Лиепаяс Аграа — виноград

Лиепаяс Аграа — виноград

Лиепаяс Дзинтарс Универсальная г.ф сверхраннего срока созревания ( 90-100 дней САТ 1900-2000*С).
Получена от скрещивания Халили белый x V.amurensis M. =S65; Нимранг x СВ 20-473 = S5-6-3
( S 65x мускат янтарный ) x (CB 20-473x жемчуг сабо)= Лиепаяс Дзинтарс
Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают рано и очень хорошо- 95%. Укоренение корнесобственных черенков очень хорошее — 75-90%. Цветок ф.ж. Грозди 300-400 гр., цилиндрические, средней плотности. Ягоды- крупные, 4-5 гр, 22-24 мм, круглые, иногда чуть приплюснутые, янтарно- желтые ( отсюда и название) , содержат 1-2 мелкие семена, кожица и семена при еде не ощущаются. Мягкость — мясисто — сочная, тающая, вкус — гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 20 -23 г/100см3, кислотность 6,5- 7,0 г/дм3. При сохранении гроздей 1 месяц на кустах — сахар 30-32 г/100см3.
Плодоносных побегов 80-85%, количество гроздей на развившийся побег 1.2-1.3 , на плодоносящий — 1.6-1.8. Нагрузка 45-60 глазков на куст ( в зависимости от формировки). Обрезка лоз плодоношения — на 8-10 глазков. При зеленой обломке удаляют слабые и лишние побеги, оставляя на плодоносных побега один бесплодный. На кордонах и беседочных формировках с большим запасом многолетней древесины на 4-5 год после посадки получают 5-8 кг с куста. А начиная с 6 года — 10-12 кг с куста и более. При веерной 4-рукавной формировке урожаи низкие — 3-4 кг с куста и меньше. Несмотря на ф.ж тип цветка г.ф. опыляется хорошо. Горошение практически отсуствует, или в отдельные дождливые годы — слабое. Лучшие опылители — Хасанский сладкий, Агат донской, Циравас агра, Довга и др. рано цветущие сорта.
Устойчивость к мсорозу — 25-26*С, к милдью 2 балла, оидиуму 3 балла. В Латвии выращивается без хим. защиты.
Одна из лучших г.ф среди 200 сортов и г.ф Латвии. В течении 4-х лет во всех конкурсах занимала 1-е место. Дегустационная оценка 4.84-4.88 из 5. (описание автора)

В условиях Волгограда готов в конце июля. Аромантая ягода никого не оставляет равнодушным- во вкусе и дюшесовые конфеты, и ароматы цветов. Ягода янтарного цвета, кисти весом примерно 500 гр. ЛОза вызревает рано и на всю длину. Любит повышенные дозы удобрений на нашей почве. Один из самых вкусных сортов винограда на моем участке.

Статья по теме:   Микрофлора в зоне корневой системы винограда - Корневая система

Талинка (форум)
Москва

В 2010 году: В этом году сигналки у Лиепаялс дзинтарс и Циравас аграа.Перезимовали в суровую зиму 2009-2010 просто прекрасно.Сформировала веерной,4-х рукавной,как обычно формирую .Поразило,что от окончания цветения до созревания всего 28 дней.Созрела 23 июля.Осы не дали повисеть,пришлось снять.Интуитивно решила в будущем сезоне перевести на кордон и освободила вокруг место.
Вкус очень запоминающийся,необычный для Подмосковного винограда.Сахар не мерила,но руки слипались от сока.

В 2011 году: Мой Лиепаялс дзинтарс на 1 августа уже созрел,можно есть.Решила дать повисеть до 10 августа,внук приедет.
В прошлом году был очень сладкий,руки липли от сахара


Фото с форума- Талинка, Москва


Фото Пузенко Н.Л.


Фото Пузенко Н.Л.


Фото Пузенко Н.Л.


Фото Пузенко Н.Л.

Сорт винограда Лиепаяс Дзинтарс.

Лиепаяс Дзинтарс — сорт винограда столового назначения и ультрараннего срока созревания. Оригинатор — известный латвийский селекционер и Гунвальдис Эрнестович Весминьш. Селекция сорта основана на многоступенчатом скрещивании европейского и амурского винограда. (((V. viniferaxV. amurensis) x смесь пыльцы сверхранних сортов )x ((V. viniferax Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы сверхранних сортов)).

При сумме активных температур ( САТ ) 1900-2000 гр.С ( всего лишь!) этот виноград созревает в открытом грунте за 90 дней, в неотапливаемой теплице ему достаточно 70 -75 дней. В Латвии, на юге Белоруссии и средней полосе России ягоды созревают в конце июля- начале августа, на севере Тверской области — в середине августа. Цветки функционально- женского типа, поэтому рядом нужно сажать сорт- опылитель, например, Циравас Аграа или Хасанский Сладкий или Русский Ранний. В смешанных посадках сорт Лиепаяс Дзинтарс опыляется очень хорошо. Цветет в первой декаде июня. Грозди закладываются на 5 и 7 глазках. Сорт Лиепаяс Дзинтарс склонен к образованию небольших соцветий на пасынках. Гроздь средняя, весом 200-300 г,

длиной 10-15 см . Ягоды круглые весом 3 г, диаметром 14-17 мм, янтарно-желтые, вкус гармоничный, изысканно-медовый. Мякоть тающая, с ярким цветочно -мускатным ароматом. Хорошо накапливает сахар, до 18-22 % . Кусты средне- и сильнорослые в зависимости от типа почв. Лоза у Лиепаяс Дзинтарс вызревает очень хорошо. Нередко у этого сорта отмечается естественный листопад. Сорт устойчив к грибным болезням. Обрезка на 8 почек. Нагрузка на куст 30–35 глазков, Морозоустойчивость -25 ° C . По дегустационной оценке ягод последние годы занимает одно из ведущих мест на выставках винограда в Латвии и не только.

Статья по теме:   Обработка паром здорового винограда - Производство вина с подогревом винограда

Ремарка моя. Лиепаяс Дзинтарс — необычайно вкусный, рослый, болезнестойкий сорт, один из немногих столовых сортов , которые я оставила на участке несмотря на увлечение техническими формами винограда. Об его урожайности на относительном севере у виноградарей есть различные мнения, так как начинает вегетацию сорт Лиепаяс Дзинтарс рано, а в северных регионах температурные условия для закладки соцветий далеко не идеальны. Урожайность сорта будет выше там, где во время заложения плодовых почек больше тепловая напряженность. Нормировать рекомендуется по одной нижней грозди на побег, без холостых, на следующий год — через побег по две грозди. Урожайность возрастает при наращивании многолетней древесины. Сорт Лиепаяс Дзинтарс в средней полосе России и севернее выращивается со стандартным укрытием на зиму. Укоренение черенков очень хорошее, даже при тонкой лозе. Рост и урожайность набирает постепенно. В относительно северных регионах для сорта Лиепаяс Дзинтарс более благоприятна формировка горизонтальный или наклонный кордон , чем привычная бесштамбовая веерная. При обработке гиббереллином у сорта Лиепаяс Дзинтарс увеличиваются ягоды и исчезают семечки. Очень нравится этот виноград птицам, но с защитой от птиц мы вполне справляемся .

Сорта винограда для увлеченных

Сорта винограда селекции Потапенко

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Прибалтийские сорта винограда

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

Статья по теме:   Сорт винограда Лалвари

Циравас Аграа

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.

Лиепаяс Дзинтарс

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.

Сорта винограда приморской селекции

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.

Адэль

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Дальневосточный Новикова

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Источники:

http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/lipajas_dzintars.htm
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-liepayas-dzintars/
http://www.supersadovnik.ru/text/sorta-vinograda-dlya-uvlechennyh-1004014

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector