Марандиль – сорт винограда

0

Марандиль – сорт винограда

Аранделл

(Нью-Йорк 84.0101.03 х Нью-Йорк 88.0514.01),
Синоним: Нью-Йорк 95.0301.01
Аранделл (Arandell) – сорт красного винограда, устойчивый к заболеваниям

Общая характеристика сорта

Аранделл является сортом среднего срока созревания. Характеризуется высокой степенью природного сопротивления болезням и используется для производства темно-красного вина со вкусом красных фруктов.

Происхождение

Аранделл выведен в ходе сельскохозяйственного эксперимента в Женеве селекционерами Корнельского университета штата Нью-Йорк. Сорт получен в результате межвидового скрещивания гибридов. Скрещивание производилось в 1995 году. В результате было отобрано и посажено 23 растения, которые оказались невосприимчивы к болезням. Для дальнейших селекционных испытаний и разведения было выбрано единственное название NY95.0301.01. Последующие тестирования проводились до 2001 года.

Описание сорта

Общий рост и производительность: лозы, выращенные в условиях зараженности почвы филлоксерой, имеют сильную корневую систему и ярко выраженный вертикально стоящий куст. Сорт средней силы и средней продуктивности.
Распускание почек происходит в период между сортами Траминетт и Конкорд. Среди виноградных лоз, выращенных в Женеве по схеме 9х8, не наблюдалось растений, пораженных насекомыми или болезнями. Сорт предпочитает среднюю обрезку. В период с 2005 по 2011 год наблюдалась средняя урожайность

2.3 тонны/га.
Если отсутствуют японские жуки и не наблюдается хищение ягод птицами, то урожайность может достигать от 3.5 до 5 тонн/га.
В другом округе, рядом с Женевой, где виноградные болезни находятся под контролем, в процессе развития исследовались последствия прививок, и проводилась систематизация сорта Аранделл. Средняя урожайность на этих плантациях в течение трех лет (от 3 до 5 листов) доходила до 6 тонн/га. После прививки урожайность снизилась до 4 тонн/га для конкретных лоз, посаженных на расстоянии 9х7 футов. Наибольшая урожайность сорта составляет 8 тонн с акра.
Для привитых лоз рекомендуется прореживание кистей в мае во избежание снижения урожайности и истончения кистей. Средний вес кисти от 70 до 120 грамм. Ягоды средних размеров весом около 1.1 г. Лозы рекомендуется подвязывать к шпалерам на высоте 3.3 фута от земли.
Куст отличается низким позиционированием, особенно после засушливого периода. Тем не менее, лозы на плантации вызревали немного лучше, чем на опытной станции.

Зимостойкость

Сорт Аранделл умеренно устойчив к зимним холодам. При тестировании в середине зимы гибель первичных почек наблюдалась при температуре -25°C. Максимальный ущерб наблюдается при температуре -26°. -27°C.

Устойчивость к болезням

Объективно бы было объединить качество вина, получаемого из сорта Аранделл, с его устойчивостью к болезням. В ходе своего развития все саженцы этого гибрида не имели устойчивости к болезням и требовали регулярного опрыскивания. Впоследствии обработки стали не нужны. В процессе тестирования наблюдалась реакция на такие заболевания, как оидиум, милдью и серая гниль. Аранделл показал хорошую устойчивость ко всем трем заболеваниям. Под воздействием таких тяжелых заболеваний редко наблюдались видимые симптомы. Хотя грибки были обнаружены на листьях в конце сезона. В один из сезонов наблюдалось преждевременное опадение листьев.
При выращивании винограда под контролем на зараженных территориях, наблюдалось более позднее проявление симптомов заболеваний. Ботритис никогда не повреждал более 2% собранных плодов. Черная гниль и фомопсис наблюдались в течение нескольких лет и Аранделл признан как умеренно устойчивый.

Фенология и агротехника

Аранделл отличается вертикальным ростом, что делает его пригодным промышленного возделывания. В частном производстве лозы намного урожайнее. Для увеличения урожайности лозы могут быть привиты, но кисти при этом истончатся.

Вина и ароматы

Вина из Аранделл, прошедшие тестирование, имеют густую окраску и умеренное количество дубильных веществ. В винах присутствует вкус черных ягод (черники и черной вишни), табака и нотки черного перца или кедра в послевкусии.

Химический состав

Дрожжи усвояемого азота находятся в среднем в концентрации 189 мг/л. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от года и места произрастания в пределах от 112 до 269 мг/л. Чтобы сбалансировать вкус, рекомендуется добавлять яблочно-молочную ферментацию. Однако при этом нужно следить за конечным уровнем и микробной безопасностью вин. Обратную стабилизацию можно провести добавлением винной кислоты. При этом продукт будет более экологичный, но с присутствием горечи в послевкусии. Тесты на использование дрожжей, отдали некоторое предпочтение винам, производимым с использованием дрожжей группы GRE. Они повышают содержание дубильных веществ и оказывают больший эффект сразу после холодного отжима.
Аранделл также может подвергаться горячему отжиму для производства мягких фруктовых соков красного цвета.

Статья по теме:   Сорт винограда Забава

Общие рекомендации

Аранделл рекомендуется для производства вина с любым отжимом по любой биологической системе возделывания.

Грузинские вина – знакомимся с белыми сортами винограда

Сортимент Грузии в самом деле весьма велик – по всей территории страны, в разных регионах выращивается более 500 различных сортов . Но основными, конечно, является очень небольшое количество сортов – десяток или два. Лидерами безусловно являются белый Ркацители и красный Саперави . Традиционная система виноградарства, при которой кроме крупных хозяйств существует большое количество мелких виноградарей, продающих свой урожай в виде свежих ягод, позволила сохранить на виноградниках именно грузинские сорта, практически без значительного присутствия европейских. Да, у некоторых хозяйств есть и Мерло и Каберне Совиньон, но они используются преимущественно в купажи (иногда весьма существенно облагораживая вино).

Ркацители – безусловно один из интереснейших сортов, с хорошо узнаваемым собственным сортовым ароматом, в котором главную роль имеют тона полевых трав и цветов, цитрусовые оттенки, нотки грейпфрута и цедры. Небольшим недостатком Ркацители можно считать невысокую тельность, но эта особенность может быть скомпенсирована множеством винодельческих методов, от продолжительной пре- и пост- ферментационной мацерации, до ферментации и выдержки в дубовой бочке. Ркацители очень неплохо принимает на себя бочку, дополняя свой ассортимент пряными и легкими ванильными тонами. Вообще, нужно сказать, что Ркацители способен давать самые разные вина по стилю, начиная от игристых вин (на мой взгляд лучше здесь получаются вина по резервуарной технологии, классические получаются несколько тяжеловесными), через тихие сухие вина и заканчивая креплеными вина в стиле белого портвейна, хереса и мадеры. Отдельной темой стоят вина сделанные в глиняных кувшинах, о которых мы еще поговорим отдельно.

Кроме Ркацители из белых сортов достаточно широко распространены два сорта с похожими названиями – Мцване (Кахури Мцване, Мцване кахетинский) и Горули Мцване (Мцване из Гори). Сорта называются так по цвету зрелых ягод – даже в состоянии полной зрелости они сохраняют зеленую окраску (“мцване” по-грузински “зеленый”).

Кахури Мцване (или просто Мцване – если на бутылке написано просто Мцване это всегда кахетинская разновидность) имеет заметно более плотное тело по сравнению с Ркацители и очень приятную фруктово-леденцовую ароматику, с нотами сладких груш, персика, зеленой дыни. Эти его стороны активно используются производителями в Кахетии, особенно в зоне Цинандали, где производится одноименное вино, купаж которого обычно содержит около 85% Ркацители и 15% Мцване. Чистосортный Мцване иногда получается слишком полным, я бы даже сказал “пухлым”, очень круглым, без какой-то внутренней струны, хребта. Конечно существует заметное число очень хороших сортовых Мцване, но в среднем картина примерно такая.

Горули Мцване имеет несколько менее выраженную ароматику, с доминантой цитрусовых оттенков, выраженной минеральностью и традиционно считается неплохим сортом для игристых вин. К сожалению промышленные посадки этого сорта не очень велики и на сегодня сухое тихое вино из него производится только в одном хозяйстве – Шато Мухрани.

Белые сорта играют в грузинском виноделии очень важную роль – традиционно кахетинские вина были преимущественно белые , особенно производившиеся в квеври. Поэтому было бы неправильно не упомянуть и несколько менее распространенные сорта: Киси, Хихви, Цицка, Цоликоури, Крахуна, несколько разновидностей сорта Тетра (Рачули, Цолукидзис, Цхведианис, Мандариас).

Статья по теме:   Веста - виноград

Наибольшую популярность у производителей в Кахетии из них (насколько мне удалось увидеть) имеет Киси , который производится как по европейской технологии, так и по традиционной, причем по ней – преимущественно. В этом виде сорт проявляет нотки апельсина, померанца, кураги, флердоранжа. В европейском проявлении ароматика сладко-грушевая, дюшесная, несколько пряная. Производители говорят о сорте очень тепло, так что можно рассчитывать, по-видимому, на дальнейшее увеличение посадок этого сорта.

Хихви , несмотря на то, что является очень древним сортом (первые упоминания на границе III-IV веков нашей эры) более редок и достаточно разнообразен в ароматике, мне пока трудно выделить в нем какие-то сортовые черты.

Цоликоури более устойчив к грибковым заболеваниям и поэтому возделывается в более влажных зонах, вплоть до субтропиков Абхазии. Из него делают простые полусладкие вина типа Псоу или Твиши, не претендуя на что-то более серьезное.

Цицка относится к сортам с довольно высокой кислотностью, легкой, приятной цитрусовой ароматикой, что также как и в случае с Горули Мцване делает его отличным материалом для игристых вин.

Чинури хотя и распространен достаточно широко, особенно в регионе Картли, мне в сухом тихом виде не встретился. Из литературы и комментариев – сорт, дающих хорошие игристые виноматериалы.

Крахуна – поздний имеретинский сорт, хорошо набирающий сахаристость и сохраняющий хорошую свежую кислотность, производится в основном по европейской технологии, дает пряные вина богатые всевозможными оттенками экзотических фруктов. Очень симпатичные.

Оглядываясь на наш дегустационный опыт можно сказать, что наличие более “строгого” сорта Ркацители, дающего сфокусированные вина, иногда даже “острые” или “колючие” с дополнением в виде “мягких” и “округлых” сортов, таких как Мцване, Киси и Крахуна, дает возможность грузинским виноделам производить очень большое количество вин, совершенно разных по стилю, от прямолинейно “мужских” до богатых “женственных” с полным спектром вариантов между этими крайностями.

Сорт винограда «Марсело»: описание и особенности применения косточек

Сорт винограда «Марсело» требует укрытия кустов на зиму. Обладает замечательной урожайностью и высоким сахаронакоплением.

Его особой ценностью является выжимка масла из виноградных косточек. В этой статье мы подробно поговорим об особенностях и характеристиках сорта, разберемся в нюансах выращивания и защиты от болезней с вредителями.

К какому виду относится?

Сорт «Марсело» относится к столовому виду винограда. Он славится отличным товарным видом, его легко продавать и успешно транспортировать. Приобрел большое количество положительных отзывов от профессиональных виноградарей. Относится к «не капризным» сортам.

Хорошим товарным видом также могут похвастаться Анюта, Водограй и Подарок Запорожья.

Имеет кладезь полезных веществ. Особой ценностью является выжимка масла из виноградных косточек сорта «Марсело». Это масло богато витамином Е, который защищает клетки организма человека от разрушения свободными радикалами.

Его применяют для кожи лица и волос, а также в борьбе с раковыми клетками. Оно выводит из организма ненужные токсины. Благодаря выжимке масла «Марсело» человек легко справляется с чрезмерными физическими нагрузками и стрессами.

Известны и другие сорта винограда, содержащие повышенное количество витаминов. Это Черная Пантера, Восторг Идеальный и Княгиня Ольга.

Селекция

Сорт винограда «Марсело» – гибридная форма скрещивая сортов FV-6-6 х LMsp-72 (Кеша-1 х Гибрид 72). Современную столовую форму «Марсело» вывел Капелюшный В.У. Форма распространена в Российской Федерации, на Украине и юге Белоруссии.

Граф Монте-Кристо и Парижанка также принадлежат руке этого селекционера.

Хорошо приживается на приусадебных участках садоводов-любителей. Черенки с хорошим укоренением. После посадки растение начинает плодоносить на второй год. Посадку этого винограда лучше производить осенью. Совместимость с другими виноградными сортами и подвоями замечательная. Хорошо подойдут подвои сортов Кобер 5ББ, Феркаль и Оппенгейм СО-4.

Статья по теме:   Перу: урожай столового винограда ожидается на 50% меньше обычного

Узучать виноградарство начал с 1969 года. Ведет длительное сотрудничество с НИИВиВ им. Я.И. Потапенко. С 1991 года Василий Ульянович возглавлял фермерское хозяйство «Надежда», в котором создал садовый сад и виноградник.

Им были заложены высокоурожайные сорта винограда. Ежегодно проводит гибридизацию соцветий. Капелюшным изучено более сотни сортов и разработано 59 гибридных форм винограда наилучшего качества.

Описание сорта винограда Марсело

У сорта винограда «Марсело» замечательное вызревание лозы. Побеги обладают пониженной силой роста. Нагрузка на виноградные кусты от 40 до 45 глазков. Рекомендуемая оптимальная нагрузка от 30 до 35 глазков. Обрезка лозы производится на 8-12 глазков. Рекомендуется обрезать ослабленные побеги и двойные витки.

Цветок обоих полов. Грозди по плотности средние, ветвистые, очень крупные, нарядные. В массе достигают от 0,8 до 1,5 килограмм.

Обоеполыми цветами обладают также Гурзуфский Розовый, Галахад и Августин.

Ягоды сосковидные, крупных размеров 41х27 миллиметров. В весе достигают от 17 до 20 грамм. Плоды «Марсело» сравнивают с похожими ягодами Ризамата и Преображения.

При окончательном созревании плоды по цвету розовато-фиолетовые. Обладают густым пруином. Мякоть с характерным хрустом, плотной комплекции, с большим содержанием сока. Сорт имеет высокое сахаронакопление. Плоды с небольшой кожицей, не ощущаемой при еде. От грозди виноград отрывается с трудом. Аромат простой виноградный.

Ознакомиться с внешним видом и размерами и характеристикой плодов винограда сорта «Марсело» можно на фото ниже:

Урожайность и морозостойкость

Урожайность сорта «Марсело» стабильная, высокого качества. Относится к раннесреднему сроку созревания, полной зрелости достигает от 110 до 115 дней.

На привитых виноградных кустах урожай может сохраняться длительное время. При этом продолжается сахаронакопление. Не теряет вкусовых качеств. Может заизюмливаться.

Транспортабельность на большие расстояния с сохранением товарности плодов – на высшем уровне.

Морозостойкость плодовых почек до минус 24 градусов по Цельсию. Требует укрытия кустов на зиму.

Болезни и вредители

Сорт винограда «Марсело» осами не повреждается. Ягода не подвержена растрескиванию. Хорошо переносит дождливую погоду.

«Марсело» подвержен горошению, которое легко убирается ножничками. Устойчивость к заболеваниям средняя. К серой гнили, милдью, оидиуму – 2,5 балла. Требует профилактических обработок. Хорошо подойдет Топаз, Теовид-Джед.

Сорт может подвергаться нападкам гроздевой листовертки – бабочки с размахом крыльев более одного сантиметра. Куколки бабочки зимуют в почве или под корой кустов. Весной они сильно повреждают бутоны растения и питаются мякотью несозревших ягод. Вызывают предотвращение роста кустов и появление серой гнили.

Для борьбы против гроздевой листовертки обрабатывают почву, очищают рукава и штамбовые столбы от ветхой коры. После цветения производят опрыскивание препаратами: 0,2% фозалоном, профессиональным децисом, а также сильнодействующим 0,1% ровикуртом или цимбушем. Также, развешивают ароматные ловушки с феромоном КМ-ЕК-1.

Стоит также предпринять некоторые профилактические меры против таких заболеваний, как антракноз, хлороз, бактериоз и бактериальный рак.

Имеет морозостойкость до минус 24 градусов по Цельсию. Побеги средней силы роста. Нагрузка на виноградные кусты от 40 до 45 глазков. Грозди винограда большие, достигающие полутора килограмм. Плоды «Марсело» сравнивают с похожими ягодами Ризамата и Преображения.

Выжимки масла из его косточек по своим целебным свойствам уникальны. В борьбе против раковых клеток, выводя ненужные токсины, они спасают человеческий организм от разрушения свободными радикалами.

Полезное видео

Видео об особенностях выращивания винограда «Марсело» смотрите ниже:
https://youtu.be/8BXczvO9dp0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://vinograd.info/sorta/vinnye/arandell.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5a50e9737ddde865f34cc875
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/marselo.html

Добавить комментарий