Легендарные бренды: Вдова Клико. Великое Вино Великой Женщины

Вдова Клико. Великое Вино Великой Женщины

Вдова Клико – имя нарицательное для самого изысканного в мире шампанского, обладающего легким пьянящим ароматом лучших сортов винограда, собранных в самом сердце Шампани. История знаменитейшего сегодня Винного дома Veuve Clicquot (Вдова Клико) – это история «Великой дамы Шампани» и ее великого вина. Напитка, о котором писал Пушкин («. Вдовы Клико благословенное вино в бутылке мерзлой для поэта на стол тотчас принесено. «), упоминали Чехов и Гоголь…

Хвалу шампанскому Мадам Клико воздавали также Марсель Пруст, Клод Моне, Агата Кристи, Ян Флеминг, Жюль Верн и Гийом Аполлинер. Все справедливо – классика мировой литературы, классика мирового виноделия.

Слишком много эмоций и превосходных слов? Поверьте, по-другому нельзя, когда о таком шампанском речь.

Николь Понсарден, бизнес-леди 19-го века

А начиналось все в те времена, когда прапрабабушки всех нынешних бизнес-леди занимались исключительно изящными искусствами и танцевали на балах. На заре 19-го века 27-летняя француженка Николь Понсарден мужественно взялась за развитие семейного дела, став первой в мире успешной деловой женщиной.

Причина, по которой Мадам Клико сделала столь решительный шаг, увы, грустна. В 1805 году умер ее муж Франсуа Клико, сын владельца винодельни Clicquot, основанной в 1772 году. И Николь стала вдовой. Вдовой Клико.

Обладая незаурядным умом, амбициями и управленческим талантом, мадам Клико прежде всего взялась за улучшение качество продукции, производимой Домом Клико. Шампанское тех времен было мутным из-за присутствия в нем дрожжей. А если бутылку хранить горлышком вниз, скопить там весь дрожжевой осадок и потом, охладив, открыть – льдинка с дрожжами под давлением вылетит из бутылки. Оставшееся вино будет прозрачным. Эта процедура называется ремюаж, она придумана лично мадам Клико, и стала частью классической технологии создания шампанского.

Понимая, как важно качество сырья, Николь Понсарден инвестировала в расширение площадей виноградников, культивирование лучших сортов вина. Сегодня виноградники Veuve Clicquot относятся к категории Гран Крю и Премье Крю. Это одни из лучших виноградников Шампани. Их плоды лишь примерно на треть обеспечивают потребности Дома в сырье. Остальной виноград поставляют виноградари региона – согласно многолетним контрактам. Традиционно Дом Veuve Clicquot отдает предпочтение сортам винограда Пино Нуар (42%) и Шардоне (47%), а также использует Пино Менье (11%).

Виноград собирают только тогда, когда соотношение сладости и кислотности в ягодах наилучшее. Сейчас начало февраля, значит, несколько дней назад закончилось купажирование вин осеннего урожая – это происходит ежегодно в декабре-январе. Процесс строго контролируется Мастером погребов с учетом особого стиля Дома Клико.

После длительной выдержки и ремюажа, на последнем этапе – производится дозаж шампанского. В игристое вино без сахара добавляется дозировочный ликер, в зависимости от его количества определяется тип будущего напитка. После дегоржажа, укупоривания пробками и установки проволочных уздечек (мюзле) бутылки отправятся в погреб еще на несколько месяцев.

Триумфальное шествие по Российской империи

Так уж сложилось, что особыми ценителями плодов лучших виноградников Шампани и вин мадам Клико стали русские. Почти четверть из ста десяти тысяч бутылок, отправленных клиентам в 1805-м, отправились именно в Россию.

В 1811-м мир попробовал Veuve Clicquot VINTAGE — вино с сильным характером, благодаря высокому содержанию Пино Нуар (две трети), и элегантным ароматом – это «заслуга» Шардоне (одна треть). Именно с этого уникального вина началось триумфальное шествие Вдовы Клико по просторам Российской империи.

С тех пор личный посланец Дома неотлучно жил в Санкт-Петербурге, а напиток этот стал придворным у русских монархов. «Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят», — констатировал в середине 19-го века французский классик Проспер Мериме.

А в начале двадцатого века нынешние владельцы дома Клико выпустили новое шампанское Veuve Clicquot La Grande Dame– отдав таким образом дань глубокого уважения «Великой даме из Шампани». Это миллезимный напиток – он состоит из винограда Шардоне и Пино Нуар, собранного на виноградниках, купленных самой Николь. LA GRANDE DAME выдерживается в меловых погребах не меньше шести лет. Это тонкое благородное вино для особых случаев жизни – обладает сладким шелковистым вкусом, превосходным балансом и свежим ароматом.

Статья по теме:   Динамика формирования и роста зимующих почек - Формирование почек и соцветий

LA GRANDE DAME и LA GRANDE DAME ROSE сервируются к блюдам высокой кухни — омару, черной икре или трюфелям. Ведь высокое вино достойно высокой кухни.

Классические вина Дома Клико

Пробуя впервые шампанское этого бренда, отнеситесь к дегустации серьезно – ведь для того, чтобы «услышать» это особенное вино, кроме обоняния, нужно желание «услышать» вино и почувствовать его. Шампанское BRUT YELLOW LABEL благодаря сорту Пино Нуар имеет ярко выраженную структуру, благодаря Пино Менье – особую мягкость, Шардоне придает ему элегантность и тонкость – это и есть особый стиль Дома Veuve Clicquot Ponsardin. Veuve Clicquot Brut обладает интенсивным ароматом с фруктовыми и сдобными нотками.

Дамам особенно придется по вкусу полусладкое — DEMI-SEC. Согласно стандартам Дома структуру и силу напитку придает сорт Пино Нуар, а Пино Менье (в большей пропорции, чем в Veuve Clicquot Brut) «отвечает» за фруктовые нотки. Шардоне в этом ансамбле играет партию свежести.
Veuve Clicquot Demi Sec– считается идеальным освежающим напитком для дружеских вечеринок в барах и ночных клубах. А в «розовой» версии» шампанское обладает особыми качествами вина обольстительного и сверкающего. Сначала Вы почувствуете аромат свежих ягод, затем – тонкие нотки сухофруктов, на смену им приходят миндаль, абрикос и бриошь.

Veuve Clicquot (Вдова Клико) — история бренда

Вдова Клико Понсарден — всемирно известная компания-производитель шампанских вин и бренд; находится во французском Реймсе. Фирма основана в 1772 году Филиппом Клико-Муирон. Марка сыграла значимую роль в становлении шампанского как любимого изысканного напитка европейской знати и буржуазии.

Популярность дома шампанских вин Veuve Clicquot растёт год от года. У этого шампанского потрясающий вкус и интригующее название. Хотя, мадам Клико действительно осталась вдовой в молодом возрасте.

Дом был основан в 1772 году господином Клико. Сначала это был маленький семейный бизнес. Чуть позже рядом с отцом начал работать его сын, который женился на мадемуазель Николь Барбе Понсардэн. Однако супруги прожили вместе только 2 года — в возрасте 27 лет месье Клико умер, оставив молодую вдову.

У мадам Клико был, по обычаям того времени, один вариант дальнейшей судьбы — нанять управляющего, полностью отдав ему бразды правления семейным делом, а самой тратить заработанные деньги на развлечения, путешествия, наряды. Однако, она решила посвятить себя делу своего покойного мужа. Вопреки всем устоям и обычаям общества она взяла на себя управление Домом Клико.

Для этого у нее были все качества: ум, амбиции, талант продавца. Прежде всего, она решила попытаться улучшить качество предлагаемого шампанского, в то время шампанские вина были мутными от присутствующих в них дрожжах. Вдова придумала технологию, позволяющую избавиться от дрожжей в бутылке и получить прозрачное, более презентабельное на вид вино.

Эта технология используется и по сей день: бутылки хранятся горлышком вниз, таким образом, чтобы дрожжевой осадок весь скопился в горлышке, после этого бутылка охлаждается так, чтобы дрожжи замерзли, и затем открывается бутылка, а льдинка с дрожжами под давлением вылетает из бутылки с частью вина.

Кроме того, вдова проводила огромную работу по покупке лучших виноградников на территории региона. Она инвестировала практически все свои прибыли именно в них. Благодаря этому компания и сегодня имеет лучшие виноградники в Шампани, что дает ей неоспоримые преимущества уже на первом этапе производства вина — сборе винограда.

В 1828 году Клико сделала своим партнером управляющего Эдуарда Верле, ставшим после её смерти в 1866 году главой компании. К этому времени название «Вдова Клико» уже было не только винодельческим домом, но и признанным брендом. Если в 1805 году «дом Клико» производил около 100 тысяч бутылок шампанского, то в конце её жизни — около 750 тысяч.

Пока Европа была охвачена огнем войны, мадам Клико удалось наладить поставки шампанского в другие страны, где этот праздничный напиток на тот момент был гораздо более уместен. После окончания военных действий ее вина ждал огромный коммерческий успех.

Статья по теме:   Горизонтальный кордон Беликовой Г.В. - формировка и выращивание винограда

Королевские и императорские дворы были покорены шампанским от мадам Клико. Постоянного клиента Дома Клико-Понсарден, прусского правителя Фридриха Вильгельма IV за его пристрастие к знаменитой «Вдове» подданные прозвали «королем Клико».

Николь Клико-Понсарден скончалась в 1866 году, дожив до 89 лет. Она оставила после себя большой Дом, носящий ее имя и верный традициям безупречного качества, который и в наше время рождает на свет шедевры шампанского виноделия.

В 1877 году был зарегистрирован торговый знак — жёлтая этикетка с надписью Veuve Clicquot P. Werlẻ.

В 1909 году фирма приобрела за пределами Реймса месторождение известняка (новые штольни), в которых сейчас расположены производство и туристический центр.

В 1987 году компания Veuve Clicquot стала частью транснациональной компании LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton. Она владеет обширными виноградниками в Шампани (около 300 гектаров), расположенными в классических районах выращивания винограда и включающими в себя большое число вин из категорий Гран Крю и Премье Крю (см. Виноделие во Франции). Сырьё с собственных виноградников покрывает потребности производства только на треть, остальной виноград поставляют по многолетним контрактам другие хозяйства региона. Традиционное Veuve Clicquot изготавливается из винограда Пино нуар (42 %), Шардоне (47 %) и Пино менье (11 %). В старом центре Реймса фирма имеет винные подвалы общей площадью 12 гектаров. Ежегодно производится свыше 10 миллионов бутылок вина: невыдержанного брют «Желтая этикетка» (Brut Yellow Label), розового (Rose), выдержанного Резерв (Reserve), престижного Ля Гранд Дам (La Grande Dame). Продукцию фирмы закупают почти 150 стран мира.

Интересной является и история покорения Вдовой Клико России: в то время, как Наполеон проиграл русским войну, русские полностью покорились любви к Шампанскому Вдова Клико.

В 1814 году в Санкт-Петербурге постоянно жил ее личный посланец месье Бонэ. Так что Александр I попробовал шампанское не так уж случайно. Среди посланий Бонэ к мадам Клико есть такое, датированное первым годом его пребывания в русской столице: «Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться». Конкуренты, конечно же, были. Тот же Моэт. И все же клиентуру вдова Клико завоевывала в России более умело. Этого она добивалась не только за счет качества своего напитка, но и за счет тщательного изучения нравов и привычек русской знати. Русские, писал ей г-н Бонэ, получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, и как пробка сама по себе выстреливает, а пена орошает платья сидящих за столом дам. Соответственно при компоновке шампанского для России это учитывалось. Шампанское сердца (и тела) лилось рекой. Успех проведенной операции по засылке шампанского Клико в Россию был полным. Проспер Мериме писал по этому поводу: «Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят».

Бутылка французского сухого шампанского марки Veuve Cliquot, закупоренного в 1893 году, найдена в старинном буфете в замке Торосэй, расположенном на острове Малл (Внутренние Гебриды, Шотландия). Это — старейший из сохранившихся образцов этого напитка.

Раритетную бутылку нашел нынешний владелец замка Крис Джеймс. Когда при помощи слесаря ему удалось открыть старый шкаф, он понял, что нашел личный винный погребок первого хозяина замка — банкира Арбутнота Гетри, умершего в 1897 году. Гетри завещал замок жене и племяннику. После его смерти вдова избавилась от всего имущества покойного мужа, кроме буфета: тот оказался слишком тяжелым. В буфете, как выяснил Крис Джеймс, лежали бутылка бренди, бутылка кларета, графин для портвейна, а в самой глубине находилась бутылка шампанского Veuve Cliquot с узнаваемой фирменной желтой этикеткой. Она пролежала в полной темноте 111 лет.

Теперь бутылка из замка Torosay находится в штаб-квартире Veuve Cliquot во французском Реймсе.

Шампанское «Veuve Clicquot».Как вдова Клико поразила весь мир.

«В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем»

В этой статье мы расскажем о таком известном винном доме, как Veuve Clicquot. Все старые алкогольные бренды, окутаны различными историями и мистическими фактами. Иногда, достаточно трудно разобрать где правда, а где просто вымысел. Мировая слава шампанского Вдова Клико – это один из ярких примеров.

Статья по теме:   Уточнение происхождения эндемичных и реликтовых форм винограда - виноград

Есть на самом деле интересная легенда, что популярность шампанскому принесла именно Россия. В 1814 году, русские войска, после победы над Наполеоном, входят в провинцию Шампань и начинают, как положено, разграблять винные подвалы. Этой участи не избежали и подвалы Veuve Clicquot. Когда это происходило, прибежал управляющий домом и начал рассказывать: «Они сбивают наши запоры и пьют вино», услышал от (мадам) Клико: «Пусть пьют, они все равно заплатят». Уже через год, корабль с шампанским пришел в Петербург и был полностью раскуплен по цене 12 рублей за бутылку и это в 19 веке! Вплоть, до начала революции, Российская Империя была второй по величине закупок шампанского.

Винный дом был основан в 1772 году Филиппом – Клико-Муирон. Повзрослев, рядом с отцом начал работать его сын, которому, в последствии и перешло предприятие. Сын женится на мадемуазель Николь Барбе Понсардэн, но, к несчастью, они живут вместе всего 2 года и месье Клико умирает и оставляет молодую вдову (Отсюда и название бренда – Вдова Клико). Мадам Клико, не бросает дело мужа, а продолжает им заниматься. С именем Клико, связан большой прорыв в технологии изготовления шампанского. Первоначально это было мутное газированное вино, из-за того, что из бутылки не было возможности удалить дрожжевой осадок. В 1816 году, совместно с Антуаном Мюллером, хранителем погребов, изобретают стойку для бутылок, в которой они стоят под наклоном, их иногда встряхивают и поворачивают (процесс «ремюаж»), все это, позволяет отработанным дрожжам накапливаться в горлышке бутылки и после замораживания, они полностью покидают бутылку и вино получается более прозрачным. Эта технология недолго была в секрете, но и по сей день – этот метод является классическим в приготовлении шампанского.

Немного интересных фактов:
— Проволока (мюзле) на горле шампанского имеет длину 52 сантиметра. По одной из легенд, именно такой длинны была проволока, которую вытянула мадам Клико из своего корсета, чтобы закупорить бутылку шампансокго7
— Фольга вокруг горлышка служила защитой от крыс, которые обитали в подвалах и поедали пробковую крышку, сейчас э то уже дань традиции.
— Считается, что идеальный способ открытия бутылки – это сделать осторожно, прокручивая не пробку, а бутылку, чтобы при открытии был едва различимый звук.
— В автогонках есть традиция победителей поливать шампанским, эту обязательный пункт награждения ввел в обиход в 1960 году гонщик Дэн Гарни.

— Название «Шампанское» может носить вино только из французской провинции «Шампань», все остальные — это игристые вина. Исключительное право было подтверждено Версальским договором после окончания Первой Мировой войны.
— Шампанское выдерживается в стеклянно бутылке менее 18 месяцев.
— Известность игристых вин из Шампани обязана не легендарному Дому Периньону, а французским вдовам. Первая из них — мадам Клико. История шампанского почти мистически связана с французскими вдовами. Среди них легендарная мадам Помери, Камила Роедерер, Мадам Боллинже.
— Есть легенда, что якорь на этикетке, появился, потому что кампанию спас корабль, который прибыл в Петербург незаконным путем и всё шампанское с него было раскуплено за пару дней, в числе клиентов был и сам император. (Шампанское было 1811 года и называлось «Вино Кометы»)

— Сейчас на нашей планете произведено и хранится более миллиарда закупоренных бутылок а это значит, что каждый житель сможет выпить по бокальчику шампанского и даже чуть-чуть останется

На данном этапе компанией управляет Сесиль Бонфонд. Второй раз в истории предприятия, когда им управляет женщина. Как спешит подчеркнуть сама Сесиль: «Мой самый главный приоритет — это сохранить свое семейное положение, так как муж настойчиво просил ее не стать второй вдовой на этом посту».

Вошёл: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;(вино урожая 1811 года, когда пролетала комета)

А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

Близится 8 марта и пора удивить даму, приготовив удивительно простой, но в то же время очень вкусный коктейль на шампанском. Не стоит брать дорогое шампанское, можно использовать любое игристое.

  • Шампанское 100 мл.
  • Персиковый сок 50 мл.

В бокал налить персиковый сок и аккуратно, под углом влить сильно охлаждённое шампанское. У вас получился коктейль «Беллини»

Источники:

http://vinograd.info/stati/vino/vdova-kliko.-velikoe-vino-velikoy-zhenschiny.html
http://www.brandpedia.ru/brand-201.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a8ad5a177d0e645af4f17f5/5a9fd45858166908bf31303d

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector