Краткий обзор виноградарства и виноделия — виноград
Содержание
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ;
ВВЕДЕНИЕ
Виноделиемназывается процесс производства вина и другой винодельческой продукции с помощью различных технологических приемов. Виноделие начинается со сбора винограда, плодов и ягод, предназначенных для переработки на вино, их дробления и сбраживания сахара, содержащегося в соке (сусле) плодов и ягод. При этом получается виноматериал, используемый затем для производства вин различных типов, а также крепких напитков. При их производстве предусматриваются различные технологические приемы: выдержка, осветление, спиртование, тепловая обработка и др. Конечным процессом виноделия является розлив готовой продукции в бутылки.
Виноделие включает в себя ряд отраслей, которые различаются по виду перерабатываемого сырья, получаемым продуктам, способам производства и специальным технологическим приемам. Самостоятельными отраслями виноделия являются производство вином атериа лов,» виноградных вин различного типа, шампанского и других игристых вин, плодово-ягодных вин, коньяка, ароматизированных вин, безалкогольных продуктов переработки винограда, плодов и ягод и продуктов переработки отходов (вторичного сырья) виноделия. Основной отраслью виноделия по объему, многообразию, вкусовой и диетической ценности продукции является производство виноградных вин.
Приемы переработки сырья и обработки виноматериалов, используемых для производства вин всех типов, относятся к общему виноделию, а способы и приемы, специфичные для вин того или иного типа,— к специальному виноделию.
В виноделии, имеющем многовековую историю, накоплен большой практический опыт и сложились многочисленные правила и традиционные приемы, обеспечивающие получение вин высокого качества. Совершенствование способов производства и технологии различных вин и других продуктов виноделия обеспечивается на основе научных данных с учетом практического опыта. Эти вопросы решает наука о вине — энология (от греч. oivocr — вино), самостоятельную часть которой составляет энохимия — химия вина.
Согласно литературным данным родиной культурного винограда являются республики Закавказья и Средней Азии, а также прилегающие районы Востока (Иран, Афганистан, Малая Азия). Сохранившиеся исторические памятники скульп-
туры, живописи, письменности, археологические находки семян винограда, винодельческих орудий, сосудов, остатков древних виноделен свидетельствуют о том, что в районах, находящихся в бассейнах Каспийского, Черного и Средиземного морей, уже в древние времена широко было развито виноградарство и виноделие. Примерно 4—6 тыс. лет назад виноград культивировался в Закавказье, Средней Азии, Сирии, Месопотамии и Египте. Около 3 тыс. лет назад виноградарство процветало в Греции, откуда распространилось в Италию, а затем во Францию. Значительно позже (в XV — XIX вв.) культура винограда распространилась в Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию, Японию, Корею, на Гавайские острова, в Северную и Южную Америку. Наибольшего подъема виноградарство и виноделие в Европе достигли в конце XVII — начале XVIII вв.
Значительный урон европейскому виноградарству и виноделию нанесли завезенные во второй половине XIX в. из Северной Америки болезни винограда — оидиум, мильдью и особенно насекомое-вредитель филлоксера, уничтожившие значительные площади виноградников. Так, Франция за 15—20 лет после появления филлоксеры потеряла более половины своих виноградников. На значительных площадях погиб виноград и в России (в Молдавии, Правобережной Украине, на Черноморском побережье Кавказа, в Северной Армении и западной части Азербайджана). В дальнейшем большинство европейских стран вынуждено было перейти на посадки привитого винограда, устойчивого к филлоксере.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВИНОГРАДАРСТВАИ ВИНОДЕЛИЯ ВМИРЕ
В настоящее время площади под виноградниками в мире составляют около 10 млн. га и на протяжении последних 20 лет остаются практически стабильными. При общей стабильности площадей виноградников в некоторых странах имеет место их сокращение. Так, в Италии, Франции и Испании в 1978 г. общее сокращение площадей под виноградниками составило 42 тыс. га; на протяжении ряда лет происходит выкорчевывание виноградников в Алжире с использованием освободившихся земель под другие культуры. В то же время в социалистических странах, и особенно в СССР, посадки винограда постоянно увеличиваются.
Основные посадки винограда сосредоточены в Европе — 72 %, в Азии они составляют 13 %, в Америке —9, в Африке — 5, в Океании (Австралия, Новая Зеландия) — 1 %.
Производство винограда составляет в среднем 50—60 млн. т в год. Наибольшим оно было в 1979 г. (67 млн. т). Распределение собираемого винограда по назначению остается в процентном отношении практически неизменным: для технических
Продолжение табл. 1
* Данные за предыдущие годы.
целей используется 83%, потребления в свежем виде—12, сушки — 5 %.
Производство вина в мире имеет тенденцию к росту. По сравнению с началом века оно примерно удвоилось и превысило 3 млрд. дал. В последние годы выпуск вин колебался в пределах 2,83 (1972 г.)—3,68 млрд. дал (1979 г.). Из этого количества на долю Европы приходится 76,9%, Америки—16,9, Африки— 4,0, Азии — 0,8, Океании— 1,4 %.
В табл. 1 приведены данные Международной организации винограда и вина за 1981 г. о площадях под виноградниками, производстве винограда и вина, потреблении вина в различных странах. Эти данные показывают, что на первом месте в мире по площадям виноградников стоит Испания, за ней следуют Италия, СССР, Франция. По производству вина ведущие места в мире занимают Италия, Франция, СССР, Испания, Аргентина. Наибольшее потребление вина на душу населения имеет место во Франции, Италии, Португалии, Испании.
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОДЕЛИЯ В СССР
Винодельческая промышленность Советского Союза имеет развитую и широко районированную сырьевую базу для производства различных видов винодельческой продукции. Это позволяет получать разнообразное сырье (виноград, плоды и ягоды) и готовить вина и крепкие напитки различных типов в широком ассортименте, который включает 654 наименования виноградных вин, 9 марок шампанского, 24 наименования
игристых, 190 —плодово-ягодных вин, 86 —коньяков и 15 — крепких напитков.
По площади виноградников СССР занимает третье место в мире (12% виноградных насаждений), а по выпуску вин — третье — четвертое (11 % мирового производства вина). Эти успехи были достигнуты за годы Советской власти.
До 1914 г. в России имелось 215 тыс. га виноградников, выпуск вин не превышал 30 млн. дал в год. К 1940 г. площади под виноградными насаждениями были удвоены и составили 424,6 тыс. га. Значительный ущерб виноградарству и виноделию был нанесен во время Великой Отечественной войны, когда было потеряно до 25 % виноградников, а значительная часть оставшихся сильно повреждена. Много винодельческих заводов было разрушено, а выпуск виноградных вин уменьшился до 7,6 млн. дал в 1945 г. В послевоенный период восстановление виноградарства и виноделия проходило быстрыми темпами, и уровень 1940 г. по площади виноградников был превзойден в 1956 г., а по выпуску вин — в 1950 г.
Вместе с увеличением посадок винограда велась реконструкция виноградников с заменой малопродуктивных и низкокачественных сортов более ценными и урожайными, с ликвидацией изреженности. Совершенствовалась технология выращивания винограда, сорторайонирование и специализация виноградар-ско-винодельческих хозяйств. Широкое развитие в зонах неукрывного виноградарства нашла промышленная технология возделывания высокоштамбовых виноградников с широкими междурядьями. Все это позволило повысить среднюю урожайность виноградников по стране до 71,6 ц/га. Валовой сбор винограда в 1980 г. примерно в 6 раз превысил довоенный уровень.
Винодельческая промышленность особенно быстрыми темпами развивалась последние 10—15 лет. За этот период проведено техническое переоснащение винодельческих предприятий. Так, на заводах первичного виноделия внедрены современные поточные линии по переработке винограда производительностью от 10 до 50 т/ч. Мощность новых предприятий составляет 10, 20, 30 и 50 тыс. т переработки винограда за сезон, а в зонах массового культивирования технических сортов винограда (например, в Азербайджанской ССР) предусматривается строительство заводов мощностью 100 и 200 тыс. т.
Значительные изменения претерпели заводы вторичного виноделия, а также заводы по производству шампанского и коньяка. Заводы вторичного виноделия строятся в последние годы в крупных промышленных зонах с целью снижения транспортных расходов, связанных с перевозками вин. Эти заводы оснащаются современным оборудованием, на них широко применяется механизация и автоматизация.
Большое развитие получило производство Советского шампанского и игристых вин, выпуск которых в 1980г. составил
187,2 млн. бутылок (в 1940 г. было «изготовлено 8 млн. бутылок). Рост объемов производства шампанского обеспечивался строительством новых и реконструкцией действующих заводов, широким внедрением разработанного советскими учеными метода шампанизации вина в непрерывном потоке.
Производство коньяка за годы Советской власти получило широкое развитие в шести союзных республиках — РСФСР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Украинской ССР, Армянской ССР, Молдавской ССР. В них построены современные коньячные заводы, оснащенные высокопроизводительным
Наряду с виноградными винами в нашей стране выпускается значительное количество плодово-ягодных вин. Эта отрасль винодельческой промышленности была создана по существу за годы Советской власти. Наибольшее развитие она получила в РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, в республиках Советской Прибалтики. Ее продукция занимает важное место в общем объеме производства вин (в 1980 г. их выпуск составил 134,8 млн. дал).
За последние годы много внимания уделяется улучшению качества винодельческой продукции, совершенствованию ее ассортимента. Так, постоянно расширяется объем производства марочных, сухих, полусухих и полусладких вин. Заметно улучшилось качество винодельческой продукции, возрос спрос на нее на международном рынке. Советские вина и коньяки постоянно получают высокие оценки на международных конкурсах, выставках, ярмарках. За период с 1955 по 1980 г. они были удостоены 1762 медалей, в том числе 886 золотых, 824 серебряных, 52 бронзовых.
В свете реализации Продовольственной программы СССР, одобренной майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, перед винодельческой промышленностью стоят важные задачи по интенсификации виноградарства и виноделия, разработке и внедрению безотходной технологии переработки винограда и плодов,
Краткий обзор виноградарства и виноделия — виноград
Краткий исторический обзор развития виноделия
На основании археологических данных можно считать установленным, что виноград в том виде, в каком мы его знаем в настоящее время, появился еще в отдаленные геологические эпохи.
Ряд авторов (де Кандоль, Н. И. Вавилов, А. М. Негруль) считает вполне доказанным, что родиной культурного винограда являются наши южные республики Закавказья и Средней Азии, а также прилегающие районы Востока (Иран, Афганистан, Восточный Китай и Малая Азия). Сохранившиеся отпечатки винограда на горных породах, изображения на древних сооружениях, античные памятники письменности, живописи, скульптуры свидетельствуют о том, что районы, находящиеся в бассейне Каспийского, Черного и Средиземного морей, являются древнейшими очагами культуры винограда. Примерно 5-7 тысяч лет назад виноград культивировался в Закавказье, Средней Азии, а также в Сирии, Месопотамии и Египте.
Около 3 тысяч лет назад виноградарство процветало в Греции и распространилось по побережью Средиземного моря на запад, в Италию и несколько позднее во Францию. Значительно позднее (в XV-XIX вв.) культура винограда широко распространилась почти во всех странах мира.
С большой достоверностью мы можем предположить, что знакомство человека с виноградом, где бы это ни было, должно было привести его к виноделию. Ведь достаточно было оставить в сосуде на несколько дней отжатый сок для того, чтобы получить сначала сладкое бродящее сусло, а затем вино. Это обстоятельство приводит нас к предположению, что древний человек с виноделием познакомился самостоятельно в различных местах и в течение многих тысячелетий виноградный сок перерабатывался в вино, а опыт его приготовления передавался из поколения в поколение.
В Греции виноградарство и виноделие были известны с незапамятных времен. Гомер избрал изображение винограда, как наилучшую и наиболее благородную эмблему для щита своего героя Одиссея. В «Илиаде» и «Одиссее» мы находим многочисленные упоминания о приготовлении и употреблении вина. Наибольшей славой пользовались вина из Наксоса, Самоса, Хиоса и кипрские. Эти густые и алкоголичные вина ценились очень дорого и подавались лишь к столу богатых и то в ограниченном количестве.
Римское виноделие также имеет очень древнее происхождение. По мере того как римляне в своих завоеваниях встречались с более цивилизованными народами, их виноделие совершенствовалось. Особую известность приобрели вина из Кампании, а из них фалернские.
Латинские ученые Плиний, Колумелла, Варрон и другие оставили в своих трудах много ценных указаний относительно культуры винограда. Так, в них нашли отражение важнейшие вопросы виноградарства: выбор почв и сортов винограда, уход за лозой и эксплуатация виноградников. Много интересных сведений имеется в их трудах также по основным вопросам технологии виноделия: оклейке, фильтрации, купажу, окуриванию сернистым газом, гипсованию, обработке сусел охлаждением и вин нагреванием и т. д. Римское виноделие, достигшее своего расцвета под греческим влиянием, сделалось затем само предметом изучения и подражания для других народов. Римское влияние стало сказываться на развитии виноделия в других частях обширной Римской империи, в том числе и в Галлии (Франции), где уже за 600 лет до н. э. финикияне имели свою колонию Массилию (Марсель), занимавшуюся виноделием.
После древней Греции и Рима виноделие получило наибольшее развитие во Франции, и уже в средние века определились почти все выдающиеся ее районы виноделия: Бургундия, Шампань, Бордо, Лангедок и другие.
Многовековая история виноделия Франции богата крупными событиями, являвшимися следствием различных причин, в результате которых виноградарство и виноделие Франции то усиленно развивалось и достигало высокого уровня, то приходило в полный упадок. Периоды упадка были настолько продолжительными, что на месте уничтоженных виноградников вырастали леса, которые в периоды расцвета виноградарства снова уступали место виноградной лозе.
Причиной этих перемен были или вражеские нашествия, или резко различное отношение к виноградарству правителей, приходивших на смену друг другу.
Наиболее мощного расцвета виноградарство и виноделие достигло в Европе в конце XVII и в начале XVIII вв. В это время многие европейские страны (Франция, Испания, Португалия, Италия, Венгрия) стали монополистами торговли вином. Однако с развитием капитализма в этих странах, с усилением конкуренции, появлением экономических кризисов происходило уменьшение площадей виноградников и сокращение производства вина.
Большой ущерб виноградарству и виноделию всех стран Европы причинили завезенные из Северной Америки болезни и вредители винограда. В 1845 г. была завезена грибная болезнь оидиум, которая за короткий срок уменьшила во Франции производство вина в 4 раза. В 1853 г. был перенесен антракноз и в 1863 г. — милдью и филлоксера. За 15-20 лет после появления филлоксеры Франция потеряла более половины своих виноградников. Значительные площади виноградников погибли от филлоксеры и в других странах Европы и, в частности, в России (в Молдавии, на правобережной Украине, Черноморском побережье Кавказа, в Грузии, Северной Армении и в западной части Азербайджана).
Опыт Франции по восстановлению виноградников после тех опустошений, которые наносили им последовательно оидиум, филлоксера и милдью, послужил примером для всех винодельческих стран мира и научил бороться с этими бичами виноградной культуры, а многовековой опыт Франции в области виноделия имел большое влияние на виноделие других народов.
История развития виноградарства
Археологическими исследованиями установлено, что примерно 5—7 тыс. лет назад виноградарство и виноделие процветали в Закавказье, Средней Азии, в Сирии, Месопотамии и Египте — в бассейне Средиземного, Черного и Каспийского морей.
При расшифровке иероглифических текстов ученые установили, что в Древнем Египте еще до постройки пирамид было известно десять сортов вина белого и красного. Египетские иероглифы и росписи на стенах древних пирамид рассказывают о назначении винограда, его сборе и переработке на сок и вино.
Наибольшего расцвета виноградарство достигло у народов Древней Греции и Римской империи. Характерным для тех времен было распространение сортов винограда с высоким накоплением сахаров в ягодах, созданных многовековой селекцией, а также выдержанных старых вин. Яркая характеристика древнегреческого виноградарства и виноделия дана поэтом Гомером в «Илиаде» и «Одиссее».
Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространили культуру винограда и способы его переработки в страны Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, где для этого имелись благоприятные почвенно-климатические условия.
Виноградарско-винодельческие связи существовали у греческих городов-колоний с населенными пунктами на побережье Крымского полуострова, в междуречьях Днепра, Южного Буга, Днестра, Дуная, Прута, включая и территорию сегодняшней Молдавии. Влияние античной культуры винограда на возникновение и развитие виноградарства в этих странах и регионах прослеживается в сортах, агротехнических приемах возделывания винограда и способах его переработки.
Культура винограда и виноделие получили широкое распространение в период раннего и позднего средневековья в странах Европейского континента, особенно во Франции, Италии, Испании, Португалии, Венгрии, — везде, где позволяли климатические условия. Уже в средние века определились выдающиеся районы европейского виноделия, славящиеся и поныне: Бургундия, Шампань, Бордо, Шаранта, Рейн, Мозель, Сотерн, Токай, Пьемонт, Кьянти, Сицилия, Малака, Херес де ля Фронтейра, Порту, Мадейра и многие другие.
Также древнейшие районы виноградарства расположены в Араратской долине Армении, в долинах и на побережье Черного моря в Грузии, в отдельных районах Азербайджана (Шемаха, Кюрдамир, Араке), в южной части Украины и почти на всей территории Молдавии. Со времен Петра I успешно развивается виноградарство и виноделие в низовьях Дона и в южной части Дагестана (Дербент, Кизляр), а начиная с 1774 г. (с переселения донских казаков) — на Кубани и в среднем течении р. Кумы на Северном Кавказе.
Археологические раскопки показывают, что и на территории Средней Азии в древние времена также была распространена достаточно высокая культура виноделия. Однако завоевание Среднеазиатских стран арабами в VII—VIII вв. внесло существенные изменения в религию, а заодно и в производство винограда. Под влиянием ислама среднеазиатское виноделие пришло в полный упадок и сформировалось новое столово-изюмное направление выращивания виноградной лозы.
На протяжении длительного исторического периода, охватывающего не менее четырех тысячелетий, виноградарство переживало периоды расцвета и упадка. Гибель культуры винограда и вина происходила во время великих нашествий диких народов — варваров и вандалов, монголов и кочевых языческих племен, в период войн, тяжелого ига османской империи, — словом, во всех случаях, когда рушились устои человеческой культуры, разрушались памятники старины, сжигались произведения искусства, гибли цивилизации.
И каждый раз с восстановлением мира и национальных культур завоеванных стран возрождались виноградарство и виноделие. Это особенно видно на судьбе грузинского народа, переживавшего столетиями кровопролитные нашествия мусульманских завоевателей из Ирана и Турции. Чтобы обессилить страну, Тамерлан (XIV в.) и персидский царь Шах Аббас (XVII в.) во время набегов неизменно уничтожали виноградники Грузии, разрушали давильни винограда и подвалы с вином. Так же нетерпимо относились к виноделию и турки во время нашествий в Венгрию, Грецию, на территорию Армении.
Одним из тяжелейших периодов мирового виноградарства и виноделия явился конец XIX — начало XX столетий, когда большая часть виноградников Европы была повреждена филлоксерой. Переход на привитую культуру, хотя и позволил сделать виноградники устойчивыми к филлоксере, безусловно, отрицательно сказался на качестве всемирно известных вин. Понадобилось немало времени и средств, чтобы в районах классического виноделия подобрать необходимые подвойно-привойные комбинации и восстановить масштабы и качество лучшей винодельческой продукции.
Современным фактором, отрицательно влияющим на виноградарство, является распространение пьянства и алкоголизма. Это всеобщее бедствие охватило в основном население северных, более холодных районов, производящих и потребляющих крепкие алкогольные напитки, — страны Северной Европы, северные районы Франции, большую часть территории России, Канады и США.
В районах же древней винодельческой культуры, какими, например, являются Армения, Грузия, а также Италия, Испания, юг Франции, этой проблемы почти не существует. Человечество стало проигрывать в борьбе с алкоголизмом тех пор, как изобрело спиртовые дистилляты из дешевого растительного сырья: картофеля, свеклы, отходов зерна, винограда и плодов. Высокая культура производства винограда и вина несовместима с пьянством и алкоголизмом.
Наше государство всегда уделяло должное внимание развитию виноградарства и виноделия в стране. В первые годы Советской власти действовал декрет, подписанный В. И. Лениным 19 декабря 1919 г. «О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких спиртных напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ». Этот декрет, нередко ошибочно называемый «сухим» законом Советской власти, не запрещал потребление и производство вина, а был направлен на сохранение хлеба, против продажи спирта для «питьевого потребления». Для виноградного вина допускалась крепость не выше 12°.
Учитывая, что виноградарско-винодельческое хозяйство России было запущено и разрушено в ходе гражданской войны, в 1921 г. по личному распоряжению В. И. Ленина были реквизированы имеющиеся в Крыму запасы виноградных вин. Часть из них оставили на коллекционное хранение в знаменитой теперь миллионной галерее Массандры как народное достояние — национальное богатство страны.
А 9 августа 1921 г. было принято постановление, положившее начало восстановлению и развитию виноградарско-винодельческих хозяйств нашей страны, по которому разрешалась продажа населению виноградного вина крепостью не более 14°. К 1936 г. площади виноградников достигли 216 тыс. га, что вывело СССР в первую десятку стран с развитым виноградарством. Специальным постановлением «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин Массандры» были поставлены целевые задачи создания мощной сырьевой базы и винодельческой промышленности на основе новейших достижений науки и техники.
Уже в 1940 г. в структуре винодельческой продукции России было 37% марочных вин и более 40% столовых вин; была организована подготовка высококвалифицированных кадров для отрасли.
Во время Великой Отечественной войны погибли огромные площади виноградников, разрушено большое количество винодельческих предприятий. В послевоенные годы быстрыми темпами осуществлялась коренная реконструкция виноградников, шло техническое перевооружение отрасли, развивалось шампанское производство, осваивались новые южные районы виноградарства, строились перерабатывающие предприятия, успешно формировалась виноградарско-винодельческая наука.
За годы Советской власти площадь виноградников нашей страны увеличилась в 9 раз — со 132 тыс. га в 1921 г. до 1162 тыс. га в 1986 г. За эти же годы производство виноградного вина возросло в 15 раз — с 20 до 323 млн. дал, что в 1985 г. составило 10% мирового производства. По площадям виноградников Союз стал занимать 2-е место в мире после Испании, по производству вина — 4-е место после Италии, Франции и Испании.
Практически в стране была заново создана мощная индустриальная виноградарско-винодельческая отрасль, построены современные высокопроизводительные заводы первичного и вторичного виноделия, шампанские и коньячные заводы. Ассортимент винодельческой продукции увеличился до 700 наименований, в том числе игристых вин до 37 наименований, коньяков — до 88. Значительно выросли и объемы производства этой продукции. Экспорт вина, шампанского и коньяка в 1988 г. достиг 7 млн. дал.
Наши вина и коньяки постоянно получают высокие оценки на международных выставках, конкурсах, ярмарках. За период с 1955 по 1980 г. винодельческая продукция удостоена 1762 медалей, в том числе 886 золотых, 819 серебряных, 57 бронзовых; несколько раз нашим винам присуждалась высшая международная награда за качество — кубок Гран при. Особенно высоко оценивались десертные вина Крыма, столовые и полусладкие вина Грузии, столовые вина Молдавии и Украины, Советское шампанское «Абрау-Дюрсо», «Нового Света», Артемовского завода шампанских вин, коньяки Армении, Грузии.
Вместе с тем в развитии виноградарства и виноделия страны в 60—70-е гг. накапливались негативные тенденции: постепенно ухудшалась сырьевая база виноделия, неудовлетворительным было качество выпускаемой внутри страны массовой винодельческой продукции. Средневзвешенная сахаристость винограда, поступающего на промышленную переработку, в отдельные годы снижалась до 14—15%. Повсеместно раскорчевывались наиболее ценные технические сорта винограда и расширялись насаждения малоценных, но высокоурожайных сортов, что приводило к достижению максимально высоких валовых показателей в ущерб ассортименту и качеству конечной продукции.
В винодельческой промышленности страны на протяжении многих лет всячески стимулировалось производство низкокачественных ординарных крепких вин, зачастую из некондиционного винограда и по технологии, не отвечающей мировому и отечественному законодательству о вине, — Белое крепкое, Южное, Солнцедар и др. Одновременно сокращалось производство столовых и марочных вин. Проектирование и строительство винзаводов в Крыму и Молдавии, в Азербайджане велось без подвальных помещений и охлаждаемых хранилищ вина, на открытых площадках, с использованием емкостей, малопригодных для виноделия. По всей стране распространилось производство низкокачественных плодово-ягодных вин.
После выхода в 1985 г. постановлений партии и правительства по преодолению пьянства и алкоголизма было ликвидировано плодово-ягодное виноделие и произошли значительные изменения в использовании винограда: расширилось производство соков, напитков и коктейлей, увеличились объемы сушеного винограда.
Однако борьба с пьянством перешла в борьбу с виноделием, и отрасль оказалась в бедственном положении: сначала почти в 2 раза уменьшилось производство виноматериалов, затем было раскорчевано более 300 тыс. га виноградников. Когда перегибы на местах были официально осуждены, потери сырьевых ресурсов оказались невосполнимыми, произошел отток из отрасли рабочих и специалистов, возник острый дефицит в технологическом оборудовании, стеклотаре, вспомогательных материалах, резко снизилось производство продукции из вина.
С 1988 г. началось восстановление лучших традиций отечественного виноделия. Обновляется ассортимент вин. Налаживается массовый выпуск новых наименований высококачественных столовых вин: Золотые ворота, Фетяска Крымская, Изумрудное, Староказачье, Звездное, Извораш, Пурпуриу рошу, Каушанское разовое, Молдавское отборное, Свадебное, Салют, Арбатское, Тбилисури, Пиросмани, Сагареджо и др. Постепенно формируется оптимальная структура использования винограда для потребления в свежем виде и переработки на гармоничный ассортимент виноградных вин и безалкогольных продуктов.
Недорогие старинные предметы интерьера из Бельгии, Франции, Голландии в магазине «Эпоха» в Москве.
Источники:
http://studopedia.su/11_86358_kratkaya-istoriya-razvitiya-vinogradarstva-i-vinodeliya.html
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st004.shtml
http://vinocenter.ru/istoriya-razvitiya-vinogradarstva.html