Михмоне – виноград
Михмоне – виноград
Виноград Монарх. Характеристики растения: внешний вид, плоды
Описание сорта винограда Монарх
Виноград Монарх (Monarch) – столовый сорт, выведенный немецкими селекционерами (город Фрейбург, Германия, 1988 год). Иногда его ошибочно путают со светлым виноградом Монарх (Павловский), в родителях у которого значатся сорта Талисман и Кардинал. Павловский тоже относится к винным сортам.
Технический сорт Монарх пригоден как для виноделия, так и для употребления в пищу в сыром виде. Достаточно узнаваемые ягоды, растение сильнорослое, кусты раскидистые, но высота лозы составляет примерно 130-150 см. Виноград Монарх быстро укореняется, а цветение (при благоприятных условиях) начинается в начале июня. Цветки обоеполые, в стороннем опылении не нуждаются, но, как и множество других сортов, немецкий Монарх растет лучше, если по соседству есть другие виды винограда.
Созревание винограда Монарх происходит в середине сентября. По отзывам многих селекционеров, он считается элитным сортом, которому требуется тщательный уход, но при этом конечный продукт (и ягоды, и вино), выходят отменного качества. На фото с форумов виноделов и селекционеров можно увидеть, как эффектно выглядит виноград Монарх в грозди на лозе:
Характеристики растения: внешний вид, плоды
Описание ягод:окраска плодов темно-синяя, почти черная. Грозди правильной конической формы, плотно набитые ягодами. Плоды очень сочные, сладкие. Отличается хорошей устойчивостью к холоду и всем видам заболеваний, паразитов. В незначительной степени подвергается воздействию серой гнили. Прекрасно подходит для приготовления вина: вкус напитка получается яркий, с ощутимыми фруктовыми нотами и средней терпкостью.
Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив
Для Монарха подойдут суглинистые, глинистые или песчаные почвы. Как и любой другой виноград, это плодовое растение не переносит дефицит света.
При плохой освещённости ягоды вырастают мелкими и недостаточно сладкими.
Сажать виноград Монарх следует выбрать открытый участок с опорой. Расстояние от ближайшего строения – не менее 50 см. Между молодыми саженцами соблюдают расстояние в 1,5 метра, чтобы пару лет спустя осенью было удобно собирать урожай со взрослых кустов.
Подробная схема посадки:
- в выкопанные ямы, размер 80х80, садят саженцы, тщательно засыпая землей и утрамбовывая её;
- после посадки тщательно поливают куст, утрамбовывая землю, затем поливают саженец водой, в которую добавлены стимуляторы роста;
- спустя пару недель после посадки рекомендуется обработать растение с профилактической целью любым препаратом от вредителей;
- посадку проводят, как правило, осенью, чтобы растение смогло укорениться, а следующей весной активно пойти в рост;
- для каждого растения устанавливается опора. Это могут быть деревянные колышки или специальная плетёная изгородь;
- все молодые саженцы подвязывают.
Способы размножения винограда Монарх:
Сезонный уход, обрезка и внесение удобрений
Обрезку предпочтительнее делать весной, до вегетации, чтобы стимулировать активный рост побегов. На кустах, которым больше 5 лет, обрезку выполняют и осенью, чтобы омолодить куст.
Летом тщательно удаляют сорняки и производят полив. В засушливое лето поливают растение не реже 1 раза в 7 дней. В северных регионах, виноград Монарх укутывают агроволокном на зиму. Если зимы в вашем регионе суровые, рекомендуется выбирать более устойчивые к холоду сорта.
Весной производят обрезку и внесение жидких азотистых удобрений. В профилактических целях дважды в год дачники со стажем советуют выполнять обработку винограда от вредителей любыми препаратами. Купить их можно в любом агро-магазине или на садовых рынках.
Видео обзор винограда Монарх
Видео о винограде Монарх (Немецкий, черный):
Монарх светлый, Павловский
Отзывы о сорте Монарх
Татьяна:
«Редкий сорт, в основном у нас в Харьковской области (Украина) выращивают светлый монарх, который столовый, из него вино не особо получается. Я начала выращивать немецкий Монарх еще в 2013 году. Тогда выращивала из черенка, прорастила, посадила в горшок с землёй, а потом уже в грунт. В 2014 году была одна гроздь, в 2015-м уже шесть, а в 2017 собрала целый ящик. Теперь растет отлично и, надеюсь, будет и дальше радовать урожаем. Достоинства: вкусовые характеристики, неприхотливость, устойчивость к болезням. Недостатки: не наблюдала пока что».
Описание сортов винограда кишмиш
Сорта винограда кишмиш еще называют кишмиш Ключикова. Они выделяются среди остальных отсутствием семян. Всего насчитывают около 70 видов.
Описание сортов винограда кишмиш
Запорожский
Виноград Кишмиш Запорожский относится к III-IV классу бессемянности. Существует около 70 сортов данного вида. Его селекционировали в г. Запорожье, скрестив виды Русбол с Викторией.
Сорт винограда Кишмиш Запорожский служит опылителем для ранне-средних, поздних Виноградников. Культура обладает морозоустойчивостью, переносит низкие температуры до -25°С. Отличается стабильным урожаем. Он полностью опыляем и часто перегружается плодами, что заставляет огородников прореживать завязи.
Описание куста
Побеги обладают средним и высоким темпом роста, особенно у подвоев С 04, Кобера 5ББ. Побеги могут созревать полностью.
Грозди Кишмиша Запорожского отличаются заостренной формой, небольшой плотностью распределения ягод. Весят 1300-1500 г.
Ягоды одинаковые по форме ー вытянутые, отличаются малым размером – 18×16 мм. виноградинки темные — красноватые или сиреневые. Мякоть сочная, мясистая, напоминает мармелад. Наличие рудиментов и семечек не влияет на вкус.
Недостатки сорта
Недостатки Кишмиша Запорожского:
- тяжелый отрыв ягод от гроздевой ножки;
- разрастание множества побегов;
- атака ягод осами из-за их сладости.
Растение имеет плохую сопротивляемость в борьбе с грибковыми болезнями: ложной мучнистой росой, оидиумом, мучнистой росой, серой гнилью. Профилактическая, лечебная обработка фунгицидами включается в основной уход за растением.
Молдавский
Очень урожайный сорт
Средне-поздний сорт относится к I-II классу бессемянности. Его вывел селекционер М.С.Журавлев из НПО «Виерул», скрестив сорт Победа с Кишмишем розовым.
Отличительная характеристика сорта:
- высокая урожайность;
- стремительное вегетативное развитие;
- скороплодность.
С начала раскрытия почек до полного созревания плодов проходит 150-160 д. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, длительностью хранения 6-7 мес. Его едят свежим и высушивают. Кишмиш (изюм) получают крупным и вкусным.
Описание куста
Молдавский Кишмиш – сильнорослое растение. Побеги способны быстро вызревать.
Куст имеет листья среднего или крупного размера, с 4-5 лопастями, вытянутые по форме. По структуре они гладкие, блестящие. Края отгибаются вверх.
Гроздь небольшая – 0,7-1,2 кг. Ее форма – цилиндрическая, суженная к нижнему краю, ветвистая, бывает с крыльями. Цветки у Кишмиша Молдавского бывают женские и мужские. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу. Они круглой или немного вытянутой формы, сиреневого оттенка. Поверхность покрыта густым налётом из воска. Плоды мясистые, сладкие.
Недостатки сорта
Не обладает природным иммунитетом для борьбы с грибковыми заболеваниями. Является относительно морозоустойчивым растением.
Требует прикрытия на зимовку даже в южных широтах страны. Под укрытием с мульчированием стойко выносит зимние морозы до -18°С и возвратные весенние заморозки.
Мечта
Кишмиш бывает разного цвета
Культуру относят к I классу бессемянности.
Созревает за 120-130 д. От начала вегетации до сбора урожая проходит 125-135 дней. Урожайность этого сорта винограда Кишмиш – 115-120 ц/га.
Культура обладает высокими товарными качествами. При перевозке хорошо транспортируется, хранится.
Описание куста
Цветок обоеполый. Побеги быстро вызревают. При обрезке куста оставляют до 40 завязей. Плодоносный побег обрезают, оставляя 7-8 глазков.
Гроздь среднего размера, вытянутой формы. Имеет множество ответвлений.
Плоды у кишмишного сорта средние, овальной формы с тонкой рвущейся кожицей. Цвет плодов – от янтарно-розового до темно-розового. Мякоть сочная, мясистая. Ягоды созревают в начале сентября.
Недостатки сорта
Мечта — виноград сорта кишмиш, который обладает низкой степенью морозоустойчивости. Выдерживает температуру до -15-18°С.
Имеет средний иммунитет к грибковымзаболеваниям:
Арсеньевский
Виноград (II класс бессемянности). Он выведен селекционерами-любителями из Приморья. Максимального урожая достигает в южных широтах страны.
Арсеньевский виноград поздно созревает. Собирают его во 2 половине сентября – начале октября.
Ягода устойчива к многим грибковым заболеваниям, не подвергается атакам ос. Не требует обработки фунгицидами и инсектицидами.
Описание куста
Гроздь у растения по структуре рыхлая, что препятствует гниению. Ее вес достигает 2 кг. Форма ягод овальная, вытянутая, достигает в длину 3,5-4 см. Вес – 11-12 г. Цвет янтарный.
Переспелые плоды не растрескиваются. Они сочные, сладковатые, с мускатным привкусом, приятным ароматом.
Недостатки сорта
Среди трудностей в уходе отмечают укрывание куста осенью на зимовку с обязательным мульчированием. Плохо переносит неблагоприятные погодные условия в осенний, зимний периоды.
Развитие куста медленное. Вегетативная фаза растянута.
Другие кишмишные сорта
Новые Кишмиши более устойчивы к морозу, болезням и имеют хороший товарный вид и транспортабельность. Их описание:
- Сверхранние и раннеспелые сорта Кишмиша: Николаша, Троя, Пиар, Хесино, Елица, Лучезарный (Лучезарный), Велес (Велис), Валентино, Коктейль, Джин, Володар, Султанина. Они подходят для свежего употребления, сушения на изюм.
- Среднеспелые Кишмиши (Осенний, Афродита, Новочеркасский, Премьер) употребляют в сушеном виде. Из них выжимают соки.
- Растения средне-позднего, позднего сроков созревания: Золотце, Русалка. Они подлежат долгому хранению в свежем виде. Используются сорта Кишмиша для консервирования, крепких вин.
Среди сортов винограда Кишмиш, выведенных селекционерами США, популярен Перлетт (Перлет, Перлетта). Созревает рано. Имеет крупную плотную гроздь со средними по размеру белыми ягодами овальной формы. Кожица на них прочная, но тонкая. Мякоть отличается сочностью, легким мускатным ароматом. Грозди слабо устойчивы к милдью, оидиуму. Плоды используют свежими.
Растение Ниагара выведено из Конкорда и Кассаду. Отличается выживаемостью на морозе до -26°С. Гроздь средне-крупная – 400-500 г, плотно оформленная, вытянутая. Ягоды до 5 г, слегка вытянутые, желто-зеленые с приторным вкусом. Устойчивы к мучнистой росе. Применение: фруктовые белые вина.
Венус рано созревает – 118-120 д. Гроздь средняя, до 350-420 г. Плоды мелкие, 2-4 г, темно-голубого цвета, шарообразной формы, с хрустящей внутренней частью. Вкус землянично-мускатный. Урожайность – 250 ц/га. На винограде не образуются трещины. Он хорошо сопротивляется милдью, оидиуму. Поражается серой гнилью. Морозоустойчивость до -25-27°С. Применяют свежим, для вина, соков.
Юпитер отличается ранне-средним сроком созревания. Имеет небольшие гроны до 280 г с крупными красно-розовыми или красно-синими плодами 4-6 г, мускатным запахом. Внутри виноградинки имеют большое количество сока. Кожица у плодов тонкая. Не растрескивается, устойчив к заболеваниям винограда. Морозостойкость – выше среднего, до -25-27°С.
Нептун – ранний Кишмиш. Имеет увесистые гроны до 600-750 г. Распределение ягод – среднее, неплотное. Виноградинки вытянутой формы, белого цвета. Весят до 5 г. Вкус крыжовниковый, кисловатый. Отличается природным сопротивлением к заболеваниям, насекомым. Зимой переносит морозы до -28°С и порывистые ветра. Его не укрывают в осенний сезон для перезимовки.
Заключение
Сорта винограда кишмиш:Запорожский, Молдавский, Мечта и др. имеют уникальный состав. Они содержат витамины (С, А, Е, В, РР), минералы, микроэлементы (железо, калий, селен, кальций). Плод считают антиоксидантом, который препятствует процессу увядания кожи.
Виноград Монарх — истинный король виноградника
Виноград — любитель тёплого климата. Тем не менее селекционеры выводят всё новые сорта, приспособленные к суровому российскому климату. Одним из таких является гибридный виноград Монарх, отличающийся поистине королевскими размерами ягод и прекрасными вкусовыми качествами.
История выращивания гибрида Монарх
Виноград Монарх появился благодаря трудам селекционера-любителя Е.Г. Павловского. Он вывел новый сорт путём скрещивания сортов винограда Кардинал и Талисман. После проверки результатов новый сорт получил своё название и быстро завоевал популярность у садоводов. Тем не менее официального признания Монарх пока не получил — в государственном реестре не числится.
Описание винограда Монарх
Столовый гибрид винограда Монарх имеет среднеранние сроки созревания — период вегетации составляет 120–140 суток. Растения отличаются стремительным ростом. Вызревает лоза примерно на 1/3 от начального размера.
Цветки Монарха обоеполые, самоопыляющиеся. На кустах формируются гроздья среднего и крупного размера (0,5 – 1 кг), цилиндроконической формы, средней плотности. Ягоды очень крупного размера (15–20 г, максимум до 30 г).
Ягоды Монарха очень крупные, зеленоватого цвета
Форма ягод яйцевидная, кожица плотная, желтовато-зелёного (при полной спелости янтарного с красноватым загаром) цвета. Семена маленькие, в каждой ягоде их содержится всего 1–2 штуки, иногда до 3, при еде практически незаметны. Мякоть очень сочная, мясистая, необычайно приятная на вкус благодаря большому содержанию сахаров. Отличительной чертой сорта является нежный мускатный аромат мякоти.
Виноград Монарх на видео
Характеристика сорта
Популярность винограда Монарх объясняется рядом достоинств:
- ранний (20–25 августа) и обильный (до 20 кг с 1 куста) урожай;
- хорошая укореняемость черенков;
- высокий уровень морозоустойчивости (до -25 о С);
- повышенная устойчивость к некоторым заболеваниям;
- товарный вид кистей и ягод;
- оставленные на кусте ягоды долго не осыпаются;
- хорошие вкусовые качества ягод, которые не меняются при изменении погодных условий;
- устойчивость к транспортировке благодаря плотной кожице.
Без недостатков не обходится ни один сорт, не лишён их и Монарх:
- при несвоевременных подкормках, поливах и обрезке куст может сбрасывать завязь;
- слабая устойчивость к мучнистой росе.
Особенности посадки и выращивания
Успех выращивания винограда во многом зависит от правильности посадки и ухода.
Секреты посадки винограда
Одним из главных вопросов при посадке винограда является правильный выбор посадочного материала. Можно заготавливать черенки самостоятельно или приобретать саженцы с корнями. Если приобретаете черенок, проверьте, чтобы срезы его были зелёными и на нём имелось не меньше 3 почек.
При покупке готового саженца обратите внимание на корневую систему — она должна быть развитой с боковыми отростками белого цвета.
Для посадки выбирайте саженцы с развитой корневой системой
Черенки можно прививать на взрослый подвой или сажать на собственные корни.
Для прививки черенок нужно аккуратно обрезать, замочить на 14–16 часов в воде. Температура воды должна быть 15 о С — при такой температуре пробуждение черенков проходит лучше всего. После вымачивания срез черенка опускают в раствор стимулятора роста (гумата натрия, Гетероауксина, Эпина). Можно использовать в качестве стимулятора роста медовый раствор (0,5 столовой ложки на 5 литров воды). Подготовленные черенки плотно вставляют в расщеплённый штамб подвоя и туго обвязывают место прививки полосой ткани.
Прививка винограда в штамб — видео
Если хотите вырастить из черенка саженец, нужно так же как и для прививки вымочить чубук в воде и в стимуляторе роста. После вымачивания в воде чубук проверяют на пригодность, нажимая на срез ножом: у качественного черенка при нажатии появляются капли воды (слишком обильное выделение влаги или её полное отсутствие свидетельствуют о непригодности черенка). Подготовленный чубук ставят в воду или в ёмкость с влажной почвой. Делают это обычно в середине зимы, чтобы к весенней посадке саженцы уже были готовы.
Чубуки винограда дадут корни, если разместить их в ёмкостях с влажной почвой
Для выращивания саженцев садоводы рекомендуют следующий способ. Можно взять обрезанную пластиковую бутылку, насыпать в неё 2-сантиметровый слой земли. Выше устанавливается пластиковый стаканчик с вырезанным дном, зазор между стенками бутылки и стаканчика плотно заполняют влажной землёй. В стаканчик засыпают влажный чистый песок средней крупности, предварительно обработанный кипятком. После этого стаканчик осторожно вытаскивают.
В середине слоя песка делают углубление (5–6 см) и устанавливают туда черенок, поливают песок вокруг него. Затем всю поверхность ёмкости посыпают небольшим слоем сухого песка и накрывают черенок стеклянной банкой или разрезанной пластмассовой бутылкой. Песок необходимо периодически увлажнять.
Выращивание саженцев винограда из чубуков — видео
Когда чубуки дадут собственные корни, их можно высаживать в открытый грунт. Делать это нужно, когда почва прогреется до +12…+15 о С и отпадёт опасность повторных заморозков.
Обычно зелёные вегетирующие саженцы высаживают во второй половине мая, а одревесневшие 2-летние — в конце апреля — начале мая.
Перед высадкой саженцы нужно закаливать — выносить каждый день на несколько часов на открытый воздух.
Для правильного развития винограда нужно обеспечить ему тёплое место и хороший прогрев почвы
Место для посадки винограда нужно выбирать наиболее тёплое — с южной стороны участка, защищённое от ветра. Расстояние до плодовых деревьев должно быть 3–5 м.
Посадочная яма должна иметь диаметр и глубину около 0,8 м. Если почва перенасыщена влагой, яму делают на 10–15 см глубже и на дно насыпают битый кирпич, на который кладутся обрезки досок (они удерживают почвенный слой). Яму заполняют питательной смесью из 8–10 вёдер перегноя, смешанного с почвой и минеральными удобрениями (по 0,3 кг суперфосфата и сульфата калия и трёхлитровый баллон золы). Поверх питательной подушки укладывают плодородный слой почвы (5–6 см), так что глубина ямы становится равной 45–50 см. Можно установить в яму обрезки труб для полива растения под корень тёплой водой.
Саженец винограда аккуратно размещают в яме, стараясь не обломать корешки, присыпают почвой, уплотняют и поливают её (2–3 ведра воды).
Посадка винограда весной — видео
В холодных регионах дополнительный прогрев почвы можно обеспечить, вкопав вокруг посадочной ямы ряд бутылок из тёмного стекла (размещаются вверх дном, под наклоном). Поверхность почвы после посадки можно прикрыть плёнкой.
Уход за виноградным кустом
В первое время после посадки наиболее важной частью ухода является полив. Поливать молодое растение нужно каждые 14–16 дней отстоявшейся водой, а по мере подсыхания верхнего слоя почвы проводить рыхление на глубину 5–10 см. Можно замульчировать почву торфом или опилками.
Взрослые растения поливают 2–3 раза за сезон (при очень сухой погоде — чаще). Первый полив проводят по окончании цветения.
Формирование куста
Виноград Монарх рекомендуется формировать в 4 побега. Лозы обязательно должны подвязываться к шпалерам.
Сильную обрезку проводить не рекомендуется — Монарх может сбросить завязь. Оптимальную нагрузку на куст обеспечивают оставлением 25–35 глазков. Обычно рекомендуется обрезка винограда только в период покоя, однако опыт виноградарей, выращивающих этот сорт, подсказывает другой способ.
Для правильного развития кустов необходимо подвязывать их к шпалерам
Монарх лучше всего не трогать до момента формирования ягод (достижения размеров горошины). В начале сезона лозы немного обрезают, осторожно подтягивают шпагатами к шпалере и оставляют в таком положении. Во время цветения можно убрать часть затеняющих листьев. После того как кисти сформируются, можно убрать лишние завязи, вырезать жирующие побеги и подвязать лозы к опорам.
Подкормки
Виноград хорошо реагирует на удобрения, однако несвоевременное проведение подкормок может привести к снижению урожайности.
Удобрения нужно вносить только после цветения, иначе все питательные вещества пойдут на разрастание побегов.
При выборе минеральных удобрений помните, что виноград плохо переносит соединения хлора. Наилучшие результаты на виноградниках дают комплексные удобрения: аммофос, нитрофоска, Растворин, Кемира, Новоферт. Очень полезны для винограда микроэлементы — бор, цинк, медь.
Подкормки проводят 2–3 раза за сезон: после цветения, за 2–3 недели до сбора урожая и осенью. В осенний период обязательно вносят органические удобрения — конский или коровий навоз (перепревший) или раствор коровяка.
Закладывать удобрения нужно в траншеи глубиной 0,2–0,5 м, прокопанные в приствольном круге винограда.
Подкормка винограда — видео
Защита от болезней и вредителей
Монарх отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Проблемы могут возникать только с мучнистой росой, которая не только сказывается на внешнем виде и качестве ягод, но и может привести к усыханию лоз. Для профилактики этого заболевания хороший эффект даёт опрыскивание 1%-ная бордоской жидкостью, которые проводятся 2–3 раза за сезон.
Из вредителей нужно опасаться ос, которые любят лакомиться ягодами винограда и могут оставить от кистей только голые веточки. Отпугнуть насекомых очень трудно и инсектициды здесь помогают мало (да и не стоит обрабатывать виноградные кисти ядохимикатами). Для защиты урожая можно завязать каждую кисть в мешочек из лёгкой ткани. Этот способ, конечно, трудоёмкий, но зато гарантирует спасение как от ос, так и от птиц.
Укрытие винограда на зиму
Зимостойкость гибрида Монарх довольно высокая, но лучше всё-таки позаботиться о защите растения на зиму. Для этого после осенней обрезки лозы открепляют от шпалер, связывают пучками и укладывают на землю. Некоторые виноградари рекомендуют засыпать лозы слоем земли, но можно обвязать их сеном или соломой, или прикрыть плёнкой.
Для защиты винограда от заморозков спущенные на землю лозы обвязывают соломой или сеном
Сбор, хранение и использование урожая
Урожай Монарха можно собирать в последней декаде августа. Кисти срезают секатором и укладывают в вёдра или (что более желательно) в деревянные ящики. Часть урожая можно оставить на кустах — он долго висит не осыпаясь.
Благодаря плотной кожице Монарх хорошо переносит транспортировку. Хранить собранный урожай можно в холодильнике. Нужно только периодически выбирать портящиеся ягоды. Если урожай очень большой, лучше хранить его в прохладном помещении, подвесив кисти на шпагаты. Для увеличения срока хранения можно надеть на срезы веточек небольшие картофелины.
Монарх относится к столовым сортам, но использовать его можно не только в свежем виде. Ягоды очень сочные, так что этот виноград идеально подходит для изготовления сока и вина.
Виноградный сок не только вкусен, но и является одним из самых полезных напитков
Отзывы садоводов
ГФ Монарх, селекции Павловского Е.Г. Мне кажется , что таки это самая достойная ягода , которая соответствует своему названию : действительно королевская ! Средний вес ягод 20 гр . , я встречала много и за 30 гр. , при этом не использовались дополнительные условия подкормки кустов . Вкус изысканный : плотная тающая мякоть с тонким ароматом муската .
Фурса Ирина Ивановна, Краснодарский край
http://vinforum.ru/index.php?topic=63.0
Привитой на кобере саженец Монарха (Павловского Е) был приобретен у автора весной 2007г. В 2008г при веерной формировке дал сигнальный урожай-5 гроздей около килограмма каждая. Очень крупная ягода, янтарного цвета,без горошения, в отличии от СУПЕР ЭКСТРЫ, мякоть плотная, с легким мускатом. Созрел 20 августа. Две грозди довисели до середины октября и были съедены.Лоза вызрела хорошо. ГФ сильнорослая, устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. Неустойчива к антракнозу.
Сальчанин, Ростовская обл.
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=795
Никак не могу добиться взаимности от привитого Монарха вот уже сколько лет. Кусты мощные, урожая мало совсем — и все грозди неоформленные, опыление плохое, горошащихся ягод половина в грозди, сами грозди величиной с мою ладонь, максимально 20 ягод. Из-за недогруза постоянного (не см моей стороны, а физиологического) побеги жируют, потом очень плохо зимует в неукрывной культуре, и «на колу мочало, начинай сначала». И так каждый год на всех 15 кустах. В болезнях особо не замечен, антракноза ни разу не встречала, но вот урожая получить не могу. Подвои разные — и Рипариа, и 101–14, и Кобер — результат один и тот же. Ботва одна. Щипаю, щипаю, чтоб пасынки давал и не жировал, но эффекта особого нет, и урожая на пасынках тоже нет
Красохина, Новочеркасск
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=795
Почитала и «успокоилась», что не только у меня Монарх обсыпался. От кистей остались одни скилеты. Ягодок нет. А в прошлом году было первое плодоношение и все нормально опылилось. Обидно. Посмотрю как будет на следующий год и буду перепрививать.
natal
http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-795-p-4.html
Монарха у меня только один куст-держу для черенков.Агрофон как и для всех остальных.Ягода ни разу не осыпалась,крупная,но размножать его на участке не буду.У нас на юге он не дотягивает до рыночного-есть другие формы,с которыми Монарху состязаться сложно.
Виноград Монарх достоин занимать место в любом винограднике. Он требует к себе индивидуального подхода в отношении обрезки, подкормки и полива, но при соблюдении всех необходимых требований даст большой урожай очень крупных и вкусных ягод.
Источники:
http://proogorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-monarh-harakteristiki
http://fermoved.ru/vinograd/sorta-kishmish.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-monarh-opisanie-sorta-foto.html