Мавруд клон 1 – Мавруд – виноград

0

Мавруд клон 1 – Мавруд – виноград

Скороспелый гибрид — виноград «Мавр»

Если виноградаря интересуют относительно ранние сроки созревания винограда при наличии хорошо сбалансированных качеств, то ему стоит обратить внимание на сорт «Мавр».

Его красивые и сочные ягоды насыщенного черного цвета – результат практического воплощения идеи автора сорта о расширении цветовой «гаммы» своих питомцев.

К какому виду относится данный сорт?

«Мавр» представляет собой столовую разновидность с ранне- и среднесрочным вызреванием. Одним из главных его преимуществ является небольшой срок (до 125 дней), который проходит от момента завязи и до снятия урожая.

Как и многие другие продукты запорожского селекционера-любителя Виталия Загорулько, «Мавр» относится к гибридным формам. Благодаря этому, автору удалось акцентировать вкусовые достоинства ягоды, а также улучшить некоторые свойства растения, необходимые для успешного распространения.

Обычно выращивается на открытом грунте, в местах, хорошо освещаемых солнцем.

Среди гибридов пользуются популярностью Алладин, Благовест и Валерий Воевода.

Виноград «Мавр»: описание сорта

Этот сорт имеет такие видовые черты:

  1. Куст. Относится к сильнорослому типу. Экспертами характеризуется как обладающий достаточно высокой устойчивостью ко многим вредителям и специфическим болезням.
  2. Лоза. При нормальном, с соблюдением всех правил агротехники, развитии на кустах образуются мощные и длинные (до 3 м) побеги. При наличии подходящих климатических условий отлично вызревает.
  3. Цветок. Обоеполый (гермафродитного типа). Это обстоятельство освобождает фермера от нужды организовывать искусственное опыление.
  4. Ягода. Имеет очень красивый глубокий черный цвет, в который окрашивается плотная кожица еще задолго до полного вызревания плодов. Обычный размер ягоды – от крупного до очень крупного (в среднем 24 х 36 мм), средняя масса ягоды – от 10 до 14 г (некоторые достигают веса 18 г). Форма ягоды – как правило, округлая.
  5. Гроздь. Отличается достаточно большим разбросом габаритов, самые большие весят примерно 800-1400 г. Имеет в основном коническую конфигурацию, порой с ярко выраженным крылом. Средняя гроздь не отличается повышенной плотностью и в большинстве случаев оказывается среднерыхлой.

Среди черных сортов стоит обратить внимание на Молдова, Бычий глаз и Ливадийский черный.

Фото винограда «Мавр»:

История селекции и регион выведения

Виноград «Мавр» создал селекционер Виталий Загорулько на своем винограднике в Запорожской области (Украина).

Скрещивание было проведено в рамках индивидуальной программы украинского специалиста по разведению виноградных сортов с ранними сроками созревания.

Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

Товарные характеристики

Большим плюсом этого винограда являются его замечательные вкусовые характеристики, а также некоторые эксплуатационные и товарные качества, в том числе хорошая морозостойкость, высокая степень сохранности плодов.

Спелые ягоды «Мавра» можно довольно долго не срывать с кустов. При этом они вполне сохраняют свои вкусовые качества. Но нельзя допускать чрезмерной передержки в несорванном виде, особенно при явном повышении уровня влажности.

В этом случае спелые ягоды могут потрескаться и высохнуть. Сам же вкус вызревшей мясистой и приятно хрустящей ягоды отличается сбалансированностью, которую гармонично дополняет ярко выраженный оттенок спелой сливы.

Гармоничный вкус демонстрируют и Ромео, Атаман и Ландыш.

Всех этих привлекательных потребительских свойств можно добиться только в случае правильного и постоянного ухода за данным капризным сортом. Так, чтобы добиться от него хорошей урожайности, следует использовать средний уровень обрезки, с сохранением на каждом кусте в среднем по 23-25 побегов.

Тем не менее, сорт очень хорошо размножается при помощи черенков. Первого же урожая придется ждать 3 года с момента его посадки.

Болезни и вредители

Данный виноград по-разному реагирует на известные заболевания культуры и насекомых вредителей. В частности, он хорошо сопротивляется таким «популярным» виноградным недугам, как милдью и оидиум, демонстрируя коэффициент устойчивость к ним в пределах 3 – 3,5 балла.

Вместе с тем, «Мавр» слабоустойчив к черной пятнистости и филлоксере. Phomopsis viticola Sacc, или черная пятнистость (другие названия – фомопсис, эскориоз, отмирание побегов), представляет собой грибковое заболевание, которое поражает виноградный куст, особенно листья и однолетние побеги.

Как несложно догадаться, визуально оно выглядит как черные (темно-бурые) округлые пятна, скапливающиеся в основном в узлах побегов, начиная с июня. При более близком рассмотрении оно имеет вид тканевых вздутий на коре побега, которые венчают омертвевшие темные устьица.

По мере развития грибка, пятна разрастаются, со временем превращаясь в скопище струпьевидных образований. Пораженные листья постепенно желтеют и отмирают, участки побегов загнивают, а зараженные ягоды приобретают крайне неприятный привкус.

Для того чтобы устранить эту проблему, сначала осуществляют очищающую обрезку, а затем зимой опрыскивают куст такими средствами, как диносеб или ДНОК.

Дополнительная весенняя обработка производится после начала весеннего роста винограда (после выхода первого виноградного листа) с применением препаратов фунгицидной группы. Куст повторно обрабатывают после появления 2-3 листьев, через каждые 10 дней до начала опрыскивания против грибка мильдью.

Не нужно забывать и о профилактике таких болезней, как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха.

Один из самых страшных врагов винограда – тля филлоксера – поражает как надпочвенную, так и корневую систему растения (во втором случае эффективная борьба с ней сильно затруднена).

В результате заражения этим вредителем на корнях винограда образуются специфические наросты, которые препятствуют нормальному питанию растения.

Ослабленный виноград начинает мерзнуть, отставать в развитии, плохо и медленно расти. В конце концов, спустя некоторое время (до 3-4 лет) после начала атаки филлоксеры, наступает гибель растения.

Статья по теме:   Работа устьичного аппарата листьев в условиях разной влагообеспеченности - Водный режим - виноград

Поскольку филлоксера с больного куста постоянно переходит на соседние кусты, очаг поражения может быть обширным и часто имеет форму круга.

При обнаружении очага этого вредителя зараженный участок очищают от растений и обрабатывают сероуглеродом. Однако эти меры не дают полной гарантии уничтожения вредоносной тли. По этой причине должны быть проинформированы соответствующие органы, которые организуют карантин данного места.

Что касается профилактических методов против листовых форм филлоксеры, то здесь рекомендуется применять опрыскивание кустов 6-процентным раствором карболинеума или масляной эмульсией с линданом.

Таким образом, виноград «Мавр» требует к себе особого внимания. Но оно стоит того, так как по вкусовым и товарным параметрам он хорошо зарекомендовал себя среди любителей и специалистов.

Также особого внимания при выращивании требуют Шахиня Ирана, Сира и Черный изумруд.

Полезное видео

Видовые черты винограда «Мавр» представлены на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

мавруд – Самое интересное в блогах

Без заголовка. Обсуждение на

По-турецки Баклажаны – обалденно вкусно и оригинально!

Todoroff, Boutique, Mavrud, 2010

Вина от болгарской компании Todoroff мы уже перепробовали в большом количестве, о чем я писал и тут. Если по тегу поискать, то как минимум штук пять-шесть моих записей можно найти.

И вот очередная. На этот раз специальный виноград мавруд, который считается региональным болгарским. 2010 года. Последняя бутылка из нашего болгарского резерва. :(( Придется собираться в экспедицию еще раз. 🙂

Тем более интересно было сравнить это вино с аргентинским, которое было куплено в обычном нашем магазине и открыто и попробовано одновременно.

Так вот, Mavrud как обычно отличается достаточно мощным, сильным вкусом. Не могу сказать, что очень приятным, но. таким специальным. Многие почему-то ассоциируют болгарское вино с полусладкими винами. Это далеко не так. Сами болгары очень любят и сухое. Так вот это классическое болгарское сухое вино, не причесанное, не прилизанное, как многие европейские. Этим оно наверное и интересно, но понравится наверное не всем. Вино со вкусом, типичным для молодых вин.

Хорошо пить с большим куском мяса. :)) По МСМ 7 из 10.

The TODOROFF Boutique is a selection of young red wines – aged for four to twelve months. Young and fresh wines, not oak-barreled, representing the so-called ‘new style’ and intended for drinking straight away.

A wine with a crisp clear ruby colour, typical for this type of grape, with a vibrant and wonderful spark. Rich and long-lasting aroma. The grape flavour is accompanied with delicate fruit overtones. It has a well-balanced, very homogenous taste that spreads evenly on the palate. The style of this superb wine is further enhanced by the finesse of the grape nose.

Mavrud 2009, Todoroff Boutique

Вина под торговой маркой Todoroff из тракийского региона уже пробовал не одну бутылку. От мавруда ожидали как обычно только приятных ощущений. Но не судьба! Или оно уже такое было, или в процессе хранения, или пробка некачественная. Ну вообщем вкус никакой, по ощущениям – немного забродило, с газиками.

А потому, ничего писать про него и не буду. Хотя, традиционно вина от Тодорова очень неплохи.

Терпкий вкус БОЛГАРСКОГО ВИНА.

Болгария – солнечная и гостепреимная страна. Здесь просто рай для туристов: несколько сотен песчаных пляжей чреноморского побережья, более 500 источников с целебной минеральной водой и, конечно, горнолыжные курорты европейского уровня. Природа обильно наделила Болгарию не только солнечным морем и пляжами, но и сказочной красотой гор. Не смотря на относительно теплый климат, погода в Болгарии в декабре встречает туристов, приехавших покататься на горных лыжах, великолепным снегом и хорошей зимней температурой. Это прекрасное место для неповторимого зимнего отдыха с полным спектром возможностей для горнолыжного спорта. По красоте и сервису болгарские горнолыжные курорты не уступают большинству классических курортов, расположенных в Швейцарии.

А еще Болгария – страна в которой выращивают лучшие сорта винограда и изготавливают прекрасное вино. Терпкое, гармоничное и темпераментное болгарское вино настолько глубоко отражает дух Болгарии, сущность ее народа, что кажется они были связаны всегда. Сегодня Болгария является одним из наиболее крупных производителей вина в восточной Европе и примером сочетания вековых традиций виноделия и новых технологий производства.

Неизвестно, стараниями человека или же по прихоти природы, но виноградная лоза на территории Болгарии появилась уже давно – 4000 лет назад. Еще фракийцы сажали виноград на северных и южных склонах Балканских гор. О том, что вино здесь пили издавна, свидетельствуют и находки археологов: например, глиняные кувшины для хранения напитка и древние винокурни. Не так давно около города Лясковец был найден древнеримский пресс для вина, который датируется III веком до н. э.. С тех времен в питье вина есть что-то ритуальное и божественное. Это общение с богами и ангелами. Вино имеет и своего бога – Диониса, которому и приносились винные жертвы. Славяне, которые в 5 веке до нашей эры заселились на балканском полуострове к фракийцам , оказались сообразительными и талантливыми учениками. Они не только научились мастерству виноделия, но и сохранили его до наших дней. С фракийских времен ими унаследованы старые умения, опыт, а также ритуальное поклонение вину. Вино настолько входит в болгарский быт, что перестает быть только напитком, а воспринимается как божественный дар, превращается во что-то возвышенное, сопричастное с магическими традициями.

Статья по теме:   Сорт винограда Огонек таировский

Сегодня виноделие в Болгарии развито достаточно хорошо, площадь болгарских виноградников около 150 000 гектаров. До наших дней дошли некоторые ритуалы, связанные с виноделием – например, по всей Болгарии до сих пор 14 февраля отмечается праздник «Трифон зарезан», который хоть и имеет православное название (Трифон – известный святой), в этой стране является скорее языческим. В этот день виноградари совершают ритуальную обрезку виноградных лоз. Они выходят на виноградник, отрезают три ветки и поливают землю вином, чтобы был хороший урожай.

Начало сезона сбора урожая – это большой праздник в Болгарии. И хотя многие винодельческие хозяйства давным-давно перешли к промышленному способу обработки винограда с использованием винофикаторов, в одном из винных поместьев Болгарии под городом Пловдивом – в Villa Vinifera (Вилла Винифера) сохранена старая традиция. Винодельня построена в 1936 году известным купцом Метози Хоужиянков. Здесь сохранена и сконцентрирована самая большая площадь виноградников – более 35% от всех виноградников Болгарии. Виноград собирается только в деревянные чаны емкостью 20-25 тонн. Дерево взаимодействует с вином с самого начала, придавая ему более яркий аромат, вино получается более элегантным, оно становится плотным, терпким и интенсивно окрашенным (для красных вин). Виноград, проделав свой долгий путь, начиная от деревянного чана и заканчивая его в дубовой бочке, превращается в великолепный, натуральный и экологический элексир , веселящий сердца и ума молодых и старых.

Современные вина в Болгарии делят на несколько категорий: столовые вина – самые демократичные; Country – региональные вина, эквивалент французской категории Vin de Pays (обычно это смесь двух сортов винограда); сортовые вина – эквивалент французской категории AOVDQS; затем идут Reserve и Special Reserve – элитные сортовые вина, белые вина этой категории выдерживаются минимум 2 года, красные – 3. Рангом выше вина с пометкой DGO (Declared Geographical Origin – декларируемый географический регион), и наконец – Controliran wines – высшая категория болгарских вин, аналог французской категории АОС.

Традиционно в Болгарии красных вин производится почти вдвое больше, чем белых. Для производства вин используются, как европейские сорта винограда – «Каберне», «Совиньон», «Мерло», «Шардоне», так и местные лозы «Мелник», «Гымза» (или Кадарка). Белые вина производят в основном на востоке страны. Местный сорт “Димят” дает легкие сухие вина, а из сорта “Ркацители” получаются приятные сухие или сладкие белые. Из красного «Червена» – вина с мускатным ароматом. «Памид» – один из самых древних сортов винограда, из него получаются светло-красные и розовые легкие вина. Но наиболее высоко во всем мире ценится местный «Мавруд», из которого получается очень гармоничное вино. Большинство болгарских вин – сортовые, то есть свои названия они получили по основному сорту винограда, из которого изготовлено вино.

Если будете в Болгарии, то обязательно посетите Пещеру Магура. Она находится в 17 км. на северо-запад от г. Белоградчика. Ее называют восьмым чудом света. Люди, посетившие ее, говорят что побывали в подземном сказочном царстве. Природа работала над этим величественным и красочным феноменом 15 млн. лет! Длинна ее галерей около 2500 м. Она расположена на площади 28 600 кв.м. В какой зал не войдешь, везде причудливые изваяния и фигуры из сталактитов, сталагмитов, сталактонов, пещерного бисера. Они поражают своими размерами и формами. Пещера знаменита наскальными изображениями, которые датируются периодами неолита и начала бронзового века. Но не только размерами пещера Магура славна и даже не только галереей наскальных рисунков. В пещере создана изба по производству натуральных игристых вин, с одноименным названием – “Магура”. В дегустационном зале вас угостят великолепным шампанским, а при желании можно и приобрести бутылочку понравившегося вина. Так что, будет возможность оценить удивительный вкус болгарского вина.

Сегодня болгарские вина возвращаются на российский рынок, где их с удовольствием встречают покупатели всех возрастов и достатков. Некоторым из них эти вина памятны еще по советским временам, другие полюбили их во время отдыха на курортах Болгарии, третьим просто нравится пробовать что-нибудь новое. Выбор болгарских вин растет день ото дня, и это наглядный показатель растущего интереса к этому сегменту рынка как со стороны компаний-импортеров, так и среди покупателей. К формированию ассортимента компании подходят по-разному: кто-то работает с одной торговой маркой, другие представляют продукцию сразу двух-трех винзаводов Болгарии.

Если ранее болгарские вина были в основном представлены несколькими традиционными наименованиями, дизайн которых отличался простотой и непритязательностью, то теперь компании-импортеры в сотрудничестве с производителями уделяют немало сил созданию нового современного облика своей продукции.

10 болгарских винных сортов винограда

Болгарские сорта винограда, характеристика сортов винограда болгарской селекции.

Мавруд – традиционный болгарский винный сорт красного винограда, один из старейших и считается одним из самых ценных и высококачественных местных сортов. Он распространен в основном в районе Асеновград, но также он растет на маленьких земельных участках края Перу шт ица и несколько в Пазарджике, Стара-Загоре. На южном болгарском Побережье черного моря -в районе Бургаса и Поморие выращивают известный сорт – Качивела. Он не переносит низких температур и может вымерзнуть, если зимой температура упадет ниже -16° C . Этот сорт не поддается серой гнилью , но склонен к грибковым инфекциям и требует полного комплекса защитных мероприятий против заболеваний. Вина, произведенные из сорта Мавруд, имеют насыщенный рубиновый цвет и специфический очень приятный аромат, в котором улавливаются нотки ежевики и зрелой шелковицы.

Статья по теме:   Зимние морозы - Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Памид – это самый распространенный в прошлом сорт винограда в Болгарии, подходит для употребления, как в свежем состоянии, так и для производства вина. Встречается по всей территории Балканского полуострова под разными названиями. После ввода новых, перспективных для нашей страны сортов Каберне, Совиньон и Мерло, в конце 60 – х годов, использование этого сорта винограда стало реже. Из винограда получаются обычные светлые столовые вина, которые пригодны к употреблению сразу после брожения. Памид подходит для купажных вина.

Широка мелнишка лоза – это местный сорт винограда для приготовления красных вин, выращивается на Юго-западе Болгарии, в городских районах как Мельник и г ород Сандански. В остальных частях страны этот сорт не встречается, потому что созревает очень поздно. Молодые вина из этого сорта имеют насыщенный вишневый цвет и аромат, они очень хорошо развиваются при контакте с дубовыми пробками.

Широкая мелнишка лоза

Руен – к расный винный сорт винограда, созданный в городе Пловдив путем скрещивания Широка мелнишка лоза и Каберне совиньон. Виноград созревает в конце сентября. Плоды его плотные, темно-синего цвета, сок винограда бесцветный. Но вина при этом получаются темно-красные и свежие.

Гамза (Кадарка) местный винный сорт винограда, распространен в основном на Северо-западе Болгарии. Сорт с очень высокой урожайностью, а также виноград созревает в конце сентября, начале октября, то есть позднеспелый. К сожалению, во время дождливой осени, такой сорт винограда склонен покрываться серой гнилью. Из данного сорта получаются молодые вина с красно- рубиновым цветом и фруктовым ароматом.

Димят – это старый местный болгарский винный сорт винограда, который выращивается также в Сербии, Македонии, Румынии, Греции, Турции и России. В Болгарии он широко распространен на Черноморском побережье, в районе города Шумен и в районе Евксиноград. Димят – позднеспелый виноград и относится к десертному сорту. Этот виноград созревает во второй половине сентября. Виноград быстро растет , имеет высокую урожайность: около 2000кг / 10 соток . Хорошо развивается такой виноград на склонах и на карбонатных почвах. Страдает данный сорт от засухи, но устойчив к гниению, чувствителен к низким зимним температурам. Из винограда получают обычные белые столовые вина и высококачественный материал для коньяка. Сортовые вина – душистые, как правило, сухие и гармоничные.

М и ск е т красный – это старый местный болгарский винный сорт винограда, распространный по всей стране. Плантации данного винограда располагаются в Сунгурларской и Просенишкой долинах, Карловск ого и Варненского районах, реже встречается в районах городов Стара Загора , Ямбол и Вра ца . Поздно созревающий сорт, это винный сорт с очень хорошей плодовитостью. Виноград созревает во второй половине сентября. Хорошо растет и дает хорошие результаты на холмах. Чувствителен к серой гнили. По устойчивости к морозам, этот сорт занимает первое место среди местных сортов и превосходит ряд зарубежных винных сортов. Мускат красный-это сорт для получения высококачественных белых мискетовы х вин и используется для потребления в свежем виде.

Ранн ая мелнишка лоза или Мельник 55 – известный винный сорт винограда. Он распространен только в районе Сандански и Катунци. С орт хорошо развивается на гумус о- карбоновых почвах или песчано-глинистых, более теплы х почвах . Относительно устойчив к низким зимним температурам. Виноград устойчивый к серой гнили. Виноград созревает примерно в 20-25 числах сентября. Лозы быстро растет, с очень хорошей плодовитостью и урожайностью. Сбор урожая составляет около 1500 кг/ 10 соток . Из данного сорта готовят вина насыщенного рубинового цвета, богатый аромат и потенциал для выдержки.

Ранная мелнишка лоза

Рубин – красный винный сорт винограда был отобран в конце 40-х годов XX века в Институте по виноградарству и виноделию, в г ороде Плевен, путем скрещивания сортов Небиоло и Сира. Рекомендуется для Южного и Восточного винодельческих регионов Болгарии . Данный сорт созревает в первой половине сентября. Хорошо растет на холмистой местности в достаточно глубоких и богатых почвах. Быстро растет, хорошая плодовитость и средний сбор урожая от 1000 – 1200кг/ 10 соток . Виноград является устойчивым к серой гнили. Используется этот сорт для получения высокого качества полусладких и сладкого вин. Они отличаются насыщенным темно- красн ым цветом, имеет гармоничный вкус с оттенками черники, ежевики и фиалки. Вина имеют потенциал для старения.

Букет – красный винный сорт винограда, созданный в 1951 г. в старейшем винограднике в городе Сентябр ь путем скрещивания сортов Мавруд и Пино нуар. Распространен в России. Сорт винограда созревает в середине сентября. Лианы быстро растут. Относительно устойчивы к серой гнили и низким температурам, не устойчивы к филлоксерам и грибковым заболеваниям, чувствителен к засухе. Урожайность данного сорта — это 1150 – 2000 кг/ 10 соток . Виноград имеет соответствующее содержание сахаров и кислот, красящих веществ для получения интенсивно окрашенных, столовых и десертных вин с приятным вкусом.

Ваше Солнечное приключение начинается здесь!

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/mavr.html
http://www.liveinternet.ru/tags/%D0%BC%D0%B0%D0%B2%D1%80%D1%83%D0%B4/
http://nashabolgaria.ru/stati-bolgarii/bolgarskie-sorta-vinograda.html

Добавить комментарий