Мексиканский виноград, содержащий семена, в основном, отправляется за океан

15+ экзотических плодов, которые вам непременно захочется попробовать

В наше время никого не удивляет вид манго, киви или ананаса. Но в природе есть много других фруктов, которые еще способны поразить своим видом и вкусом. Из статьи вы узнаете, как выглядит белковый крем, который приготовила сама природа, какое дерево спасет образ любой девушки, если она забыла помаду, и фрукт «3 в 1»: ананас, маракуйя и клубника.

AdMe.ru попробует удивить всех читателей, для которых многие фрукты уже перестали казаться экзотическими.

Морской виноград

Морской виноград (Coccoloba uvifera) можно встретить во Флориде и на Бермудских островах. Фрукт очень изысканный: под пурпурной кожицей скрывается сладкая мякоть с мускатным вкусом. Часто его едят свежим, а также из него делают варенье или готовят домашнее вино.

Сметанное яблоко

Сметанное яблоко (Annona muricata) выращивают на Бермудских и Багамских островах, в Индии, Австралии и в Юго-Восточной Азии. Мякоть — кремовая, тающая во рту, но плотная, словно вата. На вкус напоминает лимонад и слегка отдает земляникой. Из мякоти сметанного яблока делают мороженое, торты, варенье и слабоалкогольные напитки, напоминающие сидр. А вот семена ядовиты, но их используют в качестве средства для уничтожения вшей.

Персиковая пальма

Персиковая пальма (Bactris gasipaes) растет в джунглях Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу. Разноцветные плоды пальмы висят огромными гроздьями по 50–100 штук, а под их тонкой кожицей скрываются сладкая, но слегка сухая мякоть и крупная косточка. Чаще всего плоды готовят как гарнир: варят несколько часов в соленой воде, добавляют масло и едят в горячем виде. Косточки также съедобные и по вкусу напоминают кокос.

Пассифлора нежнейшая

Это растение произрастает в Колумбии, Венесуэле, Боливии, Эквадоре и Перу. Мякоть у пассифлоры нежнейшей (Passiflora mollissima) обладает терпко-сладким вкусом и чаще всего употребляется в свежем виде, но из плодов делают также мороженое, сок и желе.

Восковница красная

Восковница красная (Myrica rubra) широко культивируется в Китае и Японии. Плоды покрыты шероховатой оболочкой, а внутри — нежная и сладкая мякоть. Чаще всего употребляется в свежем виде, но также восковницу сушат, консервируют и делают из нее домашние настойки.

Сизигиум луеманни

Сизигиум луеманни (Syzygium luehmannii) — вечнозеленое дерево из субтропических лесов Австралии. Плоды обладают терпким гвоздично-клюквенным ароматом и используются для приготовления варенья, а также в качестве добавок в сладкие соусы и кондитерские изделия.

Стеркулия четырехраздельная

Стеркулия четырехраздельная (Sterculia quadrifida) — это небольшое дерево, которое растет в тропических лесах. Стручки содержат до 8 черных семян, которые съедобны и на вкус напоминают сырой арахис.

Статья по теме:   Сорт винограда XVII-10-26 (Сверхранний красный мускат)

Шоколадное дерево

Шоколадное дерево (Theobroma cacao) сегодня культивируется по всему миру в тропиках. Семена используются для приготовления шоколадного ликера, какао, какао-масла и шоколада, а из мякоти делают смузи, желе и освежающие напитки.

Канистель

Родина канистеля (Pouteria campechiana) — Южная Мексика, Гватемала, Белиз и Сальвадор. Мякоть сладкая, напоминает белковый крем по вкусу, а по текстуре — яичный желток, сваренный вкрутую, за что плод и получил название «яичный фрукт». Канистель едят в свежем виде, а также используют для приготовления заварных кремов, джемов, мороженого и мармелада.

Наранхилья

Наранхилья (Solanum quitoense) культивируется в Колумбии, Эквадоре, Панаме, Коста-Рике, Перу и на Антильских островах. На вкус плод кисло-сладкий и напоминает смесь ананаса, маракуйи и клубники. Наранхилью часто используют для приготовления соков, морсов и десертов.

Питомба

Родина питомбы (Eugenia luschnathiana) — Южная Бразилия. В основном плоды этого растения консервируют, из них готовят желе или газированные напитки. Но благодаря стекловидной и ароматной мякоти для местных жителей питомба стала полезной заменой леденцов из магазина.

Бакупари

Внутри плода бакупари (Garcinia gardneriana) содержится ароматная и слегка кисловатая мякоть. Растение дикое, родом из Юго-Восточной Бразилии и почти не культивируется, тем не менее из зрелых плодов производят конфеты и варенье.

Чупа-чупа

Мякоть чупа-чупа (Matisia cordata) сочная и сладкая, но сильно волокнистая. Родина этого растения — тропические леса Перу. Плоды съедобны в необработанном виде, а из слабоволокнистых разновидностей делают сок.

Кизил японский

Кизил японский (Cornus kousa) — растение родом из Восточной Азии. Плоды сладкие и вкусные, но кожура ягод имеет горький вкус, поэтому обычно ее выбрасывают. Листья дерева также съедобны, и их можно употреблять в пищу.

Питецеллобиум сладкий

Питецеллобиум сладкий (Pithecellobium dulce) считается сорняком на Гавайях, несмотря на то что мякоть его плодов сладкая и ее можно употреблять в свежем виде. На основе этого фрукта местные жители изготавливают прохладительные напитки.

Сикана душистая

Внутри сиканы душистой (Cassabanana) скрывается желтая и сочная мякоть, по вкусу напоминающая арбуз. Зрелые фрукты съедаются сырыми, а также из них готовят варенье. Недозрелые плоды используются как овощи: их тушат с мясом или добавляют в суп. Родина этого необычного фрукта — Бразилия.

Ягода с ежевичным джемом внутри

Ягода со вкусом ежевичного джема (Rosenbergiodendron formosum) является обычным фруктом для жителей Панамы, Колумбии, Венесуэлы и Эквадора. Плод содержит черную мякоть, которая на вкус как варенье из ежевики.

Помадное дерево

Помадное дерево, или аннато (Bixa orellana), происходящее из тропических областей американского континента, очень красиво смотрится в нераскрывшемся виде. Первоначально семена внутри плода использовали в качестве губной помады, краски для тела и волос.

Сегодня семена аннато — натуральный краситель, который используется при производстве сыров, йогуртов, колбас, сливочного масла, попкорна и других продуктов. Также благодаря тонкому вкусу и аромату семена помадного дерева часто добавляют в качестве специи в кулинарии.

Какой плод вы бы хотели попробовать первым?

Огромный пояс из водорослей в Атлантическом океане угрожает морской жизни

Раскрыта ещё одна тайна океана, которая долго не давала покоя учёным.

Статья по теме:   Симпатия - сорт винограда

Саргассум, или «морской виноград».

Раскрыта ещё одна тайна океана, которая не давала покоя учёным. Саргассум, или «морской виноград» – род морских бурых водорослей, распространённый в Северной Атлантике, начал цвести на участке открытого океана между Африкой и Южной Америкой. Впервые специалисты заметили такое явление в 2011 году, что немало их удивило, поскольку ранее саргассум очень редко замечали в этой области.

С тех пор цветение саргассума здесь достигло внушительных размеров. На пляжи Атлантического океана и Карибского бассейна стало выбрасываться огромное количество этих водорослей, что создавало угрозу местной фауне и туристической промышленности.

В 2018 году так называемый Большой атлантический пояс саргассума (Great Atlantic Sargassum Belt) достиг невероятных 20 миллионов тонн, что примерно в десять раз больше показателей 2010 года. Он также растянулся почти на девять тысяч километров.

Чтобы понять причины такого явления, Мэнцю Ван (Mengqiu Wang) и её коллеги из Южно-Флоридского университета проанализировали данные со спутников, полученные за последние два десятилетия.

Выяснилось, что цветение саргассума, по всей видимости, началось, когда центральная часть Атлантического океана обогатилась питательными веществами.

Некоторые из них поступили из природных источников в результате апвеллинга – подъёма богатых питательными веществами глубинных вод к поверхности вдоль западного побережья Африки.

Другой источник «подкормки» – воды реки Амазонки, впадающей в Атлантический океан. Прирост питательных веществ в них мог быть обусловлен активной лесной и сельскохозяйственной деятельностью человека.

Специалисты не проводили прямых измерений уровня питательных веществ за все годы исследования. Однако они смогли сделать вывод об их концентрации, изучив, сколько хлорофилла присутствовало в поверхностных водах. Речь идёт о зелёном пигменте, который содержится в фитопланктоне и водорослях. Он поглощает в основном синий свет из солнечного спектра и совсем малое количество зелёного. В результате последний отражается от океана, и потому области, богатые водорослями, приобретают зелёные оттенки.

В 2009 году уровень хлорофилла резко возрос в той части Атлантики, где Амазонка впадает в океан, и оставался на высокой отметке в течение большей части последующих лет. Возможно, этому способствовала вырубка лесов и использование удобрений, предполагают автора работы.

По мнению специалистов, именно питательные вещества, которые попадают в океан с водами Амазонки, могли стимулировать цветение «морского винограда» в той части океана, где ранее он никогда не наблюдался.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Science.

Немного о вине. Сорта винограда.

Всем доброго времени суток. Мы продолжаем говорить о вине, но прежде всего я хочу поблагодарить всех за поддержку и отзывы. Мне безумно приятно читать ваши комментарии, надеюсь я вас не разочарую)

Как я уже говорил ранее, в первом цикле постов мы не будем сильно углубляться по темам, пока что, все вместе, мы будем проходить стажировку чтобы нас пустили в далее, за кулисы винных полок.

Не думал, что сегодня сяду за ноутбук, между сменами не хватает времени даже на сон) Но прочитав ваши комментарии понял, что не могу заставлять себя ждать, хочется побыстрее с вами поделиться.

Статья по теме:   Обмен веществ в почках во время покоя - Формирование почек и соцветий

Сегодня пост будет совсем небольшим. Прежде чем мы приступим непосредственно к странам, хочу познакомить вас с основными сортами, которые могут встретиться нам далее по ходу повествования и вам на полках магазинов. Этот список являет собой немного расширенный список международных сортов.

Я не претендую на истину в последней инстанции. Все ниже написанное это основы, которые нам преподают, плюс немного своих наблюдений.

Также стоит отметить, что вкус разных вин одного сорта может отличаться, это зависит от географии выращивания, особенностей производства, выдержки и т.д.. Но, так сказать, общие тенденции сорта мы с вами посмотрим.

Начнем с «белых» сортов.

— Гевюрцтраминер. По названию сразу можно понять, что это виноград с немецкими корнями. Вкусоароматика будет состоять из тропических фруктов, розы и пряностей.

-Мускат. Это виноград с довольно насыщенным мускатным ароматом. Есть нотки сладких цитрусовых, розы и дыни.

-Рислинг. Один из моих любимых сортов. Из этого винограда получаются свежие, приятные вина, в запахе можно услышать зеленое яблоко, полевые травы, пряные нотки. Могут слышатся сливки. Также вина из этого винограда обладают не плохо минеральностью.

-Совиньон блан. Один из самых популярных сортов в виноделии. Вина скорее всего будут более насыщенные, с цитрусовыми нотками. Также присутствует крыжовник и самшит.

-Шардоне. Этот сорт интересно пробовать на разной выдержке, по мере нахождения в бочке он очень интересно развивается во вкусе. В общих чертах можно сказать, что это спелые фрукты, мёд, цветы, орехи, специи. И лично мне послышался легкий аромат только что поджаренного хлеба

-Гренаш. Часто используется для изготовления розовых вин. Довольно легкий. Здесь можно отметить во вкусоароматике кофе, шоколад, кожу, дикие черные ягоды.

-Каберне совиньон. Также достаточно популярный в виноделии сорт. Здесь у нас будет присутствовать лакрица, зеленый перец, кофе, кожа и лично для себя я отметил черную смородину

-Мальбек. Обычно вина из этого винограда достаточно насыщенные, мощные. Здесь можно отметить дубовые нотки, специи и сухофрукты.

-Мерло. Второй по распространённости сорт в мире. Невыдержанные вина отличаются фруктовыми тонами, пряными. У выдержанных вин добавляется карамель, кофе, дым, ваниль

-Пино нуар. Здесь можно отметить, что этот сорт практически не поддается купажированию и в принципе достаточно капризен. Однако вина получаются сложные, насыщенные. Вскусоароматика здесь идет фиалки, тонко выделанной кожи, трав и на мой вкус малины.

-Санджовезе. Еще один любимый сорт, особенно за мятные нотки. Можно еще отметить вишню и кофе.

-Сира. Дает достаточно интересные, насыщенные вина. Вкусоароматика идет черных ягод, ванили, гвоздики и како бобов

-Темпранильо. Дает достаточно полнотелые вина, танинные. Здесь могу отметить дикие красные ягоды, тимьян, кофе, дымные нотки и шоколад.

И в принципе это все, что я могу вам рассказать по этому поводу на данный момент. Пост по Франции я сделаю на выходных, а в ближайшие два дня постараюсь сделать пару небольших заметок об интересных винах из своего ассортимента.

Благодарю всех за внимание, до скорой встречи!

Источники:

http://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/15-ekzoticheskih-plodov-kotorye-vam-nepremenno-zahochetsya-poprobovat-2045365/
http://nauka.vesti.ru/article/1217057
http://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vine_sorta_vinograda_5771515

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector