Массовая селекция – Организация питомника

0

Массовая селекция – Организация питомника

Апробация и массовая селекция

На виноградниках, с которых намечают заготовлять привойную лозу, проводят апробацию и массовую селек­цию. Цель апробации состоит в том, чтобы установить пригодность виноградника для заготовки чистосортного и здорового посадочного материала.

Лучшим временем для апробации плодоносящих виноградников является период, когда ягоды находятся в состоянии физиологи­ческой зрелости. В это время определение названия сор­та можно делать не только по листьям, но и по ягодам.

Во время апробации осматривают каждый куст и от­мечают краской или ярлыками малоурожайные или боль­ные кусты. Одновременно в специальный полевой жур­нал записывают номера кустов в ряду. С них заготовку лозы не производят. В дальнейшем их заменяют куста­ми основного сорта с помощью перепрививки, отводок или подсадкой саженцев.

Апробацию виноградников поручают лицам, которые хорошо знакомы с сортами винограда и подготовлены к проведению этой работы на специальных курсах апробаторов. Виноградники, подвергнутые апробации, в зави­симости от чистосортности подразделяют на три катего­рии.

Участки, чистосортность которых составляет не мень­ше 90%, а кусты характеризуются высокой урожайностью, относятся к I категории, ко второй — виноградники с чистосортностью 75% и высокой урожайностью кустов; к третьей — насаждения, имеющие чистосортность ниже 75%.

Заготовку черенков для размножения проводят толь­ко на виноградниках первой и второй категории. Заго­товка черенков для размножения с виноградников III категории допускается только в том случае, если в насаж­дениях выявлен ценный, но мало распространенный сорт и при условии индивидуальной отметки кустов.

Резуль­таты апробации должны быть оформлены актом, в кото­ром указывают название сорта, чистосортность, время проведения апробации и кто ее выполнял. Акт апробации представляет документ, на основании которого черенки отпускают.

Техника апробации состоит в следующем. На неболь­ших виноградниках осматривают все кусты в каждом ряду. На виноградных насаждениях, площади которых больше одного гектара, осмотр делают через один или два ряда с таким расчетом, чтобы было проверено не меньше 25% всех кустов.

Непригодными для заготовки черенков считаются участки, намеченные к раскорчевке, молодые насаждения в возрасте 1—3 лет, насаждения, поврежденные болезнями, вредителями, гра­дом морозом и участки с большим количеством сортов.

Контроль во время проведения апробации необходи­мо проводить очень тщательно на основании следующих показателей: чистосортности, стандартности сорта, со­стояния кустов, возраста и урожайности.

Чистосортность определяют выборочным способом, осматривая кусты в каждом четвертом ряду, и в журна­ле условными знаками отмечают номера кустов основно­го сорта и подмесей. После окончания осмотра, поль­зуясь записями, подсчитывают число кустов стандартного сорта и устанавливают процент чистосортности.

Сорт определяют по окраске побегов, по признакам листовой пластинки (форма, рассеченность, черешковые и боко­вые выемки, опушение и др.), по грозди (форма, вели­чина, плотность), ягодам (окраска, величина, форма, вкус). Для определения сорта приходится иногда прибе­гать к опросу виноградарей, работающих в хозяйстве, с целью установить тип цветка, осыпание, а также тороше­ние ягод.

Состояние кустов определяют на основании осмотра их и выявления повреждений болезнями, вредителями, морозом, градом, хлорозом и т. д. Если виноградные ку­сты поражены болезнями легко излечимыми или легкоустранимыми повреждениями (гра­дом, морозом), то такие насаждения исключаются из за­готовки на один или два года в зависимости от времени, которое необходимо для устранения этих повреждений.

Статья по теме:   Сорт винограда Хрустящий

Виноградники, кусты которых поражены трудноизле­чимыми болезнями (хлороз, рак и др.) исключаются из апробации.

Возраст кустов определяют с целью установить целе­сообразность использования их для размножения. Для размножения нельзя брать как слишком молодые (1—3 года), так и слишком старые кусты.

Урожайность виноградника выясняется на основании документов учета урожайности сортов в нормальные го­ды, когда нет повреждений кустов морозом, болезнями и вредителями.

Цель массовой селекции состоит в том, чтобы не до­пустить к размножению лозы с кустов, отличающихся слабым ростом, низкой урожайностью, или больных. Мас­совую селекцию целесообразно проводить только на тех маточниках, где применяется высокий уровень агротехники, обеспечивающей большую урожайность кустов.

В зависимости от чистосортности маточника, массо­вую селекцию проводят следующими двумя методами:

По положительным признакам — когда отмечают кусты, характеризующиеся положительными свойствами.

По отрицательным признакам — когда отмечают кусты с отрицательными свойствами.

На виноградниках, характеризующихся высокой чистосортностью, хорошей урожайностью и значительным ро­стом кустов, отнесенных при проведении апробации к первой или второй категории, массовую селекцию сле­дует проводить по отрицательным признакам.

На виноградниках, которые при проведении апроба­ции были отнесены к третьей категории, но имеют в сво­ем составе ценные сорта, селекцию проводят по поло­жительным признакам.

При проведении селекции по отрицательным призна­кам кусты внимательно осматривают и отмечают, наве­шивая ярлыки, следующие кусты:

а) малоурожайные и бесплодные,

б) с осыпающимися цветками и горошащимися яго­дами,

в) больные, старые, очень слабые с хроническими за­болеваниями,

г) кусты подмеси других сортов.

При проведении массовой селекции по положительным признакам внимательно осматривают только здоровые кусты сорта. Ярлыками отмечают кусты, нормально развитые, с хорошей урожайностью. Техника проведения массовой селекции проста. Эту работу обычно выполняют два человека. Один из них осматривает кусты, делает записи в полевом журнале, а другой навешивает ярлыки.

Массовую селекцию следует заканчивать не позже чем за 5—10 дней до сбора урожая. В первую очередь ее проводят на сортах ранних сроков созревания.

Массовую селекцию необходимо проводить ежегодно на одном и том же винограднике в течение трех лет. Срез­ку лозы для прививки на участках, где проводилась мас­совая селекция, можно делать уже с первого года.

Все виноградные насаждения, отнесенные при апро­бации к первой категории, после трехлетней массовой се­лекции и выделения подмесей, больных, бесплодных и малоурожайных кустов переводят в категорию элитных участков.

В каждом виноградном питомнике, выращивающем посадочный материал, черенки для прививки берут с элит­ных кустов.

На маточниках подвоя апробация и массовая селек­ция проводятся точно так же, но отбор проводят не по урожайности, а по силе роста кустов.

Виды селекционных питомников

Питомники бывают четырех основных видов: исходного материала (коллекционные и гибридные); селекционные; контрольные; специальные.

Коллекционные питомники служат для первичного изучения нового материала и отборов для закладки селекционных питомников. В них обычно высевают 200—300 образцов каждой культуры, а иногда значительно больше. Например, в Краснодарском НИИСХ в коллекционном питомнике озимой пшеницы ежегодно имеется от 600 до 1000 образцов, материал ежегодно пополняют и обновляют.

Статья по теме:   Сорт винограда Зейбель № 2653

В один год могут быть высеяны не все сорта, а часть их. В каждом образце культуры сплошного посева 500—1000 семян, а пропашных—100—200 семян или клубней.

Площадь делянки для зерновых культур обычно равна 1—5 м 2 , для пропашных—10—20 м 2 . Посев, как правило, без повторностей, контроль размещают через 10—20 номеров.

Гибридные питомники предназначены для оценки гибридных популяций и отбора, начиная с F2, лучших элитных растений для закладки семей селекционного питомника. Высевают семьи первого и последующих поколений всех гибридных комбинаций.

Размер делянки зависит от количества семян в каждой комбинации. Посев без повторностей. Для сравнения по каждой комбинации высевают родительские формы.

В селекционных питомниках проводят первоначальную сравнительную оценку (по продуктивности, содержанию жира, белка, технологическим качествам зерна) и отбор лучших потомств отдельных элитных растений для дальнейшего изучения и размножения.

Высевают от нескольких сот до нескольких тысяч линий и гибридных семей. Например, во Всесоюзном научно-исследовательском селекционно-генетическом институте в селекционных питомниках высевают 1000—1200 линий ячменя, более 2000 линий озимой мягкой и твердой пшеницы. В этом питомнике применяют очень жесткую браковку: удаляют около 75 % линий, имеющих те или иные недостатки.

Число высеваемых семян и площадь делянки различны и зависят от урожайности исходных элитных растений. Через каждые 5—10 номеров высевают контроль.

В контрольных питомниках оценивают по урожайности отобранные в предыдущем питомнике селекционные номера, осуществляют контроль за правильностью отбора элитных растений по элементам продуктивности путем оценки их потомства по урожайности на небольших делянках. Обычно высевают от 100 до 200 селекционных номеров, а в некоторых научно-исследовательских учреждениях, где работу ведут в большом масштабе — до 600—700 номеров. В этом случае испытание ведут, группируя селекционные номера в две серии, закладывая соответственно первый и второй контрольные питомники. Например, в первом контрольном питомнике высевают 200, во втором — 400 номеров. Посев проводят специальными селекционными сеялками точного высева.

Площадь делянки обычно 10 м 2 , по зерновым культурам при большом числе номеров часто делянка имеет площадь 2—5 м 2 . Повторность двух-, четырехкратная, через 5—10 номеров высевают контроль.

К специальным питомникам относятся провокационные питомники для оценки отбираемых селекционных номеров на устойчивость к заболеваниям при искусственном заражении. Их закладывают параллельно основным питомникам — селекционным и контрольным.

Работу с самоопыленными линиями с использованием ЦМС ведут на отдельных изолированных площадках, также являющихся питомниками специального назначения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

селекционный питомник

селекцио́нный пито́мник, предназначен для проведения первоначальной сравнительной оценки и отбора лучших потомств отдельных элитных растений с целью дальнейшего изучения и размножения; все оценки номеров С. п. проводятся в сравнении со стандартным сортом. В зависимости от объёма материала, его характера и методов селекционной проработки номера могут изучаться в С. п. 1 или 2 года С. п. включает от 500 до 5000 и более номеров.

Статья по теме:   Сорт винограда Зейбель № 1020

Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. – М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .

Смотреть что такое “селекционный питомник” в других словарях:

селекционный питомник — selekcinis augynas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Augynas, kuriame auginama selekcijos medžiaga, paimta iš kolekcinio bei hibridinio augynų, pirminiam vertinimui atlikti ir geriausiems palikuonims atrinkti. atitikmenys: angl.… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

селекционный питомник — selekcinis augynas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Augynas, kuriame auginami atrinktų linijų, šeimų hibridai, jų palikuonys. atitikmenys: angl. advanced trial nursery rus. селекционный питомник … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

СЕЛЕКЦИОННЫЙ ПИТОМНИК — предназначен для проведения первонач. сравнит. оценки и отбора лучших потомств отд. элитных р ний с целью дальнейшего изучения и размножения; все оценки номеров С. п. проводятся в сравнении со стандартным сортом. В зависимости от объёма материала … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

КОЛЛЕКЦИОННЫЙ ПИТОМНИК — питомник исходного материала (сорта коллекции ВИР, сорта и номера др. н. и. учреждений), где его изучают с целью выделения образцов, к рые целесообразно включить в гибридизацию. Иногда в дальнейшую селекционную проработку (см. Селекционный… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

коллекционный питомник — коллекционный питомник, питомник исходного материала (сорта коллекции ВИР, сорта и номера других научно исследовательских учреждений), где его изучают с целью выделения образцов, которые целесообразно включить в гибридизацию. Иногда в дальнейшую… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Мичуринск — В Тамбовской области, областного подчинения, районный центр, в 73 км к северо востоку от Тамбова. Расположен в западной части Окско Донской (Тамбовской) равнины, на правом берегу р. Лесной Воронеж (бассейн Дона). Крупный железнодорожный… … Города России

РЕЗЕРВОВ МЕТОД — метод половинок, приём использования многократного индивидуального отбора в селекции перекрёстноопыляющихся р ний, при к ром урожай каждого элитного растения делится на две части (половинки). Одна часть семян высевается в селекционном питомнике,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

advanced trial nursery — selekcinis augynas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Augynas, kuriame auginama selekcijos medžiaga, paimta iš kolekcinio bei hibridinio augynų, pirminiam vertinimui atlikti ir geriausiems palikuonims atrinkti. atitikmenys: angl.… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

selekcinis augynas — statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Augynas, kuriame auginama selekcijos medžiaga, paimta iš kolekcinio bei hibridinio augynų, pirminiam vertinimui atlikti ir geriausiems palikuonims atrinkti. atitikmenys: angl. advanced trial nursery rus … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

advanced trial nursery — selekcinis augynas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Augynas, kuriame auginami atrinktų linijų, šeimų hibridai, jų palikuonys. atitikmenys: angl. advanced trial nursery rus. селекционный питомник … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Источники:

http://edachnik.ru/vinogradnyj-pitomnik/aprobaciya-i-massovaya-selekciya.html
http://www.activestudy.info/vidy-selekcionnyx-pitomnikov/
http://selskoe_hozyaistvo.academic.ru/2651/%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Добавить комментарий