Маска ангур крупноплодный – сорт винограда
Маска ангур крупноплодный – сорт винограда
9 самых крупноплодных сортов винограда
Крупноплодные сорта поневоле притягивают внимание садоводов и владельцев приусадебных участков. Именно такие сорта стремятся посадить на своих участках и новички в виноградном деле, и опытные виноградари. Это оправданно, так как крупные ягоды винограда и самим приятно поесть, и на рынке они притягивают взоры покупателей. Представляем вам девять лучших крупноплодных сортов винограда.
Старинный сорт Бируинца. Грозди у этого сорта запросто достигают веса 2 кг, а максимальный вес ягоды может достигать 28 г. Сорт известен давно, но его сажают редко, так как он поздно созревает. В тени ягоды получаются некрасивого зеленого цвета. Если перегрузить куст гроздями, то урожай может не набрать сахара. Тем не менее есть садоводы, которые его ни на какой другой сорт не променяют.
В качестве замены Бируинцу сейчас можно посадить отличный сорт Кеша. Созревает в середине августа, на вкус намного лучше Бируинца, а ягоды почти такого же размера. Сорт устойчив к болезням, при полном созревании приобретает хороший мускатный привкус. Но не каждый год радует урожаем, так как этот сорт функционально женского типа и часто «горошит»: даже в урожайные годы в гроздьях можно увидеть и крупные ягоды, и «горох».
Селекционеры мечтали улучшить Кешу − и мечта сбылась: из сеянцев Кеши выбрали сорт, который обладает более выровненными ягодами и реже горошит. Вначале его назвали Кеша 1, а потом присвоили название Талисман. Ягоды у него крупные, грозди огромные. Но иногда он все равно может горошить. Тем не менее, это очень крупноплодный сорт.
Крупнее Кеши и Талисмана − только сорт Ред Глоуб. У нас его почти не выращивают из-за позднего созревания. Но этот сорт по площадям плантаций занимает первое место в мире, и именно его продают в супермаркетах. Ягоды у него могут вытянуть до 30 г, а грозди в среднем весят около 1 кг. Ред Глоуб очень чувствителен к погоде, поражается болезнями и при перегрузе ягоды могут получиться несладкими.
Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска – эти три сорта за схожесть прозвали Крайновской тройкой (Виктор Николаевич Крайнов – всемирно известный народный селекционер-виноградарь). Ягоды у этих сортов очень крупные, длинные (более 5 см). Созревание ягод раннее, растения устойчивы к болезням. Одним словом – не сорта, а мечта. На сегодняшний день это одни из самых ходовых сортов винограда. Спрос на саженцы Крайновской тройки очень высок.
Монарх – ранний сорт, дает ягоды весом более 20 г, устойчив к болезням, но склонен к осыпанию цветов и завязей. Поэтому грозди при плохом уходе могут получиться пустоватыми. Тем не менее это один из самых крупноплодных ранних сортов, а красивый золотистый цвет делает его желанным гостем на прилавке.
Ягоды сорта Лора в длину могут достигать 4 см. Сорт был выведен на Украине и переименован в сорт Флора. Сорт устойчив к оидиуму, но восприимчив к милдью. Ягоды Лоры обожают осы. Если вовремя не собрать урожай, то ягоды могут полопаться. В отдельные годы сильно поражается серой гнилью. Тем не менее сорт очень крупноплодный и входит в десятку лучших столовых сортов винограда.
Маска ангур крупноплодный – сорт винограда
Сорта винограда
Столово-кишмишные сорта
Челяки. Наиболее раносозревающий сорт. Ягода некрупная, красная. Начинает созревать в середине июля. Кусты среднего размера. Сорт маломорозоустойчивый. Болеет оидиумом. Требует тщательного укрытия на зиму.
Халили черный и белый. Очень ранние столовые сорта, созревающие в 20 числах июля. Средний вес грозди у Халили черного 450 г, у белого — 130 г. Ценятся как ранние столовые сорта приятного вкуса со средней урожайностью. Халили черный выносит слабое засоление почвы.
Чарас. Ягоды темно-синие, очень хорошего вкуса. Средний вес грозди — 250—300 г. Урожайность средняя! Сильно повреждается оидиумом. Несколько устойчив против морозов, отзывчив на содержание влаги в почве. Пригоден для стола, транспортировки и изготовления вина.
Хусайне (дамские пальчики). Имеет много разновидностей. Наилучший — Хусайне Люнда. Ягоды светло-желтого цвета, очень хорошего вкуса, созревают в середине августа, сбор начинают в сентябре. Хороший урожай получается на дугах, воише. Кусты сильнорослые, дают много пасынков. Обрезают на 15—18 глазков, оставляя вызревшие пасынки для получения дополнительного урожая. Пригоден для стола, хранения, транспортировки.
Гузель кара. Ягоды крупные, черные с синим восковым налетом. Вес грозди — 500—600 г, идет для стола и приготовления изюма, который отличается приятным вкусом и мармеладной консистенцией мякоти.
Нимранг (ангур-калон). Ягоды зеленовато-желтые с розовым бочком на солнечной стороне. Вкус терпкий. Дает большие урожаи на дугах, воише и шпалере с козырьком. Увеличивает урожай при прищипке побегов и удалении пасынков, отзывчив на азотистые и органические удобрения. Обрезают на 10—15 глазков. Хорошо выносит транспортировку и зимнее хранение при подвешивании гроздей, сохраняется до марта-апреля. Пригоден для стола, варенья, консервирования и изготовления вина.
Тайфи розовый. Ягоды при хорошем освещении розовые. Средний вес грозди — 700 г, отдельные грозди достигают 3—4 кг. Дает большие урожаи на воише и шпалере с козырьком. Образует большое количество пасынков, которые укорачивают до 4—5 узлов. При излишнем увлажнении почвы буйно растет, ягода имеет излишнюю кислотность и слабое сахаронакопление. Обрезают на 10—15 глазков. Сорт хорошо выносит транспортировку и зимнее хранение.
Победа. Ягоды темно-синие, очень крупные. Средний вес грозди 700 г. Созревает в начале сентября. Плохо плодоносит при наличии длинных старых рукавов. Дает хорошие урожаи при выращивании молодых лоз от головы куста. Хорошо плодоносит на шпалере с козырьком, аллеях. При обрезке удаляют старые рукава и формируют куст из сильных побегов с вызревшими пасынками, которые специально выращиваются летом. Сильно страдает от оидиума. Хороший столовый сорт, пригоден для транспортировки и хранения.
Катта-Курган (Маска). Ягоды светло-желтого цвета, приятного вкуса. Средний вес грозди — 500 г. Сорт сильно повреждается оидиумом, неморозоустойчивый, требует хорошего укрытия на зиму. Лучший столовый сорт. Из ягод получается высококачественный изюм «гермиан».
Паркентский розовый (паркентская роза). Ягоды ярко-розовые, созревают в середине сентября. Средний вес грозди — 500—600 г. Хорошо растет и плодоносит при ограниченном поливе. Обрезают на 8—12 глазков. При переувлажнении почвы кусты жируют. Слабоморозоустойчив. Сорт идет для стола и изготовления вина.
Вассарга белая. Ягоды светло-желтые. Средний вес грозди — 250—300 г. Ценен как столовый сорт. Созревает в середине августа.
Октябрьский. Новый сорт. Ягоды темно-розовые. Мякоть плотная, кожица толстая, созревает в конце сентября. Урожайность высокая. Рост кустов средний. Обрезают на 7—12 глазков. Ягоды хранятся до марта.
Джура узюм. Гроздь крупная. Ягоды крупные, светло-зеленой окраски. Созревает в середине сентября. Рост кустов большой. Обрезается на 8—12 глазков. Хорошо хранится зимой до февраля.
Кишмиш черный (Кара кишмиш, Шуваргоны). Ягоды черного цвета, без семян. Созревает в августе. Сильнорослый куст, неморозоустойчив. Обрезают на 18—20 глазков. Хорошо плодоносит на частях куста, более отдаленных от старой древесины. При учащенных поливах увеличивает урожай. Лучшие урожаи дает на шпалере козырьком, воише, аллеях. Слабоустойчив к оидиуму.
Кишмиш белый (Ак-кишмиш. Бедона). Ягоды желтовато-зеленого цвета без семян. Урожай может получаться на пасынках, когда основные побеги повреждены заморозками. Хорошо реагирует на прищипку побегов.
Тана кузы (Гундунг). Грозди крупные. Ягоды розовато-красные. Мякоть хрустящая. Сильнорослый сорт с большим количеством пасынков. Обрезают на 10-12 глазков. Пригоден для стола, вывоза и хранения.
Шакар ангур. Ягоды белые. Средний вес грозди — 500 г. Идет на изготовление высококачественных изюмов компотов и консервирования.
Кара-джанжал. Ягоды черные, мякоть хрустящая. Средний вес грозди — 700 г. Ягода пригодна для стола, транспортировки, зимнего хранения.
Султани (Джаус). Ягоды золотисто-зеленого цвета. Средний вес грозди — 400 г. Плохо переносит переувлажнение почвы. Идет на сушку и для изготовления вина.
Маска ангур крупноплодный – сорт винограда
виноград Нимранг (Синонимы – Ангур Калон, Ширбанды, Крымский). Древний сорт народной селекции восточной группы, один из самых красивых среди средне-поздних сортов.
Столовый сорт винограда.
Срок созревания – средне-поздний.
Средняя масса ягоды – 10-12 гр.
Средняя масса грозди – 0,8 кг до 1 кг, иногда до 3-х кг.
Размер грозди – крупная, ширококоническая или цилиндрическая, неплотная, 34 см в длину и 20 см в ширину
Цвет ягод – бело-жёлтый, с розовым бочком с солнечной стороны.
Форма и размер ягод – округлая, размером 25 x 27 мм .
Мякоть – мясистая, хрустящая, вкус гармоничный, сладкий. Пригоден для зимнего хранения в подвешенном виде.
Рост – очень сильнорослый сорт.
Устойчивость – к милдью и оидиуму вынослив, поражается антракнозом и церкоспориозом, против филлоксеры неустойчив.
Особенности формировки – требует надёжного зимнего укрытия. Сорт с функционально-женским строением цветка, нужно чтобы рядом рос сорт с обоеполыми цветками или придётся проводить искусственное опыление. Обычно опыляется хорошо, не горошится. Необходим полив и минеральные подкормки. Нимрангу нужно защищённое и солнечное место. Отлично удаётся в пристенной культуре, особенно на обращённых на юг стенах. Очень желательно большое количество многолетней древесины, чем её больше, тем выше урожай. Подрезка средняя – 10 – 7 глазков.
Морозоустойчивость – -12 С.
Древний столовый сорт винограда, относится к группе восточных сортов. Широко распространён в Средней Азии, Крыму, Ростовской области и Дагестане.
Сорт обладает прекрасным своеобразным ярким вкусом и ароматом. Плоды этого винограда не спутаешь ни с одним другим сортом. Сок содержит большое количество глюкозы и других питательных веществ, кожица нежная – поэтому этот виноград используют в лечебных целях – для восстановления ослабленных болезнями и истощённых людей.
Ягоды в гроздях прекрасно транспортируются на длительные расстояния (в нашей семье Нимранг даже пересылали по Почте в деревянных ящиках родственникам за Урал).
Из сорта Нимранг получается замечательный сок, изюм. Грозди в подвешенном состоянии свободно хранятся в прохладном и тёмном помещении до мая, следующего за годом уборки года.
Листья средние, округлые или пятиугольные. У них 3 – 5 лопастей, малорассечённые, слегка сетчато-морщинистые, снизу голые. Черешковая выемка открытая, с острым дном. Цветок функционально-женский, требуется сорт-опылитель.
Грозди крупные 800 гр. – 1000 гр. Некоторые грозди на сильных кустах могут достигать 2 – 3 кг. Форма грозди ширококоническая или цилиндрическая, с крыльями у основания. Грозди неплотные, иногда рыхловатые.
Ягоды крупные, обратнояйцевидные (ближе к шарообразным) со сгоном к плодоножке. Цвет беловато-жёлтый, с солнечной стороны яркий нежно-малиновый румянец. Кожица прочная. Мякоть мясистая, хрустящая.
От распускания почек до созревания урожая 135 – 160 дней, в зависимости от суммы активных температур в месте произрастания. Сорт среднепоздний, хорошо вызревает при сумме активных температур 3200 – 3700 градусов.
Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Сильный куст способен давать до 50 кг ягод. Беседочные формировки до 100 кг.
Морозоустойчивость низкая – 10 -12 С мороза. Практически повсеместно требует надёжного укрытия на зиму.
Сорт поражается церкоспориозом и антракнозом. Несильно оидиумом, слабо милдью.
Источники:
http://grapes.hozvo.ru/9samyh_krupnoplodnyh_sortov_vinograda-91332
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000040/st021.shtml
http://xn--80a1agch.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/Nimrang.htm