Лучезарный – виноград

0

Лучезарный – виноград

Все разновидности винограда «кеша» с подробным описанием и характеристиками сорта

«Кеша» – сорт винограда, заслуживающий особого внимания. Его популярность среди садоводов обусловлена не только крупноплодностью и прекрасным вкусом ягод, характеризующихся высоким содержанием сахара и хорошей лежкостью, но и высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и многим болезням.

Плюсы и минусы

У сорта «кеша» множество достоинств и всего несколько недостатков. Как бы то ни было, перед началом выращивания этого винограда следует узнать обо всех его особенностях.

Основными плюсами сорта считают:

  • отличный вкус ягод;
  • дружное созревание плодов;
  • крупные кисти и хорошие товарные качества;
  • плодовитость молодых кустов;
  • обильную урожайность;
  • возможность длительного хранения;
  • раннее созревание.

Также кусты быстро адаптируются к климатическим условиям региона выращивания и обладают хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Слабых сторон у сорта практически нет. К минусам относят:

  • необходимость укрытия кустов на зиму, особенно при культивировании в северных областях;
  • средний иммунитет к бактериальным болезням.

Кроме того, кусты нуждаются в регулярной обрезке и нормировании урожая – чрезмерная нагрузка на куст ведет к уменьшению массы ягод.

Происхождение

Сорт «кеша», который часто называют еще FV-6-5 или «восторг улучшенный» – результат селекционных работ российских ученых ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Родительскими растениями стали сорта винограда «фрумоас албэ» и «восторг» .

Родители «восторга» — «фрумоас албэ» и «восторг»

Разновидности

Родословная линия сорта представлена первым и вторым поколениями, которые, несмотря на сходства в описании и вкусовых характеристиках, все же имеют отличия.

Кеша 1

Другие названия этой разновидности – «талисман» или «супер кеша». Это столовый виноград среднераннего (127-135 дней) созревания.

Кусты характеризуются более высоким иммунитетом к насекомым-вредителям, грибкам и холоду и наличием только женских цветков. Кисти крупные, плотные, конические, массой около 1 кг. Ягоды большие, вес каждого плода достигает 16 г. В пряном сладковатом вкусе плодов чувствуется мускатный аромат.

«Кеша 1» или «талисман»

Красный

Этот виноград выведен в ходе скрещивания «талисмана» и «кардинала» . Кусты сильнорослые, устойчивы к морозам, милдью и серой гнили.

Плоды полность вызревают за 125-135 дней. Грозди плотные, при условии надлежащего ухода за растениями вес каждой кисти может достигать 2 кг. Ягоды, достигшие технической спелости, имеют светло-красный или вишневый цвет. Вкус ягод гармоничный, с яблочным привкусом.

Кеша 2

Ранний сорт, выведенный при скрещивании «кеши 1» и «кишмиша». Грозди конические, весят около 1,1 кг, ягоды по достижению технической зрелости приобретают янтарный цвет. Эту разновидность также называют «мускатный», «златогор» и «тамирлан».

«Кеша 2» или «тамерлан»

Лучезарный

Сорт, выведенный селекционером-любителем в результате скрещивания «талисмана» и «кишмиша лучистого» . Это гибрид среднего (130 дней) срока созревания, выдерживает морозы до -24 °C, устойчив к грибкам. На кустах формируются обоеполые цветки. Грозди цилиндро-конические, весят 1-1,2 кг. Плоды нежно-розовые с белым оттенком, весят до 20 г.

Основные характеристики

«Кеша» – столовый сорт винограда, по праву считающийся одним из лучших образцов отечественной селекции.

Срок и класс созревания

«Кеша» относится к сортам с ранним сроком созревания – технической зрелости плоды достигают спустя 100-130 дней после распускания почек, т. е. урожай можно собирать в середине или конце августа.

Куст

Кусты сильнорослые, достигают высоты в 5-6 м. В период цветения на них формируются обоеполые цветки, поэтому сложностей с опылением не возникает.

Гроздья и ягоды

Гроздья плотные, цилиндрической или конической формы, крупные – достигают длины в 24 см и весят от 600 г до 1 кг.

Плоды крупные, имеют овальную или округлую форму, вырастают до 3,5 см в длину и 3 см в ширину, весят 10-15 г. Покрыты плотной кожурой, которая сначала имеет зеленый цвет, а по достижению ягодами технической зрелости становится нежно-желтой.

Мякоть плотная, мясистая, сочная, внутри есть 2-3 небольших косточки. В ягодах содержится до 20-25% сахара и 4,8-8 г/л кислоты.

Вкус и урожайность

Вкус приятный, гармоничный, сладкий с нежным ароматом цветов.

Кусты начинают плодоносить на 4-5 год после посадки. Примерно 75-80% от всех побегов – плодоносные. С 1 куста можно собрать 40-50 кг ягод.

Сравнение с аналогами

Оценить основные характеристики сорта «кеша» удобнее всего в сравнении с другими столовыми видами винограда.

Полезные свойства и использование

В винограде содержится большое количество необходимых витаминов (например, A, C, E, группы B), полезные микро- и макроэлементы, среди которых железо, цинк, калий, марганец, а также никотиновая кислота, клетчатка, органические кислоты, пектин.

Будучи столовым сортом винограда, «кеша» дает плоды, идеально подходящие для употребления в свежем виде. Также ягоды можно консервировать, использовать в выпечке и десертах или готовить из них смузи.

«Кеша», из-за того, что сок плохо отделяется от мякоти, не совсем подходит для изготовления вин, но все же многие используют ягоды именно для приготовления белого вина.

Особенности выращивания

Сорт «кеша» не слишком прихотлив в уходе, однако все же важно выбрать правильное место для его посадки и соблюдать все агротехнические требования, заключающиеся в правильном поливе, подкормках и обрезке кустов.

Статья по теме:   Сезонное снижение цен на саженцы столовых сортов винограда в магазине

«Кеша» на беседке

Время посадки

Оптимальное время посадки этого сорта винограда в средней полосе России – весна (конец апреля или начало мая), для южных регионов – весна и осень. Главное, чтобы температура воздуха при этом была минимум +15 °C, а грунт прогрелся не менее чем до +10 °C.

Место должно быть защищенным от порывистого ветра и достаточно освещенным, но при этом следует учитывать, что прямые солнечные лучи, попадая на листья, могут оставлять на них ожоги. Также необходимо следить за уровнем грунтовых вод на выбранном участке – у кустов этого винограда длинные корни и постоянный контакт с влагой не только негативно сказывается на качестве урожая, но и провоцирует загнивание корней.

Еще осенью необходимо начать подготовку почвы, очистив ее от остатков растений, перекопав на штык лопаты и внеся необходимые удобрения.

Сорт предпочитает легкий, плодородный грунт с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Оптимальный вариант – чернозем.

Полив и удобрение

Виноградным кустам этого сорта не нужно слишком много влаги. При благоприятных погодных условиях их следует поливать всего 3 раза за сезон: после снятия зимнего укрытия, до начала цветения и во время завязки ягод. Под каждый куст следует выливать по 15-20 л теплой отстоянной воды.

Растения хорошо реагируют как на органические (перегной, перепревший навоз), так и на минеральные (в составе которых есть калий и фосфор) подкормки.

От азотсодержащих удобрений лучше отказаться вообще или использовать их только в случае крайней необходимости. Это связано с тем, что чрезмерное количество азота губительно для кустов.

Обрезка

Санитарная обрезка проводится ежегодно до появления на лозе почек и заключается в удалении с кустов всех подмерзших или поврежденных веток.

Также, в связи с быстрым ростом новых побегов, необходимо регулярно проводить пасынкование, оставляя на каждую пазушную почку по 1 листу. Чтобы избежать горошения ягод, следует своевременно прореживать кисти.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но не имеет иммунитета к бактериальным болезням и оидиуму. Именно поэтому необходимо минимум 2-3 раза за все время вегетации проводить профилактические обработки кустов бордосской жидкостью и фунгицидными препаратами.

«Кешу» практически не атакуют вредители. Среди насекомых наибольшую опасность представляют клещи, избавиться от которых можно с помощью инсектицидов, таких как, например, «Актара», «Вермитек» или «Карбофос».

Рекомендованные препараты от болезней и вредителей винограда

Морозоустойчивость

Кусты способны без проблем переносить снижение температуры воздуха до -23 °C. Если сорт выращивается в регионах с более суровыми зимами, растения необходимо укрывать, снимая побеги с опоры, закрепляя их возле земли и накрывая лапником, мхом или листьями.

Хранение урожая

Благодаря достаточно плотной кожице ягоды этого сорта не только без проблем переносят транспортировку даже на дальние расстояния, но и имеют хорошую лежкость. В холодильнике или прохладном темном помещении урожай может храниться примерно 3 месяца.

Регионы культивирования

Сорт можно успешно культивировать во всех регионах. Разница лишь в том, что в южных областях кусты могут обойтись без зимнего укрытия, а в северных оно обязательно.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото сортов «кеша 1», «кеша красный» розового цвета, «кеша2» или «талисман» и «кеша лучезарный», а также с отзывами о разновидностях.

Отзывы

Светлана, г. Новочеркасск

Виталий, г. Сызрань, Самарской области

Эдуард, г. Одесса

Полезное видео

В этом видео автор поделится своим опытом в выращивании винограда «кеша».

Виноград Кеша: особенности сорта, посадка и уход, советы по разведению

Три года назад посадила Кешу черенками. В прошлом году уже попробовали первые ягодки. Разочаровало горошение, стала искать, что делаю не так при выращивании. Перечитав массу информации, поняла, что перегрузила кусты. Собранными советами делюсь для получения отличных урожаев.

Виноград Кеша

На одном побеге оставлять 1-2 кисти

  1. О сорте. Высокорослые и быстрорастущие кусты с хорошим высоким урожаем. Отличаются хорошим развитием и ранним вступлением в плодоношение. Кеша среднераннего срока созревания, основной урожай приходится на начало сентября. Морозоустойчивость до -23 градусов, плохо переносит засушливый период, нуждается в обильном поливе.
  2. О ягоде. Ягоды крупные средней округлости желто-молочного цвета. Вес ягод 10-12 г. Мякоть плотная, сладкая, простого вкуса, очень сочная. Грозди крупные конусовидные, умеренно-рыхлые, весом 600-900 г. Сахаронакопление 19-22%. Хорошо транспортируются и хранятся.
  3. Об уходе. Кеша любит хорошие подкормки обильный полив и своевременную подрезку. Необходимо проводить нормирование кустов до 35-40 глазков. На одном побеге оставлять 1-2 кисти. При перегрузе куст плохо развивается, лоза долго не одревесневает.

Требуется высокая подвязка

Сорт винограда Кеша — фото, посадка, уход:

Особенность:

  • Кеша получен селекционным путем от родительской пары Восторг и Фрумоаса Албе;
  • путаницу вводят полученные производные Кеши, это Кеша 2 (получен при скрещивании Кеши 1 и Кишмиша Лучистого), поспевает раньше и отличается ярким мускатным вкусом;
  • Кеша Лучезарный (родительская пара: Талисман и Кишмиш Лучистый) отличается средним сроком созревания и устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • это гибридная форма среднего срока созревания;
  • куст сильнорослый за период вегетации может отрастать на 4-5 метров;
  • вегетационный период продолжается 120-130 дней;
  • технической зрелости виноград достигает в августе-сентябре;
  • цветки обоеполые, кроме Кеши 1, у которого цветки только женского типа;
  • процент плодоносящих побегов 75-80% на кусте;
  • плодоношение стабильное, поражает высокой урожайностью;
  • средний вес кисти 800-1100 г;
  • ягоды крупные молочного цвета, весом 12-15 г;
  • мякоть плотная мясисто-сочная, полупрозрачная;
  • кожица толстая, но на вкусовых качествах не сказывается;
  • вкус гармоничный сладкий, сахаронакопление 21-24%;
  • устойчивость ягод к растрескиванию хорошая;
  • подходит для выращивания в средней полосе и зоне рискованного виноградарства;
  • виноград склонен к перегрузке урожаем, количество кистей необходимо нормировать, оставляя 1-2 на побег;
  • крупные грозди конусовидной, реже цилиндрической формы, рыхлые;
  • кусты рослые, быстро дают прирост и большое количество глазков, которые следует прореживать;
  • листья крупные зеленые;
  • отличается ускоренным плодоношением и хорошей приживаемостью черенков;
  • грозди долго остаются на кусте без потери качества;
  • прекрасно транспортируется, отлично хранится, относится к столовым видам;
  • предпочтительно употреблять в свежем виде

Особенность:

  • для хорошего роста выбирают южную сторону, защищенную с севера и северо-востока;
  • нуждается в достаточном количестве света, ввиду сильного роста, недостаток солнца может сказаться на торможении развития;
  • хорошо растет на черноземе, песчанике и суглинке;
  • сажать саженцы можно весной и осенью, желательно на собственных корнях, хотя неплохо показывает себя на привое;
  • за 2 недели до посадки необходимо готовить посадочную яму;
  • учитывая высокую рослость данного сорта, между саженцами оставить 2-4 метра;
  • предусматривать шпалеры или перголы не менее 2 м для подвязки;
  • при посадке саженцев вблизи дома, расстояние должно быть не менее 0,5 м от стены;
  • яму делать в форме куба со сторонами 0,8-1 м;
  • заполняется она послойно: щебень, перегной, плодородная почва;
  • два слоя хорошо перемешать и дополнить плодородной почвой;
  • после того, как земля осядет в почве установить подпорный кол и высадить виноград;
  • хорошо прикопать рядом асбестовую трубу для внесения корневых подкормок;
  • вокруг грунт уплотнить и хорошо полить;
  • после посадки для лучшего укоренения поливать теплой водой;
  • приствольный круг замульчировать торфом, опилками или соломой;
  • последующие 3 дня обильно поливать растение, дальше полив сводится к умеренному;
  • учитывая сильную рослость побегов, следует оставлять большое пространство для развития

Особенность:

  • растение поливать до цветения и в период формирования ягод;
  • не допускать пересыхания почвы, для сохранения влаги постоянно обновлять мульчу;
  • Кеша переносит морозы без укрытия до -23 градусов, если температура опускается ниже, то нуждается в укрытии на зиму;
  • осенью хорошо его присыпать перепревшим навозом, он будет служить надежным укрытием лозы и корневой системы, а ранней весной хорошей подкормкой;
  • в первый год после посадки саженца, осенью куст начинают формировать, при хорошем приросте;
  • для Кеши применяют обрезку с нагрузкой 20 побегов на плодоносящий куст;
  • нуждается в доопылении, поэтому следует сажать между другими сортами;
  • формировать лучше всего веерным методом;
  • формовка проводится одновременно с обрезкой, тогда на кустах остается до 30 глазков, что способствует высокой урожайности;
  • летом вырезают бесплодные и лишние побеги, а также прищипывают пасынки;
  • при осенней обрезке на побеге оставлять 6-8 глазков;
  • весной без особой нужды не стоит проводить обрезку, лоза может истечь соком и погибнуть;
  • регулярно проводить подкормки;
  • органическое удобрение вносить 1 раз в три года, неорганические трижды за сезон;
  • недостаточное количество питательных веществ в грунте приводит к мельчанию ягод и низкой устойчивости к болезням;
  • до распускания почек вносить азотосодержащие удобрения;
  • в период цветения азотные подкормки прекратить, они негативно влияют на созревание и вкусовые качества;
  • после сбора урожая виноград подкормить калийными удобрениями для нарастания древесины;
  • необходимо проводить профилактическую обработку кустов бордоской жидкостью или Таносом до цветения и после него;
  • последнюю обработку перед укладыванием винограда на зимовку провести медным купоросом;
  • для борьбы с горошением применять Гиббереллин и ручное опыление

Особенность:

  • культура лучше растет на возвышенности, где большее количество солнца;
  • саженцы отличаются хорошей приживаемостью;
  • выращивают виноград на собственных корнях;
  • размножается Кеша: саженцами и черенками;
  • отводки берут от сильных кустов плодоносящих не один год;
  • черенки проращивают в специальном плодородном грунте;
  • на каждом черенке должно быть не менее 4 глазков;
  • верхнюю часть обрезают образуя клин и помещают в раствор стимулятора роста;
  • другую часть заделывают парафином, чтобы не уходила влага;
  • высаживают черенки в грунт под наклоном 30 градусов для проращивания;
  • саженцы можно высаживать с конца марта и до осенних заморозков;
  • покупать саженцы лучше весной, у них выше приживаемость;
  • посадки осуществлять до корневой шейки, ее нельзя заглублять

Особенность:

  • в широтах с суровым климатом саженцы и посадки требует подготовки к зиме и хорошего укрытия;
  • после опада листьев проводится обрезка побегов до 6-8 почек;
  • под ветви подложить настил из досок или агроволокна;
  • из веток сформировать пучок и связать его;
  • сверху засыпать ветки опавшими листьями или паклей;
  • все завернуть в укрывной материал, оставив открытыми торцы для проветривания;
  • зафиксировать можно проволокой или положить сверху несколько кирпичей;
  • засыпать все землей на 30-50 см;
  • весной лозу освободить от укрытия и подвязать к опорам

Особенность:

  • даже при высокой устойчивости к заболеваниям милдью и оидиуму требуется профилактика;
  • 2 раза виноград обрабатывать до цветения и 1 раз после;
  • при обнаружении мучнистой росы или серой гнили на побегах необходимо проредить ветки;
  • удалить зараженные побеги и плоды;
  • обработать куст бордоской жидкостью;
  • не менее опасная болезнь — милдью;
  • она поражает побеги, ягоды и листья;
  • на растении появляются маслянистые пятна со временем покрывающиеся белым налетом;
  • пораженные участки необходимо сразу удалить;
  • землю вокруг куста прополоть;
  • для профилактики следует своевременно вносить подкормки и обрабатывать фунгицидами;
  • в период созревания винограда необходимо удалять пораженные кисти;
  • обязательно убирать опавшие ягоды и листья, чтобы они не стали причиной развития грибковых заболеваний

Отзывы садоводов говорят, что Кеша один из лучших сортов отечественной селекции. Относится к долгожителям и радует стабильным и обильным урожаем даже при неблагоприятных условиях произрастания.

Виноград Лучезарный

Сорт лучезарный является гибридным творением, выведенным селекционным путем В.Н. Крайновым, скрестившего виноград Талисман и Кишмиш лучистый.

Описание виноградного растения

Лучезарный относится к столовым сортам, имеет ранне-средний период созревания, даря садоводу урожай в виде крупных ягод с мясистой мякотью и гармоничным вкусом, нежно-розового, стремящегося к белому, оттенка. Ягодка имеет округлую форму с плотной чуть хрустящей кожицей. Грозди крупные, могут достигать массы в 2 кг., горошение не наблюдается, имеют цилиндроконическую форму.

Кусты сильнорослые, цветки обоеполые, наблюдается хорошая способность черенков к укоренению, вызревание побегов отличное. Сорт очень урожайный, а плоды транспортабельные, с долгим сроком хранения. Прослеживается неплохая совместимость с подвоями, а значит скрестить его с другими видами при желании возможно.

Гибрид известен высокой устойчивостью к морозам, причем без каких-либо последствий, отражающихся на состоянии куста способен выдерживать до 24 градусов мороза.

Плоды могут использоваться как в приготовлении вина, компотов, джемов и различных десертов, так и употребляться в свежем виде, благодаря своим приятным, благородным вкусовым качествам и отменным послевкусием.

Уход за виноградным растением

Для того чтобы кусты винограда были здоровые, прочные и хорошо плодоносили, ему необходимо предоставлять своевременный не сложный уход, который будет способствовать развитию и росту вьющегося кустарникового растения и как результат радовать виноградаря не только прекрасным видом, но и большим урожаем с вкусными ягодками.

Уход за данным сортом состоит в:

  • обрезке плодоносящих лоз, которая необходима для обеспечения роста побега и способствует плотной завязке ягод на грозди, удаление ее сухих частей;
  • нормирование куста с помощью устранения виноградных побегов второго ряда (пасынков). Если такое мероприятие не проводить, то вследствие нарушения правильного формирования куста, возникает его перегруженность, что грозит не полному вызреванию ягод, снизит урожайность, а что еще хуже может привести к повреждению самого растения в целом, так как большое количество лозовидных сплетений и массивных гроздей могут и вовсе сломать виноградный куст;
  • предоставление хорошего кислородного обеспечения для корневой системы, которое достигается путем рыхления почвы, что гарантирует также насыщение корней растения влажностью;
  • устранение сорняков между и вокруг кустов, что влияет не только на красивый внешний вид виноградника, но и является предупреждающим методом в профилактике зарождения в траве различных паразитов, которые потом благополучно поселяются на кусте;
  • укрывании на зиму. Хотя данный сорт и относится к морозоустойчивым видам, но как рекомендуют опытные виноградари, для обеспечения высокой урожайности все-таки следует накрывать на зимний период даже устойчивые к морозам сорта. Причем рекомендуется не частичное, а полное укутывание виноградного куста, что обезопасит его от резких перепадов температуры, которые за зимний сезон наблюдаются бесконечное количество раз.

Размножение гибрида

Данный столовый вид можно разводить без особых осложнений, так как наблюдается хорошее укоренение растения. Размножение производится как с помощью черенков, так и готовых саженцев, которые можно высаживать сразу после приобретения.

Среди рекомендаций заядлых садоводов, все-таки прослеживается мнение, что любое виноградное растение все-таки лучше приобретать в виде черенков, которые затем самостоятельно выращиваются и высаживаются, так как это предотвратит вероятность вместе с новым обитателем привнести в виноградник еще и различные заболевания, особенно корневые, такие как филлоксера и ей подобные. Конечно, существуют сорта винограда, которые очень трудно возрастить до саженцев, но в данном случае выход саженцев из черенков составляет более 70%.

Болезни и вредители, их профилактика

Гибрид может подвергаться воздействию ос, хотя повреждается ими в средней степени, а также птиц. Стабильной мерой профилактики является изготовлениеловушек из варенья, а также ограждение кустов мелкой прочной сеткой от пернатых. Бороться с вредителями можно и с помощью специальных химических препаратов, обрабатывая растение инсектицидами, но не следует забывать, что их составляющие компоненты очень ядовиты и урожай непременно впитает все эти вещества.

Данный гибрид обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям, которые являются частыми спутниками, как столовых сортов, так и многих видоввинограда, таких как оидиум, ложная и настоящая мучнистая роса, высокая сопротивляемость наблюдается и к серой гнили. Но в качестве профилактических мер можно сделать обработку фунгицидными препаратами, начиная с момента распускания листьев до самого цветения.

Источники:

http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-kesha/
http://qlumba.com/sad/1366-vinograd-kesha
http://mirvinograda.ru/vinograd-luchezarnyj/

Добавить комментарий