Листовой узор красной смородины — Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Оглавление

Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Содержание материала

часть 2
ВИРУСНЫЕ
И ВИРУСОПОДОБНЫЕ БОЛЕЗНИ КРЫЖОВНИКА И СМОРОДИНЫ

ВВЕДЕНИЕ
ВИРУСНЫЕ И ВИРУСОПОДОБНЫЕ БОЛЕЗНИ КУЛЬТУР РОДА RIBES
Дж. Треш
Род Ribes L. (сем. Saxifragaceae, подсемейство Ribesioideae Engler et Prantl) включает более 150 видов древесных культур. Последние являются листопадными кустарниками (редко вечнозеленые), которые начинают расти и цвести рано весной, а ягоды обычно созревают в середине лета. Плоды — сочные ягоды, часто съедобные и содержащие много семян.
Возделывание всех видов ограничено прохладными умеренными районами Северного Гэмпшира или Андами до юга Патагонии. Однако по меньшей мере половина этих видов введена в культуру и распространена за пределами их естественного произрастания. Большинство представлено только в ботанических садах, а несколько видов выращивают в промышленном масштабе из-за ягод, цветков или листвы.
Хозяйственно важные виды. Полная библиография литературы о культурах рода Ribes опубликована Найтом и Кипом [23], здесь же только кратко упоминаются происхождение основных ягодных культур и достижения селекционной работы в нескольких центрах.
Американские сорта крыжовника произошли от Ribes hirtel lum Michx., R. missouriense Nutt. и родственных им видов, тогда как европейские сорта произошли от R. grossularia L. = Grossularia uvacrispa (L.) Sm. Многие выращиваемые сорта значительно различаются по размеру, окраске и опушенности ягод. Крыжовник скрещивали с R. oxyacanthoid.es L. и R. nigrum L. для получения бесшипных сортов, которые устойчивы к мучнистой росе [Sphaerotheca mors-uvae (Schw.) Berk.].
Промышленные сорта черной смородины произошли от диких форм Ribes nigrum L., которые встречаются от Европы до Центральной Азии и Гималаев. Были получены гибриды с R. dikuscha Fisch., R. ussuriense Jancz., R. aureum Pursh и R. grossularia L. для повышения зимостойкости, увеличения содержания витамина С, повышения устойчивости к засухе, почковому смородинному клещу (Phytoptus ribis Nal.) и пятнистости листьев (Pseudopeziza ribis Kleb.).
Культивируемые сорта красной смородины обычно относят к северной красной смородине R. rubrum L. Однако виды R. sativum Syme (= R. vulgare Lam.) и R. petraeum Wulf. входят в родословную многих старых сортов, а некоторые новые сорта произошли от R. multiflorum Kit. и R. warscewiczii Jancz.
Альпийскую красную смородину (Ribes alpinum L.) выращивают в Европе и Северной Америке в виде живых изгородей и отдельных кустов, бурно развивающихся в тенистых местах.
Для продажи выращивается значительное количество окореиенных черенков; ежегодно многие тысячи саженцев выращивают в Нидерландах и отправляют на экспорт в Канаду и другие места.
Четыре других вида широко возделывают в Европе и Северной Америке из-за привлекательных весенних цветов. R. sanguineum Pursh и близкородственный R. glutinosum Benth. имеют розовые и красные цветки. Золотистая смородина R. aureum Pursh и близкородственная R. odoratum Wendl. имеют душистые ярко-желтые цветки и выращиваются также для получения ягод в отдельных районах СССР. Кроме того, R. aureum и R. divaricatum Dougl. используются в Чехословакии, Скандинавии, ГДР и ФРГ в качестве подвоев для крыжовника.
Распространение и значение. Смородину и крыжовник широко возделывают в садах и на приусадебных участках во многих европейских странах; дикорастущие ягодные кустарники используются в Восточной Европе. Основные промышленные площади этих ягодных культур находятся в Чехословакии, Англии, Франции, ГДР, ФРГ, Нидерландах, Норвегии и Польше. В разных странах относительное значение этих культур различно. Черную смородину предпочитают в Англии, где отводят значительно меньшую площадь под крыжовник и совсем мало под красную смородину. В других районах красная смородина более широко возделывается, чем черная смородина или крыжовник.
Культуры рода Ribes имеют небольшое значение за пределами Европы, хотя плантации их есть в Новой Зеландии и Тасмании. Немного красной смородины и крыжовника выращивается также в США и Канаде, но черная смородина в Северной Америке преимущественно возделывается в Британской Колумбии. В других местах эти культуры запрещены для возделывания, так как они являются основным промежуточным хозяином столбчатой ржавчины (Cronartium ribicola Dietr.) веймутовой сосны.
Во многих странах ягоды покупают консервные заводы, согласно длительному или кратковременному контрактам, для переработки на варенье, джем, желе, сок, производства пектина или начинки для пирогов. Спрос на ягоды значительно колеблется погодам, а урожаи ягод зависят от действия весенних заморозков. Это вызывает значительные изменения в рыночных ценах и площадях под культурой. Действительно, площади под черной смородиной в Англии в последние годы колебались в пределах 13% между благоприятными сезонами, и это влияло на борьбу с болезнями. Когда большой спрос на ягоды и цены высокие, количество высококачественного посадочного материала, пригодного для посадки, может быть недостаточным и возможна продажа посадочного материала, качество которого ниже стандартного. Кроме того, сохраняются старые плантации, даже если они содержат много больных растений и были бы неэкономичными при менее благоприятных ценах. Облегчается перекрестное заражение, хотя это и сильнее побуждает к применению химических мер борьбы, чем при низких ценах.
Тли на смородине и крыжовнике. Заселение тлями является обычным на неопрыснутых кустах смородины и крыжовника весной и в начале лета. Восемь видов тлей, которые встречаются на надземных частях растений, служат переносчиками вирусов (табл. 4). Популяции тлей быстро увеличиваются после отрождения личинок в начале весны, а крылатые формы развиваются после нескольких генераций бескрылых. Крылатые формы шести видов затем мигрируют на травянистые растения-хозяева, которые имеют небольшое таксономическое сходство с видами Ribes. Обратная миграция на смородину и крыжовник происходит в конце осени, и тли перезимовывают в виде яиц на побегах или почках.

Статья по теме:   Мускат ВИРа - столовый сорт винограда

Таблица 4
Основные виды тлей, заселяющие смородину и крыжовник *

ПЯТЬ главных болезней смородины и крыжовника — 26 фото с описанием

ТОП-5 самых распространенных болезней смородины и крыжовника это – американская мучнистая роса (сферотека), антракноз, ржавчина, септориоз (белая пятнистость) и махровость. Научимся диагностировать их по фото и описанию внешних признаков. Расскажу о первоочередных мерах защиты.

Американская мучнистая роса (сферотека) смородины и крыжовника

Это самое распространенное заболевание смородины и крыжовника, вызванное грибковым заражением. На листьях появляется налет беловато — серого паутинного или мучнистого вида. Со временем он становится плотным, похожий на темно-коричневый или бурый войлок. После вызревания спор образуются капли жидкости — отсюда и название «мучнистая роса». А название «сферотека» это заболевание получило от латинского названия гриба Sphaerotheca mors-uvae. Листья на верхушках скручиваются. Концы побегов искривляются. Плоды засыхают и опадают.

Меры защиты. При выявлении первых признаков заражения в первую очередь необходимо вырезать пораженные верхушки и побеги и сжечь. Для опрыскивания используют препараты с содержанием меди или серы. Хороший эффект дает использование раствора на основе хлорной извести (1-2 ст.л. на 10л. воды). Обработки проводить с периодичностью раз в неделю до исчезания белого налета.

Факторы риска, меры защиты и профилактики подробно изложены в отдельной статье на сайте «Мучнистая роса на смородине и крыжовнике – признаки и лечение».

Антракноз смородины и крыжовника

Эта болезнь также вызвана также грибковым заражением. Возбудитель — сумчатый гриб Pseudopeziza ribis Kleb. Болезнь чаще наблюдается в средней полосе России в умеренном и чуть влажном климате. Определяется по пятнам на листьях – они мелкие, расплывчатые, по цвету темно – бурые, размером 0,8 — 1,2 мм. На пораженных органах (листья, черешки, плодоножки) пятна похожи на мелкие язвочки. С развитием болезни пятна сливаются в одно, листочки скручиваются и засыхают. Кусты не дают побегов и наблюдается существенное снижение урожая. Гриб зимует только на пораженных опавших листьях, на которых в середине мая появляются споры, заражающие листья. Позднее появляются конидиоспоры — источник летнего заражения.

Статья по теме:   Новые сорта, устойчивые к морозу, болезням, вредителям - виноград

Меры защиты. Поврежденные вегетативные части растения вырезают секатором, листья обрывают. Один-два раза необходимо провести обработку медносодержащими растворами, или просто медным купоросом (50гр на 10л. воды) или хлорокисью меди (препарат ХОМ). Норма расхода за один прием – порядка 1,50-2л. рабочей жидкости на куст. Поскольку споры гриба зимуют в листьях, осенью обязательно собирать и утилизировать листья под кустарниками.

Ржавчина смородины

Смородину и крыжовник поражают два вида ржавчины – бокальчатая ржавчина и столбчатая ржавчина. Источник заболевания бокальчатой ржавчиной — гриб – вредитель Puccinia ribesii caricis. Внешне заболевание проявляется на листьях, цветках и завязях в виде выпуклых подушечек цветом от ярко-оранжевого до коричневого.

Возбудитель столбчатой ржавчины это гриб Cronartium ribicola Dietr. Столбчатая ржавчина поражает также листья, внешне это проявляется по оранжевым наростам на нижней стороне и бурому цвету на верхней стороне. Со временем наросты покрываются пушком, что свидетельствует о развитии спор.

Как происходит заражение и что предпринять для лечения? Отдельная статья сайта «Ржавчина смородины — виды, симптомы и лечение» посвящена ответам на эти вопросы.

Септориоз (белая пятнистость)

Эта болезнь вызвана также грибковым заражением. Характерный внешний признак этого заболевания – появление на листьях смородины и крыжовника многочисленных сероватых пятен. Пятна округлые или угловатые с темно-бурой каймой. Вскоре на них образуются мелкие черные шарики — пикниды, внутри которых находятся споры гриба-вредителя. При массовом поражении листья засыхают, скручиваются и опадают.

Меры борьбы теми же, что и с антракнозом. Чтобы повысить устойчивость растений к заболеванию вносят дополнительно фосфорно — калийные удобрения. При закладке новых посадок следует выбирать сорта смородины и крыжовника, генетически устойчивые к грибковым заболеваниям.

Махровость смородины и крыжовника

Это одно из опаснейших заболеваний ягодных кустарников. Болезнь имеет вирусный характер. Вирус живет в соке растения, и двигаясь по сосудам, поражает весь куст полностью. Основной переносчик вируса смородиновый почковой клещ.

Внешние признаки заражения видны по изменению формы листочка. Вместо обычных пятилопастных, листочки становятся трехлопастными. И изменению соцветий. У здорового куста смородины желтые цветочки, на месте которых образуется зеленая ягодка. У больного куста цветки розоватые или фиолетовые, после них не образуется завязь. Вся цветочная кисть превращается в зеленую тонкую веточку с несколькими чешуйками вместо цветков и ягод.

Меры защиты сводятся к проведению всех известных мероприятий по борьбе с насекомыми – вредителями разносчиками заболевания — тлей и почковым клещом. Выявленную болезнь излечить не возможно, необходимо полностью удалить куст.

Отдельная статья сайта «Махровость смородины – признаки и меры профилактики» подробно освещает причины, распространение заболевания, а также меры защиты и профилактики.

Выводы и рекомендации

1. Своевременно диагностировать и принимать меры защиты. Так, весной до распускания почек смородину и крыжовник опрыскивать раствором «Нитрафена» или 3% раствором железного купороса. А после цветения 1 %-й бордоской жидкостью. Эффективны обработки с использованием препаратов на основе меди и серы.

2. Категорически нельзя брать черенки с больных растений. Покупать посадочный материал только в садовых центрах.

3. Выбирать новые сорта смородины и крыжовника, генетически устойчивые к грибковым заболеваниям.

4. Грамотно вносить удобрения – увеличивая фосфорно-калийные, и уменьшая азотные.

5. Обязательна осенняя обрезка ветвей и сбор листьев, а также перекопка приствольных кругов.

6. Желательна профилактическая обработка почвогрунта под растениями и около них противогрибковыми растворами фунгицидов.

Болезни смородины и крыжовника – описания с фотографиями и способы лечения

Добавление статьи в новую подборку

У любимых нами ягодных кустарников немало врагов. На всех стадиях вегетации растения может одолеть опасный недуг. Мы расскажем, как не остаться без урожая и чем обработать смородину и крыжовник от болезней.

На протяжении всего дачного сезона необходимо осматривать растения в саду, чтобы вовремя обнаружить тревожные признаки. Черная смородина (а также красная, белая, розовая) подвержена тем же напастям, что и крыжовник, поэтому борьба с вредителями и болезнями для обеих культур аналогична.

Чем болеет смородина и крыжовник?

Растение способно «сигнализировать» о том, что ему необходима ваша помощь, поэтому о большинстве заболеваний можно догадаться по изменению внешнего вида куста.

Сферотека (американская мучнистая роса)

Возбудитель – грибы рода Сферотека (Sphaerotheca). Первые признаки заражения смородины и крыжовника сферотекой заметны уже в мае: листья, стебли куста, а впоследствии и плоды покрываются белым налетом (позже окраска становится коричневой). Затем ягоды мельчают и теряют сладость, больные кусты не успевают вырасти и гибнут. Развитию заболевания способствуют высокая влажность воздуха, сухая, перенасыщенная азотом почва.

Статья по теме:   Уришула – грузинский сорт винограда

Меры борьбы

Пораженные части растения нужно незамедлительно вырезать и сжечь, а сами кусты обработать фунгицидом (Фундазол, Топаз и др.). Для профилактики сферотеки осенью необходимо убирать опавшую листву, прореживать кусты. Также эффективно опудривание древесной золой и применение современного биофунгицида Ампеломицина. Опрыскивания проводят 0,5%-ной суспензией 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней.

Септориоз (белая пятнистость)

Возбудитель – грибы рода Септория (Septoria). Как и для других грибковых заболеваний, наиболее подходящие условия для развития белой пятнистости – высокая влажность, недостаточная освещенность, загущенные посадки. На листьях смородины и крыжовника появляются коричневые пятна (2-3 мм в диаметре), которые к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми.

Меры борьбы

Зараженные листья и побеги необходимо удалить, затем провести обработку 1%-ной бордоской жидкостью. Для профилактики нужно проводить ежегодную обрезку кустов, перекапывать междурядья, осенью убирать с участка опавшую листву. При обнаружении признаков болезни необходимо опрыскать кусты раствором Алирина-Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды). Обработки проводят 3-5 раз через каждые 7-10 дней.

Антракноз

Еще одно распространенное грибковое заболевание, знакомое многим садоводам. Первые признаки – небольшие красноватые пятнышки (диаметр 1 мм) на листьях, которые позже начинают темнеть, вздуваться и расширяться. Болезнь проявляется спустя 1,5-2 месяца после начала вегетации.

Крыжовник болеет антракнозом гораздо реже, чем смородина.

Меры борьбы

Ранней весной поможет обработка 1%-ной бордоской жидкостью (повторяют после сбора урожая). Поскольку грибок зимует в опавшей листве, осенью ее нужно тщательно выгребать из-под кустов и сжигать. Также с антракнозом неплохо справляется раствор Алирина-Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды). Обработки проводят 3-5 раз с интервалом 7-10 дней.

Ржавчина

Смородину и крыжовник атакуют 2 вида этого заболевания: бокальчатая (на нижней стороне листа образуются желто-оранжевые «бородавки») и столбчатая (характерны рыжеватые мелкие пятна на листьях) ржавчины. Спустя некоторое время ягоды и листва больного куста опадают.

Меры борьбы

Когда листья только начинают распускаться, кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости (или другими фунгицидами), затем повторяют обработку во время формирования бутонов. Завершающее опрыскивание проводят после цветения. Также можно использовать Алирин-Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды).

Реверсия (махровость)

Вирусное заболевание, от которого невозможно излечить растение. В основном им более черная смородина. Признаки махровости смородины: изменяется внешний вид листьев – они удлиняются и становятся остроконечными, позднее вырастают бесплодные цветки неправильной формы. Болезнь переносят сосущие вредители – клещи и тля.

Меры борьбы

Больные кусты придется удалить с участка, частичная обрезка сильно пораженных побегов вряд ли поможет. Чтобы предотвратить появление этого вируса, внимательно отнеситесь к выбору посадочного материала. Поскольку вирус махровости переносят насекомые, своевременно проводите обработку сада пестицидами. Для профилактики реверсии 2-3 раза в сезон опрыскивайте кусты Пентафагом (200 мл на 10 л воды).

Полосатая мозаика

Если у смородины раньше времени начали желтеть листья, скорее всего в саду появился вирус, вызывающий полосатую, или прожилковую, мозаику. Характерный признак – желтизна – распространяется вдоль прожилок листа, образуя мозаичный узор.

Меры борьбы

Вылечить смородину, пораженную полосатой мозаикой, к сожалению, невозможно, поэтому больные кусты необходимо выкопать и сжечь, а участок, на котором вирус распространился, нужно продезинфицировать 1%-ным раствором марганцовки.

Серая гниль

На кустах смородины листья покрываются коричневым налетом (бурая пятнистость листьев) и засыхают, иногда может пострадать древесина, особенно у белой смородины. На ней появляются комочки плесени. У крыжовника серая гниль обычно поражает нижнюю часть побегов.

Меры борьбы

Против серой гнили применяют Триходермин (10 г на 5 л воды) или Ампеломицин (0,5%). Обработки проводят 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней.

Источники:

http://vinograd.info/knigi/virusnye-bolezni-yagodnyh-kultur-i-vinograda/virusnye-i-virusopodobnye-bolezni-kryzhovnika-i-smorodiny.html
http://no-pest.ru/5ka-boleznej-smorodiny-kryzhovnika/
http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/13347/Bolezni-smorodiny-i-kryzhovnika-opisanija-s-fotografijami-i-sposoby-lechenija.htm

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector