Мировая статистика и прогнозы производства и потребления вина в мире — виноград

Мировое производство вина в 2017 упало до рекордно низкого уровня

Согласно цифрам, опубликованным Международной организацией виноградарства и вина (OIV), мировое производство вина упало до 250 миллионов гектолитров в 2017 году — это самый низкий уровень за 60 лет.

По сравнению с 2016 годом производство снизилось на 8,6%, что объяснялось неблагоприятными климатическими условиями в ЕС, в том числе волнами холода и жары, с которыми столкнулись Франция, Испания и Италия весной и летом.

По всей Европе производство сократилось на 14,6%. Поскольку эти три страны являются одними из крупнейших в мире производителей, понесенные им убытки оказывают непосредственное влияние на общую статистику мирового производства вина.

Тем не менее, это снижение оказалось не столь большим, как ожидалось после первоначальной оценки, представленной OIV в октябре — в тот момент прогнозировалось лишь 246,7 млн ​​гектолитров.

За последнее время самый низкий уровень был зафиксирован в 2012 году, когда производство падало до 258 млн гектолитров.

Производство

Италия подтвердила свою позицию ведущего мирового производителя вина с 42,5 млн гектолитров, за ней следуют Франция (36,7 млн) и Испания (32,1 млн).

Уровень производства остался высоким в США (23,3 млн) и Австралии (13,7 млн). В Южной Америке на производство повлиял урожай 2016 года, которому повредил Эль-Ниньо.

«Производство вина менялось по-разному в разных странах», — говорится в заявлении OIV. «В Аргентине (11,8 млн гектолитров) и Бразилии (3,4 млн) оно выросло по сравнению с 2016 годом, а в Чили второй год подряд сократилось, достигнув всего 9,5 млн гектолитров».

Уровень производства в Южной Африке достиг 10,8 млн гектолитров, что на 2,6% больше чем в 2016 году.

Что касается торговли, OIV сообщила о «положительном балансе» между объемом (108 млн гектолитров, + 3,4% к 2016 году) и стоимостью (30 млрд евро, + 4,8%).

«Такой уровень оборота связан, в частности, с ростом экспорта игристых вин (+ 11,2% по объему и + 8,9% в стоимостном выражении по сравнению с 2016 годом)», — сказали в OIV.

Потребление

Всего в 2017 году было потреблено 243 млн гектолитров вин, что свидетельствует о положительной тенденции за последние три года и стабилизации потребления после экономического кризиса 2008 года.

США подтвердили свою позицию лидера потребления с 2011 года (32,6 млн гектолитров в 2017), далее следуют Франция (27 млн), Италия (22,6 млн), Германия (20,2 млн) и Китай (17,9 млн).

Статья по теме:   Тавквери дидмарцвала - сорт винограда

Виноградники

Общий размер виноградников в мире сегодня составляет 7,6 млн гектаров, причем эта величина стабилизируется. Расширение виноградников в Китае замедлилось (добавилось 6000 гектаров в 2017 году), а в Турции наблюдался один из самых больших спадов — виноградники уменьшились на 20000 гектаров.

На 8000 га уменьшилась и площадь виноградников Испании, но несмотря на это падение, Испания остается лидером по площади виноградников (почти 1 млн га), опережая Китай (0,87 млн га) и Францию ​​(0,79 млн га).

В Европе только Италия показала рост площадей виноградников — на 5000 га.

Читайте также:

В 2016 году производство вина в мире снизилось, наибольшее снижение наблюдалось во Франции и Аргентине. Причиной падения мирового производства на 3,2% (c 276 до 267…

По прогнозам, мировое производство вина упадет до самого низкого уровня за последние 50 лет из-за морозов, поразивших европейские виноградники в начале этого года. Согласно первоначальной…

По итогам 2014 года Франция, видимо, обойдет Италию в гонке за звание крупнейшей винодельческой державы — таковы данные Международной организации винограда и вина (Organisation of…

Мировое производство и потребление винограда

По данным Международной организации винограда и вина (МОВВ), площадь виноградников в мире стабилизировалась на уровне 9,5—10,0 млн. га, а валовое производство винограда неук­лонно растет, достигая в последние годы 60—70 млн. т в год.

Из общего количества производимого в мире винограда 80— 90% используется для переработки на вина, соки и другие про­дукты, до 10% винограда потребляется в свежем виде и 5—6% идет на сушку.

Точные объемы распределения винограда по на­правлениям использования установить трудно, так как они в значительной степени определяются складывающейся конъюнк­турой: часть технических сортов может быть с успехом использо­вана для потребления в свежем виде; многие столовые сорта пригодны для производства вин и сушки; бессемянные (кишмишные) сорта, пользующиеся большим спросом населения для потребления в свежем виде, в некоторых странах частично приме­няются в виноделии.

Все это определяется природными особенно­стями зон возделывания винограда и сложившимися в той или иной стране традициями. Например, в Калифорнии, являющейся главным производителем винограда в США (дает 92% урожая), почти половину урожая (45%) составляли бессемянные (кишмишные) сорта, являющиеся лучшим сырьем для сушки.

В Турции, Иране и других государствах Ближнего Востока в си­лу традиций и климатических условий виноград выращивают преимущественно для потребления в свежем виде и сушки, а в ведущих по производству винограда странах Западной Европы (Франции, Италии и Испании) основу сортимента составляют высококачественные технические сорта для производства вин.

Столовый виноград в промышленных масштабах начали вы­ращивать лишь в 30-х гг. текущего столетия. Уже в 1940 г. миро­вой объем этой продукции достиг 3 млн. т, в 1965 г. — 6 млн. т. В настоящее время в мире стабильно производится до 7 млн. т столового винограда (10% общего валового сбора винограда), в том числе в Европе — 4,1, Азии — 1,7, Америке— 1,16, Африке и Океании — 0,43 млн. т.

Статья по теме:   История разработки поточного способа производства вина - Поточные способы производства вина

Больше всего выращивают столового винограда в Италии — до 1,5 млн. т в год, в СНГ — до 1,0 млн. т. и Турции — до 0,8 млн. т. Несколько меньше в Греции и Сирии — до 300 тыс.т в год, во Франции, Югославии, Румынии — до 200 тыс. т. в год.

Около 55% мирового производства столового винограда по­требляется в Европе с частичным импортированием из Азии и Африки. На душу населения в среднем в мире потребляют 1,5—2 кг столового винограда в год, в Италии и Болгарии — 10—20 кг, в Испании и Венгрии — в пределах 5—10 кг. Во Франции и США на душу населения приходится меньше 1 кг винограда в год.

В нашей стране на одного человека в год приходится 2— 2,5 кг свежего винограда, что значительно ниже нормы потреб­ления, установленной институтом питания АМН,—8 кг. Перед виноградарями стоит задача повы­шения продуктивности плантаций, чтобы обеспечить потребности населения в столовом винограде, а перерабатывающей промыш­ленности — в сырье.

Таким образом, в мировой практике сложилась традицион­ная специализация по производству и использованию виногра­да. Основные насаждения (75%) и основное производство вино­града (80%) приходятся на: Италию, Испанию, Фран­цию, Турцию, США, Аргентину, Португалию, Румынию и Югославию.

Лучшие показатели по урожайности у виноградников США, Ита­лии и Аргентины. Однако по качеству винограда, используемого для переработки, на первом месте находятся Испания и Порту­галия, по ассортименту винодельческой продукции — Франция, по столовому виноградарству — Италия, кишмишно-изюмному производству — Турция.

За последние 20 лет мировое потребление винограда в свежем и сушеном виде увеличилось в 1,5 раза и составляет сейчас 17% валового сбора солнечных ягод. Это обеспечено за счет увеличе­ния доли насаждений столовых и кишмишно-изюмных сортов винограда в Греции, Италии, США, Турции, Иране и других странах.

В то же время во Франции, Испании, Аргентине, Италии из традиционно винных сортов винограда стали широко готовить слабо- и безалкогольные напитки, газированные виноград­ный сок, виноградное пиво, а среднедушевое потребление вина в этих странах снизилось со 100—120 до 60—80 л в год.

Самый низкий уровень среднедушевого потребления виноград­ных вин был в США — 9,2 л и в СНГ —13 л. Однако для этих стран характерным является наибольшее производство и потребление крепких спиртных напитков. Марочные и столовые вина составляют в общем объеме производства алкогольных напитков около 5%.

Если в нашей стране будет перерабатываться 3,5 млн. тонн винограда на столовые, марочные, шампанские вина и коньяки, то потреб­ление абсолютного алкоголя за счет винограда составит не более 1 л в год. Такое количество алкогольных продуктов не может оказать вредного влияния на население нашей страны, и вино­градное виноделие получит нормальное развитие.

Винная статистика и прогнозы

Около 2 млрд. бутылок вина будет выпито в мире за период между 2010 и 2015 годами. В 2010 году потребление вин в мировом масштабе достигло 2,640 млрд. 9-литровых ящиков или 31,68 млрд. бутылок, что означает прирост 4,5% по сравнению с 2006 годом. Об этом говорят результаты исследования, проведенного агентством IWSR (International Wine & Spirit Research) по заказу VINEXPO.
Проанализировав статистику по 114 потребительским рынкам и 28 странам-производителям, VINEXPO/IWSR предсказывают увеличение спроса на 6,17% в 2010-2015 годах, что к концу указанного периода составит 2,844 млрд. ящиков, прирост в 2,04 млрд. бутылок.

Статья по теме:   Минский розовый - виноград

США укрепляет превосходство на мировом рынке вина

Соединенные Штаты, уже являющиеся лидером розничного рынка вина, прорвались в лидеры рынка и по объему потребления. При объеме в 311,3 млн. 9-литровых ящиков (3,735 млрд. бутылок) в 2011 году, США стали крупнейшим в мире потребителем вина по итогам 2011 года, сместив Италию и Францию на 2 и 3 место соответственно.
По прогнозу VINEXPO/IWSR на ближайшие 5 лет, объем потребления вина в США вырастет еще на 10% в период между 2011 и 2015 годами.

Китай входит в первую пятерку на рынке вина

Всего за 1 год, в период между 2009 и 2010 годами, потребление вина (включая спокойные, легкие и игристые вина) в Китае (включая Гонконг) выросло на 33,4%. Объем китайского рынка вина в 2011 году составил 156,19 млн. 9-литровых ящиков, что позволило Китаю обойти Великобританию и занять 5 место по потреблению вин в мире.
За 5 лет, в период с 2006 по 2010 год, китайский рынок вина (включая Гонконг) вырос в 2,4 раза. Исследование VINEXPO предсказывает дальнейший рост рынка на 54,25% в течение 2011-2015 годов.
К концу этого периода потребление вин на душу населения в Китае составит в среднем 1,9-2 литра вина на человека в год. Для сравнения, к 2015 году французы и итальянцы будут в среднем выпивать около 50 литров на человека в год, американцы – 13 литров. Китай занимает 6 место в мире в списке крупнейших стран-производителей вина и 8 место по объему импортируемого вина.

Потреблению вина способствует международная торговля

Практически каждая четвертая выпитая в мире бутылка вина (26,2%) является импортированной, при этом рынок импортных вин растет в 2 раза быстрее, чем рынок вин собственного производства. За период 2006-2010 годов объем потребления импортируемых вин вырос на 7,83%, что к концу данного периода составило 639 млн. ящиков.

Азиатско-тихоокеанский рынок лидирует по потреблению алкогольной продукции

Популярность местных алкогольных напитков делает Азиатско-тихоокеанский регион мировым лидером по потреблению алкогольной продукции с общей долей рынка 59%, тогда как доля обоих американских континентов составляет лишь 15%. Самой крупной страной-потребителем алкогольных напитков остается Китай. В Европе в период между 2006 и 2010 годами потребление алкоголя снизилось на 1,38%, тогда как в Азиатско-тихоокеанском регионе был зафиксирован рост 59,28%, а на американском континенте – рост 3,22%.

Источники:

http://wine-mag.ru/archives/4521
http://vinocenter.ru/mirovoe-proizvodstvo-i-potreblenie-vinograda.html
http://vinograd.info/stati/vino/vinnaya-statistika-i-prognozy.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector