Кречунел 2 – 5.Описание основных коллекционных и селекционных подвоев – виноград

0

Кречунел 2 – 5.Описание основных коллекционных и селекционных подвоев – виноград

5.Описание основных коллекционных и селекционных подвоев – Подвои винограда 333 ЕМ и Феркаль

Содержание материала

333 ЕМ

Относится к числу наиболее старых подвойных сортов полученных во Франции в результате гибридизации Каберне х Берландиери.
Распускающийся глазок слабо опушен, без антоциановой окраски. Молодые листочки округлые, 3-5 лопастные, зеленые с пятнами медного цвета, блестящие, голые, рис.14.
Сформировавшийся лист небольшого размера, круглый, трехлопастной, слаборассеченный, голый, воронковидный, плотный, гладкий. Боковые зубчики средней высоты с ровными сторонами. Черешковая выемка открытая, лировидная, черешок короче центральной жилки.
Молодой побег прямостоячий, средней длины, окрашен в винно-красный цвет только с освещенной стороны, голый, по толщине неравномерный — очень толстый в нижней части побега и тонкий в конце, пасынки длинные, по толщине и форме равны основному побегу. Междоузлия короткие, узлы значительно толще побега. Вызревание лозы хорошее, но выход стандартных черенков низкий из-за клиновидной формы побега, обилия пасынков и не высокой силы роста побегов. Тип цветка обоеполый.
Использование в гибридизации В. Винифера, при создании данного сорта, привело к снижению на 1-2 балла всех типов устойчивости (к грибным болезням, филлоксере и морозу) в сравнении с сортами из американских видов. В условиях северной зоны виноградарства сорт 333ЕМ часто повреждается морозом и, на фоне ослабленного общего состояния куста, поражаются корневой филлоксерой. В нашем опыте на разных участках в течение 6-7 лет прирост побегов настолько снижался, что заготовка черенков становилась невозможной. При этом необходимо отметить, что привитые на этом подвое сорта Агат донской и Восторг в течение 16 лет находятся в прекрасном состоянии, не проявляя никаких признаков угнетенности от филлоксеры или мороза.


Рис, 14—333 ЕМ

Рис. 15—Феркаль

Преимуществами подвоя 333ЕМ являются: высокая хлорозоустойчивость (на уровне сорта 41 Б), высокая укореняемость черенков и хороший аффинитет со многими привойными сортами.

Феркаль

Создан в 1952 г. во Франции методом сложных скрещиваний с участием европейских сортов — (Берландиери х Коломбар) х (Каберне х Берландиери).
Распускающийся глазок и полузакрытая коронка побега — белые из-за интенсивного опушения, с ярко розовыми проглядывающими листочками. Молодой листочек — блестящий с верхней стороны и интенсивно опушён с нижней.
Сформировавшийся лист — среднего размера, блестящий — с верхней стороны и слабо опушён с нижней. Форма листа сердцевидная с вытянутой центральной лопастью, слабо-рассеченная. Черешковая выемка открытая лировидная. Молодой побег сильно опушён и окрашен с освещенной стороны. Вызревший побег опушен, светло коричневого цвета с вызреванием лозы 75-80%. Междоузлия побегов короткие, обилие пасынков. Сорт нуждается в многократных пасынкованиях и обломках в противном случае выход стандартных черенков будет очень низкий. Степень поражения милдью, оидиумом и корневой филлоксерой — 1-2 балла, листовой формой поражается слабо — 2-3 балла. Основным преимуществом данного сорта является высокая устойчивость к известковому хлорозу — выше, чем у сорта 41 Б. К недостаткам сорта относится высокая трудоемкость уходных работ, низкие показатели укореняемости черенков и продуктивности лозоношения (40-50 тыс. га), морозостойкость побегов в пределах -25-26°С.

5.Описание основных коллекционных и селекционных подвоев – Подвои винограда Финист и Презент

Содержание материала

Финист

Подвой получен в 1988г. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко путем гибридизации сорта Кречунел-2 с селекционной формой из семьи (СВ 12-375 х Амурский). Авторы сорта: И. Н. Сьян, М. И. Брежнева, С. И. Агапова.
Распускающийся глазок слабо опушен. Коронка молодого побега полуоткрытая, светло-зеленая, небольшая, голая. Молодой листочек бронзового цвета, голый, цельный, клиновидный, сложен вдоль оси. Зубчики очень мелкие, острые. Черешковая выемка у молодых листочков в виде входящего угла, открытая. Черешок короткий, окрашен в розовый цвет, у основания черешка в месте разветвления жилок красная звездочка.
Молодые побеги интенсивно окрашены с освещенной стороны, голые, пасынки короткие. Почки мелкие, острые, зеленые. Вызревший побег светло-коричневого цвета. Цветок мужской.
Сформировавшийся лист небольшой, почти круглый, цельный, выделяются только зубцы на верхних лопастях. Поверхность листа пузырчато-шагреневая, напоминает лист Vitis amurensis. Зубец на центральной лопасти острый, боковые зубчики низкие с широким основанием, чаще всего куполовидные, особенно на листьях нижнего яруса. Черешок листа красный, равен или короче центральной жилки, черешковая выемка широко открытая, скобковидная, рис. 24.
Кусты среднерослые. При площади питания 3 х 2 м выход стандартных черенков в условиях Новочеркасска 70-85 тыс/га, что превышает показатели контрольного сорта 101-4 на 15-20%. Пасынкообразовательная способность средняя, число пасынкований в течение сезона 1-2.
В сравнении с контрольным сортом (Кобер 5 ББ) имеет более раннее вызревание лозы. Подвой отличается высокой морозостойкостью, что позволяет использовать его в


Рис.24-Финист

Статья по теме:   Васарга белая – среднеазиатский сорт винограда


Рис.25- Презент

самой северной зоне виноградарства. При температуре -27 °С гибель глазков составляет 12-15%, у Кобера 5ББ-55%. Отличается хорошей укореняемостью черенков и срастаемостью в настольной и зеленой прививке с новыми сортами и селекционными формами.
Введен в Государственный реестр РФ.

Презент

Подвой получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко путем гибридизации сорта Феркаль с селекционной формой из семьи (Амурский х (Рипария х Цинереа)). Авторы сорта: И. Н. Сьян, М. И. Брежнева.
Коронка молодого побега полузакрытая, белая за счет сильного опушения. Молодые листочки цельные, сердцевидные, воронковидной формы, нижние лопасти листа слегка смыкаются, сильно пузырчатые, опушены с двух сторон.
Сформировавшийся лист очень крупный, сильно пузырчатый, трехлопастной, слабо рассечён. Поверхность листа блестящая, нижняя сторона имеет слабое щетинистое опушение, черешковая выемка эллипсовидная со слабо перекрывающимися лопастями. Черешок длинный, но короче центральной жилки, слабо опушён. Тип цветка функционально женский, образует мелкие грозди с чёрными ягодами, сок интенсивно окрашен, рис. 25.
Молодой побег паутинисто опушен, окрашен с освещенной стороны. Осенняя окраска светло-серая. Лоза округлая, плотная. Сила роста средняя, вызревание лозы 80 — 85%. Выход стандартных черенков 70 — 80 тыс/га. Укореняемость черенков (55 — 60%) выше, чем у стандартного подвоя Кобер 5ББ.
Устойчивость к грибным болезням 1,5 — 2 балла, корневой филлоксере — 1 балл, листовой формой поражается на 2 балла без деформации листовой пластинки. Хорошо срастается с сортами и формами европейско-амуро-американского происхождения в настольной и зеленой прививке.

Новые сорта подвоев винограда

new varieties of rootstocks GRAPES

ФГБНУ «Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» СКЗНИИСиВ, Анапа, Россия

Anapa Zonal Experimental Station of Viticulture and Winemaking of North Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Viticulture, Anapa, Russia

Аннотация. В данной статье представлена информация о том, какие виды подвоев отечественной и зарубежной селекции используются в современной отрасли виноградарства. Описывается область их использования, указаны полезные свойства подвоев и их недостатки. Цель настоящей работы – выведение новых сортов подвоев винограда, которые не имели бы недостатки существующих подвойных сортов. В статье приведено краткое описание подвойных сортов винограда селекции «Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия» (АЗОС-1, АЗОС-2, АЗОС-3, АЗОС-4, АЗОС-5 и АЗОС-6). Эти подвои отличаются высокой устойчивостью к листовой форме филлоксеры, хлорозу и ряду других заболеваний виноградного куста. Они имеют короткий период вегетации, высокий выход стандартных черенков с гектара и другие полезные свойства.

Summary. The article presents the information about the types of rootstocks of domestic and foreign breeding that are used in the modern branch of wine growing. The area of their use, their pros and cons are described. The purpose of this work is breeding of new grape rootstocks without shortcomings of existing ones. The short description of the grape rootstocks breeded by the «Anapa’s Zonal Experimental Station of wine growing and winemaking» such as AZOS-1, AZOS-2, AZOS-3, AZOS-4, AZOS-5 and AZOS-6 is given in the article. These rootstocks have a high resistance to a leaf form of phylloxera, to chlorosis and to some other diseases of a grapes bush. They have the short period of vegetation, a high quantity of standard cutting from hectare and other useful properties.

Ключевые слова: подвой, сорт, гибрид, филлоксероустойчивость, скрещивание, период вегетации, пасынки.

Keywords: rootstock, variety, hybrid, resistant to phylloxera, interbreeding, vegetation period, laterals.

Введение. В современном виноградарстве для борьбы с корневой филлоксерой используют прививку европейско-азиатских сортов винограда на подвои – сорта устойчивые к этому вредителю.

В настоящее время все сорта подвоев по своему происхождению подразделяются на 4 группы: 1 – чистые виды или естественные гибриды(Рипариа Глуар де Монпелье, Рупестрис дю Ло, Рипариа гран Глабр, Рупестрис Брюнье, Рупестрис Мартен, Берландиери Рессегье №1 и др.); 2 – гибриды межамериканских видов (Рипариа × Рупестрис 101-14, 3306, 3309, Берландиери ×Рипариа Кобер 5ББ, СО4 , Кречунел -2 и др.); 3 – гибриды американских видов с европейскими (Шасла × Берландиери 41-Б, Феркаль, Мурведер × Рупестрис 1202, Арамон × Рупестрис Ганзен №1 и др.); 4 – гибриды американских и европейских видов с лабруской или амурским виноградом (Альфа, Буйтур, Арктик, Московский устойчивый и др.), отличающиеся высокой морозоустойчивостью [1].

Статья по теме:   Як захистити виноград від шкідників та хвороб

Существуют ещё подвои с узкой направленностью использования: относительно устойчивые к засолению почвы (Солонис × Рипариа 1616), нематодоустойчивые (Догридж, Солт Крик, Бернер, Солонис × Отелло 1613 и др.), а также толерантные к корневой филлоксере сорта, относящиеся к В. винифера (Филлоксероустойчивый Джемете, Каберне АЗОС, Достойный, Красностоп АЗОС, Первенец Магарача, Грушевский белый, Декабрьский и др.). Эти подвои носят характер локального распространения [2].

В виноградном питомниководстве России в основном используются подвои второй и третьей групп, так как подвои первой группы выносят небольшое содержание в почве подвижной извести (до 6%), а подвои четвёртой группы в основном подходят для северных, незараженных филлоксерой, регионов.

Но и подвои второй и третьей групп имеют ряд недостатков. Так сорта межамериканских гибридов Рипариа × Рупестрис не могут расти на почвах, содержащих более 11% подвижного кальция и, кроме того, они поражаются сильно листовой формой филлоксеры и болезнями. Подвои гибридов Берландиери × Рипариа, хотя и выносят до 20% извести в почве, но, имея длинный период вегетации, в отдельные годы лоза их плохо вызревает, что отрицательно сказывается на выходе черенков с 1 га и саженцев из школки.

Кроме того, они также поражаются листовой формой филлоксеры. Обе эти формы гибридов подвоев обладают высокой пасынкообразующей способностью, что требует больших затрат на проведение пасынкований. Подвои третьей группы американских видов с европейскими выносят до 40% извести в почве, но они не морозоустойчивы и в отдельные годы сильно поражаются милдью и другими болезнями [3].

Объекты и методы исследований. Новые сорта подвоев (АЗОС-1…..АЗОС-6) отличающиеся определёнными признаками и обладающие ценными качествами (филлоксероустойчивость, устойчивость к болезням, большой выход черенков и другие…).

Применялись методики исследований: «Методика испытаний на отличимость, однородность и стабильность винограда» RTG/50/1/2000. «Методика агротехнических исследований в области виноградарства» (г. Новочеркасск, 1987); «Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений (г. Новочеркасск, 1978г.); «Изучение сортов винограда» (г. Ростов, 1963 г.); Смирнов, К. В. «Виноградарство» (г. Москва, 1998 г.). Метод исследования: лабораторно – полевой.

Обсуждение результатов. Была поставлена цель – вывести новые сорта подвоев, которые бы в меньшей степени или совсем не обладали этими недостатками. Для этого были проведены скрещивания сорта Филлоксероустойчивый Джемете с подвоями Берландиери × Рипариа СО4, Кречунел 2, Шасла × Берландиери 41-Б, Рихтер 44.

В результате проведённой гибридизации были получены новые сорта подвоев (АЗОС-1; АЗОС-2; АЗОС-3; АЗОС-4; АЗОС-5; АЗОС-6), отличающиеся высокой устойчивостью к филлоксере, хлорозу, коротким периодом вегетации и повышенным выходом полуметровых черенков (табл. 1).

Характеристика новых подвоев винограда (средняя за четыре года)

АЗОС-1. Лист средний, пятилопастной. Пластинка листа волнистая, края слегка загнуты вниз, воронковидной формы, верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Верхние вырезки в виде входящего угла или слабощелевидные. Зубчики на краях лопастей остро-треугольные. Черешковая выемка закрытая, яйцевидной формы. Черешок слабо – вишнёвого цвета, равен центральной жилке листа (15 см). Нижняя поверхность листа имеет слабое щетинистое опушение. Сила роста кустов выше средней. Вызревшая лоза коричневая, равномерной окраски. Побеги пряморастущие. Длина междоузлий 14–15см. Вызревание побегов начинается во второй половине августа. Развитие пасынков незначительное. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда и обеспечивает получение высокого выхода первосортных саженцев.

АЗОС-2. Лист средний, почковидной формы, трёхлопастной, почти цельный. Края листовой пластинки отгибаются вверх. Верхняя поверхность листа переходит от гладкой к сетчато–морщинистой. Главные жилки у основания светло-вишнёвые. Боковые вырезки пластинки мелкие, открытые в виде входящего угла. Зубчики мелкие, треугольные. Нижняя поверхность листовой пластинки покрыта мелкими щетинками по жилкам. Черешковая выемка открытая, широкая с плоскоугольным дном. Черешок меньше главной жилки листа. Рост кустов сильный. Вызревшая лоза коричневого цвета. Длина междоузлий 14-16 см. Пасынки редкие, слаборазвитые. Вызревание побегов раннее. Листовой формой филлоксеры не поражается. В дождливые годы наблюдаются отдельные пятна милдью. Проявление известкового хлороза не наблюдается. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда и обеспечивает получение высокого выхода первосортных саженцев.

Статья по теме:   Нахшаби - виноград

АЗОС-3. Лист средний, пятилопастной, мелкорассеченный. Пластинка листа, с отгибающимися вверх краями воронковидная. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая, темно-зеленого цвета. Основные жилки на верхней части листа светло-зеленые, на нижней – слегка розоватые. Верхние вырезки открытые, лировидные, нижние – почти отсутствуют. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные с вытянутой вершиной. Зубчики по краю листа треугольные с переходом на слабовыпуклые. Опушение на нижней поверхности листовой пластинки слабое, на жилках – щетинистое. Черешковая выемка открытая, сводчатая с округлым дном. Черешок зеленого с розовым оттенком цвета и равен центральной жилке листа. Сила роста кустов средняя. Развитие побегов вертикальное. Вызревшая лоза светло-коричневого цвета, на поперечном срезе округлая. Длина междоузлий 13–15 см. Особенностью сорта является равномерное развитие лозы с хорошим вызреванием и малым количеством пасынков. Незначительное поражение листовой формой филлоксеры наблюдается во второй половине вегетации. В дождливые годы проявляется милдью в виде некротических пятен.

АЗОС-4. Лист средний, пятилопастной. Пластинка листа по краям волнистая, слабоворонковидной формы. Верхняя поверхность слегка сетчатая, темно-зеленая с металлическим отливом. Главные жилки на верхней стороне листа зеленые, на нижней — с розовато-вишневым оттенком. Верхние вырезки едва намечены в виде входящего угла. Зубцы на концах листовой пластинки треугольные со слегка вытянутой вершиной. Черешковая выемка открытая, округлая с острым дном. Черешок меньше главной жилки. На главных жилках нижней стороны листа имеются щетинки. Сила роста кустов слабая, форма кустов компактная, облегчающая проведение технологических операций. Вызревшая лоза коричневого цвета, на поперечном срезе округлая, пасынки слабые. Длина междоузлий 12–13 см. Вызревание лозы раннее и полное. Гроздь мелкая, цилиндрическая, рыхлая. Ягода очень мелкая, округлая, тёмно-фиолетовая, при созревании приобретает синевато-чёрный оттенок. Семя мелкое, округлое, коричневое.

АЗОС-5. Лист округлый, пятилопастной, средней рассеченности. Пластинка листа волнистая, воронковидная, верхняя поверхность слегка морщинистая. Главные жилки на верхней и нижней поверхности листа зеленые. Нижние вырезки листа слегка открытые. Зубчики по краям лопастей остро-треугольные, со слегка вытянутым кончиком. Опушение на нижней поверхности листа слабощетинистое по жилкам. Черешковая выемка открытая. Черешок равен центральной жилке листа. Гроздь мелкая, цилиндро – коническая, рыхлая. Ягода очень мелкая, округлая, темно-фиолетовая, при полном созревании приобретает синевато-черный оттенок. Семя мелкое, округло-удлинённое, темно-коричневое. Кусты сильнорослые. Вызревшая лоза коричневая. Длина междоузлий 14–15 см. Вызревание побегов начинается со второй половины августа. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда. Обеспечивает получение высокого выхода первосортных саженцев из школки.

АЗОС-6. Лист средней величины, пятилопастной, округлой формы, почти цельный. Пластинка листа волнистая. Верхняя поверхность листа сетчато-морщинистая. Верхние и нижние жилки листа зеленые. Верхние вырезки, открытые в виде входящего угла, нижние вырезки выражены слабее. Опушение на нижней поверхности листа по жилкам слабощетинистое. Зубцы по краям листа широко – треугольной формы. Черешковая выемка закрытая, с овальным дном. Черешок меньше главной жилки листа. Сила роста кустов выше средней. Подвой хорошо срастается со многими европейскими сортами винограда.

На все эти подвои получены патенты. Они прошли на Кубани производственную проверку и районированы.

Но учитывая то, что все подвои дают только лозу для прививки винограда, а не хозяйственный урожай ягод, мы решили заняться выведением таких сортов, которые были бы устойчивы к корневой филлоксере и давали производственный урожай ягод винограда. Для этого были проведены скрещивания сортов Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС, Первенец Магарача, Плевен устойчивый, Арабушло, Золотая осень с гибридными формами подвоев первого поколения (ф.3, ф.4, ф.7, ф.10), отличающимися какими – либо достоинствами (устойчивостью к болезням и вредителям, дающим хозяйственный урожай ягод винограда, а низкого качества и др.), но по ряду других отрицательных качеств не признанные сортами. Проводимые исследования в этом направлении предварительно показывают обнадёживающие результаты.

1. Виноградное питомниководство Молдавии / , и др.– Кишинёв, 1979. –183 с.

2. Жуков, филлоксероустойчивых сортов винограда в качестве подвоев / , , // Формы и методы научного и организационно- экономического обеспечения отраслей в условиях рыночный отношений: материалы научно-практической конференции (садоводство и виноградарство) (6-7 февраля 2001 г.) – Краснодар, 2001. – С. 170-172.

3. Малтабар, винограда / , . – Краснодар, 1985.– 16 с.

Источники:

http://vinograd.info/info/kollekcionnye-podvoi-ih-harakteristika-i-affinite/5.opisanie-osnovnyh-kollekcionnyh-i-selekcionnyh-podvoev_12.html
http://vinograd.info/info/kollekcionnye-podvoi-ih-harakteristika-i-affinite/5.opisanie-osnovnyh-kollekcionnyh-i-selekcionnyh-podvoev_17.html
http://pandia.ru/text/80/418/91778.php

Добавить комментарий