Леон Мийо – сорт винограда

0

Леон Мийо – сорт винограда

Леон Мийо (Leon Millot) — универсальный сорт винограда

Сорт винограда Леон Мийо имеет сильнорослые кусты, вырастающие до размеров выше среднего. Лозы вызревают хорошо, цвет их является светло-коричневым. Они обладают средней урожайностью. Листки данного сорта обладают средними размерами, округлой формой, средним рассечением, имеют 3 или 5 лопастей (при этом ширина средней лопасти выше, чем крайних), слегка бугристую поверхность с мелкими пузырьками.

Кисти в основном имеют размеры ниже средних и высокую плотность. Среднестатистическая масса одной кисти — от 130 до 150 г. Форма гроздьев цилиндрическая. Спелые ягоды имеют тёмный, почти фиолетовый цвет, покрыты восковым налётом. Они имеют круглую, слегка удлинённую форму и размеры выше средних 12 на 16 мм. Среднестатистическая масса одной ягоды составляет от 4 до 6 г. У них весьма сочная мякоть со сладким вкусом и приятным шоколадным запахом и тонкая кожа.

Данный сорт может выдерживать холода до минус 27. Он обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и филлоксере. Отличается большой привлекательностью для ос, однако остальные вредители винограда данный сорт почти не поражают.

Леон Мийо имеет универсальное предназначение. Его преимуществами являются высокие гастрономические качества, а также достаточно насыщенный сок, позволяющие применять его как столовый сорт (употребляя в свежем виде либо готовя соки) и для виноделия. Товарные свойства этого сорта очень высокие благодаря тому, что он неплохо переносит транспортировку.

Французы, готовя вина, пользуются данным сортом для усиления цвета в купаже и увеличения концентрации сахара. Данный сорт имеет также высокие дегустационные качества. Из него получают бархатистые вина высокого качества с хорошей структурой и приятным запахом.

Преимущества и недостатки

  • высокая зимоустойчивость — до минус 27;
  • значительная стойкость к заболеваниям винограда, а также вредителям;
  • универсальное предназначение.

Значительных недостатков у сорта Леон Мийо не обнаружено.

Особенности ухода

Необходимы хорошо освещаемое солнцем и тёплое место для посадки, лёгкий грунт, отличающийся высокой плодородностью, средней влажностью, реакция его должна быть слабокислой.

Статья по теме:   Использование биотехнологических методов для повышения адаптивного потенциала представителей рода rubus

Перед высадкой контейнер, в котором содержится растение, следует смачивать в воде на протяжении десяти-тридцати минут. Высадка осуществляется в яму, размеры которой должны составлять 0,4 x 0,4 x 0,4 м, на её дне должен быть сильно перепревший навоз, его слой должен иметь толщину 10 см. Яма наполняется плодородным грунтом. Высадка должна происходить на расстоянии не менее, чем на 0,3 м от остальных растений и от стен. Обрезать следует средне-сильно. Для образования качественных гроздьев обрезка должна быть ежегодной (преимущественно в феврале). Те растения, которые растут на земле, требуют укрытия на зимний период.

Уход не предполагает больших усилий и расходов. Поливать, рыхлить грунт, вносить питание и обрезать нужно регулярно. При высокой стойкости к заболеваниям садоводы с опытом советуют регулярно обрабатывать в профилактических целях кусты с применением биохимических препаратов до вегетации, во время цветения и после опадения листьев.

Виноград Леон Мийо

Сорт винограда, родом из Франции, является одним из гибридных сортов франко-американской селекции. Считается универсальным и идеально подходящим для производства вин. В отличие от других похожих сортов, отличается высокой урожайностью и сильнорослостью. Прежде всего, он популярен во многих странах за его неповторимые характеристики и высокие товарные свойства.

Описание

Куст винограда высокой силы роста, грозди представляют собой плотные формирования, небольшой формы (обычно весом не более 150 г.) с маленькими, овальными ягодами (до 16мм) фиолетового цвета и уникальным вкусом, с нотками шоколадных оттенков. Кожица ягод, как правило, тонкая, а листья среднего размера. Куст предпочитает места, где много солнечного света и имеется достаточно влаги. Плодоношение стабильное и качественное, другими словами урожайность средняя, но качественная.

Плюсы и минусы

Леон Мийо еще называют этакой рабочей лошадкой, благодаря тому, что данный сорт повышает содержание сахара в составе разнообразного виноградного сусла, проще говоря, при его использовании, в сусло не требуется добавлять сахар. Для большинства виноделов важно иметь сепажное сусло с 22 brix, а для этого необходимо добавить всего 10-20% этого винограда и получить именно то сырье, которое обычно используется в винодельческом производстве. При всем этом конечный продукт (основное сортовое вино) не потеряет свой исключительный вкус и цвет. Готовое вино чистое и при дегустации не оттеняет вкус излишней горечью.
Этот виноград как ничто другое идеально подходит для достаточно суровых климатических условий, он довольно морозоустойчив и неплохо переносит температуры до 30 градусов ниже нуля.

Статья по теме:   Накопление и превращение углеводов, дыхание - Процессы в связи с подготовкой к зиме и в зимний период

Кроме того Леон Мийо относительно слабо подвержен различным заболеваниям (например грибковая болезнь) и воздействию вредителей. Тут надо сказать, что хоть и не подвергается воздействию вредителей, но такие насекомые как осы, могут негативно влиять на зрелые плоды, поэтому необходимо заранее обезопасить растение от осиных роев.
Из него получается отличное красное вино с бархатистым вкусом и ароматом вишни или шоколада. Во время дегустаций, не раз отмечалось высокое качества вин, произведенных, именно из него и по всем характеристикам он не уступает ни одному известному европейскому бренду.

Заключение

Так как относится он преимущественно к винным сортам, то гораздо больше перекрывает все полезные свойства обычных столовых сортов (при употреблении в свежем виде). Содержание в нем витаминов, сахара выше, нежели в обычном. Да и вкус, что немаловажно, гораздо приятнее. Дегустационные качества одни из лучших среди сортов красного вина.

Виноградный сорт леон мийо – обзор с описание и фото

Выращиванием винограда занимается практически каждый садовод. Благодаря трудам селекционеров, появились новые зимостойкие, обильно плодоносящие сорта, которые выращивают не только на юге, но и в регионах средней полосы. Сорт винограда леон мийо – высокоурожайный гибрид, который пользуется большим спросом среди виноградарей. Это гибридная форма, полученная франко-американской селекцией в результате скрещивания трех сортов – Рипариа, Гольдрислинга и Рупестриса 101-14.

Виноград Леон Мийо — француз родом из Америки

Описание сорта

Эта культура с высокой, качественной и стабильной урожайностью, ранним созреванием плодов, отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом ягод. Кусты характеризуются сильным ростом. Лозы и побеги вызревают хорошо. Листья пяти лопастные, среднего размера, округлой формы с бугристой, пузырчатой поверхностью. Плодоношение наступает через 130 дней с начала периода вегетации, и припадает на первую декаду августа.

Статья по теме:   Сорт винограда Таврия

Кисти средней плотности, цилиндрической формы. При хорошем уходе и питании вес одной грозди может достигать 150–170 г. Ягоды овальные, фиолетового цвета, массой от 5 до 7 г. Внутри плодов содержится мясистая, приятная на вкус, очень сладкая мякоть с легким шоколадным ароматом. Сахаристость плодов составляет 25%. Поэтому урожай этого сорта часто используют для повышения сахаристости любого виноградного сусла.

Одним из главных достоинств гибрида леон мийо является хорошая зимостойкость – до -27 градусов. Кроме того, виноград обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Раннеспелый технический вид винограда леон мийо принадлежит к группе универсальных сортов.

Сорт винограда Леон Мийо устойчив к грибным болезням, толлерантен к филлоксере

Применение

  • Употребление в свежем виде.
  • Изготовления соков, вин.
  • Приготовление изюма.

Урожай винограда обладает хорошей транспортабельностью и высокими дегустационными качествами. Из плодов этого сорта получаются элитные напитки, с хорошей структурой и изумительным ароматом.

Уход за виноградными кустами не требует особых усилий и затрат. Регулярные поливы, рыхления почвы, питание и ежегодная обрезка – все, что требуется этой культуре для полноценного роста и плодоношения.

Несмотря на высокую устойчивость к болезням, опытные садоводы рекомендуют проводить регулярную профилактическую обработку кустов биохимическими препаратами до начала периода вегетации, в период цветения кустов и осенью, после опадения листвы.

Источники:

http://provinograd.com/sorta/leon-millot.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-leon-mijo/
http://selomoe.ru/vinograd/sort-leon-mijo.html

Добавить комментарий