Махроватчик — сорт винограда

Махроватчик — сорт винограда

127 (93). Махроватчик

Листья средней величины, сравнительно толстые, плотные, сильно волнистые, глубоко разрезные, пятилопастные, с глубокими дополнительными вырезками на основных лопастях; сверху матовые, сетчато-морщинистые, снизу покрытые густым паутинистым опушением со значительной примесью щетинок на жилках всех порядков. Главные жилки обычно окрашены в винно-красный цвет. Верхние вырезки глубокие и очень глубокие, закрытые сильно налегающими одна на другую нижними лопастями и с овально-яйцевидными, иногда поперек-овальными просветами. Нижние вырезки средней глубины или глубокие, закрытые с овальными просветами, реже открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая с овальным или округлым просветом, причем края лопастей глубоко налегают друг на друга. Зубцы на концах лопастей очень крупные, треугольные, острые. Краевые зубчики также крупные, острые, часто собраны группами, состоящими из одного крупного и 1-2 мелких зубчиков.

Цветки обоеполые. Грозди преимущественно средней величины (12-17 см длины), более мелкие — цилиндрические, более крупные — цилиндро-конические с сильно развитыми лопастями, рыхлые или средней плотности. Ягоды мельче средних, слабо сплюснутые или округлые, зеленовато-белые, на солнце слегка желтоватые. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть нежная, сочная. Вкус обыкновенный с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности.

Характеристика сорта. Сорт встречается отдельными кустами повсеместно на старых донских виноградниках. В других виноградарских районах СССР он неизвестен. Большое сходство многих морфологических признаков этого сорта с распространенным на Дону сортом Долгий (Кокур белый) свидетельствует о том, что Махроватчик является местным сеянцем «самовсходом» (по народному выражению), выросшим из семени Кокура белого и размноженным черенками.

Статья по теме:   Использование биотехнологических методов для повышения эффективности отдаленной межродовой гибридизации семечковых плодовых культур

Махроватчик — винный сорт позднего периода созревания. Рост средней силы, лозы вызревают хорошо. Урожайность колеблется от вышесредней до высокой. Опыты последних лет показали, что Махроватчик дает белые столовые вина красивой окраски, полные, гармоничные, поэтому он заслуживает размножения и производственного испытания с целью включения в стандартный сортимент донских виноградников.

Виноград культурный ‘Махроватчик’ (Виноград культурный ‘Белый винный’)

Латинское название: vitis vinifera ‘mahrovatchik’ (vitis vinifera ‘beliy vinniy’)

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • округлая
  • средняя
  • мелкие
  • средняя
  • рыхлая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • техническое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • Не указано
  • среднерослый/приподнятый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Махроватчик’ — местный сорт Дона. Принят на государственное испытание в 1982 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности густое, щетинисто-паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, цилиндро-конической или конической формы, рыхлая.

У представителей сорта ‘Махроватчик’ ягоды среднего размера, округлой формы, белые.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Виноград культурный ‘Махроватчик’ относится к сортам среднепозднего срока созревания.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Махроватчик — сорт винограда

Виноград в течение тысячелетий произрастал на обширной территории земного шара в различных экологических условиях. Благоприятный климатический фактор является основным условием для успешного возделывания винограда. Аборигенные сорта различных регионов возделывания — наиболее ценная часть мирового генофонда культуры. Цель нашей работы — выделение ценных генотипов автохтонных сортов с улучшенными адаптивными, хозяйственными и технологическими свойствами для качественного виноделия (среди малораспространенных и редких аборигенных сортов). Объект исследований — аборигенный донской сорт Махроватчик и контрольный сорт Ркацители. Исследования проводились в 2008 — 2015 гг. на ампелографической коллекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск). Изучение проводили с использованием современных и классических методик. Сравнив агробиологические показатели, отмечаем, что сорт Махроватчик по большинству показателей превосходит контрольный сорт Ркацители.

Статья по теме:   Сорт винограда FVKz-9-2, АлПет сахарный

Виноград в течение тысячелетий произрастал на обширной территории земного шара в различных экологических условиях. Благоприятный климатический фактор является основным условием для успешного возделывания винограда. Аборигенные сорта различных регионов возделывания — наиболее ценная часть мирового генофонда культуры. Цель нашей работы — выделение ценных генотипов автохтонных сортов с улучшенными адаптивными, хозяйственными и технологическими свойствами для качественного виноделия (среди малораспространенных и редких аборигенных сортов). Объект исследований — аборигенный донской сорт Махроватчик и контрольный сорт Ркацители. Исследования проводились в 2008 — 2015 гг. на ампелографической коллекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск). Изучение проводили с использованием современных и классических методик. Сравнив агробиологические показатели, отмечаем, что сорт Махроватчик по большинству показателей превосходит контрольный сорт Ркацители. Сорт Махроватчик выделяется более высоким процентом распустившихся почек, коэффициента плодоношения, средней массы грозди, продуктивности, урожайности. Выход сусла в условиях микровиноделия составил более 65%. Вино бледно соломенного цвета, аромат яркий, с тонами полевых трав и цветов, легкие медовые оттенки, вкус содержательный, округлый, долгое послевкусие. Дегустационная оценка вина 8,6 балла, что на уровне контрольного сорта Ркацители. Анализ результатов многолетних исследований показал, что сорт Махроватчик выделяется комплексом хозяйственно-ценных признаков, улучшенными адаптивными и технологическими свойствами для качественного виноделия. На основании вышеизложенного сорт Махроватчик рекомендуется для расширения сортимента производственных насаждений в условиях Нижнего Придонья.

‘> Входит в РИНЦ ® : да

‘> Цитирований в РИНЦ ® : 0

‘> Входит в ядро РИНЦ ® : нет

‘> Цитирований из ядра РИНЦ ® : 0

‘> Норм. цитируемость по журналу: 0

‘> Импакт-фактор журнала в РИНЦ: 0,343

‘> Норм. цитируемость по направлению: 0

‘> Дециль в рейтинге по направлению: 8

Статья по теме:   Водоудерживающая способность - Водный режим

‘> Тематическое направление: Agriculture, forestry, fisheries

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st142.shtml
http://leplants.ru/vitis-vinifera-mahrovatchik/
http://elibrary.ru/item.asp?id=26598112

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector