Милдью винограда

Содержание

Милдью на винограде: признаки заболевания и методы лечения

Милдью — это болезнь винограда, которую вызывает микроскопический грибок. Зимуют они на листьях и растительных остатках. При наличии большой влажности и постоянной температуры свыше +8 — +10 градусов грибки начинают размножаться и распространяться на здоровые кусты винограда.

Признаки милдью на винограде

Первые симптомы милдью появляются на листьях винограда через 4-6 дней после поражения, если с болезнью не бороться, то дальше повреждаются зеленые молодые побеги, плодовые кисти и бутоны. Растение слабеет и может погибнуть.

Пораженные участки листа винограда бледнеют. На молодых листьях сначала появляются маслянистые желтоватые пятна небольшого размера (до 0,5 см), которые сливаются и поражают почти всю листовую пластину. На старых участки некроза приобретают коричневый оттенок и распространяются вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листа появляется серый пушистый налет (споры грибка), толщиной 1-2 мм, хорошо удаляется рукой.

Пятна быстро распространяются по всему растению. Соцветия и молодые завязи желтеют и покрываются серым налетом и гибнут. Ягоды винограда приобретают синий цвет, морщатся и опадают. Молодые побеги сохнут, а пожелтевшие листья опадают раньше времени.

Милдью быстро поражает молодые кусты винограда.

Что провоцирует появление заболевания

Неграмотно организованный виноградник чаще всего поражается грибковой инфекцией.

  • Распространенная причина — ошибочно выбрано место для посадки, и растение находится в сильно затененном месте.
  • Не соблюдены нормы расстояния между кустами, что ведет к уплотнению посадок и отсутствию вентиляции между ними.
  • Выбран восприимчивый к болезни сорт винограда.
  • Используется слабый посадочный материал.
  • Запущенный, неухоженный виноградник. Не проводятся мероприятия по формированию куста (прищепки, прореживание, осенняя обрезка), прополка от сорняков, сбор и сжигание осенью листвы и других остатков растения.
  • Несбалансированные подкормки. Избыток азота, недостаток калия и других микроэлементов.
  • Погодные условия. Вспышки милдью винограда провоцируются высокой влажностью и температурой от +8 до +30 градусов (идеальная от +20 до + 30 днем, ночью не ниже +12).
  • Не проведены профилактические мероприятия по борьбе с болезнью.

Погодные условия, которые сдерживают распространение грибка — засуха и температура свыше +30 градусов.

Если вдруг появились пораженные милдью листья и побеги, необходимо их обрезать и сжечь. Но ни в коем случае не выбрасывать на компостную кучу или закапывать, так как обрезанные листья и лоза станут источником инфекции в будущем году (грибки прекрасно зимуют в почве).

Какой вред заболевание наносит винограду

Милдью причиняет огромный вред винограднику, поэтому садовод в этом случае несет немалые материальные убытки.

  • Отмечается огромная потеря урожая ягод. Она может достигать до 50-90%.
  • Значительно уменьшаются вкусовые качества винограда и в связи с этим продуктов переработки (соков, вина).
  • Недопустимость заготовить качественный посадочный материал.
  • Виноградные кусты слабеют, плохо переносят зиму и часто погибают.
  • Снижается урожайность в будущем году.

Меры борьбы с милдью винограда

Борьба с болезнью в первую очередь включает применение химических средств. Они используются с профилактической и лечебной целью.

Химические фунгициды против милдью

В настоящее время для профилактики можно обработать виноград медным или железным купоросом. Эта процедура проводится дважды в год: ранней весной перед набуханием почек (сразу после снятия утеплителя) и осенью после опадания листьев. Обрабатывается не только лоза, но и прикорневой участок, шпалеры и соседние деревья.

Железный и медный купорос надо чередовать. Для приготовления раствора надо развести в 10 л воды 500 г железного купороса или 300 г медного.

Когда время весной по какой-то причине пропущено, можно использовать для обработки Бордоскую жидкость 3% раствор, с появлением листвы концентрацию снижают до 1%. Она эффективна и актуальна, но требует грамотного приготовления.

Для лечения винограда используются более современные химические средства.Фунгициды делятся на две группы:

  • К первой относятся средства контактного действия, в состав их входит медь (Бордоская жидкость, Оксихом, Купролюкс, Тиовит Джет, Дитан, Коллоидная сера). Они не поступают внутрь растения, а образуют защитную пленку на нем, которая не устойчива к дождю.
  • Вторую группу составляют системные и контактно-системные химические средства, которые кроме образования защитной пленки, проникают внутрь растения. Например: Скор, Раек, Фундазол, Топаз, Пергадо.

Ядохимикаты имеют срок ожидания минимум 20-30 дней. Для достижения максимального лечебного эффекта необходимо их чередовать.

Обработка винограда против милдью проводится в сухую и безветренную погоду, когда для кустов присутствует меньшая вероятность получить ожоги. Обязательно нужно использовать садоводу средства индивидуальной защиты: очки, респиратор и перчатки.

Применять химические средства нужно строго по инструкции, соблюдая все рекомендации. Допускается обработка ядохимикатами 4-5 раз за сезон и прекращается за 3-4 недели до созревания ягод.

Биопрепараты в борьбе с заболеванием

Для профилактики милдью используются современные биопрепараты, но для лечения они малоэффективны. Их применяют 3-4 раза за сезон. Преимущество биопрепаратов состоит в том, что они абсолютно безопасны для человека и растения. К таким относятся: Триховит, Пентафаг, Фармайод, Планриз, Бактофит, Фитоспорин. Использовать их нужно строго по инструкции.

Народные средства от милдью на винограде

Народные средства являются самыми слабыми из всего разнообразия вариантов обработки. Можно применять следующие рецепты:

  • Раствор с марганцовкой и содой. 5-6 г марганцовки и 60-70 г соды необходимо растворить в 10 литрах воды.
  • На основе древесной золы. Один литр древесной золы нужно настоять в ведре воды (10 л) в течение трех суток, затем процедить. Перед применением развести раствор в соотношении 1:10, добавить 50 г мыла и перемешать.
  • С йодом, содой и марганцовкой. Растворить 5 столовых ложек соды в 10 л воды, добавить 20-30 капель йода и 5-6 г марганцовки. Для образования защитной пленки влить 50 мл жидкого мыла. Все тщательно перемешать.
  • Настой шелухи лука. Ведро надо заполнить на половину шелухой лука, залить водой и прокипятить в течение 25-30 мин. Настоять в течение суток, затем добавить одну столовую ложку меда и процедить.
  • Чесночный настой. Нужно взять 200 г чеснока, залить одним литром воды и настоять сутки. В него добавляют 2 столовые ложки соли, 50 г мыла и 5 г марганцовки. Суспензию доводят водой до 10 литров.
Статья по теме:   Водоудерживающие силы в клетках виноградного растения и методы их определения

Если посадить рядом с виноградными кустами укроп, то это послужит защитой от милдью.

Какие сорта восприимчивы к этому заболеванию

Почти все евро-азиатские сорта винограда сильно подвержены грибковым заболеваниям:

  • Шахиня Ирана. Высокоурожайный, ранний сорт. Виноградины крупные розового цвета, мякоть плотная, сочная с терпким вкусом.
  • Кишмиш лучистый. Сорт отличается высокой урожайностью и ранним созреванием. Отличие — отсутствуют семена.
  • Ранний Магарача. Выращивается в основном в Крыму. Боьшие синие ягоды покрыты восковым налетом (пруином), который придает бархатистость.
  • Ризамат. Относится к столово-изюмным сортам. Виноградины розовые, большого размера, без косточек. Теплолюбив.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Устойчивость к болезни позволяет сократить количество опрыскиваний винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Благодаря селекции новые евро-американские сорта и их гибриды обладают устойчивостью к данному заболеванию.

Обрабатывать ядохимикатами с профилактической целью против милдью необходимо даже устойчивые сорта винограда (оценка 2,0-3,5 балла).

  • Агат Донской. Столовый сорт с высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к милдью. Ягоды крупные, темно-синие, мякоть приятная на вкус. Вес гроздьев достигает 500-600 г.
  • Восторг. Популярный сорт, выведен селекционерами России, поэтому распространен на территориях с более суровыми климатическими условиями. Переносит температуру до — 27 градусов. Имеет хорошую сопротивляемость к милдью. Ягоды овальной формы, желтого цвета, мякоть сочная. Вес гроздьев составляет до 500-700 г.
  • Дубовский Розовый. Высокоурожайный и морозостойкий универсальный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям. Хорошо переносит транспортировку на большие расстояния. Ягоды крупные, темно-розовые. Виноградные гроздья выглядят привлекательно, поэтому способны украсить любой праздничный стол. Их вес составляет до 1 кг.
  • Прекрасная флора. Столовый сорт раннего созревания средней морозостойкости. Обладает хорошей устойчивостью к милдью. Сорт популярен среди садоводов. Имеет ягоды среднего размера, нежно-салатового оттенка, которые не осыпаются, мякоть плотная.

Выведены селекционерами и другие устойчивые сорта: Виктория, Дружба, Хасанский сладкий, Жемчуг розовый, Супер Экстра, Бианка, Супага, Король Севера, Витис Рипариа, Данко, Муромец.

Милдью винограда — серьезное заболевание, которое способно уничтожить весь урожай, поэтому садоводу легче его предупредить, чем лечить. В случае обнаружения первых пораженных участков на листьях следует приступить к опрыскиванию кустов фунгицидами до полного исчезновения симптомов заболевания.

Милдью винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: 20 февраля 2019 Категория: Болезни растений

Милдью (англ. mildew), или ложная мучнистая роса винограда – самая распространенная и вредоносная болезнь европейских сортов культуры, поражающая все наземные органы. Вызывает заболевание гриб плазмопара витикола, который в 1878 году был завезен из Северной Америки во Францию и со временем распространился по всем виноградникам Европы. Именно появлением этой болезни и обусловлен упадок европейского виноградарства в конце XIX и начале XX столетия.

Содержание

Болезнь милдью – описание

Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна величиной с небольшую монету, на старых же листьях пятна имеют угловатые очертания и располагаются в основном вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница. Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды.

Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. Ягоды синеют, темнеют и сморщиваются – они становятся как будто кожистыми и непригодными для еды и виноделия. Обезображенные милдью листья преждевременно опадают, а больные верхушки побегов сохнут.

Скорость развития болезни зависит от температуры воздуха: при 20-25 ºC признаки милдью возникают на четвертый-пятый день, а если погода более прохладная, симптомы проявятся позже. Прогрессирует заболевание в условиях повышенной влажности. Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая.

Милдью или оидиум

Кроме милдью, распространенным заболеванием винограда, способным уничтожить до 80 % урожая, является оидиум, или мучнистая роса. Различаются между собой эти болезни тем, что на верхней стороне листьев, пораженных оидиумом, появляются не маслянистые пятна, а белесый налет. Под этим налетом, если его стереть, можно обнаружить коричневые пятна. Еще одним отличительным признаком оидиума является запах гниющей рыбы.

Милдью – лечение

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью. Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

Обработка винограда от милдью

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Заболевание милдью – профилактика

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Статья по теме:   Ахмет Бей - виноград

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Препараты от милдью (фунгициды)

Из множества фунгицидных препаратов чаще всего в борьбе с милдью применяют такие:

  • Абига-пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных растений. Умеренно опасное вещество;
  • Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурцов. Опасное вещество;
  • Бордоская смесь – фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты овощных, ягодных, плодовых, бахчевых, цитрусовых, цветочных и декоративных растений от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, используемый для борьбы с болезнями декоративных, плодовых, ягодных культур и кустарников. Умеренно опасное вещество;
  • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками класса оомицетов. Опасное вещество;
  • Ридомил Голд – системно-контактный препарат для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями. Опасное вещество;
  • Квадрис – фунгицид широкого спектра действия для защиты винограда, огурцов закрытого и открытого грунта, томатов, лука, картофеля, а также спортивных газонов от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Кабрио топ – комбинированный фунгицид широкого спектра действия, специально разработанный для защиты винограда одновременно от оидиума и милдью. Умеренно опасное вещество;
  • Тирам – контактный пестицид, применяемый для защиты растений от фитопатогенных грибов. Препараты на основе Тирама относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека;
  • Полихом – фунгицид комплексного действия, эффективно защищающий растения от таких заболеваний, как монилиоз, пероноспороз (милдью), фитофтороз и других болезней, имеющих грибковую природу. Умеренно опасен;
  • Поликарбацин – системный фунгицид защитного и лечебного действия, который применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных и плодовых культур. Умеренно опасен.

Народные средства борьбы с милдью винограда

Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:

  • литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
  • стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
  • растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.

Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:

  • оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;
  • 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;
  • 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;
  • 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;
  • 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;
  • 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.

Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:

  • Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;
  • Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;
  • Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;
  • Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;
  • Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;
  • Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.

Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.

Милдью винограда – описание, фото, симптомы, препараты для лечения

Добавление статьи в новую подборку

Широко распространенное и весьма опасное заболевание виноградной лозы – милдью (оно же ложная мучнистая роса) имеет грибковую природу и во влажные сезоны способно повредить абсолютно все зеленые неодревесневшие части виноградного куста.

До конца XIX столетия заболевание это было известно только среди дикорастущих виноградных лоз в Америке. В Европу же грибок был завезен случайно – вместе с виноградными сортами, устойчивыми к филлоксере, которая в то время являлась настоящим бичом садоводов, специализирующихся на этой культуре. Буквально за несколько лет возбудитель новой болезни расселился по всему югу европейской части континента – от Франции до Кавказа.

Статья по теме:   Основы вызревания побегов - Стеблевые части

Несмотря на спешно принятые задним числом меры противодействия и постоянные поиски новых средств от напасти, и по нынешнее время грибок ежегодно уничтожает огромную долю урожая во всех виноградарских районах Европы и Азии, особенно в теплые и «мокрые» годы. Что же делать, если вы обнаружили симптомы ложной мучнистой росы на виноградных растениях на собственном участке? Не опускать руки!

Милдью – причины возникновения и вредоносность

Как мы уже упоминали, возбудитель заболевания – это микроскопический грибок-паразит плазмопара витикола (Plasmopara viticola) из класса Оомицетов.

Зимует грибок в виде неактивной споры внутри опавших листовых пластинок и ягод (жизнеспособность таких спор может сохраняться в течение двух лет). Как только он попадает на растение-хозяина, запускается цикл болезни.

Для размножения и распространения патогена требуется теплая и влажная среда (оптимальные условия 25°С и влажность выше 85%), желательно при отсутствии прямых солнечных лучей (в затенении или в темное время суток) – только при таких условиях споры хорошо прорастают и образуют многочисленные нити-проростки, сплетающиеся в грибницу внутри тканей растения (попадая внутрь через устьица). Проростки эти (микроконидии) легко отламываются от грибницы и разносятся ветром на десятки километров.

В сухую погоду спороношение грибка затруднено или вовсе не развивается. Именно поэтому от данной напасти мало страдают виноградники юга Средней Азии.

Грибок способен развиваться абсолютно на всех вегетирующих органах зеленого цвета (листья, молодые побеги, бутоны и соцветия, незрелые плоды), которые со временем буреют, сморщиваются и засыхают. А вот уже окрашивающиеся ягоды не заболевают.

В процессе жизнедеятельности патоген нарушает жизнедеятельность растительных клеток и разрушает хлорофилл, в результате чего виноградные растения формируются сильно ослабленными, а урожайность снижается до 50% (соцветия, пораженные патогеном, не дают завязей, а ягоды быстро засыхают). В собранных оставшихся ягодах фиксируется утолщение кожуры, изменение цвета, снижение содержания сахара и увеличение кислотности сока. Кроме этого, заболевание приводит к заметному ослаблению морозоустойчивости виноградной лозы. В отсутствие профилактики и мер борьбы инфекция может уничтожить урожай полностью.

Дополнительными причинами, способствующими заражению винограда плазмопарой, могут стать:

  • избыток азотных удобрений;
  • несвоевременная подвязка молодых побегов;
  • загущение кроны;
  • ранняя обрезка кустов;
  • восприимчивость сорта к заболеванию.

Ложная мучнистая роса – симптомы

Как по внешним признакам распознать заражение растения возбудителем милдью?

В первую очередь обратите внимание на листья – на их внешней стороне появляются нерегулярные округлые и достаточно крупные «маслянистые» желтые пятна. После увлажнения (полив, дождь, орошение) становится хорошо заметен выступающий на этих пятнах с нижней стороны листа белый мучнистый налет (он и дал второе название заболеванию – ложная мучнистая роса). Спустя некоторые время пятна снизу становятся серыми, сверху буро-коричневыми из-за некроза растительной ткани, а потом и вовсе высыхают. При сильном поражении листья опадают.

На бутонах, цветках и молодых ягодах вначале появляется такой же мучнистый налет, а затем бутоны буреют и засыхают; то же самое происходит с цветками и с молодыми завязями. На более крупных ягодах белый налет (т.е. конидиеносцы) уже не выступает, ягоды просто сморщиваются, засыхают (мумифицируются) и постепенно опадают. Часто последний процесс сопровождается серой или бурой гнилью плодов (первая больше характерна для мелких ягодок, вторая – для более крупных).

Как бороться с милдью винограда

Можно ли предупредить появление милдью и как избавиться от заболевания, если оно уже проявилось?

В первую очередь стоит озаботиться выбором подходящих устойчивых сортов винограда. Как вы помните, эволюционно в большинстве своем устойчивы к грибку американские сорта лозы – в этом случае возбудитель проникает внутрь тканей, но внешние симптомы «ограничиваются» лишь появлением мелких некрозных точек (а гриб, вы помните, развивается только в живой ткани), без ослабления растения и снижения урожайности. Это, к примеру, виноград Цинерея Арнольд, Ротундифолия, Рупестрис и др.

Более-менее устойчивы к милдью гибриды и подвои на основе американских сортов, а вот их европейские собратья в подавляющем большинстве случаев нерезистентны к грибку. Но и в последнем случае есть более устойчивые сорта и гибриды: Буффало, Амурский, Днестровский розовый, Ананасный, Муромец, Шевченко, Виктория, Кеша, Золотистый устойчивый, Талисман, Ляна, Восторг, Молдова, Декабрьский, Подарок медовый, Нистру.

Другими методами профилактики заболевания винограда ложной мучнистой росой является строгое соблюдение правил агротехники выращивания культуры:

  • использовать полностью здоровый посадочный материал;
  • не высаживать виноград в низинах, на заболоченных участках;
  • мульчировать посадки;
  • обеспечить растениям постоянный солнечный свет в достатке;
  • не загущать посадки и не заглублять растения;
  • соблюдать режим полива;
  • вовремя подвязывать прирост к опорам;
  • соблюдать схему подкормки винограда, особенно баланс между азотными и калиево-фосфорными удобрениями;
  • правильно и вовремя проводить обрезку винограда, удалять пасынки.

Само собой, к мерам профилактики относится и регулярный уход за участком (вы помните, что зимует грибок в опаде). Необходимо своевременно очищать участок от сорняков и растительного опада, глубоко перекапывать почву с наступлением первых холодов или ранней весной.

Профилактическая обработка от милдью самих растений и междурядий производится ранней весной после достижения листочками длины 2,5-3 см, но строго до цветения, непосредственно перед тем, как возникают оптимальные условия для развития грибка, при помощи медьсодержащих препаратов-фунгицидов – это бордоская смесь, Абига-Пик, Оксихом. Можно использовать и системные препараты – Хорус, Ридомил Голд, Квадрис и т.п. Есть среди них средства, которые смываются первым же дождем (в этом случае обработки нужно повторять после каждого выпадения осадков), а есть препараты с длительным сроком воздействия – до трех недель. В любом случае есть резон еще раз провести профилактическую обработку виноградника этими препаратами летом, после цветения.

Также могут помочь биологические пестициды: Споробактерин, Алирин-Б, Витаплан, Ризоплан.

Если же вы уже заметили первые признаки поражения грибком, нужно срочно принимать соответствующие меры защиты растений. Если заражение на самой начальной стадии, растворите в 10 л воды 5-7 г перманганата калия (марганцовки) и опрыскайте этим составом виноград. Допускается повторная обработка растения, если первое опрыскивание не помогло: в этом случае дозу марганцовки на 10 л воды увеличивают вдвое.

При появлении более заметных признаков милдью кусты надо обработать контактными фунгицидами, содержащими медный купорос: 1%-ная бордоская жидкость, хлорокись меди, Купроксат, Антракол. Спустя 7-10 дней проводят вторую обработку, третью и последующие – через 7-10 дней после предыдущей.

Чтобы не лишиться урожая винограда из-за опасного и распространенного заболевания, соблюдайте агротехнику выращивания культуры и не пренебрегайте профилактическими обработками посадок. Если же болезнь уже проявилась – не опускайте руки и немедленно приступайте к действию, средства против милдью существуют.

Источники:

http://udachnayadacha.ru/ogorod/yagody/vinograd/mildyu-na-vinograde.html
http://floristics.info/ru/stati/bolezni/3326-mildyu-vinograda-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/15809/Mildyu-vinograda-opisaniye-foto-simptomy-preparaty-dlya-lecheniya.htm

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector