Крестовский – донской сорт винограда

0

Крестовский – донской сорт винограда

Красностоп золотовский – старинный донской виноград для доброго красного вина.

Уникальный сорт согласно генетическому исследованию, которое было проведено в 2013 г. швейцарским ботаником Жозе Вуаймо. Было установлено, что сорт «Красностоп золотовский» — отличается по своим характеристикам от всех существующих сортов. Благодаря этому вина из этого винограда обладают уникальным сочетанием ягодных вкусов с нотками бузины, черники и терна.

Первое научное описание сорта «Красностоп» было сделано в 1980 г. в донском хуторе Золотовский Константиновского района Ростовской области.

Свое название — «Красностоп» получил благодаря красному цвету гребня кисти или «стопы» (как его называют донские казаки).

На Дону существует легенда о происхождение этого сорта, согласно которой лозу для разведения привезли казаки из заграничного похода во Францию против войск Наполеона (1812-1814гг.), но современные генетические исследования не подтверждают эту версию.

По результатам генетических исследований Красностоп золотовский был отнесен к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря и является местным сортом — потомком древнего винограда, культивировавшегося на севере современного Дагестана.

Описание и характеристики сорта.

Кусты Красностопа не отличаются большой силой роста, имеет небольшие слабо воронковидные листья округлой формы с пятью, чаще тремя лопастями. Средняя лопасть самая большая и имеет тупую широкую форму. Поверхность листа блестящая, внутренняя сторона имеет густое паутинистое опушение, жили и черешки листа имеют красный винный цвет. Побеги вызревают хорошо и очень рано.

Срок вызревания винограда для широты нижнего Дона и Кубани средний (136 суток), начало сентября, а для средней полосы скорее средне-поздний: конец сентября, начало октября.

Плодоносность, как у большинства старинных качественных винных сортов не высока:

6-8т. С гектара для юга и не более 4-5т с гектара для средней полосы.

Грозди Красностопа мелкие, в среднем до 10см и редко достигают 15см. Вес гроздей 50-100г. Форма грозди коническая, рыхлая, самые крупные грозди могут иметь небольшие лопасти.

Как качественный технический сорт Красностоп имеет мелкие, круглые, иногда слабоовальные ягоды. Окрас у них темно-синий, с густым голубоватым налетом.

Ягоды имеют достаточно сочную кисловатую мякоть и кожицу средней толщины.
Отличаются интенсивное сахаронакоплением (от 25 до 27 %) и повышенная кислотность (до 9,5 г/л), которая имеет свойство продолжительное время удерживаться на высоком уровне и медленно снижаться по мере набора сахаров.

Опытные виноградари рекомендуют не спешить с уборкой урожая и дождаться фенольной зрелости плодов.

Кусты Красностопа отличаются довольно хорошей зимостойкость и устойчивостью к грибным заболеваниям для старинного сорта, быстро восстанавливаются после подмерзания, лоза вызревает рано, но данный сорт требует обязательного укрытия на зиму в широтах верхнего Дона и средней полосе.

Вина из Красностопа золотовского.

Из этого винограда ещё в старые времена казаки создавали добрые красные десертные вина с оригинальным вкусом, которые пользовались большой популярностью. В наше время Красностоп используется для производства красных марочных и столовых вин и в качестве составной части в купаже сладких игристых вин.
Вино из Красностопа имеет глубокий ярко-красный цвет, переходящий при выдержке в насыщенный гранатовый. Букет вина довольно сложный. В нем преобладают ароматы с тонами терна, чернослива, черной смородины, ежевики и черники. В выдержанных винах можно уловить сливочно-ванильные оттенки с легкими нотками специй и копченостей.
Вина из Красностопа в низовьях Дона и на Кубани получаются крепкие, полнотелые, экстрактивные, с ярким характером.

Такие напитки можно подавать и к красному мясу, и к рыбным блюдам.

На верхнем Дону и в средней полосе в силу меньшего сахаронакопления крепость несколько ниже, а к букету добавляются ароматы свежести и вишни. Кислотность, так же здесь выше, но она быстро снижается при выдержке вина в течении года.

Таким образом, Красностоп золотовский — уникальный старинный сорт винограда, не имеющий генетических родственников как в Европе, так и по всему миру (согласно анализам ДНК), который достаточно неприхотлив к условиям выращивания и имеет хорошие характеристики для виноделия.

Донские огни

Сетевое издание Константиновского района Ростовской области

Своя усадьба. Октябрь 2018.

Аборигенные сорта винограда

В последние годы на Дону все больше и больше начинают высаживать аборигенные сорта винограда, что выращиваются в данной местности более сотни лет и дают наилучшие результаты именно здесь.
Благодаря генетическим исследованиям удалось доказать местное происхождение многих донских сортов и опровергнуть теорию, что все донские сорта были завезены казаками из Европы и других стран.
Окончательную точку местного происхождения некоторых донских сортов винограда поставили швейцарские ученые под руководством Жозе Вуйамо, которые провели генетическую экспертизу Красностопа золотовского, Цимлянского черного и Сибирькового. Результат показал несовпадение ни с одним из известных сортов на

планете. Чуть позднее молекулярно-генетические паспорта получили еще несколько донских аборигенных сортов, среди них такие уникальные сорта, как Махроватчик, Плечистик, Пухляковский белый, Ольховский, которые интересны не только для виноделия, но и для селекции. Вот поэтому большой интерес проявляют к нашим аборигенным сортам винограда многие ученые.
Ежегодно в период цветения винограда и начала его созревания посещает наш благодатный край краснодарская делегация, возглавляемая академиком Н.П.Трошиным. В первую очередь их интересуют виноградники на подворьях граждан хуторов и станиц Константиновского района, расположенных вдоль Дона и Северского Донца.
Кстати, в хуторе Камышном Константиновского района были найдены интересные клоны Ефремовского, Светлолистного и Шампанчика Константиновского.
Кроме того, также краснодарская фирма «Меридиан» совместно с представителями Франции посещали Ростов-скую область с целью изучения винодельческих качеств наших донских аборигенов. Они готовы поделиться своими винодельческими секретами, чтобы в дальнейшем иметь донские вина из редких старинных сортов на своих выставках.
Думаю, теперь понятно нашим читателям, что мы живем в таком благодатном месте, где сам Бог совместно с природой создал много интересных и ценных сортов винограда, употребление свежих ягод и напитков из которых может продлить нашу жизнь, а также это возможность заработать деньги. Так просто иностранцы не будут бороздить донские южные склоны и поймы. Поэтому сохраняйте то, что у вас посажено раньше, а надумаете выращивать новые сорта, то удачи всем.
Со своей стороны, я готов поделиться секретами возделывания винограда и получения напитков из него, а также рассказать о технологических качествах донских аборигенных сортов винограда, которые имею на своем приусадебном участке.
Хочу также добавить, что все донские сорта не морозостойкие, поэтому требуют укрывки на зиму, а в теплый период – опрыскивание от мильдью и других грибных заболеваний. По силе роста практически все они сильнорослые и требуют длинной обрезки.

Статья по теме:   Посадка, выведение формировки и уход за молодыми насаждениями - виноград

Махроватчик
Мой самый любимый сорт винограда. Этот сорт можно полюбить не только за красивые бело-янтарные грозди, но и за сильно волнистые, глубоко-рассеченные с густым опушением листья. Нет ни одного похожего на него сорта.
Предполагают, что произошел Махроватчик от сорта Кокур белый (Долгий). И хотя он относится к поздним сортам и набирает сахара 19-20%, но зато сохраняет кислоту на уровне 6-8 г/дм3, а вина получаются из него гармоничные, с нежным ароматом весенней фиалки и могут храниться долгие годы без ухудшения качества.

Кумшацкий белый
Грозди этого сорта вино- града очень большие и плотные, до 1 кг, конические. Ягоды средней величины, белые, с загаром, мякоть сочная, сахаристость 20-21 %. Пригоден, как и Махроватчик, для получения сухих белых высококачественных вин, в том числе и для игристых вин. С годами (до 10 лет) качество вина улучшается. При возделывании на одном побеге желательно оставлять только по 1 грозди, тогда виноград набирает больше сахара.

Сибирьковый
Это ценный донской сорт с белыми ягодами, грозди средней величины. Относится к сортам раннесреднего срока созревания, очень быстро набирает сахар, но столь же быстро и теряет кислоту, поэтому при сахаристости 19 % можно смело убирать вино-град для получения высококачественных сухих и игристых вин. Большим недостатком вина из Сибирькового является его недолговечность, максимум срок жизни – 2 года, а затем резко выпадает кислота и в бутылке остается вода отдельно и кислота с ароматическими веществами отдельно. Очень часто продают в магазинах вино из Сибирькового чуть ли не 10-летнего возраста, но, конечно, такого не может быть. Исключение составляют купажи с добавлением Махроватчика, Кумшацкого, Рислинга.

Мушкетный
Сорт винограда с функционально женскими цветками, лучшими опылителями считаются Буланый, Цимлянский черный, Сибирьковый. Считается, что сорт произошел от Муската Константинопольского (Дурман), поэтому ягоды белого цвета с нежным своеобразным привкусом, напоминающим мускатный, удивительно вкусные, хотя кожица ягод грубая. В чистом виде вино не представляет никакого интереса, а при добавлении хотя бы 5% ягод Мушкетного в другие вина (даже красные) появляется бесподобный нежный, ни с чем не сравнимый букет.

Пухляковский белый
Считается, что этот сорт попал на Дон с Балканских стран, хотя есть версия, вполне доказуемая, что наоборот Пухляковский с Дона попал в эти страны, а потом вернулся обратно. Но это уже неважно, потому что сорт, некогда занимающий почти треть площадей Войска Донского, опять начал появляться на многих подворьях. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов, к тому же пригоден для длительного хранения в свежем виде. Имеет функционально женский цветок, но опыляется прекрасно, поэтому мелких недоразвитых ягод почти не бывает. Вина, полученные из Пухляковского, получаются бирюзово-зеленоватого цвета, с интересным сортовым букетом. Можно использовать при получении шампанских вин.

Косоротовский
Это столово-винный сорт среднего срока созревания. Скорее всего произошел от естественного скрещивания Пухляковского и Белого круглого, потому что занимает по многим признакам промежуточное положение между этими сортами. Чаще всего используется в свежем виде, но дает хорошие виноматериалы для шампанского. А в купаже с Кумшацким белым и Пухляковским получаются интересного цвета и вкуса сухие вина, которые уже в первый год могут превосходить по вкусу и ароматике многие европей-ские вина.

Ладанный
Высококачественный винный сорт с белыми ягодами среднего периода созревания. Сорт способен к большому сахаронакоплению (в 2018 году- это 34 %), поэтому можно использовать его для получения десертных вин. Также при добавлении его в небольших количествах в Сибирьковый можно продлить срок его жизни. Прекрасные десертные вина можно получать без всякого купажа, но при вы-держке хотя бы 2 года. Попробуйте – не пожалеете!

Цимлянский белый
Это технический сорт среднего срока созревания. Может накапливать большое количество сахара. При своевременной уборке (19 % сахара) получаются хорошего качества сухие виноматериалы, которые стоит выдержать 2-3 года и затем наслаждаться букетом, напоминающим легкий аромат чабреца.

Статья по теме:   Сорт винограда Горула

Шампанчик
Константиновский (Синенький)
Технический сорт винограда среднего срока созревания. При ранних сборах (конец августа) получаются сухие вина высокого качества, а при более поздних сборах можно получить замечательные полудесертные вина. Гроздь этого сорта небольшая, до 200 гр, но при правильной нагрузке легко можно получать 10 кг с куста. По словам академика Н.П.Трошина, вина из Шампанчика Константиновского в дореволюционные времена поставлялись на царский стол и были особо почитаемые иностранными ценителями вин.
Уважаемые читатели, вот вкратце я рассказал вам о тех донских аборигенных сортах винограда, которые у меня имеются. В следующих номерах газеты поделюсь с вами секретами получения сока и вина из черного винограда, а также о получении вин старинным казачьим и древним кюрдамирским способами.
В. КОСОВ, наш внештатный корреспондент.

Секреты правильного полива

Вы наверняка знаете, что нехватка влаги вызывает преждевременное старение деревьев. У них хуже закладываются цветковые почки, они сильнее подмерзают зимой и затем плохо плодоносят.

Чтобы поддержать высокие урожаи, в саду желательно проводить две влагозарядки: одну – в августе, другую – осенью в октябре.
Такой разбег между поливами деревьев и кустарников не вызывает избыток влаги, который также вреден для сада.
Поливали вы в августе или нет – как бы то ни было, но во время листопада надо провести вторую влагозарядку. Но не ранее.
Перепады влажности могут вызвать слишком раннее осыпание листвы или, что еще хуже, вторую волну роста побегов, которые тут же вымерзнут.
Достоверно известно, что основная масса корней деревьев и кустарников расположена на глубине 30-40 сантиметров. Значит, нам надо промочить почву до 50-60 сантиметров. Вылить столько воды на ровную поверхность невозможно. Для этого по периферии кроны дерева копают несколько колец шириной 10-20 см. В них вносят удобрения и заливают воду в несколько приемов. В целом уйдет примерно по пять ведер на один квадратный метр.
Иногда считают, что осенью дождей выпадает достаточно для вашего сада. Это не так, потому что почти вся активная корневая система уже отмерла, и вода проникает в растения только через кору корней деревьев и кустарников.
Если на деревьях еще висят плоды, то влагозарядку не проводят. Практика показывает, что поливы следует прекращать за две-три недели до начала съема плодов, так как проведение их в более поздние сроки снижает накопление сахара в плодах.
В засушливую осень влагозарядку проводят позднее – в начале ноября, а дозировку полива увеличивают до 90-100 литров на один квадратный метр проекции кроны.
В винограднике, если для заполнения канавок нет достаточного количества воды, перед укрытием лозы проводят ограниченную влагозарядку почвы вокруг каждого куста. Норма для каждого полива составляет 60-70 литров на один квадратный метр занимаемой виноградом площади.

Е.СМЕТАНКИНА,
агроном отдела защиты растений Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

Донской Агат – драгоценный сорт винограда: родословная, характеристики и сравнение с другими сортами

Среди сортов современной селекции, часто выращиваемых на дачных и приусадебных участков, много таких, чья родословная идёт от амурского винограда. Они и урожайные, и зимостойкие, и заболеваниям противостоят отлично. Один из таких виноградов — Агат донской, о котором и пойдёт речь.

Родословная Агата донского

Сорт Агат Донской был выведен Новочеркасским НИИ виноградарства и виноделия. Интересно, что если проследить всю родословную этого винограда, то по всем линиям в числе его близких или более дальних предков был амурский дикий виноград — растение очень устойчивое к низким температурам и различным заболеваниям.

Агат получили от скрещивания Русского раннего с детищем пары Заря севера и Долорес.

Русский произошёл от пары Мичуринец и Шасла северная, а Мичуринец — производное от скрещивания амурского дикого винограда с сортом Гетш (Маленгр ранний).

Шасла северная была получена скрещиванием Шаслы розовой с сортом Северный, который, в свою очередь, имеет предками Сеянец Маленгра и амурский дикий виноград.

Долорес была выведена скрещиванием винограда Галан с потомком пары Нимранг и Амурский. Последний из названный сортов — прямой результат внутривидового скрещивания дикого амурского винограда.

Заря севера также является результатом скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.

Агат донской и его предки на фото

Подробнее об Агате донском

Результатом кратко описанной выше многошаговой комбинации сортов стал столовый виноград Агат донской с высокой зимостойкостью — в безукрывной культуре он нормально переносит морозы до -26 ºС. При этом растение характеризуется повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, стабильной высокой урожайностью.

Крупные неплотные, иногда даже рыхлые гроздья Агата донского весят около 0,4–0,5 кг. Состоят они из крупных круглых ягод по 4–5 г весом, покрытых толстой тёмно-синей кожицей. Вкус у них ординарный, но очень приятный.

С 1987 года Агат донской проходил государственное сортоиспытание и в 1992 году был внесён в Госреестр как сорт, рекомендованный для Уральского и Северо-Кавказского регионов.

Статья по теме:   Рубиен - виноград

Реализаторы посадочного материала этого сорта отмечают, что его дегустационная оценка 7,7 балла. Созревший урожай можно снимать через 115–120 дней от времени распускания почек.

Цветки у Агата обоеполые, чем снимается проблема стабильного опыления. Кусты сильнорослые. Из числа побегов до 80% плодоносные, на каждый из них приходится до полутора гроздей, то есть сорт склонен к перегрузке урожаем, необходимо его нормирование. Если не проводить эту операцию, виноград созреет позже, а его вкус ухудшится.

В созревших ягодах накапливается до 13–15% сахара и 6–7 г/л титруемой кислоты.

Высокая морозоустойчивость, когда повреждёнными могут оказаться не более 10–20% побегов, позволяет в отдельных местностях, где виноград выращивается в укрывной культуре, растить Агат без укрытия на зиму.

Обрезать побеги рекомендуется на 5–8 почек, при общей нагрузке куста 35–45 глазков.

Посадка и уход

Посадка этого винограда ничем не отличается от этой операции с другими сортами. Саженцы помещают в заранее подготовленные ямы, вырытые на расстоянии не менее 3 метра одна от другой, на дно которых внесено по два ведра перегноя. На чернозёме габариты ямы около 0,5 метра, на песчаных почвах — от 0,7 до метра.

Непременными условиями выращивания винограда Агат донской являются:

  1. Обязательная формирующая обрезка. Общее количество глазков, оставляемых на кусте, не должно быть больше 35–45, а на побеге –5–8.
  2. Нормирование количества гроздьев на побеге (оставляют после оплодотворения не боле двух).
  3. Удаление излишних побегов в два этапа: 1) до цветения на одревесневших частях растения, когда новые веточки достигнут длины 6 см; 2) в начале цветения неплодоносных побегов.
  4. Подвязывание лоз в меру их роста.
  5. Регулярные обязательные поливы не менее семи вёдер под куст: перед цветением, после цветения, в период наливания ягод. при повышенных температурах воздуха проводят дополнительные поливы. Их прекращают за полмесяца до сбора плодов, чтобы ягоды не полопались.
  6. Разрыхление земли под виноградом с одновременным удалением сорняков проводят после каждого полива или сильных осадков. Альтернативой является мульчирование приствольной почвы слоем органики (перегной, скошенная трава и другие) не менее 5 см толщиной.

Уход за виноградом Агат донской (видео)

Сравнение с другими сортами

Увидеть, имеет ли виноград Агат донской какие-то преимущества перед сходными с ним сортами, можно только сравнив их характеристики. Для примера возьмём Лунный и Хризолит — винограды примерно того же срока созревания, рекомендованные госреестром для выращивания во всех регионах. К сожалению, некоторые параметры в описании ФГБУ «Госсорткомиссия» не приведены. Данные дополнены информацией из интернета.

Таблица: Агат донской, Лунный и Хризолит

Собранная информация свидетельствует, что единственным неоспоримым преимуществом Агата донского является его устойчивость к морозам и вытекающая отсюда возможность его выращивания в неукрывной культуре на территории отдельных регионов. Лишь немного он превосходит урожайностью Лунный, но значительно уступает по этому показателю Хризолиту, который и вкуснее его по оценке дегустаторов, но зато легче подвергается заболеваниям.

Агат и его соперники на фото

Отзывы виноградарей, выращивающих Агат донской

Агат Донской в Серпухове растет очень хорошо. Мильдью не болеет, созревает в любую погоду, лоза хорошо вызревает, ягоды сладкие, зимует прекрасно. Только положительные отзывы. Для открытого грунта — лучше не найти. Вкус конечно же простоват, в холодные сырые годы появляется кислинка.

Арефкин А.М., Серпухов, Московская обл.

http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm

У меня этот сорт растёт уже лет 15 и не собираюсь от него отказываться. Считаю этот сорт одним из лучших и для условий Пензы, хоть наш город на 400 км южнее Москвы. Наблюдая за ним долгие годы могу только подтвердить его исключительную стабильность и надёжность. Опыляется в любую погоду и всегда с урожаем! Почти не трескается после дождей и мало повреждается осами, т.к имеет плотную кожицу. Первые годы, когда куст был молодой, грозди и ягоды были некрупными, но затем, видимо в связи с набором многолетней древесины, размеры и гроздей и ягод резко возросли. Последние годы встречались грозди до 800 гр. Ягоды стабильно 5–6 гр. И вкус его меня вполне удовлетворяет, надо только подольше подержать на кусте, насколько это возможно.

Юрий Николаевич, Пенза

http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm

У Агата Донского с этим проблем нет, практически каждая почка — плодоносна. И урожайность Агата Донского около 150 ц. с га. И морозоустойчивость на высоком уровне. Мне кажется, небольшая гроздь — это генетическая особенность сорта и ни чего тут не поделаешь. Конечно, если оставить десять побегов на взрослый куст, да по одной грозди на побег, то они будут крупнее.

Анатолий БЦ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068

Агат Донской хорош, но по вкусовым качествам уступает. Вкус посредственный. Обычно в компот, не более. При короткой обрезке и нормировке получается крупнее и вкуснее, но все равно от той же КОДРЯНКИ ОТСТАЕТ НА ПОРЯДОК. ПЛЮСЫ …..Никогда не болеет. Зимует без укрытия и без потерь.

терапевт

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068&page=3

Практически во всех регионах может выращиваться Агат донской, благодаря стойкости сорта к заболеваниям и морозам, а его высокая урожайность составляет дополнительный привлекательный момент для начинающих виноградарей.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5bfd8b0e9dd08200ab72707a
http://donskieogni.ru/9662-2/
http://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-agat-donskoy-opisanie-sorta-foto.html

Добавить комментарий