Кубанский косой кордон — виноград

Формирование виноградного куста методом «косой кордон» для укрывных районов

Половина кустов винограда у меня посажены и оформлены по широко известной короткорукавной (длина рукава 30—40 см) двусторонней веерной формировке с 4—6 рукавами на двусторонней шпалере.

Хотя эта формировка пластична, быстро и своевременно позволяет омолаживать рукава без снижения урожайности куста, проста в обрезке, кусты легко укрывать на зиму, но она имеет и существенные недостатки, которые толкают виноградарей искать новые, лучшие формировки.

При указанной формировке кисти винограда находятся очень близко к земле отчего плохо проветриваются, недополучают солнца и больше болеют мучнистой росой, серой гнилью и другими заболеваниями. Кроме того, в наших условиях не каждый год вызревают побеги на 8—12 почек (глазков) из-за недостатка тепла.

Примечание. Почка и глазок имеют одинаковое значение для винограда, т. е. можно сказать столько-то глазков или почек.

Поэтому в 2001 году я остановился на формировке «косой кордон» для укрывных районов, и новые посадки формирую указанным методом.

На мой взгляд, «косой кордон» устраняет на 70—80 процентов недостатки низкой веерной формировки. Кисти винограда приподнимаются на высоту от 50 до 120 см, при этом хорошо освещаются солнцем и лучше проветриваются. Накапливается большой запас питательных веществ в кордоне. Все это должно привести к меньшей заболеваемости винограда и к улучшению качества винограда. Эта формировка заключается в том, что не имеет вертикальной части (штамба). Его плечо (кордон) направлено косо вверх (см. рис. 8).

Рис. 8. Расположение куста винограда в траншее. Общий вид

Конец плеча на 30—50 см заходит за начало плеча следующего куста. Еще лучше, если вначале (на протяжении 10—15 см) плечо будет стелиться по земле. Это улучшает условия при подъеме (весной) и опускании плеча (на зиму).

Саженец высаживаю из ведра у самого края траншеи под углом 20—30 °, не нарушая кома земли (рис. 8).

В первый год посадки отращиваю один или два побега (будущие плечи). Расстояние между кустами два метра, значит, и прищипываю побег, если он вырос, на эту длину, но не позднее э августа, для лучшего вызревания побегов.

Если побеги выросли, но вызрели менее двух метров, то доращиваем их в следующем году.

Весной второго года посадки из всех почек плодовой лозы (будущего кордона-плеча) начнут расти побеги. Когда их длина достигнет 4—5 см. удаляю все побеги на расстоянии 50 см от головы куста и все побеги от нижних почек. Оставляю только побеги от верхних почек (4—5 шт.), расстояние между ними 30 — 40 см. На этих побегах в будущем году будем оформлять плодовые звенья (рис. 8, 9).

Рис. 9. Куст винограда в траншее.
Весна, лето, осень второго года

Летом побеги прищипываем над 10—12 листом, кроме последнего, для лучшего их вызревания. Пасынки прищипываем над первым или вторым листом. Осенью все побеги обрезаем на 2—3 почки.

Примечание. В первый год посадки могут расти пасынки на побегах 1, 2, 3 и т. д. (рис. 9). Желательно оставить по одному нижнему на побегах 1 и 2 и прищипку пасынков выполнить над 4—5 листом. Если в указанных пасынках вызреют по две почки (не менее) — это даст возможность формирования плодовых звеньев (1—2) на год раньше.

Дальнейшую судьбу побегов рассмотрим на одном из них (рис. 10, 11). Весной третьего года на побеге прорастают три побега. Оставляем два наиболее сильных. Побеги прищипываем над 10—12 листом, пасынки — над первым или вторым листом. Осенью из этих двух побегов формируем плодовое звено. Нижний побег режем на 2—3 почки — это сучок замещения (нижняя почка всегда должна находиться на внешней стороне), а верхний режем на 4 почки — это плодовая лоза, или стрелка.

Рис. 10. Куст винограда в траншее.
Весна, лето, осень третьего года

Рис. 11. Куст винограда в траншее. Осень третьего года после обрезки.
В таком виде плодовое звено укладывается в траншею на зиму

Летом третьего года на побегах появится первый урожай.

Желательно на кусте оставить только 2 — 3 кисточки и не жадничать, остальные убрать во избежание перегрузки молодого куста. Если это случится, то на восстановление его потребуется 2—3 года.

Весна четвертого года. Побеги вышли из всех почек и растут. Пока они маленькие (6—8 см), нужно удалить все лишние, вылезшие из пазушных и спящих почек на кордоне (рис. 12).

Статья по теме:   Бактериальный рак виноградных кустов

Рис. 12. Куст винограда в траншее.
Весна, лето, осень четвертого года

Летом четвертого года на побегах появится первый настоящий урожай.

Для уменьшения осыпания цветков и завязей винограда проводится прищипывание плодовых побегов (удаление ногтем точки роста (верхушки) побега и двух-трех верхних прилегающих к ней слаборазвитых узлов).

В результате этой операции происходит усиленное поступление питательных веществ к соцветиям, обеспечивается лучшее завязывание ягод и уменьшается их осыпание. При этом временно, на 10—12 дней, приостанавливается рост побегов.

Прищипка плодовых побегов производится в начале цветения или за 2—3 дня до него, но не ранее. Более ранняя прищипка дает вместо положительного эффекта отрицательный.

На практике плодовый побег прищипывают над 6—8-м листом выше верхней кисти. Кроме того, это столько листьев требуется, чтобы прокормить кисти. В результате увеличиваются грозди, что приводит к росту урожая.

На сучке замещения побеги прищипываем 5—10 августа. На них не должно быть кистей. Пасынки на сучках замещения прищипываем над первым или вторым листом. На плодовых побегах пасынки удаляем полностью, чтобы не затеняли куст, кроме двух верхних, которые прищипываем над первым-вторым листом. Каждая последующая прищипка проводится по мере отрастания пасынков из двух верхних почек, также над первым-вторым листом. Многократная прищипка на сильнорослых сортах сказывается положительно на размере гроздей и ягод, а также на вызревании лозы.

Осенью собираем урожай. При обрезке удаляем все плодовые побеги, а на сучке замещения нижний побег снова обрезаем на 2—3 глазка, а верхний — на 4 глазка (рис. 13).

Рис. 13. Куст винограда в траншее.
Осень четвертого года после обрезки

Надо всегда при обрезке кустов винограда помнить, что плодоносят летние побеги, выросшие на однолетней древесине.

Далее каждый год процесс повторяется.

Так формируются все плодовые звенья на первом и втором кордоне.

Методом «косой кордон» можно формировать куст винограда и без сучка замещения. Делается это так (см. рис. 9, 14). До осени второго года выращивание саженца идет так же, как с «сучком замещения». Только осенью все побеги (№ 1—5) обрезаем на 4 — 5 почек, к примеру, на четыре — А, В, С, D.

Рис. 14. Куст винограда в траншее без сучка замещения.
Весна, лето, осень второго года

Далее рассмотрим эволюцию одного побега (№ 1).

Весной третьего гола, после открытия траншеи, побег (№1) подвязываем к проволоке под углом не более 30 °. К этому времени из каждой почки вырастают побеги (4—5 штук) длиной до 800 мм (рис. 15).

Рис. 15. Куст винограда в траншее без сучка замещения.
Весна, лето, осень третьего года

На всех побегах могут быть кисти винограда. На первом нижнем побеге (А) кисти убираем полностью. Он будет побегом замещения (вместо сучка замещения) и послужит для образования урожая будущего года. В первый год нельзя перегружать куст, поэтому на остальных побегах (В, С, D) можно оставить только по одной кисти.
Осенью снимаем урожай и отплодоносившие побеги (В, С, D) полностью обрезаем (рис. 15), а побег А обрезаем снова на 4 — 5 глазков.

Весной следующего, четвертого гола все операции повторяются, как в предыдущем третьем году (рис. 16, 17), но при этом нагрузку урожаем увеличиваем понемногу каждый год. Так формируются все побеги на одном и втором кордоне.

Рис. 16. Куст винограда в траншее без сучка замещения.
Весна, лето, осень четвертого года

Рис. 17. Куст винограда в траншее без сучка замещения.
Весна, лето, осень пятого года

Автор формирует в основном по второму методу, без сучка замещения. Нагрузка плодовыми побегами на один погонный метр шпалеры получается 8—10 шт., или 32—40 глазков (почек) на куст.

Лучшим практическим ориентиром при установлении окончательной нагрузки куста после обломки является количество побегов на линейный метр шпалеры. Различные специалисты рекомендуют нагрузку на 1 пог. м шпалеры от 8 до 16 плодовых побегов. При этом многие сходятся на том, что шпалерные кусты, сидящие через 2 м друг от друга, не должны иметь больше 35—40 почек (глазков) после обрезки.

Ежегодную нагрузку молодых кустов (с трехлетнего возраста) побегами рекомендуют определять таким способом. Если в этом году на кусте выросли нормальные (толщина 6—8 мм) и сильные лозы (9—12 мм), то на будущий год вместо каждой сильной лозы оставлять 3 почки, вместо каждой нормальной лозы — 2 почки (слабые побеги тоньше 6 мм не считаются — их удаляют).

Например: на кусте выросли 4 нормальные и 3 сильные лозы. Значит, оставить на следующий год нужно: 4х2+3х3=17 почек. Это, что может выкормить куст на будущий год, не теряя сил и не ослабевая.

Статья по теме:   Предисловие - виноград

Эти почки остаются на самых сильных и хорошо вызревших лозах.

Я при обрезке придерживаюсь вышеназванных рекомендаций.

Кубанский косой кордон — виноград

Оригинальная форма Лира — разработана во Франции.
Штамб высотой 30 — 40 см, разделён на два равносильных плеча. Каждая сторона куста выводится на отдельной наклонённой в сторону междурядья шпалере. Для плодовых лоз применяется короткая обрезка.
При такой формировке, плодовые лозы очень хорошо освещены солнцем. Грозди свисают в междурядье и отчасти защищены от солнечных ожогов и хорошо проветриваются. У такого куста большой запас многолетней древесины, поэтому форма очень урожайная.
Недостаток — затруднено укрытие на зиму, требуются дополнительные усилия при конструировании шпалеры.

Висячий кордон АЗОС — представляет собой одноплечий горизонтальный кордон на штамбе 1,5 м. Ведётся на однопроволочной шпалере, лозы свисают свободно вниз. Используется на неукрывных виноградниках.

Горизонтальный кордон Казенава — основа этой формировки — горизонтальное плечо кордона, которое является продолжением штамба. Его формируют, плавно изгибая верхнюю часть однолетнего побега (штамба) и фиксируя её на нижней горизонтальной проволоке. В течение 2-х — 3-х лет, одновременно с выведением, на верхней стороне плеча последовательно закладывают рожки (короткие многолетние рукава) и побег продолжения штамба. На рожках формируют плодовые звенья (4 -8 на куст) . Они состоят из сучка замещения и плодовой стрелки
(от 6 глазков и более). Длина плеча кордона зависит от расстояния до следующего куста. А количество рожков от длины плеча. Первый рожок закладывают на расстоянии 15 — 20 см от изгиба плеча, следующие — через 30 — 35 см. Плодовые стрелки подвязывают наклонно под углом 45* ко второй шпалерной проволоке. Заканчивают наращивать длину плеча куста, когда его окончание доходит до первого рожка следующего куста. При выведении такого кордона лишние побеги надо удалять в травянистом состоянии, что позволит избежать ран на штамбе и продлит его жизнь. Рожки омолаживаются за счёт побегов из спящих почек у их основания. Формировка подходит для неукрывных виноградниках на богатых и обеспеченных влагой почвах.

Горизонтальный ступенчатый кордон АЗОС — представляет собой горизонтальный кордон Казенава, плечи которого ведутся на разной высоте: на первой шпалерной проволоке — 60 — 70 см от земли, по третьей — на высоте 130 см. Высота штамба у кустов чередуется через один (высокий -низкий и.т.д), поэтому длина плеча при такой системе удвоенная. Применяется для неукрывной культуры на богатых и влажных почвах. Достоинство такой формировки в том, что отсутствует подавляющее воздействие полярности побегов нижнего яруса, хотя все ярусы заполнены плечами. Плодовые плети подвязываются ко второй (для нижнего) и четвёртой
(для верхнего яруса) проволокам.

Двухсторонняя форма АЗОС — полуукрывной горизонтальный кордон. На одном штамбе выведены два плеча. Они направлены в противоположные стороны. Верхнее плечо формируется как горизонтальный кордон, нижнее — как косой кордон. Верхняя часть — не укрывается, при вымерзании зимой, его удаляют, а затем выводят заново, в этом случае плодоносит только нижнее плечо. Нижнее плечо на зиму всегда прижимается к земле и окучивается почвой. В излишне тёплую и влажную зиму почки на нём могут сгнить или выпреть, тогда его удаляют и позже восстанавливают, а урожай даст верхняя часть куста.
Такая форма предназначена для районов с неустойчивым характером зим, при любом стечении обстоятельств, урожай будет. Подойдёт сильнорослым сортам в условиях хорошего питания и обеспеченности водой.

Двухярусный горизонтальный кордон АЗОС — форма выводится на невысоком штамбе, состоит из 2-х горизонтальных плеч, направленных в одну сторону и расположенных одно над другим. Верхнее плечо выводится через 20-25 см за изгибом первого. Это уменьшает влияние вертикальной полярности и позволяет ярусам развиваться равномерно. Для плодоношения формируются рожки с плодовыми звеньями или сучками. Заканчивают удлинение рукавов, когда они достигнут следующего куста.

Формировка винограда методом кордон

Формировка винограда методом кордон – форма виноградного куста, которая формируется из одного или нескольких горизонтальных плеч (кордонов), на которых равномерно располагаются рукава с плодовыми отростками.

Формировка винограда методом кордон имеет большое количество разновидностей, но разница только в количестве плеч, рукавов и пространственном расположении плодовых лоз. К примеру, есть горизонтальные и вертикальные кордоны. Но при укрывном виноградарстве используется именно горизонтальный кордон. Так, на одном или нескольких рукавах, располагают два и более коротких рукава с плодовыми звеньями.

Главным преимуществом способа формировка винограда методом кордон является тот факт, что такой куст имеет большое количество многолетней древесины, из которой гарантированно вырастит мощный куст с высоким процентом урожайности.

Статья по теме:   Золотой юбилей - виноград

Формировка винограда горизонтальный кордон

Горизонтальный кордон также имеет свои разновидности: одноплечий (односторонний), двуплечий (двухсторонний), наклонный и косой. Отличаются они только углом наклона от плоскости земли. Чем меньше угол, тем проще (без повреждений) пригибать лозу к земле, во время укрытия.

Формировка винограда наклонный кордон

Рассмотрим, на примере, схему обрезки наклонного горизонтального кордона. Дело в том, что этот способ больше всего подходит для укрывного винограда, так как такой виноград проще всего каждый год, перед зимовкой, снимать с поверхности шпалер и укрывать.

Для начала необходимо запомнить несколько понятий. Плечо – главная многолетняя лоза, являющаяся основополагающим звеном всего будущего куста. Рукав – лозы, выросшие на плече и на которых в дальнейшем и вырастают плодовые лозы.

Многие новички совершают огромную ошибку, считая, что могут пройти всю схему, которая рассчитана на три года, за один год. Это может ослабить куст и в результате, будет слабый урожай с мелкими редкими гроздьями или и вовсе отсутствие урожая. Так что нужно запастись терпением, чтобы создать равномерное мощно развивающееся растение, которое будет плодоносить из года в год сочными, крупными и обильными гроздьями.

Формировка винограда методом кордон первый год

Первый год очень важен. Именно сейчас закладывается главное плечо (основная лоза). Оно может быть одно (одноплечий), два (двуплечий) и более, но не стоит увлекаться, создавая много, так как чем больше плеч, тем слабее куст. Все зависит от сорта. Если какой-то сорт способен выдержать три и более лозы – то, пожалуйста.

Стоит отметить, что в случае если за первый сезон плечо не успело вырасти и вызреть до планируемой длины, то ничего страшного в этом нет, так как в следующем году плечо можно удлинить за счет последнего вызревшего побега придав ему тот же угол наклона (рукав станет продолжением плеча), уложив вдоль плеча. Дело в том, что молодые лозы очень податливы, поэтому они легко поддаются во время наклонов и привязки к шпалерам, а со временем одревесневают и фиксируются в заданном положении. В процессе роста плечо необходимо привязать к нижней горизонтальной проволоке и постепенно подвязывать пока оно растет.

В течение периода вегетации проводятся такие операции как пасынкование и чеканка. Суть пасынкования состоит в том, что на одном узле остаются три листочка: пасынки первого порядка удаляются выше третьего листа (получаем два листа), пасынки второго порядка удаляются полностью и остается еще один основной лист. Итого три листа. Чеканка – это удаление точки роста в конце лета, для стимуляции вызревания побега.

Формировка винограда кордон второй год

Второй год состоит в выращивании рукавов из прошлогоднего плеча. Стоит заметить, что почки на лозе расположены сверху и снизу. Так вот из верхних глазков выращивают будущие рукава, а нижние считаются почками замещения, т.е. в случае чего, из такой почки можно восстановить плечо.

Итак, выбираем верхние почки и обеспечиваем им пространство для развития, удаляя лишние точки роста на промежутках в 30-80 см. Такой большой разбег по причине того, что для каждого сорта винограда требуется разная длина плеча, чем оно длиннее, тем больше расстояние между рукавами. В итоге должно получиться около 4-5 побегов (рукавов), в зависимости от длины плеча. Как уже было сказано, если не хватает – продлеваем.

Формировка винограда кордон третий год

На третий год, во-первых, заканчиваем все те процедуры, которые не успели за прошлый сезон (например, увеличить длину главной лозы) и двигаемся к финишу. И так, необходимо определиться с тем, какое будет звено: с сучком замещения или без него.

Плодовое звено с сучком замещения состоит из следующих частей: многолетняя часть древесины (плечо), на которой и будет располагаться плодовая часть, сучок замещения (прошлогодний побег, обрезанный на 2-3 глазка, и расположенный на плече), плодовая лоза (обрезанная на 3-8 глазков, в зависимости от сорта и оставленная для плодоношения) и почки из которых вырастают побеги для плодоношения на следующий год.

Плодовое звено без сучка замещения, соответственно состоит из тех же частей, что и предыдущий, за исключением наличия сучка замещения. При этом лоза для плодовой стрелки на следующий год берется из первой почки плодовой лозы предыдущего года, т.е. все остальные побеги обрезаются до самого первого и укладывается вдоль рукава, служа его продолжением.

Далее формировка винограда методом кордон сводится к тому, что ежегодно удаляется плодоносящая лоза текущего года, оставив лишь по одному побегу замещения на рукаве, которые укорачиваются на длину 3-4 почек (этот побег нужен на случай подмерзания и гибели основных почек).

Источники:

http://growing-grapes.ru/vinograd-v-sibiri/kust-metodom-kosoy-kordon.html
http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/formirovka-kordon.htm
http://vinogra.ru/formirovka-vinograda-metodom-kordon/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector