, Подарок Несветая, селекции Павловского или старый сорт Томайский, обладают отличными вкусовыми качествами, но на многих почвах стабильно растрескиваются. Я не могу рекомендовать их к посадке всем, но вы можете попробовать, возможно, конкретно в ваших условиях результат будет вполне хорошим.

Виноград культурный ‘Шасла мускатная’ (Виноград культурный ‘Березка душистая’)

Латинское название: vitis vinifera ‘shasla muskatnaya’ (vitis vinifera ‘berezka dushistaya’)

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • округлая
  • низкая
  • мелкие
  • средняя
  • плотная
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • сильный
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • ранний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • очень хороший
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • низкая
  • низкая
  • слабораскидистый/компактный
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Нижневолжский регион
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Шасла мускатная’ — сорт, полученный во Франции. Принят на государственное испытание в 1950 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому (Кабардино-Балкарская Республика, Ростовская область, Ставропольский край) и Нижневолжскому (Волгоградская и Саратовская области, Республика Калмыкия) регионам.

Листья:

Листья маленькие, глубокорассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь среднего размера, массой 100–120 г., цилиндро-конической формы, плотная. Ножка относительно длинная.

У представителей сорта ‘Шасла мускатная’ ягоды не сильно большие, округлой формы, с 1–2 семенами. Кожица зеленовато-белая, очень тонкая, но прочная. Вкус очень хороший, с мускатным ароматом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Шасла мускатная’ поражается болезнями и вредителями.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Источники:

http://v-georgia.com/vinograd-cicka/
http://vinedresser.info/sorta-vibor/371-muscat
http://leplants.ru/vitis-vinifera-shasla-muskatnaya/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector