Мискет плевенски

Сорта винограда с мускатным ароматом

Пожалуй, большая часть населения нашей страны вообще не представляет себе, что такое мускат во вкусе винограда, а большинство из тех, кто попробовал однажды ягоды с этим неописуемым ароматом остаются поклонниками мускатов навсегда. Мускатный аромат обусловлен особыми терпеновыми соединениями, сосредоточенными по большей части в кожице ягод. Чёткое описание этого аромата невозможно сформулировать. Условно виноградари делят мускатные ароматы на – цитронный, карамельный, цветочный (медовый), ладанный и т.д.

Мускатные сорта винограда происходят из европейской группы сортов Vitis vinifera L., то есть изначально это винные сорта. В азиатской группе столовых сортов того же вида vinifera мускатов не встречается, нет их и ни в одном другом виде винограда. Столовым сортам этот необычный аромат достался в процессе многолетней селекции.
В этой статье попробуем подобрать линейку мускатных сортов винограда, которая позволит наслаждаться любимым вкусом в течение всего виноградного сезона. Для настоящих ценителей мускатов размерные характеристики ягод и гроздей не имеют большого значения, намного важнее вкус и аромат – свежий, яркий, с долгим послевкусием. К слову говоря, есть масса сортов винограда, которые заявлены мускатными, но не всегда являются таковыми. Аромат в них может совершенно отсутствовать в некоторые годы, а иногда может быть еле ощутим. Такие рассматривать не будем. Не войдут в список и гибридные формы, имеющие врожденные фатальные дефекты, нет смысла нахваливать вкус винограда, если от него невозможно получить нормальный урожай. Проще говоря, представленный ниже список это абсолютно “живые” сорта винограда, которые вы смело можете сажать на своих участках. Поехали.

Олимпиада – старый сорт ультрараннего срока созревания. Сейчас его не часто встретишь, но при желании найти можно. Вкус этого винограда с лёгким мускатным ароматом классического европейского типа, унаследованный от Жемчуга Саба. Сорт неустойчив в болезням и морозу, имеет средние ягоды массой около 3гр, небольшие грозди около 300гр, отличные вкусовые качества и реально сверхранний срок созревания. Этот сорт открывает сезон винограда в конце июля, и несмотря на скромные размерные характеристики абсолютно точно не останется невостребованным.

Следующий кандидат на любителя – Гарольд, сравнительно новый сверхранний сорт винограда. Основные достоинства Гарольда – реально сверхранний срок созревания (конец июля) и неплохая устойчивость к болезням. Мускатный аромат достаточно яркий и присутствует всегда, но этот аромат на любителя. Некоторым он кажется излишне “едким”, слишком насыщенным. Тем не менее сорт заслуживает внимания, так как хорошо подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом.

Ещё один мускатный сорт из классики – Мискет Плевенски. Сорт мало распространенный, его придется поискать, это истинная европейская классика от болгарских селекционеров – внутривидовой гибрид вида винифера (Мускат Гамбургский х Жемчуг Саба). Сорт неустойчив к болезням и морозу, созревает к середине августа, не страдает от растрескивания и гнилей, транспортабелен. Ягоды среднего размера, массой 4-5гр. Мискет Плевенски требует тщательного ухода, он не сможет расти как сорняк на даче, но этот сорт для наслаждения вкусом!

Следующий кандидат не является редкостью, этот сорт вы сможете легко найти при желании – Блестящий. Являясь межвидовым гибридом, как и Гарольд, этот виноград обладает на удивление чистым и ярким мускатным ароматом, не исчезающим даже при перегрузке куста. Некоторые сравнивают его с Мускатом Гамбургским и ставят на один уровень. Это действительно очень вкусный и достаточно надежный виноград. Ягоды не подвержены растрескиванию, но в сырые годы могут поражаться серой гнилью. Созревает к 10-15-му августа.

V-45/23 или Болгария устойчивая – ещё один болгарский ранний сорт, который обладает стабильным никуда не исчезающим мускатным ароматом. Сорт является потомком “чистокровного европейца” – Муската де Сен-Валье. Грозди и ягоды довольно среднего размера, зато этот сорт стабилен, устойчив, урожаен и имеет отличные вкусовые качества. Созревание наступает к середине августа. Ягоды не растрескиваются после дождей.

В ряду ранних мускатов безусловно заслуживает упоминания линейка Гурманов, выведенная В.Н. Крановым, но рассмотрим мы только одну форму, наиболее популярную и стабильную в плодоношении – Гурман ранний. Несмотря на то, что сорт имеет женский тип цветка, опыление достаточно стабильное. Ягоды крупные, красивой розовой окраски, а вкусовые качества заслуживают всяческих похвал. Мускатный аромат стабильный, присутствует каждый год независимо от погодных условий. Этот виноград подойдет как для семейного потребления, так и для продажи, спрос на него найдется всегда. Ягоды не растрескиваются после дождей.

Следующий сорт сравнительно новый, это детище института им.Потапенко, и он безусловно заслуживает высокой оценки – Мускат Хрустальный. Крупноягодный, устойчивый, не растрескивается и не гниёт, выдерживает морозы до -24С. Мускатный аромат довольно сильный, с медовыми тонами. На искушенный вкус он уступит “чистокровным” мускатам вида vinifera, тем не менее сорт заслуживает внимания за целый ряд ценных качеств. Урожай созревает к середине августа и может храниться на кустах две-три недели.

Статья по теме:   Джулиус - сорт винограда

Ещё одна новинка – гибридная форма винограда Ландыш, от селекционера-любителя Загорулько В.В. Многие уже успели высоко оценить вкусовые качества этого винограда. Название сорта не случайно, в данном случае мы имеем мускатный аромат цветочного типа с тонами ландыша или белой акации. Очень красивый, крупный и вкусный виноград. Ягоды созревают к концу августа. Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и морозу.

Следующий сорт подзабыт в последние годы и редко встречается на любительских виноградниках, но если мы говорим о винограде с лучшими вкусовыми качествами, то его стоит найти. Гибридная форма винограда Венечный, селекции ОВВЭ. Созревает к середине сентября и обладает эталонным мускатным ароматом. Некоторые улавливают в нём цветочные тона, другие цитрусовые, в одном все сходятся во мнении – мускат Венечного один из лучших. Сорт средней силы роста, не даёт особо крупных гроздей, урожайность средняя, вряд ли он будет интересен для торговли, этот виноград для гурманов.

Среди осенних сортов не так много тех, что обладают стабильным мускатом, то есть таким, который ощущается всегда и не “вымывается” с дождями. Относительно недавно к нам попал молдавский сорт, который в полной мере отвечает требованиям любителей мускатных сортов винограда – Мускат де Кодру. Урожай созревает в первой половине сентября. Ягоды и грозди довольно крупные, мякоть мясисто-сочная. Сорт средне устойчив к болезням и морозу, является сложным межвидовым гибридом. Урожай способен храниться на кустах до месяца без растрескивания ягод и ухудшения вкусовых качеств, то есть Мускат де Кодру способен закрыть виноградный сезон.

Ещё один осенний сорт винограда – Брестовица, болгарской селекции. Он не особо распространен среди любителей, скорее всего потому, что давно не является новинкой, однако, это ничуть не делает его хуже. Урожай созревает к середине сентября и способен сохраняться на кустах вплоть до заморозков только накапливая сахар и улучшая вкус. Кожица довольно прочная, зато ягода хорошо защищена от растрескивания. По происхождению Брестовица принадлежит к виду vinifera, неустойчива к основным болезням и морозу, но устойчива к серой гнили. Вкус очень приятный, с лёгким мускатным ароматом. Этот виноград подойдет и для себя, и для торговли. Ягоды очень крупные, товарные качества и транспортабельность высокие.

И последний сорт, который я хотел бы упомянуть, ещё одна новинка от института им.Потапенко – Дэя. Форма созревает к концу августа или в начале сентября, и может долго сохраняться на кустах. Во многом она похожа на г.ф. Анюта, которую я не включил в список из-за хронического растрескивания ягод, и именно в этом Дэя превосходит её. Родительская пара Дэи – Талисман х Блестящий. От материнской формы унаследованы размерные характеристики и устойчивость, от отцовской яркий мускатный аромат. Безусловно перспективная гибридная форма, особенно для тех, у кого по причине растрескивания не получилось выращивать Анюту.

Конечно же в рамках небольшой статьи я не смогу рассказать обо всех мускатных сортах винограда, ведь их не одна сотня. Я постарался выбрать те, которые особенно запомнились мне вкусом или просто видятся перспективными. Очень многие интересные сорта не вошли в список по причине своей нестабильности. Например, Подарок Несветая, селекции Павловского или старый сорт Томайский, обладают отличными вкусовыми качествами, но на многих почвах стабильно растрескиваются. Я не могу рекомендовать их к посадке всем, но вы можете попробовать, возможно, конкретно в ваших условиях результат будет вполне хорошим.

Виноград Дружба

Виноград Дружба

Для создания нового вида понадобились такие сорта:

Особенности и характеристика сорта

Виноград Дружба имеет интересное описание.

Характеристика сорта Дружба:

Особенности посадки и выращивания

Как проводится посадка:

Подкорм винограда:

Важно! Чтобы снизить нагрузку на куст, нужно сделать и установить шпалеру высотой не менее 2 метров.

После посадки винограда молодые кустики окучивают. Если этого вовремя не сделать, то есть риск начала гниения лозы.

Недостатки и преимущества

Если делать всё правильно при выращивании этого сорта винограда, то урожай будет хорошим.

Виноград Дружба: описание и выращивание

История винограда Дружба

Создали сорт винограда Дружба болгарский и российский институты виноградарства и виноделия

Для получения нового сорта винограда использовались следующие исходные формы:

Мускат гамбургский — один из сортов, использовавшихся при селекции сорта Дружба, имеет превосходный аромат

Характеристики сорта

Дружба — сорт раннего срока созревания

Статья по теме:   Селекция бессемянного винограда межвидовой гибридизации

Виноград используют как столовый и для изготовления высококачественных игристых и мускатных вин.

Таблица: показатели сорта Дружба

Посадка и выращивание

Проводят посадку следующим образом:

После посадки землю вокруг саженца мульчируют

Подкормку винограда Дружба выполняют как минимум трижды за сезон:

Нитроаммофоской нужно подкармливать после начала плодоношения

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Дружба, виноград на зиму укрывают

Отзывы о винограде Дружба

Дружба — типичный сорт для соков. Для столового мякоть жидковата, но прекрасный мускатный вкус при отличной урожайности.

Евгений Анатольевич

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2283

Vlarussik

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2283

Доренский

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2283

Описание сорта винограда Мускат аксайский

Характеристика сорта винограда Мускат аксайский.

Оригинатор: ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко и НИИВиВ г. Плевен, Болгария. Получен при скрещивании сортов Степняк и Мискет кайлышки.

Сорт винограда очень позднего срока созревания, технического назначения использования.

Сила роста кустов средняя. Цветок обоеполый.

Урожайность средняя (100-110 ц/га).

Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Д (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Дружба

Автор Тема: Дружба (Прочитано 21192 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Д (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Дружба
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.094 секунд. Запросов: 56.

Сорт винограда Дружба: описание, особенности ухода и выращивания

Описание сорта винограда Дружба

Несмотря на небольшой размер ягод, они хорошо вызревают и становятся сочными

Виноград зарекомендовал себя с положительной стороны, ведь обладает такими преимуществами по сравнению с другими сортами:

Появился сорт Дружба из трех сортов:

  • Мискет Кайлышки;
  • Виллар блан;
  • Мускат гамбургский.

Характеристика сорта Дружба, описание ягод и вкуса

Особенности выращивания винограда в теплице и открытом грунте

Для выращивания винограда в теплице необходимы такие условия:

  • сооруженная теплица;
  • обогрев и освещение;
  • капельный полив.

В период покоя температура воздуха в теплицах может достигать 0-5 °С.

Посадка саженцев весной или осенью

Высаживают саженцы после покупки, чтобы не засохли корни.

Уход за саженцами на винограднике

Для сорта Дружба подходит безштамбовая веерная форма, такой куст легко укрыть на зиму.

Защита кустов от морозов и вредителей

При поражении куста милдью урожайность снижается на 35%.

Ответы на часто задаваемые вопросы про виноград сорта «Дружба»

Вопрос №1. Устойчив ли сорт Дружба к грибковым болезням?

Виноград устойчив к грибковым заболеваниям, но не ко всем. Показатели приведем в таблице.

Вина Болгарии: история, особенности, классификация, лучшие вина

Плодородные земли Балканского полуострова дали рождение многим замечательным напиткам. В числе лучшей продукции региона – болгарские вина, которые пользовались особой популярностью во времена СССР. Впрочем, и сегодня в гостеприимной солнечной стране есть на что посмотреть и что попробовать.

История виноделия Болгарии

Первые вина на территории современной Болгарии появились еще до нашей эры – во времена фракийцев, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки в виде древних глиняных сосудов и золотых кубков.

Виноградные насаждения располагались в долинах рек и в районах крупных черноморских портов.

Существенное влияние на развитие болгарского виноделия оказало соседство с Византией и зарождение христианства.

Первые винные погреба появились в монастырях, после чего традицию переняли представители светского населения. Были построены подземные хранилища в Плиске, Тырново, Преславе.

Дальнейшее развитие винодельческого искусства привело к появлению специальных университетских курсов, посвященных изучению энологии и поиску новых решений в области производства вин.

На протяжении ХІХ века Болгария неоднократно представляла свою продукцию на международных выставках.

Пережив эпидемию филоксеры, наращивание винного экспорта в середине XX века и антиалкогольную кампанию в 80-х годах, местное виноделие вступило на путь совершенствования и внедрения новых технологий.

Сегодня изготовлением алкоголя из винограда занимаются в основном частные предприятия, которые большое внимание уделяют покорению зарубежных рынков.

Особенности болгарского виноделия

Под виноградники в стране отведено более сотни гектаров, количество мелких и крупных виноделен составляет около 150. Каждое хозяйство специализируется на своих сортах и технологиях. Тем не менее, есть черты, общие для всей винодельческой отрасли:

За основу для производства спиртного взяты местные сорта (Мавруд, Мискет, Гамза, Димят, Памид, Широка мелнишка лоза, Тамянка и др.). Большинство напитков, одноименные названия. Выращивают и европейские разновидности лозы (Каберне, Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон Блан и др.), но их количество намного меньше.

Статья по теме:   Уход за плодоносящими кустами винограда

В стране представлены разные варианты климата (умеренно континентальный и средиземноморский) и рельефа, что позволяет культивировать уникальные сорта винограда, которые не встречаются в других регионах.

Вина в Болгарии преимущественно сортовые, купажные выпускаются редко. Большая часть напитков относится к категории сухих. Лучшими характеристиками обладает «молодая» продукция, выдержанная часто теряет оригинальные вкусовые качества.

В стране производят легендарное «снежное вино», сырье для которого собирают в декабре после первого снега. Для напитка характерны высокая сладость и приятный, мягкий букет. Этой продукцией болгары гордятся и рекомендуют пробовать каждому гостю.

В Болгарии существует собственная классификация вин, которая по сути близка французской.

Местные вина часто включают необычные ингредиенты, такие как мед или розовые лепестки, некоторые напитки делают из винограда с плесенью. Дегустировать стоит, но эта продукция – из категории «на любителя»: оценить ее способны не все.

На винодельческих предприятиях современные технологии и новейшее оборудование сочетаются со старинными традициями (прессование сырья ногами, поздний сбор урожая, выдержка в дубовых бочонках и т. д.).

Винодельческие области

После создания в 2000 году «Болгарской национальной палаты виноградарства и виноделия» в стране были введены сертификаты качества и определены границы винных регионов. Всего их пять:

Дунайская равнина (север страны)

Специализируется на производстве белых сухих вин, выпускает также неплохие красные и игристые напитки. Основные сорта: Мускат Оттонель, Гамза, Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Памид, Алиготе.

Фракийская низменность (южные территории)

Славится красными винами, в частности из сорта Мавруд и Каберне Совиньон.

Долина Роз (предгорные районы)

Поставляет белые сухие и полусухие напитки. Здесь можно дегустировать и необычную продукцию, содержащую розовые лепестки.

Долина реки Струма (юго-запад страны)

Знаменита традиционными винами из сорта Широка мелнишка лоза, которые делали здесь еще в древние времена. Также выпускает достойные напитки из плодов Каберне Совиньон и Мерло.

Причерноморье (восток Болгарии)

Специализируется на белых сухих винах. Здесь можно попробовать лучшую продукцию из сортов Мускат Оттонель, Шардоне, Димят, Юни блан, Траминер, Совиньон блан и др.

Классификация болгарских вин

Столовые вина («трапезни»)

Охватывают самую простую продукцию из рекомендованных сортов винограда.

Местные или региональные напитки

Привязаны к району производства, к ним относят столовые вина, которые выпускают на определенных территориях.

Сорта: Мавруд, Димят, Гамза, Мелник.

Вина с гарантированным наименованием по происхождению

Из плодов определенного качества, выращенных в конкретных регионах (категория «DGO»).

Сорта: Рислинг, Мерло, Каберне Совиньон, Мускат Оттонель и др.

Напитки высшей категории «Controliran»

Присваивает специальная экспертная комиссия.

Для данных вин обязательно указание территории происхождения и использование строго определенного сорта для изготовления.

Что стоит попробовать

Покупая болгарские напитки, ориентироваться стоит на сорт винограда. От него, в первую очередь, зависят вкусовые и ароматические характеристики продукции.

Самыми известными и популярными являются следующие:

Мавруд

Красный виноград, из которого получают насыщенно-рубиновые напитки со свежим фруктовым вкусом, преимущественно сухие и полусладкие.

Хороши вина, выдержанные в бочке в течение 2–3 лет: они приобретают аромат шелковицы и черники.

Известные образцы: «Mezzek Мавруд», «Мавруд Todoroff», «Мавруд Асеновград», полусухое столовое «Монастырско шушукане», десертное «Станимашка малага».

Гымза, Гамза, Кадарка

Разные вариации одного и того же красного сорта, из которого делают лучшие болгарские вина.

Самое известное из них – «Гъмза» – считается обязательным для дегустации при посещении страны.

Из плодов яркого рубинового цвета делают несколько вариантов напитка: столовые, десертные, игристые вина. Хороши молодые и выдержанные.

Для вин из Гамзы характерны свежий ягодный аромат и мягкий, гармоничный вкус.

Широка Мелнишка Лоза, Мелник

Один из терпких, сильных сортов, ярче проявляющих свои качества после длительной выдержки.

Для напитков свойственны темно-вишневый оттенок, сладковатый вкус и мощный фруктовый аромат с мягкими нотами табака и дуба.

В числе достойных экземпляров: «Мелниское», «Мелник 13», «Мелник Уникато».

Димят

Уникальный светлый сорт, сочетающий в себе легкую горечь миндаля и нежную сладость меда.

В аромате ощутимы еле уловимые оттенки благоухающей акации, цвет – соломенный с вкраплением зелени.

Мискет

Гибридный сорт, дающий начало веселым, жизнерадостным золотистым винам с мускатными вкусовыми нотами и цветочным ароматом. Хорош «Сингулярский мискет».

До приобретения имеет смысл продегустировать разливные напитки, которые в широком ассортименте представлены в магазинах сети «Дионис».

Удачным решением может стать посещение местного фестиваля, посвященного виноделию, который приходится на 14 февраля.

Также популярны винные туры с экскурсиями и дегустациями на знаменитых винодельнях.

Ошибка или есть что добавить?

Источники:

http://vinedresser.info/sorta-vibor/371-muscat
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-misket-kajlyshki-opisanie-sorta.html
http://vzboltay.com/alcohol/wine/1170-vina-bolgarii.html

Добавить комментарий