Латина — виноград

Виналайт — нанотехнологии, созидающие любовь

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Виналайт

Контакты

В иноград виноносный

Виноград виноносный

Название: Виноград виноносный

Другие названия: Виноград культурный

Латинское название: Vitis vinifera L.

Семейство: Виноградные (Vitaceae)

Вид растения: Кустарниковая лиана.

Ствол (стебель): Толстый ствол.

Листья: Листья очередные, черешковые, круглые или пятиугольные, глубоко 3-5 (7)-лопастные, реже цельные.

Усики: Длинные цепкие усики на ветках.

Цветки, соцветия: Цветы двуполые, реже однополые, функционально женские, собранные в кистевидные соцветия.

Время цветения: Цветёт в мае-июне.

Плоды: Плод – мясистая сочная ягода различной формы и окраски (от жёлто-зелёного до чёрно-фиолетового цвета). Ягоды собраны в гроздь.

Время сбора: Общего мнения по поводу сроков заготовки листьев не существует: согласно одним источникам их нужно заготавливать в мае, согласно другим – в октябре, но предпочтение отдаётся тем листьям, которые при отмирании приобретают красный оттенок.

История растения: Древняя биография у этого вечно молодого и всё ещё мало изученного растения. В Месопотамии и Вавилоне он известен за 3 тысячи лет до нашей эры, в Аргентине – за 2 тысячи лет до нашей эры. Многие восхваляли веками древний Египет как богатую виноградную страну. Но впоследствии, когда Аравия и Египет стали мусульманскими странами, разведение виноградной лозы там было приостановлено: Коран запрещает употребление вина.
Во времена фараонов виноградники простирались вверх по всему Нилу. Памятники культуры донесли до нас многочисленные приёмы обработки плантаций.
Позднее из Эллады виноград перешёл к римлянам. В первые годы существования Рима он был ещё редкостью. Но всё-таки Италия стала любимой страной Бахуса. О виноградном вине слагали мифы, легенды, ему посвящали свои произведения поэты древности.
В Южной Франции, в долине нижней Роны, местные жители с древних времён питались ягодами дикорастущего винограда. И только после походов Юлия Цезаря французы быстро переняли секреты его разведения и производства вина.
В Украину и Крым виноград был впервые завезён из средиземноморских стран греческими переселенцами. Сейчас на Южном берегу Крыма произрастают знаменитые Пино-Гри, Педро Хименес, Мускат и другие сорта. И хотя 1985 года принёс значительные убытки крымскому виноградарству, лучшие образцы были сохранены, и сейчас мы имеем более 1000 сортов культурного винограда.
Уже в древности знали о лечебных свойствах винограда и даже возникла особая отрасль медицины Ампелотерапия – лечение виноградом.

Распространение: Выращивается в южной и средней части России, в Украине – почти по всей её территории (больше всего — в степных и в лесостепных районах, в Закарпатье и в Крыму).

Лекарственные части: Используются спелые ягоды и листья.

Полезное содержимое: В ягодах винограда содержатся сахара (до 27%), сахароза (5-6%), кислоты – яблочная, винная, щавелевая, салициловая, витамины А, С, В, группы Р, РР. В кожице ягоды выявлены дубильные и красящие вещества, воск, пектины, а в самих плодах – соли кальция, калия, железа, магния, марганца, кобальта, натрия, фосфора. Кроме того, ягоды очень питательны: в 1 кг до 700 калорий, а в стакане сока – до 200 калорий.
Гребень, скелет виноградной грозди, образующийся из оси соцветия со всеми разветвлениями. Гребни богаты дубильными веществами; значительная часть сухого вещества приходится на целлюлозу и гемицеллюлозу, среди минеральных веществ доминирует калий. Виноградные гребни обладают в основном антиоксидантной, антимутагенной, антибактериальной, Р-витаминной активностями полифенолов винограда.

Действия: Плоды и сок способствуют усилению водносолевого обмена, очищают организм от вредных продуктов, от мочевой кислоты, препятствуют образованию камней, песка в мочевыводящих путях. Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим свойством и в сочетании с клетчаткой стимулирует перистальтику кишечника.

Также виноград обладает выраженным антиоксидантным действием в отношении свободных радикалов и противогрибковыми и фитоэстрогенными свойствами, оказывает антиканцерогенные действия (подавляет защиту раковых клеток и препятствует их метастазированию), поддерживает тонус кожи, препятствуя её старению, препятствует склеиванию эритроцитов. Виноград проявляет противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное и гипотензивное действия, снижает выраженность аллергических реакций и воспалений, снижает проявления предменструального и климактерического синдрома, снижает уровень холестерина в крови, способствует поддержанию функций зрительного аппарата, улучшает иммунную сопротивляемость организма, периферическое кровообращение и функциональное состояние сосудов. Виноград уменьшает кровопотери и отёки тканей при травмах, проницаемость капилляров, повышает их прочность, усиливает сопротивляемость организма к ионизирующим излучениям (радиации).

Известно, что полифенолы винограда, обладающие антиоксидантными свойствами, эффективно связывают свободные радикалы (в том числе те, которые образуются под воздействием ионизирующего излучения), активизируют процессы взаимодействия белков пищи с пищеварительными ферментами, улучшают всасывание пептидов и аминокислот, активизируют процессы этерификации жирных кислот и холестерина, предотвращая тем самым развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Процианидины красного винограда фиксируются пролином коллагена и эластина в стенках артерий, увеличивая их противодействие давлению крови. Все эти факторы влияют на содержание холестерина в крови, благодаря чему в крови снижается содержание гистамина, отвечающего за проницательность стенок кровеносных сосудов.

Рекомендуется как мочегонное, желчегонное, послабляющее средство, способствует образованию эритроцитов. Он особенно рекомендуется для истощённых больных, для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в реабилитационный период после перенесённых инфекционных заболеваний. При длительном применении снижает кровяное давление.

Ягоды и сок винограда уменьшают жизнеспособность болезнетворных микробов, вирусов, обладают потогонными свойствами, отделяют слизь дыхательных путей, полезны при астме, повышенной кислотности желудочного сока, запорах.

Вырабатываемая из виноградного сока натуроза спасает от смерти людей, потерявших много крови, вводится в вену при коллапсе и шоке. А виноградный сахар – глюкоза – является эффективным противоядием при отравлении мышьяком, стрихнином, морфином, совкаином, нитритом натрия и прочими токсическими веществами.

Виноград действует подобно щелочным водам, но с тем преимуществом, что в нём преобладают соли калия, железа, фосфорной и кремниевых кислот, а в щелочных водах значительное количество ионов натрия и хлора. Поэтому виноград настоятельно рекомендуется лицам, склонным к мочекислому диатезу. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней.

Изюм – сушёный виноград – высококалорийный питательный продукт. Он действует на организм общеукрепляющее, послабляющее, как желчегонное и мочегонное средство, имеет кроветворные свойства.

Изюм очень полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью. Его рекомендуют при ангинах, кашле, язвах во рту, при заболеваниях мочевого пузыря, и как лёгкое слабительное при геморрое.

Ограничения использования: ПОМНИТЕ, ВИНОГРАД ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ И ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ, ДИАБЕТЕ, ОЖИРЕНИИ, ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ, ХРОНИЧЕСКОМ НАГНОЕНИИ В ЛЁГКИХ, УСИЛЕННОМ БРОЖЕНИИ В КИШЕЧНИКЕ, ОТЁКАХ. ОН ВЫЗЫВАЕТ РАЗРУШЕНИЕ ЗУБОВ, ПОЭТОМУ ПРИ ЕГО УПОТРЕБЛЕНИИ СЛЕДУЕТ ТЩАТЕЛЬНО ПОЛОСКАТЬ РОТ ВОДОЙ С СОДОЙ.

Свежие ягоды натощак за полтора-два часа до еды 3 раза в день на протяжении 4-6 недель, начиная с 1 кг и постепенно увеличивая количество до 2-3 кг в сутки.

Статья по теме:   Пристенная культура винограда - гроздья здоровья

Отвар: 100 грамм сушёных ягод на 200 мл кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по 1/2 – 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Маточные кровотечения.

Порошок сухих листьев по 1-2 грамма на приём 3 раза в день при маточных кровотечениях.

Геморрой .

Изюм – сушёный виноград – высококалорийный питательный продукт. Он действует на организм общеукрепляюще, послабляюще, как желчегонное и мочегонное средство, имеет кроветворные свойства.

Жар.

Отвар незрелых ягод. Нужно давать как можно чаще ребёнку при очень высокой температуре (50 грамм ягод раздавить, залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, процедить, отжать и принимать по 1-2 столовых ложки через 1 час, можно разбавить 1 чайной ложкой мёда).

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Гипертония. Заболевания печени. Заболевания желчных путей. Отёки. Одышка. Отсутствие аппетита. Бессонница.

Сок виноградный. Пить за 1 час до еды 2 раза в день. Первые три дня – по 50 грамм, вторые 3 дня – по 100 грамм, третьи 3 дня – по 150 грамм, четвёртые три дня – по 200 грамм. На 12-й день 250 грамм, тоже 2 раза. Затем пить 13 дней по 250 грамм 2 раза в день. Потом в обратном порядке по той схеме, что приведена выше. В сумме – 50 дней.

Желудочно-кишечные болезни. Дизентерия. Поносы. Боли в суставах.

Сок виноградный. В стакан налить 60 мл крепкой заварки чая, в горячей заварке растворить 40 грамм сахара и добавить 100 грамм свежего кислого (из зелёных, незрелых плодов) сока винограда. Надо выпить 1 стакан такой смеси. Через 1,5-2 часа наступает быстрое улучшение при дизентерии и тяжёлых желудочных расстройствах. Так же лечат невыносимые боли в суставах.

Кашель. Ларингит.

Отвар изюма. 100 грамм изюма залить 1 стаканом воды, 10 минут кипятить, принимать 0,5 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и противокашлевое. При кашле и ларингите к 1 стакану отвара добавляют 1 чайную ложку лукового сока.

Кашель.

Настой изюма. 50 грамм изюма залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, нарезать лук и выжать сок, настой процедить, добавить в него 3 столовых ложки сока лука и пить небольшими глотками в один приём, желательно на ночь, от кашля.

Раны. Фурункулы.

Листья свежие измельчить и прикладывать.

Гипертония.

Настой листьев, собранных в мае. 1 столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды.

Боли в суставах.

Настой листьев. В 2-литровую бутыль помещают 300 свежих листьев, заливают холодной водой, настаивают 3-4 дня, процеживают, отжимают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при острых болях в суставах.

Морщины.

Маска. Это надёжное средство для тонизирования кожи, придания ей мягкости, эластичности, свежести. Берут смоченный скоком тонкий слой ваты или сложенную в несколько раз марлю и накладывают на лицо и шею и держат 20-25 минут. Потом умываются тёплой водой, промокают кожу полотенцем и смазывают питательным кремом. Очень хорошо, если прежде принять паровую ванну.

Выздоравливайте!


Copyright © 2008-2012 Виналайт, тел. +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79

Виналайт — нанотехнологии, созидающие любовь

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Виналайт

Контакты

В иноград виноносный

Виноград виноносный

Название: Виноград виноносный

Другие названия: Виноград культурный

Латинское название: Vitis vinifera L.

Семейство: Виноградные (Vitaceae)

Вид растения: Кустарниковая лиана.

Ствол (стебель): Толстый ствол.

Листья: Листья очередные, черешковые, круглые или пятиугольные, глубоко 3-5 (7)-лопастные, реже цельные.

Усики: Длинные цепкие усики на ветках.

Цветки, соцветия: Цветы двуполые, реже однополые, функционально женские, собранные в кистевидные соцветия.

Время цветения: Цветёт в мае-июне.

Плоды: Плод – мясистая сочная ягода различной формы и окраски (от жёлто-зелёного до чёрно-фиолетового цвета). Ягоды собраны в гроздь.

Время сбора: Общего мнения по поводу сроков заготовки листьев не существует: согласно одним источникам их нужно заготавливать в мае, согласно другим – в октябре, но предпочтение отдаётся тем листьям, которые при отмирании приобретают красный оттенок.

История растения: Древняя биография у этого вечно молодого и всё ещё мало изученного растения. В Месопотамии и Вавилоне он известен за 3 тысячи лет до нашей эры, в Аргентине – за 2 тысячи лет до нашей эры. Многие восхваляли веками древний Египет как богатую виноградную страну. Но впоследствии, когда Аравия и Египет стали мусульманскими странами, разведение виноградной лозы там было приостановлено: Коран запрещает употребление вина.
Во времена фараонов виноградники простирались вверх по всему Нилу. Памятники культуры донесли до нас многочисленные приёмы обработки плантаций.
Позднее из Эллады виноград перешёл к римлянам. В первые годы существования Рима он был ещё редкостью. Но всё-таки Италия стала любимой страной Бахуса. О виноградном вине слагали мифы, легенды, ему посвящали свои произведения поэты древности.
В Южной Франции, в долине нижней Роны, местные жители с древних времён питались ягодами дикорастущего винограда. И только после походов Юлия Цезаря французы быстро переняли секреты его разведения и производства вина.
В Украину и Крым виноград был впервые завезён из средиземноморских стран греческими переселенцами. Сейчас на Южном берегу Крыма произрастают знаменитые Пино-Гри, Педро Хименес, Мускат и другие сорта. И хотя 1985 года принёс значительные убытки крымскому виноградарству, лучшие образцы были сохранены, и сейчас мы имеем более 1000 сортов культурного винограда.
Уже в древности знали о лечебных свойствах винограда и даже возникла особая отрасль медицины Ампелотерапия – лечение виноградом.

Распространение: Выращивается в южной и средней части России, в Украине – почти по всей её территории (больше всего — в степных и в лесостепных районах, в Закарпатье и в Крыму).

Лекарственные части: Используются спелые ягоды и листья.

Полезное содержимое: В ягодах винограда содержатся сахара (до 27%), сахароза (5-6%), кислоты – яблочная, винная, щавелевая, салициловая, витамины А, С, В, группы Р, РР. В кожице ягоды выявлены дубильные и красящие вещества, воск, пектины, а в самих плодах – соли кальция, калия, железа, магния, марганца, кобальта, натрия, фосфора. Кроме того, ягоды очень питательны: в 1 кг до 700 калорий, а в стакане сока – до 200 калорий.
Гребень, скелет виноградной грозди, образующийся из оси соцветия со всеми разветвлениями. Гребни богаты дубильными веществами; значительная часть сухого вещества приходится на целлюлозу и гемицеллюлозу, среди минеральных веществ доминирует калий. Виноградные гребни обладают в основном антиоксидантной, антимутагенной, антибактериальной, Р-витаминной активностями полифенолов винограда.

Действия: Плоды и сок способствуют усилению водносолевого обмена, очищают организм от вредных продуктов, от мочевой кислоты, препятствуют образованию камней, песка в мочевыводящих путях. Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим свойством и в сочетании с клетчаткой стимулирует перистальтику кишечника.

Статья по теме:   Дюшес - виноград

Также виноград обладает выраженным антиоксидантным действием в отношении свободных радикалов и противогрибковыми и фитоэстрогенными свойствами, оказывает антиканцерогенные действия (подавляет защиту раковых клеток и препятствует их метастазированию), поддерживает тонус кожи, препятствуя её старению, препятствует склеиванию эритроцитов. Виноград проявляет противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное и гипотензивное действия, снижает выраженность аллергических реакций и воспалений, снижает проявления предменструального и климактерического синдрома, снижает уровень холестерина в крови, способствует поддержанию функций зрительного аппарата, улучшает иммунную сопротивляемость организма, периферическое кровообращение и функциональное состояние сосудов. Виноград уменьшает кровопотери и отёки тканей при травмах, проницаемость капилляров, повышает их прочность, усиливает сопротивляемость организма к ионизирующим излучениям (радиации).

Известно, что полифенолы винограда, обладающие антиоксидантными свойствами, эффективно связывают свободные радикалы (в том числе те, которые образуются под воздействием ионизирующего излучения), активизируют процессы взаимодействия белков пищи с пищеварительными ферментами, улучшают всасывание пептидов и аминокислот, активизируют процессы этерификации жирных кислот и холестерина, предотвращая тем самым развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Процианидины красного винограда фиксируются пролином коллагена и эластина в стенках артерий, увеличивая их противодействие давлению крови. Все эти факторы влияют на содержание холестерина в крови, благодаря чему в крови снижается содержание гистамина, отвечающего за проницательность стенок кровеносных сосудов.

Рекомендуется как мочегонное, желчегонное, послабляющее средство, способствует образованию эритроцитов. Он особенно рекомендуется для истощённых больных, для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в реабилитационный период после перенесённых инфекционных заболеваний. При длительном применении снижает кровяное давление.

Ягоды и сок винограда уменьшают жизнеспособность болезнетворных микробов, вирусов, обладают потогонными свойствами, отделяют слизь дыхательных путей, полезны при астме, повышенной кислотности желудочного сока, запорах.

Вырабатываемая из виноградного сока натуроза спасает от смерти людей, потерявших много крови, вводится в вену при коллапсе и шоке. А виноградный сахар – глюкоза – является эффективным противоядием при отравлении мышьяком, стрихнином, морфином, совкаином, нитритом натрия и прочими токсическими веществами.

Виноград действует подобно щелочным водам, но с тем преимуществом, что в нём преобладают соли калия, железа, фосфорной и кремниевых кислот, а в щелочных водах значительное количество ионов натрия и хлора. Поэтому виноград настоятельно рекомендуется лицам, склонным к мочекислому диатезу. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней.

Изюм – сушёный виноград – высококалорийный питательный продукт. Он действует на организм общеукрепляющее, послабляющее, как желчегонное и мочегонное средство, имеет кроветворные свойства.

Изюм очень полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью. Его рекомендуют при ангинах, кашле, язвах во рту, при заболеваниях мочевого пузыря, и как лёгкое слабительное при геморрое.

Ограничения использования: ПОМНИТЕ, ВИНОГРАД ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ И ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ, ДИАБЕТЕ, ОЖИРЕНИИ, ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ, ХРОНИЧЕСКОМ НАГНОЕНИИ В ЛЁГКИХ, УСИЛЕННОМ БРОЖЕНИИ В КИШЕЧНИКЕ, ОТЁКАХ. ОН ВЫЗЫВАЕТ РАЗРУШЕНИЕ ЗУБОВ, ПОЭТОМУ ПРИ ЕГО УПОТРЕБЛЕНИИ СЛЕДУЕТ ТЩАТЕЛЬНО ПОЛОСКАТЬ РОТ ВОДОЙ С СОДОЙ.

Свежие ягоды натощак за полтора-два часа до еды 3 раза в день на протяжении 4-6 недель, начиная с 1 кг и постепенно увеличивая количество до 2-3 кг в сутки.

Отвар: 100 грамм сушёных ягод на 200 мл кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по 1/2 – 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Маточные кровотечения.

Порошок сухих листьев по 1-2 грамма на приём 3 раза в день при маточных кровотечениях.

Геморрой .

Изюм – сушёный виноград – высококалорийный питательный продукт. Он действует на организм общеукрепляюще, послабляюще, как желчегонное и мочегонное средство, имеет кроветворные свойства.

Жар.

Отвар незрелых ягод. Нужно давать как можно чаще ребёнку при очень высокой температуре (50 грамм ягод раздавить, залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, процедить, отжать и принимать по 1-2 столовых ложки через 1 час, можно разбавить 1 чайной ложкой мёда).

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Гипертония. Заболевания печени. Заболевания желчных путей. Отёки. Одышка. Отсутствие аппетита. Бессонница.

Сок виноградный. Пить за 1 час до еды 2 раза в день. Первые три дня – по 50 грамм, вторые 3 дня – по 100 грамм, третьи 3 дня – по 150 грамм, четвёртые три дня – по 200 грамм. На 12-й день 250 грамм, тоже 2 раза. Затем пить 13 дней по 250 грамм 2 раза в день. Потом в обратном порядке по той схеме, что приведена выше. В сумме – 50 дней.

Желудочно-кишечные болезни. Дизентерия. Поносы. Боли в суставах.

Сок виноградный. В стакан налить 60 мл крепкой заварки чая, в горячей заварке растворить 40 грамм сахара и добавить 100 грамм свежего кислого (из зелёных, незрелых плодов) сока винограда. Надо выпить 1 стакан такой смеси. Через 1,5-2 часа наступает быстрое улучшение при дизентерии и тяжёлых желудочных расстройствах. Так же лечат невыносимые боли в суставах.

Кашель. Ларингит.

Отвар изюма. 100 грамм изюма залить 1 стаканом воды, 10 минут кипятить, принимать 0,5 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и противокашлевое. При кашле и ларингите к 1 стакану отвара добавляют 1 чайную ложку лукового сока.

Кашель.

Настой изюма. 50 грамм изюма залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, нарезать лук и выжать сок, настой процедить, добавить в него 3 столовых ложки сока лука и пить небольшими глотками в один приём, желательно на ночь, от кашля.

Раны. Фурункулы.

Листья свежие измельчить и прикладывать.

Гипертония.

Настой листьев, собранных в мае. 1 столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды.

Боли в суставах.

Настой листьев. В 2-литровую бутыль помещают 300 свежих листьев, заливают холодной водой, настаивают 3-4 дня, процеживают, отжимают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при острых болях в суставах.

Морщины.

Маска. Это надёжное средство для тонизирования кожи, придания ей мягкости, эластичности, свежести. Берут смоченный скоком тонкий слой ваты или сложенную в несколько раз марлю и накладывают на лицо и шею и держат 20-25 минут. Потом умываются тёплой водой, промокают кожу полотенцем и смазывают питательным кремом. Очень хорошо, если прежде принять паровую ванну.

Выздоравливайте!


Copyright © 2008-2012 Виналайт, тел. +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79

Виноград

Латинское название: Vitis.

Категории: Лианы.

Семейство: виноградовые (Vitaceae).

Родина

Различные виды винограда происходят из Передней Азии, Средиземноморья, Западной Европы и Северной Америки.

Форма: деревянистая лиана.

Описание

Виноград – название рода многолетних деревянистых лиан, достигающих 20 метров в высоту. Цепляется за опору с помощью усиков. Листья округлые, диаметром до 20 см, трех-, пяти- или семилопастные. Цветы винограда мелкие, невзрачные, душистые, собраны в соцветие-кисть. Плод винограда – ягода зеленого, темно-фиолетового, почти черного или розового цвета, сладкая или кисло-сладкая на вкус. Листья винограда осенью окрашиваются в живописный красный цвет. Как правило, виноград – лиана очень теплолюбивая, поэтому культурный виноград в России, как правило, выращивается только в южных регионах. Однако существуют виды винограда, пригодные для выращивания в Средней полосе России.

Статья по теме:   Памяти Голодриги – сорт винограда

Виноград амурский (V. amurensis) – быстрорастущая двудомная листопадная лиана. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки мелкие, желтые, ароматные. Ягоды довольно мелкие (до 1 см в диаметре), с плотной черной оболочкой, кислые или кисло-сладкие. Если высаживать только женские растения, ягоды окажутся еще мельче, зато все они будут лишены косточек. Амурский виноград очень зимостоек. В природе он распространен на российском Дальнем Востоке. Способен выдерживать понижение температуры до минус 40 градусов. Возможно выращивание этого северного винограда в Средней полосе России и даже более холодных регионах.

Виноград лабруска (V. labrusca) – быстрорастущий неприхотливый вид винограда. Листва густая, красивая, ствол высокий, мощный. Ягоды диаметром до 2 см, могут быть черными, коричневатыми или желто-зелеными. Зимостойкость до минус 20 градусов. Может выращиваться в южных регионах России.

Виноград лесной (V. silvestris) – теневыносливая листопадная лиана. Лоза винограда длиной до 20 метров. Ягоды винограда черные, шаровидные. Засухо- морозо- и болезнеустойчив, однако малодекоративен в Средней полосе России.

Виноград лисий (V. vulpina) – теневыносливая лиана с мощным стволом. Листья относительно мелкие (до 15 см), цельные или трехлопастные. Ягоды шарообразные, черные, диаметром до 1 см. Морозостойкость до минус 28 градусов.

Виноград обыкновенный, или виноград культурный (V. vinifera) – светолюбивая лиана, имеет множество культурных форм и сортов. Листья черешковые, расположены очередно, цельные, трех- или пятилопастные. Ягоды могут быть зелеными, розовыми, красными, черными, в зависимости от формы и сорта. Не отличается морозостойкостью. Может быть использован для озеленения в южных регионах России.

Виноград скальный (V. rupestris) – единственный вид винограда, имеющий форму аккуратного кустарника высотой до 1,5 м. Усиков у винограда скального практически нет. Листья округлые, широкие, зубчатые по краю, реже с тремя едва намечающимися лопастями. Ягоды черные или фиолетовые до 1 см в диаметре. Виноград скальный – двудомное растение.

Условия выращивания

Виноград – растение очень требовательное к условиям освещенности и плодородности почв. Большинство видов светолюбивы. Почвы необходимы богатые, насыщенные питательными веществами.

Применение

В декоративном садоводстве виноград используется для вертикального озеленения. Очень декоративны шпалеры и арки, увитые виноградом. Следует помнить, что шпалера для винограда на даче должна быть достаточно прочной, так как деревянистый ствол, разрастаясь, становится очень мощным и тяжелым. Дикий виноград в саду хорош для декорирования хозяйственных построек, для создания тенистых беседок. Гроздья винограда весьма декоративны на фоне ярко-зеленой листвы.

Виноград скальный используется в групповых и одиночных посадках на газонах, а также в сочетаниях с другими декоративными кустарниками. Хорошо контрастирует с хвойными породами.

Кроме того, конечно, ягоды многих видов винограда очень вкусны. Они употребляются в свежем виде, для производства соков, варений, кондитерских изделий, уксуса и, разумеется, вина из винограда. Листья винограда в национальных кухнях также применяются в кулинарии (например, для приготовления долмы).

Известны и лекарственные свойства винограда.

Уход

Разведение винограда требует тщательного соблюдения агротехники. В начале лета следует проводить подкормки винограда органическими и минеральными удобрениями. Полив винограда проводят раз в месяц в течение сезона, поливают обильно. Желательно мульчирование почвы в приствольных кругах сразу после высадки саженцев винограда, периодические рыхления. Обрезку винограда проводят весной и по мере роста для формирования винограда.

Наиболее ответственный момент – зимовка винограда. Лианы винограда на зиму снимают с опоры и укрывают. Возможно укрытие винограда на зиму пленкой, торфом или лапником.

Неукрывное выращивание винограда в России возможно только в Дагестане и на юге Краснодарского края. Уже Ставрополье и Ростовская область считаются зонами экстремального виноградарства, то есть в этих регионах необходим особенно тщательный уход за виноградом, кроме того, виноград зимой требует хорошего укрытия.

Размножение

Возможно размножение винограда как семенным, так и вегетативным способом. Семена винограда предварительно стратифицируют, высевают весной или осенью. Виноград из семян вступает в плодоношение примерно на шестой год после посадки.

Чаще применяется размножение винограда черенками. Черенки винограда укореняют в зиму, посадка винограда в открытый грунт проводится через два года.

Более подробно о том, как сажать виноград, а также как выращивать виноград, можно узнать из специальной литературы.

Болезни и вредители

Болезни винограда – корневая и листовая филлоксера, милдью (ложная мучнистая роса), оидиум, антракноз.

Популярные сорта

Сорта винограда культурного

‘Изабелла’ – виноград морозостойкий. Ягоды черные, среднего размера, плотные, кисло-сладкие, с земляничным ароматом. Сорт винограда ‘Изабелла’ — это технический, или винный виноград.

‘Кеша’ – виноград ранний или среднеранний. Ягоды винограда ‘Кеша’ крупные, очень сладкие, шарообразной или слегка вытянутой формы. Морозоустойчивость до минус 23 градусов. Столовый виноград белый.

‘Лидия’ – виноград красный средних сроков созревания. Ягоды округлые, сладкие, средних размеров. Зимостойкость винограда ‘Лидия’ относительно высокая. Относится к винным сортам.

Молдова’ – сорт винограда черного, поздний столовый виноград с крупными ягодами с толстой кожицей. Гроздья винограда ‘Молдова’ крупные, рыхлые. Болезнеустойчив. Зимостойкость средняя.

‘Кодрянка’ – сорт столового винограда сверхранних сроков созревания. Виноград черный, ягоды вытянутой формы. Виноград ‘Кодрянка’ отличается очень высокими вкусовыми качествами и болезнестойкостью. Морозостойкость до минус 22 градусов.

‘Мускат белый’ – виноград белый, ягоды средней величины, округлые, с ярким характерным ароматом и приятным вкусом. Виноград ‘Мускат белый’ неморозостойкий, мало устойчив к болезням.

‘Флора’ (‘Лора’) – столовый сорт винограда сверхранних сроков созревания. Виноград зеленый, ягоды вытянутой формы, сладкие с плотной мякотью. Виноград ‘Лора’ отличается повышенной устойчивостью к болезням. Зимостойкий сорт винограда до минус 23 градусов.

‘Восторг’ – виноград столовый, болезне- и морозостойкий (до минус 25 градусов), ягоды зеленые, крупные, округлые, с хорошими вкусовыми качествами.

‘Аркадия’ – очень ранний сорт белого винограда с очень крупными, мясистыми, но не слишком сахаристыми ягодами. Болезнестойкость винограда ‘Аркадия’ средняя.

‘Дамские пальчики’ (‘Хусайне белый’) – белый сорт винограда. Виноград столовый, средних сроков созревания. Ягоды очень крупные, вытянутой формы, с сочной сладкой мякотью. Виноград ‘Дамские пальчики’ неморозоустойчив, сильно повреждается оидиумом.

‘Альфа’ – технический, или винный сорт. Виноград темный, ягоды среднего размера, кислые на вкус. Болезне- и морозостойкость винограда ‘Альфа’ высокая. Может использоваться для озеленения и как подвой для менее морозостойких сортов.

‘Кристалл’ – технический ранний сорт винограда, ягоды белые. Урожайность винограда ‘Кристалл’ высокая. Болезнеустойчив. Кроме того, это довольно морозостойкий виноград (до минус 29 градусов).

‘Плевен’ – столовый сорт с крупными сладкими ягодами белого цвета. Виноград ‘Плевен’ неустойчив к морозу и болезням.

‘Оригинал’ – столовый виноград розовый, отличается очень высокими вкусовыми качествами и оригинальной формой ягоды. Виноград ‘Оригинал’ среднего срока созревания, морозо- и болезнеустойчивость средняя.

Источники:

http://www.winalite.cc/vinograd-vinonosniy.html
http://www.winalite.cc/vinograd-vinonosniy.html
http://www.pro-landshaft.ru/plants/detail/999/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×