Микрофлора в зоне корневой системы винограда – Корневая система

0

Микрофлора в зоне корневой системы винограда – Корневая система

Корневая система винограда

Корневая система винограда способствуют получению влаги. Помогает доставлять полезные минералы и микроэлементы. А также обеспечивает процесс фотосинтеза. Система корней растения и ее размещение в почве описывают уход за виноградом. От силы отростков напрямую зависит состояние верхней части растения. А также количество урожая и его качество. Изменение корней у лозы начинается в течение первых 12 месяцев после высадки. Появляются постоянные мощные ветки и тоненькие скелетные.

Корневая система винограда обеспечивает произрастание и развитие растения. А также:

  • сохранение части кустарника в почве;
  • доставление влаги с органическими удобрениями;
  • питание содержащихся в жидкости полезных веществ и газов. Например, аммиака и углекислоты;
  • сохранение запасов минеральных элементов. А также соединений углевода (крахмал, сахар и так далее);
  • организация органических процессов. Например, синтез алкалоидов, жиров, протеидов и аминокислот;
  • сохранение стабильности количества сока в клетках винограда.

Отростки корневой системы тоже выводят в почву лишние части неблагоприятных для растения веществ. А также убирают тяжелые соединения.

Корневая система винограда: специфика и габариты

Корневая система винограда: фото

Если сравнивать с прочими представителями травянистых культур, корневая система винограда является мощно развитой. А также отличается крупными габаритами. Для корней привычна сильная ветвистость, обильная раскидистость. Повышенная углубленность в почву. Ускоренное приспособление к окружающему их климату. Именно из-за этого лозу винограда выращивают на всей территории нашей страны. Однако развитие отростков корней замедляют скальные и солевые грунты с высоким уровнем УГВ.

Место возделывания и параметры глубины корневой системы винограда

Корневая система винограда: фото

От территории, на которой произрастает виноград, напрямую зависит глубина корневой системы винограда:

  • на территории с прохладными погодными условиями отростки размещаются у верхнего слоя земли, погружаясь на 20 – 40 см;
  • на территории с теплыми погодными условиями корневая система размещается на плодородном слое. А именно на 60 – 120 см;
  • на песчаных почвах необходим доступ к влаге. Корни размещаются на 150 – 370 см;
  • корневище винограда, произрастающего на скальных почвах, размещается на глубине от 300 до 1500 см.

Система мощных корней и тоненьких отросших частей является самой уязвимой частью данной ягоды. Он может загнить или увянуть при чрезмерном количестве влаги. Слишком низкой температурной. А также жирности грунта.

Корневая система винограда: размеры

Корневая система винограда: фото

Для корневой системы винограда привычно развитие разное для всех частей. Нижняя часть винограда, посаженного на склонах, движется к водному источнику. Поэтому их размещение более вытянутое. Кроме доступа к влажности, на длину отростков напрямую влияет аэрация почвы.

Объем корневища винограда измеряется возрастом и размером кустарника. Неплоская часть корней (6 – 10 м) доказывает нормальное развитие кустарника. Чтобы просмотреть степень переплетения отросших частей, необходимо убрать плодородный слой.

Корневая система винограда: фото

Обилие развития корневой системы напрямую зависит от качества верхней части лозы. Если недостаточно влажности, корни опускаются в глубокие части почвы. А также увеличиваются в размере. Виноград тратит силы и энергию на получение влаги. Поэтому уменьшает имеющиеся силы. Для большого количества урожая корневая система должна размещаться на 100 – 150 см в грунте.

Чем больше возраст кустарника, тем меньше у него энергии. Отросшие части, находящиеся под почвой, становятся крупнее. Выделяют меньшее количество полезных веществ.

Корневая система винограда: какие бывают виды?

Корневая система винограда: фото

Организация, которую имеет корневая система винограда, является признаком сортовой разновидности. В зависимости от сорта они отличаются по габаритам, глубине размещения. А также степени разветвленности, крупности, длине и ширине. Люди, занимающиеся выращиванием виноградных культур, выделяют некоторые детали системы корней:

  • «корнештамб». Является стволом под грунтом. Стержень с отводящимися частями, размещенными по бокам.
  • «адвентивные корни». Образуются на корневом штамбе растений, произрастающих несколько лет. А также на пасынках с уже имеющимся одревеснением, соцветиях, черенках.
  • «каллюс». Раневая ткань, расположенная на нижней пятке. Образуется в момент пребывания черенка в жидкости. Она является приспособлением для формирования главного или пяточного корня.
  • «боковые корни». Растут от междоузлий и узловых частях черенков. Различаются тонкой и отличной разветвленной системой.
  • «поверхностные корни». Размещаются на глубине 5 – 15 см. Считаются непостоянными сформированными частями во время потепления. А также при достаточном уровне влаги в почве.
  • «конус нарастания». Верхушка корневища, покрытая корневым чехлом. Его составляющие ускоренно меняются. А также защищают растение от дефектов в плотных почвах.
  • «корневой волосок». Размещен на 3 – 5 мм от завершения отросшей части. Это маленькие трубочки. Всасывают минеральные вещества и воду из почвы.

Во время первых 12 месяцев после посадки черенка образовавшиеся части, находящиеся под почвой, медленно развиваются. В вертикальном положении они углубляются в оба направления на 60 см. На второй год вегетационного периода появляются плотные корни. На третий год происходит плодоношения винограда. В этот момент корни опускаются в почву на 90 см. А ширина увеличивается до 100 см.

Специфика подрезки

Корневая система винограда: фото

Процедуры по приданию формы кустарнику и снятию взрослых побегов необходимо производить по одному из нижеперечисленных способов:

  • короткий, на ветках не трогайте два – четыре глазка. Работа придает потрясающую форму кустарнику и омолаживает виноград;
  • средней, в процессе которого на отводящихся частях не трогают примерно восемь глазков. Это способствует повышению уровня устойчивости кустарника винограда к резким погодным перепадам;
  • длинной, умеющей растягивать процесс приношения урожая. Подрезка, в процессе которой на побегах не трогают пятнадцать глазков, подходит для разновидностей из Азии;
  • смешанной, какая-то часть веток подрезается немного для санитарной профилактики, а прочие побеги уменьшают для плодоношения.

В осенний сезон устраивают снятие побегов укрывных разновидностей, в летний сезон устраивают снятие для санитарного омоложения лозы, в весенний сезон устраивают снятие побегов до начала движения сока. Обязательно следите за количеством глазков, так как повышение или понижение вызывает недостаток доступа органических и минеральных соединений и приводит к гибели корневой системы.

Статья по теме:   Влияние некоторых экологических условий на интенсивность фотосинтеза - Питание виноградного растения

Залужение пространства между грядками

Процедура повышает состав грунта. А также улучшает его плодородность. Залужение производятся с задачей:

  • углубленного рыхления почвы;
  • изготовления натуральной аэрации почвы;
  • получение натурального биогумуса.

Скос травы также делает участок более привлекательным. Слишком большое количество влаги в почве способствует гниению корня. Какие процедуры советуют садоводы и дачники с опытом? Стоит устраивать нижеперечисленные процедуры:

  • изготовление слоя дренажа, размер канав один метр на один метр на один метр;
  • помещение в лунки с дренажным слоем камней большого размера, которые обеспечивают уход чрезмерного количества влаги;
  • наполнение котлованов перегноем, песком, керамзитом;
  • изготовление мульчированного слоя.

Корневая система винограда: видео

Корневая система винограда

Корневая система винограда представляет со­бой совокупность всех корней, образующих подземную часть куста. В отличие от побегов, корни не разделяются на узлы и междоузлия.

Бо­ковые корни появляются на разных расстояниях друг от друга из клеток перицикла, приобретающих свойства меристемы. Боковые же побеги развиваются из почек на узлах на определенных расстояниях друг от друга.

Корневая система культивируемого винограда разрастается в шири­ну и в глубину. При благоприятных условиях корни занимают большую площадь, проникая в почву на значительную глубину. Основная масса корней обычно располагается на глубине 0,6—1,5 м. Однако в почве с благоприятным механическим составом, хорошей структурой и доста­точной аэрацией проникновение корней на глубину 1,8—3,6 м — обычное явление. Наблюдались случаи проникновения корней на глуби­ну 12 м.

Росту корней в глубину могут препятствовать небольшой гумусный слой, наличие ортштейна, высокий уровень грунтовых вод, наличие ток­сичных для корней химических веществ в почве. В каждом из таких случаев корни распространяются в слое почвы, расположенном выше препятствия. При неглубокой корневой системе ограничивается снабже­ние виноградного куста водой и минеральными веществами. Распростра­нению корней в стороны в естественных условиях обычно не бывает препятствий.

В благоприятных условиях черенки, которыми обычно размножают виноград, образуют многочисленные корни. У взрослого виноградного куста в насаждении некоторые главные корни развиваются быстро, дру­гие растут очень слабо, а некоторые могут даже отмирать. В процессе роста главные корни не только утолщаются и удлиняются, но и развет­вляются, образуя новые корни. Эти дополнительные корни, а также их ответвления, сохраняющиеся в течение многих лет, называют боковыми корнями.

Самые тонкие корни называют корешками (всасывающими корня­ми). Многие из них недолговечны. Новые корешки появляются в течение всего периода вегетации. Неотмершие корешки становятся боковыми корнями и, в свою очередь, образуют корешки. Средней величины куст образует десятки тысяч корешков. Суточное увеличение абсорбирующей поверхности корневой системы огромно.

В период активного роста каждый корешок имеет желтоватого цве­та кончик, длина которого может варьировать от ничтожно малой вели­чины до 25 мм и более. В этой части находятся зона поглощения, зона удлинения, точка роста и корневой чехлик. Корневой чехлик защищает верхушечную меристему корня, когда он проникает в почву.

Зона погло­щения представляет собой участок корня, через который в виноградное растение поступает большая часть воды и минеральных питательных ве­ществ. Далее за этой зоной корни покрыты пробковым слоем, который в значительной степени задерживает или полностью останавливает про­никновение воды в растение. Части корешка за пределами зоны погло­щения не приспособлены для всасывания воды и растворенных веществ.

Зона поглощения корешков большинства растений покрыта корне­выми волосками, облегчающими процесс всасывания воды и минераль­ных питательных веществ. Корневой волосок представляет собой тонкий вырост клетки эпидермиса. Проникая между частицами глины, ила или песка, корневые волоски часто искривляются.

Благодаря корневым во­лоскам увеличивается не только контакт с частицами почвы, но также и поглощающая поверхность корней и объем почвы, с которой соприка­сается корневая система. Корневые волоски живут очень короткий промежуток времени. Те из них, которые расположены дальше от вер­хушки корня, отмирают, а вблизи верхушки образуются другие, по мере того как корень проникает в новые слои почвы.

В Калифорнии на многих почвах у виноградного куста образуется небольшое количество корневых волосков. Это противоречит положени­ям руководств по виноградарству, однако такой факт характерен и для других засушливых районов с почти нейтральными или слегка щелоч­ными почвами. Опытным путем установлено, что в слабокислой среде (рН 5,7) на 1 см корня развивалось до 470 корневых волосков, а в сла­бощелочной (рН 7,5) — не более 180. Однако ограниченное число кор­невых волосков у виноградных кустов на многих почвах Калифорнии не препятствует их росту и плодоношению.

Основные функции корней следующие: а) поглощение воды и мине­ральных питательных веществ; б) накопление запасов питательных ве­ществ и в) закрепление растения в почве.

Все вещества, которые из почвы поступают в корень, должны быть растворены в воде. Они проходят через цитоплазматическую оболочку из клеток корневых волосков или эпидермиса в зоне поглощения корня. Целлюлозные оболочки клеток беспрепятственно пропускают все рас­творенные вещества, а цитоплазматическая оболочка в некоторой степе­ни регулирует поглощение растворенных веществ.

Вода и растворенные вещества из корневого волоска диффундируют от одного слоя клеток к другому вплоть до ксилемы. В зоне поглощения корня ксилема и флоэма чередуются, поэтому вода и растворенные ве­щества могут проникнуть в ксилему, не пересекая флоэму. Попав в кси­лему, растворенные вещества поднимаются к побегам виноградного куста.

При благоприятных условиях в тканях корней в конце лета и осенью накапливается значительное количество крахмала, который слу­жит питательным материалом на следующий год, а возможно и в те­чение ряда лет.

Корни надежно закрепляют виноградный куст на месте его посад­ки. При высокоштамбовой чашевидной формировке куста, требующей 5—8 лет, растение в дальнейшем не нуждается в опоре. Корни к этому времени становятся достаточно прочными, чтобы удерживать штамб в вертикальном положении, а штамб уже не гнется под тяжестью побе­гов, листьев и кистей.

При выведении штамба или рукавов большой про­тяженности, например при кордонной формировке или при длинной обрезке плодовых побегов, длинные части куста нуждаются в опоре на протяжении всей его жизни.

Статья по теме:   Дионис - виноград

Микрофлора в зоне корневой системы винограда – Корневая система

В самом начале статьи хочу оговориться – я не биолог, поэтому пусть меня сразу простят сведущие люди за упрощённую подачу материала – серьёзных научных хороших и грамотных книжек много, но здесь пусть будет “пятый класс вторая четверть”.

Виноградный куст – обитатель двух стихий – воздушной и земной. Над поверхностью почвы развивается крона куста, а под ней – корневая система. Обе части равносильны и равноважны для формирования урожая и жизнедеятельности куста в целом.

Надземная частьветви и листья . Если говорить просто, то ветви выполняют роль транспортных артерий, создают скелет куста и запасают питательные вещества. Листья из углекислого газа и солнечного света синтезируют большой спектр органических веществ – жиры, белки, углеводы и прочее.
Необходимое “сырьё” для листового аппарата поставляют корни – это вода и минеральные вещества.

Подземная частькорневая система – выполняет множество важных функций:

1) прочно, как фундамент, удерживает куст в почве;

2) добывает и поставляет в крону воду и растворённые в ней минеральные вещества;

3) известно, что корни способны поглощать из почвы некоторые газы, растворённые в воде, например углекислый, аммиак;

4) корни способны поглощать и запасать сложные органические вещества;

5) корни запасают часть углеводов (крахмал и сахар) для использования в неблагоприятные периоды;

6) в корнях происходят некоторые реакции создания органических веществ – аминокислот, алколоидов, протеидов (“запчасти” для белков) и жироподобных веществ.

7) корневая система помогает растению поддерживать стабильный химический состав клеточного сока – отчасти ей присуща выделительная функция – через корни удаляется из растения в почву излишек “неправильных” веществ или сбрасываются вещества помогающие растворить (здесь просится слово разжевать) труднорастворимые соединения.

Корневая винограда, в сравнении с другими плодовыми культурами, способна достигать внушительных размеров. Она хорошо ветвится, раскидывается в стороны, глубоко проникает в землю и может приспосабливаться к самым разным почвам и условиям. Затормозить рост корневой системы могут скальные породы, очень засолённые почвы или близкие грунтовые воды.

Виноград очень творчески подходит к строению собственных корней, и это позволяет выращивать это растение практически повсеместно:

– в более влажных и прохладных регионах корни жмутся к поверхности почвы, здесь глубина залегания основной массы корней будет не более 20 – 40 см.

– южнее, в более тёплых регионах, они осваивают верхний, наиболее плодородный слой почвы – от 0,6 до 1,2 м.

– на песках, в поисках воды, углубляются до 1,5 – 3,7 м.

– на прибрежных скальных породах южных морей достигают глубины 3 – 5 и более (до 15) метров.

Радиус корневой системы зависит от размера и возраста куста, а также от его здоровья. Чем больше куст – тем объёмнее корневая. Максимальный диаметр её может достигать 6 – 10 м. Немало, надо заметить. Так что если можно было бы заглянуть под поверхность почвы на любом винограднике, то можно было бы увидеть сплошное переплетение корней.

Сила развития корней напрямую связана с размером надземной части куста. Кроме того, от неё напрямую зависят засухоустойчивость (чем больше корень – тем больше выносливость) и морозостойкость винограда. Но если корни, из-за хронического дефицита влаги вынужденны проникать в очень глубокие горизонты почвы, то тут размер – точнее большая длина корней – заставляют куст направлять на их строительство и обслуживание слишком много ресурсов, что, конечно, ослабляет продуктивность растения. Поэтому принято считать, что оптимальная для получения высоких урожаев глубина залегания основной массы корней – это 1 – 1,5 м.

Как формируется и из чего состоит корневая система?

Основа подземной части виноградного куста – это корнештамб, он же подземный ствол. Тут есть один важный момент – вообще-то у винограда корневая система стержневая. То есть, как у большинства древесных пород, после прорастания семени, из него выходит один, сильно-растущий вниз мощный, корень от которого отходят боковые корни второго порядка разной силы и степени ветвления. Но, благодаря вмешательству человека, подавляющее большинство виноградных растений на Земле выращиваются из черенков. Заглубленная в почву при первичном укоренении часть черенка-основателя и есть будущий корнештамб – часть побега (ствола) оказавшаяся в почве.

Виноград обладает очень высокой корнеобразовательной способностью – корни можно получить практически на любой части куста (в отличие от побегов, которые могут появляться только из почек) – корнештамбе, многолетних частях всех возрастов, на одревесневших и зелёных побегах, пасынках, черешках листьев, на ножках соцветий и ягод. Все такие нестандартно появившиеся на свет корни называют адвентивными корнями, или, позволю себе так выразиться, дополнительными.
После установки черенка в почву (или воду), на нижнем срезе (пятке) и бороздках (если они были сделаны) сначала образуется специальная раневая ткань – каллюс. Из клеток этой рыхлой, белой субстанции формируются сначала кончики первых (основных или пяточных) корней, а потом начинается их бойкий рост в длину. На нижнем срезе черенка образуется одновременно примерно от 5 до 20, равных по силе и отходящих в разные стороны, длинных и толстых корней. То есть на практике корневая система культурного винограда оказывается мочковатой.

Позже по всей длине подземной части черенка, большей частью на узлах, иногда и на междоузлиях образуются ещё корни. Менее мощные и более разветвлённые – их называют боковыми.
Самые верхние из них называют росяными, или поверхностными, их относят к адвентивным корням. Глубина залегания – 5 – 15 см. По большому счёту это временные корни – появляются они в годы с большим количеством осадков и тепла. В морозные или засушливые сезоны часто погибают. Поэтому в промышленном виноградарстве стараются предотвратить их появление – при благоприятных условиях росяные корни работают великолепно, а пяточные останавливают развитие (зачем же они нужны в такой период кусту – поверхностный слой почвы самый плодородный, доступный, прогретый), но при засухе, морозе или поражении филлоксерой росяные корни быстро гибнут, а виноград остаётся чуть ли не совсем без корневой системы.
Боковые (средние) корни, появившиеся ниже, более надёжные. Часто они могут располагаться ярусами – в два или три. Это зависит от количества узлов на черенке, оказавшихся в почве. Со временем они разрастаются в длину, разветвляются до 6 -8 порядка, утолщаются. Такие взрослые корни виноградного куста могут сохранять жизнеспособность после гибели надземной части в течение 5 и более лет, ежегодно выгоняя побеги восстановления. Основные функции крупных корней – проводящая, механическая (удержание надземной части в пространстве) и запасающая.

Статья по теме:   Новые сорта винограда «Магарач» для производства экологически чистой винопродукции

Но самая главная миссия – поглощение воды и питательных веществ – лежит на бесчисленном множестве мелких и тонких обрастающих (мочковатых) корешков.

Верхушка (конус нарастания) такого растущего корешка защищена корневым чехликом. – колпачком из нескольких слоёв толстых прочных, но быстро сменяемых, клеток. Чехлик механически защищает верхушку растущего корня при продвижении в почве. Следом за чехликом, на расстоянии 3 – 5 мм от кончика корня, располагается специальная поглощающая зона из клеток, каждая из которых снабжена специальным отростком – корневым волоском. Через эти микроскопические трубочки – до 1000 мкм в длину и 10-15 мкм в диаметре, по принципу мембраны, происходит всасывание и удаление различных минеральных веществ, в том числе и воды. Снаружи трубочки покрыты специальным слизистым веществом. С его помощью они довольно прочно приклеиваются к частицам почвы. В сухой почве на 1 мм такого всасывающего корешка образуется до 1 тысячи корневых волосков. Во влажной почве – в несколько раз меньше. Корневые волоски очень нежные, легко погибают даже в благоприятных условиях. Средний срок их жизни – 1 – 2 дня, затем отрастают новые. При росте корешка в длину, всасывающая зона следует за его верхушкой, осваивая всё новые участки почвы. Только в фазу цветения, когда рост корней останавливается, корневые волоски живут дольше – около 20 дней.
Для полноценной работы корневых волосков необходимо чтобы почва содержала достаточное количество воздуха и оптимальное количество влаги, была рыхлой и проницаемой. Иначе газообмен корневой системы, её обменные и выделительные функции ослабевают, а корневые волоски массово гибнут и куст испытывает дефицит воды, раствора минеральных солей, а вредные вещества не сбрасываются в почву. Поэтому тяжёлые глинистые почвы, а особенно переувлажнённые и уплотнённые меньше всего подходят для виноградного растения. На таких участках необходимо проводить допосадочный плантаж – сплошную перекопку почвы на глубину до 1 метра, практиковать постоянное внесение как можно большего колличества органических удобрений и рыхлящих материалов, сделать водоотводный дренаж. Причем первая рекомендация желательна, а вторая обязательна для виноградников произрастающих в любых условиях.
Положительно на структуре почвы под виноградником сказывается так называемое залужение междурядий. Залужение – слово производное от “луг” – то есть виноградарь не перепахивает и не полет междурядья, а даёт сначала отрасти естественному травостою, а потом скашивает низенько травку и оставляет все растительные остатки на месте. В течение следующих 2-х недель трава отрастает снова, а скошенная в прошлый раз благополучно перегниёт или будет съедена нашими союзниками – дождевыми червями. В итоге получаем: 1) мощные корни трав проникают глубоко в почву и рыхлят её. А когда они погибнут, на их месте останутся тоненькие воздушная скважины, так происходит естественная вентиляция почвы – нам можно и не вмешиваться; 2) из скошенной травы природа сама приготовит прекрасный биогумус и внесёт его в верхний слой почвы;
Виноградарю нужно только не забывать вовремя подкашивать траву – а с тех пор как человечество изобрело триммер – это тоже перестало быть проблемой. Причём после такого покоса виноградник выглядит ухоженным, а с покрытой дерниной почвы на лозы не летит пыль в сухую погоду и не плюхает грязюка в дождь.

Корневая система винограда не переходит в стадию полного биологического покоя зимой. Пока температура почвы не опустилась ниже 10 С корни работают и подземная часть куста продолжает функционировать, даже если уже произошёл листопад и надземная часть спит. Оптимальная “рабочая” температура для корней винограда от +10 С до + 25 С почвы и + 35 С воздуха.

Структура корневой системы винограда меняется с увеличением возраста куста.
– у однолетних кустов на обрастающие корни приходится 3/4 от всех корней;
– у кустов до 10 лет – примерно 1/2 часть;
– у кустов старше 20 лет – только 1/5 часть корней;
То есть становится понятным что такое старость для винограда – из-за возраста снижается доля активной части корней, а старые корни черезмерно утолщаются, соответственно это ведёт к общему снижению жизненного потенциала куста.

Масса побегов на кусте прямо пропорциональна массе корней. Причём если куст развивается однобоко, допустим один рукав развивается хорошо, а другой нет, это означает что и корни нормально растут только с одной стороны куста.

Строение корневой системы это сортовой признак. У каждого сорта винограда она имеет особенности в строении – размер, глубина залегания, структура ветвления корней, их толщина и длина, радиус охвата почвы, густота обрастающих корней могут зависеть от сорта. В хороших почвенных условиях такие различия заметны хорошо, а вот в неблагоприятных – корни всех сортов выглядят одинаково и скромно.

Черезмерная обрезка надземной части куста и потеря листвы из-за болезней или по умыслу виноградаря могут привести к деградации корневой системы, часть корней оставшаяся без работы погибнет по ненужности, а ещё часть из-за истощения, вызванного дефицитом питания.

Итак, дорогие коллеги-виноградари, опираясь на известное изречение Козьмы Пруткова – “зри в корень” и минимальный набор знаний о корневой системе –
мы с вами неприменно должны добиться небывалых урожаев. И давайте помнить, что виноградный куст это прежде всего корень, которого мы не видим, но который и есть основа успеха.

Источники:

http://ogorodnash.ru/kornevaya-sistema-vinograda/
http://edachnik.ru/vinogradarstvo-ssha/kornevaya-sistema-vinograda.html
http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/rabota-kornej.htm

Добавить комментарий