Маточник подвойных лоз — Выращивание привитых саженцев винограда

Виноград и ассоциация джентльменов

Уход за маточниками подвойных лоз

Уход за молодыми растениями. Почву рыхлят вдоль и поперек рядов, не допуская образования корки и появ­ления сорняков. Важной работой является рыхление холмиков. Если холмики земли осыпаются, молодые кус­тики доокучивают, а при образовании корки после дождя ее осторожно рыхлят. В середине июня в пасмурные дни холмики разгребают, удаляют поверхностные корни до глубины 20—25 см. Одновременно обламывают лишние побеги, оставляя на кусте 2—3, расположенные в плос­кости ряда, после чего холмики восстанавливают. В се­редине августа холмики разгребают совсем и проводят вторую катаровку. В конце сентября кустики окучивают землей для предохранения от ранних осенних замо­розков.

Осенью осматривают все кусты, примеси других сор­тов и непринявшиеся растения выкапывают и сажают новые. В течение октября — первой половины ноября проводят глубокую вспашку междурядий. В первый год посадки следует проводить инвентаризацию насаждений, апробацию и удаление сортовой примеси. Ремонт моло­дых маточников целесообразно делать осенью в год по­садки или весной следующего года хорошо развитыми саженцами. Способы ремонта не отличаются от ремонта насаждений европейских сортов винограда.

Удобрение маточников подвойных лоз. Мощным фак­тором регулирования роста, процессов вызревания побе­гов и высокого выхода подвойной лозы, пригодной для прививки, являются удобрения. Система удобрений, разработанная и рекомендованная институтом им. В. Е. Таи­рова, повышает выход первосортных черенков на 20%, при этом улучшается и их качество. На 1 га маточника подвойных лоз нужно вносить 3 ц сернокислого аммония и 6 ч суперфосфата. На супесчаных почвах, а также на почвах, содержащих мало калия, кроме того,— по 0,5 ц сернокислого калия.

Значительно повышает выход черенков подвоя навоз. Перепревший навоз вносят осенью или в безморозный период зимой в борозды по 20 т/га один раз в три года. Минеральные удобрения под маточники подвоя вносят весной на глубину 35—40 см. Для подкормки маточни­ков используют фекалии (5—6 т), навозную жижу (6—8 т), птичий помет (5—6 ц на 1 га) и минеральные удоб­рения. Перед внесением органические удобрения разбав­ляют водой в 6—10 раз. Первую подкормку проводят после распускания почек, вторую в период наиболее интенсивного роста (июнь), третью — в конце июля — начале августа. При последней подкормке исключают азот. Чтобы обеспечить маточные насаждения полным питанием, внесение минеральных и органических удоб­рений чередуют. Как известно, удобрения эффективны только при достаточной обеспеченности почвы влагой. Поэтому большое значение имеет обработка почвы, а в засушливые годы применяют орошение.

Статья по теме:   Сабза ангур - сорт винограда

Влажность почвы поддерживают на уровне 70% пре­дельной полевой влагоемкости, что достигается влагозарядочными и вегетационными поливами. Влагозарядочный полив проводят в ноябре — декабре после заготовки черенков и сбора оставшейся лозы. Норма по­лива 800—1000 м3/га. Вегетационные поливы дают 2—3 раза в зависимости от количества выпадающих осад­ков: первый полив — в начале июня, второй — в июле и третий — в начале — середине августа. Норма полива 600—700 м3/га последний полив виноградника следует проводить за две недели до начала вызревания подбой­ной лозы. Как при влагозарядочном, так и при вегетационном поливах влажность метрового слоя почвы дово­дят до 100% ППВ.

Полив делают в предварительно нарезанные по се­редине междурядья листерным плугом борозды шириной 60 см и глубиной 25—30 см. Через 2—3 дня после полива закрывают поливные борозды с одновременной культивацией междурядий.

В комплексе агротехнических мероприятий, обеспечи­вающих высокую продуктивность маточников подвойных лоз, важнейшими приемами являются: формирование куста и ежегодная его обрезка, обломка, пасынкование и чеканка оставленных побегов, подвязка их к опорам.

Виноград Гид

Закладка маточников подвойных лоз и уход за ними

Маточ­ники филлоксероустойчивых лоз устраивают для получения одно­летних побегов, применяемых как подвойный материал для прививки культивируемых сортов. В связи с таким особым на­значением культуры подвойных лоз приемы выращивания их в значительной мере отличаются от таковых для прививаемых лоз.

Место для маточника подвойных лоз выбирают невысокое, хорошо освещенное (предпочтительно с небольшим южным скло­ном). Почвы должны быть достаточно плодородными, но не очень влажными, так как на сырых почвах получается слишком рых­лая древесина, часто плохо вызревшая. Чем лучше вызревание древесины черенков подвоев, тем больше можно получить из них первосортных привитых саженцев.

Почву для маточников подготовляют плантажем. При этом необходимо вносить большое количество удобрений. Посадку про­изводят на расстоянии, в среднем, 2х2 м, обычно саженцами, так как посадка филлоксероустойчивых лоз черенками дает часто ма­лый процент принявшихся. Площадь питания изменяется в зави­симости от почвенно-климатических и других условий.

Статья по теме:   Корнеобразование - Органография, анатомия и физиология виноградной лозы

Для получения наибольшего прироста однолетней древесины обрезку ведут преимущественно по системе головчатой формировки. При этом штамб в целях уменьшения старой древеси­ны делают высотой всего в несколько сантиметров. При обрезке и обломке оставляют на голове несколько коротких, срезанных на угловые глазки, побегов, расположенных по периферии головы.

Кусты ведут часто по способу пирамид, при котором от каж­дых четырех кустов, находящихся около одного столба (высотой 3—4 м), проводят проволоку, скрепляя ее концы на верхушке столба. Основание проволок прикрепляется к якорю или ко­лышку, забитому около куста.

В районах, где условия благоприятствуют хорошему вызрева­нию древесины, кусты ведут в расстилочной форме, пуская побеги по земле, преимущественно вдоль рядов.

В этом случае приходится производить меньшее число обработок междурядий, так как кусты, разрастаясь, покрывают поверхность почвы. На юге такой способ дает неплохие результаты в отношении вызревания древесины и выхода лозы.

В редких случаях применяют высокие шпалерные формы, об­резая кусты по кордонной системе в местностях, где условия для вызревания лоз менее благоприятны.

При уходе за маточником подвойных лоз необходимы, кроме обычных работ, еще многократное удаление пасынков и усиков, так как, разрастаясь, они ухудшают качество древесины и замед­ляют созревание лозы. Кроме того, усики, цепляясь за верхушку побега, уродуют его, делая негодным к использованию в качестве подвоя.

При обломке побегов на «голове» куста оставляют их всего от 5—7 до 15—20 на каждом кусте, в зависимости от плодородия поч­вы и способов культуры. Для более быстрого и лучшего вызревания побегов их чеканят в период, когда они начинают останавливаться в росте.

Виноград и ассоциация джентльменов

Маточники подвойных лоз

Основным способом защиты винограда от филлоксе­ры является культура виноградной лозы на филлоксеро­устойчивых подвоях. В Украине зона заражения филлоксерой, где основой успешного развития виногра­дарства признана привитая культура, расположена в юж­ной и юго-западной частях государства. Климат этой зо­ны, как и на большей части территории Украины, уме­ренно континентальный. Природные условия довольно разнообразны. Во всех природных районах имеются благоприятные условия для выращивания подвойной лозы. Многие районы Украины (Измаил, Болград, Николаев, Херсон) по сумме активных температур вегетационного периода приближаются к исключительно благоприятным для культуры маточника подвойных лоз условиям юга Франции (Монпелье).

Статья по теме:   Эутипоз - виноград

Для районов, зараженных филлоксерой, подвой дол­жен обладать прежде всего достаточной устойчивостью против филлоксеры, мороза и засухи, хорошо срастаться с европейскими сортами винограда, иметь высокую регенерационную способность тканей, быть достаточно устой­чивым к содержанию легкорастворимых солей карбона­тов в почве, обладать большой силой роста, малой способностью к образованию пасынков, высокой устойчи­востью против поражения листовой формой филлоксеры.

Для прививки используют хорошо вызревшие черен­ки подвойных сортов с максимальной дифференциацией тканей и накоплением в них достаточного количества пи­тательных веществ, которые необходимы для каллюсо- корнеобразования и срастания с привоем. В связи с этим подвойные сорта должны обладать относительно корот­ким периодом вегетации и повышенным темпом вызре­вания побегов, обеспечивать долговечность насаждений и получение ежегодно высоких и качественных урожаев винограда привитого к нему сорта. При выборе под­воев учитывают не только природные условия тех районов, где культивируются маточные насаждения, но, главным образом, те условия, в каких будут произрастать кусты в привитом состоянии.

Было бы желательно культивировать возможно мень­шее количество подвоев — 2—3 сорта. Однако в вино­градарстве таких универсальных подвоев нет. Многие подвойные сорта, обладая повышенной филлоксеро- и мо­розоустойчивостью, оказались малопригодными для почв; где успешно произрастают европейские сорта винограда. Поэтому необходимо вести отбор подвоев для разных почв.

Особенно много трудностей при введении привитой культуры винограда связано с тем, что многие подвой­ные, а также привитые на них культурные сорта поража­ются хлорозом. Обусловленный известью хлороз возни­кает при неправильном выборе подвоя или привоя и не­достаточной их совместимости. Поэтому выбор обоих компонентов должен обосновываться в равной мере сов­местимостью и содержанием в почве карбонатов кальция и магния.

Привойные сорта, корнесобственные кусты которых не переносят обилия извести, чувствительны к ней при прививке на известеустойчивые подвои. Поэтому на почвах с избытком извести необходимо культивировать не только устойчивые против извести подвои, но и устой­чивые привои.

При определении общего содержания извести в почве установлено, что почвы с одинаковым содержанием кар­бонатов кальция вызывали различное повреждение рас­тений хлорозом. Только после того, как была установле­на связь хлороза растений с содержанием так называе­мой активной извести, стало легче подбирать подвои к определенным почвам. П. Гале, анализируя различные почвы, на которых данный сорт проявлял признаки забо­левания хлорозом, установил шкалу устойчивости сортов против активной извести в почве.

Источники:

http://vinogradportal.ru/uxod-za-matochnikami-podvojnyx-loz.html
http://vinogradgid.ru/kultura-vinograda/zakladka-matochnikov-podvojnyx-loz-i-uxod-za-nimi.html
http://vinogradportal.ru/matochniki-podvojnyx-loz.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector