Лоза Вавилова — виноград

Характеристика столовых сортов винограда: Кардинал, Кишмиш, Кодрянка, Лоза Вавилова, Мержаниани и других

В этой статье будет дана характеристика столовых сортов винограда: Карабурну, Кардинал, Кишиневские зори, Кишмиш, Кобзарь, Кодрянка, Коринка, Королева виноградников, Космос, Крыжовниковый, Красавица Цегледа, Кутузовский, Ланка, Лидиана, Ляна , Лоза Вавилова, Лоза Гагарина, Лоза мира, Лунный, Мадлен, Мускат, Мержаниани, Матяш, Маринка.

Карабурну

Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Вегетационный период 155—160 дней. Рост кустов выше среднего или сильный. Лоза вызревает на 80—85 %. Грозди крупные, ягоды белые, овальные, очень крупные. Мякоть плотная, ягоды отличаются высокой транспортабельностью, хорошо хранятся. Мякоть хрустя­щая, прекрасного вкуса. Урожайность 120—150 ц/га. Тре­бует длинной обрезки и надежного укрытия на зиму.

Кардинал

Гроздь крупная (длина 19-28 см, ширина 13-19 см, масса 342—510 г), цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая. Ягода очень крупная (длина 21—29 мм, ширина 18—23 мм), округло-овальная или овальная, ино­гда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красная, с дымчатым восковым налетом. Масса 100 ягод 600—700 г. Мякоть мясисто-сочная, хрустя­щая, зеленовато-белая. Вкус винограда приятный, со сла­бо выраженным мускатным ароматом. Относится к сортам винограда очень раннего срока созревания. От распуска­ния глазков до съемной зрелости ягод в Геническе прохо­дит 121 день при сумме активных температур 2308 °С. Со­зревание ягод наступает в конце первой-второй декады августа. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Неустойчив к оидиуму, милдью, бактери­альному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, по­вреждается гроздевой листоверткой.

Кишиневские зори

Кусты сильнорослые. Грозди цилин­дро-конические, средней плотности или рыхлые, массой 300 г. Ягоды крупные (4—5 г), овально-округлые, желтые, с мускатным ароматом. Урожайность 140 ц/га. Устойчи­вость к вредителям и болезням повышенная. Транспортабельность и товарность хорошие.

Кишмиш лучистый

Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные (500 г), конические, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные (25 х 18 мм, 4—5 г), удлиненные, розовые, очень красивые. Мякоть плотная, с легким мускатным ароматом, гармоничного вкуса. На дегустациях сорт обычно занимает первые места. Урожайность 130—150 ц/га. К болезням, кроме оидиума, неустойчив, нуждается в хи­мической защите. Грозди и ягоды отличаются высокой то­варностью. Транспортабельность удовлетворительная.

Кишмиш уникальный

Межвидовой гибрид, устойчи­вый к милдью (3 балла), серой гнили (2 балла), оидиуму (3,5 балла), морозам. Зимует без укрытия. Кусты средней или выше средней силы роста. Грозди крупные и средние (300 г), ветвистые, конические, средней плотности или рых­лые. Ягоды средние, круглые, диаметром 12—14 мм, чер­ные. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса. Кожица прочная. Сахаристость до 24%, кислотность 6—7 г/л. Очень урожайный, транспортабельный, лежкий сорт. Со­зревает в конце августа.

Кишмиш черный

Среднеазиатский столовый бессемян­ный сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Грозди среднего размера, ягоды овальные, темно-синие, средней величины. Мякоть мя­систая, сочная, нежная, освежающего вкуса. Урожай­ность 55—80 ц/га. Хорошо плодоносит только при длинной обрезке, формировках с большим запасом многолетней древесины.

Кобзарь

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 500 г), ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные (6—8 г), оваль­ные, белые. Мякоть хрустящая, очень хорошего вкуса. Побеги вызревают хорошо. Урожайность 165 ц/га. Устой­чивость к милдью и морозам повышенная.

Кодрянка

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400- 800 г), конические, умеренной плотности. Ягоды крупные (30 х 19 мм, 6—8 г), яйцевидные, темно-фиолетовые с густым пруином. Мякоть мясисто-сочная, с плотной хрустящей кожицей. Сахаристость 15%, кислотность 7 г/л. Урожайность 140 ц/га. Характерны повышенная устойчивость к милдью (3—3,5 балла), филлоксере, серой гнили и средняя устойчи­вость к оидиуму. Высокие показатели товарности, транспор­табельности и лежкости. Урожай может длительное время оставаться на кустах. Возможно торошение ягод.

Коринка русская

Кусты сильнорослые. Грозди средние, конические, часто крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие (10— 12 мм, 0,8 г), округлые, золотистые, розовеющие на солнеч­ной стороне. Мякоть сочная, приятного вкуса. Сахари­стость 21 %, кислотность 6 г/л. Урожай может долго висеть на кустах. Сорт урожайный, почти на каждом побеге по 2—3 грозди. Устойчивость к милдью 2,5 балла, к серой гни­ли 2 балла. Зимует без укрытия.

Королева виноградников

Венгерский столовый сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 125— 130 дней. Кусты достаточно сильнорослые, лоза вызревает на 80—90 %. Кисти большие, ягоды крупные, белые, мякоть слегка мясистая, сочная, с легким мускатным ароматом.

Космос

Кусты средней или ниже средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Яго­ды крупные (6 г), округло-овальные, темно-синие, простого вкуса. Урожайность 120 ц/га. Созревает в первой декаде августа. Сорт устойчив к милдью, зимостойкость повышенная. Транспортабельность средняя, товарность высокая.

Красавица Цегледа

Столовый высококачественный сорт раннего срока созревания, вегетационный период 130—135 дней. Рост кустов средний. Лоза вызревает хо­рошо. Цветки обоеполые, кисти средней величины, ци­линдрические или цилиндро-конические. Ягоды круглые и средние, светло-розовой окраски, мякоть сочная, при­ятная на вкус. Средняя урожайность 50 ц/га. Урожайность повышается на плодородных землях, хорошо обеспечен­ных влагой.

Статья по теме:   Организация территории - Агротехника

Крыжовниковый

Кусты средней силы роста. Грозди крупные, среднеплотные и рыхлые. Ягоды крупные, округ­лые, бледно-розовые, простого гармоничного вкуса. Побе­ги хорошо вызревают. Урожайность средняя. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая (2 балла). Мо­розостойкость повышенная.

Кутузовский

Кусты сильнорослые. Грозди средние (300 г), цилиндро-конические, средней плотности и рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), темно-фиолетовые с пруином. Кожица плотная, прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 18—20%, кислотность 7—8 г/л. Дегустаци­онная оценка 8,5 балла. Урожайность 145 ц/га. Побеги вы­зревают хорошо. Сорт отличается хорошей транспорта­бельностью и лежкостью (до 150 дней), обладает высокой устойчивостью к милдью (2 балла) и серой гнили (1 балл). К антракнозу и филлоксере устойчивость 3 балла.

Ланка

Кусты среднерослые. Грозди крупные (450 г), ко­нические, рыхлые и средней плотности. Ягоды крупные (5 г), яйцевидные с заостренным концом, белые с густым пруином. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 14—15%, кислотность 5—6 г/л. Урожайность высокая (174 ц/га). Побеги вызревают хоро­шо. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла, к серой гни­ли 3,5 балла. Морозоустойчивость до -24 °С. Пригоден для длительного хранения. Транспортабельность высокая.

Лидиана

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400— 500 г), цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды крупные (5-6 г), овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Сорт урожайный. Побеги вызревают хорошо. Не бо­ится милдью, серой гнили, антракноза. Имеет повышенную устойчивость к оидиуму, филлоксере, морозу (до -24 °С).

Ляна

Кусты средней или выше средней силы роста. Гроз­ди средние (200—250 г), конические, средней плотности. Ягоды средние и крупные (4-5 г), яйцевидные, белые. Мя­коть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 16—18 %, кислотность 6—7 г/л. Урожайность высокая. Сорт устой­чив к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере (2—3 бал­ла). Морозостойкость повышенная. Транспортабельность высокая.

Лоза Вавилова

Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, ветвистые, среднеплотные. Ягоды крупные (28×20 мм), овальные, темно-розовые. Мякоть мясистая, нежная. Урожайность высокая. Сорт устойчив к грибковым болезням.

Лоза Гагарина

Кусты средней силы роста. Грозди очень крупные, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, продолговатые, янтарно-розовые. Мякоть мясистая, плотная, приятного вку­са. Урожайность высокая, требуется нормирование урожая. Устойчив к милдью (2,5 балла) и серой гнили. Морозостой­кость -21 . .-22 °С. Транспортабельность и лежкость высокие.

Лоза мира

Кусты среднерослые. Грозди крупные, кони­ческие, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, бе­лые Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса. Кожица прочная. Семена мелкие, 1-2 шт. Урожайность высокая. Устойчив к оидиуму, серой гнили и повышенно устойчив к милдью. Морозостойкость -21. -22 °С. Транспортабель­ность и лежкость хорошие. Товарность высокая.

Лунный

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (450 г), цилиндрические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), округлые, бледно-розовые. Вкус простой, гармоничный. Урожайность высокая (150—180 ц/га). Устой­чивость к милдью повышенная. Среднеустойчив к серой гнили, оидиуму. Имеет хорошие показатели товарности и средние — транспортабельности.

Мадлен Анжевин

Французский сорт очень раннего срока созревания. Качество ягод хорошее, величина средняя, цвет зеленовато-белый, вкус простой, без аромата. Транспорта­бельность низкая, рост кустов средний. Лоза вызревает хо­рошо. Вегетационный период 130—140 дней. Урожайность 5—8 тонн с гектара. Сорт имеет функционально-женский тип цветка, поэтому требует дополнительного опыления. Лучшие опылители: Шасла белая, Португизер, Мускат гамбургский.

Мускат венгерский

Столовый и технический сорт ранне­го срока созревания. Вегетационный период 125—130 дней. Рост кустов средний, вызревание лозы хорошее, урожай­ность высокая (70—100 ц/га). Кисти средние и крупные, яго­да средней величины, белая, сок освежающий, с мускатным ароматом. Недостаток сорта — растрескивание ягод в до­ждливую погоду.

Маринка

Кусты среднерослые. Грозди крупные (450 г), рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные (5 г), округлые или овальные, белые с розовым загаром. Мякоть мясисто­сочная, с приятным мускатным ароматом. Дегустационная оценка 8,6 балла. Урожайность высокая (140—160 ц/га). Устойчивость к милдью 3 балла, к серой гнили — 3,5 бал­ла, к филлоксере — 3 балла. Имеет высокие показатели то­варности и транспортабельности.

Матяш Янош

Столовый мускатный сорт раннего сро­ка созревания. Вегетационный период 140 дней. Рост ку­стов средний, вызревает лоза хорошо. Цветки обоеполые, грозди длинные, часто крылатые. Ягоды средние, круглые, ярко-красные. Мякоть довольно плотная, почти хрустящая, с сильным мускатным ароматом. Сахар преобладает над кислотой. Сорт особенно ценен тем, что запасные почки являются плодоносящими и при гибели центральной уро­жайность кустов практически не снижается.

Мержаниани

Кусты сильнорослые. Грозди очень круп­ные (700 г), ширококонические или ветвистые, средней плотности. Ягоды очень крупные (7-8 г, наиболее круп­ные 12 г и более), яйцевидные, красно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 16—17 %, кис­лотность 7—8 г/л. Лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью высокая, к оидиуму и серой гнили — повышен­ная. Имеет хорошие показатели товарности и транспорта­бельности. Созревает в конце сентября.

Виноград в Марий Эл

Виноград — одна из самых древних земледельческих культур. Он принадлежит к роду Vítis, насчитывающему около 75 видов. По географическому распространению они делятся на три группы: европейско-азиатскую, восточно-азиатскую и северо-американскую.

Статья по теме:   Овис - виноград

Виноград выращивают в основном из-за ягод, которые употребляются в свежем виде или применяют для переработки: вино, сок, желе и др. Виноград рано вступает в плодоношение, отличается нетребовательностью, хорошо растет на бедных почвах, при недостатке влаги и при экстремальных температурах.

Все виды винограда могут быть использованы для вертикального озеленения и декорирования стен зданий, садово-парковых сооружений. Вьющаяся форма растения позволяет создать тенистый полог, делает их незаменимыми при устройстве беседок, веранд, колонн, арок, а также балконов.

В настоящее время культура винограда становиться очень востребованной в нашей республике.

Виноградник заложен испытанными сортами в нашей республике. Имеются также новые неиспытанные сорта. После нескольких лет наблюдения они тоже могут быть предложены садоводам-любителям.

Зимний период 2009-2010 года был не очень благоприятным для этой культуры. Зимняя температура -370 без снежного покрова повредила слабо подготовленные саженцы к холодному периоду таких сортов как Краса Никополя, Восторг, Гибрид-311, Снегирь и так же недостаточно укрытые. В условиях нашей республики большинство десертных сортов винограда выращивается в укрывной форме.

Виноград- эта южная культура, которая требует большого количества тепла и солнца.

В последние годы погодные условия стали более благоприятными для этой культуры. В летний период ежегодно набирается сумма положительных температур необходимая для винограда, особенно для ранних и сверхранних сортов. Некоторые сорта винограда из-за продолжительных высоких температур даже перезревают на кустах, это такие сорта, как Загадка Шарова, Амурский-3, Коринка Русская, Муромец и многие другие.

Краткая характеристика испытанных сортов винограда в условиях республики Марий Эл

Лоза Вавилова — виноград

500 советов виноградарю

© Бойчук Ю. Д., текст, 2012

© DepositPhotos.com / artjazz, обложка, 2013

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2013

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2013

© ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», г. Белгород, 2013

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Виноградарство как отрасль существует и развивается, прежде всего, в соответствии с требованиями виноделия: ведь только 10 % производимого в мире винограда употребляют в свежем виде и около 6 % урожая используют для сушки (изюм и кишмиш), а остальные 84 % перерабатывают на вино.

В Европе сосредоточено 72 % насаждений, в Азии – 13 %, в Америке – 9 %, в Африке – 5 %, в Австралии и Океании – 1 %. Страны-«миллионеры», имеющие более чем по миллиону гектаров виноградников, – это Испания (1,633 млн га), Италия (1,108 млн га), Франция (1,050 млн га) и страны бывшего СССР (1,265 млн га). За ними следуют: Турция (794 тыс. га), Португалия (387 тыс. га), Аргентина (295 тыс. га), Румыния (301 тыс. га), США (341 тыс. га), бывшая Югославия (232 тыс. га), Алжир (192 тыс. га), Венгрия (154 тыс. га), Болгария (165 тыс. га), Чили (106 тыс. га). К странам промышленного виноградарства относятся также Греция, Германия, Иран, Марокко, Сирия, Бразилия, Австралия, но каждая из них имеет менее чем по 100 тысяч гектаров виноградников (правда, эти данные относятся к концу 1980-х годов).

Таким образом, к странам наиболее развитого виноградарства можно отнести 21 государство. В общем плодово-ягодном производстве мира виноградарство занимает первое место. Наиболее крупные экспортеры столового винограда (для употребления в свежем виде) – Италия, Чили, Греция, Испания и Румыния.

Площади виноградников и производство в мире сейчас остаются относительно стабильными. Правда, происходит некоторое сокращение площадей в Алжире, Франции, Италии и некоторых других странах, но это компенсируется расширением виноградников в Румынии, США, Аргентине, ЮАР.

Основными производителями винограда и вин на территории бывшего СССР являлись Украина, Молдова, Азербайджан, Грузия, Узбекистан и Армения. В других республиках эта отрасль народного хозяйства подобного развития не получила, а в Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии разведением винограда вообще занимались лишь любители.

На территории бывшего СССР известны множество местных технических (винных) сортов винограда, которые рекомендованы для виноделия. Перечень самых популярных сортов немалый, но право же, он заслуживает внимания.

Для изготовления столовых вин – Александроули, Алиготе, Алимшак, Алый терский, Альбильо крымский, Арени черный, Асыл кара, Бахтиори, Баян ширей, Бишты, Воскеат, Гаме черный, Гарандмак, Горули мцване, Гюляби дагестанский, Кабассия, Кабасма, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Кульджинский, Кумшатский, Кахет, Кишмиш черный, Клерет белый, Кокур белый, Красностоп золотовский, Лимбергер, Мальбек, Матрасса, Мерло, Морастель, Мсхали, Мускат белый, Нарма, Оджалеши, Паркент, Пино Менье, Пино гри, Пино нуар, Плечистик, Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Ркацители, Серексия черная, Сибирьковый, Совиньон, Тагоби, Тербаш, Траминер розовый, Фетяска белая, Хихви, Цицка, Цоликаури, Чилар, Чинури, Шардоне.

Статья по теме:   Странички виноградарей и (или) каталоги их сортов

Для шампанского и других игристых вин – Алиготе, Бахтиори, Баян ширей, Воскеат, Каберне Совиньон, Красностоп золотовский, Мсхали, Мускат белый, Паркент, Пино Менье, Пино гри, Пино нуар, Сояки, Хиндогны, Чинури, Шампанчик цимлянский, Шардоне.

Для крепких вин – Альбильо крымский, Арени черный, Бастардо магарачский, Баян ширей, Верделью, Воскеат, Гарандмак, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Кара узюм ашхабадский, Кахет, Клерет белый, Кокур белый, Мальбек, Мерло, Морастель, Мсхали, Мурведр, Нарма, Опорто крымский, Паркент, Плавай, Ркацители, Саперави, Семильон, Серексия черная, Серсиаль, Совиньон, Тавквери, Тагоби, Тербаш, Турига, Хиндогны, Чилар, Чинури.

Для десертных вин – Алеатико, Аликант Буше, Арени черный, Асыл кара, Бастардо магарачский, Буаки нор, Буаки таш, Вассарга черная, Верделью, Гарс левелю, Гюляби дагестанский, Заря Севера, Изабелла, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Кара узюм ашхабадский, Кефесия, Кишмиш черный, Клерет белый, Кокур белый, Лидия, Майский черный, Мальбек, Матрасса, Мерло, Мускат венгерский, Мускат гамбургский, Мускат розовый, Мускат черный, Опорто крымский, Саперави, Сары Пандас, Тавквери, Тагоби, Тербаш, Траминер розовый, Фурминт, Хиндогны, Хихви, Ширван шахи.

Путь от винограда к вину очень долог, он сопровождается кропотливой работой и проведением многочисленных операций и технических приемов, которые в конечном итоге позволяют получить отличный урожай и приготовить из него качественное вино.

Какие биологические особенности имеет виноград и как выбирать сорта…

Чтобы успешно выращивать виноград и получать хорошие урожаи, необходимо знать все особенности данной культуры: строение виноградного куста, фазы его роста и развития.

Как устроен виноградный куст

Растение винограда – это мощный куст с высоким стволом и хорошо развитой кроной. Виноград может жить и обильно плодоносить более ста лет, и каждый год на нем будут вырастать новые лозы. Лозу в первый год ее жизни называют однолетней, а начиная со следующего года ее принято относить к многолетним лозам куста.

Однолетняя лоза имеет своеобразное трубчатое строение. В середине ее находится мертвая ткань – сердцевина, проходящая по всей лозе, но имеющая перегородки, так называемые диафрагмы, которые находятся на узлах. Узел – это утолщение лианы в том месте, где образуется листок. Часть побега между двумя узлами называется междоузлием. Диафрагма защищает междоузлие в случае повреждения соседнего участка лозы. Кроме того, в ней накапливается значительное количество запасных питательных веществ.

В верхней части побега располагаются усики, а в нижней части – две-три грозди. На зеленых побегах рядом с глазками вырастают пасынки. Если на каком-либо узле весной глазок не развился, то на следующий год он превращается в спящую или, как ее еще называют, покоящуюся почку, которая может прорасти через несколько лет и дать зеленый побег на многолетней древесине.

Глазок винограда состоит из нескольких почек, чаще всего из трех. В середине находится более крупная, главная почка, по бокам – меньшие, замещающие. Почка представляет собой зародыш побега, а под ней находится основание почки – особая ткань, клетки которой заполнены питательными веществами. Из главной почки в следующем году весной вырастает побег с гроздями, а замещающие развиваются лишь в том случае, если погибнет главная. У сортов Изабелла и Лидия часто развиваются сразу две или даже все три почки, но у европейских сортов винограда это явление наблюдается редко.

Чтобы каждый год вырастали новые побеги с гроздями, на кусте во время весенней подрезки оставляют прошлогодние лозы. Виноградари называют их плодовыми дугами, или плодовыми стрелками.

Так называемые спящие почки на двухлетней древесине возникают на тех узлах, где в свое время на однолетнем побеге находились первые два-три глазка. Эти глазки обычно не прорастают, если на этом же однолетнем побеге находятся в полной сохранности расположенные выше почки. В тех случаях, когда главная и замещающие почки не прорастают, в середине лета они отмирают и опадают. Но на этом узле остается основание почки со множеством лучей, идущих от центра к периферии. В течение следующих нескольких лет основание почки претерпевает изменения – сильно разрастается, увеличивается в размере. В то же время отдельные лучи оформляются в самостоятельные основания почек, которые могут дать начало зеленым побегам. Через четыре-пять лет, иногда позже, когда начинает дряхлеть верхняя часть лозы, плодоносившая уже несколько раз, весной прорастает основание почки многолетней древесины: оно начинает оказывать давление на кору, вследствие чего образуется бугорок, а на нем появляются зачатки листьев. Вскоре бугорок превращается в нормальный зеленый побег. Зеленые побеги, образующиеся из многолетней древесины, отличаются большой жизнедеятельностью, очень быстрым ростом, превосходящим в несколько раз рост побегов, возникающих из почек однолетних лоз. Побеги из многолетней древесины представляют собой побеги-заменители, с помощью которых кусты винограда омолаживаются сами в естественных условиях, а в культурных насаждениях процессу омоложения способствуют виноградари во время обрезки.

Источники:

http://www.hutmoy.su/publ/sad_i_ogorod/rostki/kharakteristika_stolovykh_sortov_vinograda_kardinal_kishmish_kodrjanka_loza_vavilova_merzhaniani_i_drugikh/49-1-0-309
http://sad-mari.ru/vinograd-v-mariy-l
http://www.litmir.me/br/?b=253644&p=6

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector