Механизация на крутых склонах – Обработка почвы – виноград
Механизация на крутых склонах – Обработка почвы – виноград
Виноград и ассоциация джентльменов
Освоение склонов под виноградники
При выборе участка следует учитывать, что не всякий склон пригоден для закладки виноградных насаждений. Виноград относительно малотребователен к почвенному плодородию, но мощность гумусового горизонта и вообще рыхлого корнеобитаемого слоя, содержание элементов питания и влаги, физические свойства оказывают большое влияние на величину, качество урожая и долговечность виноградников. Поэтому перед закладкой виноградных насаждений детально обследуют почвенный покров и подпочву участка.
Лучшими для виноградников являются почвы и почвообразующие породы нетяжелого механического состава — легко- и среднесуглинистые, а также выщелоченные и слабокарбонатные суглинки и супеси. Участки, почвы которых сформированы на плотных породах и тяжелых соленосных глинах, не следует отводить под виноградники. Совершенно непригодны для закладки виноградников склоны, подверженные оползанию, сильно расчлененные оврагами и глубокими промоинами.
При использовании склонов под виноградники в зависимости от их крутизны применяются различные способы освоения. Под виноградные насаждения пригодны склоны крутизной до 25°.
Покатые склоны крутизной до 8° осваивают путем контурного метода размещения виноградных насаждений. Закладка виноградников и система ведения их на покатых склонах приобретают ряд особенностей по сравнению с принятыми для равнинных условий. Плантажную вспашку почвы проводят только поперек склона независимо от конфигурации участка и длины гона. Ряды виноградных кустов должны располагаться поперек склона, сохраняя преимущественно контурный характер. Кварталы также должны соответствовать рельефу и располагаются, они длинной стороной вдоль горизонталей местности, допускаются лишь небольшие отклонения от них на коротком протяжении. Разбивку контурных рядов виноградных насаждений начинают с прокладывания центрального ряда при помощи геодезического инструмента. Центральный ряд должен пересекать клетку посередине и проходить в направлении основных горизонталей. Затем от него проводят параллельную разбивку остальных рядов вверх и вниз по склону. Слабопокатые склоны используются преимущественно под посадку технических и столовых сортов винограда, обладающих слабой и средней силой роста.
Сильнопокатые и крутые склоны крутизной от 8 до 25° осваивают под виноградники методом террасирования. Участки, подлежащие террасированию, должны представлять единые массивы, удобные для организации работ по уходу за виноградными насаждениями. Наиболее распространенным типом террас под виноградники являются ступеньчатые террасы, строительство которых полностью механизировано и разработана технология их сооружения. На строительстве террас применяют в основном два метода — плантажный и выемочно-насыпной.
Плантажный метод сооружения террас технически прост и высокопроизводителен. Однако его можно применять в основном на склонах крутизной до 18°. Работы ведутся следующим образом. На склоне путем пропахивания борозд обозначают линию верхнего и нижнего края будущего полотна террасы. Строительство террас начинают с нижней по склону ленты. Агрегат устанавливают так, чтобы носок лемеха плуга располагался в начале нижней разметочной борозды. Пропахивают первую борозду с углублением на 20 см, отваливая пласт вниз по склону. Произведя холостой заезд, пропахивают вторую борозду вдоль первой, но с углублением плуга на 40 см. В том же порядке проводят третью борозду на полную глубину захвата плуга и все последующие борозды вплоть до линии верхней границы полотна.
Формирование выемочного откоса осуществляется специальным откосником, который устанавливается в рабочее положение при последнем проходе. Эту операцию можно производить и грейдером. Выравнивание и придание полотну террасы поперечного уклона выполняется грейдером или бульдозером. При отсутствии этих машин операцию можно выполнять тяжелыми дисковыми боронами с трактором.
Выемочно-насыпной метод террасирования технически более сложен и менее производителен. Сооружаются террасы универсальным бульдозером, снабженным косой лопатой. Расположение лопаты под углом к направлению движения обеспечивает одновременное срезание и перемещение почвы в насыпную часть полотна. Работа выполняется в два этапа. Сначала бульдозер движется возвратно-поступательно вдоль границы выемочного откоса до получения горизонтального полотна террасы шириной 2—2,5 м, а затем совершает движение под углом и расширяет террасу до 4—4,5 м.
При строительстве террас между ними оставляют полосу земли шириной 0,7—1 м с нетронутой растительностью — берму. Естественная растительность с бермы распространяется на откосы и закрепляет их. Для закрепления насыпных откосов и более производительного использования необходимо засевать их многолетними травами. Хорошо защищают почву от смыва на откосах корневищные злаковые травы и бобово-злаковые травосмеси. Лучшими закрепителями в наших условиях являются костер безостый, овсяница луговая, а из бобовых — эспарцет.
Увеличить противоэрозионную устойчивость откосов террас можно обработкой их полимерами-структурообразователями. Применение полиакриламида в дозах 250— 500 кг сухого вещества на 1 га резко сокращает смыв почвы и размыв насыпных откосов террас благодаря созданию водоупорной пленки на поверхности почвенных агрегатов и улучшению структурности верхнего слоя почвы.
Выемочные откосы устраивают устойчивыми против осыпания. Угол выемочного откоса принимается в среднем 65—70°. Угол насыпного откоса устанавливается в пределах 35—40°.
Полотно террас должно иметь небольшой прямой уклон (3—6°) в сторону общего уклона местности. Строительство террас с поперечным уклоном полотна в сторону насыпного откоса уменьшает потери площади, занятой откосами, сокращает объем земляных работ. Ширина полотна террас увязывается с проектируемым количеством рядов винограда и шириной их междурядий. Минимальная ширина террас принята на Украине 4— 4,5 м и максимальная в пределах 6—6,5 м. Ряды виноградных насаждений не следует размещать слишком близко к откосам, необходимо оставлять закрайки шириной 1 м у выемочного и 1,25 м у насыпного откоса.
При освоении малопродуктивных склонов под виноградные насаждения следует учитывать, что почвы их содержат мало гумуса, имеют меньшую мощность корнеобитаемого слоя и обладают пониженной водообеспеченностью. Поэтому нормальное развитие виноградников и получение устойчивых высоких урожаев возможно только в том случае, когда на осваиваемом участке будут выполнены все необходимые работы по окультуриванию почвы склонов.
На склонах, не требующих террасирования, проводят плантажную обработку почвы поперек уклона на глубину 65—70 см с внесением на 1 га 30—40 г навоза, 10— 15 ц суперфосфата и 3—5 ц калийной соли. На террасируемых склонах рыхлят полотно террас на глубину не менее 45-50 см. Вносят органо-минеральные удобрения. Дозы удобрений на 1 га полотна террас должны составлять 40—60 т навоза, 10—15 и, суперфосфата и 5—8 ц калийной соли. На террасах, сооружаемых плантажным методом, удобрения запахивают одновременно с проведением плантажа. На выемочно-насыпных террасах удобрения вносят при глубоком рыхлении полотна.
Окультуривать почву на террасах можно также посевом трав на 1—2 года пользования. Сначала необходимо внести в почву 5 ц/га суперфосфата и 3 ц/га калийной соли, а затем высевать бобовые, злаковые травы или их смеси. Последний укос трав запахивают в почву как сидеральное удобрение.
Для закладки виноградников на юге Украины используют склоны южной, западной и восточной экспозиций. Склоны южные и западные с хорошо прогреваемыми почвами легкого и среднего механического состава отводят под сорта винограда для получения десертных и красных столовых вин. На восточных склонах, хорошо обеспеченных влагой, размещают сорта винограда для производства белых столовых вин. Сорта столового винограда выращивают на плодородных почвах склонов южной экспозиции крутизной не более 12°. При подборе сортимента для склонов следует избегать сильнорослых сортов винограда.
При освоении склонов под виноградные насаждения необходимо учитывать, что строительство террас, дорожной сети, а также проведение работ по уходу и эксплуатации виноградников на склонах требует более высоких затрат, чем в равнинных условиях. Урожайность виноградников на малопродуктивных склонах обычно уступает виноградникам на равнинах. Поэтому для закладки на склонах рационально подбирать сорта, которые могут обеспечить получение высококачественной продукции.
Кварталы виноградных насаждений длинной стороной необходимо располагать поперек склона, лучше по контуру и, по возможности, на одной экспозиции. Оптимальная длина кварталов 200—300 м.
Основные проезжие дороги на виноградниках должны размещаться поперек склона, вдоль длинных границ кварталов. На больших террасируемых участках для основных горизонтальных дорог следует использовать террасы, расширив их до необходимых размеров. Межквартальные вертикальные дороги, служащие для разворота машинно-тракторных агрегатов при обработке междурядий, необходимо приурочивать к межложбинным водораздельным линиям или размещать ступенчатообразно с длиной ступенек по уклону 50—100 м. Межклеточные дороги, идущие вдоль склона, следует размещать в двух смежных кварталах в шахматном порядке. Продольный уклон поперечных дорог не должен превышать 8°.
При закладке виноградников на склонах важно установить оптимальную густоту посадки кустов. На террасах ширина междурядий виноградных насаждений принята 2-2,5 м, а расстояние между кустами в ряду рекомендуется 1-1,25 м. Принятая площадь питания виноградных кустов должна обеспечить нормальный рост и высокую урожайность, а также механизацию возделывания виноградников на склонах. Условия работы механизмов здесь значительно сложнее, чем на равнинах. На террасах машины могут обрабатывать почву только в междурядьях плодоносящих виноградников. Обработку почвы на закрайках механизировать трудно. Поэтому на склонах более эффективным будет сочетание механизированных обработок с применением гербицидов.
Установка шпалерных столбов на склонах имеет свои особенности, связанные с непрямолинейностью виноградных рядов. Если на равнине столбы испытывают боковую нагрузку лишь от воздействия ветра на шпалеру, то на склонах нагруженная вегетативной массой и урожаем проволока стремится наклонить столбы в сторону вогнутой кривой. Поэтому столбы на склонах следует заделывать в почву на глубину не менее 60 см. Кроме того, со стороны ожидаемого наклона на глубине 8—10 см впритык к столбу закапывают камень или кусок шпалерного столба, который служит дополнительным упором. Нужно располагать столбы возможно точнее по линии кустов винограда. Расстояние между столбами должно быть меньшим, чем на равнине, — в местах изгиба рядов 6—7 м.
Плодоносящие виноградники на склонах необходимо систематически удобрять органо-минеральными удобрениями. Установлена оптимальная доза внесения минеральных удобрений для виноградников, расположенных на покатых склонах и террасах, — N90P180K90 один раз в два года.
Для улучшения водно-физических свойств почвы и уменьшения поверхностного стока на склонах рекомендуется применять периодическое глубокое (на 50— 60 см) рыхление междурядий виноградников с одновременным внесением органических и минеральных удобрений (навоза 25—40 т/га). Глубокую безотвальную обработку почвы (обновление плантажа) на плодоносящих виноградниках следует проводить осенью, когда вследствие умеренной влажности происходит лучшее крошение почвы и увеличивается зона рыхления.
Обрезанные при глубоком рыхлении корни интенсивно регенерируют и к концу лета распространяются в почве по всей взрыхленной части террасы. Глубокая обработка почвы с внесением удобрений на террасах значительно повышает и урожай виноградных кустов, что происходит за счет лучшего налива ягод и увеличения среднего веса гроздей.
Обработка почвы виноградников
Современный виноградник — это интенсивное культивирование. Без регулярного вмешательства извне биологическая и экологическая системы не могут удерживать равновесие. Самый важный «плацдарм» вмешательства — земля (почва).
Бордоская смесь: уже сто лет виноградную лозу ограждают от грибковых заболеваний с помощью раствора сульфата меди
Весной или летом почву в междурядьях глубоко вспахивают для того, чтобы проветрить землю и удалить сорняки. В сухое время года дикорастущие растения составляют особенно серьезную конкуренцию лозе в добывании влаги. Они высасывают всю влагу из поверхностного слоя почвы. Вспашка производится с помощью культиватора или плужного лемеха. Раньше в качестве тягловой силы использовали лошадей и мулов, сейчас — тракторы. Только на очень крутых склонах, например, на Мозеле или в Кот Роти, виноградники обрабатывают с помощью канатной тяги. Частично почву вентилируют с помощью мотыги.
Борьба с сорняками
При вспашке повреждаются росяные корни лозы. Однако вред растению это не приносит. Напротив, это способствует усиленному росту пяточных корней. Еще одно преимущество повреждения росяных корней в том, что во время дождливой осени лоза в результате недостатка поверхностных корней поглощает меньше влаги. В фазе вызревания это привело бы к набуханию ягод и их водянистости. Вспашка одновременно оказывается и своего рода сидерацией и служит, таким образом, для образования гумуса. В винодельческих регионах, производящих вина массового потребления, однако, от этой процедуры воздерживаются. Там виноградари используют химические средства уничтожения сорняков (гербициды).
Компенсирующее удобрение почвы
Лоза, как и всякое другое растение, забирает из почвы питательные вещества. Изъятые питательные вещества следует почве вернуть. В определенные промежутки времени грунт необходимо удобрять. Некоторые виноградари каждый год или раз в три года — в зависимости от состава почвы — удобряют землю навозом, зелеными удобрениями, измельченной лозой (древесиной) или соломой. Другие используют промышленный компост из переработанных отходов. Использования минеральных удобрений в регионах высококачественного виноделия стараются по большей части избегать, но добавление азота, калия и фосфатов при определенном типе почвы может быть необходимо.
Проблема «перекармливания» почвы
В винодельческих хозяйствах, производящих высококачественные вина, удобрение почвы должно иметь своей целью обеспечение здорового роста лозы, а не увеличение ее урожайности. Речь в этом случае идет исключительно о компенсирующем удобрении почвы. Слишком сильное удобрение почвы, как это случалось в 60-е и 70-е гг. XX в. в винодельческих хозяйствах, делающих вина массового потребления, и как иногда случается и теперь, приводит не только к повышению урожайности лозы, но и к серьезным проблемам. Вес сусла снижается в результате повышенной урожайности. Виноград вызревает позднее или не полностью. Содержание кислоты может снизиться. А главное, лоза становится более чувствительной к болезням. Кроме того, в результате вымывания грунтовыми водами нитратов нарушается экологическое равновесие (загрязняются грунтовые воды).
Эрозия
Поскольку виноградники часто разбивают на склонах, верхний пахотный слой постоянно сносится под воздействием дождя и ветра в долину. В Бургундии раньше виноградари корзинами поднимали смытую землю на склон. На крутых склонах Мозеля, на Рейне у Нирштайна и в Кот Роти еще и сегодня после сильных дождей смытую землю собирают и вновь поднимают на склоны. Чтобы воспрепятствовать эрозии почвы в винограднике, склоны защищают путем целенаправленного поверхностного озеленения. У растений, удерживающих землю на склоне, должны быть короткие корни, чтобы они отнимали не слишком много влаги у лозы.
Борьба с вредителями
Виноград как высокоурожайная монокультура очень уязвим для грибковых заболеваний и вредных насекомых. Обе эти напасти могут привести к существенным потерям и снижению урожайности. С помощью инсектицидов и фунгицидов с этими бедами можно успешно бороться. Однако этот вид борьбы с вредителями очень дорогостоящий. Кроме того, и лоза, и насекомые быстро приобретают устойчивость к определенным ядам. Это может привести к резкому увеличению паразитов на будущий год. Наконец, все больше людей придерживается мнения, что производство такого предмета роскоши, как вино, не должно наносить вред окружающей среде. Поэтому многие виноделы переключаются на «экологичное» культивирование винограда, то есть от монокультуры переходят к поликультуре. Интегрированные винодельческие хозяйства тем временем пытаются контролировать с помощью служб прогнозов погоды перемещения насекомых и прогнозировать их возможное появление, отказываясь, таким образом, от профилактического опрыскивания кустов. «Биологические» винодельческие хозяйства используют для опрыскивания менее опасный раствор сульфата меди («бордоский бульон»), который защищает листья и цветки.
Дождевание
В тех местах возделывания винограда, где осадки выпадают только зимой, виноград следует орошать искусственно. Чаще всего речь идет о капельном орошении. При таком способе полива вода каплями подается из установленных на рядах шлангов с интервалом в 10 или 20 секунд. Подобное орошение особенно необходимо в летние месяцы. Оно служит не увеличению урожая, а лишь выживанию лозы. Новые посадки винограда, которые еще не плодоносят, также часто нуждаются в капельном орошении. Существуют и поливные остановки, которые орошают дождеванием большие площади посадок именно с целью увеличения урожайности винограда (чтобы собирать с гектара по 200 ц). Такой принцип орошения, например, используется в калифорнийском Сентрал Вэлли, в австралийском Риверленде, на севере Чили и в Робертсон-Вэлли, ЮАР.
Вверху слева.
Бороться с вредителями путем распрыскивания синтетических ядохимикатов удобно и просто, однако при этом загрязняется окружающая среда. Стоит это дорого и эффективно лишь в течение короткого времени
Вверху справа.
Почву виноградника следует проветривать. На крутых склонах Мозеля почву вентилируют с помощью плугов, которые поднимают на склон стальными тросами
Внизу слева.
Собирать высокие урожаи с гектара возможно только с помощью минеральных удобрений. В высококачественном виноделии используют только органические удобрения
Внизу справа.
При поверхностной вспашке разрыхляется только верхний слой почвы, чтобы не повредить пяточные корни лозы
Обработка почв поперек склона, контурная обработка, бороздование
Все виды обработки эродированных почв необходимо производить только поперек склона или в направлении, приближающимся к горизонталям. При такой обработке почвы и посеве сельскохозяйственных культур образуется волнистая поверхность, когда каждая борозда, каждый гребень пашни, каждый рядок будут задерживать сток воды, а следовательно, уменьшать смыв почвы.
При сложном рельефе нужно проводить контурную обработку. На крутых длинных склонах для более полного задержания талых вод и прекращения смыва почв необходимо дополнительно проводить бороздование, обвалование и крестование зяби. Углубление пахотного и рыхление подпахотного горизонта способствует задержанию осадков и переводу их с поверхностного стока во внутрипочвенный, что уменьшает эрозию.
Бороздование проводится в средней части склона за 10–15 дней до замерзания почвы. Борозды необходимо проводить на расстоянии от 2 до 5 м в зависимости от длины и крутизны склона. Бороздование и обвалование можно совместить со вспашкой на зябь. На почвах с особенно сложным рельефом и крутыми склонами для полного задержания талых вод и уменьшения смыва необходимо дополнительно проводить крестование или прерывистое, перекрестное бороздование.
При прерывистом или перекрестном бороздовании сначала нарезают борозды вдоль склонов, а затем поперек. Борозды, идущие вдоль склона нарезают реже, а места пересечения их засыпают землей, взятой на середине образовавшихся клеток. Такой прием задержания талых вод на почвах применяется в основном для сложного рельефа.
При прерывистом бороздовании нарезку борозд делают поперек основного склона длиной 5–6 м с промежутками в 1,5–2 м, а при более крутых склонах 1,0–1,65 м обыкновенно на вспаханных полях на зиму рекомендуется проводить борозды окучным или однокорпусным плугом в направлении горизонталей.
Безотвальная обработка почв.Безотвальная обработка почв частично используется на территории района почв, сформированных на легких почвообразующих породах (супеси, пески) и торфяниках, которые в силу своих природных особенностей наиболее склонны к проявлению эрозионных процессов, особенно в весенний и осенне–зимний бесснежный периоды, когда поверхность почвы лишена растительного покрова и процессы смыва и выдувания наиболее интенсивны, и требуют проведения широкого масштаба работ по охране их от эрозии. Решение этой проблемы возможно как путем насыщения севооборотов подсевными, промежуточными и поукосными культурами, так и проведением безотвальной обработки почвы.
На сильно эродированных почвах осенняя отвальная вспашка должна быть заменена по возможности безотвальными обработками. При безотвальной обработке на поверхности почвы остается до 80 % стерни, почва не распыляется, хорошо рыхлится. Сохранение стерни способствует большому накоплению снежного покрова, а следовательно, меньшему промерзанию почвы. Поэтому почва весной быстрее оттаивает, талые воды лучше впитываются почвой.
Снегозадержание и регулирование снеготаяния.Равномерный снежный покров (не менее 25 см) хорошо предохраняет почву от сильного промерзания. В этом случае почва весной быстрее оттаивает и хорошо впитывает влагу. Регулирование снеготаяния особенно необходимо в условиях пересеченной местности для предотвращения разрушения почвы и накопления влаги.
Снегозадержание предохраняет поля от образования ледяной корки, при высокой осенней влажности полей. Снеготаяние регулируется разными способами. Однако способы должны быть направлены к тому, чтобы наибольшее количество воды попало в почву и поверхностный сток был переведен во внутрипочвенный.
Хорошие результаты получаются при уплотнении и зачернении снега золой или торфокрошкой узкими полосками поперек склонов. В верхних частях склонов, где мощность снега обычно небольшая, он уплотняется для более медленного таяния. В средних и нижних частях склонов, где мощность снега обычно большая, снег зачерняется для быстрейшего таяния. В результате такого мероприятия снег тает более равномерно, что уменьшает смыв почвы и благоприятно сказывается на повышении урожайности сельскохозяйственных культур.
Наиболее распространенные приемы снегозадержания и регулирования снеготаяния – оставление стерни, стеблей, создание растительных кулис, установка щитов, вспашка снега, засыпка его золой или торфом поперек склона или в шахматном порядке.
Вовлечение выработанных территорий (торфозаготовок и карьеров по добыче строительных материалов) в сельскохозяйственное производство требует проведения их рекультивации. В экологическом отношении неблагополучие этих площадей состоит в том, что они являются, с одной стороны, местом сбора и скопления вод с окружающих полей, с другой – лишенные растительности в засушливые периоды, они подвергаются эрозионным процессам. Научная концепция подготовки этих площадей для возделывания сельскохозяйственных культур изложена в рекомендациях “Технологии освоения и сельскохозяйственного использования месторождений и земель, нарушенных добычей нерудных ископаемых”.
Мероприятия по улучшению состояния почв сельскохозяйственных угодий.Главными мероприятиями по охране почв сельскохозяйственных угодий в районе являются их разуплотнение, известкование, а также строгое соблюдение регламентов использования средств химизации, применение рациональных доз, сроков, способов внесения и форм использования удобрений.
Плодородие дерново–подзолистых почв с маломощным гумусовым горизонтом резко снижается в процессе эрозии. Поэтому на эродированных почвах для улучшения их физических, химических и биологических свойств, создания хороших условий для выращивания сельскохозяйственных культур очень эффективно внесение органических и минеральных удобрений. На смытых почвах резко уменьшается общее содержание подвижных питательных веществ, особенно фосфора. Поэтому на эродированных почвах фосфорные удобрения более эффективны, чем калийные.
При применении органических и минеральных удобрений на эродированных почвах необходимо учитывать, что они дают наибольший эффект при внесении их осенью под зябленую вспашку, когда они заделываются в слой почвы, сохраняющий определенный уровень влажности на протяжении всей вегетации. При внесении же весной под культивацию удобрения заделываются в почву неглубоко, значительная часть их остается в верхнем пересыхающем слое почвы и не используется растениями. Хороший эффект дает и применение фосфорных удобрений в рядки. В целях улучшения растительного покрова необходимо проводить известкование кислых почв.
Разуплотнение почв. Необходимость интенсификации сельскохозяйственного производства, значительного повышения урожайности и снижения затрат труда вызвала появление на полях тяжелой техники: тракторов, комбайнов, транспортных средств. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур сопровождаются многократным проходом по полю различной техники. Ходовые системы только тракторов в период предпосевной обработки и сева покрывают следами от 30 до 80 % поверхности поля, некоторые участки поля подвергаются 3–, 9–кратному воздействию. В связи с этим земледелие столкнулось с негативным явлением – “машинной деградацией” почв, заключающей в себе не только экономические (недобор урожаев), но и серьезные экологические проблемы: уплотнение пахотного и, особенно, подпахотного горизонтов почв, обуславливающее снижение фильтрационной способности почв, увеличение поверхностного стока и выноса питательных веществ, усиление эрозионных процессов.
По данным БелНИИПА оптимальная плотность пахотного горизонта суглинистых почв для зерновых культур равна 1,1–1,3 г/см 3 ; для картофеля – от 1,0 до 1,2 г/см 3 ; для супесчаных почв – от 1,2 до 1,5 г/см 3 . Фактически плотность пахотного слоя на суглинистых почвах превышает оптимальную на 0,35–0,50 г/см 3 .
Разуплотнение переуплотненных почв, особенно эродированных и склоновых, является важным мероприятием как с позиций повышения продуктивности почв, так и охраны окружающей среды.
Научно–теоретические аспекты разуплотнения почв в республике разработаны Научно–исследовательским институтом механизации и электрификации сельского хозяйства и Институтом почвоведения и агрохимии и изложены в рекомендациях “Глубокое рыхление и щелевание эродированных уплотненных и временно переувлажненных почв” и в книге “Переуплотнение пахотных почв”.
Суть этих рекомендаций состоит в том, что проведение разуплотнения почв обеспечивает улучшение водно–воздушных режимов. Наиболее эффективен этот прием на посевах пропашных культур, зерновых трав на почвах тяжелого механического состава, а также на переувлажненных почвах. Предусматривается проведение этих работ в первую очередь на посевах овощных культур, картофеля, кормовых корнеплодов, кукурузы. При имеющихся возможностях это мероприятие рекомендуется проводить и на переувлажненных почвах под травами и зерновыми культурами.
Известкование кислых почв. Нейтрализация кислотности почв пахотных и кормовых угодий является мероприятием, оказывающим положительное влияние на плодородие почв. Ежегодно в Кобринском районе известкуется около 8 тыс. га сельскохозяйственных земель. В настоящее время нейтрализация кислотности проводится по разработанной БелНИИ почвоведения и агрохимии “Инструкции по известкованию кислых почв сельскохозяйственных угодий Республики Беларусь”, где предусмотрена технология внесения известковых материалов в почву. Согласно этой инструкции внесение доломитовой муки как основного средства известкования предусматривается на дерново–подзолистых связносупесчаных и суглинистых почвах при рН не более 6, а на торфяно–болотных и дерново–подзолистых рыхлосупесчаных и песчаных – при рН не более 5,5. Внесение известковых материалов на переизвесткованных почвах возможно только при снижении их кислотности ниже указанных параметров рН, с соблюдением всех других условий технологии проведения этих работ. Внесение известкового материала в почву должно проводиться в безветренную погоду, с обязательной заделкой в почву или в снежный покров для сокращения потерь от смывания поверхностным стоком и выдувания ветром.
Необходимо соблюдение всех регламентов использования минеральных удобрений (рациональных норм, способов и сроков внесения) под возделываемые культуры с учетом их выноса с урожаем и содержания элемента в почве. В настоящее время это осуществляется путем ежегодного составления на основе научных разработок плана применения удобрений для каждого хозяйства.
Источники:
http://vinogradportal.ru/razvitie-vinograda-na-ukraine/osvoenie-sklonov-pod-vinogradniki.html
http://eniw.ru/obrabotka-pochvy-vinogradnikov.htm
http://studopedia.ru/4_118419_obrabotka-pochv-poperek-sklona-konturnaya-obrabotka-borozdovanie.html