Маранди спитак — сорт винограда

О нас

ВИНОГРАДНИКИ СТРАНЫ ОГНЕЙ

Компания «Marandi» и виноградники «Fireland» – это место, где переплелись азербайджанские традиции виноградарства и виноделия с современными европейскими технологиями. Мы развиваем и представляем миру необыкновенный терруар побережья Каспийского моря и предгорья Большого Кавказа.

Первые лозы разных сортов винограда были посажены весной 2007 года, одновременно было предпринято строительство завода для производства вин. На сегодня винодельня «Marandi Wine Company» оснащена всем необходимым техническим оборудованием от известных мировых компаний, которое позволяет отслеживать качество производимых вин на всех этапах производства.

Природные условия на Абшеронском полуострове, где расположены виноградники «Fireland», придают особую специфичность выращиваемым здесь сортам винограда. Сам виноградник располагается между двумя солеными озерами, а близость грязевых вулканов отражает богатство местной почвы минералами. Поэтому привычные и знакомые на вкус сорта винограда в азербайджанском исполнении приобретают поистине взрывные и огненные структуры и вкусовые качества. Как, впрочем, и должно быть присуще виноградникам Страны огней.

Но не всем сортам винограда по душе горячее солнце Каспийского побережья, — для них в самый раз мягкий климат предгорий Большого Кавказа. Наши виноградники также расположились в Муганлы, Огузе, Шеки и других регионах.

Компания «Marandi» и виноградники «Fireland»

Общая площадь плодоносящих виноградников — около 140 гектаров. Успешно культивируются около 15 сортов винограда, которые составляют основу линеек столовых вин YANARDAG, ILKIN, премиальных вин TERRA CASPEA и TERRA CAUCASEA, а также топовых вин YALLI. Это далеко не предел имеющимся возможностям, наши энологи и виноградари развивают новые коллекции эксклюзивных вин.

Выдержка вина происходит в бочках из французского, американского и венгерского дуба, а также в стальных нержавеющих резервуарах. Вина производятся под контролем группы высококлассных специалистов.

Наша винодельня отличается не только высоким уровнем производственного процесса, но и является объектом винного туризма, включающего в себя всю необходимую инфраструктуру — от просторных дегустационных залов до фирменного магазина. Мы принимаем целые группы ценителей благородных напитков, которым и являются вина «Marandi Wine Company».

Этапы Производства

Чтобы получить вино, нужно своевременно собрать виноград. На предприятии «Marandi» сбор осуществляется как вручную, так и при помощи специальной техники. До 80% урожая собирается вручную, который идет на производство премиальных и топовых вин. После сбора, виноград доставляют в винодельню, где и происходит его сортировка.

После сбора винограда, его прессуют и дробят. В случае если будет производиться белое вино, виноградное сусло отделяется от мезги. А для производства красного вина из ягод винограда извлекаются красящие вещества. Выявляются основы для создания премиальных и столовых вин завода «Marandi».

Один из самых ответственных этапов. «Marandi Wine Company» производит как сухие, так и полусухие и полусладкие вина. Для сухих вин сахар полностью сбраживается, для полусладких и полусухих вин брожение останавливается искусственно. После завершения процесса брожения происходит формирование вина.

Молодое вино отправляется на выдержку в стальных нержавеющих резервуарах, а также в дубовых бочках. Спустя определенное время, через 6 -18 месяцев, зрелое вино разливается по бутылкам и поступает в продажу.

Бутылки для вин «Marandi Wine Company» производятся на ведущих предприятиях мира по стеклотаре. После разлива вина по бутылкам идет этикирование. Хотелось бы отметить, что также учтены ограниченные возможности слабовидящих, для которых на этикетках использован шрифт Брайля, что создает удобства при прочтении названия вина.

Вина Далмации и история одного потерянного сорта винограда

Мы побывали в Далмации в поездке, посвященной винограду трибидраг, когда-то исчезнувшему в Хорватии и нашедшемуся в Америке под другим имене м.

Хорватский регион Далмация известен не только местами съемок «Игр престолов» в Сплите и Дубровнике, но и виноделием. С одним из типичных далматинских сортов винограда трибидрагом связана одна интересная, почти детективная история.

На фото: виноград трибидраг

Трибидраг – старейший хорватский виноград, известный с античных времен. В XV веке венецианские купцы торговали красным вином из трибидрага по всему Средиземноморью. Во время эпидемии филлоксеры в Европе в XIX веке трибидраг исчез из Далмации и будто бы навсегда. Красные вина в регионе стали делать из другого распространенного сорта – плавац мали (Plavac mali). Вино из него получается терпкое с ароматом красных ягод.

На фото: далматинские вина

Теперь перенесемся в Америку. С развитием виноделия в калифорнийской Долине Напа из американских сортов винограда прославился зинфандель (Zinfandel). Зинфандель – третий по популярности виноград США, его используют порядка 250 виноделен. Американские биологи начали изучать историю зинфанделя, чтобы понимать, как за ним лучше ухаживать и сохранять. Оказалось, что сорт привезли во времена Золотой лихорадки откуда-то из Европы.

Статья по теме:   Избирательность поглощения различных подвоев и сортовые различия - Физиология минерального питания

На фото: вина на винодельне Vina Senjković

Профессор-генетик Калифорнийского университета в Дэйвисе Кэрол Мередит решила во что бы то ни стало докопаться до истины. Ей потребовалось 20 лет. Поначалу она думала, что зинфандель – это далматинский виноград плавац мали. Но анализ показал, что хотя виды близки – они не одно и тоже. Следующей версией ученой был ныне знаменитый апулийский сорт примитиво. После генетических текстов оказалось, что примитиво совпадает с зинфанделем, но все же сорт привезен в США не из Италии.

Параллельно с исследованиями Мередит биолог из Университета Загреба Иван Пежич стал изучать историю исчезнувшего винограда трибидраг. Сорт возродили около 50 лет назад в Далмации под именем Crljenak kaštelanski. Однажды Кэрол получила письмо от Ивана, где он предложил сравнить генетический код зинфанделя и трибидрага. И бинго, оказалось что сорта идентичны.

Этимологически название Tribidrag происходит из греческого языка и означает «раннее созревание», собственно, как и примитово на итальянском «первая лоза». 10 лет назад в Далмации снова начали делать вина из трибидрага. Кто пробовал итальянское примитиво, узнает в этих винах особенный вкус с ароматами ягод и специй. Так что, если будете в Далмации, не упустите возможность прикоснуться к легенде и попробовать ее на вкус.

ЧТО ЗАКАЗАТЬ В ДАЛМАЦИИ К ВИНУ?

Чтобы познакомиться с далматинскими винами, мы отправились на остров Брач в винодельню Vina Senjković. Место рекомендуем. Во-первых, вина хороши. Во-вторых, жена владельца – мастерица в составлении гастрономических закусок в сопровождении к вину. То, что мы попробовали во время винных дегустаций, было близко к высокой кухне – ромштекс с розовым перцем на хрустящем хлебце, сырные чипсы и мясные шарики с инжиром.

На фото: закуски к вину на винодельне Vina Senjković

В любых винодельнях кроме вин из трибидрага стоит пробовать легкое белое минеральное вино из пошипа (posip) и самое распространенное красное – плавац мали, насыщенное вино с фруктовыми и ягодными нотами.

На фото: розовое вино Далмации

Если окажетесь на Браче, имейте в виду, в гастрономическом плане остров известен ягненком на вертеле — мясо готовят на живом огне. Также в Далмации популярно блюдо пека – телятина и картофель, приготовленные в печи на огромной сковороде под колпаком.

Так как регион средиземноморский, само собой, всюду едят рыбу, осьминогов и кальмаров в различных видах. Из традиционного сладкого вам скорее всего подадут печенье с миндалем, пончики и сдобный пирог, похожий на кулич. С собой домой везите ароматный пршут (аналог прошутто) и сыр с острова Паж.

Фотографии: Damir Fabijanić

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Ложные обвинения и клевета со стороны грузин в адрес армянских производителей вин

В последнее время грузины на грани безумия. Часто можно встретить непонятное недовольство со стороны грузин и антиармянские настроения, при виде армянского вина. Особенно, когда в Армении проводится винный фестиваль. Грузинские горе-патриоты оставляют свои циничные комментарии в адрес армян, оскорбляя армянский народ. Сегодня в грузинском обществе, из-за отсутствия здравомыслия, очень болезненно воспринимают факт того, что вино издревле делали многие народы: греки, финикияне, римляне, армяне и др. В отличие от грузинского вина, армянское вино упоминается у древнегреческого историка Ксенофонта (IV век до. н. э.). Во время греко-персидской войны, Ксенофонт, возглавляя греческую армию переходяющую через Армению, оставляет нам ценные сведения о том, что греческие воины остановившись в одной из деревень, зайдя в один из домов увидели, что там хранится вино:

«Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник, больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино.» (Анабасис. Греческая история. Книга четвертая, гл. V, 26).

Армянское вино также демонстрируется на рельефе в Персеполисе – в столице древней Персии – в Апаране, на рельефе где изображены представители из 23 народов, которые входили в состав персидской державы Ахеменидов. Каждый год, на праздник Митраки-нами, представители из 23 народов приносили дань персидскому царю. На рельефе изображена армянская делегация, а в руках представителя Армении – амфора с вином. Кроме вина армяне также отправляли царю и лошадей.

Статья по теме:   Лакказа гриба Botrytis cinerea - Превращения в винограде

В 2007 году, в Армении во время археологических раскопок, группой армянских и ирландских археологов, в пещере Арени Вайоцдзорской области Армении, была обнаружена винодельня возрастом 6100 лет․Эта винодельня одна из старейших виноделен, обнаруженных в мире. В винодельне были обнаружены бродильные бочки, винный пресс, кувшины для хранения и горшечные черепки.

Грузинским обществом это воспринимается очень болезненно, для них это хуже смерти. Для них неприемлем не просто сам факт обнаружения винодельни в пещере Арени, но также ссылки на античных авторов, тем более такого автора как Ксенофонт. Ведь Ксенофонт не упоминает ни разу не только грузинское вино, но даже Грузию и грузин. Грузинские националисты из-за этих фактов становятся более агрессивными, опускаясь даже до мата в адрес армян, показывая свое истинное лицо.

КАХЕТ И МСХАЛИ — АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА АРМЕНИИ

Грузинские виноделы выдвигают абсурдные и ложные обвинения в адрес производителей вин Армении․ Жаловаться, что армяне выпускают вина с названием «Кахет» и «Мсхали» наивно думая, что эти название принадлежат им. К сведению грузинских виноделов: в Армении выращиваются аборигенные армянские, технические сорта винограда «Кахет» и «Мсхали».

Армянский аборигенный виноград Кахет. Черный Кахет, Сев Милага Кахет, это аборигенный сорт армянского винного винограда, позднего периода созревания. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Кахет относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря — proles pontica Negr. Встречается исключительно в Армении. Кахет, в переводе с армянского языка означает «Вислый» или «Подвешенный». Гроздья винограда данного сорта средние, а иногда крупные, цилиндрические или цилиндроконические, крылатые, средней плотности, реже рыхлые. Ягоды средние, круглые, реже овальные, темно-синие, почти черные, иногда с винно-красным оттенком. Кожица винограда глубокая, покрыта обильным восковым налетом. Мякоть довольно мясисто-сочная. По данным Всесоюзной переписи виноградных насаждений 1940 г. Кахет занимал в Армении 3490 га, в том числе: в Эчмиадзинском районе 2780 га, Вединском — 381 га, Октемберянском — 90 га, Котайкском — 40 га. В небольшом количестве Кахет распространен также и в других виноградных районах Армении. Армянский виноград Кахет используется для приготовления столовых вин, виноградного сока, виноматериалов для крепких и десертных вин и коньяков. Способен долго храниться в погребах, в подвешенном состоянии.

Армянский аборигенный виноград Мсхали. «Спитак хагог», белый виноград Мисхали, это аборигенный армянский, белый, столово-технический сорт винограда раннего периода. Мсхали относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Культивируется в Армении, как минимум 3 тысяч лет. Мсхали в переводе с армянского означает «мис-мясо, мсот, мсхот, мсхали, мисхали», т.е. «мясистый» т.е. ягода этого сорта плотная мясистая, а не водянистая в отличие от других сортов. Мсхали, это эндемик армянской флоры, который характеризуется поздним сроком созревания. У сорта винограда Мсхали листья — средние и слегка круглые или вытянутые, грозди у Мсхали средней или крупные величины, а ягоды среднего либо крупного размера, с сочной и нежной мягкостью, которая имеет приятный вкус. Цвет ягоды имеет белый с желтым оттенком, либо желто-зеленый. Этот сорт винограда используется для получения высококачественных столовых, крепких, десертных вин.

Среди грузинских виноделов бытует ложное и ошибочное мнение, из-за отсутствия знаний в сфере виноделия․Считают, что армянский аборигенный сорт винограда Мсхали, это сорт винограда грузинского происхождение, которого, в Грузии просто не существует, а вот сорт Кахет, считают, что привезен из региона Кахетии (Грузия). На самом же деле, в районах Грузии и тем более в Кахетии, этот сорт не обнаружен и его там не существует. Да и само слово «Кахет» не грузинского происхождения, на грузинском языке ничего не означает. «Мсхали» (მსხალი) на грузинском языке имеет иное значение, и переводится как «груша».

Несомненно, такие неожиданные совпадения в армянском и грузинском языках не единственные, их много и порою даже смешные. Например, грузинское имя «Отар», на армянском языке буквально переводится как «чужой», или есть грузинское имя «Анзор», означает «анзор-бессильный, слабый», а вот грузинская фамилия «Тактакишвили» означает «тактак-горячий». Можно привести для примера такую историю:

— Армянин приходит домой со своим другом грузином по имени Кахи (კახი).

— Открывает дверь бабушка, зайдя в дом, грузин снимает пальто, бабушка ему говорит на армянском։ кахи тха джан.

— Грузин спрашивает своего друга: а откуда она узнала моё имя?

— армянин засмеялся и ответил: Бабушка сказала «кахи», «повесь» т.е. «повесь пальто».

САПЕРАВИ И РКАЦИТЕЛИ — АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ГРУЗИИ

Статья по теме:   Опопи - сорт винограда

Саперави и Ркацители, эти сорта являются исконно грузинскими сортами винограда, никто этого не оспаривает и не отрицает. Среди производителей грузинских вин есть возмущение: почему из грузинских сортов винограда Саперави и Ркацители выпускаются вина за пределами Грузии? Заявления грузинских виноделов подразумевают, что в третьих странах эти вина выпускают из какого-то порошка, а имена Саперави и Ркацители используются как подделки грузинского бренда, чтобы привлечь покупателя.

Родина Саперави, это Кахетия. Однако культивируются как по всей Грузии, так и за её пределами. Любой грузинский знаток в сфере виноделия должен знать это и не заниматься провокацией. В Советское время из Грузии Саперави был завезен в Армению, Дагестан, Крым, Узбекистан, Россию, Азербайджан, а в Молдавии Саперави был зарегистрирован еще с 1946 г. Ркацители также имеет широкую распространенность в России, Армении, Дагестане (Дербент, совхоз им. Алиева, ГУП «Геджух», агрофирма «Чинар»), Чечне, Ингушетии, Ставропольском крае, в Краснодарском крае, в Ростовской области, в Крыму (Треть всех крымских виноградников). Эти грузинские сорта винограда в третьих странах до сих пор культивируют, выпускают и продают.

Виноградные сорта Саперави и Ркацители, выращиваемые не первое десятилетие за пределами Грузии и естественно, юридическая лицензия принадлежит производителю вина той страны, в которой виноградная лоза грузинского сорта выращивается и производится это вино. Грузинская сторона обвиняет в использовании грузинского бренда Саперави и Ркацители? Здесь речь не о грузинском бренде, а о названии сорта винограда. Претензии грузинских виноделов неуместны, они не имеют никаких юридических прав, чтобы обжаловать производство этих сортов винограда, которые не первое десятилетие 20-21 века культивируются в третьих странах.

Кроме того, можно привести пример. Есть старинный французский сорт винограда Шардоне, который культивируется в таких странах , как Австралия (с 1832 года), США, Италия, Португалия, Испания, Молдавия, Грузия, Южная Африка (8230 га), Чили (8 548 га), Словения (3600 га), Аргентина в провинции Мендоса (5150 га), Новая Зеландия (3802 га), Германия (1120 га), Австрия. Сегодня самое большое количество виноградников Шардоне находится в США, в штате Калифорния, (44 500 га).

Специалисты в сфере мирового виноградарства не выказывают пассивно-агрессивного поведения из за того, что их сорта винограда также культивируют за пределами их страны.

Тоже самое относится и к французским винопроизводителям. В отличии от грузинских коллег они не обвиняют мировых производителей вин не понятно в чем, в том числе и грузинских виноделов за то, что Шардоне культивируют во всем мире. В Грузии по сей день производится вино из натурального виноградного сорта Шардоне. Виноградники Шардоне в Грузии с 2006 года занимали 17 000 га, а винодельная компания значительной частью принадлежит компании «Таро Вайн — Из виноградников Нани». Благодаря своему широкому распространению по всему миру французский сорт винограда Шардоне имеет большой спрос и является мировым брендом, в отличии от грузинских сортов.

Председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян в своем интервью агентству «Новости-Армения» прокомментировал провокацию грузинских виноделов:

«Саперави – сорт винограда, и нет никаких международных документов или соглашений, требующих считать тот или иной сорт винограда собственностью какого-либо государства. Не требуют же французы чтобы никто кроме них не производил вин шардоне, только потому что шардоне – французский сорт белого винограда»

Он также добавил:

«Если грузинская сторона и дальше будет выдвигать свои абсурдные теории, мы очень легко, посредством судебного разбирательства сможем доказать свою правоту»

Даже если грузинская сторона подаст жалобу в «Международную организацию виноградарства и виноделия», то окажется в проигрыше во всех смыслах и попадет к тому же в неловкое и смешное положение. Здесь приведу цитату из Х/ф «Мимино»: «Ктоооо он такой этот потерпевший? Куда он пошёёёл?? Я его, говорит, первый раз вижу!»

Необходимо отметить, что выдвинутые грузинами ложные обвинения, о так называемом присвоении грузинских вин, носят чисто антиармянский характер, ибо грузины знают, что эти сорта были завезены в Советское время из третьих стран и это приемлемо в сфере производства вина. Но вопреки этому, грузинская сторона работает упорно и целенаправленно акцентирует именно в адрес производителей армянских вин, в основном не обвиняя производителей вин Молдавии, Украины, Азербайджана и других стран.

Азербайджанская сторона наглым и невежественным образом использует это в информационной войне против Армении, чтобы еще больше настроить грузинских националистов против армян․ Публикуются антиармянские статьи, под названием «армянское присвоение грузинских вин». При том, что в азербайджанских винзаводах также выпускаются вина из грузинских сортов винограда Саперави и Ркацители.

Источники:

http://firelandvineyards.az/ru/about-us
http://trip-point.ru/2017/06/13/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F/
http://crusaders1099.livejournal.com/14220.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector