Методы агробиологического изучения сортов – Методы ботанического описания и изучения сортов винограда
Методы агробиологического изучения сортов – Методы ботанического описания и изучения сортов винограда
Клон винограда сорта кокур белый с осыпанием цветков и частичным горошением ягод
ажнейшим приемом повышения урожайности виноградных насаждений является массовая селекция, направленная на выявление, изучение и отбраковку малоплодных (горошащихся, мелкогроздных и др.) и ослабленных болезнями кустов (с симптомами вирусных, бактериальных и грибных болезней) с последующей заменой их высокоурожайными растениями [1-3].
Согласно литературным данным [4-6], горошение ягод, мелкоягодность, явление развития бессемянных ягод винограда, обусловленное партенокарпией или стеноспермокарпией.
Партенокарпия – развитие ягод из околоплодника без оплодотворения. Встречается в тех случаях, когда на рыльце не попадает пыльца или же попавшая пыльца стерильна и не может прорасти в пыльцевую трубку. Партенокарпия проявляется в двух формах: облигатной, свойственной бессемянным сортам группы коринок (Коринка белая, розовая, черная) и отдельным гибридным формам, и факультативной (функциональной), имеющей место у семянных сортов. Партенокарпия характеризуется образованием бессемянных ягод, имеющих мелкий размер и округлую форму независимо от типа цветка (обоеполый или функциональноженский), принадлежности сорта к группе семянных или бессемянных сортов, величины и формы нормально развитых ягод, свойственных сорту. Партенокарпические ягоды начинают созревать раньше, но к моменту полной зрелости имеют более низкую сахаристость, чем нормально развитые ягоды, образовавшиеся с участием процессов опыления и оплодотворения [7]. Стеноспермокарпия – образование ягод из околоплодника при неполном оплодотворении. Облигатная форма ее свойственна бессемянным сортам группы кишмишей (Кишмиш черный, Кишмиш белый овальный, Кишмиш розовый и др.) [8].
В настоящее время возрос интерес к изучению аборигенных сортов винограда с целью изучения их агробиологии и выделения высокоурожайных клонов [9-13]. Сорт Кокур белый – один из немногих промышленно возделываемых аборигенов, имеющий обоеполый тип цветка. Еще в 1904 г. С. И. Коржинский указывал, что в Крыму цветки сорта Кокур белый сильно осыпаются и часто можно встретить кусты с очень редкими гроздями или совсем без гроздей [14]. Изучение признака гороше- ния ягод показало, что он наиболее устойчив при полном горошении. Согласно литературным данным [5], при обнаружении клона сорта Рислинг с полным горошени- ем ягод на кустах ни в одном случае не выявлено ни одной нормальной ягоды. Куст сорта Рислинг с полным горошением ягод, который имеет кроме горошащихся хотя бы одну нормальную ягоду, уже является другим клоном.
Целью работы является выявление и изучение кустоклонов, отличающихся от кустов основной формы по морфологическим признакам и агробиологическим показателям.
Материалы и методы
Исследования проводились в 2016-2017 гг. на промышленных виноградниках «Алушта» Филиал ФГУП ПАО «Массандра», на насаждениях сорта винограда Кокур белый. В работе применялись общепринятые в виноградарстве методы [15-17].
Согласно поставленной задаче, в 2016 г. при осмотре участка № 361 («Алушта» Филиал ФГУП ПАО «Массандра») был обнаружен клон сорта Ко- кур белый с осыпанием цветков и частичным горошением ягод. В 2017 г. при проведении апробации данного участка (площадь 0,8 га, 1-21 ряд) была отмечена повторяемость морфологических и хозяйственных признаков у выделенного клона. На обследованных рядах произрастает 2065 кустов винограда, в том числе доля основного сорта Кокур белый составляет 1864 куста (90,3%), из которой на выделенный клон приходится 0,4%.
Результаты исследований
Сорт Кокур белый (основная форма) (рис. 1, 2) [14]. Рост куста сильный. Верхушка побега светло-зеленая, с красными краями. Листья средние и крупные, длиной 20-23 см, пятилопастные, слегка удлиненные, сильнорассеченные. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим или поперечноовальным просветом, иногда открытая, лировидная; часто с широким просветом, ограниченным жилками дном. Цветки обоеполые. Гроздь средняя (длиной 13-16 см, шириной 10-14 см), цилиндроконические или цилиндрические, с одной или несколькими лопастями, средней плотности, иногда довольно рыхлые. Ягода крупная (длиной 17-20 мм, шириной 15-16 мм), овальная, желто-зеленая, покрыта восковым налетом. Семена темно-коричневые, овальные, с коротким клювиком. В ягоде два-три семени. Описание частично горошащегося клона сорта винограда Кокур белый (рис. 3, 4).
Рис. 1. Гроздь сорта винограда Кокур белый (типичная)
Сила роста куста очень большая (однолетний прирост достигает толщины 1-1,5 см при длине 1,8-2 м). Соцветия образуются нормальные, по внешнему виду не отличаются от обычных кустов. Осыпание происходит через три недели после цветения, когда ягоды достигают величины горошины. После осыпания на грозди остается 30-40 ягод размером в горошину (3-6 мм), бессемянных. Полноценных ягод с нормальными семенами остается 3-10 шт. на гроздь. Гроздь маленькая, длиной до 8 см, ветвистая, очень рыхлая. Ножка гребня длинная. Ягода очень мелкая и средняя, слабоовальная, зелено-белая. Лист крупный, округлый, пятилопастный, глубокорассеченный, опушение нижней поверхности щетинисто-паутинистое, густое.
Рис. 2. Общий вид куста сорта винограда Кокур белый
Механический состав гроздей частично горошащегося клона винограда сорта Кокур белый в сравнении с гроздями классического сорта в трех повторностях за 2016-2017 гг. представлен в табл. 1.
Установлено, что у выделенного клона масса гроздей в среднем за годы изучения составляет 39,5 г, что в 9 раз меньше, чем в контроле. Количество ягод в гроздях клона колеблется от 37 до 44 шт., достигая в среднем 40,5 штук. По этому показателю контроль превосходит клон в 2,7 раза. Ягода клона весит в среднем в 3,5 раза меньше, чем в контроле.
Рис. 3. Грозди клона сорта винограда Кокур белый Рис. 4. Общий вид куста клона сорта винограда Кокур белый
Усредненные за два года агробиологические и увологические показатели изучаемого клона приведены в табл. 2. Установлено, что количество гроздей на куст у клона в среднем составляет 3,5 шт., уступая контролю в 4,3 раза. Количество гроздей на один развившийся побег в среднем равно 0,33 против 0,84 в контроле. Урожай с куста в среднем достигает 0,14 кг, что в 38 раз меньше, чем у контрольного сорта (5,4 кг). Массовая концентрация сахаров ниже, чем в контроле.
Клон по ряду показателей не является востребованным в производстве и подлежит удалению из насаждений.
Выводы
В условиях Алуштинской долины впервые осуществлено выделение и краткое описание основных морфологических и хозяйственных признаков клона сорта винограда Кокур белый с осыпанием цветков и частичным горошением ягод, что внесло определенный вклад в изучение аборигенных сортов винограда;
По изменению морфологических признаков можно изучить клоновый состав насаждений и удалить все хозяйственно неэффективные разновидности основного сорта.
Клон винограда сорта кокур белый с осыпанием цветков и частичным горошением ягод
ажнейшим приемом повышения урожайности виноградных насаждений является массовая селекция, направленная на выявление, изучение и отбраковку малоплодных (горошащихся, мелкогроздных и др.) и ослабленных болезнями кустов (с симптомами вирусных, бактериальных и грибных болезней) с последующей заменой их высокоурожайными растениями [1-3].
Согласно литературным данным [4-6], горошение ягод, мелкоягодность, явление развития бессемянных ягод винограда, обусловленное партенокарпией или стеноспермокарпией.
Партенокарпия – развитие ягод из околоплодника без оплодотворения. Встречается в тех случаях, когда на рыльце не попадает пыльца или же попавшая пыльца стерильна и не может прорасти в пыльцевую трубку. Партенокарпия проявляется в двух формах: облигатной, свойственной бессемянным сортам группы коринок (Коринка белая, розовая, черная) и отдельным гибридным формам, и факультативной (функциональной), имеющей место у семянных сортов. Партенокарпия характеризуется образованием бессемянных ягод, имеющих мелкий размер и округлую форму независимо от типа цветка (обоеполый или функциональноженский), принадлежности сорта к группе семянных или бессемянных сортов, величины и формы нормально развитых ягод, свойственных сорту. Партенокарпические ягоды начинают созревать раньше, но к моменту полной зрелости имеют более низкую сахаристость, чем нормально развитые ягоды, образовавшиеся с участием процессов опыления и оплодотворения [7]. Стеноспермокарпия – образование ягод из околоплодника при неполном оплодотворении. Облигатная форма ее свойственна бессемянным сортам группы кишмишей (Кишмиш черный, Кишмиш белый овальный, Кишмиш розовый и др.) [8].
В настоящее время возрос интерес к изучению аборигенных сортов винограда с целью изучения их агробиологии и выделения высокоурожайных клонов [9-13]. Сорт Кокур белый – один из немногих промышленно возделываемых аборигенов, имеющий обоеполый тип цветка. Еще в 1904 г. С. И. Коржинский указывал, что в Крыму цветки сорта Кокур белый сильно осыпаются и часто можно встретить кусты с очень редкими гроздями или совсем без гроздей [14]. Изучение признака гороше- ния ягод показало, что он наиболее устойчив при полном горошении. Согласно литературным данным [5], при обнаружении клона сорта Рислинг с полным горошени- ем ягод на кустах ни в одном случае не выявлено ни одной нормальной ягоды. Куст сорта Рислинг с полным горошением ягод, который имеет кроме горошащихся хотя бы одну нормальную ягоду, уже является другим клоном.
Целью работы является выявление и изучение кустоклонов, отличающихся от кустов основной формы по морфологическим признакам и агробиологическим показателям.
Материалы и методы
Исследования проводились в 2016-2017 гг. на промышленных виноградниках «Алушта» Филиал ФГУП ПАО «Массандра», на насаждениях сорта винограда Кокур белый. В работе применялись общепринятые в виноградарстве методы [15-17].
Согласно поставленной задаче, в 2016 г. при осмотре участка № 361 («Алушта» Филиал ФГУП ПАО «Массандра») был обнаружен клон сорта Ко- кур белый с осыпанием цветков и частичным горошением ягод. В 2017 г. при проведении апробации данного участка (площадь 0,8 га, 1-21 ряд) была отмечена повторяемость морфологических и хозяйственных признаков у выделенного клона. На обследованных рядах произрастает 2065 кустов винограда, в том числе доля основного сорта Кокур белый составляет 1864 куста (90,3%), из которой на выделенный клон приходится 0,4%.
Результаты исследований
Сорт Кокур белый (основная форма) (рис. 1, 2) [14]. Рост куста сильный. Верхушка побега светло-зеленая, с красными краями. Листья средние и крупные, длиной 20-23 см, пятилопастные, слегка удлиненные, сильнорассеченные. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим или поперечноовальным просветом, иногда открытая, лировидная; часто с широким просветом, ограниченным жилками дном. Цветки обоеполые. Гроздь средняя (длиной 13-16 см, шириной 10-14 см), цилиндроконические или цилиндрические, с одной или несколькими лопастями, средней плотности, иногда довольно рыхлые. Ягода крупная (длиной 17-20 мм, шириной 15-16 мм), овальная, желто-зеленая, покрыта восковым налетом. Семена темно-коричневые, овальные, с коротким клювиком. В ягоде два-три семени. Описание частично горошащегося клона сорта винограда Кокур белый (рис. 3, 4).
Рис. 1. Гроздь сорта винограда Кокур белый (типичная)
Сила роста куста очень большая (однолетний прирост достигает толщины 1-1,5 см при длине 1,8-2 м). Соцветия образуются нормальные, по внешнему виду не отличаются от обычных кустов. Осыпание происходит через три недели после цветения, когда ягоды достигают величины горошины. После осыпания на грозди остается 30-40 ягод размером в горошину (3-6 мм), бессемянных. Полноценных ягод с нормальными семенами остается 3-10 шт. на гроздь. Гроздь маленькая, длиной до 8 см, ветвистая, очень рыхлая. Ножка гребня длинная. Ягода очень мелкая и средняя, слабоовальная, зелено-белая. Лист крупный, округлый, пятилопастный, глубокорассеченный, опушение нижней поверхности щетинисто-паутинистое, густое.
Рис. 2. Общий вид куста сорта винограда Кокур белый
Механический состав гроздей частично горошащегося клона винограда сорта Кокур белый в сравнении с гроздями классического сорта в трех повторностях за 2016-2017 гг. представлен в табл. 1.
Установлено, что у выделенного клона масса гроздей в среднем за годы изучения составляет 39,5 г, что в 9 раз меньше, чем в контроле. Количество ягод в гроздях клона колеблется от 37 до 44 шт., достигая в среднем 40,5 штук. По этому показателю контроль превосходит клон в 2,7 раза. Ягода клона весит в среднем в 3,5 раза меньше, чем в контроле.
Рис. 3. Грозди клона сорта винограда Кокур белый Рис. 4. Общий вид куста клона сорта винограда Кокур белый
Усредненные за два года агробиологические и увологические показатели изучаемого клона приведены в табл. 2. Установлено, что количество гроздей на куст у клона в среднем составляет 3,5 шт., уступая контролю в 4,3 раза. Количество гроздей на один развившийся побег в среднем равно 0,33 против 0,84 в контроле. Урожай с куста в среднем достигает 0,14 кг, что в 38 раз меньше, чем у контрольного сорта (5,4 кг). Массовая концентрация сахаров ниже, чем в контроле.
Клон по ряду показателей не является востребованным в производстве и подлежит удалению из насаждений.
Выводы
В условиях Алуштинской долины впервые осуществлено выделение и краткое описание основных морфологических и хозяйственных признаков клона сорта винограда Кокур белый с осыпанием цветков и частичным горошением ягод, что внесло определенный вклад в изучение аборигенных сортов винограда;
По изменению морфологических признаков можно изучить клоновый состав насаждений и удалить все хозяйственно неэффективные разновидности основного сорта.
Методы исследований
Постановка полевого опыта проводилась в соответствии с методикой полевого опыта Б.А. Доспехова [2]. Площадь делянки – 300 м 2 (1 ряд), учетное число кустов – 10, повторность – четырёхкратная. Размещение вариантов – систематическое, через один защитный ряд.
В годы исследований были проведены следующие учеты и наблюдения:
- 1. Учет урожая, определение средней массы грозди по методике М.А. Лазаревского [5].
- 2. Механический анализ грозди на 10 гроздях каждого варианта по методике Н.Н. Простосердова [7].
- 3. Определение содержания сахаров в соке ягод с помощью антронового реактива на приборе ФЭК 2 (ГОСТ 13192-73), титруемых кислот в соке ягод по ГОСТ Р 51621-2000 и рН сока ягод.
- 4. Математическую обработку опытных данных проводили методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову [2].
Результаты исследований
Увология (от лат. uva – виноград и …логия – наука) – это наука о структурных компонентах грозди и ягод винограда (их механических составе и механических свойствах) как сырья для пищевой промышленности. Методику увологического описания сортов винограда и сам термин «Увология» предложил советский учёный Н.Н. Простосердов [4]. Основное положение увологии заключается в том, что хозяйственно-технологические свойства винограда определяются особенностями сорта, природными условиями и способами его выращивания. Изучение механического состава грозди позволяет установить соотношение массы грозди, гребня (скелет грозди) и ягод, а у ягод – соотношение массы кожицы, мякоти, семян и сока. Анализ механических свойств ягод даёт возможность определить прочность их прикрепления к плодоножкам и сопротивляемость ягод раздавливанию. Увология включает также изучение химического состава ягод винограда, динамику их созревания и органолептическую оценку сорта. Увология дополняет ампелографию (науку о видах и сортах винограда) и помогает выявить способы наилучшего и наиболее полного хозяйственного использования различных сортов винограда. На основании данных увологии в пищевой промышленности разрабатывается соответствующая сорту винограда технология его переработки.
По результатам механического анализа (таблица 1) наиболее крупные ягоды получены в варианте с применением препарата «ЛГ-Б Супер Л» (1, 82 г против 1, 35 г на контроле). Рост ягод при этом составил 34, 8 %. Это же подтверждается и уменьшением числа ягод в пересчете на 100 г грозди (ягодного показателя) с 71 до 53.
Аналогичная эффективность выявлена и у препарата «ЛГ-Б Супер Био» – увеличение средних размеров ягод составило 29, 6 %, при уменьшении ягодного показателя с 71 до 55.
Внесение препарата «ЛГ-Б Био» способствовала увеличению средних размеров ягод на 20, 0 %, при уменьшении ягодного показателя с 71 до 60.
Изучаемые препараты на среднюю массу нормальных ягод влияния не оказали, а увеличение средних размеров ягод связано с увеличением в грозди количества нормальных ягод и уменьшением горошащихся ягод (? 0, 5 г/шт.).
Таблица 1 – Влияние обработки кустов лигногуматами марки «В» на механический состав грозди винограда сорта Саперави.
Источники:
http://openscience.top/articles/selskoe-khozyaystvo/klon-vinograda-sorta-kokur-belyy-s-osypaniem-cvetkov-i-chastichnym
http://openscience.top/articles/selskoe-khozyaystvo/klon-vinograda-sorta-kokur-belyy-s-osypaniem-cvetkov-i-chastichnym
http://studwood.ru/1554680/agropromyshlennost/metody_issledovaniy