Кзыл узюм туркменский – виноград

0

Кзыл узюм туркменский – виноград

Виноград Туркменистана – древность и современные научные достижения

Искусство виноградарства и виноделия в Туркменистане уходит корнями в глубокую древность. Это подтверждают и археологические раскопки в парфянской крепости Ниса. Еще тысячи лет назад здесь имелись винные хранилища, где велся соответствующий учет продукта. На обнаруженных глиняных черепках – остраконах указывались год поступления вина, объем каждого глиняного хума – сосуда для его хранения, место, откуда поступил напиток, и даже название виноградника, с которого собран урожай. По мнению ученых, вино изготавливали из местных сортов, распространенных и популярных в Туркменистане до сих пор.

В разные годы на территории страны возделывались, испытывались и успешно культивировались десятки сортов солнечной ягоды. Они в качестве опытных образцов сохранились в растениеводческих научных центрах, возделываемые в небольших количествах на территории опытных экспериментальных участков. В Институте земледелия Министерства сельского хозяйства на сегодняшний день имеется несколько ценных сортов, продолжаются селекционные мероприятия по районированию новых и совершенствованию культивируемых. Площадь виноградников увеличивается, закладываются новые плантации, в том числе предприятиями Государственного объединения пищевой промышленности Туркменистана.

Основная часть виноградников расположена в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах, где выращиваются высококачественные столовые, винные и кишмишные сорта винограда. Подавляющее большинство плантаций солнечной ягоды отданы в долгосрочную аренду с полным правом земледельца распоряжаться полученным урожаем: изготавливать кишмиш, сгущенный виноградный сок – бекмес, реализовывать на рынке, оставлять на длительное хранение или сдавать на винзаводы. На ухоженных виноградниках наиболее опытные мастера в урожайный год получают по 15 тонн гроздей с гектара.

Значительную долю урожая, поступающего в распоряжение туркменских виноделов, составляют ведущие универсальные, зарекомендовавшие себя сорта «тербаш» и «гараузюм». Кроме того, в стране выращиваются с целью переработки красные сорта винограда «каберне», «матраса», «саперави», «тавквери», а также белые – «баян-ширей», «ркацители», «тайфи белый» и розовые – «тайфи розовый». Они имеют яркие оригинальные вкусовые характеристики, обладают хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Многолетняя практика выращивания этих сортов обусловила их высокую продуктивность, обеспечила засухоустойчивость, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям, чему способствуют и исключительно благоприятные для виноградарства климатические условия Туркменистана, а именно – жаркий и сухой климат. Отсутствие в аридном климате некоторых вредителей винограда и устойчивость ряда сортов к грибковым болезням сводит к минимуму химическую обработку плантаций. В таких условиях туркменские земледельцы получают крупно-ягодный виноград, необычайно сладкий, с хрустящей мякотью, винный и столовый, с косточками, а также кишмишный, который отлично подходит как для потребления в свежем виде, так и для длительного хранения, транспортировки.

Специалисты выделяют известный сорт «гараузюм», который отличают крупные ягоды, хороший вкус, достаточная сахаристость и умеренная кислотность, высокая транспортабельность. Есть и бессемянный раннего периода созревания сорт кишмиш красный туркменский, который был выявлен на территории страны в прошлом веке. Он признан высокотранспортабельным, использовался для потребления в свежем виде и виноделии. Есть множество других оригинальных местных, районированных и испытываемых на территории Туркменистана в разные годы сортов, среди которых можно назвать «халили черный» и «халили белый», «кишмиш черный», «саперави», «кизыл сапак», «рислинг» и другие.

Сорта винограда, которые последние сто лет выращивались на территории Туркменистана, описаны в десятках энциклопедий, свойства их изучены, наиболее эффективное применение определено. Есть и огромный опыт возделывания этой культуры на туркменской земле, словом, все, чтобы продолжать работу по развитию отечественного виноградарства, поднять эту отрасль на новый уровень в современных экономических условиях.

Винзаводы страны закупают его для переработки в среднем до 50 тысяч тонн, что дает возможность приготовить около 3,5 миллиона декалитров виноматериалов. Благодаря внедрению новых технологий и рецептур в Туркменистане есть возможность производить крепкие, десертные, марочные, столовые белые и красные вина. Ведущие универсальные сорта винограда идеально подходят для приготовления десертных и крепких вин, а из красных сортов винограда также получают красные сухие столовые вина. Еще одним звеном в винодельческой отрасли является производство и ежегодная закладка коньячного спирта, из которого готовятся коньячные изделия с многолетней выдержкой.

Использование передовых технологий приносит туркменским виноделам заслуженную славу. Изготовленная в Туркменистане продукция была по достоинству оценена на многих международных выставках, удостоившись таких наград, как Платиновая звезда, Гран-при, Супер Гран-при, золотые, серебряные и бронзовые медали.

Большая часть заготавливаемого в стране винограда реализуется в свежем виде. Виноград не только вкусный продукт, но и очень ценное лечебное растение. Так, в третьем томе энциклопедического труда Президента Туркменистана, доктора медицинских наук Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана» подробно описаны лечебные свойства винограда. В народной медицине ягоды этого растения применяют для лечения начальной стадии гипертонии, анемии, бронхиальной астмы, туберкулеза легких, атеросклероза, подагры, хронического нефрита, мочекаменной болезни, сердечной слабости, печеночных и многих других заболеваний. Природные кислоты, содержащиеся в винограде, нейтрализуют токсины, улучшают пищеварение, повышают аппетит. Виноградные ягоды способны выводить из организма даже радиоактивные металлы, предупреждая или ослабляя их отрицательное воздействие на организм человека.

Виноград – это широко используемая основа для разработки фитопрепаратов и лечебных сборов на основе новых технологий и старинных рецептов, раскрывающих фармацевтическое значение растений – дикорастущих и возделываемых в культуре. Были изучены свойства косточек винограда ряда сортов для производства на их основе антиоксидантных добавок с минеральными веществами, выводящих из организма человека различные токсины, способствующих профилактике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта. В научной литературе пишется, что поедание виноградных косточек может помочь в борьбе с такими дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, как болезнь Альцгеймера. Виноградные косточки богаты веществами, которые могут сократить дегенерацию мозга в пожилом возрасте.При этом нельзя не отметить, что исследования также подтвердили экологическую чистоту местного винограда.

Важные задачи стоят сейчас перед виноградарями Туркменистана. Нужно возродить и упрочить славу этого национального продукта, который знаменит не менее, чем обладающие неповторимыми уникальными вкусовыми и питательными качествами туркменские дыни и арбузы. Здесь производителям может прийти на помощь наука. Посредством научно обоснованной селекции и сортоиспытания, размножения ценных сортов и надлежащего ухода за виноградниками, а также при расширении их территорий и грамотном районировании известных или новых сортов можно уже через несколько лет получить ощутимый результат. Закладка новых виноградников, культивирование наиболее перспективных сортов будет способствовать дальнейшему интенсивному развитию этой отрасли, поступательному росту производства высококачественной продукции.

Статья по теме:   Димят червен – болгарский сорт винограда

Виноград Кишмиш — устойчивый, мускатный, сочный сорт

Виноград Кишмиш — устойчивый, мускатный, сочный сорт!

Описание лучших сортов с фото

  1. Кишмиш №342.
  2. Кишмиш лучистый.
  3. Эйнсет сидлис (Einset Seedless).
  4. Русбол.
  5. Юпитер.

Кишмиш №342

Кишмиш Лучистый

Эйнсет сидлис

Достоинства и недостатки

В таблице приведены достоинства, описанных выше сортов.

Особенности посадки и ухода

  • хорошее освещение;
  • отсутствие ветра и сквозняков;
  • расстояние 3 м до других растений (деревьев, кустов) и строений.

Прежде чем приступать к посадке и рыть яму, нужно подготовить:

  1. Дренаж (битый кирпич, щебень, гравий).
  2. Кол опорный.
  3. Минеральные удобрения (суперфосфат).
  4. Перегной.
  5. Золу.

Болезни и вредители

Летом лучше использовать для обработки комплексные препараты:

При появлении белого налета на листьях и стеблях кишмиша (симптомы мучнистой росы) обработать виноград Топазом.

Виноград сорта Кишмиш: видео

Светлана (Ростовская область)

Александр (г. Орел)

Григорий. (г. Новоалександровск)

Владимир (г. Белгород)

Игорь (г. Воронеж)

Виноград кишмиш: морозоустойчивые сорта, свойства, правила посадки и ухода

Свойства сорта и его характеристика

Чем полезен данный сорт

В основном рекомендуют данный сорт винограда людям с последующими болезнями:

Кому данный сорт винограда запрещен?

Посадка винограда

Лучше всего подходят холмы или же сторона стены, в основном по юго-западному или же просто южному направлению.

Яму для посадки саженца необходимо рыть в глубину примерно на семьдесят сантиметров и диаметром в восемьдесят сантиметров.

Далее, сверху нужно засыпать особую смесь песка, дерновой земли и перегноя, а также вкопать в яму опору.

Уход за виноградом кишмиш

В основном никаких трудностей за уходом винограда Кишмиш не наблюдается, он простой и включает в себя:

  • Полив;
  • Битва с вредителями и разного рода болезнями;
  • Удобрения;
  • Обрезка.

Сорта винограда кишмиш

Лишь вам выбирать какой для вас самый лучший. Вот список самых известных сортов винограда кишмиш:

Южные сорта кишмиша

Лучистый кишмиш

Данный вид родом из Молдовы. Он считается средним классом по вызреванию, в основном от ста двадцати до ста тридцати пяти дней.

Красное пламя

Молдавский кишмиш

Ягоды очень крупные весят аж шесть грамм, а гроздья достигают до одной тысячи двух ста грамм начиная с восьми ста грамм.

Цвет ягод сиреневый, с несколько овальной формой. Мясистая мякоть с тонкой кожицей, косточек практически нет.

Морозоустойчивые виды

Новинка

У данного сорта есть свой недостаток, он сильно неустойчив к разного рода грибкам, которая составляет два балла.

Аксайский

Находка

Размер всех ягод практически идентичный средний, вес от четырех до шести грамм, имеет розовый цвет, мякоть сочная.

Американские сорта

Нептун

Грозди имеют вес от трех ста пятидесяти до семи ста пятидесяти грамм, средней плотности, в форме конуса цилиндрические.

Осенний Королевский

Грозди достаточно массивные, от пяти ста пятидесяти до семи ста пятидесяти грамм.

Юпитер

Кожа тонкая, однако крепкая, мякоть при этом хрустящая. Виноград невероятно вкусный, содержание сахара двадцать один процент.

Виноград «Кишмиш» и его разновидности

Общая информация

Конечно же, дачнику или виноградарю-любителю совершенно нет дела к нюансам селекции и главное в винограде то, чтобы он был:

Именно поэтому виноградари привыкли делить сорта на те, которые годятся для рынка и те, которые очень вкусны, но не товарные.

Кишмиш лучистый

Официальная информация

Оригинатором сорта является ФГБНУ «Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства» г. Краснодар Российская Федерация.

На регистрацию сорт попал в далёком 1985 году и только в 2004 году был внесён в реестр под номером 8607559.

Над сортом трудилась группа авторов в составе: Журавля М.С., Борзиковой Г.М. и Гаврилова И.П.

Сорт признан среднеспелым для возделывания по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому территориальных округах.

Описание габитуса растения

Цветок, винограда этого сорта обоеполый.

Описание кисти и ягоды

Ягода средняя, яйцевидно-удлинённой формы и розового цвета.

Ягода имеет достаточно плотную кожицу, а вот мякоть мясистая и нежная.

Урожайность

Устойчивость к болезням

По данным реестра милдью сорт поражается на 4 балла, серой гнилью на 3, а оидиумом на 1.

Такое поражение болезнями значительно ниже стандартного сорта по региону.

Рекомендации по нагрузкам

Сорт прекрасно себя показывает при длине обрезки на 5 — 6 глазков и средней нагрузке на куст 70 — 80.

Подвой рекомендовано использовать Рип. Х Руп. 101-14.

Разновидности кишмишей разных селекций

Кишмиш венгерский

Виноградный гибрид имеет хорошую морозостойкость и повышенную устойчивость к заболеваниям.

Вызревание побегов хорошее и каждый несёт по 1 — 2 кисти.

Виноград имеет столовое предназначение и используется для производства изюма.

Кишмиш Запорожский

Овальная, тёмно-красная с фиолетовым оттенком ягода созревает очень рано, на 110 — 120 день.

Отдельно нужно остановиться на урожайности. Этот сорт склонен к перезагрузкам и нормирование обязательная для него процедура.

Чёрные кишмиши

Поздние сорта невозможно вырастить в северных регионах, поэтому этот сорт предназначен только для юга страны.

Мякоть сочная и в то же время плотная, кожица не терпкая. Вкус гармоничный, приятный, благородный.

Кусты сильнорослые, обрезку рекомендуют делать на 6 — 8 почек. Лозы вызревают очень хорошо.

Урожайность сорта очень высокая. Однако перегруз приводит к тому, что виноград теряет свою сахаристость.

Кишмиш «Юпитер»

Сорт имеет прекрасное свойство накапливать сахаристость, которая доходит до 21%.

Высокая урожайность добавляет сорту ценности, делает его востребованным и высокая морозостойкость.

Красные кишмиши

Вкус этого сорта многим кажется простоват, однако ягода не теряет товарного вида даже при неблагоприятных условиях.

Высокая устойчивость к болезням и морозам делает сорт желанным

Кусты винограда низкие, и имеют высокую зимостойкость.

Чёрный бессемянный

Виноград сорт кишмиш Потапенко относится к сортам любительской селекции, однако и он находит своих почитателей.

Если для вас главное вкус и сладость солнечной ягоды, то выбрав этот виноград, вы останетесь довольны.

Статья по теме:   Конус нарастания - виноград

«Кишмиш»: лучшие сорта

Позже этот виноград селекционировался, что и привело к созданию множества сортов с недоразвитыми семенами.

У потребителей пользуются популярностью сорта кишмиша в которых содержание сахара не меньше 20%.

Сорт «Кишмиш Лучистый»

Срок дозревания – 125-130 дней, ранне-средний

Достоинства – раннее созревание, повышенная урожайность, транспортабельность.

Этот сорт не морозоустойчив.

Не перекормите виноград – это может отозваться задержкой появления цвета, и не достаточным формированием завязи.

«Кишмиш №342 (Венгерский)»

Срок дозревания – 110-115 дней, ранний.

Производится традиционная посадка винограда, особых требований нет.

Сроки посадки, тоже, без особых отличий.

Сорт винограда «Русбол улучшенный»

Срок дозревания – 105-115 дней, очень-ранний.

Недостатки – большой урожай повреждает кусты, требует нормирования, может содержать рудименты.

Особых требований к посадке не предъявляет.

Традиционные сроки посадки.

О сорте «Рилайнс пинк сидлис»

Срок дозревания – 105-115 дней, очень-ранний.

Недостатки – при большой влажности в период созревания ягоды трескаются, мелкие ягоды.

Общепринятые сроки посадки.

Не требует укрытия на зиму, неприхотлив.

«Кишмиш Юпитер» — американское чудо

Урожайность – высокая и стабильная

Срок дозревания – 105-120 дней, очень-ранний.

Достоинства – отличная морозоустойчивость (до -27°С), осами не повреждается. ягоды устойчивы к растрескиванию.

Недостатки – маленькие грозди.

Традиционный способ посадки.

Общепринятые сроки посадки.

Все о винограде Кишмиш: описание, сорта, посадка и выращивание

Происхождение и история выращивания

Ботаническое описание

Кишмиш объединяет группу сортов со сходными ботаническими особенностями и характеристиками:

Сорта Кишмиша и их характеристики

Молдавский

  • приятный, гармоничный вкус;
  • зимнее хранение – 180 дней;
  • хорошо транспортируется.

Смотрите обзор кишмиша сорта «Молдавский» в видео ниже:

  • средняя морозостойкость;
  • вкусные ягоды;
  • нет косточек.
  • невысокие урожаи;
  • низкая устойчивость к болезням и вредителям;
  • плохо транспортируется.

Из-за плохой транспортабельности Белого кишмиша, его чаще используют для сушки, чем для приготовления вин и соков.

  • недостаточно хорошая лежкость – при хранении ягоды быстро приобретают коричневый оттенок, теряют внешнюю привлекательность.

Сорт «Столетие» садоводам более известен как «Сентеньел сидлис» что в переводе означает – «столетие бессемянное».

  • ягоды осыпаются, если вовремя не собрать грозди;
  • иногда встречаются рудименты семян.

О кишмише «Юпитер» смотрите видео ниже:

Запорожский

Венгерский 342

  • грозди, несорванные вовремя, теряют товарные свойства;
  • ягоды могут иметь рудиментарный признак – косточки;
  • некрупные грозди.

Где растет?

Главное условие плодоношения кишмиша – как минимум 180 безморозных дней в году.

Достоинства и недостатки кишмиша в целом

Кишмиш – популярная группа сортов, которые виноградари и обычные садоводы-любители ценят за:

Особенности посадки

Осенью высаживают саженцы, для высадки черенков лучшее время – весна.

Выбор участка

Рекомендации по выбору участка для посадки Кишмиша:

Подготовка почвы

Выбор саженца

Способы посадки и инструкции к ним

Посадка саженцев кишмиша:

Между соседними саженцами Кишмиша должно быть расстояние 2,5-3 м, и столько же между рядами.

На глубину посадки влияет климатические условия региона и состав почвы:

Особенности ухода

График ухода за Кишмишем:

Во время сбора урожая поливы и подкормки прекращают.

Когда и как поливать?

Кишмиш следует обязательно поливать в такие периоды:

  • начало вегетации;
  • за неделю до цветения;
  • после цветения;
  • во время налива плодов.

За 2 недели до уборки урожая норму полива уменьшают в два раза – чтобы ягоды не потрескались.

Чтобы влага впитывалась равномерно, рекомендуется давать растению воду в два этапа – утром и вечером.

Подкормки и таблица внесения удобрений

Принципы подкормки Кишмиша:

Нормы и периоды внесения удобрений:

Нормы внесения удобрений (дозировка рассчитана на 10 л воды)

  • суперфосфат – 20 г;
  • аммиачная селитра – 10 г;
  • калийная соль – 5 г.

Внекорневая обработка

Состав № 1 внекорневой подкормки:

  • 40 г мочевины;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 15 г борной кислоты;
  • 1 г железного купороса.
  • 0,2% сульфата аммония;
  • 0,05% марганцовки;
  • 0,6% сульфата калия;
  • 0,5% мочевины.

Принципы обрезки Кишмиша:

Подготовка к зиме

Порядок подготовки Кишмиша к зиме:

Болезни и вредители

Из-за болезней и вредителей теряется урожайность. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная профилактика.

Симптомы и меры борьбы с болезнями и вредителями Кишмиша:

Полезная информация о сорте

Пищевая и энергетическая ценность

Кишмиш богат на витамины и микроэлементы:

Калорийность ягод Кишмиша – 69 кКал в 100 г. Энергетическая ценность:

  • белки – 0,72 г;
  • жиры – 0,16 г;
  • углеводы – 17,2 г.

Изюм и кишмиш — сушеный виноград.

Сушеный виноград по наличию и отсутствию в винограде косточек. делится на изюм и кишмиш .

Изюм / сушеный виноград с косточками- естественное производное от винограда , и несомненно отличный десерт. По крайней мере, при всем моем равнодушии к сладкому, я ем его с удовольствием.

Кишмиш — сушеный виноград бессемянных сортов.

Изюм — сушка натуральная и не очень . За последние пятьдесят лет традиционные методы и технология сушки винограда сильно изменились. Новые, «ультрахимические» способы сушки быстро и почти повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Мы здесь напомним о традиционных экологических способах заготовки изюма. И ничто не помешает нам, если захотим, приготовить наш изюм именно так. Или почти так. Даже в далеко не южных регионах.

По типам же сушки изюм подразделяется на четыре вида: сояги, обджёш, калипар. офтоби,

Самым ценным и натуральным видом изюма считается сояги. «Соя» по-узбекски означает «тень». Изюм сояги сушат в тени, и этот способ сушки является самым древним и полностью натуральным. Сояги делают из крупных и цельных гроздей винограда светлых и темных сортов. После срезания с лозы гроздья вешают на просушку в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Сушка сояги длится 2-3 месяца. В процессе сушки виноград естественным образом ферментируется и темнеет. При этом белый сояги, то есть тот, который делают из белого киш-миша, приобретает характерный темно-сизый цвет.

Офтоби делают из опавшего с гроздей черного кишмиша и мелких гроздей, которые нельзя повесить для просушки. Такой виноград раскладывают на настилах или на крышах и сушат в течение месяца на солнце. Температура на солнце может достигать свыше 50 °С.

Статья по теме:   Зовуни сорт винограда

Обджеш — опавший с лозы светлый виноград. Перед тем как выложить его на солнце, окунают в медленно-кипящий раствор едкой щелочи (каустической соды). На кожице винограда появляется сетка из микротрещин, через которые будет испаряться влага. В результате сушка длится около 2 недель. Изюм получается сухим и твердым. Обджеш – дешевый изюм низкого качества, пригодный для длительного хранения. Повсеместно используют в кондитерском производстве.

Калипар — самый красивый золотистый изюм, который реализуют по самой высокой цене и экспортируют. Процесс получения изюма калипар состоит из трех стадий обработки. Сначала гроздья светлого винограда связывают и окунают в горячий раствор каустической соды для нарушения целостности кожицы ягод. Потом виноград развешивают на специальных стойках, поджигают под ним порошок серы и накрывают целлофаном. Далее, в течение пяти часов виноград окуривается сернистым газом. Он проникает через микротрещины на кожице в мякоть ягод, где соединяется с виноградным соком и образует сернистую кислоту, которая «обжигает» ягоду изнутри, стерилизуя ее. Сернистый газ, окутывающий ягоды винограда, стерилизует их снаружи. Такая обработка существенно увеличивает срок хранения будущего изюма, но при этом разрушается некоторое количество витаминов и микроэлементов. Виноград не темнеет при сушке и приобретает характерный светло-золотистый оттенок. После окуривания серой начинается третий этап обработки – сушка в тени как при методе сояги. Высыхает он за 3 недели и не меняет цвет. Иногда калипар дополнительно обрабатывают маслом или сахарным сиропом для лучшей консервации и придания дополнительного блеска. Калипар, благодаря привлекательному золотистому цвету и длительным срокам хранения, пользуется спросом, его массово скупают крупные оптовики для дальнейшего розничного распространения.

В северных регионах также можно сушить ягоды винограда сортов с косточками , получая изюм, и бессемянные сорта винограда, районированные в средней полосе, получая кишмиш. По указанной ссылке вы можете ознакомиться с описаниями таких сортов. Изюм подходит для компота, порадует вас зимой и в весенний период, когда мало витаминов.

В Средней Азии лучшие изюмные виды винограда получают из сладких белых и черных сортов винограда. Из белых семенных сортов (Катта – Курган,Нимранг, Султани белый, Шакар-Ангур, Тана Кузы, Ак-Калтак, Вассарга белая) производят : Гермиан светлый-сушка солнечеая, цвет высушенных ягод от светло-коричневого до коричневго с бурым оттенком. Гермиан штабельный-ягоды, обваренные щелочью, окуренной серой, сушка штабельная.Цвет высушенных ягод от светло-зеленого до золотистого с желтоватым оттенком. Из розовых, красных и черных сортов винограда (Вассарга черная, Тайфи розовый, Кара – Джанджал, Кара – Калтак, Тагаби и др.) производят: Гермиан окрашенный – сушка солнечная, без обработки. Цвет готового продукта синевато – черный с красноватым оттенком. Из изюмного сорта винограда Чиляги, готовят Чиляги – сушка солнечная, цвет высушенных ягод бурый с коричневым оттенком. Сушеный виноград должен иметь вкус и запах ярко-выраженные, свойственные данному виду, без признаков брожения и плесени. …

Общие принципы традиционного приготовления изюма и кишмиша. В домашних условиях изюм сделать довольно просто.. Способов много и, как я уже говорила, для сушки идет не только кишмишные сорта, но и виноград с косточками. Можно использовать для сушки любой зрелый виноград .

НО НАДО! 1. Виноград собирать в сухую погоду. 2. Перед сбором урожая, не поливать виноград 7- 10 дней для уменьшения влажности. 3. Мыть ягоды не нужно.

Виноград обирают вручную или он сушится целыми кистями. В этом случае нужны веревки, на которые кисти будут подвешиватся. Мусор отряхивается. Для приготовления изюма нужны сетчатые лоточки или металлические противни. Если виноград доводить до готовности в электросушилке, то достаточно поддонов . Для хранения изюма всего подходят марлевые или тканевые мешочки. или герметичные банки. Периодически сухие виноградинки высыпать на стол или протвинь , проветривая на воздухе.

Сушка на солнце -простой и дешевый способ, но метод подходит только для солнечных южных регионов. 1. Виноград перебрать, удалить сор, разложить ровным слоем на лотке с сетчатым дном, оно вентилировает воздух. 2. Поместите противни на солнце. 3. Как только ягоды завялятся, их нужно перевернуть 4. Сушить ягоды от 15- 30 дней, в зависимости от погоды. Если к созреванию винограда ждем похолодание, или сезон дождей, то сушить виноград естественным способом не получится. Тогда виноград сушат либо в тени ( см. сояги ) либо в слабо нагретой духовке, периодически ее выключая.

А теперь НА СЛАДКОЕ для Вас — КОНКРЕТНЫЙ Р ЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ВКУСНОГО ИЗЮМА от крымского виноградного семейства Недохлебовых. Изюм мы сушим просто: убираем с грозди поврежденные ягоды, окунаем в кипящий 1% раствор пищевой соды на 3-6 секунд (в зависимости от толщины кожицы), выкладываем на сито для стекания воды, потом раскладываем на металлические лотки и выносим на солнце, на крышу нашего «конского домика» (у нас на нее выход со второго этажа). Каждые 2-3 дня переворачиваем грозди винограда, дней через 8-10 ягоды обираем с кистей, досушиваем тонким слоем, складываем в полотняные мешочки. Чтобы не завелись всяческие вредители, и затем храним, раз в два месяца помещая в морозилку на 2-3 суток. Не приторный и вкусный изюм у нас потому, что берется для него менее сладкий кишмиш, чем в традиционных изюмных регионах.

И наконец — небольщая инфографика о полезных свойствах сушеного винограда — изюма и кишмиша.

Отвар изюма полезен при лечении бронхита, анемии, лихорадке. Очень полезен изюм для укрепления сердечной мышцы (150-200 г в день с кашами или как десерт. Для укрепления иммунитета изюм полезен в сочетании с курагой, грецким орехом и медом. Изюм и кишмиш стимулируют зрение и лечат сексуальную слабость..

Но при использовании сушеного винограда есть и противопоказания.

  • сахарный диабет, так как сушеный виноград содержит много сахара.
  • индивидуальная непереносимость изюма.
  • период обострения заболевания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки .

Источники:

http://infoabad.com/obschestvo-i-yekonomika/vinograd-turkmenistana-drevnost-i-sovremenye-nauchnye-dostizhenija.html
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-kishmish-turkmenskij-opisanie-sorta.html
http://ampel-nord.ru/o-vinograde/zdorovie-vinograd/izyum/

Добавить комментарий