Мискет червен – сорт винограда

0

Мискет червен – сорт винограда

Более важные культурные сорта винограда – Сорт винограда Червен мискет

Содержание материала

Синонимы: Ромаштина (г. Тырново), Тырнова (г. Коларовград), Синя теме-нуга* (г. Враца), Турска ружица (Югославия).

Распространение. До уничтожения виноградников в Болгарии филлоксерой сорт Червен мискет** занимал большие площади. В настоящее время компактные насаждения этого сорта встречаются, главным образом, в Поляновградской (Сунгурларская долина) и Левскиградской околиях. Отдельные небольшие насаждения этого сорта встречаются по всей Болгарии. Он занимает около 3% всей площади виноградников.

*В переводе означает «красный мускат».
**В переводе означает «синяя фиалка». (Прим. переводчика.)

Предусматривается расширение площадей этого сорта в следующих околиях, преимущественно в Восточной Болгарии: в Поляновградской, Левскиградской, Котленской, Айгосской, Бургасской, Поморийской, Варненской, Новозагорской, Сливенской и Ямболской.
Ботаническое описание. Почки при распускании карминно-фиолетовые, опушенные.
Коронка фиолетовая по краям, с войлочным опушением.
Молодые листья с верхней стороны слегка опушенные, ржаво-медной окраски, а с нижней — опушенные.
Молодой побег имеет слабое опушение.
Вызревший побег, по узлам окрашен в слабо-фиолетовый цвет.
Лист среднекрупный, округлый, пятилопастный. Верхние вырезки глубокие, закрытые, образуют просвет грушевидной формы. Нижние — мелкие, чаще всего открытые. Черешковая выемка закрытая, причем лопасти обычно налегают одна на другую. Листовая пластинка обыкновенно грубая, с негустым опушением с нижней стороны. Жилки — с обеих сторон винно-красные, но у основания черешка более интенсивно окрашены, покрыты с нижней стороны щетинками. Зубцы крупные, округлые.
Гроздь средней величины, обычно плотная, иногда ветвистая (рис. 133).
Ягода среднекрупная, круглая (16 X 16 мм), сочная, приятного вкуса со слабым мускатным ароматом. Кожица, в зависимости от клона и экспозиции, окрашена в розовый или фиолетовый цвет, покрыта налетом и усеяна черными мелкими точками (характерный признак). Ягода легко отделяется от плодоножки. Средний вес — 2,0 г.
Семена среднекрупные, светло-коричневые, с заостренным оливково-зеленым клювиком. Халаза хорошо выражена.
Агробиологическая характеристика. Сорт Червен мискет лучше всего развивается на песчаных, супесчаных и щебневатых почвах холмистой части
рельефа. На плодородных почвах равнин виноград остается недостаточно окрашенным, а мускатный аромат почти не чувствуется. Большая часть виноградников в Сунгурларской долине на песчаных почвах состоит из корнесобствепных кустов. Сродство этого сорта с подвоями удовлетворительное. Урожайность хорошая. Коэффициент плодоношения равен
1,6. Средний вес грозди — 170 г. Образует на пасынках довольно много мелких гроздей (пригроздков).
Неблагоприятные метеорологические условия вызывают у этого сорта осыпание цветков, поэтому чеканку побегов приходится производить до цветения. Побеги у сорта Червен мискет прямостоячие и при чашевидной формировке чаще всего он культивируется без подпор.
Технологическая характеристика. Сорт Червен мискет используется для приготовления высококачественных белых мускатных вин. Известны сунгурларские и карловские вина, приготовляемые из сорта Червен мискет с небольшим добавлением сорта Виненка. Виноград сорта Червен мискет приятен на вкус, по в свежем виде используется только для местного потребления, так как плохо выдерживает перевозку. Имеет хорошую сахаристость, однако общая кислотность не всегда достаточна для получения прочного вина. Этот недостаток, делающий его непригодным для выдержки, устраняют добавлением известного количества (около 20%) винограда сорта Виненка, обладающего большей кислотностью. Полученное из сорта Червен мискет вино достаточно спиртуозное, обладает слабым, но тонким мускатным ароматом и свежестью. Эго вино имеет большой спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Используется также и для шампанизации. Входит в состав высококачественного Евксиноградского вина. Кроме того, из винограда этого сорта получают и ликерные вина для экспорта.
Клоны. Известны два клона сорта Червен мискет. Ягоды одного из них ясно-красные, а другого — розовые. Сорт с розовыми ягодами называется Сив мискет1. Урожайность сорта Сив мискет более высокая; к тому же при переработке на вино он дает почти бесцветное сусло, тогда как сусло первого клона имеет слабую розовую окраску.
Общая оценка. Червен мискет — основной сорт для приготовления белых болгарских вин, пользующихся наибольшей известностью. В будущем предусматривается расширение посадок этого сорта, главным образом в Восточной Болгарии.
Рис. 133. Червен мнскет.
1 ,Серый мускат,. (Прим. переводчика.)

Статья по теме:   Сорт винограда Хурманы кизил

Горули Мцване — винный сорт позднего созревания

Горули Мцване, что в переводе означает «зелёный горийский», – исконно грузинский среднепоздний винный сорт винограда.

Этот сорт дает хорошее вызревание побегов и, как следствие, высокую урожайность – до 110 ц/га. Он морозоустойчив, не подвержен заболеваниям грибками, филлоксерой.

От момента распускания почек до полного созревания ягод проходит 170-180 дней.

Общие сведения о сорте винограда Горули Мцване

Классическая форма листьев и кисти винограда сорта Горули Мцване

Кусты винограда Горули Мцване высокие и крупнорослые, их можно отличить по большим рассеченным листьям округлой формы, опущенным к низу.

Ягоды этого сорта средние по размеру, округлые, собраны в неплотные конические (реже – цилиндрические) грозди среднего размера.

Они имеют сочную мясисто-плотную мякоть, заключенную в тонкую кожицу.

Горули Мцване относится к сладким сортам винограда и имеет легкий вяжущий привкус. Сахаристость сорта может достигать 22 %.

Спелые ягоды Горули Мцване приобретают желтый цвет с зеленым оттенком. При полной зрелости зеленоватый оттенок уходит, и виноград становится желто-розовым, иногда медовым, с мелкими пятнышками тёмного загара.

Регион и особенности выращивания винограда сорта Горули Мцване

Наилучшие условия для выращивания Горули Мцване – это климат бассейна Черного моря, хотя как древний грузинский сорт распространён он преимущественно на родине – в Грузии.

Выращивание винограда Горули Мцване

Сорт прекрасно выдерживает жару вплоть до засухи, поэтому при его выращивании можно обойтись без полива. Начинает созревать Горули Мцване в начале сентября, а полного созревания достигает в октябре.

Издревле классическим местом для выращивания этого сорта считается долина Гори, или Горийская, поэтому он и носит название «Горийский зеленый».

Вина Грузии из винограда Горули Мцване

Из этого винограда получают столовые белые вина, а также шампанские и коньячные виноматериалы высокого качества с чистым, тонким и гармоничным вкусом. Сорт Горули Мцване обеспечивает следующие характеристики винного сусла:

  • выход – в среднем 74,8 %;
  • кислотность – 7-9 %;
  • сахаристость – 17,7-21 %.

Этот сорт винограда идеален для производства игристых вин, отличающихся отличной способностью к старению.

вина из винограда сорта Горули Мцване

Несмотря на то, что в винограде Горули Мцване доминируют цитрусовые оттенки, он не обладает яркими ароматическими характеристиками. В винах из этого сорта больше выражена минеральность, то есть, в аромате присутствуют нотки, вызывающих ассоциации с запахами минеральных (неорганических) веществ.

Сухое вино из винограда Горули Мцване производит только одно хозяйство Грузии – Шато Мухрани, виноградники которого находятся рядом с винным заводом. Виноград здесь собирают за 7-12 минут до начала его обработки, притом вручную, что обеспечивает высокое качество сырья.

Выращивание винограда в этом хозяйстве также производится вручную. Контроль и регулирование урожайности производится обрезкой виноградника с применением метода «зеленой урожайности», или «зеленой обломки куста». В этом случае убирают все слабые, загущающие и порослевые побеги, что снижает нагрузку на куст и в результате приводит к более быстрому созреванию и улучшает качество и увеличивает объем урожая.

Сорта винограда с мускатным ароматом

Пожалуй, большая часть населения нашей страны вообще не представляет себе, что такое мускат во вкусе винограда, а большинство из тех, кто попробовал однажды ягоды с этим неописуемым ароматом остаются поклонниками мускатов навсегда. Мускатный аромат обусловлен особыми терпеновыми соединениями, сосредоточенными по большей части в кожице ягод. Чёткое описание этого аромата невозможно сформулировать. Условно виноградари делят мускатные ароматы на – цитронный, карамельный, цветочный (медовый), ладанный и т.д.

Мускатные сорта винограда происходят из европейской группы сортов Vitis vinifera L., то есть изначально это винные сорта. В азиатской группе столовых сортов того же вида vinifera мускатов не встречается, нет их и ни в одном другом виде винограда. Столовым сортам этот необычный аромат достался в процессе многолетней селекции.
В этой статье попробуем подобрать линейку мускатных сортов винограда, которая позволит наслаждаться любимым вкусом в течение всего виноградного сезона. Для настоящих ценителей мускатов размерные характеристики ягод и гроздей не имеют большого значения, намного важнее вкус и аромат – свежий, яркий, с долгим послевкусием. К слову говоря, есть масса сортов винограда, которые заявлены мускатными, но не всегда являются таковыми. Аромат в них может совершенно отсутствовать в некоторые годы, а иногда может быть еле ощутим. Такие рассматривать не будем. Не войдут в список и гибридные формы, имеющие врожденные фатальные дефекты, нет смысла нахваливать вкус винограда, если от него невозможно получить нормальный урожай. Проще говоря, представленный ниже список это абсолютно “живые” сорта винограда, которые вы смело можете сажать на своих участках. Поехали.

Статья по теме:   Новые сведения о биохимической сущности морозоустойчивости виноградной лозы - Физиологические особенности формирования устойчивости винограда к низким температурам

Олимпиада – старый сорт ультрараннего срока созревания. Сейчас его не часто встретишь, но при желании найти можно. Вкус этого винограда с лёгким мускатным ароматом классического европейского типа, унаследованный от Жемчуга Саба. Сорт неустойчив в болезням и морозу, имеет средние ягоды массой около 3гр, небольшие грозди около 300гр, отличные вкусовые качества и реально сверхранний срок созревания. Этот сорт открывает сезон винограда в конце июля, и несмотря на скромные размерные характеристики абсолютно точно не останется невостребованным.

Следующий кандидат на любителя – Гарольд, сравнительно новый сверхранний сорт винограда. Основные достоинства Гарольда – реально сверхранний срок созревания (конец июля) и неплохая устойчивость к болезням. Мускатный аромат достаточно яркий и присутствует всегда, но этот аромат на любителя. Некоторым он кажется излишне “едким”, слишком насыщенным. Тем не менее сорт заслуживает внимания, так как хорошо подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом.

Ещё один мускатный сорт из классики – Мискет Плевенски. Сорт мало распространенный, его придется поискать, это истинная европейская классика от болгарских селекционеров – внутривидовой гибрид вида винифера (Мускат Гамбургский х Жемчуг Саба). Сорт неустойчив к болезням и морозу, созревает к середине августа, не страдает от растрескивания и гнилей, транспортабелен. Ягоды среднего размера, массой 4-5гр. Мискет Плевенски требует тщательного ухода, он не сможет расти как сорняк на даче, но этот сорт для наслаждения вкусом!

Следующий кандидат не является редкостью, этот сорт вы сможете легко найти при желании – Блестящий. Являясь межвидовым гибридом, как и Гарольд, этот виноград обладает на удивление чистым и ярким мускатным ароматом, не исчезающим даже при перегрузке куста. Некоторые сравнивают его с Мускатом Гамбургским и ставят на один уровень. Это действительно очень вкусный и достаточно надежный виноград. Ягоды не подвержены растрескиванию, но в сырые годы могут поражаться серой гнилью. Созревает к 10-15-му августа.

V-45/23 или Болгария устойчивая – ещё один болгарский ранний сорт, который обладает стабильным никуда не исчезающим мускатным ароматом. Сорт является потомком “чистокровного европейца” – Муската де Сен-Валье. Грозди и ягоды довольно среднего размера, зато этот сорт стабилен, устойчив, урожаен и имеет отличные вкусовые качества. Созревание наступает к середине августа. Ягоды не растрескиваются после дождей.

В ряду ранних мускатов безусловно заслуживает упоминания линейка Гурманов, выведенная В.Н. Крановым, но рассмотрим мы только одну форму, наиболее популярную и стабильную в плодоношении – Гурман ранний. Несмотря на то, что сорт имеет женский тип цветка, опыление достаточно стабильное. Ягоды крупные, красивой розовой окраски, а вкусовые качества заслуживают всяческих похвал. Мускатный аромат стабильный, присутствует каждый год независимо от погодных условий. Этот виноград подойдет как для семейного потребления, так и для продажи, спрос на него найдется всегда. Ягоды не растрескиваются после дождей.

Следующий сорт сравнительно новый, это детище института им.Потапенко, и он безусловно заслуживает высокой оценки – Мускат Хрустальный. Крупноягодный, устойчивый, не растрескивается и не гниёт, выдерживает морозы до -24С. Мускатный аромат довольно сильный, с медовыми тонами. На искушенный вкус он уступит “чистокровным” мускатам вида vinifera, тем не менее сорт заслуживает внимания за целый ряд ценных качеств. Урожай созревает к середине августа и может храниться на кустах две-три недели.

Статья по теме:   Сорт винограда Академик Авидзба

Ещё одна новинка – гибридная форма винограда Ландыш, от селекционера-любителя Загорулько В.В. Многие уже успели высоко оценить вкусовые качества этого винограда. Название сорта не случайно, в данном случае мы имеем мускатный аромат цветочного типа с тонами ландыша или белой акации. Очень красивый, крупный и вкусный виноград. Ягоды созревают к концу августа. Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и морозу.

Следующий сорт подзабыт в последние годы и редко встречается на любительских виноградниках, но если мы говорим о винограде с лучшими вкусовыми качествами, то его стоит найти. Гибридная форма винограда Венечный, селекции ОВВЭ. Созревает к середине сентября и обладает эталонным мускатным ароматом. Некоторые улавливают в нём цветочные тона, другие цитрусовые, в одном все сходятся во мнении – мускат Венечного один из лучших. Сорт средней силы роста, не даёт особо крупных гроздей, урожайность средняя, вряд ли он будет интересен для торговли, этот виноград для гурманов.

Среди осенних сортов не так много тех, что обладают стабильным мускатом, то есть таким, который ощущается всегда и не “вымывается” с дождями. Относительно недавно к нам попал молдавский сорт, который в полной мере отвечает требованиям любителей мускатных сортов винограда – Мускат де Кодру. Урожай созревает в первой половине сентября. Ягоды и грозди довольно крупные, мякоть мясисто-сочная. Сорт средне устойчив к болезням и морозу, является сложным межвидовым гибридом. Урожай способен храниться на кустах до месяца без растрескивания ягод и ухудшения вкусовых качеств, то есть Мускат де Кодру способен закрыть виноградный сезон.

Ещё один осенний сорт винограда – Брестовица, болгарской селекции. Он не особо распространен среди любителей, скорее всего потому, что давно не является новинкой, однако, это ничуть не делает его хуже. Урожай созревает к середине сентября и способен сохраняться на кустах вплоть до заморозков только накапливая сахар и улучшая вкус. Кожица довольно прочная, зато ягода хорошо защищена от растрескивания. По происхождению Брестовица принадлежит к виду vinifera, неустойчива к основным болезням и морозу, но устойчива к серой гнили. Вкус очень приятный, с лёгким мускатным ароматом. Этот виноград подойдет и для себя, и для торговли. Ягоды очень крупные, товарные качества и транспортабельность высокие.

И последний сорт, который я хотел бы упомянуть, ещё одна новинка от института им.Потапенко – Дэя. Форма созревает к концу августа или в начале сентября, и может долго сохраняться на кустах. Во многом она похожа на г.ф. Анюта, которую я не включил в список из-за хронического растрескивания ягод, и именно в этом Дэя превосходит её. Родительская пара Дэи – Талисман х Блестящий. От материнской формы унаследованы размерные характеристики и устойчивость, от отцовской яркий мускатный аромат. Безусловно перспективная гибридная форма, особенно для тех, у кого по причине растрескивания не получилось выращивать Анюту.

Конечно же в рамках небольшой статьи я не смогу рассказать обо всех мускатных сортах винограда, ведь их не одна сотня. Я постарался выбрать те, которые особенно запомнились мне вкусом или просто видятся перспективными. Очень многие интересные сорта не вошли в список по причине своей нестабильности. Например, Подарок Несветая, селекции Павловского или старый сорт Томайский, обладают отличными вкусовыми качествами, но на многих почвах стабильно растрескиваются. Я не могу рекомендовать их к посадке всем, но вы можете попробовать, возможно, конкретно в ваших условиях результат будет вполне хорошим.

Источники:

http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/bolee-vazhnye-kulturnye-sorta-vinograda-7.html
http://v-georgia.com/goruli-mcvane/
http://vinedresser.info/sorta-vibor/371-muscat

Добавить комментарий