Мискет пловдивски — виноград

Описание винограда Плевена Мускатного

Виноград Плевен Мускатный – это один из самых популярных сортов винограда. Его очень любят южане и жители средней полосы России. Из-за неприхотливости сорта этот виноград можно выращивать даже на территории Подмосковья.

Виноград Плевен мускатный

Описательные характеристики

Сорт винограда Плевен представляет собой сорт из болгарской селекции. Это столовая форма.

Описание сорта. Это белого вида виноград. Ягодки имеют овальную форму, цвет представляет собой желтый оттенок, где присутствует янтарный отлив. С той стороны, где у ягодки были развернуты к солнцу, у них образовывается оттенок загара. Ягоды достаточно крупного размера, одна ягода по весу составляет 6-8 грамм, это видно и на фото. Гроздь представляет собой цилиндрическую форму. Каждая гроздь по весу составляет 600-800 грамм.

Гроздь винограда Плевен Мускатный отличается рыхлостью, она не очень плотная. Такая степень плотности приводит к равномерному вызреванию грозди.

Сама виноградная лоза имеет тоже крупные размеры. Ее рост может достигать двух метров, это видно и на фото. Такая особенность этого сорта дает возможность применять этот виноград в качестве озеленения забора, беседки или терассы, даже по фото можно увидеть как это хорошо смотрится.

Этому винограду свойственна такая характеристика как отсутствие горошения ягод в кисти.

Вкусовые характеристики

Вкусовые качества у этого сорта очень приятные, у него характерный привкус муската. У этого винограда высокий процент сахаристости, он составляет от 17 до 21%, поэтому ягоды сладкие на вкус. Показатели кислотности же представляют собой 6-8 гр на л. Середина у ягод мясистая, отличается достаточной сочностью.

Какой урожай?

Сохранность у этого сорта довольно высокая. Спелые ягоды до того, как начнут портиться могут оставаться на кустарниках в течение трех недель. Ягоды отличаются плотностью, их можно транспортировать в длинный путь. Если спелые плоды держать в холодильнике, то они сохраняются на протяжении двух месяцев.

С одного кустарника виноградарь может собрать около 60 кг ягод. Средние цифры говорят о том, что с одного гектара получается собрать до 140 центнеров спелых ягод.

Характеристика лозы

Виноградная лоза этого сорта отличается мощностью. Вверх лоза может достигнуть около двух метров. Если говорить о количестве глазков, то лоза выдерживает на себе примерно 35-45 глазков. Из них обычно получается 85% побегов, которые дают плоды.

Для хорошего развития лозы рекомендуется оставлять 1,5-1,9 гроздочек на один побег, который даст плоды.

Важно вовремя обрезать лозу. Обрезают ее на 6-7 глазков. Лоза вызревает высокой, срок ее вызревания приходится одновременно на урожай, это примерно происходит в конце августа.

Морозостойкость

Морозостойкость у винограда Плевена довольно высокая. Он может выдерживать морозы до – 24 градусов.

Где лучше выращивать?

Сначала виноград Плевен выращивался исключительно на южных регионах. Однако такие характеристики, как морозостойкость и быстрый срок созревания дает возможность возделывать этот сорт и в средних полосах России. Преимуществом этого сорта является то, что он даже во влажную погоду способен накапливать в себе высокую дозу сахаристости. За это его очень любят выращивать на участках при дачах или прямо во дворе.

Если же помимо этого применять агротехнические мероприятия, например, садить этот виноград только с южной стороны усадьбы, скрывать лозу на зимний период от лютого холода, то это дает возможность винограду обеспечить хозяина богатым урожаем.

Плевен мускатный – это сверхранний сорт винограда. Его созревание зависит от климатических условий, в которых он существует. Спелые плоды собирают, начиная с первых чисел августа, и заканчивая его третьей декадой.

Чем болеет?

Мускатный Плевен среднеустойчив к милдьи, эту устойчивость оценивают в 2,5 – 3 балла. Такие же показатели устойчивости относительно оидиуму и серой гнили.

Для профилактики важно обязательно хотя бы два раза в сезон проводить профилактическое опрыскивание. Это нужно против грибковых заболеваний.

Для винограда могут быть опасны и насекомые, червяки. Чтобы защитить растение от этих вредителей, борьбу с ними нужно начинать с ранней весны. Если вы вовремя обработаете кустарники, то вы сохраните здоровье гроздей и лозы.

Статья по теме:   О некоторых физиологических свойствах возбудителей заболевания растений и их связи с вирулентностью - Устойчивость винограда к вредителям и болезням

Более-менее спелый виноград начинает вызывать интерес у ос и птиц. Чтобы защитить растение от них нужно потратить немало энергии. При этом химическим препаратам предпочтение отдавать не рекомендуется, так как частицы препаратов запросто впитаются в уже созревшие ягоды.

Когда вы имеете дело с уже спелыми ягодами лучше применять средства механического характера.

Если масштабы выращивания винограда небольшие, то подойдет сетка. С помощью нее кустарник будет защищен со всех сторон. Если же масштабы очень большие, то сил на защиту винограда понадобится больше. Для каждой гроздочки понадобится специальный рукав из сетки.

Достоинства сорта

При всей трудоемкости в уходе, этот виноград имеет много положительных качеств:

  • Урожайность очень высокая.
  • Вкусовые качества отменные.
  • Помимо защиты от вредителей, ухаживать за этим сортом не так сложно.

За эти достоинства Плевен Мускатный часто выбирают не только аматоры в виноградном деле, но и профессиональные фермеры, об этом говорят и их отзывы.

Сорта винограда для увлеченных

Сорта винограда селекции Потапенко

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Прибалтийские сорта винограда

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

Циравас Аграа

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.

Лиепаяс Дзинтарс

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.

Сорта винограда приморской селекции

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.

Адэль

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Дальневосточный Новикова

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Статья по теме:   Азалия* - виноград

5 идеальных сортов винограда для Москвы и Подмосковья

Если бы меня попросили назвать лучшие столовые сорта винограда для Москвы и Подмосковья, я бы не сильно задумывалась. Климат суров, иногда непредсказуем, лето теплое, зима холодная, чем короче сроки созревания у винограда, чем крепче иммунитет растения, тем лучше. Выбирайте любые саженцы со сроками созревания 95-120 дней, не ошибетесь.

Если вы ведете дачное хозяйство на северо-западе Московской области, то сожмите волю в кулак, и забудьте обо всем, что созревает дольше 115 дней.

Часто мне жалуются москвичи: посадили разные сорта, но неудачно – кислые, невкусные, а рекомендации давали самые лучшие. Если спросить названия, и, правда, сорта отличные! А вот сроки созревания 130-140 дней. Вам еще пару недель ждать, когда он созреет, а тут снег пошел — ваши расписания не совпали, отсюда разочарование.

Еще пару-тройку лет назад, когда мы приезжали на выставки в Москву, нас удивляла скромность запросов москвичей. А Изабелла у вас есть? – спрашивали нас. Большой популярностью пользовался сорт Алешенькин, Русбол, Коринка. Старенькие сорта, у кого-то к ним искренняя любовь, но, как говорится – вы можете больше!

Сейчас мы все чаще встречаемся с виноградарями, у которых огромная практика выращивания винограда в Подмосковье, и, с отличными результатами. На одной из выставок мы познакомились с коллегой, который выращивает виноград на северо-западе Московской области, на торфяниках, около 50-ти сортов! Часть из перечисленных сортов мы бы сразу отсоветовали покупать, рискованно, а у него все растет, и все дает плоды.

Конечно, пришлось применить разные хитрости и уловки: часть растений посажена в теплицы, часть в утепленные горки, что-то растет в открытом грунте. Но факт в том, что выбор у москвичей и жителей области гораздо больше, чем они себе представляют. Вывод, будьте смелее, изучайте успешный опыт и все у вас получится.

А сейчас первая 5-ка лучших. Конечно, «пятерка» в кавычках, потому что ограничивать себя всего пятью сортами жалко. Но, скажем так, это подборка сортов, которые можно посадить и, ни о чем не думать, они вас не подведут.

Открывает наш хит-парад Виктор . Или ВиктОр . Мы у себя в питомнике над ударением не паримся, виноград на оба варианта отзывается.

Чем он вас заинтересует? Сроками созревания — 95-105 дней. В середине августа, если погода не устроит зловредных козней, вы уже насладитесь его урожаем. Ягоды крупные, если не сказать, огромнейшие. В норме их масса 9-14 г, в некоторых случаях до 20 г. В Викторе приятно все – и цвет, и вкус, и тучность крупных, богатых гроздей. Масса одной от 500 г до килограмма. Это вам не малютка Изабелла. Вкус замечательный, мякоть плодов сочная, плотная, рот радуется! Осы к Виктору особых претензий не имеют, поэтому ягоды, если у вас слабенький аппетит, могут висеть до октября без особых внешних трансформаций. Даже если их слегка подобьет морозом, это не нанесет им значительного ущерба. Но, надеюсь, вы виноградом не только любуетесь, а уплетаете за обе щеки, поэтому такое глубокое зависание вашему Виктору не грозит, он будет съеден раньше октября.

Второй сорт, который пользуется неизменным спросом в окрестностях Москвы – Супер-Экстра . Сроки созревания такие же как у Виктора – очень ранние, но оставлять на лозе ягоды надолго не рекомендую, быстро потеряют форму. Но это и не страшно. В это время пора уже лакомиться своим виноградом, вот с Супер-Экстры и начните. Вкус у нее простоват, на взгляд гурманов, а по мне так замечательный. Для открытия сезона – самое то. Что еще покоряет в Супер-Экстре – необыкновенная внутренняя сила. В прошлом году у меня на даче, на передержке зависло два саженца в контейнере, двухлеточки. У нас в питомнике принято оставлять на саженцах завязи, чтобы их удалил сам покупатель. Это такой внутренний ритуал — клиент видит, что с саженцем все в порядке (кому-то надо, чтоб зелени было побольше, а ягоды сразу), а потом собственноручно обрывает соцветие или уже сформировавшуюся гроздь, чтобы у саженца хватило сил перезимовать. На моих саженцах как раз были такие гроздочки, к середине августа они созрели, а я их съела – чего висеть-то будут? Оч-ч-чень вкусно! Цвет у плодов СЭ белый с зеленцой, на солнце они наполняются мягким приятым свечением. Ягоды крупные, яйцевидной формы, мне чем-то напоминают ягоды Аркадии, поэтому я всегда путаю их фотографии, если забываю сделать к ним подписи.

Статья по теме:   ЮАР: первый виноград в термопластичной упаковке

Байконур – моя любовь. Моя слабость и моя мечта. Идеальный сорт (вернее гибрид) во всех отношениях – вкус, цвет, оптимальный для северных регионов по физическим характеристикам. Отмечено, что на «северАх» Байконур показал себя даже лучше, чем в южных широтах. Я уже несколько раз оставляла саженцы для себя, но поддавалась на уговоры покупателей, сдавалась и отдавала, с мыслью: ну, я себе еще возьму. А потом… они у нас заканчивались. В этом году не спасую, обязательно посажу. Уж невтерпеж! В прошлом сезоне я делала фото-сессии с Байконуром начиная с момента, когда у него только начали розоветь бочки. И наслаждалась его окрашиванием и приходом в форму до глубокой осени. Куст в питомнике молодой, гроздей пока мало, ягоды не очень крупные.

Редко какой сорт способен вызвать такой восторг. У меня есть один тайный любимчик, нет два, пробуя которые я плачу слезами умиления, Байконур пополнил мой список самых-самых-самых любимых сортов.

Окраска ягод фиолетово-красная, у некоторых с темно-синим, почти асфальтовым, черным оттенком, в красивом пруине. Они очень долго остаются на лозе, грозди крупные 500-1000 г. Побеги вызревают отлично, проблем с зимовкой не будет. Но самое главное, конечно, вкус. Описать его сложно, практически невозможно. Сладко, сочно, очень легкий ненавязчивый мускатный тон. Вы в него влюбитесь, это точно!

Долгожданный – еще один гибрид, который хотелось бы порекомендовать жителям Москвы и Подмосковья, и других прилежащих территорий. Сроки созревания у него чуть позже, но это и хорошо. Не люблю, когда все ягодники на даче отстрелялись и сиди, скучай, жди следующего сезона. Долгожданный гармонично продлит виноградное удовольствие. По срокам он отлично вписывается в московские виноградные ряды и имеет один симпатичный нюанс. Косточка в ягодах Долгожданного слабо выражена, часто практически не ощущается, рудиментная. Некоторые продавцы саженцев даже включают Долгожданного в список кишмишей в своем каталоге. У винограда очень красивая, вытянутая, крупная гроздь, удлиненные, крупные ягоды янтарного приятного цвета, которые просвечивают на солнце, становятся практически янтарными..

Еще один сорт, который обязательно стоит включить в свою виноградную коллекцию – это кишмиш 342 . Я сама не большой любитель кишмишей, не понимаю, зачем гоняться за виноградом без косточек, просто потому, что лень их выплевывать. Кстати, я с косточками так не поступаю, именно в них содержатся самые полезные вещества, которые есть в винограде (в том числе, и в гребне, но его есть как-то не хочется). Самый главный критерий вкусноты винограда, это когда вы не можете сказать, есть в нем косточки или нет, а они есть. Но 342 – это просто кишмиш, косточек в нем не ищите. Лучше предложите его детям, они его очень любят.

Прелесть кишмиша и в его практической пользе – он отличный опылитель для всех сортов с женским типом цветка. Но это не все и только по этой причине мы бы его, конечно не порекомендовали. Он вкусный. Он урожайный (запредельно урожайный, невероятно урожайный, необыкновенно урожайный!), и он очень ранний. Грозди у него небольшие, но их много и это вас покорит.

На этом остановлюсь, хотя, очень сложно. На самом деле «пятерка» — это маленькая толика того, что могут позволить себе «дорогие мои москвичи» на своих широтах. Ее смело можно расширить до «десятки», «20-ки» и т.д., только бы места хватило!

Источники:

http://lozaved.ru/sorta/vinograd-pleven-muskatnyj.html
http://www.supersadovnik.ru/text/sorta-vinograda-dlya-uvlechennyh-1004014
http://zen.yandex.ru/media/id/5a2f7816c5feaffe0d7257e1/5a69de974826777ce2bda10c

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×