Ликерный – виноград
Ликерный – виноград
Наливка и ликер из винограда: 7 рецептов в домашних условиях
Приготовить домашнюю наливку и ликер из винограда не так уж и просто. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями, иметь существенные запасы винограда, а равно – специальное оборудование. Далеко не каждый любитель вкусного домашнего алкоголя может выполнить все эти требования; в особенности, когда речь идет о городских жителях.
Ещё из винограда делают: водку, настойки
Советы перед стартом
Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.
Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда.
В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла.
Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия.
Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.
В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.
Следите за гигиеной места производства, техники и посуды.
Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.
Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду почитайте тут.
Слабоалкогольная наливка из винограда
При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются!
В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.
Ингредиенты
Сахарный песок – 500-750 г (в зависимости от уровня сладости винограда)
Метод приготовления
Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка).
Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).
Завязать бродильную емкость марлей и определить ее в темное сухое место с температурой 18-25°C до начала брожения (если субстанция не забродила на третий день, добавьте в нее несколько раздавленных виноградин или горсть изюма).
Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев.
Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора).
Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам.
Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.
Наливка из винограда Изабелла с водкой
Внимание! По такому же принципу готовится наливка из винограда на спирту. А вот делать ее на самогоне мы не рекомендуем.
Даже самый качественный домашний дистиллят способен существенно изменить вкус виноградного напитка, причем не в лучшую сторону.
Ингредиенты
Виноград – 1,5 кг
Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
Метод приготовления
Приготовить наливку по технологии, указанной в предыдущем рецепте.
Затем, смешать ее с водкой либо водно-спиртовым раствором, при необходимости добавив еще немного сахара.
Полученный результат подержать дней пять в темном сухом помещении.
После чего тщательно профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам.
Местом хранения напитка, как и в предыдущем случае, должен быть погреб или холодильник.
Наливка из виноградного сока
И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.
Ингредиенты
Виноград – 2-2,5 кг
Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
Из помытого и перебранного винограда выжать сок, процедить его и подержать в кастрюле на огне до начала парообразования.
За это время нужно успеть растворить в нагреваемом соке весь сахар.
Не доведенную до кипения жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Во время остывания субстанции вымыть и высушить бутылки, предназначенные для будущего напитка, и заполнить их на четверть крепким алкоголем.
Добавить в них виноградный сок, плотно закупорить, хорошенько взболтать и отправить в сухое прохладное место.
Напиток желательно употребить в течении трех-четырех месяцев.
Классическая наливка из винограда
Ингредиенты на трехлитровую бутыль
Ягоды темного винограда – 2 кг
Метод приготовления
Спелый виноград вымыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от гребней и удалить гнилые.
Подготовленный виноград засыпать в бутыль, пересыпая сахаром.
Обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место до появления признаков брожения.
После этого снять марлю, установить водяной затвор и выдерживать 20–25 дней до полного прекращения брожения.
Затем наливку слить, мезгу отжать, все отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
Виноградный ликер
Ингредиенты
Виноградный сок – 1 л
Сухой чай – 10 г
Лавровый лист и зерна черного перца – по 5 шт.
Ванилин – 1/2 ч. л.
Метод приготовления
Смешать водку с виноградным соком, всыпать сахар и размешать до растворения.
Всыпать специи, снова перемешать и оставить на 5-6 дней, ежедневно взбалтывая.
Процедить, разлить в бутылки для хранения.
Ликер из черного винограда
Ингредиенты
Ягоды черного крупного винограда – 1,5 кг
Метод приготовления
Промыть ягоды, хорошо обсушить и, разрезая каждую пополам, удалить косточки.
Выложить в большую стеклянную банку, залить ягоды спиртом доверху.
Завязать банку плотной тканью, оставить на 35- 40 дней.
Профильтровать жидкость, оставшиеся ягоды засыпать сахаром и залить водой. Варить, помешивая, 10 минут, остудить.
Тщательно профильтровать, смешать со сцеженной жидкостью, можно еще раз процедить и перелить в бутылки для хранения.
Пряный виноградный ликер
Ингредиенты
Свежий виноградный сок – 1 л
Черный чай – 1 ст. л.
Лавровый лист и горошины черного перца – по 5 шт.
Ванилин – 1/2 ч. л.
Метод приготовления
Смешать все ингредиенты в бутыли, закрыть и настаивать 5-6 дней, регулярно встряхивая.
Затем процедить, отфильтровать, разлить по бутылками и укупорить.
Выдержать минимум месяц и напиток готов к употреблению.
Ошибка или есть что добавить?
Удачные рецепты ликера из винограда
Из этой статьи любители десертного алкоголя узнают, как сделать виноградный ликер в домашних условиях по трем проверенным рецептам. Получится спиртное с кисло-сладким вкусом и незабываемым ароматом.
Ликер можно приготовить из свежих или замороженных ягод любого сорта. Замороженные сначала размораживают, чтобы они стали мягкими. Свежие тщательно перебирают, удаляя порченные, заплесневевшие и подгнившие. Рекомендуемая алкогольная основа – водка или разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт. Срок годности всех приготовленных напитков до 5-ти лет.
Ликер из черного винограда
Рецепт прекрасно подходит для темных сортов.
- водка (спирт) – 0,5 литра;
- ягоды винограда – 0,5 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – 400 грамм.
Рецепт
1. Отделить ягоды от гроздьев, засыпать в банку, залить водкой. Водка должна покрыть слой ягод минимум на 2-3 см.
2. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 20-30°C.
3. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести смесь до кипения, затем проварить на слабом огне 3-5 минут снимая пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.
4. Процедить настой через марлю, затем смешать с сахарным сиропом.
5. Готовый виноградный ликер разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть. Перед употреблением советую выдержать 2-3 дня в холодильнике.
Ликер из белого винограда
Специи добавляют интересные нотки вкуса. Если виноград сладкий, количество сахара можно уменьшить.
- ягоды винограда – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 литра;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – половина чайной ложки;
- ванильный сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Ягоды отделить от гребней, проколоть булавкой или иголкой, затем сложить в банку.
2. Из воды и сахара приготовить сироп по технологии, описанной в пункте 3 предыдущего рецепта.
3. К винограду в банке добавить сироп, водку, гвоздику, корицу и ванильный сахар. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить на 25-30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня интенсивно встряхивать.
4. Процедить напиток через марлю и разлить по бутылкам. Перед дегустацией выдержать 5 дней в подвале или холодильнике.
Ликер из виноградного сока
Самый простой рецепт. Подойдет как свежий или консервированный домашний, так и купленный магазинный сок.
- виноградный сок (любой) – 1 литр;
- водка – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- лавровый лист – 5 штук;
- черный перец – 5 горошин;
- ванилин – 0,5 чайной ложки;
- чай – 1 столовая ложка.
Рецепт
1. Смешать в банке все ингредиенты, плотно закрыть крышкой.
2. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 6-7 дней. Раз в сутки перемешивать.
3. Процедить ликер через марлю, разлить в бутылки.
Ликер из винограда: лучшие рецепты
Виноградный ликер – кисло-сладкий домашний алкоголь, очень похожий на крепленые виноградные вина. Однако его вкус насыщеннее, а терпкость мягче и нежнее. Промышленность выпускает слишком мало ликерных вин или ликеров Grape, а значит, мы будем готовить ликер из ягод винограда в домашних условиях.
Секреты приготовления
Перед тем как приступать к приготовлению, нужно знать все детали процесса и свойства каждого компонента из состава, иначе вместо умопомрачительного алкоголя можно получить приторно-сладкую мутную смесь.
Виноград. Подойдет как свежий (мытый, не порченный), так и размороженный. Если по рецепту нужен темный виноград, а у вас его мало, часть ягод можно заменить черной смородиной.
Если же используется виноградный сок, то его не обязательно брать свежий, подойдет как домашний консервированный или размороженный, так и магазинный. Но свежий все-таки лучше.
Алкогольная основа. Фактически любой крепкий (40-50%) алкоголь – водка, спирт, самогон, бренди, ром, домашний или недорогой магазинный коньяк и т.д. Идеальными основами считаются чача и граппа.
Добавки. Специи – гвоздика, ваниль, корица, черный перец, лаврушка и т.д. Кроме того в состав может быть введен черный сухой чай.
Подсластители. Сахар в рецепте можно заменить фруктозой, уменьшив ее количество в 1,5-2 раза от указанного в рецепте (т.к. фруктоза слаще, чем сахар).
Требования к емкостям, посуде, таре. Они должны быть изготовлены из стекла или стали-нержавейки. Но самое главное – безукоризненная стерильность каждого предмета. Руки перед началом процесса тоже надо мыть!
Рецепт ликера из черного винограда
Собираясь готовить ликер из винограда, вы можете использовать темные ягоды любых сортов, даже виноградное ассорти. Это только придаст напитку оригинальности.
Для ликера из черного винограда нам потребуются:
- водка – 500 мл;
- виноград – 500 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 0,5 литра.
- Отделите ягоды от веток, переберите их, сложите в 3-х литровую банку.
- Залейте ягоды водкой так, чтобы она была выше их на 2-3 см.
- Банку закройте крышкой, отправьте в место, куда не поступает свет и держится температура в пределах 20-30 градусов тепла.
- Когда настой из винограда и водки будет готов, приготовим сироп. Для этого берем кастрюлю, вливаем воду, засыпаем сахар, провариваем 4-6 минут после закипания. В процессе будет образовываться пена, которую необходимо убирать.
- Теперь процедите настой с ягодами (чтобы убрать мелкие примеси).
- Смешайте настой и сироп, разлейте по бутылкам, герметично закупорьте, и храните в прохладе.
У алкогольного напитка из черного винограда приятный букет вкуса и тонкий виноградный аромат, особенно если в его основе такие сорта, как Изабелла и Лидия.
Рецепт из белых сортов винограда
Если напиток из Изабеллы получает аромат и вкусовые особенности сорта, то в ликер из белого винограда часто добавляют различные специи, чтобы придать ему особые пряные нотки. Для приготовления ликера по нашему рецепту вам понадобится:
- виноград (ягоды) – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- вода – 500 мл;
- сахар – 0,5 кг;
- корица – ½ чайной ложки;
- гвоздика – 2 звездочки;
- сахар ванильный по вкусу.
- Начинаем процесс с подготовки ягод для брожения. Промываем виноградины или протираем влажным полотенцем, накалываем и засыпаем в подготовленную емкость.
- Воду вливаем в кастрюлю, засыпаем туда же сахар, варим сироп (по аналогии предыдущего рецепта). Процеживаем.
- Заливаем сиропом виноград в банке.
- Теперь доливаем водку и вводим специи.
- Содержимое банки надо хорошенько перемешать. Затем следует плотно закрыть емкость и поставить в темное место. Температура должна быть умеренной – 18-20°С.
- Выдерживаем будущий ликер в таких условиях в течение месяца. Обязательно активно взбалтываем содержимое банок через каждые три дня.
- Настоявшийся в тепле напиток разливаем по бутылкам и ставим в холодильник на 5 дней. Вот теперь мы можем приглашать друзей и с удовольствием дегустировать домашний белый ликер.
Кстати, о специях: вы можете немного поэкспериментировать с количеством корицы и гвоздики, использовать другие виды, в общем — ищите свой вкус.
Вместо водки можно взять спирт, но разбавить его до нужных вам градусов.
Простой рецепт из виноградного сока
Для более простого приготовления ликера в домашних условиях многие хозяйки берут виноградный сок.
- виноградный сок – 1 литр;
- сахар – 0,5 кг (если при консервации сахар использовался, то – 0,2 кг);
- водка – 1 литр;
- черный перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 5 листиков;
- черный чай – 1 столовая ложка;
- ванилин – ½ чайной ложки.
- Все продукты надо смешать в большой емкости (банке), плотно закрыть крышкой.
- Поставить банку на 7 дней в место, недоступное для света. Взбалтывать каждый день.
- Спустя неделю напиток процедить и разлить по бутылкам.
Если сок покупается в магазине, внимательно смотрите его состав. Отлично, если сможете найти натуральный продукт. Осторожно подходите к приготовлению ликера зимой, когда виноград поступает в магазины в обработанном виде. Тщательно смывайте с ягод все примеси и налеты.
Источники:
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/441-nalivka-iz-vinograda.html
http://alcofan.com/liker-iz-vinograda-v-domashnix-usloviyax.html
http://alkolife.ru/likeri/iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html