Методы определения плодоносности зимующих почек. Возможности прогнозирования урожая – Формирование почек и соцветий

0

Методы определения плодоносности зимующих почек. Возможности прогнозирования урожая – Формирование почек и соцветий

Прогназирование урожая винограда по эмбриональной плодоносности центральных почек зимующих глазков.

П.у. по эмбриональной плодоносности глазков — один из самых старых и простых методов краткосрочного прогноза. Проводится путем прямого определения состояния сформировавшихся глазков при помощи лупы (микроскопа). П. у. будет тем точнее, чем ближе к распусканию глазков взяты образцы для анализа. Эмбриональная плодоносность, показатель, характеризующий потенциальную плодоносность побегов; определяется числом эмбриональных (зачаточных) соцветий (формирующихся в пазушных почках растущих побегов), приходящихся в среднем на один зимующий глазок. Данные исследований последних лет свидетельствуют о том, что процесс формирования эмбриональных соцветий продолжается и после прекращения вегетации. Продолжительность периода формирования эмбриональных соцветий в условиях проявления различных погодных факторов среды обусловливает неравнозначность потенциальной плодоносности глазков по длине лозы (обычно глазки нижней зоны побега отличаютя пониженной плодоносностью, средней — наиболее высокой с постепенным ее снижением по мере приближения к верхней части побега), что является важным биологически показателем, определяющим длину обрезки лоз.

Прогнозирование урожая винограда по визуальной оценке прироста.

Прогнозирование урожая (П.у.) – предварительное определение урожая, который может быть получен в ближайшем (краткосрочный прогноз) или отдаленном (долгосрочный прогноз) будущем. Методы П. у. отличаются вероятностным подходом, т. е. прогноз дается не точно, а с определенной вероятностью. Известно более 100 методов прогнозирования, большая часть из которых может применяться для П. у. винограда. Методы П. у. обычно делят на западе класса: экстраполяция, моделирование, экспертный. Имеются методы П. у., применяемые только в виноградарстве (по эмбриональной плодоносности глазков, состоянию прироста и др.).

П. у. по состоянию прироста — в основном качественный метод. Общий прирост и степень вызревания побегов могут быть определены визуально с достаточной точностью. За оптимальный прирост можно ориентировочно принять среднюю длину побега 100—130 см, количество полноценных побегов на 1 га 30—40 тыс. штук, суммарную длину побегов на 1 га 60—80 тыс. м, По такому комплексному анализу (приближенному к системному анализу) состояния прироста можно обосновать не только П. у. следующего года, но и прогнозировать устойчивость лозы и почек к морозам и наметить меры, способствующие лучшей перезимовке кустов (укрытие, окучивание головок кустов, внесение удобрений, полив, опрыскивание известковым молоком и др.).

5. прогнозирование по биохимическому составу.Метод может стать более надежным, если к этим данным добавить результаты химических анализов на содержание крахмала, сахаров, содержание элементов питания (особенно калия и фосфора), определение состояния луба и др. структурных составляющих побегов. Содержание в побегах осенью: крахмала 8—12%, калия 0,8—1,0, фосфора 0,2—0,3; азота 0,7—0,9% или 4,2—5,5% сырого белка в расчете на сухую массу побегов. Полученные результаты анализов сравнивают со стандартными (оптимальными) показателями.

Метод экстраполяции

Экстраполяция и интерполяция представляют собой большой класс методов П. у., основанный на изучении динамики фактической урожайности за ряд предшествующих лет (не менее 5, обычно 10—20), динамики изменения плодородия почвы под влиянием естественных процессов, системы удобрения или мелиоративных работ; по прогнозам погоды и др. Для П. у. этими методами используют различные математического модели.

Формула определения темпа роста урожайности методом экстрополяции сложившихся закономерностей.

где: Х1 – урожайность начального года

Хп – урожай конечного года

п – количество лет изучаемого периода

Пример. Нахождение среднегодового темпа роста урожая за 5 лет.

16,9 (величина под корнем логарифмуется)

Lg х = Lg 18,4 – Lg 16,9 = 1,2648 – 1,2279 = 0,0369 = 0,0092

Lg х = 0,092 или Х = 1,021

Темп роста урожая составляет 102,1%. Умножая базисную урожайность на 102,1% получаем плановую урожайность в примере 18,4х108,1 = 18,9ц/га

6.Прогнозирование по анатомическому состоянию побегов.Сядят о развитости побегов по чередованию мягкого и твердого луба. Вторичное анатомическое строение стебля появляется после образования камбия между первичной флоэмой и ксилемой. При этом образуется. вторичная флоэма с характерным слоистым строением, где и чередуются несколько слоев клеток мягкого и твердого луба, состоящего из ситовидных трубок — клеток — спутников, лубяных волокон и лубяной паренхимы. Волокна твердого луба выполняют роль механической ткани, которая придает прочность тонкостенной ткани мягкого луба. Если соотношение черед -10/4=2,5-то значит хорошо развитый побег.Если значение соотношение больше 2,можно судить о хорошей развитости попега.

Разнокачественность зимующих глазков по плодоносности центральных почек на побеге и учет этого явления при обрезке винограда.

Известно, что у винограда наблюдается разнокачественность плодоносности почек не только по сортам и в зависимости от условий произрастания, но и от расположения их по длине однолетнего побега. Явление разнокачественности почек на побегах вин-да известно давно,так как оно имеет большое практическое значение.От него в связи с длиной обрезки лоз зависит,в конечном счете,величина урожая. Учитывая,что главную роль в практике вин-ва имеют центральные почки зимующих глазков,им и было уделено основное внимание. Известны методики опредиления центральных почек путем проращивания черенков,препарирования глазков и опредиление плодоносности почек под бинокулярной лупой.Наиболее близким к решению вопроса является опредиление общей оценки разнокачественности почек в зависимости от места их положения на плодовой лозе.Цель определения количественной разнокачественности плодоносности центральных почек – повышение урожая вин-да.Она достигается следующим образом: из отобранного образца лоз, начиная с 09,вырезают 1,8,15 узлы(при коротких лозах 1,5,10) и определяют плодоносность почек путем их препарирования под бинокулярным микроскопом. Таким образом способ определения разнокачественности плодоносности ц.почек зимующих глазков вкл. Отбор образцов вызревших побегов,установления плодоносности ц.почек путем микроскопирования и расчет показателям в приделах лоз сорта.Опред . по формуле,:

Статья по теме:   Размножение прививками - Способы размножения винограда

Рк= Кмаксn –Кмин1/n-1,Рк-количественная разнокачественность плодоносности ц.почек. Кмаксn- максимальное значение коэф.плодоношения ц.почек в определенном узле (n), Кмин1- минимальное значение коэф. плодоношения ц. почек в 1-м узле. n- порядковый номер узла с максимальными значениями.

19 Методики определения эмбриональной плодоносности центральных почек перед обрезкой винограда.

Выделяют 3 основных метода определения плодоносности:1)проращивания;2) деления глазков; 3)припарирования глазков под бинокуляром.

1)Берется 10 лоз с одного участка , одного сорта. Делят эти лозы на одноглазковые черенки и проращивают их в латке сдырочками на воде. Затем подсчитываеться кол-во выросших лоз и соцветий,определяют их соотношение.

2)Отбор лоз с сентября, лозы микроскопируют сразу или после коротковременного вымачивания. Массовый отбор начинаеться после листопада.лозы срезают по самое основание. Лозы срезают под самое основание, если кусты формир. по принципу плодового звена,то отборпроводится с сучков земещения. Выбирают лозы с одинаковых кустов(рельеф , возраст,формировка) – 15-18 шт. Затем измеряется их длина . У лоз вырезают первую, восьмую и 15-ю узлы( у коротких 1,5 и 10), упаковывают в мешочки и позже помещают в воду на 12-14 часов.После чего дают стечь упаковывают и хранят в холодильнике до проведения анализа. Упаковыват в полиэтилен.пакеты по 10 шт. с указанием сорта, бригады, клетки, даты отбора. Если в хозяйстве есть холодильник, то можно не разрезать на одноглаз. черенки , если нет то режет. Оптимальная температура хранения 0..+4ºС.

После храниения глазки микроскопируют под бинокуляром. Для этого делают косой срез лезвием ¼ или1/5 части глазка от его вершины до основания. С помощью припарировальной иглы отделяют мягкие чешуи и волоски до оголения зачатков соцветий. Затем микроскопирую и определяют таким образом количество слабо и хорошо дифференцированных зачатков соцветий. Слабо дифференцированные зачатки соцветий имеют оси первого и второго прядка _ урожай дают редко, чаще превращаются в усики (резервный урожай). Хорошо диф. зачатки имеют оси 1-го,2-го и 3-го порядков(формир. Основной урожай). Результаты записываются в учетную тетрадь, подсчитывается сумма зачатков и коэффициенты плодоношения центральных почек

где а – кол-во хорошо развитых зач.соц.,в – сумма зачатков соцветий, к – коэф.плодоношения центр.почек по хорошо диф.зачаткам соцветий;

,где б – кол-во слабо диф. зачаткам соцветий, к – коэф.плодоношения центр.почек по слабо диф. зачаткам соцветий зачатков соцветий ;

– коэф.плодоношения центр.почек по сумме зачатков соцветий.

3)Весной перед обрезкой нарезают на черенки, с помощью лезвия делают разрез и смотрят под бинокулярном, подсчитывают вегетативные и генеративные зачатки. Определяют таким образом их соотношение, и развитость

20. Методики определения гибели зимующих глазков и их нераспускания в связи с планированием урожая винограда.

Существуют 3 основных метода определения гибели зимующих глазков:

Метод проращивания осенью отбирают одинаковые лозы, одного сорта. Разрезают их на однаглазковые черенки и проращивают в лотке с дырками на воде (с растворенными в ней регуляторами роста и мин удобр). Позже после того как глазки проросли подсчитывается количество проросших и не проросших. Затем определяют их процент от общей массы и делаются выводы. Такой метод достаточно точный, однако длительный и может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Статья по теме:   Дэя - сорт винограда

Метод разрезания глазков (экспресс – метод). Выбирают лозы с одинаковых кустов(рельеф , возраст,формировка) – 15-18 шт. Лозы срезают под самое основание.если кусты формир. по принципу плодового звена, то отбор проводится с сучков земещения. Проводится в 2 этапа:

Зимой после длительных и критически низких температур и весной после наступления положительных температур и минования возвратных заморозков. Анализируют от 1 до 15 почки. Для этого лезвием разрезают почку на половину и анализируют их состояние. Если середина почки побурела, значит глазок погиб, если же она зеленого цвета – живая. Результаты записываются в учетную таблицу. Затем подсчитывается их количество, вычисляют их соотношение, определяют коэффициент погибших глазков. По результатам таблицы и её расчета можно определить не только степень подмерзания всего сорта, но и каждого глазка в отдельности, а так же скорректировать длину обрезки. Этот метод достаточно точен и менее экономичен с точки зрения затрат труда и времени.

Метод микроскопирования. Отбирают лозы, микроскопируют их под бинокуляром. С помощью припаровальной иглы отгибаю чешуи и волоски, определяют жизнеспособность по окраске зачатков соцветии и побегов. Такой метод занимает много времени и сил.

21.Понятие «программирования урожая»Цель.Задачи.Это разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение рассчитанного урожая высокого качества. Основой П. у. является комплексный, системный подход, при котором биология растений, почва, агрометеорологич. условия и направленная деятельность человека рассматриваются как единая система.Основным аппаратом решения поставленных задач являются концептуальные (мысленные), регрессионные и динамические математические модели, с помощью которых проводится оптимизация всех факторов роста и развития кустов винограда.Задачи: выявления и количественного определения всех факторов, обусловливающих величину и качество урожая; установления лимитирующих факторов для данных условий; расчета возможного и необходимого вмешательства в соотношение факторов (орошение, рассоление, удобрение, рыхление и др.); разработки и осуществления технологических программы для получения рассчитанного урожая. Расчет урожая, его качества и конструирование технологии основываются на строгом количественном учете природных факторов, материальных и трудовых ресурсов. Современное представление о П. у. началось в 1953, когда японские ученые Монси и Саэки предложили первую математическую модель П. у. Научные основы П. у. в СССР были заложены в 60-х гг. В 1958 было установлено, что максимальный биологически урожай возможен только при оптимальной облиственности поля, которую можно регулировать архитектоникой растительного покрова. В программировании рассматриваются введенные X. Г. Тоомингом и др. 4 уровня П. у. Потенциальный урожай (ПУ) может быть получен в идеальных почвенно-климатич. условиях или в закрытом грунте и зависит только от прихода фотосинтетически активной радиации (ФАР) и агробиологических особенностей сорта. Климатически обеспеченный урожай (КОУ) может быть получен с учетом фактически имеющихся климатич. Ресурсов. Действительно возможный урожай (ДВУ) — урожай, который может быть получен на данном винограднике с учетом реальных климатических условий и существующей агротехники. Программируемый урожай (Пр. У.) — урожай, в расчете на который планируются основные агротехнич. мероприятия (нормы удобрений, режимы орошения, количество гербицидов, ядохимикатов, техники, материалов и др.).

Особенности формирования эмбриональной плодоносности почек зимующих глазков у сортов винограда разного происхождения в условиях Тамани

Изучение сортов винограда различного географического происхождения в условиях анапо-таманской зоны. Исследование эмбрионального формирования. Оценка показателей потенциальной плодоносности почек зимующих глазков и фактически развившихся побегов весной.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Кубанский государственный аграрный университет

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭМБРИОНАЛЬНОЙ ПЛОДОНОСНОСТИ ПОЧЕК ЗИМУЮЩИХ ГЛАЗКОВ У СОРТОВ ВИНОГРАДА РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ТАМАНИ

Матузок Николай Васильевич

д.с.-х. наук, профессор

Кузьмина Татьяна Игоревна

аспирант кафедры виноградарства

Виноград является одной из самых древних земледельческих культур. Он распространён на обширных территориях от Атлантического побережья Европы через всю южную зону Европейско-Азиатского континента. Возделывают его в Южной и Северной Африке, на западном побережье Северной Америки (Калифорния), Мексике, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Большинство сортов винограда принадлежит к европейско-азиатскому виду – V. vinifera. Географические и экологические особенности очагов происхождения и возделывания обусловили различную биологическую специфичность, что позволило их разделить на 3 группы сортов: восточной; бассейна Чёрного моря и западно-европейской [13].

Статья по теме:   Физиология минерального питания

Вопрос о динамике формирования почек зимующих глазков изучался немногими авторами. Рубина В.А. [17] изучала формирование почек на основном побеге, пасынке и побеге, выросшем из спящей почки. Полученные автором данные показывают, что на формирование почек в более высоких зонах побега требуется меньше времени и более низкой суммы активных температур по сравнению со средней и нижней зон побега. Такого же мнения придерживаются в своих исследованиях Молчанова З.Я. [12], Турянский Г.Ф. [20], Абрамова Л.З.[1].

На закладку зачаточных бугорков почек в зимующих глазках и их дальнейшее развитие оказывают влияние ряд факторов внешней среды, за исключением лишь некоторых. На степень дифференциации эмбриональных соцветий оказывает влияние объем многолетней древесины. Об этом отмечают авторы: Мержаниан С.А. [11], Негруль А.М.[13], Уинклер А.Д. [22], Неделчев Н. [15]. Ников М.М. [16] приводит данные, подтверждающие благоприятное влияние многолетних частей на закладку соцветий в почках сортов Болгар и Султанина.

Важное значение для характера формирования и развития зачаточных соцветий в почках винограда имеют сорт и его генетические особенности. В литературе имеются некоторые сведения, указывающих на значительное разнообразие плодоносности почек винограда в зависимости от происхождения сортов и их биологических особенностей. Имеются сообщения о том, что в благоприятных условиях ранней весной происходит дополнительное развитие зачаточных соцветий. В этом отношении заслуживает внимания утверждение Alleweldt G. и Balkema [23] и Аллевельдт Г. [3] о том, что образование зачатков соцветий заканчивается лишь на следующий год во время распускания зимних почек. Имеются также сведения, что весной число соцветий увеличивается на 15-20% (Колесник Л.В.[6], Титова-Молчанова З.Я. [19], Тютюник А.Ф. [21], Коваль Н.М. и Никифорова Л.Т. [5]). Этим, в некоторой степени, можно объяснить обилие соцветий, наблюдаемое иногда при очень благоприятных для заложения соцветий условий предыдущего года. Нередко наблюдается и обратное явление – весной наступает массовое превращение соцветий в усики, причём это происходит настолько рано, что не всегда обнаруживается на практике (Неделчев Н.К., Ников М.Д. [14]). Поэтому этот вопрос нельзя считать полностью разработанным.

В литературных источниках недостаточно информации по изучению особенностей формирования эмбриональной плодоносности зимующих глазков в динамике сортов винограда различного географического происхождения в условиях анапо-таманской зоны.

В настоящей работе представлены результаты исследований по выявлению особенностей формирования эмбриональной плодоносности центральных почек зимующих глазков группы сортов винограда различного происхождения в условиях Тамани.

Исследования проводились в ЗАО «Победа» Темрюкского района. По количеству осадков Темрюкский район можно отнести к полузасушливой зоне – годовая сумма осадков, по многолетним данным, колеблется от 325 до 425мм. Средняя температура воздуха составляет 11,7-12,7 о С. Сумма активных температур за вегетационный период превышает 3900 о С. Почвы опытных участков представлены каштановыми и слабогумусными черноземами.

Объектами исследований являются технические и столовые сорта винограда различного происхождения: из западно-европейской эколого-географической группы – Каберне-Совиньон и Шардоне; из бассейна Чёрного моря Саперави; из группы межвидовых гибридов – Амур, Августин, Изабелла.

В годы исследований на опытном участке были проведены следующие учеты и наблюдения:

-определение эмбриональной плодоносности центральных почек зимующих глазков; Пробы однолетних вызревших побегов для этой цели брали один раз в месяц с ноября по апрель.

-оценка степени вызревания побегов методом линейных измерений по М.А. Лазаревскому [10]

-учет числа глазков, оставленных при обрезке, числа развившихся побегов, плодоносных и бесплодных побегов, соцветий и гроздей [4, 10]

-учет площади листовой поверхности кустов винограда [2]

-учет урожая, определение средней массы грозди по методике М.А. Лазаревского [10]

-сахаристости сока ягод определяли ареометром [18]

-в течение вегетации в лабораторных условиях Куб.ГАУ определяли общую оводненность листьев винограда, содержание в них связанной и свободной воды весовым методом по М.Д. Кушниренко [7, 9].

-оценку степени вызревания побегов определяли методом линейных измерений, а также отношением площади поперечного сечения сердцевины побега к общей площади поперечного сечения побега по методу Н.В. Матузка.

Наблюдения, проведенные в 2011-2012 гг. показали, что дифференциация эмбриональных соцветий в центральных почках зимующих глазков продолжается в период относительного покоя виноградных кустов. Об этом свидетельствуют двухлетние экспериментальные данные, представленные в таблице 1.

Таблица 1 Коэффициент плодоношения зимующих глазков (К1) в динамике за 2 года исследований, 2011-2012 г.г.

Источники:

http://infopedia.su/11×5190.html
http://infopedia.su/11×5191.html
http://otherreferats.allbest.ru/agriculture/00786227_0.html

Добавить комментарий