Мецамор сорт винограда
Мецамор сорт винограда
Виноград культурный ‘Черномор’
Латинское название: vitis vinifera ‘chernomor’
Основной род : Виноград культурный
- крупные
- округлая
- низкая
- мелкие
- длинная/крупная
- средней плотности
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- плотная
- Не указано
- Не указано
- Не указано
- 3-4-й год
- очень поздний
- Не применимо
- высокая
- Не указано
- Не применимо
- Не указано
- столовое
- кисло-сладкий
- слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- супесчаная
- суглинки/глина
- низкая
- низкая
- Не указано
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- низкая
- Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Черномор’ — результат скрещивания сортов ‘Нимранг’ и ‘Мускат гамбургский’. Получен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Принят на государственное испытание в 1987 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья достаточно крупные, относительно или слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности незначительное или умеренное, щетинисто-паутинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь большая, массой 460 г., ширококонической или цилиндро-конической формы, относительно плотная.
У представителей сорта ‘Черномор’ ягоды крупные, массой 7 г., округлой формы, с 3–4 семенами. Кожица красно-фиолетовая, плотная. Мякоть плотная, мясистая. Вкус гармоничный, приятный, простой.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. На зиму укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Черномор’ сильно поражается болезнями и вредителями.
Другие сорта “Виноград культурный”
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!
Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда
Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда. У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши. Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.
Большинство виноградарей – любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый , и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.
Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник – человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.
Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать – это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:
Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С. Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара. Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!
Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета – Нептун , Сатурн , Юпитер . Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.
Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.
Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый “изабельный привкус”. Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.
Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.
Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.
Ещё более “неубиваемый” кишмиш – Эйнсет сидлесс , выведен в Корнельском Университете США.
Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует. С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок. Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.
И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции – Русбол . Правда он не совсем бессемянный. Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые “мягкосемянники”.
В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.
Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких – не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.
Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.
Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!
На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.
Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!
Какие существуют сорта мускатного винограда
Существует великое разнообразие сортов и гибридов винограда, у каждого свое назначение в промышленном производстве и потреблении. Сорта мускатного винограда отлично подходят для виноделия. Их применяют как в промышленном, так и в частном производстве ароматных вин.
Сорта мускатного винограда
Белый
Ультраранний виноград мускат белый — достижение селекционера Шатилова. Согласно описанию, данная культура любит теплый климат. Растение сажают на тяжелой суглинистой почве с добавлением гальки.
Белый гибрид хорошо растет на каменистых, освещаемых солнцем, местах. За такую почву растение хорошо цепляется корнями, легко укореняется.
Кисти-цилиндры весят от 120 до 450 г. Виноградинки салатного цвета, шаровидные, на вкус сладкие, с легкой кислинкой и мускусным послевкусием. Сбор урожая производят спустя 4,5 месяца. Грозди срезают с кустов намного позже, чтобы виноградинки стали как можно слаще. Белый мускат охотно применяют в виноделии.
К минусам культуры относят:
- слабую морозостойкость;
- высокий риск поражения филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью и паутинным клещом.
В засушливый летний период при недостатке влажности растение снижает прирост стеблей.
Розовый
Виноград розовый мускат обладает ярко выраженным мускусным ароматом и вкусом. Его описание:
- листва насыщенного зеленого окраса;
- веточки красноватого цвета;
- кисти имеют форму цилиндра, весят около 0,2 кг;
- виноградинки цвета бордо, округлые, с плотной кожицей;
- виноградинки сладкие, нежесткие, с ароматом мускателя.
Розовый гибрид формирует двуполые цветки, поэтому в опылении не нуждается.
К главным преимуществам относят хорошую плодоносность побегов (около 90%), среднюю, но стабильную урожайность. Урожай созревает через 4 месяца.
Кроме достоинств розовый мускат имеет и некоторые недостатки:
- слабую устойчивость к виноградным болячкам;
- подверженность кпоражению паутинным клещиком, листоверткой и филлоксерой
- подверженность горошению и массовому осыпанию урожая.
Для винограда мускат розовый требуются определенные условия роста. Необходимо выбрать солнечный участок под высадку саженцев, удобрить посадочную яму перегноем и минудобрениями. После высадки оказать саженцам грамотный уход: вовремя ихполить и подкормить, правильно обрезать и периодически прорыхлить почву.
Летний
Растение не поражают болезни
Виноград мускат летний — ранний сорт. Массовый срез гроздей осуществляют спустя 4 месяца.
- кусты массивные;
- грозди крупные, в форме конуса или цилиндра, примерный вес каждой — 650-700 г;
- цвет виноградинок янтарный, масса — 7-8 г, на вкус они сочные, сладкие.
Летний гибрид транспортируют на дальние расстояния. Его не поражают паразиты и болячки.
Сверхкрасный
Это самый ранний гибрид винограда этой группы. Урожай поспевает уже спустя 3 месяца. Кусты высокорослые. Вес грозди — 0,5 кг. Плоды сверхкрасного сорта имеют шаровидную форму, в созревшем виде темно-фиолетовые, а в процессе созревания — красные.
Сверхкрасный гибрид применяют при изготовлении столовых вин. Из него делают вкусный напиток — мускатель с приятным мускусным ароматом. Это морозостойкая культура с хорошим иммунитетом против всех видов гнили.
Сверхкрасный гибрид имеет один недостаток: слабоустойчив к мучнистой росе.
Новошахтинский
Эта форма была выведена на основе 2 видов: сверхраннего красного муската и сорта Талисман. Это ранний вид: ягоды поспевают за 3-3,5 месяца.
Он отличается хорошей плодовитостью и высокой способностью к самоопылению.
Это крупный синий гибрид. Вес одной виноградинки составляет 10 г. Виноград темно-синий, покрыт тоненькой шкуркой, которая практически не ощущается при поедании. Грозди массивные — около 0,6 кг.
Новошахтинский — морозостойкий сорт, который легко переносит температуру до -24°С. Показатели урожайности высокие. Виноград хорошо сохраняется, обладает превосходным товарным видом и вкусом.
Новошахтинский вид хорошо переносит транспортировку. Слабоустойчив к болезням и паразитам, свойственным винограду.
Диевский
Диевский — столовый вид белого винограда с мускусным послевкусием. После созревания виноградинки становятся желтыми. Гибрид диёвский ценят за высокие товарные качества и крупноплодность. Вес одного плода составляет 19 г. Плоды имеют форму яйца или овала, сочные и мясистые
Конусовидные кисти слегка рыхлые, их масса — от 0,6 до 0,8 кг.
Главные достоинства сорта Диевский — почти 100% вызреваемость лоз, он не склонен к горошению, саженцы обладают хорошей приживаемостью и характеризуются большой силой роста.
Донской
Сорт порадует вас хорошей урожайностью
Донской относится к раннеспелым гибридам. Урожай созревает за 4 месяца, поэтому эта культура представляет большую ценность для Севера, Урала и Подмосковья.
Грозди небольшие, каждая весом около 0,2 кг. Виноградинки мелкие. И в этом заключается недостаток данной культуры. При этом гибрид Донской отличается стабильно высокой урожайностью. Первый урожай вы получают уже через 3 года с момента посадки саженцев.
Другие преимущества гибрида Донской заключаются в повышенной устойчивости ко многим виноградным болячкам и способности переносить низкие температуры.
Плевен
Сорт винограда Плевен мускатный был выведен болгарскими селекционерами. Его главные характеристики:
- раннеспелость: срок созревания составляет 4 месяца;
- крупные грозди — 0,6 кг;
- крупные ягоды, сладкие, весом от 9 до 11 г, овальные, янтарного цвета;
- вызреваемость побегов удовлетворительная — около 85%;
- переносимость понижения температуры до -25°.
Агротехника выращивания несложная, плодоношение начинается уже на третий год после посадки.
У мускатного винограда Блау высокая морозостойкость (-39°С). От других разновидностей швейцарский гибрид отличается раннеспелостью и крепким иммунитетом. При этом Блау не отличается высокими показателями урожайности. Сбор урожая осуществляют в средине сентября, когда он станет слаще.
Кисти небольшие, весом около 0,3 кг, плоды крупные — 5-6 г. Цвет плодов у сорта Блю чёрный.
Гамбургский
Растение среднего роста, самоопыляемое. Плодовые кисти небольшие (вес каждой — 0,4-0,5 кг), в форме конуса или цилиндра. Срок созревания сорта Гамбургский составляет 147 дней.
Виноградинки черные, в форме овала, с толстой шкуркой, мясистой и сочной мякотью.
Сорт Гамбургский селекционера Арзуманова относится к универсальным.
Недостатки — низкая зимостойкость, слабая устойчивость к вирусным и грибковым инфекциям. Часто поражается филлоксерой.
Италия
Кусты высокорослые, самоопыляемые. Грозди у гибрида Италия рыхлые, цилиндрические или цилиндроконические. Вес одной составляет 0,5-0,6 кг.
Плоды продолговатые, с уплотненной шкуркой янтарного или золотого цвета. Виноградинки разновидности Италия сочные, мясистые.
Столовый итальянский гибрид обладает низкой морозостойкостью, редко болеет милдью, но часто поражается оидиумом.
Днестровский
Сорт обладает ценностью для виноделия
Сорт винограда Днестровский был разработан селекционерами Молдавии. Растение среднерослое. Грзди некрупные, конические. Вес одной кисти составляет 0,4-0,5 кг.
Плоды черные округлые или овальные. Мякоть сочная, хрустящая.
Морозоустойчивость хорошая: разновидность выдерживает понижение температуры до -25°С.
Гибридная форма винограда Днестровский представляет большую ценность при изготовлении сладких и полусладких алкогольных напитков.
Натухаевский
Натухаевский — новый технический гибрид раннего срока созревания. Урожай снимают через 4 месяца.
Сорт ценят за приятный мускусный вкус, который ощущается не только при поедании винограда, но и в готовом мускателе.
Натухаевский устойчив практически ко всем виноградным болячкам. Часто поражается филлоксерой.
Виноград некрупный, плоды светло-синие, округлые. Кисти слегка рыхлые, имеют форму конуса. Ягода сочная, нежная на вкус. Кожица не слишком плотная.
Оттонель
Плодоношение сорта Оттонель приходится на 4 месяц. Урожай собирают в середине или конце сентября.
Плоды округлые, золотистые, масса каждого — 4-5 г. Кожица не слишком плотная, покрыта темно-коричневыми пятнышками. Мякоть хрустящая и сахаристая. Грозди небольшие, имеют форму конуса или бесформенные. Масса одной кисти — 90-100 г.
Де Кодру
Де Кодру — среднеспелый сорт, срок его созревания — 4-4,5 месяца. Кусты небольших габаритов. Грозди крупные, вес каждой — 0,5-0,7 кг. Плоды округлые, фиолетовые, с приятным мускусным ароматом, весят 8-10 г.
Это один из лучших темных мускатов, применяемых для изготовления десертных винных напитков. Он обладает хорошей морозостойкостью (-25°С).
Мускат де Кодру слабоустойчив к филлоксере, милдью и серой гнили.
Россошанский золотистый
По мнению многих селекционеров, Россошанский золотистый — лучший северный сорт, благодаря высокой морозоустойчивости (-30°С). Южнее Московской области растение скуднее плодоносит и хуже растет.
Разновидность отличается хорошей плодовитостью, не боится перегрузки лоз, редко поражается болезнями.
Ягоды долгое время сохраняются на кусте — до октября.
Виноградинки золотистого цвета, округлые или овальные, небольшого размера. Гроздь конической формы, рыхлая, ее масса — 150-200 г.
Куйбышевский
Столовый Куйбышевский сорт обладает отменным вкусом с мускатным послевкусием. Кисти средней величины — 300-350 г. Виноград шаровидной формы, крупный. Кожица салатного окраса, покрыта легким восковым налетом. Плоды с хрустящей, сочной и сладкой мякотью применяют в изготовлении сладких вин и выращивают для потребления в свежем виде.
Куйбышевский ценится за хорошую зимостойкость
Гибрид Куйбышевский ценят за стабильно высокую урожайность и хорошую зимостойкость.
Криулянский
Гибрид Криулянский ранне-среднего срока созревания (около 4 месяцев). Кусты сильнорослые, лозы отличаются хорошей вызреваемостью.
Грозди крупные цилиндрической или конической формы, вес каждой — 700-800 г. Виноград красно-фиолетового окраса, на вкус сладкий, с легкой кислинкой и мускусным ароматом.
Морозостойкость — -22°С. Устойчивость к оидиуму и милдью слабая.
Скороспелый мускат Нины созревает за 3,5 месяца. Формирует женские и мужские цветки. Гроздья средней рыхлости, цилиндрические или конические, масса — 200-250 г.
Виноградинки шаровидной формы, желто-зеленые, мелкие. Шкурка тонкая, внутренность сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.
Гибрид морозостойкий, способен переносить понижение температуры до -29°С. Устойчивость к виноградным болячкам оценивается в 3 балла по 10-балльной шкале.
Парадиз
Парадиз — одна из самых удачных гибридных форм, которая обладает высокой устойчивостью к болезням, вредителям.
Плоды крупные, светло-желтые, овальной формы. Масса каждого — 9-11 г. Мякоть сочная, хрустящая и сладкая.
Плоды не поражают осы, не растрескиваются. Урожайность сорта Парадиз стабильно высокая, особенно в южных регионах.
Голодриги
Голодриги — сорт столово-технического назначения, раннеспелый (период созревания — около 4 месяцев). Масса одного плода — 3-4 г, грозди — 300 г. Форма кисти крылатая или цилиндро-коническая. Морозостойкость слабая (-23°С).
Голодриги ценят за превосходный вкус, интенсивный рост кустов, высокую урожайность и устойчивость к болезням.
Голден
Это американский среднеспелый виноград, урожай поспевает на 130-135 день. Кусты сильнорослые. Кисти крупные — 500-600 г, цилиндроконические, слегка рыхлые. Плоды янтарного цвета, овальные, вес каждого — 4-5 г.
Голден — универсальный гибрид, предназначенный для употребления в свежем виде и для изготовления десертных мускателей. Он отличается хорошей вызреваемостью лоз и стабильно высокой урожайностью.
Беседочный
Беседочный — раннесредний самоопыляемый гибрид. Виноградинки крупные, овальные, светло-розового или малинового цвета. Грозди небольшого размера весят 300-400 г, рыхлые.
Виноградинки сладкие, сочные, хрустящие, с ярким ароматом муската.
Беседочный обладает хорошей зимостойкостью (-25°С-30°С). Данный вид больше ценят за декоративные качества.
Источники:
http://leplants.ru/vitis-vinifera-chernomor/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d1e346cc0819900ad7228d3
http://fermoved.ru/vinograd/sorta-muskatnogo.html