Маркировка органического вина: новые правила Евросоюза

Органика Европы

На прошлой неделе в ЕС приняли важное решение, касающееся производства и маркировки «органических вин» в странах, относящихся к Европейскому Союзу

До этого в ЕС не существовало такого понятия, как «органическое вино». Было только определение «вино, сделанное из органически выращенного винограда». В новых правилах установлены максимально допустимые концентрации сульфитов для органических вин. Они составляют: 100 мг/л для красных вин (для обычных вин эта концентрация не должна превышать 160 мг/л), 150 мг/л для белых и розовых (обычные вина не должны превышать 210 мг/л). А для вин, у которых содержание остаточного сахара превышает 2 г/л, максимальный уровень сульфитов для органических вин должен быть на 30 мг/л меньше, чем у аналогичных обычных вин.

Введены и некоторые другие ограничения: при производстве органических вин запрещено использовать добавки сорбиновой кислоты (сорбиновая кислота является консервантом и используется в виноделии для подавления нежелательного роста дрожжевых культур и других грибков. Она широко используется в виде сорбата калия при производстве сыра и мяса для тех же целей).

Запрещена также «десульфуризация» вин (терминология ЕС) или, другими словами, удаление избытков диоксида серы физическими способами. Введены ограничения на использование охлаждения, деалкоголизации, электродиализа и другие практики.

Некоторые другие методы, как нагревание бродящего муста до 70°С, обратный осмос, использование ионнобменных смол планируется перетестировать заново и до августа 2015 года будут подготовлены рекомендации по уменьшению использования этих технологий. Общая тенеденция новых правил — максимально ограничить чересчур интервенционистскую практику при производстве вин — вмешательство человека в винодельческий процесс должно быть минимальным.

Естественно, остается в силе правило, что органическое вино может производиться только из органически выращенного винограда. Его никто не отменял. Вина, которые будут соответствовать установленным правилам, смогут размещать на своих этикетках знак «европейского органического продукта».

Надо сказать, что принятые требования ЕС достаточно либеральные и разумно-разрешительные. К примеру в США для органических вин разрешено содержание сульфитов не более 10 мг/л и то, если они оказались в вине естественным образом, например, как побочный продукт процесса ферментации. Но для обычных вин потолок сульфитов в Америке установлен выше, чем в ЕС, на уровне 350 мг/л. Получается, что европейским органическим винам будет закрыт доступ на американский рынок.

Как заметил один из американских блоггеров, сейчас в США стало модно обвинять европейских политиков в том, что они довели еврозону до столь плачевного положения.

«Возможно это и так. Но что касается «органических вин», тут еврочиновники оказались куда более умнее, расторопнее и практичнее соответствующих американских. Браво еврократы! Вы на правильном пути!»

Статья по теме:   Кечкемет кинче - виноград

Нормы на содержание сульфитов по новым правилам ЕС выше, чем те, что были приняты раньше French Association des vins naturels. Организация Demeter в свое время установила предельные нормы на содержание сульфитов 70 мг/л для красных и 90 мг/л для белых вин.

Новые правила разрешают использовать для производства органических вин культивированные (промышленные) дрожжи, в то время как «ортодоксальные» сторонники этой категории вин настаивали только на природных, естественных дрожжевых культурах.

Соответственно, органические вина из других стран могут попасть в страны ЕС только, если они будут отвечать европейским нормам.

Возможно, что либерализм новых правил ЕС в отношении органических вин подтолкнет большее число виноделов в Европе переходить на органическое виноделие, однако экономические причины могут сильно сдерживать этот рост. По данным ЕС на 2010 год в странах Евросоюза под виноградниками было занято всего 3,5 млн га, из которых органический виноград выращивался только на 75 тыс га или 2% от всей площади. В целом для всех сельскохозяйственных культур в ЕС эта цифра составляет 4,7%, то есть более чем в два раза больше. Если говорить о странах, то наибольшие площади производства органического винограда в абсолютных цифрах приходятся на Италию (30341 га), Францию (21403 га) и Испанию (17665 га). Органические практики виноградарства используются сегодня в 14 странах ЕС из 27.

Тем европейцам, которые предпочитают пить вина, которые ближе к натуральным продуктам, но не хотят при этом, чтобы эти вина были испорчены при хранении или транспортировке из-за отсутствия в них сульфитов, новое определение «органических вин» по методике ЕС вполне подходит. Таким образом, Евросоюз пытается значительно расширить нишу для вин, которые могут претендовать на то, чтобы быть сертифицированными как органические.

Новые правила маркировки органических вин в Европе

Итальянские виноторговцы, настроенные против применения химических добавок, разочарованы новыми правилами маркировки органических вин, санкционированными Евросоюзом, утверждая, что долгожданные критерии слишком «неточны».

После продолжительных дебатов, Европейская Комиссия в феврале согласовала ряд условий, которые сделают возможным называть вино, произведенное из органических сортов винограда, «органическим вином». Ожидается, что подобного рода маркировка привлечет огромное количество потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Реакция из Италии, второй по объему производства органического винограда после Испании, была двоякой: министерство сельского хозяйства выразило одобрение, фермеры, которые вкладывают немало усилий и средств в производство вина без химических добавок, отнеслись к нововведениям скептически.

«Правила слишком размыты. Я придерживаюсь гораздо более строгих ограничений, чем брюссельцы,» заявил представителям агентства Рейтер на ярмарке вина в конце марта Грегорио Дель Адами де Таркзаль, владелец био-фермы в Тоскане.

Наиболее противоречивым пунктом новых правил является использование сульфитов для увеличения срока хранения вина.

Де Таркзаль, который производит 30 000 бутылок вина и 2 000 бутылок граппы в год из органического винограда, который он выращивает без применения химических пестицидов и минеральных удобрений, сказал, что он всегда добавлял всего 20-25 мг сульфитов на литр, что меньше нормы, установленной новыми правилами Евросоюза.

Статья по теме:   Применение регуляторов роста в виноградарстве

Потребители, заботящиеся о здоровье, склонны избегать продуктов, содержащих сульфиты, которые добавляются для увеличения срока годности вина, продуктов питания и косметики, но могут стать раздражителем, способным вызвать сыпь или воспаление слизистой оболочки у людей с аллергической реакцией.

Согласно новым постановлениям Евросоюза, которые увидели свет вместе с новым годовым выпуском вина, максимальное содержание сульфита в органическом вине должно быть сокращено до 50 мг на литр по сравнению с уровнями, допустимыми для стандартных сухих вин, и до 30 мг на литр — для сладких вин.

Это означает, что согласно новой маркировке, допустимое содержание сульфитов в красном сухом органическом вине — до 100 мг на литр, в то время как в органические белые и розовые сухие вина может быть добавлено до 150 мг сульфитов на литр.

«Мы не удовлетворены,» сказал Доменико Боско, эксперт вина в «Колдиретти», крупнейшей ассоциации фермеров Италии.

«Мы хотели, чтобы правила предусматривали сокращение содержания сульфитов по меньшей мере наполовину. Сначала сокращения на 50%, через 3-5 лет — полного запрета использования сульфитов,» сказал Боско.

СТАРЫЕ И НОВЫЕ СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ВИНА СВЕЖИМ

По словам Боско, за это время будут разработаны и усовершенствованы новые технологии, которые позволят производителям увеличить срок годности вина без применения сульфитов, к примеру, предохранение вина от бактерий впрыскиванием инертных газов.

Некоторые производители вина придерживаются старых методов для предохранения вина от скисания.

Клаудия Карретти, которая вместе с мужем занимается производством натуральных вин, говорит, что они обходятся без добавления сульфитов и используют вместо них проверенный веками процесс длительной мацерации, когда виноградная кожица остается для ферментации с другими продуктами отжима винограда на длительное время.

«У нас есть вино 7-летней выдержки, и это является доказательством того, что старинные технологии работают,» говорит Карретти, семья которой производит около 20 000 бутылок натурального вина в принадлежащем им поместье Подере Прадароло неподалеку от Пармы в Центральной Италии.

По мнению Боско, новые правила также означают потерянную маркетинговую возможность для производителей органического вина, которые рассчитывали на более жесткие критерии, чтобы получить преимущество перед производителями обычных вин.

Он считает, что производители обычных вин хорошего качества в Италии, Испании и Южной Франции, где природные условия помогают фермерам выращивать здоровый виноград, придерживаются содержания сульфитов, близких к новым стандартам, установленным для органического вина.

По мнению виноделов и экспертов, Италия нуждается в стимулировании производства органического вина, если желает остаться конкурентоспособной с остальными странами, производящими вино на этом небольшом, но стремительно растущем рынке органического вина, особенно в Северной Европе, где потребители особенно трепетно относятся к здоровой пище и напиткам.

Статья по теме:   Сорт винограда Скунгуб 9

«Производство органических продуктов — огромный плюс для расширения на скандинавских рынках,» говорит Тициана Сарнари, сотрудник аналитического отдела винной продукции Института исследований рынка продовольственных товаров (ISMEA, Италия).

Около 200 миллионов литров вина в год в Италии произведено из органического винограда, это всего 5% от общего годового выпуска вина второго крупнейшего в мире производителя.

По данным Национальной информационной системы органического сельского хозяйства (SINAB, Италия), в 2010 году органические виноградники занимали всего 30,341 гектаров земли в Италии, еще под органическое земледелие было зарезервировано 21,931 гектаров, в то время как все виноградники в стране занимают 670,107 гектаров.

Маркировка виноградных вин стран ЕС

Требования к информации на этикетках виноградных вин для стран, входящих в ОIV (международная организация виноградарства и виноделия), были приняты в Париже в 1985 г. В настоящее время этих норм придерживаются не только государства ЕС, но и США, ЮАР, Япония и другие страны.

Этикетки должны содержать информацию на одном или нескольких официальных языках ЕС. Производителям или лицам, занимающимся розливом вина, не разрешается произвольно изменять маркировку.

Запрещено использовать на этикетке обозначения, символы и иллюстрации, способные создать у потребителя неясность относительно происхождения или состава вина.

Законодательствами стран ЕС определено, что маркировка тихих вин должна содержать две группы обозначений: обязательные и факультативные.

Обязательная информация включает ряд объективных данных о вине и сосредоточена на этикетке на одном и том же фоне. Она должна быть выполнена четкими, хорошо читаемыми знаками и символами и содержать следующие сведения:

— обозначение сорта винограда (для сортовых вин);

— местонахождение и название предприятия осуществляющего розлив;

— название страны-производителя, региона или конкретного хозяйства;

— содержание спирта в % об. (является обязательным с 1 мая 1988 год; для вин, произведенных в странах ЕС);

— номинальная емкость бутылки в литрах, сантилитрах или миллилитрах;

— указание типа вина (столовое, игристое и т.п.);

— обозначение уровня качества вина;

— указание года сбора урожая (для качественных вин).

Факультативная информация, являющаяся дополнительной, может располагаться на этикетке, но чаще помещается на контрэтикетке. Это сведения о качестве вина (окраске, особенностях букета, аромата и вкуса), способе его изготовления, сорте или сортах винограда, рекомендации по употреблению, а также название виноградарского хозяйства, изображение карты местности, где произвели вино, торговая марка, адрес, печать и подпись владельца, штриховой код для компьютерной расшифровки стоимости и происхождения вина.

Система, выделяющая вина контролируемых наименований по месту производства в отдельную группу, была разработана во Франции, где получила статус закона в 1935 г. Таким путем и при гарантии государства стали бороться с фальсификацией вин повышенного спроса.

Дата добавления: 2014-12-20 ; просмотров: 2166 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источники:

http://whywhywine.ru/stati/staryj-svet-1/-/organika-evropy
http://vinograd.info/novosti/novosti/novye-pravila-markirovki-organicheskih-vin-v-evrope.html
http://helpiks.org/1-102644.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×