Лурейо – виноград
Лурейо – виноград
Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – “лисья ягода”) известны давно. “Земляничный” аромат и привкус этого винограда в России называют “изабелловым”. Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.
Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.
Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.
Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.
Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.
Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.
Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.
Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.
Пираты из бутылки: Белые сорта винограда в Португалии
Рассказывая о сортах винограда, вновь и вновь хочется обращаться к региональной тематике. Сегодня речь пойдет о Португалии. В этой стране мало используются мировые сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан и другие. Эксперименты с ними более характерны для южной части страны, например, для Алентежу. Тем не менее, многие десятки местных и автохтонных сортов служат прекрасной основой для современных вин, серьезно отличающихся по стилям от других европейских образцов.
Исторически в португальском виноделии производились купажированные из нескольких сортов винограда вина. Более того, в некоторых регионах разные сорта винограда росли на одних участках, что имело следствием «купажирование вин» уже на виноградниках. В последние два десятилетия производится все больше моносепажных вин, и многие сорта винограда уже доказали свою способность великолепно играть соло.
На мой взгляд, стоит подробно остановиться на нескольких наиболее интересных и часто применяемых сортах винограда. Я выбрал в основном сорта, которые довольно часто стали использоваться в сепажных винах. Знание о свойствах этих сортов пригодится и в том случае, если будет нужно понять, почему купаж имеет определенные стилевые особенности – иногда один из сортов винограда может стать стилевой доминантой вина.
Авессу (Avesso) – этот интересный белый сорт имеет конические желто-зеленые ягоды среднего размера, он разрешен для культивации в Винью Верде. В целом это — высокопродуктивный и немного грубоватый сорт, но в руках умелых виноделов дает хорошо сбалансированные вина с сильной кислотностью, высоким уровнем алкоголя, а также яркими и сильными ароматами с тонами различных цветов и минералов.
Альваринью (Alvarinho) – это один из благородных белых сортов винограда Испании и Португалии. В последней он растет только в Монсау и Мельгазу — небольшой части региона Винью Верде на границе с Испанией. В стране с преобладанием купажированных вин моносепажные альваринью давно прославились не только своим высоким качеством, но и высокими ценами. Цена этих вин определяется как редкостью винограда, так и его низкой урожайностью — лоза дает только несколько кистей с маленькими круглыми ягодами золотистого цвета и с розоватыми оттенками кожицы. Из спелых ягод получаются очень крепкие альваринью, 13-13,5% алкоголя – не частое явление в Винью Верде. Эти вина имеют интенсивный аромат с тонами цитрусовых (лайм, лимон) и нотками тропических фруктов (манго, пэшн фрут). Они обычно полнотелы и одновременно свежи, что позволяет им долго развиваться в бутылках. Лучшие альваринью нужно пить через 4-5 лет после розлива, что в целом не слишком характерно для других португальских белых вин.
Антау Важ (Antao Vaz) – рожденный в Видижейре на юге Алентежу сорт Антау Важ в течение многих десятилетий был флагманом среди белых сортов винограда данного региона. Вина из этого сорта полнотелы и элегантны, отличаются ароматами минералов, тропических фруктов и пряными нотками. Что особенно важно, Антау Важ отлично переносит сухой и жаркий климат Видижейры. Эта особенность позволила ему в 80-е годы прошлого века распространиться по всему Алентежу и стать лучшим техническим виноградом региона. Сегодня практически все винодельни Алентежу ставят Антау Важ в центр своих купажей, нередко при этом добавляя Аринту. В последние годы виноделы открыли для себя то, что Антау Важ после ферментации в новых барриках дает превосходные результаты.
Аринту (Arinto) – виноград с чудесным балансом сахаристости и кислотности, и он скоро может стать одной из звезд португальского виноделия, присутствующей практически во всех регионах страны. Уже долгие годы Аринту служит основой для знаменитых вин из Букелаша, единственного региона Португалии, где производятся только белые вина. Аринту там получаются интенсивно фруктовыми и цветочными, выдержка привносит нотки изюма и цитрусовых. Хотя Аринту отлично растет в Букелаше на холмах с некрутыми склонами и с мягким и влажным климатом, но он хорошо прижился и в других почвенных и климатических условиях. На севере в прохладном Винью Верде под названием Падерна (Padernã) он стал одним из важнейших технических сортов винограда. В центре (Байррада, Эштремадура, Рибатежу) он ценится за свои яркие ароматы с цитрусовыми нотками. На юге, в теплом Алентежу, где Аринту появился только в последние десятилетия, он благодаря своей прекрасной кислотности добавляет в белые купажи недостающую им свежесть и живость.
Лорейру (Loureiro) – этот белый сорт винограда происходит из Винью Верде, где он растет практически повсеместно и служит основой для высококачественных вин. На севере Португалии Лорейру знают с давних времен, но только в последнее время он был признан благородным сортом в итоге исключительных успехов, достигнутых виноделами в прибрежной части региона, на берегах реки Лима. Этот высокопродуктивный сорт дает отличные результаты только в случае резкого снижения урожайности, и только тогда получаются элегантные вина с цветочными и цитрусовыми нотками и с освежающей кислотностью. Несколько вин уже производятся как моносепажные, но этот сорт прекрасно показывает себя в купажах с Тражадурой и Аринту. Как и другие вина из Винью Верде лорейру пьют молодыми, уже на следующий год после сбора урожая.
Фернау Пиреш (Fernão Pires) – Этот белый сорт – один из самых распространенных в Португалии, хотя он больше встречается в центральной и южной части страны, особенно в Байрраде (под именем Мария Гомеш), Эштремадуре, Рибатежу и Сетубале. Кроме этих регионов Фернау Пиреш культивируется в больших или меньших количествах в Дору, Дау и Алентежу.
Этот сорт созревает рано. Если в период созревания стоит жаркая погода, то ягоды получаются слишком сладкими и с недостаточной кислотностью. Для того, чтобы не допустить переспелости ягод, виноградарям приходится быть очень внимательными. 30 лет назад в Рибатежу это было серьезной проблемой, так как сбор винограда проходил в течение нескольких недель, и ягоды поступали на винодельни перезрелыми при отсутствии необходимой фруктовости и кислотности.
Современная техника позволяет убирать виноград быстро и точно в момент созревания. Таким образом, появились новые вина фернау пиреш с тонкими цветочными ароматами, полнотелые и с достаточным уровнем сложности, и все это становится особенно заметным, если сусло проходит ферментацию в дубовых бочках. Португалия теперь производит несколько вин, сделанных исключительно из Фернау Пиреша. Однако большинство виноделов предпочитают купажировать его с такими сортами, как Аринту, Бикал и Серсеал. В Байрраде Фернау Пиреш/Мария Гомеш также широко используется в производстве игристых вин. А еще из Фернау Пиреша делают ботритизированные вина.
В Португалии культивируется значительное число других белых сортов винограда — Ассариу Бранку (Assario Branco), Азал Бранку (Azal Branco), Барселу (Barcelo), Бикал (Bical, или Борраду даш Мошкаш — Borrado das Moscas), Буал (Boal), Верделью (Verdelho, или Годелью — Godello), Мальвазия (Malvasia), Мушкател де Сетубал (Moscatel de Setúbal), Рабигату (Rabigato), Серсеал (Cerceal), Тражадура (Trajadura), Энкрузаду (Encruzado) и другие. Большинство из них выращиваются только на Иберийском полуострове, причем исключительно в юго-западной его части.
Пока немногие виноторговые компании продают португальские вина в России, но большинство из них имеет в своих портфелях только портвейны. Уже давно работают с ними DP Trade (Real Companhia Velha), Вагр (Sogrape), Виником (Duas Quintas, Ramos Pinto Porto), Казумян (Porto Cruz). В ближайшее время к ним присоединятся Алианта Групп (Borges) и Коллекция вин (Quinta do Vallado), причем все большее внимание уделяется столовым винам. Активная деятельность ассоциации винопроизводителей EnoVenda похоже сделает португальские вина новой модой на российском винном рынке, и, надеюсь, что многие наши импортеры найдут для себя добрых партнеров в этой далекой винодельческой стране.
Знакомство с португальскими столовыми винами может принести немало приятных сюрпризов российским профессионалам и потребителям, ищущим новые ароматические и вкусовые ощущения и не привязанным к стандартному набору сортов винограда, культивируемых во всех винодельческих регионах мира.
Новое в блогах
Виноград Vitis Vinifera
Виногра́д (лат. Vítis) — род вьющихся растений семейства Виноградовые.
Плоды винограда — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в грозди. Окраска ягод варьирует – жёлтые, зеленые, розовые, синие разных оттенков; мякоть ягод зеленоватая или у некоторых синих сортов красноватая как у Саперави.
Вероятно, основными центрами введения винограда в культуру являются: среднеазиатский, охватывающий Северный Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Западный Тянь-Шань; переднеазиатский, охватывающий Армянское нагорье, Сирию, Ливан и Закавказье.
Род Vitis представлен 78 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis входит 75 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических признаков делятся на 3 группы: европейско-азиатскую; северо-американскую; восточно-азиатскую.
К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной) (черные ягоды с сизым налетом). Виноград культурный произошел от винограда лесного.
Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века). Виноград сорта Изабелла является гибридом labrusca и vinifera.
Восточно-азиатская группа объединяет 44 вида, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis) произрастающий в районе Амура и Южном Китае.
Около 99% вин мира делают из винограда культурного – Vitis vinifera subsp. sativa.
Самыми распространенными классами виноградных вин являются красные сорта (Кабернэ и др.) и белые (светло-желтые) (Шардонэ и др.) Менее распространены темно-желтые и розовые вина.
Желтые вина из желтого винограда, хотя формально и относятся к белым, являются, конечно, отдельным классом вин. Из португальского сорта Мальвазия получают, например, известную мадеру с острова Мадера у северо-западного берега Африки. Мадера обычно желто-коричневого цвета. В низовьях реки Доуро в Португалии получают удивительной окраски желто-красный аперитив крепостью 15 градусов. Из сорта белый Мускат желтого или желто-зеленого цвета, получают вина от бледно-желтого цвета как у игристого Асти Мартини из Пьемонта до темно-желтых мускатов Молдавии и других стран.
Розовые вина почти всегда получают из красных сортов путем быстрого извлечения из виноградного сока красной кожицы ягод, успевающей только слегка окрасить виноградный сок (сусло). Однако есть такие редкие розовые сорта как красный Рислинг, розовый Мускат, Пино Гриджио, Гевюрцтраминер из которых иногда получают вина бледно-розового цвета путем долгого настаивания сока с розовой кожицей.
Самыми лучшими и значительными районами производства вина на мой взгляд являются следующие: район Бордо в юго-западной Франции (сорта Кабернэ, Мерло, Семильон, Совиньон), долина Роны ниже впадения Соны в юго-восточной Франции (Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян, Сэнсо, Вионье), Божоле на нижнем течении Соны (Гамэ), Бонские холмы на востоке Франции (Пино Нуар, Шардонэ), Шабли в центральной Франции (Шардонэ), среднее течение Луары на западе и в центре Франции (Гамэ, Гролло, Совиньон); Южный Пьемонт в западной Италии (Неббиоло, белый Мускат и др.), Центральная Тоскана в средней Италии (Санджовезэ); Риоха в северной Испании (Тэмпранильо), Южная Каталония в северо-восточной Испании (Тэмпранильо, Кабернэ, Парельяда), Рибера-дель-Дуэро в верховьях реки Дуэро в центральной Испании (Тэмпранильо); низовья Доуро (Дуэро) в северной Португалии (портвейны, аперитивы); среднее течение Рейна в юго-западной Германии (Рислинг); Напа в Северной Калифорнии (Кабернэ, Зинфандэл, Шардонэ); Центральная долина в среднем Чили (Кабернэ); Северная Мендоса в средне-западной Аргентине (Мальбек); Столленбос на юге ЮАР (Пинотидж); долина Баросса в Южной Австралии (Кабернэ, Шираз, Шардонэ, Семильон); Малборо на острове Южном, Новая Зеландия (Шардонэ, Пино Нуар).
Португальский мускатель с низовий Доуро
Итальянский пино гриджио
Виногра́д Parthenocissus laetevirens из рода Девичий виноград семейства виноградовые. Заилийский Алатау
Источники:
http://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955
http://www.vinmoldova.md/analytics/piraty-iz-butylki-belye-sorta-vinograda-v-portugalii/
http://maxpark.com/community/4057/content/6690346