Ксиномавро – виноград

0

Ксиномавро – виноград

New Wines Of Greece

Ксиномавро

Название сорта – ксиномавро – состоит из двух составных частей xynos (кислый) и mavros (черный), хотя на деле кожица виноградных ягод не отличается богатством красящих веществ. Тем не менее, ксиномавро поражает своими показателями и многосторонним характером и дает выдержанные (“vin de garde”) красные, динамичные розовые, ароматные игристые и даже темпераментные сладкие вина.

Выращиваемый во всех уголках центральной и северной Греции ксиномавро используется в чистом виде либо в купажах для изготовления красных вин Науса DOP, Аминдеон DOP, Гуменисса DOP и Рапсани DOP, а также в сухих тихих и игристых винах Аминдеона (Аминдеон DOP). «Строптивый» и капризный ксиномавро нуждается в правильном терруаре, усиленном уходе во время выращивания, низкой производительности на гектар и необходимых погодных условиях, чтобы раскрыть все свое великолепие. Впрочем тогда он уже напоминает великий пьемонтский сорт небиоло. Сходства с ним на этом не прекращаются. Рубиновый цвет, чарующий букет, охватывающий ароматы от фиалок до оливковой пасты и от томатов до табака и крыжовника, высокоградусность, полный кислотности вкус и буйные танины по праву завоевали для него титул «греческого небиоло».

Что касается красных вин, долгая выдержка укрощает характер сорта и дарит высоклассные бархатные вина, благодаря которым ксиномавро прославился на весь мир, будучи неразрывно связанным с определенными происхождениями, такими как ксиномавро – Науса, ксиномавро – Аминдеон и др. Производители также купажируют его с более мягкими сортами, иностранными или греческими ставрото и красато (Рапсани DOP) и негоска (Гуменисса DOP) с тем, чтобы сделать возможным его употребление и при меньшей выдержке. Харизматический ксиномавро по праву занимает одну из высочайших позиций в иерархии греческих сортов. Его уникальность и показатели обещают подарить сильные ощущения любому настоящему знатоку вин, убеждая с первого глотка в том, что это вино велико и неординарно.

12 греческих вин, которые вас поразят.

В древнем мире Греция когда-то была одним из ведущих производителей вина. Однако современные греческие вина только недавно начали появляться в остальном мире. Хорошая новость в том, что есть много интересных сортов, которые непременно расширят ваше винное мировозрение. Сохраните наш гид по греческим винам и когда будете в Греции просто воспользуйтесь им!

И так, 12 греческих вин которые вы должны обязательно попробовать!

Ассиртико из Санторини

Ассиртико – одно из лучших вин в Греции, производимое по всей стране.

Самые интересные вина мы находим на острове Санторини.

Это белое, золотистое вино с яркими фруктами, кремневыми и лимонными ароматами, с тонкой горчинкой и соленостью в послевкусии.

Ассиртико, обозначенное как Nykteri («nith-terry»), имеет влияние дуба и как правило в таких винах будут сливочные нотки, бриошь, тостов и сладкой выпечки.

Статья по теме:   АЗОС-1 - виноградный подвой

Мошхофилеро из Мантинеи

На центральном Пелопоннесе, недалеко от Триполи, растет Мошхофелеро, прекрасное сухое, ароматное белое вино с ароматами персика, попурри и сладкого лимона. С выдержкой в этих винах появляется больше нектариновых и абрикосовых ароматов и ореховые тона: фундук или миндаль.

Для тех, кто любит Moscato d’Asti, это отличное новое вино для изучения.

Малагазия из Северной Греции

Белый виноград Malagousia, является недавним открытием, после того, как в одиночку воскресил винный завод в Северной Греции под названием Ktima Gerovassiliou (слово ktima похоже на «поместье» или «замок»).

Эти вина имеют более насыщенный и полнотелый вкус , напоминая что-то среднее между Вионье и Шардоне с персиковым, липовым, апельсиновым и лимонным маслом, все они связаны с мягкой фруктовой отделкой.

Саватиано из Центральной Греции

Вино имеет нотки меда, зеленого яблока и минеральности с покалывающей кислотостью, как у Шабли. Если вино выдерживают в дубе, в Саватиано появляются нотки сладкого лимона, пчелиного воска, кондитерских булочек. Вкус кремовый по структуре напоминает белую бургундию.

Это удивительное открытие среди греческих вин.

Ретцина из Центральной Греции

Уникальное Греческое вино содержащее сок сосны Аллепо.

Вина Retsina обладают ароматами льняного масла и коры липы, которые переплетаются с ароматами яблок и роз, с тонким ароматом сосны и соленым послевкусием. Вина Retsina, сделанные с виноградом Assyrtiko, имеют тенденцию быть более угловатыми по своему стилю (но возраст дольше), тогда как вина Retsina, сделанные с виноградом Savatiano, обладают более щедрым вкусом со спелыми яблочными и персиковыми ароматами, а также масляной текстурой на небе. Есть восемь производителей, которые действительно знают, что они делают с этим вином, поэтому выбирайте разумно!

Агиоргитико из Немейа

Agiorgitiko – это хорошо известное вино из Nemea, региона в Пелопоннесе, который наиболее известен этим виноградом. Эти красные вина насыщены ароматами сладкой малины, черной смородины, сливы, мускатного ореха с горькой травой (похожей на орегано) и гладкими танинами. Вино пышное и и фруктовое, напоминает стиль Мерло, но с немного большим количеством специй.

Розовые вина, изготовленные с Agiorgitiko, имеют замечательные пряные малиновые нотки и блестящий темно-розовый цвет.

Ксиномавро из Науссы

Ксиномавро называют не больше не меньше как «Бароло Греции», он растет в регионах Наусса и Аминдео. Ксиномавро может поразительно напоминать Неббиоло с нотками темной вишни, солодки, душистыми травами и иногда тонкими томатными нотками с высокими танинами и чуть выше средней кислотностью.

В Науссе виноградники расположены преимущественно на известняковых богатых глинистыми почвами (мергеле), что придает винам этого региона дополнительную структуру (таннин). Это хорошие вина для выдержки в погребе!

Бленды на основе Ксиномавро из Рапсани

На склонах горы Олимп область Рапсани выращивают на сланцевых почвакх красные сорта: Ксиномавро, Красато и Ставрото. В винах преобладают пряные ароматы малины, аниса, фенхеля, вишни, с танинами, которые медленно развиваются. Если вам нравятся смеси Rhône, Rapsani – это Rhône of Greece, то вы обязательно должны поместить его в свой список, чтобы попробовать.

Статья по теме:   Отделение гребней от винограда - Производство вина по красному способу

Греческие GSM Бленды из Крита

На самом юге Крита вы найдете один из самых теплых виноградников на земле. Аборигенные красные сорта Крита; Коцифали и Мандилиалы иногда смешиваются вместе с Сирой, чтобы создать вино с нотками красных и черных фруктов, корицей, душистым перцем с более мягкими, шелковистыми танинами. Это вино очень округлое, гладкое и фруктовое.

Винсанто из Санторини

Также на острове Санторини вы найдете Vinsanto, высушенное на солнце сладкое вино у которого аромат более яркий ,чем у красных вин, даже если оно сделано с Ассиртико, Айдани и Атири из белого винограда!

Эти вина богаты ароматами малины, изюма, кураги, сладкой вишни, а иногда и нотками разбавителя или лака для ногтей».

Несмотря на то, что аромат по началу весьма сдержанный, вас соблазняют сладкие фрукты и горечь во вкусе от сильных танинов (сюрприз для белого вина!).

Мускат Самос из Самос

Мускат Самос можно встретить в разных стилях: от сухих до сладких,

Одним из самых популярных стилей является Vin Doux, который представляет собой смесь свежего сока Muscat и Muscat grappa-muscat spirit, со вкусом сладкого мармелада, личи и турецких сладостей с тонким послевкусием сена на финише (характерно для граппы).

Мавродафи бленд из Пелопоннеса или Кефалонии

Это вино имеет наибольший потенциал для улучшения имиджа всех популярных вин Греции. Мавродафи обычно делают в сладкой стилистике используя, поздний сбор. Во вкусе много изюма и шоколадных батончиков Hershey Kisses с высокими танинами. Некоторые производители смешивают его с другими виноградами, включая Agiorgitiko, который производит богатое, насыщенное и мягкое сухое красное вино с ежевикой, вишней и нотками солодки.

Xinomavro («Ксиномавро») – визитная карточка Греции

Если белый греческий сорт винограда Родитис находится на втором месте по общей площади посадки виноградников в Греции, то впереди него – только красный Ксиномавро – тоже очень древний сорт (его выращивают даже монахи на священной горе Афон). Его ещё называют загадочным из-за того, что вино из него нужно стараться понять. Xinomavro считается одним из самых сложных и интересных вин Греции. В общем, Xinomavro — это то, что надо настоящим виноманам.

Особенный Ксиномавро

В последнее время сорт Ксиномавро переживает настоящий ренессанс, благодаря современным технологиям виноделия, которые позволяют раскрыть потенциал этого виноградного «интроверта». При этом виноградари считают Ксиномавро капризным и требовательным к условиям выращивания. Кроме того, он даёт невысокий урожай.

Xinomavro с греческого переводится как «кисло-черный», потому что ягоды содержат высокую кислотность и их цвет – чёрный (фото грозди – newwinesofgreece.com). Но в отношении цвета этот сорт достаточно коварен (хоть и назван «чёрный»), т.к. не даёт интенсивной окраски вину. В этом он похож на Пино-нуар. Тем не менее правильно сделанные вина получаются красивого яркого цвета, вплоть до рубиновых. Также Ксиномавро отличается мощными танинами, что наделяет вина из него хорошим потенциалом выдержки.

Статья по теме:   Исследование действительной плодовитости интродуцированных клонов сорта Пино Ноар при почвенно-климатических условиях в районе города Плевен

Лучшие вина Xinomavro выдерживаются четыре года и более (два года – в бочках и два года – в бутылках). Однако у многих греческих виноделов есть свой взгляд на выдержку этих вин. Они полагают, что новые дубовые бочки скрадывают аромат вина, поэтому предпочитают использовать бочки из древесины грецкого ореха, которые не подавляют аромата вина, но способствуют созреванию танинов.

Из Ксиномавро изготавливают не только красные вина, но и розовые, и даже белые и игристые.

Как и в случае с белым греческим вином Petsina («Рецина»), Xinomavro можно выбрать из большого ценового диапазона.

Чтобы познакомиться с одним из достойных образцов, я купила вино в винном бутике, в Салониках, с помощью сомелье за 9,2 евро, хотя можно найти намного дешевле в супермаркетах (до 2 евро).

Xinomavro, 2013 IGP Siatista

Моё вино Xinomavro, 2013 с защищённым географическим указанием Siatista от Diofili – сухое красное вино с содержанием алкоголя 13%. Виноград выращен на горных виноградниках, возраст которых 70 лет! Они расположены на высоте 800 м над уровнем моря.

Вино рубинового цвета с бесцветным ободком по краю бокала (раньше такого не встречала). Честно говоря, глицериновые ножки вина на стенках бокала меня не впечатлили. Не только цветом, но и телом это вино напоминает Pinot Noir.

Поскольку вино выдержанное, то у него букет, а не аромат. Букет довольно интересный, что называется, для винных интеллектуалов – любителей «покопаться» в ароматах. В нём нотки фиалки, земляного трюфеля, табачного листа, греческих консервированных маслин (привезенных вместе с вином), с нюансом сладковатых специй.

Вкус с выраженной кислотностью, с лёгкими оттенками сладковатых специй и засушенной вишни. Несмотря на выдержку в бочках (чувствуется и в аромате, и во вкусе – бочки не новые), оно довольно лёгкое, с шелковистыми танинами. И длинным слегка вяжущим послевкусием.

В целом любопытное вино. Любители Pinot Noir его точно оценят. Чтобы познакомиться со вкусом Греции, Xinomavro нужно попробовать (не скупитесь и не покупайте самые дешёвые вина, иначе ничего не поймёте).

К этому вину, на мой взгляд, идеально подходит греческая мусака – слоями выложенные картофель, баклажаны, рубленое мясо, помидоры, приправленные специями, залитые соусом и присыпанные сыром. Если будете в Греции, обязательно попробуйте Xinomavro в этом сопровождении.

Источники:

http://www.newwinesofgreece.com/lista_ellinikon_poikilion_ampelou/ru_xinomavro.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac2482679885e04e1398643/5aedb648799d9d0760154269
http://wine-and-spirits.md/xinomavro-ksinomavro-vizitnaya-kartochka-gretsii/

Добавить комментарий