Лоза Гагарина – виноград

0

Лоза Гагарина – виноград

Характеристика столовых сортов винограда: Кардинал, Кишмиш, Кодрянка, Лоза Вавилова, Мержаниани и других

В этой статье будет дана характеристика столовых сортов винограда: Карабурну, Кардинал, Кишиневские зори, Кишмиш, Кобзарь, Кодрянка, Коринка, Королева виноградников, Космос, Крыжовниковый, Красавица Цегледа, Кутузовский, Ланка, Лидиана, Ляна , Лоза Вавилова, Лоза Гагарина, Лоза мира, Лунный, Мадлен, Мускат, Мержаниани, Матяш, Маринка.

Карабурну

Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Вегетационный период 155—160 дней. Рост кустов выше среднего или сильный. Лоза вызревает на 80—85 %. Грозди крупные, ягоды белые, овальные, очень крупные. Мякоть плотная, ягоды отличаются высокой транспортабельностью, хорошо хранятся. Мякоть хрустя­щая, прекрасного вкуса. Урожайность 120—150 ц/га. Тре­бует длинной обрезки и надежного укрытия на зиму.

Кардинал

Гроздь крупная (длина 19-28 см, ширина 13-19 см, масса 342—510 г), цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая. Ягода очень крупная (длина 21—29 мм, ширина 18—23 мм), округло-овальная или овальная, ино­гда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красная, с дымчатым восковым налетом. Масса 100 ягод 600—700 г. Мякоть мясисто-сочная, хрустя­щая, зеленовато-белая. Вкус винограда приятный, со сла­бо выраженным мускатным ароматом. Относится к сортам винограда очень раннего срока созревания. От распуска­ния глазков до съемной зрелости ягод в Геническе прохо­дит 121 день при сумме активных температур 2308 °С. Со­зревание ягод наступает в конце первой-второй декады августа. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Неустойчив к оидиуму, милдью, бактери­альному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, по­вреждается гроздевой листоверткой.

Кишиневские зори

Кусты сильнорослые. Грозди цилин­дро-конические, средней плотности или рыхлые, массой 300 г. Ягоды крупные (4—5 г), овально-округлые, желтые, с мускатным ароматом. Урожайность 140 ц/га. Устойчи­вость к вредителям и болезням повышенная. Транспортабельность и товарность хорошие.

Кишмиш лучистый

Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные (500 г), конические, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные (25 х 18 мм, 4—5 г), удлиненные, розовые, очень красивые. Мякоть плотная, с легким мускатным ароматом, гармоничного вкуса. На дегустациях сорт обычно занимает первые места. Урожайность 130—150 ц/га. К болезням, кроме оидиума, неустойчив, нуждается в хи­мической защите. Грозди и ягоды отличаются высокой то­варностью. Транспортабельность удовлетворительная.

Кишмиш уникальный

Межвидовой гибрид, устойчи­вый к милдью (3 балла), серой гнили (2 балла), оидиуму (3,5 балла), морозам. Зимует без укрытия. Кусты средней или выше средней силы роста. Грозди крупные и средние (300 г), ветвистые, конические, средней плотности или рых­лые. Ягоды средние, круглые, диаметром 12—14 мм, чер­ные. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса. Кожица прочная. Сахаристость до 24%, кислотность 6—7 г/л. Очень урожайный, транспортабельный, лежкий сорт. Со­зревает в конце августа.

Кишмиш черный

Среднеазиатский столовый бессемян­ный сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Грозди среднего размера, ягоды овальные, темно-синие, средней величины. Мякоть мя­систая, сочная, нежная, освежающего вкуса. Урожай­ность 55—80 ц/га. Хорошо плодоносит только при длинной обрезке, формировках с большим запасом многолетней древесины.

Кобзарь

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 500 г), ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные (6—8 г), оваль­ные, белые. Мякоть хрустящая, очень хорошего вкуса. Побеги вызревают хорошо. Урожайность 165 ц/га. Устой­чивость к милдью и морозам повышенная.

Кодрянка

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400- 800 г), конические, умеренной плотности. Ягоды крупные (30 х 19 мм, 6—8 г), яйцевидные, темно-фиолетовые с густым пруином. Мякоть мясисто-сочная, с плотной хрустящей кожицей. Сахаристость 15%, кислотность 7 г/л. Урожайность 140 ц/га. Характерны повышенная устойчивость к милдью (3—3,5 балла), филлоксере, серой гнили и средняя устойчи­вость к оидиуму. Высокие показатели товарности, транспор­табельности и лежкости. Урожай может длительное время оставаться на кустах. Возможно торошение ягод.

Коринка русская

Кусты сильнорослые. Грозди средние, конические, часто крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие (10— 12 мм, 0,8 г), округлые, золотистые, розовеющие на солнеч­ной стороне. Мякоть сочная, приятного вкуса. Сахари­стость 21 %, кислотность 6 г/л. Урожай может долго висеть на кустах. Сорт урожайный, почти на каждом побеге по 2—3 грозди. Устойчивость к милдью 2,5 балла, к серой гни­ли 2 балла. Зимует без укрытия.

Королева виноградников

Венгерский столовый сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 125— 130 дней. Кусты достаточно сильнорослые, лоза вызревает на 80—90 %. Кисти большие, ягоды крупные, белые, мякоть слегка мясистая, сочная, с легким мускатным ароматом.

Космос

Кусты средней или ниже средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Яго­ды крупные (6 г), округло-овальные, темно-синие, простого вкуса. Урожайность 120 ц/га. Созревает в первой декаде августа. Сорт устойчив к милдью, зимостойкость повышенная. Транспортабельность средняя, товарность высокая.

Красавица Цегледа

Столовый высококачественный сорт раннего срока созревания, вегетационный период 130—135 дней. Рост кустов средний. Лоза вызревает хо­рошо. Цветки обоеполые, кисти средней величины, ци­линдрические или цилиндро-конические. Ягоды круглые и средние, светло-розовой окраски, мякоть сочная, при­ятная на вкус. Средняя урожайность 50 ц/га. Урожайность повышается на плодородных землях, хорошо обеспечен­ных влагой.

Крыжовниковый

Кусты средней силы роста. Грозди крупные, среднеплотные и рыхлые. Ягоды крупные, округ­лые, бледно-розовые, простого гармоничного вкуса. Побе­ги хорошо вызревают. Урожайность средняя. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая (2 балла). Мо­розостойкость повышенная.

Кутузовский

Кусты сильнорослые. Грозди средние (300 г), цилиндро-конические, средней плотности и рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), темно-фиолетовые с пруином. Кожица плотная, прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 18—20%, кислотность 7—8 г/л. Дегустаци­онная оценка 8,5 балла. Урожайность 145 ц/га. Побеги вы­зревают хорошо. Сорт отличается хорошей транспорта­бельностью и лежкостью (до 150 дней), обладает высокой устойчивостью к милдью (2 балла) и серой гнили (1 балл). К антракнозу и филлоксере устойчивость 3 балла.

Ланка

Кусты среднерослые. Грозди крупные (450 г), ко­нические, рыхлые и средней плотности. Ягоды крупные (5 г), яйцевидные с заостренным концом, белые с густым пруином. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 14—15%, кислотность 5—6 г/л. Урожайность высокая (174 ц/га). Побеги вызревают хоро­шо. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 балла, к серой гни­ли 3,5 балла. Морозоустойчивость до -24 °С. Пригоден для длительного хранения. Транспортабельность высокая.

Лидиана

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400— 500 г), цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды крупные (5-6 г), овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Сорт урожайный. Побеги вызревают хорошо. Не бо­ится милдью, серой гнили, антракноза. Имеет повышенную устойчивость к оидиуму, филлоксере, морозу (до -24 °С).

Ляна

Кусты средней или выше средней силы роста. Гроз­ди средние (200—250 г), конические, средней плотности. Ягоды средние и крупные (4-5 г), яйцевидные, белые. Мя­коть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 16—18 %, кислотность 6—7 г/л. Урожайность высокая. Сорт устой­чив к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере (2—3 бал­ла). Морозостойкость повышенная. Транспортабельность высокая.

Лоза Вавилова

Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, ветвистые, среднеплотные. Ягоды крупные (28×20 мм), овальные, темно-розовые. Мякоть мясистая, нежная. Урожайность высокая. Сорт устойчив к грибковым болезням.

Лоза Гагарина

Кусты средней силы роста. Грозди очень крупные, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, продолговатые, янтарно-розовые. Мякоть мясистая, плотная, приятного вку­са. Урожайность высокая, требуется нормирование урожая. Устойчив к милдью (2,5 балла) и серой гнили. Морозостой­кость -21 . .-22 °С. Транспортабельность и лежкость высокие.

Лоза мира

Кусты среднерослые. Грозди крупные, кони­ческие, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, бе­лые Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса. Кожица прочная. Семена мелкие, 1-2 шт. Урожайность высокая. Устойчив к оидиуму, серой гнили и повышенно устойчив к милдью. Морозостойкость -21. -22 °С. Транспортабель­ность и лежкость хорошие. Товарность высокая.

Лунный

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (450 г), цилиндрические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5—6 г), округлые, бледно-розовые. Вкус простой, гармоничный. Урожайность высокая (150—180 ц/га). Устой­чивость к милдью повышенная. Среднеустойчив к серой гнили, оидиуму. Имеет хорошие показатели товарности и средние — транспортабельности.

Статья по теме:   Факторы стабильной продуктивности - виноград

Мадлен Анжевин

Французский сорт очень раннего срока созревания. Качество ягод хорошее, величина средняя, цвет зеленовато-белый, вкус простой, без аромата. Транспорта­бельность низкая, рост кустов средний. Лоза вызревает хо­рошо. Вегетационный период 130—140 дней. Урожайность 5—8 тонн с гектара. Сорт имеет функционально-женский тип цветка, поэтому требует дополнительного опыления. Лучшие опылители: Шасла белая, Португизер, Мускат гамбургский.

Мускат венгерский

Столовый и технический сорт ранне­го срока созревания. Вегетационный период 125—130 дней. Рост кустов средний, вызревание лозы хорошее, урожай­ность высокая (70—100 ц/га). Кисти средние и крупные, яго­да средней величины, белая, сок освежающий, с мускатным ароматом. Недостаток сорта — растрескивание ягод в до­ждливую погоду.

Маринка

Кусты среднерослые. Грозди крупные (450 г), рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные (5 г), округлые или овальные, белые с розовым загаром. Мякоть мясисто­сочная, с приятным мускатным ароматом. Дегустационная оценка 8,6 балла. Урожайность высокая (140—160 ц/га). Устойчивость к милдью 3 балла, к серой гнили — 3,5 бал­ла, к филлоксере — 3 балла. Имеет высокие показатели то­варности и транспортабельности.

Матяш Янош

Столовый мускатный сорт раннего сро­ка созревания. Вегетационный период 140 дней. Рост ку­стов средний, вызревает лоза хорошо. Цветки обоеполые, грозди длинные, часто крылатые. Ягоды средние, круглые, ярко-красные. Мякоть довольно плотная, почти хрустящая, с сильным мускатным ароматом. Сахар преобладает над кислотой. Сорт особенно ценен тем, что запасные почки являются плодоносящими и при гибели центральной уро­жайность кустов практически не снижается.

Мержаниани

Кусты сильнорослые. Грозди очень круп­ные (700 г), ширококонические или ветвистые, средней плотности. Ягоды очень крупные (7-8 г, наиболее круп­ные 12 г и более), яйцевидные, красно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 16—17 %, кис­лотность 7—8 г/л. Лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью высокая, к оидиуму и серой гнили — повышен­ная. Имеет хорошие показатели товарности и транспорта­бельности. Созревает в конце сентября.

Виноград Лоза Вавилова

Виноград Лоза Вавилова

Страна происхождения: Россия

Оригинатор: Всероссийский НИИГ и СПР им. И.В. Мичурина

Родительские линии: Гибрид № 7, Кардинал

Комбинация: Гибрид № 7 х Кардинал

Срок созревания: очень ранний

Сила роста побега: сильная

Степень вызревания лозы: средняя

Величина грозди: большая

Плотность грозди: рыхлая

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: крупная

Окраска кожицы: темно-красно-фиолетовая

Виноград в Марий Эл

В настоящее время культура винограда становиться очень востребованной в нашей республике.

Виноград- эта южная культура, которая требует большого количества тепла и солнца.

Краткая характеристика испытанных сортов винограда в условиях республики Марий Эл

Вес грозди

в гр.

Вес ягод,

в гр.

Республика Марий Эл, г. Йошкар ола

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Северное виноградарство (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Сорта винограда выведенные в ЦГЛ им. И.В. Мичурина.

Автор Тема: Сорта винограда выведенные в ЦГЛ им. И.В. Мичурина. (Прочитано 12329 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Северное виноградарство (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Сорта винограда выведенные в ЦГЛ им. И.В. Мичурина.
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.16 секунд. Запросов: 55.

Виноград культурный ‘Поздний Вавилова’ (Виноград культурный ‘Каракалинский крупный’)

Латинское название: vitis vinifera ‘pozdniy vavilova’ (vitis vinifera ‘karakalinskiy krupniy’)

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе и Астраханской области.

Листья:

Листья среднего размера, слегка рассеченные, без опушения.

Цветы и плоды:

Гроздь очень большая, массой 470 г., конической формы, крылатая, рыхлая. Ножка очень тонкая, относительно длинная.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Поздний Вавилова’ устойчив к оидиуму. Вредителями поражается средне.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Список сортов винограда, прошедших испытание в моем саду

Список сортов винограда, прошедших испытание в моем саду

3. Августовский зеленый.

10. Алешенькин (Алешенькин дар).

11. Алина запорожская.

16. Аметист самарский.

19. Амурский черный.

26. Аркадия розовая.

35. Белый лебедь.

36. Белый сверхранний.

37. Бессемянный Кузьмина.

60. Восторг белый.

61. Восторг идеальный.

62. Восторг красный.

63. Восторг мускатный.

64. Восторг овальный.

65. Восторг черный.

66. Восход (Луизиана).

73. Герой Сталинграда.

76. Гибрид Шатилова 2-7-2.

77. Гибрид Шатилова 5-1-4.

78. Гибрид Шатилова № 3.

79. Гибрид Шатилова № 5.

80. Гибрид Шатилова № 10.

81. Гибрид Шатилова 10-4-4.

87. Гордость рынка.

90. Гурман радужный.

91. Гурман ранний.

92. Гурман фонарик.

96. Дальневосточный Новикова.

97. Дамские пальчики (условное название).

98. Дар Мелитополя.

101. Декоративный Сергеева.

105. Дикий с Кавказа (условное название).

108. Донские зори.

115. Епископская слава.

117. Жемчуг Зала.

118. Жемчуг розовый.

119. Жемчуг Сабо.

120. Жемчужина Молдовы.

122. Желтые колокола.

123. Загадка Шарова.

129. Зеленый из Армении.

135. Из Крыма (условное название).

145. Кара джиджиги.

147. Кардинал люкс.

153. Кедр мускатный.

156. Кеша-1 (Талисман).

158. Кишмиш Жемчужина.

159. Кишмиш Запорожский.

160. Кишмиш Лучистый.

161. Кишмиш Минивес, максивкус.

162. Кишмиш Розовый АЗОС.

163. Кишмиш Старая Сарепта.

164. Кишмиш Уникальный.

165. Кишмиш Черный.

166. Кишмиш Черный АЗОС.

167. Князь Владимир.

172. Коринка русская.

173. Королева Парижа.

178. Краса Никополя.

179. Краса Севера.

185. Куйбышевский ранний.

190. Леон Миллот.

194. Лиепая Дзинтарс.

198. Лоза Вавилова.

199. Лоза Гагарина.

200. Лоза горянки.

206. Мадлен Аджевин.

207. Мадлен мускатный.

211. Мелитопольский черный сверхранний (МЧС).

213. Мечта Татьяны.

221. Мускат Армянский.

222. Мускат Белый.

223. Мускат Донецкий.

224. Мускат Донской.

225. Мускат Ереванский.

226. Мускат Катунский.

227. Мускат Коричневый.

228. Мускат Красный.

229. Мускат Красный сверхранний.

230. Мускат Летний.

231. Мускат Малыш.

232. Мускат Меркуловой.

233. Мускат Новошахтинский.

234. Мускат Новый.

235. Мускат Розовый.

236. Мускат Розовый ранний.

237. Мускат Царский.

238. Мускат Черный 13-1-1.

239. Мускатный орех.

240. Надежда АЗОС.

241. Надежда Аксайская.

242. Надежда белая.

244. Настя (Аркадия).

250. Находка АЗОС.

251. Негритенок (условное название).

259. Новый подарок Запорожья.

260. Новый русский.

261. Одесский сувенир.

266. Памяти Голиковой.

267. Памяти Домбковской.

268. Памяти Лазарева.

269. Памяти Стреляевой.

270. Памяти хирурга.

271. Памяти Шатилова.

273. Первенец Куйбышева.

Статья по теме:   Содержание белковых и азотистых веществ - Стеблевые части

278. Плевен мускатный.

279. Плевен устойчивый.

280. Подарок Шарова.

281. Подарок Шатилова.

287. Ранний Вандермана.

288. Ранний Магарача.

289. Ранняя роза.

298. Розовая дымка.

300. Розовый рай (условное название).

301. Розовый столовый.

306. Русбол мускатный.

309. Русский ранний.

310. Русский янтарь.

313. Савраска белая.

315. Сальский бисер.

316. Самосев Адрова.

317. Самосев янтарный.

320. Сверхранний Рубцовой.

321. Сверхранний черный.

325. Сеянец Кетова.

326. Сибирская черемушка.

328. Сидлис эдлис.

330. Синий бессемянный.

332. Слава Молдавии.

337. Сувенир Васьковского.

345. Таежный изумруд.

346. Таировский огонек.

351. Тимур розовый.

352. Тип Кодрянки.

353. Тип Негруля.

354. Тип Фламинго.

356. Тузловский великан

358. Тур Хейердал.

364. Фиолетовый ранний.

368. Фрумуасе альбе.

369. Халили белый.

370. Халили розовый.

375. Церковные колокола.

376. Цыца (v 70–90).

381. Черный из Армении.

382. Шасла Рамминга.

383. Шахиня Ирана.

389. Элегант сверхранний.

393. Юбилей Новгорода.

Похожие главы из других книг

Список источников

ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА

Каталог сортов, растущих в моем саду на весну 2011 года

Каталог сортов, растущих в моем саду на весну 2011 года 1. Авраам.2. Адам.3. Алешенькин.4. Алекса.5. Амирхан.6. Амурский.7. Амурский

Лоза Гагарина – виноград

Августовский (Жемчуг Саба х СВ20-437). Молдова. Среднерослый, грозди средние – 200 г. Ягоды средние 16х18 мм, округлые и овальные, светло-зеленые, мясисто-сочные со своеобразным мускатно-ананасным вкусом. Грозди могут висеть на кустах без потери вкуса и не загнивают до конца сентября. Побеги вызревают хорошо (90%). Черенки окореняются хорошо. Устойчивость к болезням – 2 балла. Морозостойкость – до минус 26 градусов. Грозди можно хранить 3-4 месяца. Надежный сорт и для других регионов.

Агат Донской (Заря Севера х Долорес) х Русский Ранний, г. Новочеркасск. Сильнорослый, побеги вызревают на 85-90%. Черенки окореняются хорошо. Грозди большие 400-500 г, конические, умеренной плотности. Ягоды крупные – 4-5 г, округлые, черные, простого вкуса, сахаристость – 13-14%, при довольно высокой кислотности – 6-7 г/л, поэтому ягоды кажутся пресноватыми. Любитель из Коломны В.Федченко по этому поводу дает совет: снятые грозди подвесить на неделю, вкус ощутимо улучшается. Устойчивость к болезням выше средней, морозостойкость – минус 26 градусов. Характерно, что этот сорт не теряет свойств при выращивании в северных районах, при любых самых неблагоприятных погодных условиях. Неприхотлив к условиям произрастания. Потребление ягод в жаркую погоду хорошо утоляет жажду. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае. Самый популярный в северных районах сорт.

Агрус, Лиза AVR-6-2nk (Агат Донской х Русвен), г. Новочеркасск. Из новинок, о достоинствах которой можно судить по «родителям». Грозди и ягоды крупнее, чем у Восторга, с мускатно-шалфейным вкусом, устойчив к болезням, морозостойкость – минус 26 градусов. Недостаток – склонность к растрескиванию при смене от сухой к влажной погоде, женский тип цветка.

Башкирский ранний. Выведен Л.Н. Стреляевой в Башкирии на основе Амурского. Созревает при сумме активных температур 1800 градусов. Имеет женский тип цветка и цветет очень рано, поэтому для опыления рядом надо посадить раноцветущий виноград (Альфа, Зилга, Амурские сеянцы А.И.Потапенко, Аметистовый, Неретинский). Гроздь мелкая, рыхлая, ягода около 1 г, округлая, темно-фиолетовая приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к милдью.

Белое чудо, Песня, OV-6-nk (Оригинал х Виктория), г.Новочеркасск. До созревания ягод 105-110 дней. Среднерослый. Гроздь – 600-900 г и до 1,5 кг, красивая. Ягоды 6-9 г белая, овальная, мякоть мясистая, замечательного вкуса. Комплексная устойчивость к болезням. Морозостойкость – минус 25 градусов. Недостаток – склонность к растрескиванию. Из новинок.

Гарольд (Восторг х Аркадия) х Мускат летний, г. Новочерсск. Сильнорослый. Грозди – до 600 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды – 5-6 г, похож на Аркадию, овальные, с заостренным кончиком, янтарно-желтые, мясисто-сочные с легким мускатом. Сахаристость 19-20%, кислотность 5-6 г/л, вызревание побегов хорошее. Довольно неприхотлив к почвам. Устойчив к милдью, серой гнили, морозостойкость – минус 25 градусов.

Восторг Мускатный (Фрумоаса Албе х Восторг), г. Новочеркасск. Сильнорослый, Грозди – 700 г, конические, умеренной плотности. Ягоды крупные – до 6 г, белые, на солнце янтарные, овальные. Мякоть плотная, хрустящая, с ярко выраженным мускатным тоном, сахаристость до 25%. Очень высокие вкусовые качества, благодаря чему, популярен у любителей. Для увеличения размера гроздей и ягод необходимо увеличивать запас многолетней древесины за счет длиннорукавной формировки. На улучшение качества ягод положительно влияет уменьшение нагрузки – в пределах 20 побегов на куст. Отзывчив на повышение дозы органических и минеральных удобрений. Устойчивость к болезням выше средней, в благоприятные годы можно обойтись без обработки фунгицидами. Морозостойкость – минус 27 градусов. Долго хранится. Недостаток всех восторгов (мускатный, белый, идеальный, красный, овальный, черный) – слабое укоренение черенков, целесообразнее размножать их отводками. И еще одно важное замечание. На солнце, на свету Восторги проявляют все свои достоинства в полной мере. Очень отрицательно сказывается затенение, отсутствие солнечных лучей – ягоды не набирают сахара, кислые, травянистые, побеги не вызревают.

Донские зори, г. Новочеркасск. Похож на Снегирь (см. далее), те же родители.

Жаворонок (Кеша х №311), г. Новочеркасск. До созревания 100 дней. Гроздь цилиндро-коническая, средней плотности –350-450 г, сплюснутая, белая, мякоть плотная, очень приятного вкуса с мускатом. Устойчивость к болезням средняя, к морозу – минус 24 градуса. Из новинок.

Иринка (СВ-20-365 х (Декоративный х смесь кишмишей Химрау, Заравшан)) , г. Одесса. Сильнорослый. Грозди очень крупные 500-1000 г, ширококонические, привлекательного вида, Ягоды овальные, белые – 5-7 г. Мякоть мясисто-сочная, бессемянная, сахаристость 17-21%, гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням высокая, можно обойтись без обработки фунгицидами, морозоустойчивость – минус 22 градуса. Пользуется популярностью у любителей с Алтая, Сибири.

Малиновый (Гетш х Жемчуг Саба + Матяш Янош) х (Кардинал + Аттила), г. Одесса. Среднерослый, урожайный, грозди 350-500 г и более, цилиндрические, средней плотности. Ягоды 5-7 г, округлые, белые, мясисто-сочные, сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Вкус гармоничен. Вызревание побегов и укореняемость хорошие, обрезка на 6-10 глазков, устойчив к болезням, морозостойкость – минус 27 градусов.

Мускат Кубанский (Маленгр ранний х Мускат Гамбургский), г. Краснодар. Созревание при сумме активных температур 2280 градусов. Сильнорослый. Грозди 200 г, конические, рыхлые, ягоды средние и крупные, овальные, золотисто-желтые. Вкус с мускатом и медовым тоном. Устойчив к болезням, а также к филоксере. Обрезка на 6-8 глазков. Для свежего потребления и высококачественных соков и вин.

Мускат Донской (Северный х Мускат Белый), г. Новочеркасск. Съемная зрелость при сумме активных температур 2100 градусов. Среднерослый. Гроздь до 265 г, плотная и средней плотности. Ягода 2 г, округлая, черная, кожица прочная, мякоть сочная с мускатом, сок окрашенный, вызревание лозы хорошее. Характеризуется устойчивостью к болезням и повышенной зимостойкостью. Можно хранить.

Мускат Нины. СМ-8. П.Е. Цехмистренко, г. Волгоград. Съемная зрелость при сумме активных температур – 2000 градусов. Среднерослый. Гроздь до 240 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода средняя, зеленовато-желтая, кожица тонкая, просвечивающая, мякоть с сильным мускатом. Требователен к напряжению тепла и плодородию почвы, устойчив к болезням и повышенная морозостойкость. Обрезка средняя и длинная – на 8-12 глазков.

Платовский. Ранняя зорька (Зала Дендь х Подарок Магарача), г. Новочеркасск. Выведен совсем недавно и сразу обрел широкую популярность. Средне-сильнорослый, высокоурожайный, побеги вызревают одновременно с урожаем, укореняемость черенков хорошая, вступает в плодоношение на второй год посадки окорененного черенка в домашних условиях. Грозди до 150 г, умеренно плотные, цилиндро-конические, привлекательные. Ягоды округлые – 2-2,5 г, янтарно-розовые, сочные, сахаристость до 25%. Отличается высокой полевой устойчивостью к милдью – 1-2 балла, филлоксере – 3 балла. Благодаря очень раннему созреванию урожай уходит от поражения оидиумом, может быть очень незначительное поражение листьев и побегов в конце августа, что не оказывает отрицательного влияния на их нормальное вызревание. Морозостойкость – минус 28 градусов. Кусты обладают высокой восстановительной способностью. В настоящее время этот сорт на юге получает распространение для виноделия (дегустационная оценка вина 7,5 баллов – самая высокая для ныне практикуемых сортов). Но и потребление в свежем виде доставляет большое удовольствие.

Статья по теме:   Глория - виноград

Рилайнс пинк сидлис (кишмишный сорт). Калифорния (США). Сильнорослый, побеги вызревают хорошо, черенки укореняются хорошо, грозди –130 г, умеренно плотные. Ягода – 1,4 г, бессемянная, бело-розовая, вкус землянично-ананасовый, очень приятный, сахаристость – до 23%, устойчивость к болезням выше средней – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – минус 27 градусов. Пригоден для сушки, хранится до весны.

RF-48, Реформ (Жемчуг Саба х Аврора). Венгрия. Для созревания ягод сумма активных температур – 1950 градусов. Гроздь 130 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода – 2,5 г, округлая, белая. Вкус гармоничный. Может плодоносить на пасынках. Устойчивость к милдью средняя, морозостойкость – минус 25 градусов. Недостаток – склонен к горошению.

R-65 (Зала Дендь х (Глория х Королева виноградников) х Мускат зимний). Венгрия. От раскрытия глазков до созревания ягод – 105-115 дней. Средне-сильнорослый, побеги вызревают хорошо, черенки окореняются хорошо. Гроздь – от средней до крупной – 350-500 г, умеренно плотная. Ягода округлая – 3-4г, темно-синяя, гармоничного, насыщенного вкуса. Сахаристость – 19%. Устойчивость к болезням выше средней, морозостойкость – минус 24 градуса. Универсального назначения. Хорош в свежем виде, можно использовать на сок, для приготовления вина, пригоден и для хранения некоторое время. По наблюдениям под Воронежем показывает исключительную надежность. Можно рекомендовать в районы с более суровым и неблагоприятным климатом. Аналог Русского фиолетового.

Русвен (R66 х СВ20-473). г.Новочеркасск. Сильнорослый. Грозди крупные – до 700 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды крупные – 7 г, белые, на солнце – розоватые, при хорошем уходе – до 12 г. Мякоть – мясисто-сочная, с легким мускатным ароматом, вкус изысканный. Побеги хорошо вызревают. Устойчивость к милдью – 3 балла, оидиуму – 2 балла. Морозостойкость – минус 26 градусов. При выращивании в более суровом климате рекомендуется выводить длиннорукавные приземные формировки с большим запасом древесины. Недостаток – в небольшой степени склонен к растрескиванию. Но это можно не принимать во внимание, так как раннепоспевающие ягоды потребляются очень быстро.

Русский ранний (Шасла розовый Северный х Мичуринец). г.Новочеркасск. Сильнорослый. Грозди выше средних – 300-400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние и выше средних – 23 х 21 мм (до 4 г), округлые, темно-розовые, приятного гармоничного вкуса. На больших формировках на шпалере с козырьком грозди и ягоды крупнее. Сахаристость – до 18%, кислотность – 7г/л. Побеги вызревают хорошо. Устойчив к болезням, морозостойкость – минус 23 градуса. Еще одно преимущество: от резких морозов у сортов обычно лопается кора на рукавах, и куст погибает. Этот сорт выдерживает испытания. Истинно любительский сорт. Его еще называют «конфеткой». Дегустационная оценка ягод – 9 баллов. У Восторга, к примеру, 8 баллов. Хорошо показывает себя по надежности в Подмосковье и в других северных районах.

Снегирь (I-83/29 х Аркадия +Фея). г.Новочеркасск. Очень сильнорослый. Грозди 1,5-2кг, привлекательные ягоды 5-6 г и более, желто-розовые, гармоничного вкуса, высокое сахаронакопление. Нормирование необходимо, иначе сильно снижается качество урожая. Рыночный сорт. Равноценный аналог ему – Донские зори. Из новинок.

Из последних новинок в селекцентре г.Новочеркасска получены Аладдин (Восторг красный х Восторг мускатный), Аметист новочеркасский (Восторг красный х Восторг), Блестящий (Виктория х Оригинал белый), ВВ-3, ЭА-43, Галахад, в Одессе – гибридная форма Экаро-35. Все они очень раннего и раннего срока созревания, имеют крупные грозди и ягоду, отменный вкус, устойчивы к болезням. Очень ранним сроком созревания, высокой устойчивостью к болезням и морозам отличаются сорта, выведенные в Прибалтике. Основой многих из них является американский вид Лабруска, иными словами, у всех у них различной степени присутствует изабельный вкус. Это Зилга (неукрывной), Супага, Агра, Гуна (неукрываной), Спулга, Сукрибе (неукрывной) и др. Их практикуют любители наших северных районов.

Суворовец (Северный х смесь пыльцы Муската белого, Муската венгерского, Муската александрийского). Селекция Я.И.Потапенко, г.Новочеркасск. Съемная зрелость ягод при сумме активных температур 2000 градусов. Гроздь до 200 г, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода – 1,2 г, округлая, белая, приятного вкуса. Семена средние, в ягоде 1-2, обрезка 6-8 глазков. Устойчив к грибковым болезням, повышенная зимостойкость. Может быть неукрывным или для страховки зимовать под снегом.

Тамбовский белый (Краса Севера х Мускат устойчивый). г.Мичуринск. Сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди крупные – 700-800 г, конические, ветвистые, не очень плотные. Ягоды крупные -4,5 г, округлые, белые, янтарные на солнечной стороне, мякоть – мясисто-сочная, с тонким мускатным ароматом, при передержке на кустах заизюмливаются. Сахаристость – 16%. Кожица прочная. Семена мелкие, 1-4 в ягоде. Среднеустойчив к милдью и оидиуму, серой гнилью не поражается. Морозостойкость – минус 23 градуса. Любители Черноземья, имеющие этот сорт, отзываются о нем очень положительно как очень неприхотливом и надежном, к тому же переносящем результаты неумелой формировки кустов и обрезки. Надо отметить, что и другие сорта, выведенные на родине И.В.Мичурина, где великий ученый открытием тайн природы положил начало северному виноградарству, соответствуют не только климатическим условиям этой средней полосы, но некоторые приемлемы и для других районов с более экстремальным климатом – Беларусь, Прибалтика, Северный Казахстан, Предуралье, Алтай, Западная Сибирь, Приморье. Вторами этих сортов являются талантливый селекционер Иван Максимович Филиппенко и его верная подруга в работе и жизни Лена Тимофеевна Штин, а впоследствии семейную традицию продолжила их дочь Людмила Ивановна. Вот наиболее популярные и распространенные у любителей сорта, конечно, кроме описанных выше: Краса Севера (Ольга), Муромец, Космонавт (Черный ранний), Нептун (Космос), Юбилейный Новгорода, Русский Янтарь, Ивлен (Иван-Лена), Лоза Мира, Лоза Гагарина, Лоза Вавилова, Ранний Вавилова, Эзоп, Менуэт, Шевченко, Мускат устойчивый. Все они довольно крупноплодные, приличного вкуса, очень раннего и раннего срока созревания, пригодны для хранения. Казалось бы, по всем статьям подходят для северных районов. Тем не менее, изменение в последние годы климата, экологического равновесия, активизация грибковых болезней и появление новых еще неизвестных проявляет в последнее время уязвимость изначальной устойчивости этих сортов. Несмотря на это, многие любители продолжают успешно культивировать эти сорта. Без усиления методов химзащиты. Предпочтение отдается высокой агротехнике. Очень хотелось бы, чтобы нашелся патриот, который бы собрал воедино золотой фонд ЦГЛовских сортов, чтобы они не растерялись и не ушли в забытье, как это у нас, к сожалению, бывает.

Томайский (СВ20-365 х Кардинал). Молдова. Среднерослый, побеги вызревают хорошо. Грозди крупные – 600 г, цилиндроконические, умеренной плотности, красивые. Ягоды крупные – до 6 г, а отдельные – до 9 г, оваль¬ные, красно-фиолетовые. Мякоть – мясисто-сочная с мускатным ароматом, сахаристость – 18 %. Устойчивость к болезням выше средней – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – минус 23 градуса. Недостаток – склонен к растрескиванию.

Источники:

http://www.hutmoy.su/publ/sad_i_ogorod/rostki/kharakteristika_stolovykh_sortov_vinograda_kardinal_kishmish_kodrjanka_loza_vavilova_merzhaniani_i_drugikh/49-1-0-309
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-loza-vavilova-opisanie-sorta.html
http://www.chuguev.ru/ochran.html

Добавить комментарий