Милдьюустойчивость — Устойчивость винограда к вредителям и болезням

Как определяется устойчивость винограда

На своем приусадебном участке хочу заложить небольшой виноградник. Мне рекомендуют выращивать устойчивые к болезням и морозу сорта винограда. А каким образом определяется эта устойчивость?

Все сорта винограда можно условно разделить на относительно устойчивые к болезням, вредителям и морозу и неустойчивые. Выращивание неустойчивых к болезням сортов винограда на дачных и приусадебных участках возможно только при регулярном опрыскивании ядохимикатами вегетирующих кустов. И все же полностью сохранить урожай, из-за сильных вспышек развития болезней в отдельные годы, несоблюдения сроков обработок, отсутствия нужных препаратов или использования фальсифицированных, не удается.

Относительно устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз — до цветения, второй — после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или в отдельные годы они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами.

Как оценивается устойчивость различных сортов и гибридных форм винограда? В Украине и большинстве стран СНГ для определения степени устойчивости различных форм винограда к грибковым болезням и вредителям используется шкала Гусфельда.

Степень устойчивости винограда к болезням и вредителям по ней оценивается по пятибалльной шкале.

0 баллов — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнями и вредителями отсутствуют, они не нуждаются в химической защите;

1 балл — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращивать можно без химической защиты;

2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т.п.), не требуют химической защиты;

3 балла — относительно устойчивые или выносливые, поражаются болезнями и вредителями в средней степени (менее 25% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т.п.) и требуется 2 профилактических обработки за сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;

4 балла — восприимчивые сорта и гибридные формы, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т.п.) и нуждаются в умеренной химической защите (до 4 — 5 обработок за сезон);

5 баллов — очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.

Большинство евро-азиатских сортов винограда имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3 баллов, отдельные — 2 баллов.

Очень высокой устойчивостью к болезням и вредителям обладают только дикорастущие сорта винограда, и то не все, например амурский дикорастущий виноград, поражается милдью, неустойчив к филлоксере. В последние годы селекционеры вывели довольно много новых сортов и гибридных форм винограда, относительно устойчивых к грибковым заболеваниям, например Восторг, Талисман, Муромец, Русский Ранний и другие. Некоторые из них имеют довольно хорошую устойчивость к корневой филлоксере: Молдова, Страшенский, Памяти Негруля, Русмол и некоторые другие. Но большинство широко распространенных сортов и гибридных форм винограда довольно сильно поражаются грибковыми заболеваниями, например Дунав, Королева виноградников, Ризамат, Кардинал, Кишмиш лучистый и другие.

Статья по теме:   Корниола сорт винограда

Сорта винограда по морозостойкости группируются следующим образом:

I группа — с высокой устойчивостью, выдерживают понижение температур воздуха до -28. -35°С, при их понижении до этих величин сохраняется 80-100% живых глазков (амурские, американские сорта винограда, некоторые гибриды прямые-производители);

II группа — с повышенной устойчивостью, при понижении температур воздуха до -23. -27°С сохраняется 60-79% живых глазков (Муромец, Илья, Агат донской, Восторг);

III группа — среднеустойчивые, если температуры воздуха опускаются до -18. -22°С, сохраняется 40-59% живых глазков (Аркадия, Кодрянка, Надежда АЗОС);

IV группа — слабоустойчивые сорта и гибридные формы винограда при понижении температур воздуха до -15. -17°С, (большинство азиатских и европейских сортов) сохраняют живыми только 20-39 % глазков.

Распределение сортов по группам морозостойкости не является абсолютным. Кроме величины низких температур воздуха в зимнее время на сохранность глазков живыми и возможность виноградных растений давать полноценные урожаи влияют условия для вызревания и закаливания лозы, а также весь ход температур воздуха в зимнее время. Характер их нарастания и падения проходят по-разному по годам, поэтому некоторые сорта из одной группы могут переходить в другую. То есть относительно зимостойкие сорта в отдельные годы могут быть сильно поражены и при незначительном понижении зимних температур. Особенно сильно подмерзают виноградные лозы в те зимы, которые сопровождаются частыми оттепелями, наступлением сильных холодов в самом начале зимы или в ее конце и если на длительное время устанавливается сухая ветреная погода (происходит сильное высыхание виноградных лоз, и они из-за этого погибают).

Большинство сортов и гибридных форм винограда с повышенной устойчивостью к болезням имеют повышенную (Агат Донской, Муромец, Тимур, Восторг, Виктория и др.) или среднюю (Аркадия, Лора, Кодрянка) морозостойкость. Избежать негативного воздействия низких зимних температур на виноградные растения позволяет выращивание их в не укрывной культуре.

Милдью: признаки и лечение

Враг винограда номер один – милдью, наиболее распространенная и опасная грибковая болезнь. Завезли ее в Европу из Северной Америки в 70-е годы позапрошлого века. Она быстро распространяется и наносит большой вред в условиях высокой влажности. Селекционерами многих стран была проведена значительная работа по выведению сортов, устойчивых к этому заболеванию. И сейчас их уже достаточно много, комплексноустойчивых сортов винограда, способных противостоять милдью. Правда, они несколько уступают по вкусовым качествам неустойчивым сортам, хотя и имеют целый ряд преимуществ. Абсолютно устойчивых к этой болезни сортов винограда, к сожалению, еще нет.

Признаки милдью винограда

Милдью повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, побеги, соцветия, ягоды и усики. На молодых листьях винограда болезнь вызывает характерные бледно-зеленые или желтые немного прозрачные маслянистые пятна различной формы и размера. На зеленых побегах, усиках и гребнях появляются продольные вдавленные пятна коричневого цвета. Зеленые соцветия и ягоды буреют и отмирают. Инкубационный период милдью во многом зависит от температуры воздуха. При 20-25 градусах он равен 4 дням и значительно удлиняется при низких температурах. Всего в течение вегетации возбудитель болезни может дать 15-16 поколений. При влажной погоде болезнь быстро развивается, нанося большой ущерб урожая (при отсутствии защитных мероприятий – 50 процентов и более).

Устойчивость к заболеванию

Чтобы ориентироваться в устойчивости винограда к милдью и другим грибковым заболеваниям, введена их оценка по 5-балльной системе: ноль баллов – полное отсутствие болезни. Как мы уже сказали, таких сортов нет. 1 балл – высокостойкие, в защитных опрыскиваниях не нуждаются, растения легко переносят болезнь, и таких столовых сортов также нет. А вот 1,5 балла имеет пока сорт Арочный, один из лучших. 2 балла – устойчивые, могут частично поражаться болезнью только при особо влажной погоде. В целом же можно обходиться и без химической защиты. 3 балла – среднестойкие сорта, на них необходимо проводить 2 профилактических опрыскивания – до и после цветения. 4 и 5 баллов – неустойчивы, требуют опрыскивания почти еженедельно, а при длительной дождливой погоде не поможет даже это.

Статья по теме:   Сорт винограда Дольчатый

Большинство современных комплексноустойчивых сортов имеют устойчивость к милдью 2,5-3,5 балла (Августин, Аркадия, Виктория, почти все Восторги, Лора, Талисман, Тамерлан, Тимур, Сашенька и др.). Некоторые молодые виноградари, которые посадили на своих участках только новые комплексноустойчивые сорта, даже понятия не имеют об этой болезни. А еще совсем недавно она, как пожар, просто уничтожала приусадебные виноградники. Мне приходилось видеть целые массивы винограда в Молдове, которые среди лета стояли черные, без всякого листочка.

Защита и лечение

Эффективную защиту виноградников от милдью можно обеспечить только комплексом из агротехнических и химических мероприятий. Агротехническими можно создать неблагоприятные условия для развития болезни (размещение виноградников на южных или юго-западных хорошо проветриваемых склонах, расположение рядов в направлении господствующих ветров, своевременная подвязка, обломки, пасынкование, чеканка, систематическая борьба с сорняками). На широкорядных высокоштамбовых насаждениях кусты проветривается лучше. Развитие болезни сдерживает и внесение фосфорных и калийных удобрений, применение внекорневых подкормок микроэлементами (бор, цинк, железо, марганец, молибден) в концентрации 0,01-0,02 процента. Но основной способ борьбы с заболеванием – опрыскивание виноградников фунгицидами: 1% бордоская жидкость, 0,4% раствор поликарбоцина и др. Однако эти фунгициды неустойчивы и при первых осадках легко смываются. Химическая промышленность производит разные фунгициды системного действия, которые имеют длительный срок воздействия на растения (до 20 дней). К ним можно отнести следующие препараты: арцерид, ридомил, топсин и строби.

О последнем препарате хочется рассказать отдельно. Им пользуются страны с развитым виноградарством. Это сравнительно новый класс безопасных и эффективных фунгицидов. Норма расхода – 3 г на 10 л воды. Препарат строби рекомендуется для использования в фермерских хозяйствах, его можно смешивать с другими фунгицидами. Оптимальные сроки обработки винограда – конец цветения, после цветения и при смыкании гроздей. Положительные отзывы поступают от виноградарей на препарат Силк. Им обрабатывают кусты в начале цветения, в середине цветения и через месяц после него.

Шкала устойчивости винограда

Шкала устойчивости винограда к вредителям и болезням, принятая система баллов, предназначенная для определения степени устойчивости видов, межвидовых гибридов, сортов и селекционных форм винограда к тем или иным болезням и вредителям. Отражает естественно сложившиеся категории иммунитета (устойчивости) в процессе сопряженной эволюции паразита и растения-хозяина. Шкала устойчивости винограда составляется к тем возбудителям заболеваний и вредителям, по отношению к которым имеется хорошо выраженная иммунологической дифференциация в пределах представителей рода Vitis. Если виды и сорта винограда поражаются в одинаковой степени тем или иным патогеном или вредителем, то иммунологической дифференциации нет и нельзя проводить селекцию на иммунитет из-за отсутствия доноров устойчивости. В таких случаях применяют искусственный мутагенез, направленный на создание новых генотипов — доноров иммунитета. Хорошо выраженная иммунологическая дифференциация в пределах рода Vitis установлена по отношению к филлоксере, милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили, клещам. Степень устойчивости отдельных видов и сортов винограда условно определяется следующими категориями: полная невосприимчивость (полный иммунитет), высокая устойчивость, устойчивость, выносливость (толерантность), восприимчивость и сильная восприимчивость. Согласно выявленной закономерности созданы соответствующие шкалы устойчивости для иммунологической оценки видов, сортов, селекционного материала винограда.

Статья по теме:   Лучезарный - виноград

Так, устойчивость винограда к корневой форме филлоксеры определяется на 3-4-й год после искусственного заражения по следующей шкале:
0 баллов (полный иммунитет) — на корнях опухоли отсутствуют (например, у V. rotundifolia);
1 балл (высокая устойчивость) — наличие слабой реакции опухолеобразования на тонких корнях. Гнилостный процесс развивается поверхностно, быстро изолируется и занимает не более 3-4% общей длины корней (Рипариа x Рупестрис 101-14);
2 балла (устойчивость) — реакция опухолеобразования средняя. Гнилостный процесс поверхностный и охватывает не более 10% поверхности корней (у сорта Бако 1);
3 балла (толерантность) — реакция опухолеобразования выше средней. Гнилостный процесс преимущественно поверхностный и охватывает не более 15% поверхности корней (у сорта Зейбель 1);
4 балла (восприимчивость) — реакция опухолеобразования сильная. Гнилостный процесс носит преимущественно сквозной характер и охватывает до 30% поверхности виноградных корней (у сортов Каберне, Алиготе);
5 баллов (сильная восприимчивость) — реакция опухолеобразования очень сильная. Гнилостный процесс охватывает более 30% поверхности корней (у сорта Шасла).

Устойчивость винограда к листовой форме филлоксеры оценивается по шкале:
0 баллов (полный иммунитет) — на листьях точечные некрозы в местах уколов вредителя (например, у V. rotundifolia);
1 балл (высокоустойчивые) — на листовой пластинке образуются единичные, недостаточно хорошо сформированные галлы, без яиц или с незначительным количеством яиц (в среднем 0-5 шт. на 1 галл). Среднее количество галлов на лист — 5-7 шт. (V. smalliana);
2 балла (устойчивость) — галлы формируются недостаточно полно в виде углубленных блюдец. Среднее количество галлов на лист — 7-10 шт., яиц в галле — 5-25 шт. (Берландиери x Рипариа 199-16);
3 балла (выносливые) — галлы более четко выраженные с тенденцией к кувшинообразной форме. Среднее количество галлов на лист — 10-20 шт., яиц в галле — 25-50 шт. (Рупестрис x Берландиери — Рихтер 57); 4 балла (восприимчивые) — галлы кувшинообразные, хорошо сформированные. Ср. количество галлов на лист — 20-50 шт., яиц в галле — 80-130 шт. (Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ);
5 баллов (сильновосприимчивые сорта) — галлы кувшинообразные, сильно развитые. Среднее количество галлов на лист — св. 70 шт., яиц — 30 шт. и более (Рипариа x Рупестрис 101-14).

Устойчивость винограда к милдью определяется по шкале:
0 баллов (полный иммунитет) — отсутствует реакция на поражение (например, у V. rotundifolia);
1 балл высокая устойчивость) — на листьях образуются точечные или групповые точечные некрозы (V. riparia);
2 балла (устойчивость) — на листовой пластине образуются межжилковые желто-бурые, быстро некрозирующие пятна (у сортов Декабрьский, Клерет Бубальса);
3 балла (толерантность) — желтые локальные пятна до 10мм, ограничивающиеся разной степенью периферийного некроза (у сортов Молдова, Бианка);
4 балла (восприимчивость) — желтые локальные пятна без некроза, ограничивающего развитие патологического процесса (у сорта Ркацители);
5 баллов сильная восприимчивость — желтые сливающиеся пятна, захватывающие большую площадь листовой пластинки (у сорта Кишмиш Хишрау). Аналогичные шкалы устойчивости винограда разработаны и по остальным грибным заболеваниям.

Источники:

http://www.vinograd-kriulya.com/faq/diseases-and-pests/kak-opredelyaetsya-ustojchivost-vinograda.html
http://dcactus.ru/mildyu/
http://vinograd.info/spravka/slovar/shkala-ystoichivosti-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector