Майский черный, сорт винограда

0

Майский черный, сорт винограда

Майский черный, сорт винограда

118 (10). Майский черный

Листья средней величины и большие, толстые, грубые (кожистые), угловатых очертаний, часто слегка растянутые в ширину * . более или менее воронковидные, слабо разрезные, преимущественно трехлопастные, иногда почти цельные; сверху матовые, сильно сетчато-морщинистые, снизу с редким паутинистым опушением ** , к которому примешаны малозаметные щетинки; к осени опушение становится клочковатым, но не исчезает. Верхние вырезки мелкие в виде входящих углов, редко средней глубины, щелевидные и узколировидные. Нижние вырезки отсутствуют или только намечены в виде небольших входящих углов. Черешковая выемка у воронковидных листьев закрытая с узким эллиптическим просветом, у более плоских листьев открытая, лировидная; дно всегда острое. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, острые. Краевые зубчики с сильно выпуклыми сторонами и острыми вершинами.

* (Нижние листья, наоборот, обычно яйцевидные с. сильно развитой, вытянутой, острой средней лопастью.)

** (Листья нижнего яруса опушены заметно гуще.)

Цветки обоеполые. Грозди средней величины (10-15 см длины), почти цилиндрические или узко-конические, плотные. Ягоды средней величины и несколько мельче средних, округлые и слабо овальные, темно-синие (черные), покрытые густым голубоватым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть тающая, сочная.

Характеристика сорта. Майский черный является, судя по всем признакам, вариацией известного венгерского сорта Кадарка. Он был обнаружен при обследовании виноградников селения “Майское” (Ташкентская область), куда в прошлом был завезен переселенцами из Молдавии вместе с другими местными молдавскими сортами.

Майский черный относится к сортам средне-позднего периода созревания. В Ташкентской области сбор урожая для переработки на сладкие вина проводят обычно во второй половине сентября. Сила роста сорта средняя, вызревание лоз хорошее. Сорт очень рано вступает в плодоношение и отличается устойчивой, высокой урожайностью. Постоянная урожайность этого сорта в значительной степени зависит от его хорошей зимостойкости.

Майский черный выделяется также способностью к высокому сахаронакоплению (в условиях Ташкента до 28-30%) при сравнительно медленном снижении кислотности. Урожай сорта используется исключительно для приготовления оригинального десертного вина, отличающегося полнотой и мягкостью вкуса.

Сорт рекомендован для промышленных посадок в Узбекской ССР в целях производства десертных вин, заслуживает широкого испытания в южной зоне виноградарства Советского Союза.

Виноградство – секреты успеха

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 14, 2011

Статья по теме:   Дегустационные оценки столового винограда

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 14, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 14, 2011

Опубликовано: Май 16, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 16, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 16, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 16, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 16, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 16, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 16, 2011

Каберне фран

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 21, 2011

Мадлен Анжевин

Столовый сорт очень раннего периода созрева­ния. Используется только для местного потребления, так как ягоды не­транспортабельны.

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 21, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 21, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 21, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 21, 2011

Нимранг

Высококачественный столовый сорт позднего периода созревания.

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 21, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 21, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 21, 2011

Рислинг

Высококачественный винный сорт среднепозднего периода созревания, широко распространен в Казахстане. Используется для приготовления шампанских виноматериалов, столовых сухих и полу­сладких вин и соков.

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 30, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 30, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 30, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 30, 2011

Тербаш

Универсальный винный и столовый сорт среднего периода созревания.

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Май 30, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 2, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 2, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 2, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 2, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 7, 2011

УХОД ЗА МОЛОДЫМ ВИНОГРАДНИКОМ

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 9, 2011

ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ

Виноградное растение обладает большой энергией роста. Кусты, остав­ленные без обрезки в течение нескольких лет, быстро разрастаются, в результате чего затрудняется уход за ними.

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 9, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 9, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 14, 2011

УХОД ЗА ПЛОДОНОСЯЩИМ ВИНОГРАДНИКОМ

Уход за виноградниками должен проводиться в соответствии с фазами вегетации виноградного растения.

Статья по теме:   Сапроль - виноград

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 14, 2011

Удобрение виноградников

Научно-исследовательскими учреждениями и передо­вым опытом многих районов виноградарства доказана высокая эффек­тивность внесения органических и минеральных удобрений на вино­градниках.

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 14, 2011

Укрытие виноградников на зиму

В условиях Казахстана виноград­ники повсеместно на зиму укрываются. Для лучшей перезимовки вино­градных растений очень важно своевременно и качественно провести их укрытие землей или растительным материалом.

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 16, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 16, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 16, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 21, 2011

АПРОБАЦИЯ МАТОЧНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Закладка больших площадей виноградников требует особого внимания к чистосортности посадочного материала, от этого будет зависеть урожайность создаваемых насаждений и ка­чество продукции.

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 21, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 21, 2011

Подготовка черенков к посадке в школку

Перед высадкой в школку черенки подвергают соответствующей подго­товке.

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 21, 2011

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 21, 2011

ВЫКОПКА САЖЕНЦЕВ

От: Бирюкова Ирина
Опубликовано: Июнь 23, 2011

УСКОРЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА

Ускоренное размножение винограда включает выращивание саженцев из укороченных одревесневших и зеленых черенков, а также из зеленых отводков. Цель этого метода – быстрее размножить «остродефицитные ценные сорта».

Цимлянский черный — реликтовый донской виноград.

Всем известно знаменитое «Цимлчнское игристое», но не многие знают, что вина из этого винограда делались ещё в древние времена.

Цимлянский черный является аборигенным донским сортом.

Генетические исследования показали, что сорт является уникальным и не имеет близких сортов среди западных и восточных сортов винограда.

Родство выявлено только с такими же местными старинными сортами как Цимлянский белый, Плечистик, Цимладар, Старый горюн, Сыпун черный.

Вероятнее всего Цимлянский черный был селекционирован более 1000 лет назад из местного дикого винограда, о чем свидетельствуют находки генетического материала этого сорта при раскопках хазарской крепости Саркел (Белая вежа), которую разгромил в 965г Н.Э. русский князь Святослав Игоревич. Саркел находился не далеко от современного города Цимлянск.

Генетическое исследование показало, что Цимлянский черный тысячелетний давности не отличается от современной культурной формы, а для ее выведения путем селекции понадобилось бы не одно столетие.

Статья по теме:   О масштабах потепления климата в зоне виноградарства России

Первое документальное свидетельство о промышленном разведении Цимлянского черного на Дону датируется 1717г, когда Петр I отправил французскому королю Людовику XIV двадцать бочек красного цимлянского вина.

Так же задокументировано, что в 1813г в честь победы русских войск было открыто 3000 бутылок цимлянского игристого на площади Свободы в Париже.

Цимлянский черный относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.

Кусты средней силы роста и сильной на черноземах, лозы вызревают хорошо и рано, образуют умеренное количество пасынков. Листья пятилопастные, глубокорассечённые с вырезами лировидной формы. Цвет листьев темно-зеленый, поверхность сильно сетчато-морщинистая, нижняя сторона листа имеет сильное войлочно-паутинистое опушение.

Молодые побеги зелено-розовые, сильно опушены.

Грозди малые и средние для технических сортов от 110 до 160г, цилиндроконические, иногда с одной лопастью, средней рыхлости, ножка грозди легко переламывается.

Ягода мелкая округлая темно-синяя с характерным острым шипиком на пуповине до 1 мм.

Кожица толстая, прочная с густым восковым налетом, мякоть сочная, хрустящая, таящая.

Сок не окрашен, имеет легкую терпкость и фруктово-ванильный аромат.

Как и многие качественные старинные винные сорта Цимлянский черный имеет низкую урожайность около 5т с гектара для широты нижнего Дона и не более 4т с гектара для средней полосы.

Срок созревания от конца августа на нижнем Дону, до конца сентября в средней полосе (130-135 дней).

Сорт не устойчив к грибным заболеваниям и относительно зимостоек, т. к. был выведен в суровых донских степях. В средней полосе хоть и требует обязательного укрытия на зиму вызревает прекрасно и уже получил уважение и распространение среди виноградарей любителей. Саженцы этого сорта часто можно встретить у частных продавцов и в специализированных гипермаркетах Москвы и Подмосковья.

Цимлянский черный довольно пластичен в виноделии и используется для изготовления легких столовых вин, которые лучше пить молодыми, а так же экстрактивное бархатное красное вино с легкой маслянистостью во вкусе, с ярко выраженным специфическим букетом с тонами шоколада, шиповника и спелых красных фруктов.

Главное направление использования этого винограда — производство игристых красных вин, которые напоминают итальянское Ламбруско, но с уникальным букетом, свойственным только Цимлянскуму черному.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st133.shtml
http://www.danaja.ru/index.php?categoryid=79&p2_articleid=1091
http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5bffc759fee8ea1488d4368a

Добавить комментарий