Краткий обзор виноградарства и виноделия — виноград

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ;

ВВЕДЕНИЕ

Виноделиемназывается процесс производства вина и дру­гой винодельческой продукции с помощью различных технологи­ческих приемов. Виноделие начинается со сбора винограда, плодов и ягод, предназначенных для переработки на вино, их дробления и сбраживания сахара, содержащегося в соке (сусле) плодов и ягод. При этом получается виноматериал, ис­пользуемый затем для производства вин различных типов, а также крепких напитков. При их производстве предусматри­ваются различные технологические приемы: выдержка, освет­ление, спиртование, тепловая обработка и др. Конечным про­цессом виноделия является розлив готовой продукции в бу­тылки.

Виноделие включает в себя ряд отраслей, которые различа­ются по виду перерабатываемого сырья, получаемым продук­там, способам производства и специальным технологическим приемам. Самостоятельными отраслями виноделия являются производство вином атериа лов,» виноградных вин различного типа, шампанского и других игристых вин, плодово-ягодных вин, коньяка, ароматизированных вин, безалкогольных продук­тов переработки винограда, плодов и ягод и продуктов перера­ботки отходов (вторичного сырья) виноделия. Основной от­раслью виноделия по объему, многообразию, вкусовой и диети­ческой ценности продукции является производство виноградных вин.

Приемы переработки сырья и обработки виноматериалов, используемых для производства вин всех типов, относят­ся к общему виноделию, а способы и приемы, специфич­ные для вин того или иного типа,— к специальному вино­делию.

В виноделии, имеющем многовековую историю, накоплен большой практический опыт и сложились многочисленные пра­вила и традиционные приемы, обеспечивающие получение вин высокого качества. Совершенствование способов производства и технологии различных вин и других продуктов виноделия обеспечивается на основе научных данных с учетом практиче­ского опыта. Эти вопросы решает наука о вине — энология (от греч. oivocr — вино), самостоятельную часть которой составляет энохимия — химия вина.

Согласно литературным данным родиной культурного вино­града являются республики Закавказья и Средней Азии, а также прилегающие районы Востока (Иран, Афганистан, Ма­лая Азия). Сохранившиеся исторические памятники скульп-

туры, живописи, письменности, археологические находки семян винограда, винодельческих орудий, сосудов, остатков древних виноделен свидетельствуют о том, что в районах, находящихся в бассейнах Каспийского, Черного и Средиземного морей, уже в древние времена широко было развито виноградарство и ви­ноделие. Примерно 4—6 тыс. лет назад виноград культивиро­вался в Закавказье, Средней Азии, Сирии, Месопотамии и Египте. Около 3 тыс. лет назад виноградарство процветало в Греции, откуда распространилось в Италию, а затем во Фран­цию. Значительно позже (в XV — XIX вв.) культура винограда распространилась в Южную Африку, Австралию, Новую Зе­ландию, Японию, Корею, на Гавайские острова, в Северную и Южную Америку. Наибольшего подъема виноградарство и ви­ноделие в Европе достигли в конце XVII — начале XVIII вв.

Значительный урон европейскому виноградарству и виноде­лию нанесли завезенные во второй половине XIX в. из Север­ной Америки болезни винограда — оидиум, мильдью и особенно насекомое-вредитель филлоксера, уничтожившие значительные площади виноградников. Так, Франция за 15—20 лет после по­явления филлоксеры потеряла более половины своих виноград­ников. На значительных площадях погиб виноград и в России (в Молдавии, Правобережной Украине, на Черноморском побе­режье Кавказа, в Северной Армении и западной части Азер­байджана). В дальнейшем большинство европейских стран вы­нуждено было перейти на посадки привитого винограда, устой­чивого к филлоксере.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВИНОГРАДАРСТВАИ ВИНОДЕЛИЯ ВМИРЕ

В настоящее время площади под виноградниками в мире составляют около 10 млн. га и на протяжении последних 20 лет остаются практически стабильными. При общей стабильности площадей виноградников в некоторых странах имеет место их сокращение. Так, в Италии, Франции и Испании в 1978 г. об­щее сокращение площадей под виноградниками составило 42 тыс. га; на протяжении ряда лет происходит выкорчевыва­ние виноградников в Алжире с использованием освободившихся земель под другие культуры. В то же время в социалистических странах, и особенно в СССР, посадки винограда постоянно уве­личиваются.

Основные посадки винограда сосредоточены в Европе — 72 %, в Азии они составляют 13 %, в Америке —9, в Африке — 5, в Океании (Австралия, Новая Зеландия) — 1 %.

Производство винограда составляет в среднем 50—60 млн. т в год. Наибольшим оно было в 1979 г. (67 млн. т). Распределе­ние собираемого винограда по назначению остается в процент­ном отношении практически неизменным: для технических

Продолжение табл. 1

* Данные за предыдущие годы.

целей используется 83%, потребления в свежем виде—12, сушки — 5 %.

Производство вина в мире имеет тенденцию к росту. По сравнению с началом века оно примерно удвоилось и превысило 3 млрд. дал. В последние годы выпуск вин колебался в преде­лах 2,83 (1972 г.)—3,68 млрд. дал (1979 г.). Из этого количе­ства на долю Европы приходится 76,9%, Америки—16,9, Аф­рики— 4,0, Азии — 0,8, Океании— 1,4 %.

В табл. 1 приведены данные Международной организации винограда и вина за 1981 г. о площадях под виноградниками, производстве винограда и вина, потреблении вина в различных странах. Эти данные показывают, что на первом месте в мире по площадям виноградников стоит Испания, за ней следуют Италия, СССР, Франция. По производству вина ведущие места в мире занимают Италия, Франция, СССР, Испания, Аргентина. Наибольшее потребление вина на душу населения имеет место во Франции, Италии, Португалии, Испании.

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОДЕЛИЯ В СССР

Винодельческая промышленность Советского Союза имеет развитую и широко районированную сырьевую базу для произ­водства различных видов винодельческой продукции. Это поз­воляет получать разнообразное сырье (виноград, плоды и ягоды) и готовить вина и крепкие напитки различных типов в широком ассортименте, который включает 654 наименования виноградных вин, 9 марок шампанского, 24 наименования

игристых, 190 —плодово-ягодных вин, 86 —коньяков и 15 — крепких напитков.

По площади виноградников СССР занимает третье место в мире (12% виноградных насаждений), а по выпуску вин — третье — четвертое (11 % мирового производства вина). Эти успехи были достигнуты за годы Советской власти.

До 1914 г. в России имелось 215 тыс. га виноградников, вы­пуск вин не превышал 30 млн. дал в год. К 1940 г. площади под виноградными насаждениями были удвоены и составили 424,6 тыс. га. Значительный ущерб виноградарству и виноде­лию был нанесен во время Великой Отечественной войны, когда было потеряно до 25 % виноградников, а значительная часть оставшихся сильно повреждена. Много винодельческих заводов было разрушено, а выпуск виноградных вин умень­шился до 7,6 млн. дал в 1945 г. В послевоенный период восста­новление виноградарства и виноделия проходило быстрыми темпами, и уровень 1940 г. по площади виноградников был пре­взойден в 1956 г., а по выпуску вин — в 1950 г.

Статья по теме:   Зимостойкость новых сортов винограда в Запорожской области - виноград

Вместе с увеличением посадок винограда велась реконструк­ция виноградников с заменой малопродуктивных и низкокаче­ственных сортов более ценными и урожайными, с ликвидацией изреженности. Совершенствовалась технология выращивания винограда, сорторайонирование и специализация виноградар-ско-винодельческих хозяйств. Широкое развитие в зонах неук­рывного виноградарства нашла промышленная технология воз­делывания высокоштамбовых виноградников с широкими меж­дурядьями. Все это позволило повысить среднюю урожайность виноградников по стране до 71,6 ц/га. Валовой сбор винограда в 1980 г. примерно в 6 раз превысил довоенный уровень.

Винодельческая промышленность особенно быстрыми тем­пами развивалась последние 10—15 лет. За этот период прове­дено техническое переоснащение винодельческих предприятий. Так, на заводах первичного виноделия внедрены современные поточные линии по переработке винограда производительностью от 10 до 50 т/ч. Мощность новых предприятий составляет 10, 20, 30 и 50 тыс. т переработки винограда за сезон, а в зонах массового культивирования технических сортов винограда (на­пример, в Азербайджанской ССР) предусматривается строи­тельство заводов мощностью 100 и 200 тыс. т.

Значительные изменения претерпели заводы вторичного ви­ноделия, а также заводы по производству шампанского и коньяка. Заводы вторичного виноделия строятся в последние годы в крупных промышленных зонах с целью снижения транс­портных расходов, связанных с перевозками вин. Эти заводы ос­нащаются современным оборудованием, на них широко применя­ется механизация и автоматизация.

Большое развитие получило производство Советского шам­панского и игристых вин, выпуск которых в 1980г. составил

187,2 млн. бутылок (в 1940 г. было «изготовлено 8 млн. буты­лок). Рост объемов производства шампанского обеспечивался строительством новых и реконструкцией действующих заводов, широким внедрением разработанного советскими учеными ме­тода шампанизации вина в непрерывном потоке.

Производство коньяка за годы Советской власти получило широкое развитие в шести союзных республиках — РСФСР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Украинской ССР, Армянской ССР, Молдавской ССР. В них построены современ­ные коньячные заводы, оснащенные высокопроизводительным

Наряду с виноградными винами в нашей стране выпускается значительное количество плодово-ягодных вин. Эта отрасль ви­нодельческой промышленности была создана по существу за годы Советской власти. Наибольшее развитие она получила в РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, в республиках Советской Прибалтики. Ее продукция занимает важное место в общем объеме производства вин (в 1980 г. их выпуск соста­вил 134,8 млн. дал).

За последние годы много внимания уделяется улучшению качества винодельческой продукции, совершенствованию ее ас­сортимента. Так, постоянно расширяется объем производства марочных, сухих, полусухих и полусладких вин. Заметно улуч­шилось качество винодельческой продукции, возрос спрос на нее на международном рынке. Советские вина и коньяки по­стоянно получают высокие оценки на международных конкур­сах, выставках, ярмарках. За период с 1955 по 1980 г. они были удостоены 1762 медалей, в том числе 886 золотых, 824 серебря­ных, 52 бронзовых.

В свете реализации Продовольственной программы СССР, одобренной майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС, перед ви­нодельческой промышленностью стоят важные задачи по интен­сификации виноградарства и виноделия, разработке и внедре­нию безотходной технологии переработки винограда и плодов,

Краткий обзор виноградарства и виноделия — виноград

Краткий исторический обзор развития виноделия

На основании археологических данных можно считать установленным, что виноград в том виде, в каком мы его знаем в настоящее время, появился еще в отдаленные геологические эпохи.

Ряд авторов (де Кандоль, Н. И. Вавилов, А. М. Негруль) считает вполне доказанным, что родиной культурного винограда являются наши южные республики Закавказья и Средней Азии, а также прилегающие районы Востока (Иран, Афганистан, Восточный Китай и Малая Азия). Сохранившиеся отпечатки винограда на горных породах, изображения на древних сооружениях, античные памятники письменности, живописи, скульптуры свидетельствуют о том, что районы, находящиеся в бассейне Каспийского, Черного и Средиземного морей, являются древнейшими очагами культуры винограда. Примерно 5-7 тысяч лет назад виноград культивировался в Закавказье, Средней Азии, а также в Сирии, Месопотамии и Египте.

Около 3 тысяч лет назад виноградарство процветало в Греции и распространилось по побережью Средиземного моря на запад, в Италию и несколько позднее во Францию. Значительно позднее (в XV-XIX вв.) культура винограда широко распространилась почти во всех странах мира.

С большой достоверностью мы можем предположить, что знакомство человека с виноградом, где бы это ни было, должно было привести его к виноделию. Ведь достаточно было оставить в сосуде на несколько дней отжатый сок для того, чтобы получить сначала сладкое бродящее сусло, а затем вино. Это обстоятельство приводит нас к предположению, что древний человек с виноделием познакомился самостоятельно в различных местах и в течение многих тысячелетий виноградный сок перерабатывался в вино, а опыт его приготовления передавался из поколения в поколение.

В Греции виноградарство и виноделие были известны с незапамятных времен. Гомер избрал изображение винограда, как наилучшую и наиболее благородную эмблему для щита своего героя Одиссея. В «Илиаде» и «Одиссее» мы находим многочисленные упоминания о приготовлении и употреблении вина. Наибольшей славой пользовались вина из Наксоса, Самоса, Хиоса и кипрские. Эти густые и алкоголичные вина ценились очень дорого и подавались лишь к столу богатых и то в ограниченном количестве.

Римское виноделие также имеет очень древнее происхождение. По мере того как римляне в своих завоеваниях встречались с более цивилизованными народами, их виноделие совершенствовалось. Особую известность приобрели вина из Кампании, а из них фалернские.

Латинские ученые Плиний, Колумелла, Варрон и другие оставили в своих трудах много ценных указаний относительно культуры винограда. Так, в них нашли отражение важнейшие вопросы виноградарства: выбор почв и сортов винограда, уход за лозой и эксплуатация виноградников. Много интересных сведений имеется в их трудах также по основным вопросам технологии виноделия: оклейке, фильтрации, купажу, окуриванию сернистым газом, гипсованию, обработке сусел охлаждением и вин нагреванием и т. д. Римское виноделие, достигшее своего расцвета под греческим влиянием, сделалось затем само предметом изучения и подражания для других народов. Римское влияние стало сказываться на развитии виноделия в других частях обширной Римской империи, в том числе и в Галлии (Франции), где уже за 600 лет до н. э. финикияне имели свою колонию Массилию (Марсель), занимавшуюся виноделием.

Статья по теме:   Битоксибациллин

После древней Греции и Рима виноделие получило наибольшее развитие во Франции, и уже в средние века определились почти все выдающиеся ее районы виноделия: Бургундия, Шампань, Бордо, Лангедок и другие.

Многовековая история виноделия Франции богата крупными событиями, являвшимися следствием различных причин, в результате которых виноградарство и виноделие Франции то усиленно развивалось и достигало высокого уровня, то приходило в полный упадок. Периоды упадка были настолько продолжительными, что на месте уничтоженных виноградников вырастали леса, которые в периоды расцвета виноградарства снова уступали место виноградной лозе.

Причиной этих перемен были или вражеские нашествия, или резко различное отношение к виноградарству правителей, приходивших на смену друг другу.

Наиболее мощного расцвета виноградарство и виноделие достигло в Европе в конце XVII и в начале XVIII вв. В это время многие европейские страны (Франция, Испания, Португалия, Италия, Венгрия) стали монополистами торговли вином. Однако с развитием капитализма в этих странах, с усилением конкуренции, появлением экономических кризисов происходило уменьшение площадей виноградников и сокращение производства вина.

Большой ущерб виноградарству и виноделию всех стран Европы причинили завезенные из Северной Америки болезни и вредители винограда. В 1845 г. была завезена грибная болезнь оидиум, которая за короткий срок уменьшила во Франции производство вина в 4 раза. В 1853 г. был перенесен антракноз и в 1863 г. — милдью и филлоксера. За 15-20 лет после появления филлоксеры Франция потеряла более половины своих виноградников. Значительные площади виноградников погибли от филлоксеры и в других странах Европы и, в частности, в России (в Молдавии, на правобережной Украине, Черноморском побережье Кавказа, в Грузии, Северной Армении и в западной части Азербайджана).

Опыт Франции по восстановлению виноградников после тех опустошений, которые наносили им последовательно оидиум, филлоксера и милдью, послужил примером для всех винодельческих стран мира и научил бороться с этими бичами виноградной культуры, а многовековой опыт Франции в области виноделия имел большое влияние на виноделие других народов.

История развития виноградарства

Археологическими исследованиями установлено, что пример­но 5—7 тыс. лет назад виноградарство и виноделие процветали в Закавказье, Средней Азии, в Сирии, Месопотамии и Египте — в бассейне Средиземного, Черного и Каспийского морей.

При расшифровке иероглифических текстов ученые установи­ли, что в Древнем Египте еще до постройки пирамид было из­вестно десять сортов вина белого и красного. Египетские иерог­лифы и росписи на стенах древних пирамид рассказывают о назначении винограда, его сборе и переработке на сок и вино.

Наибольшего расцвета виноградарство достигло у народов Древней Греции и Римской империи. Характерным для тех вре­мен было распространение сортов винограда с высоким накопле­нием сахаров в ягодах, созданных многовековой селекцией, а также выдержанных старых вин. Яркая характеристика древне­греческого виноградарства и виноделия дана поэтом Гомером в «Илиаде» и «Одиссее».

Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространили культуру винограда и способы его переработки в страны Европы, Ближнего Востока и Северной Аф­рики, где для этого имелись благоприятные почвенно-климатические условия.

Виноградарско-винодельческие связи суще­ствовали у греческих городов-колоний с населенными пунктами на побережье Крымского полуострова, в междуречьях Днепра, Южного Буга, Днестра, Ду­ная, Прута, включая и тер­риторию сегодняшней Мол­давии. Влияние античной культуры винограда на воз­никновение и развитие вино­градарства в этих странах и регионах прослеживается в сортах, агротехнических приемах возделывания вино­града и способах его перера­ботки.

Культура винограда и ви­ноделие получили широкое распространение в период раннего и позднего средневековья в странах Европейского континента, особенно во Франции, Ита­лии, Испании, Португалии, Венгрии, — везде, где позволяли климатические условия. Уже в средние века определились выда­ющиеся районы европейского виноделия, славящиеся и поныне: Бургундия, Шампань, Бордо, Шаранта, Рейн, Мозель, Сотерн, Токай, Пьемонт, Кьянти, Сицилия, Малака, Херес де ля Фронтейра, Порту, Мадейра и многие другие.

Также древнейшие районы виноградар­ства расположены в Араратской долине Армении, в долинах и на побережье Черного моря в Грузии, в отдельных районах Азер­байджана (Шемаха, Кюрдамир, Араке), в южной части Украи­ны и почти на всей территории Молдавии. Со времен Петра I успешно развивается виноградарство и виноделие в низовьях Дона и в южной части Дагестана (Дербент, Кизляр), а начиная с 1774 г. (с переселения донских казаков) — на Кубани и в среднем тече­нии р. Кумы на Северном Кавказе.

Археологические раскопки показывают, что и на территории Средней Азии в древние времена также была распространена до­статочно высокая культура виноделия. Однако завоевание Сред­неазиатских стран арабами в VII—VIII вв. внесло существенные изменения в религию, а заодно и в производство винограда. Под влиянием ислама среднеазиатское виноделие пришло в полный упадок и сформировалось новое столово-изюмное направление выращивания виноградной лозы.

На протяжении длительного исторического периода, охваты­вающего не менее четырех тысячелетий, виноградарство пережи­вало периоды расцвета и упадка. Гибель культуры винограда и вина происходила во время великих нашествий диких народов — варваров и вандалов, монголов и кочевых языческих племен, в период войн, тяжелого ига османской империи, — словом, во всех случаях, когда рушились устои человеческой культуры, разруша­лись памятники старины, сжигались произведения искусства, гиб­ли цивилизации.

И каждый раз с восстановлением мира и на­циональных культур завоеванных стран возрождались виногра­дарство и виноделие. Это особенно видно на судьбе грузинского народа, переживавшего столетиями кровопролитные нашествия мусульманских завоевателей из Ирана и Турции. Чтобы обессилить страну, Тамерлан (XIV в.) и персидский царь Шах Аббас (XVII в.) во время набегов неизменно уничтожали виноградники Грузии, разрушали давильни винограда и подвалы с вином. Так же нетерпимо относились к виноделию и турки во время нашест­вий в Венгрию, Грецию, на территорию Армении.

Одним из тяжелейших периодов мирового виноградарства и виноделия явился конец XIX — начало XX столетий, когда большая часть виноградников Европы была повреждена филлоксерой. Переход на привитую культуру, хотя и позволил сделать вино­градники устойчивыми к филлоксере, безусловно, отрицательно сказался на качестве всемирно известных вин. Понадобилось не­мало времени и средств, чтобы в районах классического виноде­лия подобрать необходимые подвойно-привойные комбинации и восстановить масштабы и качество лучшей винодельческой про­дукции.

Статья по теме:   Обсуждение результатов покоя почек - Формирование почек и соцветий

Современным фактором, отрицательно влияющим на виногра­дарство, является распространение пьянства и алкоголизма. Это всеобщее бедствие охватило в основном население северных, бо­лее холодных районов, производящих и потребляющих крепкие алкогольные напитки, — страны Северной Европы, северные рай­оны Франции, большую часть территории России, Канады и США.

В районах же древней винодельческой культуры, какими, напри­мер, являются Армения, Грузия, а также Италия, Испания, юг Франции, этой проблемы почти не существует. Человечество ста­ло проигрывать в борьбе с алкоголизмом тех пор, как изобрело спиртовые дистилляты из дешевого растительного сырья: карто­феля, свеклы, отходов зерна, винограда и плодов. Высокая куль­тура производства винограда и вина несовместима с пьянством и алкоголизмом.

Наше государство всегда уделяло должное внимание раз­витию виноградарства и виноделия в стране. В первые годы Со­ветской власти действовал декрет, подписанный В. И. Лениным 19 декабря 1919 г. «О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких спиртных на­питков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих ве­ществ». Этот декрет, нередко ошибочно называемый «сухим» законом Советской власти, не запрещал потребление и производство вина, а был направлен на сохранение хлеба, против продажи спирта для «питьевого потребления». Для виноградного вина допускалась крепость не выше 12°.

Учитывая, что виноградарско-винодельческое хозяйство России было запущено и разрушено в ходе гражданской войны, в 1921 г. по личному распоряжению В. И. Ленина были рекви­зированы имеющиеся в Крыму запасы виноградных вин. Часть из них оставили на коллекционное хранение в знаменитой те­перь миллионной галерее Массандры как народное достояние — национальное богатство страны.

А 9 августа 1921 г. было при­нято постановление, положившее начало восста­новлению и развитию виноградарско-винодельческих хозяйств нашей страны, по которому разрешалась продажа населению виноградного вина крепостью не более 14°. К 1936 г. площади виноградников достигли 216 тыс. га, что вы­вело СССР в первую десятку стран с развитым виноградарством. Специальным постановлением «О производстве Советского шампанского, десерт­ных и столовых вин Массандры» были поставлены целевые зада­чи создания мощной сырьевой базы и винодельческой промыш­ленности на основе новейших достижений науки и техники.

Уже в 1940 г. в структуре винодельческой продукции России было 37% марочных вин и более 40% столовых вин; была орга­низована подготовка высококвалифицированных кадров для от­расли.

Во время Великой Отечественной войны погибли огромные площади виноградников, разрушено большое количество вино­дельческих предприятий. В послевоенные годы быстрыми темпа­ми осуществлялась коренная реконструкция виноградников, шло техническое перевооружение отрасли, развивалось шампанское производство, осваивались новые южные районы виноградарства, строились перерабатывающие предприятия, успешно формирова­лась виноградарско-винодельческая наука.

За годы Советской власти площадь виноградников нашей страны увеличилась в 9 раз — со 132 тыс. га в 1921 г. до 1162 тыс. га в 1986 г. За эти же годы производство виноградного вина воз­росло в 15 раз — с 20 до 323 млн. дал, что в 1985 г. составило 10% мирового производства. По площадям виноградников Союз стал занимать 2-е место в мире после Испании, по производству вина — 4-е место после Италии, Франции и Испа­нии.

Практически в стране была заново создана мощная индустриальная виноградарско-винодельческая отрасль, построены современные высокопроизводительные заводы первичного и вторич­ного виноделия, шампанские и коньячные заводы. Ассортимент винодельческой продукции увеличился до 700 наименований, в том числе игристых вин до 37 наименований, коньяков — до 88. Значительно выросли и объ­емы производства этой продукции. Экспорт вина, шампанского и коньяка в 1988 г. достиг 7 млн. дал.

Наши вина и коньяки постоянно получают высокие оцен­ки на международных выставках, конкурсах, ярмарках. За пе­риод с 1955 по 1980 г. винодельческая продукция удостоена 1762 медалей, в том числе 886 золотых, 819 се­ребряных, 57 бронзовых; несколько раз нашим винам присуж­далась высшая международная награда за качество — кубок Гран при. Особенно высоко оценивались десертные вина Крыма, столовые и полусладкие вина Грузии, столовые вина Молдавии и Украины, Советское шампанское «Абрау-Дюрсо», «Нового Света», Артемовского завода шампан­ских вин, коньяки Армении, Грузии.

Вместе с тем в развитии виноградарства и виноделия страны в 60—70-е гг. накапливались негативные тенденции: постепенно ухудшалась сырьевая база виноделия, неудовлетворительным было качество выпускаемой внутри страны массовой винодельче­ской продукции. Средневзвешенная сахаристость винограда, по­ступающего на промышленную переработку, в отдельные годы снижалась до 14—15%. Повсеместно раскорчевывались наиболее ценные технические сорта винограда и расширялись насаждения малоценных, но высокоурожайных сортов, что приводило к до­стижению максимально высоких валовых показателей в ущерб ассортименту и качеству конечной продукции.

В винодельческой промышленности страны на протяжении многих лет всячески стимулировалось производство низкокачест­венных ординарных крепких вин, зачастую из некондиционного винограда и по технологии, не отвечающей мировому и отечест­венному законодательству о вине, — Белое крепкое, Южное, Солнцедар и др. Одновременно сокращалось производство столовых и марочных вин. Проектирование и строительство винзаводов в Крыму и Молдавии, в Азербайджане велось без подвальных помещений и охлаждаемых хранилищ вина, на откры­тых площадках, с использованием емкостей, малопригодных для виноделия. По всей стране распространилось производство низ­кокачественных плодово-ягодных вин.

После выхода в 1985 г. постановлений партии и правительства по преодолению пьянства и алкоголизма было ликвидировано плодово-ягодное виноделие и произошли значительные изменения в использовании винограда: расширилось производство соков, напитков и коктейлей, увеличились объемы сушеного винограда.

Однако борьба с пьянством перешла в борьбу с виноделием, и отрасль оказалась в бедственном положении: сначала почти в 2 раза уменьшилось производство виноматериалов, затем было раскорчевано более 300 тыс. га виноградников. Когда перегибы на местах были официально осуждены, потери сырьевых ресур­сов оказались невосполнимыми, произошел отток из отрасли рабочих и специалистов, возник острый дефицит в технологиче­ском оборудовании, стеклотаре, вспомогательных материалах, резко снизилось производство продукции из вина.

С 1988 г. началось восстановление лучших традиций отечественного виноделия. Обновляется ассортимент вин. Налаживается массовый выпуск новых наименований высокока­чественных столовых вин: Золотые ворота, Фетяска Крымская, Изумрудное, Староказачье, Звездное, Извораш, Пурпуриу рошу, Каушанское разовое, Молдавское отбор­ное, Свадебное, Салют, Арбатское, Тбилисури, Пиросмани, Сагареджо и др. Постепенно формируется оптимальная структура использования винограда для потребления в свежем виде и переработки на гармоничный ассортимент виноградных вин и безалкогольных продуктов.

Недорогие старинные предметы интерьера из Бельгии, Франции, Голландии в магазине «Эпоха» в Москве.

Источники:

http://studopedia.su/11_86358_kratkaya-istoriya-razvitiya-vinogradarstva-i-vinodeliya.html
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st004.shtml
http://vinocenter.ru/istoriya-razvitiya-vinogradarstva.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector