Лесной – виноград
Лесной – виноград
Виноград лесной
Виноград лесной (лат. Vitis sylvestris) – кустарниковая лиана; подвид Винограда культурного (Vitis vinifera) рода Виноград семейства Виноградовые. В естественных условиях произрастает в лесах, долинах рек и на скалистых склонах в Средней Азии, Средиземноморье, на Кавказе, в европейской части России, Молдавии и на Украине.
Характеристика культуры
Виноград лесной – многолетняя деревянистая лиана длиной до 20 м с побегами, покрытыми серо-бурой тонко-бороздчатой корой, отслаивающейся в зрелом возрасте. Молодые побеги слаборебристые, позднее – угловатые и гладкие. Листья зеленые, 3-5-тилопастные или почти цельные, округло-яйцевидные, голые или покрытые волосками, длиной до 10 см, при основании имеют широкую выемку. Осенью листва приобретает золотистый окрас, часто с оранжевыми вкраплениями или пятнышками. Цветки раздельнополые, мелкие, желтовато-зеленые, с ярко-выраженным ароматом, собраны в метельчатые соцветия.
Плоды шаровидные, черные, с сизым налетом, до 0,8 см в диаметре, собраны в грозди, вес которых не превышает 100 г. Плоды кисловатые, иногда сладкие, в пищу пригодны. Цветет виноград лесной в мае, плоды созревают в сентябре. Подвид засухоустойчив, холодоустойчив, редко поражается филлоксерой и грибковыми заболеваниями. Используется в садовом озеленении, но в основном в южных регионах. Легко скрещивается со многими сортами винограда культурного, в результате селекции было получено довольно много гибридов и сортов.
Применение
Плоды винограда лесного используют в кулинарии для приготовления приправ, маринадов, варенья, желе, изюма, уксуса и вин. Используют ягоды и в народной медицине. Они содержат большое количество органических кислот (лимонной, яблочной и винной), декстрозы, пектина и других полезных вещества. Семена богаты жирным маслом, в некоторых странах из них готовят суррогат кофе и пищевое масло. Употреблять плоды полезно при запорах и прочих проблемах, связанных с работой кишечника. При неправильном сочетании может вызвать проблемы с желудком.
Условия выращивания и посадка
Место под лесной виноград должно быть хорошо освещенным и защищенных от холодных пронизывающих ветров. Можно отвести лианам место у забора, стены дома или хозяйственной постройки, расположенной с южной стороны. Почвы предпочтительны дренированные, рыхлые, плодородные, водо- и воздухопроницаемые, в меру увлажненные. Непригодны тяжелые, глинистые, уплотненные, переувлажненные, сухие и заболоченные почвы.
Прежде чем приступить к посадке саженцев винограда лесного, необходимо, как следует, подготовить почву. Бедные почвы удобряют органикой и минералами. Посадку можно осуществлять как ранней весной, так и осенью. Посадочные ямы подготавливают заранее: при весенней посадке – с осени, при осенней – за пару недель до предполагаемой посадки. Размеры посадочной ямы 50*50 см, 10-15 см дополнительно – под дренаж (битый кирпич, галька, щебень или крупнозернистый песок).
Поверх дренажа формируют холмик из почвосмеси, составленной из верхнего плодородного слоя, перегноя и песка. Почва должна быть рыхлой и удобренной, это обеспечит комфорт для развития корневой системы в первые годы жизни. В почвосмесь, подготовленную для закладки ямы, желательно внести 200 г суперфосфата, 200 г калийной соли и 40 г аммиачной селитры. Количество удобрений варьируют в зависимости от плодородности почвы на участке.
Посадка саженцев винограда в только что подготовленную яму крайне нежелательна, ведь когда земля начнет оседать, она затянет молодое растение вглубь, что может привести к довольно неприятным последствиям. Высадив саженец, почву в яме уплотняют, формируют лунку для полива и обильно увлажняют. Наложение слоя мульчи приветствуется. Не стоит забывать об опоре, без нее виноград нормально развиваться не может, он будет подвержен нашествию различных вредителей и поражению опасными заболеваниями.
Болезни и борьба с ними
К одному из серьезных заболеваний, способных повредить виноград лесной, относят милдью или ложную мучнистую росу. Оно способно повредить все надземные части растений. При несвоевременном вмешательстве листва становится бесформенной с маслянистыми пятнами, которые позднее покрываются паутинообразным налетом. В дальнейшем пятна приобретают бурый окрас, затем высыхают и опадают.
Аналогичные признаки заболевания проявляются на бутонах, завязях, цветках и ягодах. Чаще всего заболевание является следствием неправильного ухода и повышенной влажности почвы и воздуха. В борьбе с вредителями эффективны опрыскивания медесодержащими препаратами, например, Аксихом, Курзат, Хом. Обработку проводят перед цветением дважды (с промежутком в 2 недели). Также не возбраняется использование 0,3%-го раствора Хлорокиси меди. Важно помнить, что заболевание легче предотвратить, чем избавиться от него. Своевременно проведя опрыскивания, поражения можно избежать.
Из опасных заболеваний винограда следует отметить оидиум или мучнистую росу. Листья растений, пораженные оидиумом, покрываются белым налетом с черными точками, а побеги – пятнами. Возникновение болезни в момент созревания плодов приводит к растрескиванию и появлению специфического запаха. Как правило, заболевание проявляется в сухую и жаркую погоду или после резкой смены засухи на влажность, во многих регионах это происходит в июле или начале августа. В качестве профилактики рекомендуется обрабатывать виноград 1%-ным раствором коллоидной серы с промежутками в 10-12 дней. Прекращают опрыскивания за 2-3 недели до полного созревания ягод. В борьбе с оидиумом эффективен 10%-ный раствор мочевины.
ВИНОГРАД
Виноград лесной (Каралезская долина, окт.05)
В лесах горного Крыма (кроме яйлы) произрастают три вида: Vitis sylvestris и одичавшие Vitis vinifera, Vitis labrusca.
Виноград лесной (Vitis silvestris) – лоза до 10 м длиной, при отсутствии опоры стелющаяся по земле. Кора на старых стволах отслаивается лентами; однолетние побеги иногда слабо ребристые, двулетние – гладкие. Листья округло-яйцевидные, почти цельные или неглубоко 3-5-лопастные, с широкой выемкой при основании. Цветки желто-зеленые, душистые, мелкие, в метельчатых соцветиях. Плоды – черные, шаровидные ягоды с сизоватым налетом. Довольно часто встречается в горной части полуострова.
Виноград культурный (Vitis vinifera) – многолетнее растение, дерево до 30-40 м высотой. Кора обычно отделяется в виде полос. Ветви коричнево-красные или желто-коричневые. Листья округлые, почковидные или пятиугольные, цельные 3-5-лопастные или рассеченные, от 5 до 20 см в диаметре, голые или опушенные, особенно – снизу. Цветки обоеполые или функционально пестичные, с короткими, отогнутыми назад, бесплодными тычинками. Тычиночные цветки попадаются редко, как исключение. Соцветия – метелка, иногда с усиками. Грозди цилиндрической или конической формы. Плоды разные по форме – округлые, овальные, удлиненные, яйцевидные и др., разной окраски – черно-фиолетовые, темно-красные, розовые, желтые, зеленые и др. Этот вид винограда введен в культуру несколько тысячелетий до нашей эры, предки его точно не установлены; вид широко культивируется и легко дичает. Дикие формы встречаются на каменисто-щебнистых почвах в горных и предгорных районах.
Виноград лабруска, или Изабелла (Vitis labrusca) – лоза средней мощности, лазящая. Годовалые побеги темно-шоколадного цвета, цилиндрические, густо опушенные. Листья с длинными сердцевидными прилистниками, крупные, широко яйцевидные или округлые, цельные до неясно трехлопастных. Соцветие небольшое или средней величины, б. ч. сложное. Гроздь обычно крылатая, плотная, на толстой короткой ножке. Ягода средней величины, чёрная, розовая, редко белая, с толстой кожицей с заметным налётом, с характерным мускусным запахом.
© фото: П.Евсеенков, А.Фатерыга и автор сайта
Виноград культурный (Севастополь, п-ов Маячный, 21.07.2013)
Экология СПРАВОЧНИК
Информация
Виноград лесной
ВИНОГРАД ЛЕСНОЙ ВИНОГРАД Л1СОВИЙ VITIS SYLVESTRIS C. C. GMEL.[ . ]
С.В. Викторов (1990), È.A. Востокова, Б.В. Виноградов (1964), Д.М. Киреев (1963-2002) и др. В этих работах есть списки индикаторов типов леса и лесных земель различных регионов России.[ . ]
В земледелии наиболее интенсивно используют горные бурые лесные, горные черноземы и горные каштановые почвы. На них возделывают зерновые, овощи, картофель, чайный куст, виноград (Кавказ и др.), плодовые и ягодные культуры.[ . ]
Примером успешного создания насаждений на песках В зоне с хих степей может служить Ачикулакская лесная дача (территория Терско-Кумской полупустыни), где произрастают сосна, белая акация, ясень и другие породы, а также выращивается виноград.[ . ]
В последнее время, несмотря на быстрый рост стоимости древесины, выше ценятся прижизненные свойства леса. В. Н. Виноградов приводит данные, что даже при неполном охвате природоохранных функций леса на их долю приходится около 3/4 общей стоимости лесных ресурсов.[ . ]
Природные условия зоны влажных субтропиков являются чрезвычайно благоприятными для выращивания ценных сельскохозяйственных культур (цитрусовые, виноград, инжир, чайный куст, табак, эфиромасличные культуры и др.). Для культуры чая лучшими являются кислые почвы, а для цитрусовых — слабокислые и нейтральные. Широко распространены южные сорта плодовых культур, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. В зоне субтропиков активно занимаются овощеводством. Но для получения высоких урожаев прежде всего необходимо проводить мероприятия, препятствующие развитию водной эрозии, которая при горном рельефе — настоящее бедствие. Эффективными приемами в борьбе с водной эрозией являются террасирование склонов, шпалерная посадка чайных растений, посадка лесных полос, создание полос-буферов из многолетних трав, устройство различных сооружений для регулирования поверхностного стока дождевых вод. Высокоэффективны приемы по внесению органических и минеральных удобрений, так как в почвах небольшой запас доступных для растений элементов питания. Наибольшие прибавки урожая получают от азотных и фосфорных удобрений.[ . ]
Жестколистные вечнозеленые леса Средиземноморья наиболее по сравнению с другими природными ландшафтами пострадали от деятельности человека: в настоящее время лесные экосистемы занимают всего лишь 5% своей первоначальной площади. Сведение лесов повлекло за собой значительное обеднение средиземноморской фауны. Однако эта зона богата культурными растениями (маслины, миндаль, инжир, лимон, мандарины, виноград, апельсины и др.), способными переносить засушливое время года.[ . ]
Для растений вредны такие загрязнители воздуха, как соединения серы, фтора, оксид углерода, хлор и углеводороды. Они причиняют значительный ущерб сельскохозяйственным и лесным угодьям, садам и паркам, нарушая процесс фотосинтеза, замедляя рост и развитие растений, которые постепенно чахнут и гибнут. Установлено, что даже незначительные дозы сернистого ангидрида отрицательно сказываются на растениях. Из зерновых культур наиболее чувствительны к этому газу ячмень и овес, из овощных — шпинат, капуста, салат, редис. Вследствие загрязнения атмосферы заметно снижается урожайность таких культур, как картофель, сахарная свекла, томат, бобы, табак, арахис, соя, люцерна, виноград, апельсин. У ряда плодовых пород под влиянием загазованности воздуха уменьшаются размеры листьев, отмечается ранний листопад, что в сочетании с нарушением обмена веществ приводит на следующий год к замедлению роста побегов, формирования плодов, снижению их качества.[ . ]
Общая площадь, используемая в земледелии во влажнолесных субтропических областях, около 80 млн га; средняя земледельческая освоенность их около 23 %. После черноземов и бурых лесных почв желтоземы, красноземы и красновато-черные почвы прерий наиболее освоены. Главные сельскохозяйственные культуры — рис, пшеница, кукуруза, чай, цитрусовые, виноград, тунг и т. д. Ассортимент плодовых культур особенно разнообразен. Приблизительно 10 млн га пахотных земель осушается, примерно столько же орошается в связи с культурой риса. Почвы требуют интенсивного применения удобрений, особенно фосфорных.[ . ]
Среди реликтовых форм имеется также ряд видов, ареал которых выходит за пределы Иллирийской провинции. Сюда относятся платан (Platanus orientalis), острия (Ostrya carpi-nifolia), самшит (Buxus sempervirens), клекачка (Staphylea pinnata), виноград (Vitis vinifera), сибирка (Sibiraea altaiensis), хурма (Dio-spyros lotus), сирень (Syringa vulgaris) и др. В растительном покрове наиболее характерны леса. В нижней зоне преобладают листопадные дубовые леса (Quercus robur, Q. pubescens, Q. cerris, Q. trojana, Q. pedunculiflora, Q. frai-netto). Выше расположен пояс горных лесов, частью буковых, частью хвойных (из пихты, ели и эндемичных сосен Pinus heldreichii и Р. рейсе). Выше лесной границы распространены заросли соснового стланика из Pinus mugo с участием некоторых видов мелких рододендронов или заросли верескового кустарника Bruckenthalia spiculifolia. Далее следуют высокогорные луга.[ . ]
Виноградники в Молдавии размещают главным образом на склонах, где почвенный покров, как правило, сложный и пестрый. Объясняется это нетребовательностью виноградной лозы к почвенным условиям (конечно, в определенных пределах), хорошим качеством продукции, получаемой на склонах. Нужно иметь в виду, что разные сорта винограда предъявляют неодинаковые требования к почвам и рельефу. В Молдавии установлено, что красные сорта лучше размещать на несмытых и слабосмытых (в том числе каменистых) черноземах — карбонатных, обыкновенных, выщелоченных, суглинистых и тяжелосуглинистых. Эти сорта можно выращивать и на среднесмытых черноземах. Все виды лесных почв для возделывания красных сортов винограда малопригодны.[ . ]
Обнаружено, что поражение озоном распространено гораздо шире, чем это предполагалось ранее (Taylor et al., 1960). При тщательном исследовании листьев растений, имеющих признаки типичного поражения смогом, обычно удается обнаружить также симптомы озонового поражения. Крапчатость вследствие воздействия озона очень часто встречается на листьях винограда, цитрусовых, авокадо и других широколиственных лесных растений в Лос-Анжелосской долине и на окружающих ее холмах. Аналогичные повреждения встречаются и на сосновых иглах. Недавно в штатах Атлантического побережья США и в Канаде наблюдалось обширное поражение озоном табачных плантаций (Heggestad a. Middleton, 1959). Крапчатость на иглах белой сосны была обнаружена даже на значительном расстоянии от городских и промышленных источников загрязнения атмосферного воздуха. Ее причиной, возможно, являются фотохимические реакции, в которые вовлекаются летучие органические вещества растительного происхождения (Went, 1955).[ . ]
ДОЖДЬ КИСЛОТНЫЙ (кислотные, кислые осадки) -имеет pH менее 5,6. Выпадение Д.к. связано с антропогенным загрязнением атмосферы выбросами диоксида серы и оксидов азота (ежегодно в мире — более 255 млн т). От этого в различных регионах мира погибают леса на площади более 31 млн га. Так, на территории Германии кислотными дождями повреждено около 35% площади лесных массивов страны, а в Канаде уже погибли старейшие леса (возраст до 300 лет) из бальзамической ели. Кислотные выпадения привели к ухудшению состояния и гибели горных лесов из красной ели в северных Аппалачах (Кислотные выпадения, 1990). Все это резко снизило прирост лесов и ухудшило естественное лесовозобновление. Отмечены случаи поражения лесов и в нашей стране (Белоруссия, Карелия, некоторые районы Сибири, особенно вблизи крупных промышленных центров). Значительно снижается под воздействием Д.к. урожайность некоторых сельскохозяйственных культур (хлопчатника, томатов, винограда, цитрусовых и др.) – в среднем на 20-30%.[ . ]
Растительный покров. Большое количество осадков и обилие тепла способствуют быстрому росту и развитию естественной и культурной растительности. Древесная растительность представлена густыми лиственными лесами колхидского типа, состоящими из граба (Carpinus betulus), бука (Fagus orientalis), каштана (Castanea sativa) и других широколиственных пород с мощным вечнозеленым подлеском из рододендрона (Rhododendron ponticum), лавровишни (Laurocerasus officinalis). Часто древесные породы густо переплетены лианами (Hedera colchica) и диким виноградом (Vitis vinifera). Под пологом субтропического леса и на лесных полянах обильно произрастает папоротник.[ . ]
Источники:
http://www.asienda.ru/plants/vinograd/vinograd-lesnoj/
http://flora.crimea.ru/vitis/vitis.html
http://ru-ecology.info/term/33032/