Криулянский – виноград
Криулянский – виноград
Красивые сорта винограда
Есть определенная категория виноградных сортов, которые сажают не столько для себя, сколько для того, чтобы соседи позавидовали. При желании можно собрать целую коллекцию таких сортов.
Матрешка «в разрезе»
Один из сортов на зависть многим виноградарям – Матрешка. Ягода очень крупная, розовая, да и устойчивость к милдью высокая. Только оидиум может частенько поражать лозу и ягоды. На внешний вид очень красивая, «викторианской» окраски, но в несколько раз крупнее.
Грозди шикарные, хотя и не каждый год. В отдельные годы ягода получается крупной и пальчиковой, в другие – овальной и мелкой, зато грозди плотные настолько, что ягоды чуть ли не лопаются.
Но вот на вкус сорт простоватый. Транспортабельность низкая; ягода может лопаться, если хоть на неделю грозди перевисят после созревания. Ну, а когда дождей нет – ягода начинает тут же увяливаться.
Вкус этого сорта высоко оценили осы. Защитить от них урожай будет тяжеловато.
Вкус с изюминкой
Другое дело сорт Изюминка. Осы его не едят. Непонятно почему, ведь ягода намного вкуснее Матрешки. И крупная, всегда длинненькая, красная… Обалденный внешний вид и вкусовые качества. Так что, если посадите у себя на участке – можете считать, что к соседям «жаба» уже пришла.
Вот только для коммерции не годится. Урожайность – ниже средней, и это еще мягко сказано. На шпалере занимает много места, и грозди уж очень маленькие: 300-400 г от силы – и это при шикарной жизни!
Да и устойчивость к болезням низкая. Но с этим справиться намного проще. А в отдельные годы и опыление 50 на 50%. Для себя и для соседей посадить можно, если не боитесь часто опрыскивать, да и то небольшое количество кустов. Если же редко появляетесь на винограднике, то Изюминка – сильная головная боль.
Ну очень поздний Криулянский
Немного другого «разлива» – сорт Криулянский. Это розовый столовый виноград очень позднего созревания. Это и является его основным недостатком. В отдельные годы (особенно если немного перегрузить) не вызревает, а в обычные – может набрать маловато сахара.
Ягода немного мельче вышеперечисленных сортов, зато грозди достигают 1,5 килограмма. Сорт устойчив к милдью, филлоксере, серой гнили, клещу… Вкус простой, но транспортабельность высокая. Подкупает и способность к длительному хранению. В целом – очень товарный сорт. Хотя соседям на пробу его можно давать не каждый год.
Столовые сорта винограда (характеристика): Криулянский, Восторг, Жемчуг Саба и другие
С характеристикой таких столовых сортов винограда: Криулянский, Виерул, Восторг, Д-200, Дачный, Декабрьский, Дерсу, Долорес, Донской, Дружба, Елена, Жемчуг Саба, Жемчужина Молдовы, Загадка, Запорожский, Звездный, Золотистый, Ивлеп, Иринка, Импульс, Италия, Кантемировский – Вы сможете ознакомиться в этой статье.
Криулянский
Кусты сильнорослые. Грозди крупные или очень крупные (500—1000 г), конические или ветвистые, среднеплотные. Ягоды крупные и очень крупные (6—8 г), округлые, фиолетово-розовые. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, освежающий. Сахаристость 14—16%, кислотность 8—10 г/л. Дегустационная оценка 8,1—8,5 балла. Урожайность высокая (150—200 ц/га), особенно на крупных формировках (200—250 ц/га). Чтобы избежать перегрузки, следует во время цветения удалять лишние соцветия. Побеги вызревают хорошо. Сорт обладает устойчивостью к милдью (2 балла) и серой гнили (2 балла). Грозди устойчивы к оидиуму (2 балла). Устойчивость к антракнозу и корневой филлоксере 3 балла. Выдерживает морозы до -27 °С. Сорт транспортабельный, отличается хорошей лежкостью и может долго храниться. Созревает в начале октября.
Виерул-59
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности и плотные, нарядные. Ягоды крупные (5 г), удлиненные, от темно-красных до черных. Кожица плотная. Мякоть хрустящая, вкус простой. Сахаристость 16—17%, кислотность 7,5—8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Урожайность высокая (140 ц/га и более). Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокая (2 балла), к антракнозу, филлоксере — повышенная (3,2 балла). Морозостойкость до -25 °С. Транспортабельность и лежкость высокие.
Восторг
Кусты средней силы роста. Грозди крупные (500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (5—6 г), округлые и слабо-овальные, белые. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Созревает обычно 8—12 августа. Урожайность высокая. Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам (до -25 °С) и милдью (3—3,5 балла). Устойчив к серой гнили ягод. Товарность и транспортабельность высокие.
Д-200
Происходит от скрещивания одного из европейских сортов с Лабруской. Кусты очень рослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (6—8 г), удлиненные, черные. Мякоть мясисто-сочная, простого, без изабельных тонов, вкуса. Урожайность высокая. Лоза вызревает очень хорошо. Устойчив к милдью и оидиуму. Морозостойкость повышенная. К филлоксере толерантен. Товарность и транспортабельность высокие.
Дачный
Кусты рослые. Грозди средние и крупные. Ягоды средние и крупные, овальные, фиолетовые. Мякоть мясистая, вкус нейтральный, гармоничный. Урожайность средняя. Устойчивость к милдью и серой гнили очень высокая. Морозостойкость повышенная. Пригоден для длительного хранения.
Декабрьский
Кусты сильнорослые. Грозди среднекрупные (300 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние и крупные (3—4 г), яйцевидные, темно-фиолетовые с ируином. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясистосочная, вкус простой, гармоничный. Сахаристость 16—18 %, кислотность 8—9 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1—8,8 балла. Урожайность высокая (160—170 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Отличается высокой (2 балла) устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили, повышенной устойчивостью (3 балла) к филлоксере и антракнозу. Морозостойкость высокая (-25. -27 °С). Транспортабельность и лежкость высокие.
Дерсу Узала
Кусты среднерослые. Грозди крупные, конические, ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, белые, при хорошем освещении розовато-янтарные. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная. Морозостойкость -21. -22 °С. Сорт транспортабельный, пригоден для длительного хранения.
Долорес
Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (300—400 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), округлые или овальные, черные. Сахаристость 18—22%, кислотность 7—9 г/л. Урожайность средняя. Побеги вызревают хорошо. К серой гнили невосприимчив. Устойчивость к милдью и морозостойкость повышенные. Поражается оидиумом. Товарность, транспортабельность и лежкость хорошие.
Донской белый
Столовый сорт среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 150—155 дней. Кусты сильнорослые. Однолетняя лоза вызревает хорошо. Грозди и ягоды крупные, овальные с заостренным кончиком и шипиком, зелено-желтые, мякоть хрустящая, вкус приятный. Сорт имеет функционально-женский тип цветка. Лучшие сорта-опылители: Мускат белый, Мускат гамбургский, Сенсо.
Дружба
Столово-технический сорт. Кусты среднерослые. Грозди цилиндро-конические с крылом, средней плотности, массой 300 г. Ягоды крупные (4 г), округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, с сильным мускатным ароматом, отличного вкуса. Сахаристость 19—21 %, кислотность 6,5— 7,5 г/л. Сорт урожайный. Устойчивость к милдью и серой гнили 3 балла. Морозостойкость до -23 °С. Сухое вино имеет яркий мускатный аромат и гармоничный вкус.
Елена
Кусты средней силы роста. Грозди средние и крупные (300—400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (28 х 17 мм, 6 г), яйцевидно-удлиненные с заостренным кончиком, белые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом, отличного вкуса. Сорт урожайный. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов. Морозостойкость до -23 °С.
Жемчуг Саба
Столовый мускатный сорт очень раннего срока созревания. Выведен в Венгрии. Качество винограда высокое, транспортабельность недостаточная. Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод 103—113 дней. Куст среднерослый, ягоды средней величины, желтовато-зеленые. Лоза вызревает полностью. Урожайность 60—80 ц/га. Морозоустойчивость слабая, требует укрытия на зиму. Рекомендуется для всех областей Украины.
Жемчужина Молдовы
Кусты среднерослые. Грозди крупные (300—400 г), конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (22 х 20 мм, 4—5 г), овальные, темно-синие. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом, очень хорошего вкуса. Форма урожайная, но перегрузок не любит. Устойчивость к милдью 3 балла. Товарность и транспортабельность хорошие.
Загадка
Кусты сильнорослые. Грозди средние (300 г), эффектные. Ягоды крупные (6—7 г), овальные, белые. Сорт урожайный. Устойчив к грибковым заболеваниям.
Запорожский сувенир
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные (30—35 х 20—24 мм, 7—10 г), яйцевидные, белые с румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, нежная, гармоничного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, серой гнили, имеет повышенную устойчивость к оидиуму (3,5 балла). Морозостойкость повышенная. Товарность и транспортабельность хорошие.
Звездный
Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные (600 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (5—6 г), округлые, белые с золотисто-бронзовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, отличного вкуса, с мускатным ароматом. Урожайность высокая. Лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая, к оидиуму — повышенная (3,5 балла). Товарность и транспортабельность высокие.
Золотистый ранний
Венгерский сорт очень раннего срока созревания. Вегетационный период 110—112 дней. Рост кустов слабый или средний. Лоза вызревает на 80—90%. Урожайность 40—60 ц/га. Ягоды средние, белые, кожица плотная, мякоть сочная, с нежным мускатным ароматом.
Ивлеп
Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ширококонические, ветвистые, полуплотные. Ягоды крупные, слабоовальные, белые с загаром на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, приятный. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, серой гнили, восприимчив к оидиуму. Морозостойкость -22. -23 °С.
Импульс
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (550 г), ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные (7 г), округлые или приплюснутые, темно-красные. Урожайность 140 ц/га. Устойчивость к милдью повышенная, к серой гнили и оидиуму — средняя.
Иринка
Кусты сильнорослые. Грозди средние (200 г). Ягоды средние, овально-удлиненные, белые. Мякоть мясистосочная, гармоничного вкуса. Урожайность высокая. Сорт устойчив к милдью и серой гнили (2 балла). Морозостойкость повышенная.
Италия
Сорт получил распространение в Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах. Коронка и первый лист молодого побега белые от войлочного опушения с розовыми пятнами. Первые листья беловато-золотистые, последующие — светло-зеленые с золотистым оттенком. Однолетний вызревший побег — коричневый с более интенсивно окрашенными узлами. Лист очень крупный, 5-лопастный, глубокорассеченный, темно-зеленый, грубый, с волнистой, пузырчатой или крупноморщинистой поверхностью. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18—21, шириной 12—14 см), цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Средняя масса грозди 600 г. Ягода очень крупная (длиной 26—30, шириной 18—20 мм), овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, Матовая, покрыта густым пруином. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, высоких вкусовых качеств, с оригинальным мускатно- цитронным ароматом. Масса 100 ягод в промышленных насаждениях 545—630 г. В ягодах по 2—4 крупных семени. Сорт позднего срока созревания: зрелость ягод наступает в конце сентября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают до 80 % длины. Урожайность сорта высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 33—46%, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,2—0,5, на плодоносном 1,1—1,2. Сорт в средней степени поражается милдью, серой гнилью ягод и в сильной степени — оидиумом. Морозоустойчивость низкая. Побеги из замещающих и спящих почек образуются слабо.
Кантемировский
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (450 г), конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (28 х 23 мм, 6-7 г), продолговатые, белые. Мякоть мясистая, простого вкуса. Урожайность 150 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью высокая; к оидиуму, серой гнили, филлоксере — повышенная. Транспортабельность средняя, товарность высокая.
Виноград Криулянский
Данный сорт выведен в Молдове. Криулянский – позднеспелый столовый виноград, который способен выдержать низкие температуры без какого-либо укрытия. Также он высокоустойчив к оидиуму, серой гнили, милдью, филлоксере, и даже к паутинному клещу. Специалисты рекомендуют опрыскивать этот сорт винограда определёнными препаратами в целях профилактики появления антракноза. Но делать это необходимо не более двух раз.
У Криулянского образуются сильноростные кусты, на которых лоза имеет высокий процент созревания. В связи с этим нагрузки данного растения требуют ограничения и от соцветий, из которых впоследствии развиваются грозди, а также глазков и побегов. Побегов необходимо оставить из учёта на один куст около шести десятков, при этом обрезать лозу на шесть глазков. Так
Криулянский имеет обоеполые цветки и довольно высокую продуктивность. Вес его гроздей может достигать полутора килограммов. Каждая из них имеет высокую или среднюю плотность и коническую форму, крыло, а также длинную ножку. Плоды этого сорта округлой формы крупных размеров или очень крупных с довольно сильным восковым покрытием. Кожица винограда тонка, но, не смотря на это, она достаточно прочная. При созревании ягоды приобретают окраску от тёмно-розового до красновато-фиолетового цветов.
У винограда этого сорта очень мясистая и сочная мякоть, а также освежающий и приятный вкус. Количество овальных коричневых косточек никогда не превышает трёх штук. Собирать урожай следует начинать не раньше конца сентября – начала октября. Сезон вегетации составляет около 167 суток.
Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.
Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.
Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.
Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.
Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.
Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.
Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.
Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.
ВиноградолечениеЛечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части.
Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.
Источники:
http://grapes.hozvo.ru/Krasivyiesortavinograda-19124
http://www.hutmoy.su/publ/sad_i_ogorod/rostki/stolovye_sorta_vinograda_kharakteristika_kriuljanskij_vostorg_zhemchug_saba_i_drugie/49-1-0-308
http://vinodelie-online.ru/vinograd-kriulyanskij/