Кёхо – виноград

Кёхо – виноград

(Сентенниал (4N)* x Ивахара быстрорастущий (4N))
Япония
Синонимы: Чуфенг (Chufeng), Джу Фен (Ju Feng)
Кёхо (Kyoho) – группа столовых сортов винограда, европейско-американские гибриды, тетраплоиды. Генетическая формула: 62.50% vitis vinifera + 37.50% vitis labrusca. Выведенв в 1935 г. в Институте агрономических и биологических наук Ойноуэ, введен в сорта 1939. Созревает в августе — сентябре. Выращивается на всей территории Японии (за исключением районов с холодной зимой). Также популярен в Тайване, Китае и Корее благодаря своим размерам и очень сладкой мякоти. Виноград традиционно подают в очищенном виде в качестве десерта, а сок используют для приготовления коктейлей чухай. Грозди у Кёхо крупные, прекрасного товарного вида. Ягоды очень крупные темно-фиолетовые, овальные, высоких вкусовых достоинств. Но сорту в климатических условиях Японии характерны осыпание завязи во время и после цветения, неравномерное и недостаточное окрашивание ягод. Поэтому селекционеры вывели ряд новых сортов этой группы без присущих Кёхо недостатков.

Кёхо (Хаякава) — отличается тем, что хорошо опыляется, соцветия практически не опадают, созревает рано, урожайность высокая. По своим характеристикам и качеству очень похож на сорт Блек Олимпия.

Кёхо (Индзука) — по качеству винограда занимает второе место в Японии. Грозди крупные, массой 500-550 г. Ягоды черные, массой 16-17 г, сахаристостью 18,2-19,8 г/100 см 3 . Мякоть хорошего качества, кожица ягоды не растрескивается. Созревает раньше сортов Куротама и Сакураи. Существует в двух разновидностях: № 1 и № 2. Самые лучшие саженцы получены в разновидности № 2.

Кёхо (система Сато) — ягоды красивого черного цвета, массой около 16 г, высоких вкусовых достоинств, сахаристостью 19 г/100 см 3 . Кожица толстая, мякоть упругая. Урожайность средняя, по качеству близок к сорту Пион. Очень солнцелюбив.

Статья по теме:   Сила роста винограда

Кёхо (система Тобу) — ягоды черные, массой – не менее 16 г, семена довольно мелкие. Сахаристость сока ягод достигает 20 г/100 см 3 . Этот сорт меньше всего подвержен влиянию вирусных болезней.

Кёхо (система Сакураи) — пользуется большой популярностью в префектуре Нагано. Опадение соцветий незначительное. Ягоды крупные, созревает рано, отличается высокой урожайностью. Мякоть упругая.

Кёхо (другие системы) — обладает прекрасным цветом, отсутствуют вирусы, вызывающие скручивание листьев. Качество высокое.

Характеристики сортов приведены для высокого уровня агротехники, свойственного виноградарству Японии.

*Тетраплоидная мутация сорта винограда Карабурну.

Использована публикация из журнала «Виноград и вино России»

Сорт-инфо.ру

Сорта растений с фото

Сорта винограда Кёхо (Kyoho)

Виноград Кёхо – это группа тетраплоидных гибридов европейско-американского происхождения, которые выращиваются в Японии. Выведены они на основе сортов «Сентенниал» (Centennial) и «Ишихара быстрорастущий» (Ishihara). В настоящее время культивируются на всех японской островах, за исключением самых холодных, с применением высокой агротехники.

Созревание урожая винограда Кёхо приходится на август – сентябрь. Крупные грозди обладают прекрасным товарным видом. Овальные темно-фиолетовые плоды имеют большие размеры и высокие вкусовые характеристики. Однако особенности климата Японии приводят к осыпанию завязей Кёхо в период цветения и после его окончания.

Кроме того, местные климатические условия негативно сказываются и на окрашивании плодов. Окраска ягод бывает недостаточно насыщенной и неравномерной. С учетом этих недостатков на основе имеющегося материала селекционерами был выведен ряд сортов, предназначенных для возделывания в Японии.

Кёхо (Индзука) занимает по качеству плодов второе место в стране. Масса грозди этого сорта достигает 500 – 550 г. Черные ягоды около 16 – 17 г весом накапливают сахар на уровне 18,2-19,8 г/100см3. Кожица плодов не трескается, мякоть имеет отличное качество.

Статья по теме:   Сорт винограда Мавродафни

Кёхо (Хаякава) характеризуется отсутствием склонности к осыпанию соцветий и хорошей способностью к опылению. Этот виноград рано вызревает и обладает высокой продуктивностью. Характеристиками и качеством урожая напоминает сорт «Блек Олимпия» (Black Olympia).

Кёхо (Сакураи) особенно популярен в префектуре Нагано. Эта форма характеризуется незначительной опадаемостью завязей. Крупные плоды поспевают рано и имеют упругую мякоть. Гибрид обладает высокой продуктивностью.

Кёхо (Сато) по урожайности средний, а по качеству напоминает сорт «Пион». Нуждается в хорошем солнечном освещении. Плоды с толстой кожицей и упругой мякотью имеют красивую черную окраску. Масса ягоды 16 г, уровень содержания сахара 19 г/10см3.

Кёхо (Тобу) считается наиболее устойчивым к вирусным заболеваниям винограда. Сахаристость сока оценивается в 20 г/100см3. Черные плоды массой более 16 г содержат мелкие семена.

Существуют и другие селекционные гибриды винограда Кёхо. Они отличаются стойкостью к вирусным болезням, вызывающим скручивание листвы, высоким качеством гроздей и прекрасным равномерным цветом ягод. Данные показатели касаются винограда, возделываемого на высоком агротехническом уровне в условиях Японии.

Блян (кишмиш) – описание сорта винограда

Блян – бессемянный сорт винограда (кишмиш) ранне-среднего срока созревания

Оригинатор: Д. Бабриков, Болгария

Происхождение: родительская пара автором не раскрывается, по морфологическим признакам сорт относится к виду Vitis vinivera.

Описание и основные характеристики: Кишмиш Блян сравнительно недавно был завезен из Болгарии на территорию постсоветского пространства, пока это мало распространенная гибридная форма винограда, только некоторые виноградари любители испытали её на своих участках. Кусты в корнесобственной и привитой культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, крылатые, умеренной плотности, средней массой 540гр (по данным из промкультуры в Болгарии), на мощных формировках и при высоком уровне агротехники вдвое крупнее. Ягоды овальные или яйцевидные, белые, при полном созревании с лёгкой розовинкой, очень красивые и крупные для кишмиша. Средний вес ягоды 6гр, отдельные до 8гр. Класс бессемянности III, присутствуют малозаметные при еде рудименты. Мякоть плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается, вкус приятный, гармоничный, без муската. В Болгарии Блян считается ранним сортом винограда, в условиях юга России срок созревания смещается к ранне-среднему. На нагруженных кустах ягоды достигают хороших кондиций (до 18% сахара) к 25-му августа. На молодых кустах лоза вызревает сравнительно медленно, что характерно для многих сортов вида Витис винифера, с взрослением кустов вызревание значительно улучшается. Черенки легко укореняются. Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз 6-8 глазков. Плодоносность побегов высокая, сорт высокоурожайный. Устойчивость к основным болезням низкая, требуется проведение полного комплекса защитных мероприятий. Ягоды после дождей не растрескиваются, серой гнилью практически не поражаются. Зимостойкость низкая, требуется укрытие кустов на зиму.
Блян – высокотранспортабельный и товарный кишмиш, который однозначно заслуживает внимания и изучения в разных почвенно-климатических условиях.

Статья по теме:   Улучшение качества винограда

На фото сорт винограда Блян. Болгария.

Плодоношение сорта винограда Блян. Видео Шпака В.А.

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Блян (кишмиш) – описание сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих

Источники:

http://vinograd.info/sorta/stolovye/keho.html
http://sort-info.ru/vinograd/224-sorta-vinograda-kjokho-kyoho
http://vinedresser.info/sorta/411-blyan

Добавить комментарий