Мавка — виноград

Мавка (Загорулько В.В.) — характеристики г.ф. винограда

Мавка — столовый сорт винограда (г.ф.) средне-позднего срока созревания

Оригинатор: Загорулько Виталий Владимирович, г.Запорожье, Украина

Родительская пара: Подарок Запорожью х Тамерлан

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики: Мавка — гибридная форма винограда приватной селекции Загорулько В.В., урожай созревает в третьей декаде сентября. Кусты в корнесобственной и привитой культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности, реже средне-плотные, средней массой 500-600гр, на мощных формировках крупнее. Ягоды овальные, тёмно-синие, почти черные, средней массой 9-11гр. Кожица плотная, съедаемая, мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный. Лоза вызревает хорошо, черенки укореняются удовлетворительно. Форма урожайная, способна нести высокую нагрузку гроздями. Устойчивость к болезням средняя, на уровне 3,5 баллов. Зимостойкость повышенная — -23-24С. Ягоды не растрескиваются после дождей.
Главное достоинство сорта винограда Мавка — способность гроздей к длительному хранению. Мавка созревает раньше Молдовы, и это позволяет получать лучшие кондиции ягод ко времени уборки урожая. Грозди могут сохраняться на кустах вплоть до первых заморозков, только накапливая сахар, без ухудшения внешних и вкусовых качеств.

Сорт винограда Мавка. Фото Фурса И.И.

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Мавка (Загорулько В.В.) — характеристики г.ф. винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

МАВКА

Описание товара

Сорт винограда Мавка отличается средне-поздним сроком созревания (135 дней). Размер ягод крупный порядка (24 x 36 мм) с гармоничным вкусом.

Величина гроздей очень внушительная (от 1 кг и до 2,5 кг), конические, не очень плотные. Цветок обоеполый.

Побеги вызревают хорошо, сорт винограда Мавка сильнорослый.

Замечена хорошая сохранность гроздей при зимнем хранении. Устойчивость формы Мавка к милдью, оидиуму — 3-3,5 балла.

Морозоустойчивость до 22 °С.

Виноград Мавка «ну очень урожайный», с куста можно получить до 40 кг урожая. На рынке пользуется большим спросом из-за внушительных размеров как ягоды таки и грозди.

Купить саженцы винограда Мавка можно оформив заказ на сайте или связавшись по телефонам 050-715-68-60, 068-460-73-51

2 отзыва на МАВКА

admin – Май 5, 2016 :

Виноград — просто супер.

Илья Сергиенко – Август 29, 2017 :

Вот уже на протяжении 3 лет получаю великолепный урожай с данного сорта. С куста получается не нагружая примерно до 40 килограмм.
Приобретал данный сорт в коммерческих целях. Оптом уходит моментально и по очень хорошей цене, причем оптовик не заставляет себя ждать.
Господа, выращивайте виноград — это отличная прибавка к вашему семейному бюджету, а сели подходить к этому профессионально и с большим количеством кустов — можно считать основным заработком.

Добавить отзыв Отменить ответ

Похожие товары

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Гибридная форма винограда любительской селекции, очень раннего срока созревания. Куст очень большой силы роста с очень высокой пасынкообразовательной способностью. Цветок обоеполый. Грозди конические или бесформенные, средней плотности, иногда рыхлые, массой 700-1500 г. Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные, средней массой 13,9 г, … Читать далее

Статья по теме:   Производители винограда восточных штатов США столкнулись с опасным вредителем

Столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания (115- 120 дней). Сильнорослая. Грозди крупные, средне–рыхлые, конической формы. Ягода синяя, сосковидная, весом 8 грамм. Мякоть плотная, гармоничного вкуса. Цветок обоеполый. Устойчивость Рады к оидиуму — 3 балла, к милдью — 3,5-4 балла. … Читать далее

РУСЛАН

Гибридная форма винограда селекции В.В. Загорулько, получена при скрещивании Подарок Запорожью х Кубань. Срок созревания ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в первой декаде августа. Цветок обоеполый. Процент плодоносных побегов 72,6%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Сахаристость 17,4 г/100 см3, кислотность 6,5 … Читать далее

ПРОМЕТЕЙ

Столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Цветок функционально женский. Гроздь крупная, средне-рыхлая, по структуре — как у сорта Аркадия. Ягода крупная, по форме и размеру идентична ягодам сорта Аркадия, розовая, при полном вызревании — тёмно-розовая. Мякоть мясисто–сочная, с ярко … Читать далее

Пять тысяч сортов винограда – выбери свой

С.Шептун, опубликовано в газете «Свет Маяков»

Первый раз на винограднике жителя Новокубанска Владимира Александровича Рембе мы были в мае, когда виноград еще рос и цвел. Повторно же мы приехали сюда в августе, когда созрел урожай, чтобы увидеть своими глазами всю эту красоту и попробовать ее на вкус.

Повсюду на шпалерах висели увесистые спелые кисти винограда: белые, розовые, лиловые, черные, иногда разноцветные, круглые и продолговатые, даже остроконечные. Многие кисти были спрятаны в специальные сеточки, которые уберегают урожай от беспощадных ос. Глаза разбегались от такого изобилия. Трудно было поверить, что все это ягодное богатство располагается не в виноградной Тамани, а здесь у нас под самым боком.

— Вообще в мире насчитывается порядка 5 тысяч сортов винограда, — рассказывает Владимир Александрович, — но все их не посадишь, надо выбирать лучшие. Поэтому я выращиваю сверхновые сорта, которые заслуживают наибольшего внимания. Они урожайные, зимостойкие, устойчивые к болезням, хорошо накапливающие сахар, транспортабельные, пользующиеся успехом у покупателей.

Есть и старые сорта, которые заслуживают внимания. Наша задача – сохранять старое и разводит новое, чтобы поддерживался сортовой фон. Любители разводят виноград, продают саженцы, виноград распространяется, входит в культуру, в привычку людей. Так распространяется виноградарство.

И мы вместе с В.А.Рембе совершили познавательную экскурсию по винограднику, знакомясь с каждым сортом и его уникальными качествами.

Какой виноград не встретишь на рынке?

Оказывается, самый вкусный виноград вы не встретите на рынке. Виноградари его выращивают исключительно для себя. Ведь люди выбирают ягоды преимущественно по товарному виду: размеру кисти и ягоды.

Красный мускат (известный под селекционным номером XVII-10-26) не может тягаться с такими элитными сортами, как Преображение или Юбилей. У него небольшие кисти, не крупная ягода. Но вот вкус у него просто изумительный, несравнимый ни с чем другим, можно сказать уникальный.

Статья по теме:   Бессемянный гибрид 24-3 - сорт винограда

Поэтому ценители его не выставляют на продажу. Легче съесть его самому, чем доказывать покупателю, почему столь невзрачный виноград стоит дороже элитных сортов.

Самый ранний виноград Суперэкстра к нашему приезду уже отошел, но он выбросил кисти второго урожая, который ожидается даже более обильным, чем первый.

В.А.Рембе рассказал нам, что таких сверхранних сортов винограда насчитывается немного. Они очень ценятся не только за возможность получения столь раннего урожая. Такие сорта очень хорошо переносят зиму. Плюс осенью дают второй урожай. Причем получение второго урожая зависит от правильной его прививки.

— Если Суперэкстра привита на диком корне, например на Кобере или Феркале, у которых корневая система мощная и хорошая устойчивость к заболеваниям, то второй урожай может быть более обильным, чем первый и кисти крупнее.

— В начале августа подходят сроки созревания и для других ранних сортов винограда линейки известных виноградарей селекционеров Виктора Николаевича Крайнова, Евгения Георгиевича Павловского и Виталия Владимировича Загорулько, — продолжает свой рассказ В.А.Рембе. — Например, знаменитые сорта В.Н.Крайнова Преображение, Юбилей и Виктор. Они чем-то схожи друг с другом. Но Виктор созревает на неделю раньше Преображения. А Юбилей — на неделю позже.

Преображение пользуется большим спросом, считается элитным сортом винограда, так как у него очень крупная красивая ягода, большая кисть, тонкая кожица, приятная упругая сочная хрустящая мякоть ягоды. Кисть Преображения тянет на 1-2 и более килограммов.

Его покупают на праздники, свадьбы. Привлекает людей товарный вид ягоды и его вкусовые качества. Обычно покупатели любят, чтобы ягода винограда была плотная, хрустящая, сахар был в норме (не все любят очень сладкий виноград). Преображение по этим параметрам подходит, как и Виктор, и Юбилей.

Виноград со вкусом… карамели

Вообще каждый сорт винограда отличается своими вкусовыми качествами. Так любителям мускатного вкуса больше всего нравятся Голбена Ноу и Тасон.

Новый сорт селекции В.В.Загорулько Руслан обладает уникальным вкусом сливы. Размер кисти и ягоды этого винограда весьма примечательны.

Сорт Красотка славится не только очень сладким карамельно-мускатным вкусом. У нее уникальный цвет ягоды, состоящий из нескольких оттенков с переливом: кончик ягоды темно фиолетовый — синий, красноватая середина, а верх ягоды светлый. Видимо от такой расцветки виноград и получил свое название.

Сорт Алекса очень морозостойкий с крупной ягодой. Виноградари считают, что за ним будущее.

Очень крупная, красивая и вкусная ягода у сорта Лора. Любопытно, что этот виноград никогда не бывает мелким, не «горошится». При хорошем вызревании он имеет золотистый оттенок. Но с ним нужно очень аккуратно обращаться, так как его плодоножка очень ломкая.

Есть сорт винограда, который не поражается осами. Это FVR -7-9, больше известный под названием Светлана. Это не единственное его достоинство. У Светланы высокая морозостойкость. Так же, как и Суперэкстра она выдерживает мороз до 26 градусов. Светлана относится к арочным сортам, которые можно пускать плестись на беседку.

Кожица ее ягоды плотная, но съедомая. Во вкусе присутствует легкий мускат. Накопление сахара идет прекрасно. Цвет ягоды белый.

Статья по теме:   Кудураули - сорт винограда

Сортов известного всем нам Кишмиша насчитывается великое множество, но мало кто знает, что между ними идет негласное соревнование на звание самого лучшего. Виноградари и покупатели винограда на этот счет спорят, проводят опросы. На взгляд В.А.Рембе «королем Кишмиша» является сорт Лучистый, который обладает прекрасным ароматом и вкусом. Владимир Александрович даже добавляет его в домашнее вино для придания особенного букета.

Другой Кишмиш – Запорожский может удивить размером своих кистей, которые в винограднике В.А.Рембе достигали веса под 4 килограмма.

А Кишмиш Долгожданный отличается не только приятным вкусом, но и прекрасным желтым цветом. Его кисти переливаются на солнце.

Как известно, виноград в свежем виде хранится, к сожалению, не долго. Но есть сорта, которые преуспели и в этом деле. Это Мавка и Валентина.

Мавка — поздний сорт винограда. Кисть у него крупная, ягоды цилиндрической формы. Среди виноградарей бытует мнение, что ягоды Мавки крупнее даже чем у сорта Страшенский.

Вообще, чтобы сохранить виноград подольше свежим, люди прибегают к различным хитростям. Кто-то подвешивает кисти в подвале. Кто-то срезает кисти с черенком и подвешивает их так, чтобы у черенка была подпитка водой из бутылки, куда по народному методу кладут древесный уголь. С другой стороны черенок заливают воском.

В семье же Рембе виноград не хранят, так как он полностью съедается в свежем виде.

Если хочешь вкусно покушать

— Для чего люди покупают виноград? – задается риторическим вопросом Владимир Александрович. — Конечно же, чтобы вкусно покушать. Кто-то выбирает виноград по внешней красоте, размеру кисти или ягоды, кто-то по вкусовым качествам.

Хороший элитный виноград у нас большая редкость, можно сказать эксклюзив. На свадебный или праздничный стол люди стараются положить летом солидные кисти Преображения, а осенью – янтарную мускатную Анюту. Другие ценители выбирают бесподобно вкусного Монарха. Кисти его хоть и не велики (не больше килограмма), зато размер ягоды впечатляет – в среднем 20 граммов (учитывая что в среднем ягода винограда весит 4-5 граммов, максимум 10).

Меня многие спрашивают про разведение винограда, но не все хотят ухаживать за ним, даже когда покупают саженцы, некоторые не спрашивают, а как за ними ухаживать. А ведь это большой труд, без которого невозможно получить вкусный и красивый урожай.

Надеюсь, что со временем люди поймут, если хочешь вкусно покушать настоящий сортовой виноград, нужно разводить его самому. Ведь фермер все не посадит. Обычно при промышленном производстве ставку делают на 4-5 сортов. А так как у нас на участке растут по 40 сортов — это большая редкость. Мы как бы коллекционируем виноград, выбираем то что нам больше нравится.

Много ли у нас в городе, районе таких виноградарей, которые занимаются виноградарством профессионально, со знанием дела? — Человек 5, не больше. Но есть люди, которые интересуются виноградарством серьезно, на них вся надежда.

Источники:

http://vinedresser.info/sorta/363-mavka
http://www.sad-fazenda.com.ua/product/mavka-2/
http://svetkuban.livejournal.com/578526.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector