Мараш червен – виноград

0

Мараш червен – виноград

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда. У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши. Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Большинство виноградарей – любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый , и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник – человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать – это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С. Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара. Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета – Нептун , Сатурн , Юпитер . Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.
Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый “изабельный привкус”. Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более “неубиваемый” кишмиш – Эйнсет сидлесс , выведен в Корнельском Университете США.

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует. С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок. Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции – Русбол . Правда он не совсем бессемянный. Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые “мягкосемянники”.

В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.
Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких – не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.
Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Виноград Мариновский

Абсолютное большинство виноградных сортов очень восприимчивы к перепадам температуры. Исключение – морозоустойчивые и неукрывные разновидности. Ярким представителем таких сортов является виноград неукрывной Мариновский, который способен выдерживать понижение температуры до -30 градусов.

Мариновский был выведен путем длительного скрещивания нескольких сортов. В результате получился неприхотливый виноград, который не нуждается в частых подкормках, не требователен к составу почвы, любит влагу, но при этом засухоустойчив. Вкусовые качества отменные и несмотря на то, что ягодам свойственны небольшие размеры, они долго хранятся и могут подвергаться транспортировке на длительные расстояния. Мариновский сорт официально относится к числу винных, но большинство отечественных огородников выращивают его ради употребления в пищу.

Описание и характеристики сорта

Неукрывный сортовой виноград Мариновский появился в результате научной деятельности селекционеров НВНИИСХ им. Потапенко Я. И.

Статья по теме:   Новые красные технические сорта и формы селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

При создании гибрида использовалось несколько, совершенно противоположных по признакам, сортов винограда – Июльский и Амурский. К счастью, Мариновский унаследовал от своих родителей превосходные показатели морозоустойчивости. Благодаря этому его активно выращивают в средней и северной полосе, в том числе и в Подмосковье.

Обратите внимание: по описанию виноград Мариновский является представителем долгожителей. Не требуя особого ухода за собой, культура будет произрастать на приусадебном участке несколько десятков лет, при этом ежегодно принося урожай.

Особенности сорта в одной таблице:

Листья больших и средних размеров создают затенение и даже в жаркие дни способны оставлять для себя прохладу. По краям листвы находятся куполообразные зубчики, которые сильно расширяются у основания.

Молодые побеги имеют необычный окрас – красный, что делает виноград еще и декоративным. Часто с его помощью укрывают беседки, веранды и балконы.

Кисти конические, крупных размеров. У них превосходно развиты лопасти (1-2 шт.). Средний вес каждой грозди составляет 280-300 г, но бывают и исключения.

Примечание: культура охотно отвечает подкормкам и регулярным обильным поливам. При правильном уходе и хороших погодных условиях вес грозди может достигать 500 г – 1 кг

Ягодки растут очень плотно по отношению друг к другу. Привычные размеры плодов – 14 мм на 12 мм. Вкусовые качества простые, но достаточно гармоничные, оставляют после себя приятное послевкусие муската. Кожица достаточно плотная, внутри нее расположена сочная мякоть с небольшими косточками. Полученный сок выходит неокрашенным.

Концентрация сахара в плодах, независимо от погодных условий и ухода за растением, составляет 19-21%. Отечественные садоводы, чаще всего, выращивают сорт винограда Мариновский не для изготовления вин, а для употребления в свежем виде и получения соков. Но виноделы легко приготовят сухие белые и розовые столовые вина очень высоко качества.

Интересно: Из всех разновидностей неукрывных и морозоустойчивых сортов самым морозостойким является сорт Изабелла. Культура способна вынести морозы до -40 градусов по Цельсию.

Агротехника

Неприхотливость растения существенно облегчает уход за ним, но не исключает нескольких стандартных манипуляций. Виноградник легко разбить в Подмосковье или любом другом регионе, относящимся к средней полосе.

Посадка саженцев

Характерная особенность всех гибридов – размножение саженцами. Приобретать посадочный материал рекомендуется в проверенных питомниках, поскольку показатели сопротивляемости болезням у них не сильно велики. При покупке у сомнительных продавцов значительно возрастает вероятность приобрести зараженные саженцы.

Высадка осуществляется по стандартной схеме, почву рекомендуется подготовить предварительно.

  1. Выкопать яму под саженец винограда осенью, размеры – 60 на 60 см. Корневая система растения должна свободно располагаться в траншее. Наиболее благоприятная почва – плодородная со средней кислотностью. При высокой глинистости, почву необходимо смешать с песком.
  2. Равномерно на дне ямы распределяют органические удобрения и сверху покрывают слоем почвы.
  3. С наступлением весны, когда почва прогрелась (температура воздуха держится не менее +19°С), высаживают культуру. Как правило, лучшее время это конец апреля – середина мая.
  4. Саженец осторожно опускают в яму, присыпают почвой, которую слегка трамбуют.
  5. После посадки виноградарь должен обильно полить растение водой.

Уход за виноградником

В уходе виноград Мариновский неприхотлив. Он не нуждается в частом внесении удобрений, обильном поливе или отводе избыточной влаги. Необходимые составляющие ухода – обрезка ветвей и профилактические меры против болезней и вредителей.

Профилактика болезней данного неукрывного сорта винограда. Отмечаются средние показатели устойчивости к милдью и серой гнили. Также иногда приходится бороться с оидиумом (грибковая болезнь).

  • Одним из наиболее эффективных методов борьбы с мучнистой серой является молотая сера. Веществом орошают завязи, лозу, листья и обязательно почву около кустов. Из коллоидной серы можно даже делать ванночки для гроздей, окуная их целиком в раствор.
  • Весной, с наступлением тепла, растение надо опрыскать специальными фунгицидами. Приобрести их можно на рынке или в любом специализированном магазине.
  • Осенью растения рекомендуется обрабатывать раствором медного или железного купороса (3-5%).

Что касается вредителей — ягоды практически не подвержены нападкам птиц и насекомых из-за своей жестковатой кожицы.

Обрезка винограда. Кусты развиваются и растут очень стремительно, их высота способна достигать и 2 метров. Помимо этого, виноградные лозы предрасположены к перегрузке.

  • Весной обрезают побеги на 4-6 глазков. Если же плановая обрезка осуществляется осенью, то, на случай повреждения морозами, сохраняют не менее 8 побегов.
  • После формирования завязи надо внимательно осматривать кусты. Лишнюю завязь необходимо удалить, в противном случае урожай будет скудным.
  • Молодые плодоносящие лозы рекомендуется обрезать летом, чтобы все питательные вещества поступали ягодам.
  • Регулярно удалять засохшие и поврежденные листья, побеги. Все собранные отходы надо собрать и сжечь или пустить на компост.

Обязательное составляющее ухода – нормирование числа гроздей. Обусловлено это тем, что сорт Мариновский способен перегружаться плодами. В виноградарстве лозу рекомендуют обрезать на 3-5 глазков. Характерная особенность побегов – хорошие показатели вызреваемости.

Важно!Если культуру выращивают в декоративных целях, то обрезку необходимо проводить с учетом этого, основополагающего фактора. Прежде всего, от лоз надо освобождать дверные проемы и окна, удаляя все лишние и мешающие побеги.

Преимущества и недостатки сорта

Гибридная форма обладает большим количеством преимущественных особенностей, благодаря этому сортовой виноград Мариновский в течение многих лет пользуется заслуженной любовью среди виноградарей. Рассмотрим основные достоинства:

  • Абсолютная нетребовательность в уходе. Вырастить виноград Мариновский под силу даже начинающему виноградарю. Для его культивирования потребуется приложить минимум временных, физических и финансовых затрат.
  • Лозам свойственны отличные показатели плодоношения. К тому же, погодные условия никак не влияют на количество и качество урожая.
  • Плотная кожура ягод позволяет хранить кисти длительное время, а также подвергать урожай транспортировке на длительные расстояния.
  • Низкая концентрация сахаров в плодах.

Что касается недостатков, то их виноградари не отмечают, за исключением недостаточной сопротивляемости некоторым заболеваниям. Кроме того, нужно знать, что превосходными показателями морозоустойчивости обладают только взрослые кусты винограда Мариновский. Молодые саженцы необходимо обязательно укрывать на зиму.

Статья по теме:   Наклонный, или косой, кордон - виноград

Виноград Мариновский – неприхотливое растение, которое под силу вырастить даже начинающему агроному. Превосходные индивидуальные качества делают его востребованным на отечественном рынке.

Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

Большинство сортов, выведенных в институте «Магарач», – технические, то есть предназначенные для использования в виноделии. Многие из них выращиваются виноградарями-любителями на своих участках в Крыму, областях юга России и Украины. Их привлекают не только получаемые из винограда соки и вина, имеющие отличные потребительские качества, но и сами плоды некоторых сортов, обладающие своеобразными вкусами и запахами и употребляемые свежими.

Цитронный Магарача

Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.

Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

  • Средний вес кисти — 230 граммов.
  • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
  • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
  • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м 2 (2х3 м).
  • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
  • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

Ранний Магарача

Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.

Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

  • Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
  • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
  • Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
  • Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
  • В каждой ягоде 3–4 семени.
  • На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
  • Морозоустойчивость сорта -18 ºС.
Статья по теме:   Фотосинтетическая деятельность и продуктивность виноградника

Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.

В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.

Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.

При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

Подарок Магарача

Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский. В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.

Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые. Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом. В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.

С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.

Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.

Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

Посадил весной саженцы ПМ (Подарок Магарача). По разным причинам получилось поздновато — середина мая. Сначала спали, потом проснулись и обогнали всех. По первому году: рост сильный, пасынки (которые я поначалу боялся обламывать) тоже неплохо росли. Какой-то оттенок у него своеобразный, куст легко отличить от других. Милдью держал хорошо, хотя я по неопытности и допустил вспышку болезни. Потеряли кусты не более 4–5 нижних листьев. Выглядел всегда свежо не смотря ни на что, чем меня очень радовал пока мою виниферу лихорадило. К октябрю вызрело 80%. Рискну оставить пробную гроздочку, если хорошо перезимует и пойдет в рост.

Дмитрий 87http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9290

В моем винограднике есть этот сорт (Цитронный Магарача). Куст молодой, поэтому твердо могу ответить только на один вопрос: треснутых ягод не видела, хотя в прошлогоднюю сильную жару заливала его несколько раз очень обильно. В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста. Растет хорошо, без проблем. Мне нравится этот сорт. В этом году почти все побеги дали по три грозди. Нормировать не стала, пока нагрузку тянет хорошо, коронки загнуты.

Надежда Николаевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=556

Терпел его (Ранний Магарача) очень долго из-за очень раннего созревания и приятного с бархатцой вкуса. Действительно, было время, когда думал его использовать в кач-ве винного сорта. Однако после длительного периода решил от него избавиться. Меня совсем не радует, что на 10-летнем мощном кусте висит не более 5–7 кг. Главный индикатор по милдью, после него еще есть несколько дней форы для обработок. И еще, у соседа специально попросил в средине августа на попробовать (свой обычно дети съедали полуспелым) – вкус не ухудшается, не улучшается. В общем, если без расчета на рынок, а только для себя — нормально. На кустах Раннего Магарача привиты Флора, Белое пламя, Гарольд. Очень мощный рост привоя. На прошлогодней прививке Лоры 4 (хоть и не очень крупных) гронки. В следующем году надеюсь получить полноценный урожай. Такой вариант меня устраивает больше.

Krynhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8376

Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d1e346cc0819900ad7228d3
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-marinovskij.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-magaracha-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Добавить комментарий