Лкени спитак — виноград

Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград Тасон

Этот сорт — настоящее сокровище для тех, кто любит мускат! Хоть в свежем виде ешь, хоть вино делай, везде Тасон будет на высоте.
А грозди какие громадные, наливные, золотистые, с розовинкой — залюбуешься!

Одна беда — боится грибковых инфекций. Но является ли это весомой причиной отказаться от Тасона?

К какому виду относится?

Тасон — столовый гибридный подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Сорт очень популярен из-за свой выносливости и из-за прекрасных товарных качеств — ягоды не трескаются, не гниют, хорошо выдерживают и хранение, и перевозки.

Пользуется высоким спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Очень любим в натуральном виде — из-за ненавязчиво-сладкого, ароматного вкуса с богатым послевкусием с нотками розы, меда, муската и земляники. Используется также в букетах элитных столовых и десертных вин.

В купажае нередко применяют также сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.

Виноград Тасон: описание сорта

Кусты очень сильнорослы. Грозди размером выше среднего, конусовидные или цилиндро-конусовидные, умеренно плотные, весом могут достигать 1,2 кг. Горошение наблюдается редко.

Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Гарольд.

Ягода 7-8 г, яйцеобразная, золотисто-розоватая. Шкурка средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

Лист округлый, среднего размера, темно-зеленый, средне-разрезанный. Цветки гермафродиты. Вызревший побег очень светло-коричневый, в красноту.

Фото винограда Тасон:

История селекции

«Родители» Тасона — Италия и Зоревой. Был получен специалистами ВНИИВиВ им. Потапенко. А точнее, это один из любимых сортов Натальи Пузенко, наряду с Мускатом Летним и Подарком Ирине.

Конечно, как и любой виноград, он любит юг, лучше всего себя чувствует на Украине, в Ростовской области, Крыму, но «залез» даже в центральную полосу. Более того — неплохо чувствует себя даже в Подмосковье (при должном уходе).

Характеристики

Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.

Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.

Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.

Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.

Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

Болезни и вредители

Не надо думать, что никто не попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. В первую очередь, конечно, заявятся птицы — сойки, сороки, воробьи.

Но с ними проблем не возникнет, вопрос решит сетка — только не веревочная, а жесткая и с небольшими ячейками. Укрыв виноград таким «панцирем», можно забыть об атаках пернатых захватчиков.

Пожалуют и осы. Здесь все зависит от того, насколько вы готовы вообще их терпеть на своем участке — ведь осы приносят еще и значительную пользу, уничтожая, например, тлю.

Поэтому достаточно упаковать грозди в сетчатые мелкоячеистые мешочки — и свежим воздухом обдуваться будут, и агрессоры не достанут. Ну а оски пусть переключаются на другие занятия.

Те же фермеры, которые считают ос лишними, могут воспользоваться липкими инсектицидными ловушками. Также нужно обыскать весь участок на предмет гнезд и семей «кусатых-полосатых» — найденные сразу уничтожаются. Нужно не полениться и заделать отверстия в столбах, на которых крепятся кусты — в них просто обожают устраивать гнезда осы.

Может пожаловать и филлоксера. Против нее эффективен огнеопасный сероуглерод в концентрации 300-400 кубических сантиметров на метр квадратный.

Можно чуть меньше, но во всяком случае, цифра не должна падать ниже 80 «кубиков» — по мнению фермеров, это нижний предел, при котором и куст выживет, и филлоксера долго не даст о себе знать.

Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериальный рак, хлороз, краснуха и бактериоз. Вовремя принятые профилактические меры уберегут растения.

Уход за Тасоном, как видим, требуется не такой уж и сложный. Стандартные опрыскивания против паразитов или грибка — да такие каждый виноградарь обязан проводить.

Ну и на зиму укрыть — совсем не сложно. Зато все потраченные усилия окупятся многократно — достаточно лишь взглянуть на эти наливающиеся, ароматные кисти или попробовать ягоду…

Статья по теме:   Адакалка бэла - виноград

Полезное видео

Подробно ознакомиться с виноградом Тасон можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мцване — один из ценнейших белых сортов винограда

Мцване – один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда.

Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори.

Мцване Кахури, или Кахетинский Мцване принято называть просто Мцване. Это название, которое в переводе с грузинского означает «зеленый», сорт получил благодаря зеленой окраске ягод. Такой цвет виноград сохраняет вплоть до полной зрелости.

О сорте

Это древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов.

Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га).

При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га.

В Грузии Мцване достигает полной зрелости к концу сентября. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 160 дней.

Кусты Мцване – среднерослые. Их можно отличить по округлым, иногда – слабо-овальным матовым пяти- или трехлопастным листьям темно-зеленого цвета. Средние по размеру, они практически не бывают гладкими, как правило, имеют морщинисто-сетчатую, реже – мелкопузырчатую структуру.

Грозди Кахетинского Мцване отличает обильный восковой налет. Бывают средними по плотности или рыхлыми, что зависит от погодных условий, особенно от количества влаги. По форме они ширококонические, с так называемыми «крыльями», которые могут достигать двух третей величины грозди.

При большей плотности ягод гроздья вырастают цилиндроконическими. Длина кисти варьируется в пределах 12-17 см.

Ягоды Мцване – средние по размеру, овальные, зеленые, чуть желтоватые или беловатые. Кожица тонкая или средняя, но непрочная. Сочная мякоть обладает характерным сортовым ароматом, за счет чего Мцване признан одним из самых ароматных сортов Кахетии.

Перезревшие ягоды Мцване приобретают коричневатый загар на солнечной стороне. Для этого сорта характерно интенсивное сахаронакопление и одновременно высокая кислотность.

Особенности выращивания винограда сорта Мцване

Классическое место культивирования Мцване – село Манави в Грузии, расположенное в 10 километрах к востоку от Сагареджо. Современные основные насаждения этого сорта сосредоточены у подножий Циви-Гомборского, или Кахетинского хребта на правом берегу реки Алазани – в Кахетии, исторической области на востоке Грузии.

В других регионах Мцване встречается в коллекциях или в виде небольших насаждений. Кроме Грузии, этот сорт выращивают в Украине, Молдове, Дагестане.

При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

  • низкая устойчивость к милдью и крайне низкая – к оидиуму;
  • средняя устойчивость к филлоксере;
  • высокая зимостойкость (второй по зимостойкости среди грузинских сортов после Ркацители);
  • непереносимость засухи, что обуславливает необходимость регулярного полива в засушливые периоды;
  • высокая зависимость от почвенно-климатических условий.

Грузинские вина из винограда сорта Мцване

Винограда сорта Мцване используют для производства белых столовых вин. Молодые вина из этого сорта обладают сильным, но приятным цветочно-фруктовым ароматом, характерным именно для Мцване. Они имеют очень высокое качество.

Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда.

При этом за счет длительного контакта с мезгой в вино впитывает больше ароматических веществ. В отношении белых вин этот способ, который виноделы называют винификацией белых вин по красному, применяют только для винограда Кахури Мцване.

Из него получают также хороший виноматериал для игристых вин. Ягоды из поздних урожаев или увяленные используют в производстве крепленых вин наподобие белого портвейна.

Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

  • выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;
  • кислотность – 7-8 %;
  • содержание сахара – 22,7-24,0 %.

В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

Сортовое вино «Мцване», природное полусладкое «Ахмета», сухое «Манави» – это моносортные вина, благодаря которым виноград Мцване получил мировую известность.

Вино из Мцване идеально сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами. Оно выделяется среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и запоминающимся ароматом, который развивается и усиливается с выдержкой.

Ложные обвинения и клевета со стороны грузин в адрес армянских производителей вин

В последнее время грузины на грани безумия. Часто можно встретить непонятное недовольство со стороны грузин и антиармянские настроения, при виде армянского вина. Особенно, когда в Армении проводится винный фестиваль. Грузинские горе-патриоты оставляют свои циничные комментарии в адрес армян, оскорбляя армянский народ. Сегодня в грузинском обществе, из-за отсутствия здравомыслия, очень болезненно воспринимают факт того, что вино издревле делали многие народы: греки, финикияне, римляне, армяне и др. В отличие от грузинского вина, армянское вино упоминается у древнегреческого историка Ксенофонта (IV век до. н. э.). Во время греко-персидской войны, Ксенофонт, возглавляя греческую армию переходяющую через Армению, оставляет нам ценные сведения о том, что греческие воины остановившись в одной из деревень, зайдя в один из домов увидели, что там хранится вино:

Статья по теме:   Сорт винограда Мускат гамбургский

«Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник, больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино.» (Анабасис. Греческая история. Книга четвертая, гл. V, 26).

Армянское вино также демонстрируется на рельефе в Персеполисе – в столице древней Персии – в Апаране, на рельефе где изображены представители из 23 народов, которые входили в состав персидской державы Ахеменидов. Каждый год, на праздник Митраки-нами, представители из 23 народов приносили дань персидскому царю. На рельефе изображена армянская делегация, а в руках представителя Армении – амфора с вином. Кроме вина армяне также отправляли царю и лошадей.

В 2007 году, в Армении во время археологических раскопок, группой армянских и ирландских археологов, в пещере Арени Вайоцдзорской области Армении, была обнаружена винодельня возрастом 6100 лет․Эта винодельня одна из старейших виноделен, обнаруженных в мире. В винодельне были обнаружены бродильные бочки, винный пресс, кувшины для хранения и горшечные черепки.

Грузинским обществом это воспринимается очень болезненно, для них это хуже смерти. Для них неприемлем не просто сам факт обнаружения винодельни в пещере Арени, но также ссылки на античных авторов, тем более такого автора как Ксенофонт. Ведь Ксенофонт не упоминает ни разу не только грузинское вино, но даже Грузию и грузин. Грузинские националисты из-за этих фактов становятся более агрессивными, опускаясь даже до мата в адрес армян, показывая свое истинное лицо.

КАХЕТ И МСХАЛИ — АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА АРМЕНИИ

Грузинские виноделы выдвигают абсурдные и ложные обвинения в адрес производителей вин Армении․ Жаловаться, что армяне выпускают вина с названием «Кахет» и «Мсхали» наивно думая, что эти название принадлежат им. К сведению грузинских виноделов: в Армении выращиваются аборигенные армянские, технические сорта винограда «Кахет» и «Мсхали».

Армянский аборигенный виноград Кахет. Черный Кахет, Сев Милага Кахет, это аборигенный сорт армянского винного винограда, позднего периода созревания. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Кахет относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря — proles pontica Negr. Встречается исключительно в Армении. Кахет, в переводе с армянского языка означает «Вислый» или «Подвешенный». Гроздья винограда данного сорта средние, а иногда крупные, цилиндрические или цилиндроконические, крылатые, средней плотности, реже рыхлые. Ягоды средние, круглые, реже овальные, темно-синие, почти черные, иногда с винно-красным оттенком. Кожица винограда глубокая, покрыта обильным восковым налетом. Мякоть довольно мясисто-сочная. По данным Всесоюзной переписи виноградных насаждений 1940 г. Кахет занимал в Армении 3490 га, в том числе: в Эчмиадзинском районе 2780 га, Вединском — 381 га, Октемберянском — 90 га, Котайкском — 40 га. В небольшом количестве Кахет распространен также и в других виноградных районах Армении. Армянский виноград Кахет используется для приготовления столовых вин, виноградного сока, виноматериалов для крепких и десертных вин и коньяков. Способен долго храниться в погребах, в подвешенном состоянии.

Армянский аборигенный виноград Мсхали. «Спитак хагог», белый виноград Мисхали, это аборигенный армянский, белый, столово-технический сорт винограда раннего периода. Мсхали относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Культивируется в Армении, как минимум 3 тысяч лет. Мсхали в переводе с армянского означает «мис-мясо, мсот, мсхот, мсхали, мисхали», т.е. «мясистый» т.е. ягода этого сорта плотная мясистая, а не водянистая в отличие от других сортов. Мсхали, это эндемик армянской флоры, который характеризуется поздним сроком созревания. У сорта винограда Мсхали листья — средние и слегка круглые или вытянутые, грозди у Мсхали средней или крупные величины, а ягоды среднего либо крупного размера, с сочной и нежной мягкостью, которая имеет приятный вкус. Цвет ягоды имеет белый с желтым оттенком, либо желто-зеленый. Этот сорт винограда используется для получения высококачественных столовых, крепких, десертных вин.

Среди грузинских виноделов бытует ложное и ошибочное мнение, из-за отсутствия знаний в сфере виноделия․Считают, что армянский аборигенный сорт винограда Мсхали, это сорт винограда грузинского происхождение, которого, в Грузии просто не существует, а вот сорт Кахет, считают, что привезен из региона Кахетии (Грузия). На самом же деле, в районах Грузии и тем более в Кахетии, этот сорт не обнаружен и его там не существует. Да и само слово «Кахет» не грузинского происхождения, на грузинском языке ничего не означает. «Мсхали» (მსხალი) на грузинском языке имеет иное значение, и переводится как «груша».

Несомненно, такие неожиданные совпадения в армянском и грузинском языках не единственные, их много и порою даже смешные. Например, грузинское имя «Отар», на армянском языке буквально переводится как «чужой», или есть грузинское имя «Анзор», означает «анзор-бессильный, слабый», а вот грузинская фамилия «Тактакишвили» означает «тактак-горячий». Можно привести для примера такую историю:

Статья по теме:   Атлант запорожский - виноград

— Армянин приходит домой со своим другом грузином по имени Кахи (კახი).

— Открывает дверь бабушка, зайдя в дом, грузин снимает пальто, бабушка ему говорит на армянском։ кахи тха джан.

— Грузин спрашивает своего друга: а откуда она узнала моё имя?

— армянин засмеялся и ответил: Бабушка сказала «кахи», «повесь» т.е. «повесь пальто».

САПЕРАВИ И РКАЦИТЕЛИ — АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ГРУЗИИ

Саперави и Ркацители, эти сорта являются исконно грузинскими сортами винограда, никто этого не оспаривает и не отрицает. Среди производителей грузинских вин есть возмущение: почему из грузинских сортов винограда Саперави и Ркацители выпускаются вина за пределами Грузии? Заявления грузинских виноделов подразумевают, что в третьих странах эти вина выпускают из какого-то порошка, а имена Саперави и Ркацители используются как подделки грузинского бренда, чтобы привлечь покупателя.

Родина Саперави, это Кахетия. Однако культивируются как по всей Грузии, так и за её пределами. Любой грузинский знаток в сфере виноделия должен знать это и не заниматься провокацией. В Советское время из Грузии Саперави был завезен в Армению, Дагестан, Крым, Узбекистан, Россию, Азербайджан, а в Молдавии Саперави был зарегистрирован еще с 1946 г. Ркацители также имеет широкую распространенность в России, Армении, Дагестане (Дербент, совхоз им. Алиева, ГУП «Геджух», агрофирма «Чинар»), Чечне, Ингушетии, Ставропольском крае, в Краснодарском крае, в Ростовской области, в Крыму (Треть всех крымских виноградников). Эти грузинские сорта винограда в третьих странах до сих пор культивируют, выпускают и продают.

Виноградные сорта Саперави и Ркацители, выращиваемые не первое десятилетие за пределами Грузии и естественно, юридическая лицензия принадлежит производителю вина той страны, в которой виноградная лоза грузинского сорта выращивается и производится это вино. Грузинская сторона обвиняет в использовании грузинского бренда Саперави и Ркацители? Здесь речь не о грузинском бренде, а о названии сорта винограда. Претензии грузинских виноделов неуместны, они не имеют никаких юридических прав, чтобы обжаловать производство этих сортов винограда, которые не первое десятилетие 20-21 века культивируются в третьих странах.

Кроме того, можно привести пример. Есть старинный французский сорт винограда Шардоне, который культивируется в таких странах , как Австралия (с 1832 года), США, Италия, Португалия, Испания, Молдавия, Грузия, Южная Африка (8230 га), Чили (8 548 га), Словения (3600 га), Аргентина в провинции Мендоса (5150 га), Новая Зеландия (3802 га), Германия (1120 га), Австрия. Сегодня самое большое количество виноградников Шардоне находится в США, в штате Калифорния, (44 500 га).

Специалисты в сфере мирового виноградарства не выказывают пассивно-агрессивного поведения из за того, что их сорта винограда также культивируют за пределами их страны.

Тоже самое относится и к французским винопроизводителям. В отличии от грузинских коллег они не обвиняют мировых производителей вин не понятно в чем, в том числе и грузинских виноделов за то, что Шардоне культивируют во всем мире. В Грузии по сей день производится вино из натурального виноградного сорта Шардоне. Виноградники Шардоне в Грузии с 2006 года занимали 17 000 га, а винодельная компания значительной частью принадлежит компании «Таро Вайн — Из виноградников Нани». Благодаря своему широкому распространению по всему миру французский сорт винограда Шардоне имеет большой спрос и является мировым брендом, в отличии от грузинских сортов.

Председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян в своем интервью агентству «Новости-Армения» прокомментировал провокацию грузинских виноделов:

«Саперави – сорт винограда, и нет никаких международных документов или соглашений, требующих считать тот или иной сорт винограда собственностью какого-либо государства. Не требуют же французы чтобы никто кроме них не производил вин шардоне, только потому что шардоне – французский сорт белого винограда»

Он также добавил:

«Если грузинская сторона и дальше будет выдвигать свои абсурдные теории, мы очень легко, посредством судебного разбирательства сможем доказать свою правоту»

Даже если грузинская сторона подаст жалобу в «Международную организацию виноградарства и виноделия», то окажется в проигрыше во всех смыслах и попадет к тому же в неловкое и смешное положение. Здесь приведу цитату из Х/ф «Мимино»: «Ктоооо он такой этот потерпевший? Куда он пошёёёл?? Я его, говорит, первый раз вижу!»

Необходимо отметить, что выдвинутые грузинами ложные обвинения, о так называемом присвоении грузинских вин, носят чисто антиармянский характер, ибо грузины знают, что эти сорта были завезены в Советское время из третьих стран и это приемлемо в сфере производства вина. Но вопреки этому, грузинская сторона работает упорно и целенаправленно акцентирует именно в адрес производителей армянских вин, в основном не обвиняя производителей вин Молдавии, Украины, Азербайджана и других стран.

Азербайджанская сторона наглым и невежественным образом использует это в информационной войне против Армении, чтобы еще больше настроить грузинских националистов против армян․ Публикуются антиармянские статьи, под названием «армянское присвоение грузинских вин». При том, что в азербайджанских винзаводах также выпускаются вина из грузинских сортов винограда Саперави и Ркацители.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/tason.html
http://v-georgia.com/mcvane/
http://crusaders1099.livejournal.com/14220.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×