Кустовая система винограда без опор

Разновидности системы ведения винограда

Виноград в природных условиях не имеет определённой формы куста и представляет собой дикую лиану, использующую в качестве опоры сопутствующие растения и рельефы.

В культуре виноградное растение превращается в куст определённой формы за счёт формирования, обрезки, применения опор и подвязки побегов. При формировании куста исходят из необходимости придания ему такой формы, которая наиболее эффективно обеспечивала бы условия получения высоких и хороших по качеству урожаев, а также была бы наиболее удобной для ухода за растением. В виноградарстве существуют различные системы культуры винограда.

Кустовая система ведения культуры винограда

Кустовая система культуры винограда без горизонтальных опор характерна наличием прочного штамба высотой около 1м. Однолетняя лоза обрезается коротко, а развивающиеся побеги свободно свисают без подвязки. Такая система применяется в неукрывной культуре слаборослых низкоурожайных сортов.

Система ведения культуры винограда на кольях

Культура винограда на кольях — побеги и рукава куста подвязывают к нескольким кольям, устанавливаемых по периметру куста. Чаще всего это бесштамбовая форма куста. Недостатком этой системы является загущённость побегов, недостаточное использование солнечной энергии кустом.

Вертикальная одноплоскостная шпалера

Позволяет располагать кусты в одной плоскости и закреплять лозы и приросты на проволоках, натянутых горизонтально в несколько рядов на столбах, расположенных в плоскости ряда по средине кустов. Побеги кустов, подвязанные к проволокам, образуют сплошные ряды вертикальных шпалер. Вертикальная шпалера имеет широкое распространение в условиях крупных виноградников в зоне неукрывного виноградарства. При этой системе кусты наиболее полно используют солнечную энергию, что является фактором получения высоких и качественных урожаев.

Двухплоскостная вертикальная шпалера

Двухплоскостная вертикальная наклонная шпалера выполняется по типу двухплоскостной вертикальной шпалеры, но с некоторым наклоном верха обоих шпалер на наружные стороны ряда. Этот тип шпалеры является более прогрессивным в сравнении с двухплоскостной вертик альной шпалерой, так как позволяет кустам более полно использовать солнечную энергию.

Беседочная форма шпалеры

По этой системе рукава и лозы в разных частях имеют вертикальное и горизонтальное или наклонное положение. Эта система представляет собой конструкцию вертикального участка на столбах и горизонтального или наклонного участка на перекладинах, т.е. является вертикальной одноплоскостной шпалерой с козырьком. Такая система чаще всего применяется у строений для создания теневой прохлады в районах с жарким климатом, а также с целью использования дворовых и других хозяйственных площадок для получения урожая.

Статья по теме:   Гурзуфский розовый - виноград

Арочная форма шпалеры

Представляет собой систему двух вертикальных одно плоскостных шпалер, соединённых между собой в верхней части дугами или перекладинами, по которым натягивают проволоку. Кусты сажают с каждой из двух сторон вдоль шпалер. Для этой цели, также как и для беседочной формы, используют сильнорослые, морозоустойчивые сорта винограда.

Пристенная форма шпалеры

Пприменяется у домов и других строений для озеленения стен и получения урожая.

Из всех существующих систем вертикальная (одно и двухплоскостная), беседочная и арочная формы являются наиболее продуктивными, позволяющими при высокой агротехнике получать высокие урожаи винограда хорошего качества.

Кустовая система без опор

Кустовая система без опор, система ведения виноградных насаждений без применения специальных опор для подвязки кустов. Известна с древних времен. Различные ее модификации встречаются и в настоящее время в большинстве виноградарских районов мира, в т. ч. и на территории нашей страны. При этом используются разнообразные формы кустов: штамбовые различной высоты и бесштамбовые, чашевидные, головчатые, веерные и др., с обрезкой лоз различной длины. Кустовая система без опор чаще сочетается с загущенной посадкой; на одном гектаре размещают до 7—10 тыс. кустов, нередко с бессистемным их расположением. Различают 3 основных ее вида. Культура расстилочного типа характеризуется приземным формированием кустов и ведением однолетнего прироста врасстил. Чаще встречается в районах с жарким сухим климатом (культура врасстил). При культуре на невысоком штамбе (30—40 см) применяется короткая обрезка лоз. Однолетний прирост может подвергаться многократной чеканке или связываться пучками (рис. 1), при этом из соседних кустов образуется подобие арки (чаша, формируемая в Божоле, и др.).

Рпс. 1. Чаша, формируемая в Божоле

С этой целью чаще используют чашевидные или головчатые формы куста, реже — веерные (рис. 2), различающиеся по количеству оставляемых сучков (например, малая чаша в Крыму и Молдавии, на Таманском полуострове, кустовидная апулийская и кустовидная головчатая формы в Италии и др.).

Рис. 2. Кустовидные формы:

а — кустовидная апулийская (чашевидный тип); б — кустовидная головчатая; в — кустовидная веерная

Рис. 3. Форма «под иву»

Вариацией данной системы является кустовидная форма «под иву», встречающаяся во Франции (рис. 3). Система на прочном высоком штамбе (60—150см) характеризуется формированием кроны куста по типу чаши, веера или головчатой формы с различной длиной обрезки лоз и свободным свисанием однолетнего прироста (туркменская и калифорнийская чаши, кустовидная зонтичная форма в Италии, французская высокоствольная чаша и др.). Преимущества кустовой системы без опор — простота формирования и ведения кустов винограда; экономия затрат по сравнению с др. системами, связанными со стоимостью установки опор. Главные ее недостатки — сложность, а зачастую и невозможность проведения механизированного ухода за виноградниками, повышенная опасность загущения побегов, развития грибных заболеваний, сравнительно невысокая продуктивность кустов, что ограничивает широкое ее применение на современных виноградниках пром. типа.

Статья по теме:   История, География, Регионы - Виноделие Грузии - виноград

Литература: Энциклопедия виноградарства: в 3-х томах./Гл. ред. А. И. Тимуш; ред. коллегия А. С. Субботович и др. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986, Шанкрен Е., Лонг Ж. Виноградарство Франции: Пер. с фр.— М., 2001; Негруль А. М. Виноградарство и виноделие. — Москва, 1968; Мелконян А. С. Виноградарство Италии. — Москва, 1971; Акчурин Р. К. Виноградарство. — 2-е изд. — Москва, 1996; Viticultire. — Lausanne-Paris, 1987.

КАК ВЫРАЩИВАЮТ ВИНОГРАД БЕЗ ОПОРЫ

Виноград – та же лиана: вьется, цепляется усиками за любую опору, стремясь подняться на комфортную для себя высоту. Если ему не повезло в жизни и произрастать приходится на открытой местности, где нет ни единого деревца или кустика, виноград начинает стелиться по земле. Такая ситуация распространена в азиатских странах, на Ближнем Востоке, вулканических островах европейского материка.

Самая малозатратная система ведения кустоврасстилочная. И среднеазиатские виноградари в своей практике применяют ее повсеместно.
Что она из себя представляет? Виноградники разделены на небольшие участки. По периметру они окружены оросительными канавами (арыками) глубиной

до полуметра. Землю, которая образуется во время сооружения арыков, высыпают на гряды, где и садят виноград. Ему позволяют свободно стелится в разные стороны. И лишь в некоторых случаях его лозу подпирают рогачиками, воткнутыми в землю (На фото слева — виноградники Армении в 30-х годах прошлого века).
В Европе, где климат не такой жаркий и сухой, расстилочная система выращивания винограда практически не используется. Причина проста – грозди не полностью вызревают, а при дождливом лете начинают гнить.
Расстилочную систему ведения кустов европейцы применяют лишь для создания маточни­ков подвойных филлоксероустойчивых лоз. При всей простоте этого метода такие маточники нерентабельны – труда вкладывается много, а отдачи мало и выход подвойной лозы низкий(

Статья по теме:   Сорт винограда Платовский

Второй способ выращивания винограда без опор широко используется в Туркмении.
Это кустовидная система.
Виноградный куст при такой методике выращивания имеет штамб высотой от тридцати сантиметров до метра и чашевидную форму, которую образуют многолетние рукава, и свободно свисающие молодые побеги. Такие кусты еще называют туркменской чашей.
Не отстают от туркменских виноградарей в ведении кустовидной системы в Италии, Франции и Германии. Здесь внешний вид кустов намного разнообразнее: они бывают как со штамбом так и без. Как в виде чаши, так в виде головы или веера, что достигается различной обрезкой лоз.
На таких участках, как в Туркмении или Европе плотность посадки кустов очень велика. На одном гектаре умещают до 10 тысяч кустов! Выйдешь на такой виноградник и не понимаешь по какой методике его засаживали. Настолько здесь все раскидано как попало)))
При такой системе ведения кустов у них имеются несколько видов «причесок».
В Божоле стригут так: лозу на невысоком штамбе высотой в 30—40 см обрезают так же коротко. В последующем на однолетнем приросте этого куста не раз проводят чеканку либо связывание лоз в пучки. А из соседних кустов мастерят что-то типа арки.

Чаша, формируемая в Божоле (рисунок справа)

Не менее популярны чашевидные и головчатые формы куста. Менее распространенные — веерные формировки. Последние различаются по количеству оставляемых сучков (малая чаша в Крыму, Молдавии, на Таманском полуострове, кустовидная апулийская и кустовидная головчатая формы в Италии – и все это разные виды формировки. )

Кустовидные формы(рисунок слева):
а — апулийская (чашевидный тип); б — головчатая; в — веерная

Во Франции еще практикуют кустовидную форму «под иву» (рисунок справа).

Ее отличительные черты это штамб высотой 60—150см; крона, напоминающая чашу, веер или голову; лоза с различной длиной обрезки по типу туркменской чаши.
Какие плюсы имеются у кустовой системы без опор?
Первый и самый главный — дешевизна из-за отсутствия затрат на покупку опор.
Минусов больше. Во-первых, в крупных хозяйствах при такой системе сложно применять механизацию труда, а порой вообще невозможно.
Во-вторых, необходимо постоянно следить за тем, чтобы побеги не загущались.
В-третьих, чем ближе лоза к земле тем больше вероятность возникновения на кустах грибковых заболеваний.
И в-четвертых, такие кусты дают намного меньше урожая, чем привычные нам шпалерные виноградники.

Источники:

http://sad-dacha-ogorod.com/vinograd/Sistema_vedenija_kulturi_vinograda
http://vinograd.info/spravka/slovar/kustovaya-sistema-bez-opor.html
http://grono.1804.biz/vinogradarstvo/kak-vyraschivayut-vinograd-bez-opory.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector