Метаксилема – виноград

0

Метаксилема – виноград

Обработка винограда

Если виноградник часто страдает от нападений различных паразитов и заболеваний, а как следствие, низкий урожай (или и вовсе его отсутствие), значит, защита виноградных кустов была пущена на самотек. Поэтому каждому начинающему виноградарю не стоит забывать, что лучше не допускать заболевания, чем потом его лечить. И вовремя проводить плановую процедуру обработка винограда.

Профилактическая обработка винограда

Различают профилактическую и лечебную обработку. Профилактическая обработка винограда проводится три раза в год: весной, летом и осенью.

Перед проведением процедуры, необходимо подготовить виноград. Для этого, в случае обнаружения заболевания, удалить все поврежденные листья, лозы или побеги. Лучше всего будет их сжечь, чтобы предотвратить дальнейшее распространение или повторное заражение. Кроме того, если в грунте образовались большие комки земли, их разбивают. Вся лоза должна быть подвязана и проведена запланированная обрезка винограда.

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда в весенний период, проводится исключительно до того момента как начнут набухать почки (обычно это происходит в апреле-мае, хотя возможны и исключения, связанный с климатическими условиями), иначе их можно обжечь.

Первое опрыскивание считается профилактическим, при этом используется 3% Бордосская жидкость.

Следующая процедура проводится не с таким уж и большим интервалом, на лозе за это время должно появиться около 3-5 молодых зеленых листочков, а это примерно через 2-3 недели. В этот раз используется «Шавит» (разводится 20 г в 10 л воды) либо «Космос» (растворить 1,5 мл в 10 л воды).

И последняя плановая обработка весной – за 7-10 дней до начала цветения. При этом можно использовать: «Ридомил Голд» (25 г/10 л), «Космос» (1,5 г/10 л), «Фалькон» (5 мл/10 л).

В этот же период могут проявиться такие, самые частые заболевания винограда как милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса).

Обработка винограда от милдью

С милдью может справиться один из следующих препаратов: «Ордан» («Курзат») – 30 г/10 л/месяц (период ожидания), «Ридомил Голд» — 30 г/10 л/два месяца, «Профит Голд» («Танос») – 6 г/10 л/месяц, «Хом» 40 г/10 л/месяц, «Ревус» — 6 мл/10 л/10 дней, «Превикус Энжи» — 10-15 мл/10 л/месяц, 1% Бордосская жидкость (100 г медного купороса+75 г извести) и 1% Бургундская (100 г медного купороса+100…120 г кальцинированной соды).

Обработка винограда от оидиума

Против оидиума подойдет один из следующих препаратов: «Топаз» — 7-8 мл/10 л/21 день, «Топсин» — 12 г/10 л/20 дней, «Теовит Джет» (Кумулус) – 60-80 г/10 л/1-10 дней (в зависимости от степени заражения, кроме того температура воздуха должны быть в интервале 20-32°С: если ниже – не подействует, выше — пожжет), «Строби» — 4 г/10 л/20 дней, «Хорус» — 7 г/10 л/неделя (при 5-15°С), «Раек» («Скор») – 4 мл/10 л/20 дней.

Важный момент! Во время цветения нельзя проводить никакую обработку, либо «до», либо «после». «Период ожидания» – время, которое необходимо выждать после обработки до сбора плодов.

В период, когда грозди наливаются и созревают, использование «химии» не является оправданным, так как большой срок ожидания, поэтому лучше использовать Биопрепараты.

Кроме того, не желательным является разрывать промежутки между обработками более двух недель, так как эффективность теряется. А если прошел дождь, то вообще через неделю.

Летняя обработка винограда

Летом, когда ягоды на лозе дорастут до размеров горошин, появляется необходимость повторить обработку, для защиты от грибковых заболеваний. «Кабрио Топ» — 20 г/10 л или «Космос» — 1,5 мл/10 л. Это так называемая обработка «по гороху». Еще есть обработка в период начала окрашивания ягод с применением «Конфидор» или «Актара», Квадрис Топ Syngenta (2 мл/10 л). А в период непосредственного созревания ягод используют Микосан+Актофит.

Статья по теме:   Сорт винограда Терре Бурре

В случае поражения гнилью: «Свитч» — 10 г/10 л/21 день, «Раек» («Скор») – 4 мл/10 л/10 дней, «Хорус» — 7 г/10 л/неделя (при 5-15°С). Лучше всего действует «Свитч». А если замечен виноградный клещ, то необходимо в срочном порядке приступить к опрыскиванию одним из препаратов: «Вертимек» — 8-10 мл/10 л/месяц, «Фитоверм» 2% — 25-30 мл/10 л/3 дня (не смешивать ни с чем), «Карбофос» — 10 г/10 л/месяц (не смешивать ни с чем). Главные признаки поражения серой гнилью – бурые пятна, сероватый налет на листьях, обесцвеченные пятна непосредственно на лозе.

Так как заражение и проникновение спор грибка происходит в 90% случаев через нижнюю часть листа, то и обработка должна проводиться снизу, а сверху лекарство и так попадет.

Осенняя обработка винограда

Эта обработка винограда проводится перед укрытием винограда на зиму. После того как листья опадут, а лоза будет обрезана, необходимо дождаться сухой погоды и только тогда приступать к профилактике. Для этого берем по 300 г Железного купороса и мочевины. Такая процедура защитит куст не только от грибковых заболеваний, но и от нашествия грызунов. Для большей эффективности можно еще разложить отравленные приманки. После чего, можно смело приступать к укрытию кустов для зимовки.

Еще стоит запомнить и не путать, что для осенней обработки подходит железный купорос, а для весенней – медный купорос (тормозит распускание глазков).

В случае появления хлороза (бледная листва, белая кайма по краю) необходимо воспользоваться Хелатом железа. Подобная проблема зачастую происходит либо из-за частых дождей, либо из-за переувлажнения почвы во время полива. Дело в том, что из почвы вымывается азот и у куста образуется нехватка именно этого элемента.

Хелат железа можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 8-10 г лимонной кислоты в 10 л воды, после чего добавить 10-15 г железного купороса.

Совет! Если невозможно определить болезнь, то в любом случае можно приготовить раствор из Бургундской (или Бордоской) 1%-ной жидкости+Теовит Джет (Сера). В 90% случаев она сработает. Кроме того, нет привыкания. В случае дождя, обработку необходимо повторить.

Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград Тасон

Этот сорт — настоящее сокровище для тех, кто любит мускат! Хоть в свежем виде ешь, хоть вино делай, везде Тасон будет на высоте.
А грозди какие громадные, наливные, золотистые, с розовинкой — залюбуешься!

Одна беда — боится грибковых инфекций. Но является ли это весомой причиной отказаться от Тасона?

К какому виду относится?

Тасон — столовый гибридный подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Сорт очень популярен из-за свой выносливости и из-за прекрасных товарных качеств — ягоды не трескаются, не гниют, хорошо выдерживают и хранение, и перевозки.

Пользуется высоким спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Очень любим в натуральном виде — из-за ненавязчиво-сладкого, ароматного вкуса с богатым послевкусием с нотками розы, меда, муската и земляники. Используется также в букетах элитных столовых и десертных вин.

Статья по теме:   Выращивание винограда для виноделия в Японии

В купажае нередко применяют также сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.

Виноград Тасон: описание сорта

Кусты очень сильнорослы. Грозди размером выше среднего, конусовидные или цилиндро-конусовидные, умеренно плотные, весом могут достигать 1,2 кг. Горошение наблюдается редко.

Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Гарольд.

Ягода 7-8 г, яйцеобразная, золотисто-розоватая. Шкурка средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

Лист округлый, среднего размера, темно-зеленый, средне-разрезанный. Цветки гермафродиты. Вызревший побег очень светло-коричневый, в красноту.

Фото винограда Тасон:

История селекции

«Родители» Тасона — Италия и Зоревой. Был получен специалистами ВНИИВиВ им. Потапенко. А точнее, это один из любимых сортов Натальи Пузенко, наряду с Мускатом Летним и Подарком Ирине.

Конечно, как и любой виноград, он любит юг, лучше всего себя чувствует на Украине, в Ростовской области, Крыму, но «залез» даже в центральную полосу. Более того — неплохо чувствует себя даже в Подмосковье (при должном уходе).

Характеристики

Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.

Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.

Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.

Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.

Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

Болезни и вредители

Не надо думать, что никто не попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. В первую очередь, конечно, заявятся птицы — сойки, сороки, воробьи.

Но с ними проблем не возникнет, вопрос решит сетка — только не веревочная, а жесткая и с небольшими ячейками. Укрыв виноград таким «панцирем», можно забыть об атаках пернатых захватчиков.

Пожалуют и осы. Здесь все зависит от того, насколько вы готовы вообще их терпеть на своем участке — ведь осы приносят еще и значительную пользу, уничтожая, например, тлю.

Поэтому достаточно упаковать грозди в сетчатые мелкоячеистые мешочки — и свежим воздухом обдуваться будут, и агрессоры не достанут. Ну а оски пусть переключаются на другие занятия.

Те же фермеры, которые считают ос лишними, могут воспользоваться липкими инсектицидными ловушками. Также нужно обыскать весь участок на предмет гнезд и семей «кусатых-полосатых» — найденные сразу уничтожаются. Нужно не полениться и заделать отверстия в столбах, на которых крепятся кусты — в них просто обожают устраивать гнезда осы.

Может пожаловать и филлоксера. Против нее эффективен огнеопасный сероуглерод в концентрации 300-400 кубических сантиметров на метр квадратный.

Можно чуть меньше, но во всяком случае, цифра не должна падать ниже 80 «кубиков» — по мнению фермеров, это нижний предел, при котором и куст выживет, и филлоксера долго не даст о себе знать.

Статья по теме:   Патриа * - виноград

Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериальный рак, хлороз, краснуха и бактериоз. Вовремя принятые профилактические меры уберегут растения.

Уход за Тасоном, как видим, требуется не такой уж и сложный. Стандартные опрыскивания против паразитов или грибка — да такие каждый виноградарь обязан проводить.

Ну и на зиму укрыть — совсем не сложно. Зато все потраченные усилия окупятся многократно — достаточно лишь взглянуть на эти наливающиеся, ароматные кисти или попробовать ягоду…

Полезное видео

Подробно ознакомиться с виноградом Тасон можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

И снова про неукрывной морозостойкий виноград

Продолжаю рассказ о зимостойких неукрывных сортах винограда, так как судя по вашей живой реакции, тема эта многим интересна. Ссылка на первую статью будет в самом конце. Спасибо за ваши «лайки»! Итак, поехали!

Платовский

Платовский относится к категории белых технических сортов. Он рано созревает и отличается высокой степенью морозостойкости (выдерживает до минус тридцати!). Этот сорт из-за раннего созревания нередко называют «Ранней зорькой». Сорт достаточно легко размножается и дает высокий урожай. Грозди могут висеть на лозе длительное время. Этот сорт устойчив ко многим болезням. Созревшие ягоды имеют белый окрас, а гроздь обычно достигает 200 г и более.

Буффало

Это сильнорослый сорт, который имеет обоеполые цветки, поэтому отлично опыляется даже в не очень благоприятных условиях. Сорт относится к изабельной группе и среди других представителей группы имеет наиболее крупные ягоды. Виноград сладкий, имеет приятный аромат, сам сорт очень урожайный. Сорт легко выдерживает до тридцати мороза. Ягоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервации и вина.

Блюмэлл

Блюмэлл относится к тем сортам, которым не страшны ни мороз, ни снег. Мы этот сорт выращиваем на арке, не снимаем и он ни разу не пострадал от заморозков. Грозди у этого винограда довольно крупные, ягоды имеют темно-синюю окраску. Содержание сахара в ягодах может достигать 25%. Сор по праву считается беспроблемным, так как он очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Ноа (Фрага Албе)

Этот сорт отличается тем, что его кусты достаточно быстро растут. Цветки у этого сорта обоеполые, поэтому с опылением проблем не возникает. Грозди у Ноа средние, ягоды имеют белесый оттенок. Сорт устойчив не только к морозу, но и к таким заболеваниям как милдью и оидиум. Кожица у ягод нежная и тонкая, сахаристость у сорта достаточно высокая. Хорош этот виноград и для консервации, и для приготовления вин.

Изабелла ранняя

Ну вот, добралась и до одного из самых популярных сортов. Изабелла ранняя является естественным гибридом. Основное предназначение сорта – производство сока и вина. У нас этот виноград созревает одним из первых, а какой от него аромат по участку – словами не передать! Кусты у этого сорта высокорослые, очень урожайные. Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая. К морозам виноград также устойчив, спокойно выдерживает до минус тридцати. Но самое хорошее качество заключается в том, что этот сорт растет практически на любой почве, включая глинистую и прекрасно себя чувствует.

Источники:

http://vinogra.ru/obrabotka-vinograda/
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/tason.html
http://zen.yandex.ru/media/id/59d38ab0581669bbc5e62e11/5c1a13f1be843d00ae3ccd44

Добавить комментарий