Лисова троянда – виноград

0

Лисова троянда – виноград

Виноград лесной

Виноград лесной (лат. Vitis sylvestris) – кустарниковая лиана; подвид Винограда культурного (Vitis vinifera) рода Виноград семейства Виноградовые. В естественных условиях произрастает в лесах, долинах рек и на скалистых склонах в Средней Азии, Средиземноморье, на Кавказе, в европейской части России, Молдавии и на Украине.

Характеристика культуры

Виноград лесной – многолетняя деревянистая лиана длиной до 20 м с побегами, покрытыми серо-бурой тонко-бороздчатой корой, отслаивающейся в зрелом возрасте. Молодые побеги слаборебристые, позднее – угловатые и гладкие. Листья зеленые, 3-5-тилопастные или почти цельные, округло-яйцевидные, голые или покрытые волосками, длиной до 10 см, при основании имеют широкую выемку. Осенью листва приобретает золотистый окрас, часто с оранжевыми вкраплениями или пятнышками. Цветки раздельнополые, мелкие, желтовато-зеленые, с ярко-выраженным ароматом, собраны в метельчатые соцветия.

Плоды шаровидные, черные, с сизым налетом, до 0,8 см в диаметре, собраны в грозди, вес которых не превышает 100 г. Плоды кисловатые, иногда сладкие, в пищу пригодны. Цветет виноград лесной в мае, плоды созревают в сентябре. Подвид засухоустойчив, холодоустойчив, редко поражается филлоксерой и грибковыми заболеваниями. Используется в садовом озеленении, но в основном в южных регионах. Легко скрещивается со многими сортами винограда культурного, в результате селекции было получено довольно много гибридов и сортов.

Применение

Плоды винограда лесного используют в кулинарии для приготовления приправ, маринадов, варенья, желе, изюма, уксуса и вин. Используют ягоды и в народной медицине. Они содержат большое количество органических кислот (лимонной, яблочной и винной), декстрозы, пектина и других полезных вещества. Семена богаты жирным маслом, в некоторых странах из них готовят суррогат кофе и пищевое масло. Употреблять плоды полезно при запорах и прочих проблемах, связанных с работой кишечника. При неправильном сочетании может вызвать проблемы с желудком.

Условия выращивания и посадка

Место под лесной виноград должно быть хорошо освещенным и защищенных от холодных пронизывающих ветров. Можно отвести лианам место у забора, стены дома или хозяйственной постройки, расположенной с южной стороны. Почвы предпочтительны дренированные, рыхлые, плодородные, водо- и воздухопроницаемые, в меру увлажненные. Непригодны тяжелые, глинистые, уплотненные, переувлажненные, сухие и заболоченные почвы.

Прежде чем приступить к посадке саженцев винограда лесного, необходимо, как следует, подготовить почву. Бедные почвы удобряют органикой и минералами. Посадку можно осуществлять как ранней весной, так и осенью. Посадочные ямы подготавливают заранее: при весенней посадке – с осени, при осенней – за пару недель до предполагаемой посадки. Размеры посадочной ямы 50*50 см, 10-15 см дополнительно – под дренаж (битый кирпич, галька, щебень или крупнозернистый песок).

Поверх дренажа формируют холмик из почвосмеси, составленной из верхнего плодородного слоя, перегноя и песка. Почва должна быть рыхлой и удобренной, это обеспечит комфорт для развития корневой системы в первые годы жизни. В почвосмесь, подготовленную для закладки ямы, желательно внести 200 г суперфосфата, 200 г калийной соли и 40 г аммиачной селитры. Количество удобрений варьируют в зависимости от плодородности почвы на участке.

Посадка саженцев винограда в только что подготовленную яму крайне нежелательна, ведь когда земля начнет оседать, она затянет молодое растение вглубь, что может привести к довольно неприятным последствиям. Высадив саженец, почву в яме уплотняют, формируют лунку для полива и обильно увлажняют. Наложение слоя мульчи приветствуется. Не стоит забывать об опоре, без нее виноград нормально развиваться не может, он будет подвержен нашествию различных вредителей и поражению опасными заболеваниями.

Болезни и борьба с ними

К одному из серьезных заболеваний, способных повредить виноград лесной, относят милдью или ложную мучнистую росу. Оно способно повредить все надземные части растений. При несвоевременном вмешательстве листва становится бесформенной с маслянистыми пятнами, которые позднее покрываются паутинообразным налетом. В дальнейшем пятна приобретают бурый окрас, затем высыхают и опадают.

Аналогичные признаки заболевания проявляются на бутонах, завязях, цветках и ягодах. Чаще всего заболевание является следствием неправильного ухода и повышенной влажности почвы и воздуха. В борьбе с вредителями эффективны опрыскивания медесодержащими препаратами, например, Аксихом, Курзат, Хом. Обработку проводят перед цветением дважды (с промежутком в 2 недели). Также не возбраняется использование 0,3%-го раствора Хлорокиси меди. Важно помнить, что заболевание легче предотвратить, чем избавиться от него. Своевременно проведя опрыскивания, поражения можно избежать.

Из опасных заболеваний винограда следует отметить оидиум или мучнистую росу. Листья растений, пораженные оидиумом, покрываются белым налетом с черными точками, а побеги – пятнами. Возникновение болезни в момент созревания плодов приводит к растрескиванию и появлению специфического запаха. Как правило, заболевание проявляется в сухую и жаркую погоду или после резкой смены засухи на влажность, во многих регионах это происходит в июле или начале августа. В качестве профилактики рекомендуется обрабатывать виноград 1%-ным раствором коллоидной серы с промежутками в 10-12 дней. Прекращают опрыскивания за 2-3 недели до полного созревания ягод. В борьбе с оидиумом эффективен 10%-ный раствор мочевины.

Статья по теме:   Расчет доз удобрений - виноград

Купить саженцы винограда лучших сортов Украины

Внимание! Мы работаем только по предзаказу.

Режим работы Пн-Пт 10:00-18:00.

В нерабочее время заказ саженцев осуществляется только через форму на сайте.

“Терруар” – виноградный питомник, специализирующийся на выращивании саженцев элитных сортов винограда, их розничной и оптовой продаже. Имея свой собственный коллекционный маточный виноградник, мы используем только свою лозу для посадочного материала, из чего следует, что все сорта районированные и проверенные в климатической зоне Севера Украины – Киева и Киевской области.

Сортов винограда существует огромное множество и мы стремимся помочь Вам определиться и подобрать именно тот, который нравиться лично Вам и подходит к местности, где Вы планируете его выращивать.

Добавим ко всему перечисленному ещё и то, что очень важен при выборе сорта совет специалиста, у которого есть свой коллекционный виноградник и который все самые лучшие сорта знает непосредственно по практике.

В нашем виноградном питомнике Вы сможете приобрести действительно качественный посадочный материал: саженцы и черенки (чубуки) винограда, как столовых, так и технических (на вино, сок) сортов.

Популярные сорта винограда

Терруар (Terroir – франц.) – совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоемов, лесных массивов) оказывающая благоприятное воздействие на выращивание Винограда.

Ваш терруар вместе с правильной агротехникой могут сделать Ваш виноградник идеальным.

Подробное описание представленных сортов винограда с фотографиями и нашими рекомендациями по использованию Вы найдёте в разделе Сорта.

Там мы постарались максимально полно предоставить наиболее важную информацию о сортах винограда, которая пригодится как просто любителям его вкусных ягод так и тем кто планирует выращивать виноград именно для виноделия, в том числе в промышленных объёмах – тип винограда (столовый или технический), срок созревания ягод, сила роста виноградного куста, средний размер грозди и ягоды, описание вкуса, аромата, мякоти и кожуры ягоды, транспортабельность собранного урожая, морозоустойчивость куста винограда и его устойчивость к заболеваниям. На основе всех этих данных, для удобства ориентирования, мы даём свою общую оценку каждому сорту винограда. Все перечисленные сорта присутствуют в нашем питомнике.

Также мы будем публиковать интересную и полезную информацию касательно выращивания винограда: подготовка почвы для посадки винограда, сама посадка, правильный уход за виноградником, обработка препаратами, обрезка и много другой информации, которая сделает выращивание винограда не только продуктивным, но интересным и увлекательным занятием!

Вашим отзывам, вопросам и пожеланиям мы всегда рады в нашей Гостевой книге!

Купить саженцы винограда всех представленных на сайте сортов можно в любом регионе Украины, просто заказав доставку по почте. Посмотреть цены и наличие черенков и саженцев можно в разделе прайс.

Продажа саженцев винограда

Реализация саженцев с открытой корневой системой проводится с октября по ноябрь и с февраля по июнь. Все саженцы с двумя вызревшими побегами и развитой корневой системой. При отправке заказа почтой корневая система увлажняется и плотно заворачивается в полиэтиленовые мешочки для сохранения влаги, а сами саженцы в специальную картонную упаковку, обеспечивающую доставку саженцев адресату целыми и невредимыми.

Надеемся у нас Вы найдёте то что ищите! Мы всегда готовы подробно проконсультировать по вопросам относительно выбора винограда, его посадки и дальнейшего правильного ухода!

Copyright © Terroir. Саженцы элитных сортов винограда, Киев, Украина. Все права защищены.Создание сайта: Web-factor studio

Какой сорт винограда выбрать рассказывает опытный виноградарь Николай Сидорцов

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных учреждений, сортоиспытательных участков оно до сих пор вроде и не существует. Но наша страна может стать первой в мире в производстве северного винограда, полагаясь на садоводов-опытников, клубы виноградарей, которые стихийно создаются по всей стране

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ ОБЫЧНОГО ДАЧНОГО УЧАСТКА В ПОДМОСКОВЬЕ И В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ?

На этот самый волнующий вопрос всех начинающих виноградарей отвечает Николай Сидорцов,опытный виноградарь, действительный член Московского общества испытателей природы (МОИП), заместитель председателя Московского клуба виноградарей.
Почта для вопросов: snn17011957@yandex.ru

Сегодня, по оценкам ученых, в мире возделывается примерно 95 % технических сортов винограда и только 5 % приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает со столовых как наиболее красивых. Преобладает мнение, что раз столовый, то он как раз для еды, для стола, а «технарь» – это что-то незначительное, ягода мелковата. Конечно, столовые сорта нужны, и они действительно – для стола. Когда я серьезно заинтересовался виноградом, мне очень повезло познакомиться и подружиться с корифеями виноградной науки: М. Ф. Абузовым, Ю. М. Чугуевым, Л. А. Майстренко, А. А. Цанг и Л. П. Трошиным. Мне Михаил Федорович Абузов сразу посоветовал не заниматься столовыми сортами, а начать с русского зимостойкого винограда, который я получил от Ю. М. Чугуева. Как оказалось, это была правильная установка. Правда, теперь я не удержался и для красоты и разнообразия посадил три куста столовых – Преображение В. Н. Крайнова, Гала В. В. Загорулько и гибридную форму Супер-Экстра Е. Г. Павловского. На зиму кусты надежно укрыл, ягод с этих сортов еще не видел.

Статья по теме:   Шардоне

на фото виноград укрывного сорта

Остальной виноград у меня технический, винный, многие сорта универсального назначения. Весь он неукрывной или условно укрывной, каждый год дает урожай при отсутствии особого ухода. Наиболее перспективные неукрывные сорта и гибридные формы, уже получившие распространение: СмолОдин, Смоленский Прорыв, Саперави Смоленский, Смоленский белый, Вэлиант, Хасанский сладкий, Северный сладкий, Прогресс, Северный Триумф, Мариновский, Каберне Смоленский, Звезда Бояринова, Вымпел, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко, Золотой Потапенко. Я очень им доволен и всегда удивляюсь тем, кто успевает несколько раз виноградные кусты укрывать и раскрывать. Когда два-три куста, это еще не сложно, а когда десятки кустов?

на фото сорта винограда: Розовый Жемчуг, Герой Сталинграда, Боскопская Слава

на фото сорта винограда: Красная осень, Вишенка, Лучезарный, Звезда Бояринова и Спецназ

Зимовка винограда

Неукрывные технические сорта, а их у меня более 30, зимуют без укрытия. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучивать основание куста. Очень большой плюс в том, что в Подмосковье и близлежащих областях Центрального региона в самые суровые морозные январские и февральские дни всегда лежит снег. Это своего рода естественное укрытие, один сантиметр снега сохраняет примерно один градус тепла.
Для большинства регионов средней полосы, несмотря на жаркое лето, для ранних сортов винограда вполне достаточна сумма активных температур (САТ) 1900–2300, критичный параметр – зима. Поэтому при отсутствии морозостойких сортов неукрывное виноградарство было невозможно, но теперь такие сорта есть, и их будет появляться все больше, этот процесс не остановить.

Немного из истории северного виноградарства

Вот что пишет виноградарь-опытник и винодел Михаил Александрович Акованцев: «Все знают нашего знаменитого во-ронежского виноградаря Косенко Василия Михайловича. Я часто с ним встречался, вот что он рассказал: «Глупый я, глупый! Более двадцати лет своей жи-ни я потратил лишь на столовые сорта. Насажал более 150 сортов! Теперь я состарился, на рынке торговать не умею, да и стыдно. Раздаю бесплатно весь свой урожай соседям по даче и всему многоэтажному дому, где я живу!» Семь лет тому назад Василий Михайлович вырубил и выкорчевал свой столовый виноград и засадил весь участок винными сортами. Теперь он доволен: «И гипертония исчезла, и простудные заболевания ме-ня покинули!»
Кроме того, стремление постоянно собирать все более и более модные сорта иногда превращается в некую «болезнь». По признанию О. А. Гальвера, «болезнь многосортицы мучает почти каждого виноградаря». Виноградари с особой теплотой вспоминают покойного Олега Александровича, человека необычайной скромности, который очень много сделал в отборе и селекции дальневосточных сортов, Адэлия Ивановича Васьковского и Александра Ивановича Потапенко. Если Потапенко отбирал в тайге сорта винограда по тому, как его едят птицы («Вкусовые пристрастия птиц и человека сходны», – писал А. И. Потапенко в книге «Русский зимостойкий виноград»), то Гальвер отбирал амурские сорта по тому признаку, какие черенки в подвале едят мыши. Те сорта, черенки которых охотно ели мыши, Олег Александрович оставлял, остальные отбраковывал. Возможно, в этом основная разница между амурскими сортами Гальвера и Потапенко?! Одна из самых больших заслуг Гальвера состоит в том, что он отобрал сверхранний клон сорта А. И. Васьковского Экспресс и назвал его Экспресс ранний. Для широты Санкт-Петербурга эти два сорта – настоящие находки, из их урожая делают прекрасное вино.

на фото сорта винограда: Триумф, Юбилейный Смоленска, Юбилейный Новгорода

Амурский виноград

Начиная заниматься виноградом, человек должен задать себе вопрос: «А куда я буду девать плоды, когда его будет очень много?» Хранить в свежем виде очень сложно, для переработки на сок столовые сорта не годятся, так как в них в основном мякоть, а выхода сока очень мало, на вино тем более не годится, так как при сбраживании столовых сортов, богатых мякотью, ко всему прочему, об-разуется метиловый спирт. Еще А. И. Потапенко говорил, что полезность ягоды обратно пропорциональна ее величине.

С введением в культуру амурских форм винограда и их гибридов для заброшенных земель средней полосы России появился шанс превратить их в неиссякаемый источник жизни. Причем возобновляемый, потому что солнце светит, воды достаточно, наши суглинки и кислые глиняные почвы обладают очень большим потенциалом питания для виноградной лозы. Вот что писал А. И. Потапенко: «С применением зимостойкого амурского винограда в водообеспеченных местах, занятых сейчас бесполезными камышами, можно формировать гигантские урожайные кусты винограда, вроде того, о котором упоминают при описании виноградарства субтропической Калифорнии». Как известно, с одного куста удавалось получать до 8 тонн ягод. То, что удавалось в Калифорнии, теперь стало возможным и в Центральной России.

Статья по теме:   Гурдай гау сорт винограда

на фото: амурский виноград осенью

Подарком судьбы оказалось и то, что амурский виноград обладает иммунитетом по отношению к опаснейшим американским грибным болезням.

До сих пор у нас виноградарство существовало на правах неустойчивого к морозам южанина. Отныне ситуация кардинальным образом меняется. «В России виноградное растение становится своим, надежно существующим кормильцем». (А. И. Потапенко. Русский зимостойкий виноград. Смоленск: Универсум, 2007, с. 149).

Какие нужны условия для вызревания винограда

Многие южане удивляются и до сих пор не верят, что поздние сорта у нас вызревают на целый месяц раньше, чем в Азербайджане или Крыму. По данным В. Лиховского (НИИВиВ «Магарач»), виноград Кабернеи другие сорта в Ялте зацветают к середине июня, а в Воронеже, по данным М. А. Акованцева, в конце мая (разница две недели!). Созревает Каберне и другие поздние сорта в октябре, а в Воронеже – в конце августа – начале сентября. В Смоленске среднепоздний сорт винограда Страшенский в 2016 году созрел к 15 сентября, хотя в Молдавии для созревания ему нужно 135–145 дней. Такой парадокс можно объяснить лишь тем, что весной у нас день прибавляется очень быстрыми темпами, по 5 минут за сутки, в Крыму увеличение дня идет гораздо медленнее, растения это чувствуют и зацветают раньше. Осенью другой расклад. У нас день начинает быстро уменьшаться, так же по 5 минут за сутки. Виноград это то-же чувствует и созревает на три-четыре недели раньше. Парадокс! Оказывается, что в Смоленске и на севере Тверской области, в Нилово-Столбенском монастыре, поздние сорта начинают созревать в конце августа. Неудивительно, что в Котласе Архангельской области у Андрея Яковлевича Корчагина растет виноград и с трех кустов он собирает по 5 ведер. Моя супруга, будучи молодым геофизиком, изучая этот край, сделала много снимков и слайдов в Эгвекиноте, в северном поселке на берегу залива Креста на Чукотке, рядом с Полярным кругом. Там ягоды шикши, голубики, смородины и другие поспевают за два месяца, в июне-июле.

на фото: сорт винограда Северный Триумф в октябре

В начале августа там уже заморозки и выпадает снег, за короткое северное лето растения проходят весь вегетационный цикл, а все потому, что солнце светит круглосуточно. Там встречаются и оазисы между сопками, где нет вечной мерзлоты, где растут даже тополя и огромные папоротники. В доледниковом периоде там рос и виноград – например, в шахтах Воркуты находили окаменелые виноградные листья.

Лучше всего полагаться при выборе сортов не на разрекламированные южные саженцы столовых сортов, а начать с тех неукрывных сортов, которые растут у ваших соседей, начинать нужно с морозостойких ранних сортов.

Разделение винограда на технический и столовый – это условность. Виноград хорош тот, по мнению Юрия Ивановича Сидоренко, который ешь и еще его хочется. Я с ним полностью согласен.

на фото новая форма винограда Лесной

Только вино!
«По качественному составу, – отмечает известный ученый академик Л. П. Трошин, – зрелый виноград среди растительных продуктов находится на первом месте. В нем выявлено более 600 биохимических компонентов!» Но при его высочайшей, неоспоримой питательной и лечебной ценности в рационе питания населения России, Украины и Беларуси он занимает весьма скромное место: это очень дорогостоящий продукт. Кстати, у винограда съедобны даже листья и молодые побеги – источник приятных кислот и витаминов. Также получаются прекрасные вина. В Смоленске получают из этих сортов домашнее вино, которое запатентовано как «Смоленское лечебное вино – Эликсир молодости».

Возможно, в скором времени появятся мировые марки и бренды вина из русского зимостойкого винограда. В мире бургундское вино, например, стоит на первом месте, хотя в Бургундии за весь ХХ век лишь 4–5 сезонов были благоприятны для получе-ния хорошего урожая. Делают бургундские вина из сорта Pinot Noir (Пино Нуар, Черная шишка). В последнее время в купаже к Пино Нуар стали добавлять небольшое количество Leon Millot (Леон Мийо), Marechal Foch (Маршал Фош) и Boskoop Glorie (Боскопская Слава или Боскоп Глориа).

Источники:

http://www.asienda.ru/plants/vinograd/vinograd-lesnoj/
http://terroir.com.ua/
http://www.supersadovnik.ru/text/kakoj-sort-vinograda-vybrat-rasskazyvaet-opytnyj-vinogradar-nikolaj-sidorcov-1006127

Добавить комментарий