Литература — Виноград — Достижения селекции плодовых культур и винограда

Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.


Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.

Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Статья по теме:   Ассимиляция - виноград

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.

Сайт о винограде и виноделии

  • Старый винодел на Прививка к укоренённому подвою
  • Старый винодел на Основные заповеди виноградарю любителю
  • Djek — Sparrow на Основные заповеди виноградарю любителю
  • ВИНОГРАДАРЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ | Сайт о винограде и виноделии на С кем винограду живётся лучше?
  • ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА | Сайт о винограде и виноделии на Скачать

Литература

Список рекомендуемой литературы любому увлекающемуся выращиванием винограда.

1. Алиев А. М, Гапонов Е. П., Григорьев СМ. и др. Виноград на приусадебном участке: Практическое пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — Ростов-на-Дону: РИО, 1992. — 176 с.
2. Алиев AM., Кострикин И. А, Мартынова И. Н. Сорта винограда на приусадебном участке. — Ростов-на-Дону: РИО, 1992. — 48 с.
3. Ампелография СССР: Отечественные сорта винограда. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 504 с.
4. Амирджанов А. Г., Сулей манов Д. С. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников. — Баку, 1986. — 55 с.
5. Божко Ю, И. Гиббереллин или гибберсиб?//Нива Кубани. — 2003. — 31 января.
6. Болгарев П. Т. Виноградарство. — Симферополь: Крымиздат, 1960. — 574 с.
7. Борисовский Н. Я., Галушенко В. Т. и др. Ваш виноградник. Справочное пособие. — Донецк: МП «Отечество», 1998. — 336 с.
8. Бублик Б. А. Про огород для бережливого и ленивого. — Краснодар: «Советская Кубань», 2001, — 272 с.
9. Виноградарство /Под ред. канд. с. -х. наук Литвинова П. И. —- Киев: Урожай, 1978. — 360 с.
10. Вицелару К. Г. Восстановление виноградников после весенних заморозков//Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. — 1990. — № 5. — С. 24—25.
11. Вицелару К. Г. Пути восстановления ур°жая на виноградниках, поврежденных поздними весенними заморозками //Садоводство и виноградарство Молдавии. — 1988. — № 7. — С. 31—32.
12. Гаврилов Г. П., Гаврилова П. А. Виноградарство на склонах. — Кишинев: Картя Молдовеняска, 1983. — 262 с. 13. Гаприндашвили Г. В. Повреждение виноградников весенними заморозками и приемы обрезки таких насаж-дений//Садоводство и виноградарство Молдавии. — 1989 — № 3. — С. 25—26.
14. Жук Б. Н. СИЛК на кубанской земле//Семья, земля урожай. — 1999. — № 18 (99). — С. 9—13.
15. Жуков А. И., Апалькова Н. Н., Никулушкина Г. Е. Сорта винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. — Анапа: 1997. — 16 с.
16. Жуков А. И., Перов Н. Н., Ильяшенко О. М. Привитая культура винограда. — М: Росагропромиздат, 1989. — 160 с.
17. 3армаев А. А. Научные основы адаптивного виноградарства. — Махачкала: Изд-во «Юпитер», 2000. — 344 с.
18. 3армаев А. А. Руководство по приусадебному виноградарству. — Москва: Росагропромиздат, 1988. — 112 с.
19. Зотов В. В. Мичуринскую теорию — в основу выращивания элиты винограда //Виноделие и виноградарство СССР. — 1948. — № 12.
20. Иванова Т. Г. Мой любимый виноград и его друзья //Виноград и вино России. — 1996. — № 3. — С. 45—46.
21. Калниболотский В. И. Пристенная культура винограда //Садоводство и виноградарство Молдавии. — 1987. — № 5. — С. 60—61.
22. Кискин П, X. Виноградник без химии //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. — 1988— № 1. — С. 57—58.
23. Коваль Н. М„ Комарова Е. С, Мартьянова О. А. Настольная книга виноградаря (изд. 5-е, дополнен, и переработ.). — Киев: Урожай, 1977. — 240 с.
24. Колесник 3. В. Формирование зачатков соцветий в весенний период //Виноделие и виноградарство СССР. — 1953. — № 8.
25. Колесник 3. В., Колесник Л. В. Формирование зачатков соцветий у винограда в различных условиях произрастания. — Труды /Молд НИИСВиВ. — Т. 15. — Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1969. — С. 9—51.
26. Колесник Л. В. Разнокачественность глазков винограда для прививки. — Доклады ВАСХНИЛ. — 1952. — № 4.
27. Колесник Л. В. Формирование зимующих глазков винограда при различных условиях питания //Виноделие и виноградарство Молдавии. — 1953. — № 4.
28. Корнейчук В. Д., Плакида Е. Е. Изучение путей формирования соцветий у винограда //Виноделие и виноградарство СССР. — 1950. — № 11. 29. Кострикин И. А, Мелешко АФ., Лянной А. Д. и др. Устойчивые сорта винограда генофонда СНГ (краткая характеристика и фотоиллюстрации). — Ростов — Одесса — Запорожье: Изд. «ВВЮР», 2002. — 56 с.
30. Кострикин И. А., Мелешко Л. Ф., Чебаненко Е. Л. и др. Виноград: перспективные и новые сорта с элементами агротехники. — Ростов — Одесса — Запорожье, 2002. — 218 с.
31. Краснюк Г. И., Щукин А П., Борисовский Н.Я. Гроздья здоровья. — Донецк: Донбасс, 1979. — 174 с.
32. Курдюмов Н. И. Умный виноградник для себя. — Краснодар: «Советская Кубань», 2001. — 128 с.
33. Курдюмов Н. И. Умный сад. — Краснодар: Изд. дом «Краснодарские известия», 1997. — 112 с.
34. Кухарский М, С, Михалаке И. Н. Технология возделывания винограда. — Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1985. — 309 с.
35. Лазаревский М. А. Изучение сортов винограда. — Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовск. ун-та, 1963. — 151 с.
36. Любительское виноградарство /Сост. С. Г. Леонов. — Запорожье: АО «Мотор Оч», 1997. — 172 с.
37. Малтабар Л. М., Раджабов А. К., Ждамарова А. Г. Обрезка, формирование и системы ведения кустов винограда: Учебное пособие. — КГАУ, Краснодар, 1997. — 130 с.
38. Малтабар Л. М„ Радчевский П. П. Руководство по производству прививок винограда на месте. — Краснодар, 1989. — 73 с.
39. Маркин М. И. Любительское виноградарство. — М.: Росагропромиздат, 1990. — 174 с.
40. Михайлюк И. В., Кухарский М. С, Михалаке И. Н. Высокоштамбовая культура винограда. — Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1978. — 272 с.
41. Мишуренко А. Г., Шерер В. А., Овчиникова Л. Ф. Зимостойкость винограда /Под ред. докт. с. -х. наук А. Г. Мишуренко. — Киев: Урожай, 1975. — 176 с.
42. Мишуренко А. Г. Виноградный питомник. — 3-е изд., переработ, и доп. — М.: Колос, 1977. — 224 с.
43. Мозер Л. Виноградарство по-новому /Изд-во 2-е, переработ, и дополн. — М.: Колос, 1971. — 252 с.
44. Наумова Л. Г. Агрохозяйственная и биохимическая оценка новых столовых сортов винограда с групповой устойчивостью для конвейера потребления их в Нижнем Придонье: Ав-тореф. дис. … канд. с. -х. наук. — Новочеркасск, 1994. — 24 с.
45. Недов П. Н. Иммунитет винограда к филлоксере и возбудителям гниения корней. — Кишинев, 1974. — 192 с.
46. Недов П. Н. Филлоксера //Энциклопедия виноградарства. — Кишинев, 1987. — Т. 3. — С. 325—327. 47. Недов П. Н., Гулер А. П. Возможности корнесобственной культуры новых сортов винограда //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. — 1986. __
№ 8. — С. 18—21.
48. Новосадюк Ю. Н. Влияние различных сельскохозяйственных растений на виноград //В сб.: Биология винограда и разработка элементов прогрессивных технологий его размножения и возделывания. — Кишинев, 1988. — С. 33—38.
49. Плакида Е. К., Габович В. И. Применение гиббереллина в виноградарстве. — Киев: Урожай, 1964. — 102 с.
50. Пономарченко В. Б. Влияние прищипывания и подкормок на эмбриональную плодоносность почек. — Бюллетень НТИ МНИИСВиВ. — 1954. — № 4.
51. Смирнов К. В. и др. Виноградарство /К. В. Смирнов, Л. М. Малтабар, А. К. Раджабов, Н. В. Матузок. Под ред. проф. К. В. Смирнова. — М.: МСХА, 1998. — 510 с.
52. Смирнов К. В., Кострикин И. А., Майстренко Л. А. и др. Бессемянные сорта и гибридные формы винограда /Новочеркасск — Запорожье, 2002. — 54 с.
53. Стороженко Е. М. Химический метод борьбы с серой гнилью винограда //Виноделие и виноградарство СССР. — 1962. — № 3. — С. 38—40.
54. Стороженко Е. М. Болезни плодовых культур и винограда (справочник). — Краснодар: Книжное изд-во, 1970. — 207 с.
55. Стрельников И. Г. Влияние пасынков на плодоношение побегов в нижней зоне плодовой лозы //Виноделие и виноградарство СССР. — 1954. — № 2.
56. Тала ш А. И., Поймано в В. Е., Агапова СИ. Защита винограда от болезней, вредителей и сорняков. — Ростов-на-Дону: ООО «Редакция газеты «Дар», 2001. — 96 с.
57. Титова-Молчанова 3. Я. О плодоносности почек виноградной лозы //Виноделие и виноградарство СССР. —1953. — № 7.
58. Траннуа П. Ф. Сад и огород без лишних хлопот. — М.: ACT-ПРЕСС СКД 2001. — 320 с.
59. Трошин Л. П. Ампелография и селекция винограда. — Краснодар: Издательский цех «Вольные мастера», 1999. — 138 с.
60. Трошин Л. П., Радчевский П. П., Мисливский А. И. Сорта винограда юга России /Под ред. проф. Л. П. Трошина. — Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 2001.
61. Трошин Л. П., Свириденко Н. А. Устойчивые сорта винограда. — Симферополь: Таврия, 1988. — 208 с.
62. Турянский Г. Ф. Плодоносность почек виноградной лозы //Виноделие и виноградарство СССР __ 1950 —
№ 4. — С. 23—27.
63. Турянский Г. Ф. Превращение эмбриональных побегов в грозди //Виноделие и виноградарство Молдавии. —
64. Xилькевич Н. И. Приусадебное виноградарство. — Симферополь: Крымиздат, 1961. — 248 с.
65. Черноморец М. В. Устойчивость виноградного растения к низким температурам. — Кишинев, 1985.
66. Эксузян А. А. Приемы выращивания винограда //Семья, земля, урожай. — 1999.— № 11 (92).__С. 12__15.
67. Эксузян А. А. Виноград на беседке //Семья, земля, урожаи. — 1999. — № 17 (98). — С. 12—14.
68. Эксузян А. А. Виноград на беседке // Семья, земля, урожай. — 1999. — № 18 (99). — С. 16—18
69. Родин Ю. А. Любительское виноградарство — Краснодар, Когорта, 2009. — 288 с.

Статья по теме:   Сале аганын кара - сорт винограда

Селекция винограда

Общие сведения о генетике и селекции. задачи селекции винограда

Селекция растений — наука и практика выведения и отбора новых пород и сортов культурных растений, применительно к конкретным условиям среды и в соответствии с определенными требованиями. Обычно .селекция имеет своей целью получение таких сортов культурных растений, которые превышали бы по урожайности и качеству лучшие стандартные сорта.

Селекция означает отбор. Теперь под словом «селекция» принято понимать искусственный отбор, в отличие от естественного отбора. Естественный и искусственный отбор (селекция) — понятия различные. Естественный отбор и — сложный процесс, происходящий в природе без активного вмешательства человека; процесс, обусловленный взаимосвязью живой материи и среды, который определяет и направляет процесс развития в природе.

Селекция, в отличие от естественного отбора, является одной из форм активного вмешательства человека в жизнь природы, в ее процессы для направления их в сторону, нужную человеку.

Селекция родилась на заре истории земледелия. При этом, если в древние времена селекция заключалась только в отборе из природы лучших диких форм растений, то позднее новые формы получались путем посева семян естественного опыления, после гибридизации и направленного воспитания сеянцев.

Современная селекция на основе государственного задания, применительно к условиям данного района, подбирает исходный материал с учетом биологических особенностей местных сортов и мирового многообразия сортов и видов данной культуры; применяет методы расшатывания наследственности и направленного получения желаемых свойств сеянцев путем создания различных условий среды на различных стадиях и фазах их развития; разрабатывает приемы отбора и браковки на различные свойства новых созданных форм с целью дальнейшего вос-питания и размножения их на фоне высокой агротехники и сравнительного испытания с местными стандартами.

Этот сложный процесс, представляющий собой неразрывную систему по-разному чередующихся мероприятий, дает возможность решить задачу выведения нужного сорта. Срок работы (от 2 до 10 лет) зависит от особенностей растения, от сложности задачи, от правильной организации работы селекционера.

Статья по теме:   Терминология дегустации - Типы и характеристика вин - виноград

Теоретической основой советской селекции является мичуринская генетика. Генетика — наука, изучающая развитие организмов, закономерности наследственности и ее изменчивости.

«Под наследственностью,- пишет академик Т. Д. Лысенко,- мы понимаем свойство живого тела требовать определенных условий для своей жизни, своего развития и определенно реагировать на те или иные условия».

Эти требования к условиям среды у каждого организма исторически складываются в результате его жизнедеятельности и развития при постоянном взаимодействии с внешней средой. Различие в наследственности организмов определяется, следовательно, разным их отношением к условиям окружающей среды и отзывчивостью на эти условия.

Разные условия окружающей среды (климата, почвы и т. д.), изменяя обмен веществ в организме, этим самым способствуют изменчивости их наследственности. Однако изменение наследственности происходит в том случае, если эти новые условия ассимилированы живым телом, становятся внутренними и необходимыми для него, причем это изменение будет соответствовать воздействию условий внешней среды (т. е. адэкватно ему).

Наследственные возможности организмов проявляются не всегда полно. Многие свойства организма не развиваются из-за отсутствия соответствующих условий и остаются в скрытом виде.

Эти чрезвычайно важные положения мичуринской генетики имеют большое значение для теории и практики селекции, в направленной переделке природы организмов путем соответствующего их питания и других приемов и способов культуры.

Старая менделевско-моргановская генетика, реакционная, идеалистическая по своему характеру, исходит из случайности и непознаваемости наследственных изменений. Такая генетика, естественно, оказалась бесплодной и не могла заранее гарантировать получение в короткий срок сорта, сочетающего нужные свойства.

Только мичуринская генетика, которая строит свою работу на основе диалектического материализма, способна управлять развитием организмов и создавать организмы с нужными нам свойствами.

Эта новая генетика создана И. В. Мичуриным и Т. Д. Лысенко. Наиболее мощного расцвета мичуринская генетика достигла после августовской сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина в 1948 г. и окончательного разгрома реакционной менделевско-моргановской генетики.

Имя великого русского ученого-биолога, генетика и селекционера И. В. Мичурина широко известно не только в нашей стране, но и за границей. Виноградарям И. В. Мичурин известен как преобразователь природы, продвинувший культуру винограда значительно севернее ее старой границы и разработавший теорию и методику продвижения южных культур на север. Многочисленные последователи И. В. Мичурина (Н. Н. Тихонов, А. Рамминг, Я. И. Потапенко, А. Л. Кузьмин, П. И. Меркулова, М. Стреляева и др.) успешно продолжают его дело. Они уже дали большое количество новых ценных сортов винограда.

Стандартный сортимент в отдельных районах виноградарства не отвечает в полной мере нашим современным требованиям. Это вызывает необходимость подобрать для таких районов новые сорта винограда.

Для каждого района в соответствии с утвержденной правительством специализацией сельскохозяйственного производства и государственными плановыми заданиями создаются, на основе передовой мичуринской агро-биологической науки, новые сорта винограда — наиболее урожайные, устойчивые против неблагоприятных климатических условий, болезней и вредителей и отвечающие требованиям перерабатывающей промышленности.

Исходя из этих требований, селекция ставит перед собой задачу: выведение высокоурожайных высококачественных сортов винограда, приспособленных к местным условиям. Наиболее важные частные задачи селекции винограда сводятся к выведению: филлоксероустойчивых и устойчивых против грибных болезней, высокоурожайных хозяйственно ценных сортов; морозоустойчивых, урожайных, рано созревающих, с коротким периодом вегетации сортов винограда для северных районов, а также для неукрывной культуры в южных районах; высококачественных рано созревающих сортов; урожайных шампанских сортов; бессемянных, с крупными ягодами. Кроме того, селекция работает над улучшением многих стандартных сортов и выводит приспособленные к нашим природным условиям сорта подвои.

Для разрешения любой из этих задач необходимо прежде всего установить: 1) какой исходный материал будет взят для селекции и 2) каким методом будет вестись селекционная работа.

И. В. Мичурин придавал большое значение в селекции исходному материалу. При выведении морозоустойчивых сортов винограда он использовал следующие виды винограда: рипариа, Лабруска, амурензис и винифера. Характеристика всех видов винограда с точки зрения их использования при селекции была дана выше. Здесь дается знакомство с принципами, которыми следует руководствоваться при выборе исходного материала для селекции. Отбирать сорта и отдельные растения того или иного вида надо такие, которые обладают наиболее выраженными нужными нам качествами. Нет надобности повторять пройденного природой или искусственным отбором пути, а необходимо его продолжать дальше. Поэтому при подборе исходного материала для северных районов необходимо брать лучшие мичуринские сорта, обоеполые и с крупными ягодами рано созревающие формы амурского винограда, выдающиеся сорта европейского винограда, обладающие наиболее коротким вегетационным периодом.

Для выведения филлоксероустойчивых сортов при отборе следует отдавать предпочтение сортам, отличающимся наибольшей относительной филлоксероустойчивостью и высоким качеством — местным грузинским и молдавским сортам винограда, а также наиболее устойчивым и приспособленным к нашим условиям филлоксероустойчивым видам.

Для разрешения той или иной задачи селекции винограда могут быть приняты следующие пути:

1) завоз готовых сортов из других районов (интродукция);

2) получение новых сортов на основе изменения природы виноградного растения;

3) улучшение существующих сортов — клоновая селекция.

В тех случаях, когда сорта с нужными нам свойствами существуют в других районах, задача селекции может быть разрешена путем завоза этих сортов (интродукции).

Метод интродукции дает хорошие результаты, когда сорта завозятся в условия, близкие их существованию у себя на родине (натурализация). Например, прекрасно растут и дают хорошую продукцию в республиках Средней Азии грузинские сорта Саперави и Ркацители и азербайджанские Баян-Ширей и Тавквери; хорошо прижились в условиях Крыма, Украины и Молдавии некоторые грузинские и западноевропейские сорта и т. д. Смело можно рекомендовать для новых районов зоны орошения Главного Туркменского канала сорта Ашхабадской, Чарджоуской, Марыйской, Хорезмской, Бухарской, Самаркандской и других областей Туркменской и Узбекской ССР.

Однако к этому методу следует подходить с достаточной осторожностью, так как сорта винограда значительно изменяют качество продукции в зависимости от климатических и почвенных условий. При завозе же сортов в районы с резко различными условиями метод интродукции совсем неприменим. Как показал И. В. Мичурин, акклиматизация растений, т. е. приспособление их к новому климату, отличному от климата их родины, возможна лишь путем посева семян, т. е. путем изменения природы растений.

И. В. Мичурин в своей работе «Каким путем возможна акклиматизация растений», опубликованной в 1905 г., писал: «всякое растение имеет способность изменяться в своем строении, приспосабливаясь к новой среде в ранних стадиях своего существования, и эта способность начинает проявляться в большей мере с первых дней после всхода из семени, затем ослабеет и постепенно исчезает после первых 2-3 и редко до 5 лет плодоношения нового сорта, затем полученный новый сорт плодового дерева становится настолько устойчивым по отношению к изменению в смысле выносливости, что никакие способы акклиматизации уже почти немыслимы».

Поэтому при продвижении культуры винограда в новые районы, особенно на север и восток, необходимо избирать второй путь селекции, т. е. выводить новые сорта. Этим же методом селекции надо пользоваться и в замене существующих устаревших сортов новыми.

Получение новых сортов винограда с новыми наследственными свойствами путем посева семян и направленного воспитания сеянцев возможно следующими методами:

1) массовым посевом семян естественного опыления;

2) посевом семян от самоопыления и внутрисортового скрещивания;

3) половой гибридизацией — внутривидовой и межвидовой;

Источники:

http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya
http://kuban-grape.ru/skachat/literatura/
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st078.shtml

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×