Мавр — виноград

Скороспелый гибрид — виноград «Мавр»

Если виноградаря интересуют относительно ранние сроки созревания винограда при наличии хорошо сбалансированных качеств, то ему стоит обратить внимание на сорт «Мавр».

Его красивые и сочные ягоды насыщенного черного цвета – результат практического воплощения идеи автора сорта о расширении цветовой «гаммы» своих питомцев.

К какому виду относится данный сорт?

«Мавр» представляет собой столовую разновидность с ранне- и среднесрочным вызреванием. Одним из главных его преимуществ является небольшой срок (до 125 дней), который проходит от момента завязи и до снятия урожая.

Как и многие другие продукты запорожского селекционера-любителя Виталия Загорулько, «Мавр» относится к гибридным формам. Благодаря этому, автору удалось акцентировать вкусовые достоинства ягоды, а также улучшить некоторые свойства растения, необходимые для успешного распространения.

Обычно выращивается на открытом грунте, в местах, хорошо освещаемых солнцем.

Среди гибридов пользуются популярностью Алладин, Благовест и Валерий Воевода.

Виноград «Мавр»: описание сорта

Этот сорт имеет такие видовые черты:

  1. Куст. Относится к сильнорослому типу. Экспертами характеризуется как обладающий достаточно высокой устойчивостью ко многим вредителям и специфическим болезням.
  2. Лоза. При нормальном, с соблюдением всех правил агротехники, развитии на кустах образуются мощные и длинные (до 3 м) побеги. При наличии подходящих климатических условий отлично вызревает.
  3. Цветок. Обоеполый (гермафродитного типа). Это обстоятельство освобождает фермера от нужды организовывать искусственное опыление.
  4. Ягода. Имеет очень красивый глубокий черный цвет, в который окрашивается плотная кожица еще задолго до полного вызревания плодов. Обычный размер ягоды – от крупного до очень крупного (в среднем 24 х 36 мм), средняя масса ягоды – от 10 до 14 г (некоторые достигают веса 18 г). Форма ягоды – как правило, округлая.
  5. Гроздь. Отличается достаточно большим разбросом габаритов, самые большие весят примерно 800-1400 г. Имеет в основном коническую конфигурацию, порой с ярко выраженным крылом. Средняя гроздь не отличается повышенной плотностью и в большинстве случаев оказывается среднерыхлой.

Среди черных сортов стоит обратить внимание на Молдова, Бычий глаз и Ливадийский черный.

Фото винограда «Мавр»:

История селекции и регион выведения

Виноград «Мавр» создал селекционер Виталий Загорулько на своем винограднике в Запорожской области (Украина).

Скрещивание было проведено в рамках индивидуальной программы украинского специалиста по разведению виноградных сортов с ранними сроками созревания.

Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

Товарные характеристики

Большим плюсом этого винограда являются его замечательные вкусовые характеристики, а также некоторые эксплуатационные и товарные качества, в том числе хорошая морозостойкость, высокая степень сохранности плодов.

Спелые ягоды «Мавра» можно довольно долго не срывать с кустов. При этом они вполне сохраняют свои вкусовые качества. Но нельзя допускать чрезмерной передержки в несорванном виде, особенно при явном повышении уровня влажности.

В этом случае спелые ягоды могут потрескаться и высохнуть. Сам же вкус вызревшей мясистой и приятно хрустящей ягоды отличается сбалансированностью, которую гармонично дополняет ярко выраженный оттенок спелой сливы.

Гармоничный вкус демонстрируют и Ромео, Атаман и Ландыш.

Всех этих привлекательных потребительских свойств можно добиться только в случае правильного и постоянного ухода за данным капризным сортом. Так, чтобы добиться от него хорошей урожайности, следует использовать средний уровень обрезки, с сохранением на каждом кусте в среднем по 23-25 побегов.

Тем не менее, сорт очень хорошо размножается при помощи черенков. Первого же урожая придется ждать 3 года с момента его посадки.

Болезни и вредители

Данный виноград по-разному реагирует на известные заболевания культуры и насекомых вредителей. В частности, он хорошо сопротивляется таким «популярным» виноградным недугам, как милдью и оидиум, демонстрируя коэффициент устойчивость к ним в пределах 3 – 3,5 балла.

Вместе с тем, «Мавр» слабоустойчив к черной пятнистости и филлоксере. Phomopsis viticola Sacc, или черная пятнистость (другие названия – фомопсис, эскориоз, отмирание побегов), представляет собой грибковое заболевание, которое поражает виноградный куст, особенно листья и однолетние побеги.

Как несложно догадаться, визуально оно выглядит как черные (темно-бурые) округлые пятна, скапливающиеся в основном в узлах побегов, начиная с июня. При более близком рассмотрении оно имеет вид тканевых вздутий на коре побега, которые венчают омертвевшие темные устьица.

По мере развития грибка, пятна разрастаются, со временем превращаясь в скопище струпьевидных образований. Пораженные листья постепенно желтеют и отмирают, участки побегов загнивают, а зараженные ягоды приобретают крайне неприятный привкус.

Для того чтобы устранить эту проблему, сначала осуществляют очищающую обрезку, а затем зимой опрыскивают куст такими средствами, как диносеб или ДНОК.

Статья по теме:   Виноград Сашенька

Дополнительная весенняя обработка производится после начала весеннего роста винограда (после выхода первого виноградного листа) с применением препаратов фунгицидной группы. Куст повторно обрабатывают после появления 2-3 листьев, через каждые 10 дней до начала опрыскивания против грибка мильдью.

Не нужно забывать и о профилактике таких болезней, как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха.

Один из самых страшных врагов винограда – тля филлоксера – поражает как надпочвенную, так и корневую систему растения (во втором случае эффективная борьба с ней сильно затруднена).

В результате заражения этим вредителем на корнях винограда образуются специфические наросты, которые препятствуют нормальному питанию растения.

Ослабленный виноград начинает мерзнуть, отставать в развитии, плохо и медленно расти. В конце концов, спустя некоторое время (до 3-4 лет) после начала атаки филлоксеры, наступает гибель растения.

Поскольку филлоксера с больного куста постоянно переходит на соседние кусты, очаг поражения может быть обширным и часто имеет форму круга.

При обнаружении очага этого вредителя зараженный участок очищают от растений и обрабатывают сероуглеродом. Однако эти меры не дают полной гарантии уничтожения вредоносной тли. По этой причине должны быть проинформированы соответствующие органы, которые организуют карантин данного места.

Что касается профилактических методов против листовых форм филлоксеры, то здесь рекомендуется применять опрыскивание кустов 6-процентным раствором карболинеума или масляной эмульсией с линданом.

Таким образом, виноград «Мавр» требует к себе особого внимания. Но оно стоит того, так как по вкусовым и товарным параметрам он хорошо зарекомендовал себя среди любителей и специалистов.

Также особого внимания при выращивании требуют Шахиня Ирана, Сира и Черный изумруд.

Полезное видео

Видовые черты винограда «Мавр» представлены на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мавр — виноград

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Срок созревания: ранне-средний

Высота растения: до 3 м и более

Зимостойкость: очень высокая

Цветность: Синие

Описание:

Если Вы хоть раз увидите кисти на лозах винограда Мавр, иссиня-чёрные ягоды, наполненные пьянящим соком, то уже не сможете представить свой участок без этого саженца. Максимум достоинств, сошлись в одном сорте, путём скрещивания винограда Тамерлан и Подарок Запорожью.

Первое, что привлекает взгляд, действительно крупные ягоды массой около 14 г. Почти чёрные виноградинки покрыты плотным налётом, придавая им синий оттенок. За плотной кожицей винограда Мавр скрывается много сочной мякоти насыщенного вкуса. Опытные виноградари отмечают чётко выраженный привкус спелой сливы. Грозди конической формы, чаще крылатые массой 800-1500 г, среднерыхлые. Окрашивание ягоды происходит намного раньше, чем её полное созревание.

Срок созревания винограда Мавр ранне-средний, всего потребуется 125-130 дней. Куст быстро нарастает, лоза тянется к отметке выше 3 м. После созревания виноград не требует срочной уборки, он может висеть без потери своих вкусовых и товарных качеств. Однако же, влажная погода способствует растрескиванию. Необходимо собрать урожай до прихода дождей. Из достоинств: зимостойкость до – 22 градусов; устойчивость к милдью, оидиуму и филлоксере.

Корневая система саженца винограда Мавр для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы винограда Мавр можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Гибридная форма селекции Загорулько В.В. У нас растет с 2006года.

«Мавр» — среднего срока созревания—первая декада сентября. Форма обоеполая, сильнорослая. Грозди умеренно рыхлые, массой 600-1000гр. Ягоды черного цвета, 36*24мм, массой 15-18гр, овальные, слегка серцевидные.

Вкус гармоничный, мякоть хрустящая с хорошим сахаронакоплением. Морозоустойчивость (-22с), устойчивость к болезням 3,5балла. Обрезка стандартная—7-8почек.

Характерная особенность: очень крупная красивая гроздь и крупная ягода черного цвета всегда привлекаютглаза покупателя.

Если виноградаря интересуют относительно ранние сроки созревания винограда при наличии хорошо сбалансированных качеств, то ему стоит обратить внимание на сорт «Мавр».

Его красивые и сочные ягоды насыщенного черного цвета – результат практического воплощения идеи автора сорта о расширении цветовой «гаммы» своих питомцев.

К какому виду относится данный сорт?

«Мавр» представляет собой столовую разновидность с ранне- и среднесрочным вызреванием. Одним из главных его преимуществ является небольшой срок (до 125 дней), который проходит от момента завязи и до снятия урожая.

Как и многие другие продукты запорожского селекционера-любителя Виталия Загорулько, «Мавр» относится к гибридным формам. Благодаря этому, автору удалось акцентировать вкусовые достоинства ягоды, а также улучшить некоторые свойства растения, необходимые для успешного распространения.

Обычно выращивается на открытом грунте, в местах, хорошо освещаемых солнцем.

Среди гибридов пользуются популярностью Алладин, Благовест и Валерий Воевода.

Виноград «Мавр»: описание сорта

Этот сорт имеет такие видовые черты:

  1. Куст. Относится к сильнорослому типу. Экспертами характеризуется как обладающий достаточно высокой устойчивостью ко многим вредителям и специфическим болезням.
  2. Лоза. При нормальном, с соблюдением всех правил агротехники, развитии на кустах образуются мощные и длинные (до 3 м) побеги. При наличии подходящих климатических условий отлично вызревает.
  3. Цветок. Обоеполый (гермафродитного типа). Это обстоятельство освобождает фермера от нужды организовывать искусственное опыление.
  4. Ягода. Имеет очень красивый глубокий черный цвет, в который окрашивается плотная кожица еще задолго до полного вызревания плодов. Обычный размер ягоды – от крупного до очень крупного (в среднем 24 х 36 мм), средняя масса ягоды – от 10 до 14 г (некоторые достигают веса 18 г). Форма ягоды – как правило, округлая.
  5. Гроздь. Отличается достаточно большим разбросом габаритов, самые большие весят примерно 800-1400 г. Имеет в основном коническую конфигурацию, порой с ярко выраженным крылом. Средняя гроздь не отличается повышенной плотностью и в большинстве случаев оказывается среднерыхлой.
Статья по теме:   Сорт винограда Каберне АЗОС

Среди черных сортов стоит обратить внимание на Молдова, Бычий глаз и Ливадийский черный.

Фото винограда «Мавр»:

История селекции и регион выведения

Виноград «Мавр» создал селекционер Виталий Загорулько на своем винограднике в Запорожской области (Украина).

Скрещивание было проведено в рамках индивидуальной программы украинского специалиста по разведению виноградных сортов с ранними сроками созревания.

Руке Загорулько также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

Товарные характеристики

Большим плюсом этого винограда являются его замечательные вкусовые характеристики, а также некоторые эксплуатационные и товарные качества, в том числе хорошая морозостойкость, высокая степень сохранности плодов.

Спелые ягоды «Мавра» можно довольно долго не срывать с кустов. При этом они вполне сохраняют свои вкусовые качества. Но нельзя допускать чрезмерной передержки в несорванном виде, особенно при явном повышении уровня влажности.

В этом случае спелые ягоды могут потрескаться и высохнуть. Сам же вкус вызревшей мясистой и приятно хрустящей ягоды отличается сбалансированностью, которую гармонично дополняет ярко выраженный оттенок спелой сливы.

Гармоничный вкус демонстрируют и Ромео, Атаман и Ландыш.

Всех этих привлекательных потребительских свойств можно добиться только в случае правильного и постоянного ухода за данным капризным сортом. Так, чтобы добиться от него хорошей урожайности, следует использовать средний уровень обрезки, с сохранением на каждом кусте в среднем по 23-25 побегов.

Тем не менее, сорт очень хорошо размножается при помощи черенков. Первого же урожая придется ждать 3 года с момента его посадки.

Болезни и вредители

Данный виноград по-разному реагирует на известные заболевания культуры и насекомых вредителей. В частности, он хорошо сопротивляется таким «популярным» виноградным недугам, как милдью и оидиум, демонстрируя коэффициент устойчивость к ним в пределах 3 – 3,5 балла.

Вместе с тем, «Мавр» слабоустойчив к черной пятнистости и филлоксере. Phomopsis viticola Sacc, или черная пятнистость (другие названия – фомопсис, эскориоз, отмирание побегов), представляет собой грибковое заболевание, которое поражает виноградный куст, особенно листья и однолетние побеги.

Как несложно догадаться, визуально оно выглядит как черные (темно-бурые) округлые пятна, скапливающиеся в основном в узлах побегов, начиная с июня. При более близком рассмотрении оно имеет вид тканевых вздутий на коре побега, которые венчают омертвевшие темные устьица.

По мере развития грибка, пятна разрастаются, со временем превращаясь в скопище струпьевидных образований. Пораженные листья постепенно желтеют и отмирают, участки побегов загнивают, а зараженные ягоды приобретают крайне неприятный привкус.

Для того чтобы устранить эту проблему, сначала осуществляют очищающую обрезку, а затем зимой опрыскивают куст такими средствами, как диносеб или ДНОК.

Дополнительная весенняя обработка производится после начала весеннего роста винограда (после выхода первого виноградного листа) с применением препаратов фунгицидной группы. Куст повторно обрабатывают после появления 2-3 листьев, через каждые 10 дней до начала опрыскивания против грибка мильдью.

Не нужно забывать и о профилактике таких болезней, как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха.

Один из самых страшных врагов винограда – тля филлоксера – поражает как надпочвенную, так и корневую систему растения (во втором случае эффективная борьба с ней сильно затруднена).

В результате заражения этим вредителем на корнях винограда образуются специфические наросты, которые препятствуют нормальному питанию растения.

Ослабленный виноград начинает мерзнуть, отставать в развитии, плохо и медленно расти. В конце концов, спустя некоторое время (до 3-4 лет) после начала атаки филлоксеры, наступает гибель растения.

Поскольку филлоксера с больного куста постоянно переходит на соседние кусты, очаг поражения может быть обширным и часто имеет форму круга.

При обнаружении очага этого вредителя зараженный участок очищают от растений и обрабатывают сероуглеродом. Однако эти меры не дают полной гарантии уничтожения вредоносной тли. По этой причине должны быть проинформированы соответствующие органы, которые организуют карантин данного места.

Что касается профилактических методов против листовых форм филлоксеры, то здесь рекомендуется применять опрыскивание кустов 6-процентным раствором карболинеума или масляной эмульсией с линданом.

Таким образом, виноград «Мавр» требует к себе особого внимания. Но оно стоит того, так как по вкусовым и товарным параметрам он хорошо зарекомендовал себя среди любителей и специалистов.

Также особого внимания при выращивании требуют Шахиня Ирана, Сира и Черный изумруд.

Полезное видео

Видовые черты винограда «Мавр» представлены на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград “Мавр”: опис сорту, хвороби і шкідники, регіон виведення і фото

Якщо виноградаря цікавлять відносно ранні терміни дозрівання винограду при наявності добре збалансованих якостей, то йому варто звернути увагу на сорт «Мавр».

Його красиві і соковиті ягоди насиченого чорного кольору – результат практичного втілення ідеї автора сорту про розширення колірної «гами» своїх вихованців.

  • До якого виду належить даний сорт?
  • Виноград «Мавр»: опис сорту та фото
  • Авторство селекції і виведення регіон
  • Товарні характеристики
  • Хвороби і шкідники
  • Корисне відео
Статья по теме:   Бахус - виноград

До якого виду належить даний сорт?

«Мавр» являє собою столову різновид з ранньо – і середньостроковим визріванням. Одним з головних його переваг є невеликий термін (до 125 днів), який проходить від моменту запліднення і до зняття врожаю. Як і багато інші продукти запорізького селекціонера-любителя Віталія Загорулько, «Мавр» відноситься до гібридним формам. Завдяки цьому, автору вдалося акцентувати смакові достоїнства ягоди, а також поліпшити деякі властивості рослини, необхідні для успішного поширення. Зазвичай вирощується на відкритому ґрунті, в місцях, добре освітлюваних сонцем.

Виноград «Мавр»: опис сорту та фото

Цей сорт має такі видові риси:

Фото винограду «Мавр»:

Авторство селекції і виведення регіон

Виноград «Мавр» створив селекціонер Віталій Загорулько на своєму винограднику в Запорізькій області (Україна).

«Мавр» — відносно молодий гібрид. Він був отриманий в результаті цілеспрямованого запилення винограду «Подарунок Запоріжжю» пилком середньо-пізнього сорту «Тамерлан».

Схрещування було проведено в рамках індивідуальної програми українського фахівця з розведення виноградних сортів з ранніми термінами дозрівання.

Товарні характеристики

Великим плюсом цього винограду є його чудові смакові характеристики, а також деякі експлуатаційні та товарні якості, в тому числі хороша морозостійкість, висока ступінь збереженості плодів.
Стиглі ягоди «Мавра» можна досить довго не зривати з кущів. При цьому вони цілком зберігають свої смакові якості. Але не можна допускати надмірної перетримки в несорванном вигляді, особливо при явному підвищенні рівня вологості.

У цьому випадку стиглі ягоди можуть потріскатися і висохнути.
Сам же смак визрілої м’ясистою і приємно хрусткою ягоди відрізняється збалансованістю, яку гармонійно доповнює яскраво виражений відтінок стиглої сливи.

Всіх цих привабливих споживчих властивостей можна досягти тільки в разі правильного і постійного догляду за даними примхливим сортом. Так, щоб домогтися від нього хорошої врожайності, слід використовувати середній рівень обрізки, із збереженням на кожному кущі в середньому по 23-25 пагонів.
Тим не менш, сорт дуже добре розмножується за допомогою живців. Першого ж врожаю доведеться чекати 3 роки з моменту його посадки.

«Мавр» володіє хорошою опірністю морозів – до -19… -22 °С. Ця здатність дозволяє активно вирощувати його на російських виноградниках і в інших країнах СНД. Але незважаючи на гарну морозостійкість даного сорту, досвідчені виноградарі рекомендують на зимовий період вкривати кущ землею.

Хвороби і шкідники

Даний виноград по-різному реагує на відомі захворювання культури та комах шкідників. Зокрема, він добре опирається таким «популярним» виноградним недуг, як мільдью і оїдіум, демонструючи коефіцієнт стійкість до них в межах 3 – 3,5 бала.

Разом з тим, «Мавр» слабо стійка до чорної плямистості і філоксери. Phomopsis viticola Sacc, або чорна плямистість (інші назви – фомопсис, эскориоз, відмирання пагонів), являє собою грибкове захворювання, яке вражає виноградний кущ, особливо листя і однорічні пагони. Як нескладно здогадатися, візуально він виглядає як чорні (темно-бурі) округлі плями, які розташовані в основному у вузлах пагонів, починаючи з червня. При більш близькому розгляді воно має вид тканинних здуття на корі втечі, які вінчають омертвілі темні продихи.

По мірі розвитку грибка, плями розростаються, з часом перетворюючись у скопище струпьевидных утворень. Уражені листки поступово жовтіють і відмирають, ділянки пагонів загнивають, а уражені ягоди набувають вкрай неприємний присмак.

Для того щоб усунути цю проблему, спочатку здійснюють очищувальну обрізку, а потім взимку обприскують кущ такими засобами, як диносеб або ДНОК. Додаткова весняна обробка проводиться після початку весняного росту винограду (після виходу першого виноградного листу) з застосуванням препаратів фунгіцидної групи. Кущ повторно обробляють після появи 2-3 листків, через кожні 10 днів до початку обприскування проти грибка мільдью.

Один з найстрашніших ворогів винограду – тля філоксера – вражає як надпочвенную, так і кореневу систему рослини (у другому випадку ефективна боротьба з нею сильно утруднена). В результаті зараження цим шкідником на коренях винограду утворюються специфічні нарости, які перешкоджають нормальному харчуванню рослини.

Ослаблений виноград починає мерзнути, відставати в розвитку, погано і повільно зростати. Зрештою, через деякий час (до 3-4 років) після початку атаки філоксери, що настає загибель рослини. Оскільки філоксера з хворого куща постійно переходить на сусідні кущі, вогнище ураження може бути великим і часто має форму кола.

При виявленні вогнища цього шкідника заражений ділянку очищають від рослин і обробляють сірковуглецем. Однак ці заходи не дають повної гарантії знищення шкідливої попелиці. З цієї причини повинні бути проінформовані відповідні органи, які організовують карантин даного місця.
Що стосується профілактичних методів проти листових форм філоксери, то тут рекомендується застосовувати обприскування кущів 6-процентним розчином карболинеума чи масляною емульсією з линданом.

…Таким чином, виноград «Мавр» вимагає до себе особливої уваги. Але воно того варто, так як за смаковими і товарними параметрами він добре зарекомендував себе серед любителів і фахівців.

Корисне відео

Видові риси винограду «Мавр» представлені на відео нижче:

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/mavr.html
http://vashipodelki.ru/vinograd-mavr-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video/
http://poradu24.com/sadigorod/vinograd-mavr-opis-sortu-xvorobi-i-shkidniki-region-vivedennya-i-foto.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector